Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Странное самочувствие, сегодня почувствовал что закладывает уши и какое то давление из груди переходящие в голову, давило в ушах, зевота, сухость во рту, язык сошило, померил давление как попал домой 140/70 через 5 минут 125/70, обычно не ем высь день до вечера, но последние время большая нагрузка, с ранего утра до позднего вечера, В основном умственная. Раньше не чувствовал усталости, но сегодня случился такой вот казус. Хотел бы узнать, причина плохое питание или это тут не причем, вроде как страдаю неврозом(ВСД), уже привык, но такого еще не было, могло ли плохое питание спровоцировать такой приступ или какие то другие проблемы, думал давление подскочило, но вроде по замерам нет.
Зарание спасибо.
Если будет повторяться - обратитесь к доктору.
27.10.2010 00:19
Здравствуйте, Эдуард Романович!!!Мне 28 лет (м).Гипертония у меня с 20 лет.Недавно заложило уши(Перепугался)пошел в больницу где поставили диагноз гипертоническая болезнь 2ст давление 160\100 сердцебиение до 120 уд.Сделали УЗИ сказали что все в порядке(по УЗИ).Прописали Лизоретик и Расилез.Принимал 1 месяц но давление остановилось 140\90 и ниже никак.С неделю назад бросил лечение т.к от такого лечения пропадает желание заниматься сексом и появился сухой кашель не знаю в чем здесь связь но после отмены лекарств все восстановилось.Если можете помогите подобрать лечение.Заранее благодарен.
Трудная ситуация. Попробуйте леркамен с гипотиазидом. Если этого будет недостаточно добавьте конкор кор по 2,5 мг по 1 таблетке один раз в сутки.
26.10.2010 23:43
Сегодня был на приеме в участкового кардиолога посмотрела ЭКГ и говорит у вас наверно все таки был не микроинфаркт 4 месяца назад а обширный. Может ли такое быть, все это время говорили мне Q негативный и в стационаре и в санатории и месяц назад делал ЭКГ в другого кардиолога на профосмотре сказал что рубца не вижу просто гипоксия. Стоит ли доверять таким специалистам или всетаки со временем возможны такие изменения на ЭКГ
Обычно зубцы Q, свидетельствующие не столько об обширности, сколько о глубине распространения инфаркта миокарда, не исчезают. Но можно точнее судить о величине инфаркта по размерам зоны гипокинезии или акинезии, которая хорошо определяется при ЭхоКГ. А ошибки? Они всегда возможны. Бывают картины типичные, выраженные, а бывают сомнительные, один врач трактует так, а другой иначе.
26.10.2010 22:52
Здравствуйте,Эдуард Романович! Мне 27 лет. В течении года периодически возникают приступы аритмии( сбивчивый пульс, плохое самочувствие, ощущение кома в горле) делала неимоверное кол-во кардиограмм, ставила монитор,ничего не находили кроме синусовой тахикардии, но только недавно смогла зафиксировать приступ. Вот что написали в заключении: миграция суправентрикулярного водителя ритма.Экстрасистолическая предсердная аритмия (с высоким удельным весом парных и групповых нарушений) носящаяя пароксизмальный характер. Ранее сердце не беспокоило! только в этом году, зимой,весной и с конца сентября ежедневно возникает аритмия! Летом(очень жарким) ничего не беспокоило! Пожалуйста, подскажите, в чем может быть причина, и какие действия следует предпринимать!??? Спасибо!
Уважаемая Лариса!

В таком возрасте я бы порекомендовал ничего не принимать и не предпринимать от этих экстрасистол. Может быть только попить настой пустырника недели две, чтобы уменьшить чувствительность , восприимчивость организма к этим перебоям. И все.
26.10.2010 22:16
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
Можно ли при склонности к повышению АД (плоть до 160/105) единоразово принять препарат колдрекс максгрипп? Живу в отдалённом селе, интернет по мобильнику, благо есть связь. Т.е. купить в ближайшее время лекарство не могу. А кроме этого колдрекса ничего нет, я уже и соседей немногочисленных обошёл. Заболел, температура 38.9, болит голова, очень плохо. Давление сейчас померял, 135 на 93. Можно ли выпить один пакетик колдрекса мкагрипп, ничего страшного не случится? Я опасаюсь, а аннотации к препарату написано, что пртивопоказание - гипертония.
Заранее спасибо за ответ. До свидания.
Уважаемый Антон!

При таком давлении можно выпить Колдрекс Максгрипп, ничего страшного не произойдет. Поправляйтесь!
26.10.2010 22:07
Скажите пожалйста, как Вы думаете лучше принимать таблетки Валерианы и Пустырник или лучше настои. Просто настои делаются на спирту и возможно он вредит организму?
Вы путаете. На спирту делаются настоЙки, а а настОи - только на воде. Я никогда не рекомендую спиртовых настоек, предпочитаю свеже заваренные настои на воде. Таблетки, по-моему, слабее.
26.10.2010 22:02
Здравствуйте,мне 35 лет. 3 года назад появилась боль в области левой стороны груди,отдышка, слабость, учащённое сердцебиение. Давлени в среднем 140-90. в нижней части грудины и животе , сзади в позвоночнике грудного отдела как стягивает и болит...К боли в груди присоеденяется вздутие и при пальпации в районе желудка и пупа больно).. При свидении плеч назад в спине больно. Ноюшие боли в левой руке. Кидает в пот ладони+стопы.. Мешки под глазами а вернее круги темные.образ жизни стал менее подвижен. Из заболеваний-гипотиреоз ,гастрит , шейно-грудной остеохондроз.
В инете много пишут и говорят что это может быть спонтанная стенокардия или проблемы с венами ног или того хуже тэла.
Хотел выехать на юг -страх!!!!!! Боюсь а вдруг сердце или тромб где-то!
Наши кардиологи в растеренности(2 человека только после института).
1)эхо доплер-полости сердца не увеличены..фв-62%.
2) экг-смешение эос влево.
3)тредмилл-тест (3 раза делал)ишемические изменения экг-нет.эпизоды перегрузки левого желудочка.значимых изменений qt-интервала-нет.по одному разу выявленны -апноэ и гиппоэ обшей продолжительностью 15 секунд.
4)гл. дно-норма
5)стресс тест и беговая правда год назад –ибс не выявлено, работа сердца удовлитворительная.
6)фгс-эррозивный гастрит. Рефлюкс.грыжа под . заброс в вверх пишевода на 1/3.
3
Это у Вас хобби такое: без конца задавать вопросы? Вы уже на звание чемпиона по вопросам претендовать можете. Сколько времени Вы у меня отняли, я же кому-то из действительно больных ответить не успел. Ни ума, ни совести. Нашел себе игрушку...
26.10.2010 21:58
Уважаемый Эдуард Романович мне назначели суточный холтер мониторинг экг .не буду описывать весь результат .врач сказала вроде всё нормально .кроме одного пункта (эктопическая активность представлена суправентрикулярными экстрасистолами всего 863) что завышено в несколько раз .но никакого лечения не назначела .скажите пожайлуста необходимо ли проводить какоето лечение ,За рание благодарин с Увжением к Вам Алексей.
Уважаемый Алексей!

Никакого лечения не надо. Постарайтесь не обращать внимания.
26.10.2010 21:46
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Тяжесть в груди,напряженность,замирания в груди,часто учащенный пульс.У меня пролапс мк 1 ст был обнаружен.Это все связано с ним?Врач сказал что это вариант нормы.Правда ли это ?что делать при пролапсе?какие ограничения?
С пролапсом ничего не надо делать и нет никаких ограничений.
26.10.2010 21:44
Уважаемый доктор!Вы пропустили мой вопрос.Хотелось бы увидеть ответ на него.: Здравствуйте, Эдуард Романович!У моей родственницы вот уже 3 дня подряд каждое утро сводят судороги руки.Причем все сильнее с каждым днем.При этом давление 175/120.Но она гипертоник и для нее это не очень высокое давление.А тело временами немеет,мурашки бегают и болит сердце.Сегодня вызывали скорую.врач сказал,что это не сердце,а нервы.А не может это быть прединсультное состояние?
Я уже отвечал на этот вопрос. Я написал, что любой подъем АД до таких величин всегда повышает риск возникновения каких-то нарушений мозгового кровообращения. И что мне кажется, надо срочно подбирать действенную комбинацию гипотензивных препаратов для стабильного снижения АД до нормальных величин. А подбор такой терапии осуществляет терапевт или кардиолог.
26.10.2010 20:37
Женский пол.Возраст-25 лет.22 октября резко заболело сердце,внутри какое тревожное и волнительное состояние.Измерила давление,а оно у меня 92 на 49,пульс 55.Выпила кофе и 2 таблетки валерьянки,давление стало 109на 58.И так продолжается каждый день,выше 119 на 63 не поднимается.Вот меряю каждый час,оно все время меняется и все время низкое.С 14 октября начала принимать препарат Курантил,мне приписал гинеколог,т.к планирую беременность.24 октября я его прекратила пить,но все без изменений.Подскажите пожалуйста от чего и почему может быть у меня такая проблема и как с ней бороться?Чувствую себя ужасно.
Это надо смотреть. Обратитесь к кардиологу.
26.10.2010 20:32
Извините что сразу не спросил.
А с этим диагнозом
(Транзиторная СА блокада 2 степени и АВ блокада 1 степени) берут в армию?
спасибо!!!
Кажется, там вопрос решается так. Если это блокада функциональная, то есть она проходит после инъекции атропина, то берут.
26.10.2010 20:30
Ребенку ставят диагноз МААС. Что это такое и чем это грозит моему сыну?
Я не знаю, что такое МААС. Ни в одном справочнике не нашел. Может быть все-таки МАРС? Эта аббревиатура обычно расшифровывается как Малая Аномалия Развития Сердца, включает в себя пролапсы клапанов, дополнительные хорды и тому подобные вполне невинные и безопасные врожденные аномалии.
26.10.2010 20:20
Уважаемый Эдуард Романович! Сегодня, когда просыпалась, почувствовала в груди толчки, примерно 2 в секунду, всего было около 12 толчков. Испугалась, стала мерять пульс, но он был нормальным (70 в мин). Подскажите, пожалуйста, что это могло быть: эпизод учащенного сердцебиения (могут ли такие быть во сне?), экстрасистолы или, может быть, дергалась мышца на груди (пару дней назад у меня такое было). Если это все-таки, вероятнее всего, экстрасистолы, то насколько опасны такие множественные экстрасистолы - около 12 подряд. Заранее спасибо.
Уважаемая Елена!

Скорее всего, это были экстрасистолы. И никакой опасности они не представляют. Живите спокойно и постарайтесь не обращать на них внимания.
26.10.2010 20:12
Я задавала сегодня вопрос №345765 .Хотелось бы получить ответ от Эдуарда романовича.
Я уже отвечал на Ваш вопрос. Повторяю ответ:
Попробуйте отменить беталок ЗОК. Может быть одного ко-ренитека будет достаточно.
26.10.2010 17:57
Мне 41. Пол-женский. У меня аутоимунный тиреоидит, четыре года принимаю L-тироксин (0,5-0,75). Два года уже менопауза (ранняя, но у моей мамы то же самое было). Недавно болела ангиной (фоликулярной).
Сейчас появились сильные (хотя это слабо сказано) боли во время половой близости, а именно во время оргазма. Боль внезапная, без предвестников. И проходит в течение 5мин. После ангины чувствую аритмию постоянно. Пью Пумпан.
Подскажите пожалуйста - это кардиологическая головная боль?
Нет, не кардиологическая.
26.10.2010 17:52
Пол-Ж,возраст 2 мес.
Не синеет,не задыхается.
Проводилась эхокардиография от 26 октября 2010 г.
Итоговое заключение-Эхо признаки ВПС высокий ДМЖП с умеренной перегрузкой объемом малого круга КО.Использовалось оборудование siemens sonoline G 40,режимы В,В+D,B+D+CFM.
Нужна ли операция при данном диагнозе и какие прогнозы на будущее после операции? Можно ли как-то устранить данный дефект не прибегая к операции?
Операция нужна. Медикаменты не помогут. Прогноз после операции хороший.
26.10.2010 17:50
Здравствуйте доктор!
У меня к Вам вот какой вопрос.
Я раньше никогда ни чем не болел.
При переходе на другую работу понадобилось пройти медосмотр.
И вот при прохождении выяснилось, что уменя постоянное
высокое давление 140-100. Но я его нечувствую никак.
После обследования был поставлен диагноз:

Гипертоническая болезнь 2 стадии, ИБС, стенокардия напряжения 1 ФК.
ХСН 1 ФК. NYHA.

Хотя у меня ничего, нигде не болит.
И назначено лечение:

Индапамид 1 таб, 1 раз в день.
Бисопролол 1 таб, 1 раз в день.
Тромбо-Асс 1таб, 1раз в день.

А я панически боюсь пить какую либо химию.
Не могли бы Вы подсказать какие могут быть побочные действия.
И насколько эфективно может быть назначенное лечение?

Спасибо.
Современное лечение без химии невозможно. Гипертония часто протекает бессимптомно, от этого она становиться менее вредной. Необходимо подобрать комбинацию гипотензивных средств, только она может обеспечить стабильную нормализацию давления. О возможных побочных действиях можно прочитать в инструкциях. Практически нормального давления удается добиться всегда. Все немедикаментозные методы лечения гипертонии являются шарлатанством.
26.10.2010 17:46
Здравствуйте, Эдуард Романович!!!
У меня такая проблема:
Около недели назад заболела спина в облости почек.....каждый день спина болела в основном в разных местах...прошло около 3х дней,и идя по улице у меня закружилась голова и я попал словно в транс....Теперь не могу пройти больше 100метров...сразу голова кружится......ещё вроде скочет давление.....спина до сех пор болит....сегодня был на узи почек...врач ничего подозрительного не выявил..присутствует усталось...и болит нижняя чать спины..как будто напрягал её целый день....что делать?что это могло бы быть?анализы будут только завтра....моча вроде бы не стандартная..присутствует пенка....пил от почек гитросолин...не помог...в воскресение пил баралгин-он помог на пол дня....
Не знаю. Дождитесь результатов анализов и возвращайтесь к доктору.
26.10.2010 17:34
Ребенок 2,5 года. Ранее никогда не жаловалась ни на какие боли в области сердца или груди. Болела в основном только ОРЗ. В последний раз когда были у детского педиатра с кашлем нам сказали что прослушиваются какие то посторонние шумы в сердце и посоветовали сделать УЗИ. После проведенного УЗИ нам дали такое заключение:
Сердце сформировано правильно, размеры полостей и толщина стенок не увеличены. Открытое овальное окно небольших размеров с лево-правым шунтированием. Асимметрия створок АК.
МАРС (диагональная трабекула в полости ЛЖ).
Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная.
Минимальная аортальная регругитация.
Физиологическая регургитация на ТК, КЛА.
Порекомендовали пройти повторное обследование через год. Сказали что никакого пока лечения не требуется. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу заключения. Стоит ли применять какое-либо медикаментозное лечение? Или обратиться к кардиологу?

Заранее спасибо за ответ.
Владимир
Думаю, что никакое медикаментозное лечение не нужно.
26.10.2010 17:26
Уважаемый Эдуард Романович , 2 года назад местный военкомат направил меня на обследование т.к не за долго до этого несколько раз терял сознание. после обследования врачи поставили диагноз
1)Транзиториальная СА блокада 2 степени
2)Транзиториальная АВ блокада 1 степени
И четко сказали,что призыву не подлежу.
25.10.2010г. прошел повторное обследование.
Диагноз: нейроциркулярная дистания по кардиальному типу нулевой степени
и признали годным к службе.

Вопрос: может ли СА блокада 2 степени и АВ блокада 1 степени пройти самостоятельно без курса лечения?
Заранее спасибо!!!
Уважаемый Александр!

Слово "транзиторная" (так правильно) обозначает преходящая, временная, непостоянная. То есть уже по определению она не может быть постоянной и периодически должна исчезать без всякого лечения. И столь же беспричинно возникать вновь.
26.10.2010 17:18
Здравствуйте!У меня гипертония 2ст.Принимаю ко ренитек и беталок зок от давления и галидор и мексидол от энцефалопатии.До приема лекарств от энцефалопатии давление было 140,135 на 80,90 а вот уже 3 дня как снизилось до 106/65 Как только сяду измерять то после первого измерения давление может быть 130/70 или 120/67 а спустя 2минуты давление уже снижается до 108/60.Чувствую слабость.Скажите ,что мне делать?У меня плохая наследственность по отцовской линии/инфаркты,инсульты/ Спасибо
Попробуйте отменить беталок ЗОК. Может быть одного ко-ренитека будет достаточно.
26.10.2010 17:07
Здравствуйте.кардиолог Прописала винпоцетин.по одной таблетке 2 Раза в день.но после того как выпью эту таблетку через минуты 3-5 Начинается сильное слюноотделение,ужасная тошнота и соответственно рвота.диагнозы у меня ПМК 1 Степени,ВСД По гипотонии.Я ещё пью гормоны ХЛОЕ Но с ними проблем нет.интервал между приемом несколько часов.а от винпоцетина 3 День рвота.что это может быть?
По-видимому, имеется индивидуальная непереносимость к винпоцетину. Надо прекратить его прием. Кардиологи обычно к его приему не прибегают. Необходимость его назначения в данном случае не понятна.
26.10.2010 17:04
Здравствуйте. Для военкомата делал ЭКГ. Просьба расшифровать что это и серьезно ли.
Ритм синусовый, чсс 55-58 уд. в мин., синусовая брадикардия, эос расположена полувертикально, неполная блокада правой ножки п.Гиса. и еще записи:
R-R-1.02-1.08
Ll- +74
PQ-0.13
QRS-0.07
QT-0.30
За ранее благодарен. Можно ли с этим служить.
Ничего серьезного нет. Служить можно.
26.10.2010 16:58
Доброго времени суток. У меня к вам такой вопрос, на протяжении уже лет 3х, мучает непонятный дискомфорт в груди. Возникает чувство будто на какие-то миллисекунды сердце останавливается а потом опять бьется но как-бы сильнее. Кардиолог сказал что это экстрасистолия. Делали ЭХО, пролапс митрального клапана с чем-то 1 степени, и открытое овальное окно. Иногда мучают головокружения, обмороков никогда не было. Кроме препаратов магния (магнерот, магнийВ6) и успокоительных (адаптол, афабазол) мне ничего не назначали. Кардиолог говорит что опасаться нечего и надо жить спокойно, но бывают дни и сердце бьется вот так не правильно каждые пять минут, я это чувствую и это неприятно, сразу пугаюсь и похоже этим сама себе врежу. Сама периодически принимаю глицин и валерьянку в таблетках. У меня так же начальные признаки остеохондроза в шейном и грудном отделе и аномалия Арнольда Каури по 1 типу. Скажите пожалуйста, отчего возникает эта экстрасистолия, можно ли как-то уменьшить ее ощущения и не опасно ли это для жизни? Большое вам спасибо
Для жизни и здоровья это совершенно не опасно. Валериана, адаптол, пустырник, афобазол хорошо уменьшают эти неприятные ощущения.
26.10.2010 16:57
Три года назад, у меня появились приступы эпилепсии.А семь месячев назад, в добавок ко всему, мне поставили кардиостимулятор(на комиссии МСЭ,по эпи, у меня случился приступ - я думал эпи, а оказывается остановка сердца). Вопрос состоит в том, можетли влиять КС на эпи приступы? Заранее благодарен, Николай.
Никак не может.
26.10.2010 16:53
Моему отцу 77 лет, курит, к сожалению иногда выпивает (длится неделю, потом недели полторы приходит в себя, через пару-тройку месяцев запой повторяется. В эти периоды курит просто очень много.). С сердцем неважно. Постоянно пьет корвалол, валокордин, валидол. Понятно что пить ему абсолютно нельзя, но поделать с этим мы ничего не можем. Но после последнего раза пульс почти постоянно держится в районе 150, хотя давление не всегда. Появилась одышка. Самочуствие сильно ухудшилось. Все происходит в поселке, где отец постоянно живет, хотя прописан в городе. Планируем поход в поселковую больницу, к врачу общей практики. Снять кардиограмму. Года четыре назад делали, находили ишемическую болезнь сердца. Видимо еще и аритмия, на дисплее электронного тонометра появляется мигающий символ сердца. Что означает такой большой пульс? Какие-то заведомо плохие изменения в сердце? Можно ли как-то с этим бороться до визита к врачу (туда придется отца везти т.к. у него проблемы с ногами и он ходит с палочкой, артороз коленных суставов) и принимать какие-то медикаменты без противопоказаний? Что означает пульс 150-160 ударов в минуту?
Здравствуйте, Эдуард Романович!У моей родственницы вот уже 3 дня подряд каждое утро сводят судороги руки.Причем все сильнее с каждым днем.При этом давление 175/120.Но она гипертоник и для нее это не очень высокое давление.А тело временами немеет,мурашки бегают и болит сердце.Сегодня вызывали скорую.врач сказал,что это не сердце,а нервы.А не может это быть прединсультное состояние?
Здравствуйте.Пожалуйста помогите расшифровать экг сына.15лет,професионально занимаеться спортом на выносливость.Врач в диспансере в отпуске, проконсультироваться не с кем.Спасибо.
экг сегодня:ЧСС-40 PR-0,130 QRS-0,90 QT/QTc-0,438sec/0,356 Ось- 79deq RV5-2,74mv SV1-0,78mv
экг 2 недели назад- ЧСС-46 P-0,00 PQ-0,11 QRS-0,07 QT/QTB-0,38/0,45 PRmax-PRmin-1,38-1,22 RR-1,30 AQRSград-86
ЭКГ параметры нормальные.
26.10.2010 16:03
Добрый день!
Муж, 50 лет, после перенесенного инфаркта, осложнение в виде трепетания предсердий. Проводилось лечение кордароном. На кордароне постоянно происходил срыв ритма. Врач заменила кордарон дигоксином (1/2 т. 1 р. в день). Уровень сахара в крови до приема дигоксина был в норме от 4,8 до 5,2 ммоль натощак. После лечения дигоксином сахар начал подниматься от 5,6, потом 6,2, а сейчас 6,4 ммоль. (Сидит на строгой диете, сладкое не ест, еще принимает следующие лекарства: атаканд, индап, плавикс, конкор, омакор, тулип, кардиомагнил). Может ли дигоксин повлиять на уровень сахара в крови (в выписке из истории болезни диагноз: повышенная толерантность к глюкозе, сахар после инфаркта был 7,2 ммоль, потом снизился и 2,5 месяца был норме до 5,5 ммоль)? Если нет, то с чем это связано и что делать? Чем можно заменить дигоксин кроме кордарона? Спасибо за ответ!
Вопрос повторный. Я на него уже отвечал сегодня.
26.10.2010 15:04
0