Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! По каким главным признакам можно определить гипертрофическую кардиомиапотию на ЭКГ и ЭХО?
Откройте учебник, об этом написано в соответствующих главах, и изучайте.
01.01.2011 18:50
Немеет левая рука, слабость ( гипертоник, аритмия, тахикардия, холестериновые бляшки , сахарный диабет 2 го типа ) В декабре 2010 проведено лечение и назн. преп.
предуктал ( по1*2р), беталок -2 утром, диротон 1 утром .тромбо асс и симвастатин -по 1 на ночь . За прошедшее время состояние улучшилось , но иногда падает давление до 90/60.
Аритмия, тахикардия, холестериновые бляшки, диабет - в этой каше не разобраться. И вообще для чего мне эта информация?
01.01.2011 18:48
Здравствуйте! Мужчина 31год. Рост 2. 02 см, вес 125 кг. Два месяца назад доктор выписал - Кавентон форте 1р в день (его пил 1 месяц), Диротон 2,5 мг 2 р. в день (пил 2 месяца). Вроде бы помогало, давление не беспокоило. 28 декабря по дороге домой (был за рулем) стало плохо (спутанное сознание, нарушение кординации, страх, руки холодные и влажные), давление показало 180 на 90 на пульс не обратил внимание. Диротон и Кавентон не стал пить, заменил его на Энап 5мг - вроде полегчало, уснул. На следующий день к вечеру пришлось вызвать скорую т.к. давление прыгало от 170 на 90 до 140 на 80, тогда и заметили что пульс стал пригать от 65 до 42 Зделали укол магнезии, энап скорая отменила, ЭКГ показало что ничего серьеззного нет, рекомендовала глицин, травки от давления и успокаивающие. На следущее утро 30 декабря - обратился к кардиологу - выписали препараты Конкор-кор 2.5 мг 1т. по утрам до 3-х недель и Церепро 1 капсула 1 р в день от 20 до 90 дней. Выпил лекарства, когда ложился спать пульс упал до 39. Утром 31 декабря был пульс 44, часто стал замерять давление прыгало от 120 на 70 до 150 на 90 особенно прыгал пульс от 42 до 52 - Очень плохо себя чувствовал( страх, руки холодные), позвонили в скорую объяснили ситуацию скорая отменила кон кор. Порекомендовали успокоительные не пить а пить крепкий горячий чай. Пульс стал постепенно повышаться до 57.Самочувствие немного улучшилось. Вопрос такой - какое порекомендуете лечение?
Для конкретных назначений надо знать много больше, чем то, о чем Вы написали. Лечение по телефону по консультациям со скорой помощью - тоже не полноценно. Надо регулярно обращаться к кардиологу и отработать все схемы и дозы подобранных комбинаций гипотензивных препаратов.
01.01.2011 18:42
здраствуйте. месяц назад меня беспокоили боли в области сердца и очень сильное неритмичное сердцебиение, отдышка при физической нагрузке. сделали экг и узи, поставили диагноз ВПС Сочетанный аортальный порок сердца, стеноз+недостаточность , двухстворчатый аортальный клапан. мне 21 год. Могут ли в дальнейшем у меня появится симптомы: отеки ног и живота, сильная отдышка даже в спокойном состоянии, ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ?
Любой порок сердца, врожденный или приобретенный может привести к сердечной недостаточности, в том числе к одышке и отекам. Внезапная смерть не характерна. Пороки, связанные с двустворчатыми клапанами аорты, обычно проявляют себя после достижения 40 или 50 лет и то не всегда.
01.01.2011 18:36
Ув.Эдуард романович!А можно к лозап плюс добавить плендил.Яего пила раньше с нолипрелом и он у меня остался.С ним проблем с жкт не было.Но главное напишите если можно так пить,то кон-кор можно исключить?спасибо большое.
Уважаемая Инна!

Я же не помню предыдущего. Плендил к лозап плюс прибавить можно. И, может быть, обойтись без конкора. 
01.01.2011 16:35
Уважаемый Эдуард Романович! Поздравляю Вас с Новым годом!
Извините, пожалуйста, что приходится беспокоить Вас в праздник, но ситуация очень беспокоящая.
Девушка, 27 лет, беременна. Месяц назад - гайморит. Вылечить удалось только после 15 проколов, когда в пазуху стали вводить сильный антибиотик. До этого боялись из-за ребенка. Все это время были анализы крови с высоким РОЭ и лейкоцитами. После лечения прошло две недели. Сдала анализы - после спокойных опять высокий РОЭ и высокое количество лейкоцитов. Но самое плохое - стали появляться отеки на ноках и руках при том, что анализы мочи абсолютно нормальные. Подскажите, пожалуйста, не может ли это быть проявлением сердечной недостаточности и какие можно исследования провести, чтобы точно снять эти подозрения (ЭКГ - те, что делали раньше, нормальные, ЭХО КГ или что-нибудь другое)? Очень боимся за нее, может встать вопрос о кесаревом сечении, а выдержит ли сердце наркоз - не знаем. Заранее благодарны за ответ.
Уважаемая Елена!

На сердечную недостаточность абсолютно не похоже. И сценарий не тот, и симптомы не подходят. При беременности склонность к отекам в той или иной степени  встречается часто. Вероятно, надо возобновлять лечение гайморита. Я бы не стал сейчас обследовать сердце.
01.01.2011 16:32
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович! Разрешите поздравить Вас с наступившим Новым Годом. Желаю Вам здоровья, счастья и успехов во всем.
Эдуард Романович вчера случился неприятный эпизод с моим отцом. Дело в том что ближе к вечеру ему сообщили что бабушка попала в больницу и он почувствовал себя плохо. Полгода назад ему была проведена операция АКШ, после нее он чувствовал себя хорошо, лекарства принимает все регулярно. Вчера после стресса пульс резко участился достиг 200 ударов, потом снизился до 147, далее в течении 20 минут до 109 ударов, при этом давление максимально поднялось до 140/86, потом 126/76, далее до 104/69. Его очень сильно знобило, наступила ломота в суставах, стали болеть спина и по его словам почки. Я страшно перепугалась дала ему таблетку конкора и корвалола, также противопростудный препарат колдрекс, потому что у него была температура,думала что он простыл, так и уснул. Сегодня утром давление 104/67 пульс 96 в спокойном состоянии, болит голова и ноет спина, спит хорошо, отдышки и болей загрудиной нет. Что же это может быть Эдуард Романович, простуда либо параксимальная тахикардия, такой приступ у него впервые. После операции принимает кардиомагнил, торвакард, омез и экстракт расторопши. Конкор не принимал потому что давление было нормальным, а пульс был до 90 ударов при нагрузке, а в спокойном сотсоянии от 72 до 76 ударов. Ему 55 лет
Уважаемая Анна!

По-моему, вы все сделали правильно. На пароксизмальную тахикардию не очень похоже, она обычно обрывается мгновенно, внезапно, а Вы описываете постепенное снижение тахикардии. О простуде судить трудно, но и её не исключить. Я бы, наверное, несколько дней продолжил бы давать конкор кор по 1 таблетке 1-2 раза в день и колдрекс тоже.
01.01.2011 16:25
Вторую неделю мучает давление. Поднимается до 220. В основном вечером. Но и утром иногда бывает 170. Основная моя болячка депрессия. Принимаю лорафен. От давления принимию каждый день капотен. При высоком давлении принимаю коринфар. Делаю мокрые носки с уксусом. Грелку прикладываю. Сейчас пришлось принимать коринфар три раза в день. Как мне можно помочь , чтобы нормализовать давление. Может поменять лекарства. Может в данный момент добавить еще какой нибудь препарат.

Уважаемая Лидия Александровна!

 

Ваше лечение гипертонии мне не нравится. Ни грелки, ни мокрые носки в уксусе не помогают. Одного капотена мало, а коринфар - средство лечения главным образом кризов, а не планового лечения.  Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплекной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, листрил плюс, синорезид, ирузид, амприлан. Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок и/или блокатор кальциевых каналов амлодипин, норваск, леркамен. Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Успеха Вам!

01.01.2011 16:18
УВ.ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!Я НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛА,ЕСЛИ Я ЗАМЕНЮ ПРЕСТАРИУМ НА ЭМЛОДИН ИЛИ НОРВАК ИЛИ ЛЕРКАМЕН,ТО КОН-КОР МОЖНО НЕ ПИТЬ?СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ И С НОВЫМ ГОДОМ!
Вы опять нарушаете правила. Где прежняя переписка? Почему надо отменять конкор?
01.01.2011 16:10
Здраствуйте.У меня обнаружили пролапс митрального клапана и сказали что у меня один клапан кривой,могу я ли заниматься футболом.СПАСИБО
Можно заниматься футболом.
01.01.2011 05:53
Ув Эдуард Романович с наступившим вас новым годом ... счастья и крепкого вам здоровья в этом году .
У меня к вам есть маленький вопрос. Я пью бисопролол 2.5 в сутки с утра ... кардиолог назначил против синусовой тахикардии 98- 120 уд в мин . Скажите пожалуйста какие могут быть последствия если пропустил 1 день приёма ... и как правильно его отменить ... можно ли бросить пить сразу или нужно постепенно. Спасибо !
Один день пропуска не даст никаких последствий. А отменять сразу не рекомендуется. Нужно уменьшить дозу в два раза на две недели и уже потом отменять совсем. Если принимали долго (месяцы), то такое уменьшение дозы в два раза надо проделать дважды с двухнедельными промежутками.
01.01.2011 02:35
Ув.эДУАРД РОМАНОВИЧ! Я принимаю постоянно лекарства тк у меня повышенное давление.Мне рекомендован:лозап плюс,конкор2,5-5-утром и вечером добавили престариум.Сейчас давление нормальное,но вот начались проблемы с желудочно-кишечным трактом-запор.Раньше таких проблем не было никогда.Посоветуйте чем заменить кон-кор.Большое спасибо.
Лозап (лозартан) и престариум  комбинация нецелесообразная. Возможно к лазап плюс можно добавить амлодипин, или норваск, или леркамен.
01.01.2011 01:04
чем можно заменить кон-кор,тк в побочных действиях есть ссылка на запор,раньше никаких проблем не было.Кон-кор пью с лозап плюс утром2,5-5мг.
Для всех бета-блокаторов в качестве побочных действий могут наблюдаться запоры или поносы. А для того, чтобы подбирать ему замену, надо, как минимум, знать от какой болезни Вы принимаете конкор.
31.12.2010 23:21
Здравствуйте,мне поставили диагноз Всд по гипертоническому типу,у меня постоянно скачет давление,сегодня весь день 155 на 95 ,слегка получилось сбить половинкой таблетки капотена и 40 капель валокордина,сейчас выпил бокал вина, давление 160 на 95,чем можно сбить его сбить под действием алкоголя и чем мне это грозит?
Имеется ПМК 1 ст.
ЭКГ в норме.
С новым годом!Счастья вам и здоровья!
От алкоголя всегда давление повышается. так какой смысл вначале выпить вина, а потом принимать гипотензивные средства? Такое даже в новогоднюю ночь непонятно.
31.12.2010 21:55
Здравствуйте!! У меня с недавнего времени начались перебои в сердце(ЭС,тахикардия периодически возникают,всякие неприятные ощущени в области сердца,озноб и всякие змирания и стльные толчки ...).Врач кардиолог сказала что все хорошо...ЭКГ и суточное показало блокаду правой ножки Гиса,АВ блокаду 2ст по мобиц 1....из за которой вот уже несколько лет наблюжаются в лежачем положении сердечные паузы(блокады предсердной ЭС аз за ав-блокады...так в бумагах от монитора написано) паузы от1 до 3 (редко) секунд,Я их раньше не замечал..А щас с обострением ВСД все думаю что что-то с сердцем,чувствую каждую паузу и компенсирующий удар всем телом,напрягает...может это страх не знаю...Можно ли как то вылечить это?И не опасно ли? кардиолог уверяет что все в порядке..Однако периодические боли и всякие сжимания а также головокружение уже с 1.5 года,дурнота и ощущение что щас упаду и сознание потеряю...сташно уже с 1.5 года,шея не болит,у кучи врачей юыл в том числе невролога и Эндокринолога...Все в норме.Тока калий низковат...также бывает немеет нога левая и рука.Нагрузки переношу отлично,даже о болячках забываю(если ЭС не проскакивают,что тоже напрягает))Также мучает тошнота.Во сколько жалоб...Спасибо!с Наступающим!
Прав Ваш кардиолог: болезни все несерьезные, больше выступают признаки невроза, неврастении. Можно жить спокойно. Тем более в новогодний вечер.
31.12.2010 21:43
Уважаемый Эдуард Романович! Поздравляю Вас с Новым Годом! Спасибо за консультации и доброжелательность, за юмор, иногда, за терпение, за то, что спасалась Вашими консультациями по поводу многолетней экстрасистолии долгое время, за советы, за надежду, что все будет хорошо! Я от всей души желаю здоровья Вам и Вашим близким, спокойствия и радости! И наверное за последние 5 месяцев моего хождения по врачам и поиска способа избавления от этих перебоев Вы единственный, в ком я почувствовала не безразличие а душевное тепло. Спасибо Вам!
Спасибо большое! Искренне желаю доброго здоровья и счастья!
31.12.2010 20:56
Дорогой Эдуард Романович,позвольте Вас поздравить с Наступающим Новым Годом!!!

Пусть год начинается с доброй улыбки,

С того, что простим мы друг другу ошибки

И даже врагам пожелаем добра,

Ведь жизнь так прекрасна, понять нам пора!

Средь серостей будней, задавленных бытом, 

Давно уж хорошие чувства забыты, 

Жестокими, злыми порой мы бываем, 

К родителям нашим ходить забываем. 

Ругаем ребят за их гомон и смех, 

Завидуем, если у друга успех… 

Давайте же будем друг друга любить! 

И чувствами нашими дорожить!

Невзгоды и горечь, обиды и боль 

Пусть год уходящий прихватит с собой, 

А в Новом пусть будут удачи и счастья,

И радость общенья даже в дождь и ненастье
Спасибо! Доброго Вам здоровья и счастья!
31.12.2010 20:38
Мне 45 лет, 5 лет постоянная форма мерцательной аритмии,
Нужно ли востанавливать нормальный ритм.
Скорее всего - нет. Очень мало шансов за то, что восстановление окажется стабильным. Надо контролировать не ритм, а частоту с помощью бета-блокаторов и дигоксина.
31.12.2010 20:35
Здраствуйте! Я спортсмен, занимаюсь легкой атлетикой. Симптомы: пролапс МК 1 степени с регультитацией 1 степени, вегетативная дисфункция синусового узла, преходящий левопредсердный ритм, миграция водителя ритма по предсердиям. Мне ставят диагноз гипертрофическая кардиомиопатия. Так ли это?
Все, перечисленное Вами, к гипертрофической кардиомиопатии не имеет никакого отношения. С таким же основанием можно было спросить, нет ли у Вас леворукости или голубоглазости.
31.12.2010 18:47
Я присматриваю за женщиной 89лет, но вот, откуда не возьмись у неё появился бронхит, хотя она никуда не ходит,одета тепло, питание на высшем уровне... а сегодня утром когда я её подымала с кровати у неё начались позывы на рвоту...я уложила её обратно, измерила давление, оказалось высоким 200\100 (рабочее 130\80) , кроме мочегонного ничего под рукой не оказалось... до обеда я ей не разрешала вставать...потом перемеряла давление, немного опустилось 160\70, она захотела встать, так как чувствует себя лучше, но при попытке опять появилась тошнота и позывы на рвоту, я опять же быстренько уложила её.... скорую вызывать отказывается, всё считает себя «девочкой» ... а лечащий врач по телефону ответил что высокое давление и тошноту вызывает бронхит!
как быть? действительно ли это так?
Спасибо за ранние!!!
Нет, ни гипертония, ни рвота не являются последствиями бронхита. Это был гипертонический криз. Надо вызывать доктора, можно предварительно дать одну таблетку коринфара (нифедипина) под язык (10 мг) предварительно растерев в порошок.
31.12.2010 16:50
Уважаемый Эдуард Романович! От всей души поздравляю с Новым Годом! Желаю в новом году здоровья, душевного спокойствия, и долголетия! Благодарен Вам за все четкие, по существу,профессиональные, ответы на все вопросы пациентов, как и подобает человеку,врачу, дававшему клятву гиппократа! Ваши ответы заставили меня по новому взглянуть на болячку под названием НЦД, и понять ее суть. спасибо!
Спасибо на добром слове!
12.01.2011 01:58
Утром мама упала. Ноги и руки не слушаются. Сердце сначала болело, теперь полегче, но давит. До ванны без костылей и помощи дойти не может. Нарушена координация движений. Не может дотронуться до носа. Левая нога болит. Что это может быть и необходимо ли вызвать скорую (категорически отказывается). Маме 69 лет. Аритмия, тахикардия, гипертония..
Надо вызывать скорую помощь. Это может быть ишемический инсульт.
31.12.2010 15:00
Эдуард Романович, здравствуйте!С наступающим Вас Новым годом!

У меня такой вопрос: Может ли регургитация 1 ст на митральном и триксупидальном клапане прогрессировать, если образ жизни за последние три года не менялся? У меня нет ПМК но есть синдром ВСД. ЭКГ и холтер в норме. Меня очень пугает находка по УЗИ. Я не могу даже повторить его, т.к от страха у меня начинается предобморочное состояние и тахикардия. Очень боюсь..(( В каком возрасте не поздно было бы снова сделать узи? Вы опытный врач и спасибо Вам за Ваши консультации и терпение.
Уважаемая Евгения!

Тут какое-то недоразумение. Эта находка совершенно невинна и они никак не должна Вас пугать. Как Вы были совершенно здоровым человеком до неё, так и остались. Речь идет о врожденной малой аномалии, которая никак не нарушает работу сердца, ни на что не влияет. Это как родимое пятно, но то хоть видно, а это внутри и поэтому невидимо. Вы можете делать все, что делают здоровые люди, бегать, прыгать, плавать, танцевать, беременеть и рожать. Я не очень понимаю, зачем Вам так хочется повторять это исследование, но никаких ограничений для него еще не придумано, можно повторять хоть каждый день.
31.12.2010 14:57
доброе утро!у меня повышается давление 1-2 в неделя!до 150-90,мое давление где то 115-80.когда повышается принемаю копотен!или когда сердце биение апаприлин!Это правельно!спасибо!
Нет. Это не правильно. Гипертоническую болезнь так не лечат: от случая до другого случая. Так только письма пишут. А лечение гипертонической болезни должно быть постоянным, систематическим, ежедневным.
31.12.2010 14:49
Здравствуйте, ответьте пожалуйста может ли кардорон вызывать сухой кашель .и если да ,что нужно делать? Спасибо большое.
Среди побочных действий со стороны дыхательной системы: при длительном применении могут появляться кашель, одышка, интерстициальная пневмония или альвеолит, фиброз легких, плеврит. Именно кашель может быть первым ранним проявлением этих осложнений и при его появлении от него надо отказываться, заменяя его другими антиаритмическими средствами.,
31.12.2010 14:37
Здравствуйте Эдуард Романович, У меня следующая проблема когда я начинаю заниматься сексом в состоянии возбуждения сильно урежаеться пульс такое ощушение как будто сердце перестает биться, в груди как будто все переворачиваеться, к кардиологу ходил делали узи сердца, экг, врач сказал что все в полном порядке, но а мне эта проблема сильно мешает. Как быть скажите пожалуйста. Заранее очень вам благодарен!!!
Надо прикрепить к телу холтеровский монитор и в течение этих суток раз или два заняться сексом. Потом можно будет проанализировать записанную работу сердца в это время.
31.12.2010 03:39
Спасибо за ответ Эдуард Романович! У меня сейчас ещё одна проблема. Нозепам я больше не пью. Купила в аптеке сбор фитоседан №2 пью на ночь... стали появляться прострелы в голове, когда засыпаю... только глаза закрою и сразу стреляет в голове. Подскажите может ли это быть от этой травы? Что мне делать? Дайте пожалуйста рекомендации.Или от чего может стрелять?

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Сбор «Фитоседан №2» - хорошая комбинация растительных успокаивающих, стрелять там ничего не может, это случайное совпадение. Я думаю, надо продолжать пить этот сбор.

Спасибо Эдуард Романович! продолжу его пить. Скажите пожалуйста а от чего может быть такие прострелы? при засыпании? У меня есть так называемый «синдром позвоночной артерии» при повороте головы вправо, артерия зажимается и появляется шум в левом ухе и раньше тоже были иногда прострелы в голове. Сейчас снова возобновились! думаю всё таки сделать «мрт головы» вдруг у меня что то серьёзно, очень боюсь этого. Я понимаю конечно что это не ваш профиль но я думаю что такой замечательный врач как вы, разбирается во всём. Врач невролог назначала уколы (какие то для кровообращения головы) я их проделала но эффекта не ощутила. Так же назначила кавинтон но я их не пила пока что. Дайте совет пожалуйста Эдуард Романович! мне очень важно ваше мнение.
Уважаемая Лариса!

Вы явно преувеличили мои достоинства. Я не возьмусь давать совету  вне области, где я чувствую себя уверенно.
31.12.2010 01:04
час добрый,подскажите сколько действует в организме ношпа в таблетке,40мл.половина таблетки,четверть,и что делать если понижается давление после неё,а принимать надо с ув.,Александр.
Значимого понижения давления от таблетки но-шпа не наступает. А вопросы по фармакокинетике но-шпы никакого отношения к кардиологии не имеют.
31.12.2010 01:00
Доброй ночи, Уважаемый доктор!
От всей души поздравляю Вас с Наступающим Новым годом!
Желаю Вам крепкого здоровья, душевных и физических сил, долгих лет жизни!
Спасибо! Доброго здоровья Вам и счастья!
31.12.2010 00:43
Елена Жен.,21.россия Всходы
Здравствуйте,доктор!мне 21 год.Подскажите пожалуйста,мне на узи поставили диагноз;аорта в плавующем состоянии.Скажите пожалуйста из за чего аорта в плавующем состоянии и опасно это или нет?
Я никогда не слышал даже такого термина "плавающая аорта". Эта какая-нибудь ошибка, описка или отсебятина. Проверьте еще раз по тексту или спросите у своего доктора.
31.12.2010 03:32
0