Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! У мамы случился инфаркт, на завтра ей назначили коронографию. Я очень переживаю, скажите пожалуйста, насколько это опасно.

Это серьезная процедура. А что значит насколько опасна? Какой мерой мерить? В опытных руках процедура достаточно стабильно дает полноценные результаты и позволяет выбрать наиболее адекватные пути дальнейшего лечения инфаркта миокарда. Несколько настораживает откладывание этой процедуры на следующий день, что значительно уменьшает возможности полнценной реваскуляризации – улучшения кровоснабжения сердечной мышцы. Но это зависит от от распространенности и от глубины инфаркта миокарда и от срока диагностики.

09.11.2010 16:15
мне 22 года,занимался спортом закончил физкультурный университет...
меньше начал заниматься спортом,нервничал..переживал...с девушкой встречался долгое время,рассталсся...и вот как уже 2 года беспокоит состоние,вялость ,сонливость,головокружение,полуоброчные состояние...лежал в больнице 3 раза..диагноз: пролапс аортального клапана с регургитацией 1 ст. ;желудочковая экстрасистолия (в анамиозе); дополнитльная хорда в полсти ЛЖ
дайте совет что делать!!?за ранее огромное спасибо...

 «пролапс аортального клапана с регургитацией 1 ст. ;желудочковая экстрасистолия (в анамнезе); дополнитльная хорда в полсти ЛЖ» ни вместе, ни по отдельности не могут дать таких проявлений. Фактически вы описываете состояние депрессии. Я думаю, что Вам надо обратиться к психиатру, уточнить диагноз и, возможно, провести курс лечения антидепрессантами.

09.11.2010 15:52
сделала кардиограмму-ритм син.8364.Норм положение ЭЩС.Признаки в/предсердней проводимости. Врач сказала,что это норма,но меня мучают давящие боль в груди и раз в день бывает сильная тахикардия.При этом подскакивает давление 140/100. Принимаю корвалол,валидол и отлеживаюсь,немного отпускает и давление нормализуется.Что это сердце или нервы, как считает лечащий врач?
Судя по описанию, Ваш доктор прав. Скорее всего эти явления имеют нервное происхождение. А за давлением стоит последить.
09.11.2010 14:10
Здравствуйте, Эдуард Романович!
У меня тяжелый невроз. Генерализованное тревожное расстройство, кажется, что от этой тревоги разорвет на части + навязчивости. Хожу к психотерапевту. Таблетки пока помогают плохо
На этом фоне участились экстрасистолы. Чувствую их примерно 8 в минуту. Что мне делать? Бежать делать холтер? Вероятно, они возникли от тревоги и невроза.
Как вы думаете эти экстрасистолы опасны для жизни в моем состоянии? могут ли они на фоне таких нервов перерости в мерцательную аритмию или инфаркт?
спасибо!
Уважаемая Полина!

Эти экстрасистолы могут быть очень неприятными, но они совсем не страшные. От них не может быть ни мерцательной аритмии, ни инфаркта. И никакой опасности они не представляют.
09.11.2010 14:06
Три года назад перенёс острый крупноочаговый переднераспространённый инфаркт миокарда левого желудочка. Насколько предпочтительней в кардиологии назначать пожилым мужчинам при ИБС с еженедельными приступами стенокардии, артериальной гипертензией (150/80 ) и ХСН вместо конкора 2,5 мг препарат третьего поколения - небиволол (небилет) в той же дозе, который улучшает течение сопутствующей перемежающейся хромоты.
Я думаю, что эффекты конкора и небилета очень близки. Лучше воспользоваться карведилолом.
09.11.2010 14:03
Здравствуйте!Хотела бы спросить,у моей мамы,ей 62года,иногда появляется боль в области сердца и холодеет рука,принимает валидол и карволол,на некоторое время отпускает.Что это может быть? и к какому врачу ей обратиться?
Надо обратиться к кардиологу. Прежде всего установить характер и причины этих болей, исключить стенокардию, а потом уже подобрать соответствующее лечение.
09.11.2010 14:00
Добрый день! Несколько лет назад обращался к врачу по поводу болей в пояснице, на приеме зарегистрировали повышенное давление 160/110, выписали диратон 10 мг, сначала пил по 2 таблетки, потом по 1 таблетке, в течении месяца. Сделали УЗИ почек и общее обследования, ничего серьезного не нашли выписали фурагин по две таблетки утром и вечером. Давление через месяц стабилизировалось на уровне 120/90 - 120 /80. После этого чувствовал себя хорошо. Прошло 3 года и случайно померил давление было 160/110. Сразу почувствовал дискомфорт - заболела голова, зрение стало мутным. Вроде раньше такого не было. Стал принимать диратон по 20 мг, утром бывает 170/120 к вечеру уходит на 150 /100 - 145/ 90. В чем может быть причина?
У Вас гипертоническая болезнь. Это дело серьезное. Надо обратиться к кардиологу, пройти обследование, исключить возможность вторичной (симптоматической) гипертонии и начать поноценное комплексное лечение. Применение одного лекарства обычно не помогает, нужны комбинации из разных гипотензивных средств. Например к диротону мы добавляем гипотиазид ( есть такие готовые комплексные препараты). Если этого мало добавляем бета-адреноблокаторы, другие препараты. Обычно удается стойко нормализовать давление, поддерживать его на нормальном уровне и значительно снизить риск возможных осложнений.
09.11.2010 13:57
Добрый день!
В этом году в январе у меня были роды. Во время беременности и после родов никаких проблем с сердцем не было. Но в августе, после окончания грудного вскармливания, случился приступ повышенного давления и сильного сердцебиения. Обратилась к врачу- сказали всд. После этого случая месяц все было в порядке. Потом произошел еще один подобный приступ. Проверила шитовидку (УЗИ, анализ крови) сказали все в порядке, обращалась к окулисту- с глазным дном тоже все в порядке. Делала по назначению невролога исследования работы мозга- тоже все хорошо. На кардиограмме никаких отклонений нет, кроме повышенного пульса. Делала суточный мониторинг АД, кроме повышенного пульса ничего не выявлено. Пропила 10 дней грандаксин по 1 т/ 2 р д. Давление больше не подскакивает, но утреннее сердцебиение осталось. Назначили опять грандаксин по схеме утро-1 т, день 1 т, вечер 2 т, 20 дней. Сердцебиения все равно присутствуют. Кардиолог сказала, что такие вещи происходят после родов, так как организм еще не восстановился и нужно ждать. Хотелось узнать ваше мнение.

Большое спасибо!
Наверное, кардиолог прав. Нужно еще некоторое время, чтобы организм отдохнул и полностью пришел в норму. Я думаю, что никаких лекарств не надо.
09.11.2010 13:47
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! Пожалуйста помогите советом. 2 недели назад я пережила сильное потрясение, желанная беременность закончилась неудачей. естественно много переживала. сегодня беспокоят осострые кратковременные боли в груди слева. болит резко, быстро проходит, он после остается неприятное ощущение слева выше и ниже груди. это мешает мне работать. переживаю за здоровье. Скажите пожалуйста насколько такое состояние опасно и что можно предпринять. с кардиолога наблюдаюсь, патологий особых нет только ПМК 1 ст. со 2 ст. рег. Спасибо!
Уважаемая Екатерина!

Скорее всего это чисто нервные проявления только что перенесенного сильного стресса. Они не страшные в отношении последствий, пройдут со временем и сами, но если одну-две недели попринимать успокаивающие лекарства, настои валерианы и пустырника, они пройдут быстрее.
09.11.2010 13:45
Я мужчина 48 лет, рост 170 вес 92кг.Уже лет 5 употребляю нитроглицерин, нитросорбид откусывая по полтаблетки (хватает) иначе не могу быстро ходить,работать.Возникает комок в груди до ломящей боли и не хватает воздуха. Обычно 2-3 раза в день а то и обхожусь без таблеток- остановлюсь, отпустит и дальше пошел. Заметил что это случается особенно после употребления спиртного и преимущественно ночью под утро даже после 2х бутылок пива. Просыпаюсь от неприятного ощущения в груди и быстро таблетку под язык пока не наступила боль. Сейчас стал чаще употреблять таблетки(2мес).Я не алкоголик, работаю водителем. Доктора не находят ничего опасного для жизни. Носил прибор для измерения давления, снимал кардиаграмму, но только« в состоянии покоя»,а приступы случаются под нагрузкой. Скажите пожалуйста что это и что мне делать, куда обратиться? Спасибо!
Больше всего это похоже на стенокардию напряжения (грудную жабу). Надо обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ в состоянии покой и при нагрузке (так называемый стресс-тест), проверить липидограмму и начать комплексное систематическое лечение стенокардии.
09.11.2010 13:40
Может ли случится инфаркт у здорового человека (из сердечных аномалий только пролапс с регуртацией 0-1 степени) в возрасте до 30 лет. Из вредных привычек курение 4-6 сигарет в день.
Я уже приводил свою статистику: примерно 1-2 из тысячи больных инфарктом миокарда оказывались в возрасте до 30 лет. Наверное они были не совсем здоровы, но ИМ был первым проявлением их болезни.
09.11.2010 13:34
Здравствуйте! Пожалуйста ответье мне.Что означает работа сердца 0.67дж? Тирозиновая кислота 1.35мг%? Креатинкиназа мышц 436,89 мкмоль? Рабочий уровень потребления кислорода 71.57%?ВРЕМЯ ОДНОКРАТНОЙ НАГРУЗКИ 10.64МИН.? Внеклеточная вода 20.86%? Время кровоообращения большого круга 23.4 сек.Липопротеиды низкой плотности 4.62ммоль/л? Выделение СО2 453,28 мл/мин? Содержание СО2 в венозной крови 61.8%?ПОтребление со2 189.7мл/мин.? триглициды 1.94, Пожалуйста не подумайте, что я от делать нечего вас беспокою. Прошла обследование, а обяснить и назначить лечение не могут наши доктора.А в Интернете если и есть пояснения, то не всех терминов и я их ( не медик) не смогу восоединить в диагноз и личение. Буду благодарна, если поможите. Спасибо. Ольга. 55лет, рост 170, вес 78,ЗОЖ( не курила, не пила никогда). Поливалентная аллргия. Увеличена( не установлена причина) печень, пр. доля до 18 см. На даный момент(кружится голова, слабость, упадок сил, бессоница, сердце то сильно стучит, то учащенно и тихо. Утром только глаза открываю, сразу ощущаю в сердце что-то не так, и сдавливание грудной клетки, сильное потоотделение. Прохожу лечения в неврологии(капают венпоцитин, струйно рибоксин,пирацитам, внутримышечно кортексин. Только вр. улучшение от кортексина,от капельниц пульсирует и распирает голову. Знакомые советуют перейти на бады ДИЭНАЙ, но я боюсь из-за аллергии и их состава. Пожалуйста ответье мне.
Почти все эти показатели никакого клинического значения не имеют и в обычной практике не используются вовсе. Чаще всего их определяют за большие деньги всякие околомедицинские жулики и проходимцы. Вот у них и надо спрашивать, раз уж Вы решили идти по этому пути.
09.11.2010 03:06
Здравствуйте, Уважаемый доктор!
С детства только при сильном волнении (например на приеме у стоматолога - могла потерять сознание, но быстро сама приходила в себя...
Знаю такую свою особенность, мама говорила, что я трусиха.
Вот Уже полтора года мучаюсь внезапными перебоями ...
Началось все с сильного волнения и стресса.
на суточном мониторе зафиксированы ЭС
(врач говорит, ничего страшного в них нет.
УЗИ сердца норма
пью пустырник и валериану
Эдуард Романович, подскажите пожалуйста мое состояние похоже на приступы Пароксизмальной тахикардии?
Последнее время чувствую себя разбитой, головокружения, слабость, закладывает уши и ноги ватные и еще стали мучить внезапные приступы сердцебиения до 98-100 уд в мин без видимой причины в покое (раньше так было при сильном волнении - например у врача, следом ощущала сбой ритма сердца (как бы очень слабое сердцебиение и предобмарочное состояние), которые сами проходят , но следом ощущаю ЭС...и перебои.
очень переживаю по этому поводу, может стоит сделать исследование как ЧПЭС ?

P|S во время родов (у меня двое детей) и приступов подобных не было...не перебоев ни обмороков.
на что это похоже? Помогите пожалуйста разобраться!
Уважаемая Эльмира!

Нет, на приступы пароксизмальной тахикардии то, что Вы описываете, не похоже. Это больше похоже на обычное учащение нормального ритма, который врачи называют синусовым. По-моему все это не выходит за рамки невроза и я не вижу оснований рекомендоваать Вам сделать чрезпищеводную электостимуляцию (ЧПЭС). Может быть лучше попить обычные успокаивающие настои, типа валерианы и пустырника.
09.11.2010 04:41
рание болезни-гипертония,ж.деф.анемия,всд.после работы на огороде началась задышка и загрудная боль,начались 2-у недели назад.сейчас норма но иногда задышка есть.
Обратитесь к доктору, пусть посмотрит.
09.11.2010 03:28
Скажите, при слабости и перепадах давления, чувстве тревоге, но относительно нормальном давлении, может случиться инсульт?
Ощущение тяжелоц и горячей головы, подташнивание. Спасибо.
Нет в Вашем возрасте инсульт Вам не грозит.
09.11.2010 02:59
Здравствуйте.уже как неделю у меня периодически происходит легкое покалывание в области сердца,не пойму где точно,но сначала мне казалось что это покалывает сердце,а сейчас такое ощущение,что в легком маленькая дырка толщиной с иголку и отдает как будто чуть ниже лопатки и в сторону подмышки,боли как таковой особо нет,больше идет как дискамфорт,но с легким покалыванием,при глубоком вдохе,болей так же нет,но как будто чувствуется как какая то резь что ли,раньше у меня такого не было!подскажите что это может быть?
Какая-нибудь межреберная невралгия. К сердцу это отношения не имеет.
09.11.2010 02:55
Здравствуйте. Скажите,пожалуйста,я уже 2 месяца принимаю конкор кор по 1,25,т.к. это единственное,что мне помогает при тахикардии. Пульс 90-110 практически всегда. При приёме лекарства пульс становится нормальным,70-75. Как долго его можно принимать? Не посажу ли я сердце? Ведь оно у меня в норме,скореё всего это невроз. Спасибо!
Такую маленькую дозу можно принимать долго. А вот что вреднее, такая тахикардия или постоянная бета-блокада - это большой вопрос... Я бы предпочел тахикардию без бета-блокады.
09.11.2010 02:53
Пониженное давление 140/40. Плохое самочувствие. Что делать?
Думаю, что плохое самочувствие с таким давлением не связано. надо искать другую причину.
09.11.2010 02:46
Добрый вечер!У меня гипертония и аритмия.Давление сейчас в норме.Состояние нормальное.Но вот уже 2 дня каждые 20-30 минут по левой ноге бегают«мурашки».Как будто замерзла.Очень неприятно.Что бы это могло быть!Спасибо заранее за ответ.
Надо сходить, показаться доктору, может он чего-нибудь найдет.
09.11.2010 02:45
Общий холестерин был 6,55 месяц назад , до начала приема валилипа, Сейчас 5, 08 . Лпнп было 4,21 - сейчас 2.33 . ( На ЛПВП раньше анализ не делался, теперишний 2,72 (!!!) не бред ли???)
И как следствие бредовый индекс атерогенности - 0,9.
Я еще жива или мне это только кажется?
Кроме того, я просила кардиолога дописать в направлении на анализ - протпромбиновый индекс , она дописала( почерк не разобрать естественно), но в анализах его нет. У кардиолога я еще не была - только сегодня вечером забрала в лаборатории результаты. Итак: как правильно называется анализ на протопромбиновый индекс? ПИ? ПТИ? Возможно девушка просто забыла название и постеснялась в этом признаться - я ее попрошу предметно написать в направлении аббревиатуру. Спасибо заранее за ответ.

П.С. Диагноз - мерцательная аритмия. Прирожденный гипотоник(100/60), сейчас принимаю эгилок ретард, поскольку к вечеру давление поднимается , все же - 125/87. А после того как понервничаю - 150/90 .Тахикардия ужасная - 89-95 очень часто. Один раз 169 - но тогда у меня был 2хчасовой приступ аритмии.
ПОСОВЕТУЙТЕ ВЕКТОР ПРАВИЛЬНО НАПРАВЛЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ В МОЕМ СЛУЧАЕ.
По-моему, первый анализ крови на липиды ошибочен, а второй нормальный. "Протопромбинового индекса" не существует, Вы сами его выдумали. Есть протромбиновый индекс, его обозначают как ПИ или ПТИ, можно и так и так. А правильный вектор лечения по приписке в постскриптуме, по одному диагнозу, без жалоб, анамнеза - истории заболевания, клинической картины - это вообще, прости господи, как-то ветеринарный вектор получается. Эгилок-ретард бывает по 50 и по 100 мг - тоже разница. Если мерцательная аритмия постоянная, то 89-95 сокращений в минуту это не ужасно.
09.11.2010 02:42
Добрый вечер Уважаемый Эдуард Романович. Помогите пожалуйста советом, что мне делать в моей ситуации. На протяжении последних10 дней у меня болит сердце,а именно: боль тянущего, ноющего характера, ощущение тяжести в области от соска вверх, подмышку, под лопатку боль \ если можно так выразится горькая\ т.е она не сильная но щемящая какая-то, иногда усиливается. Иногда бывает что голову вниз опущу и боль усиливается. Допустим я сижу \мы ехали в машине\ и вдруг появляется боль и я как будто чувствую размеры сердца. Боль может быть в течении всего дня, может быть секунд 30, а потом перестает болеть. Иногда отдает в спину ,в верхнем отделе спины. Иногда боль в груди в центре сжимающего ,давящего характера. А последнее время стал учащенный пульс до 102 уд. в минуту. Давление при этом 115\75, иногдабывает, что давление 98\70 а пульс 100. Но пульс держится не весь день , то 102 уд. в мин. , а минут через 10 восстанавливается до 70 ударов в минуту. А вечером пульс бывает 58-60 уд. в мин. Последнее время при измерении давления тонометр\электрический\ показывает аритмию. Измеряю давление показывает аритмию.Тут же перемеряю уже не показывает. И так через раз. Но я чувствую в груди какие то толчки. Перед толчком в груди , я ощущаю сначала напряжение в области желудка и выше, как будто все скручиваеся и небольшую боль затем идет глухой удар. Я даже измеряла пульс в такие моменты, пульс был ровный без перебоев.Когда ложусь на спину, после нескольких минут лежания появляется глухой удар. Эти удары бывают в области желудка, или выше а иногда бывают в области чуть выше соска. Я уже сделала множество ЭКГ последнюю делала 2 дня назад. На ЭКГ ничего нет. Ни экстросистол.Только Нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса. Умеренные изменения миокарда левого желудочка..И так на всех ЭКГ. Делала холтер не один раз, Сказали, что все в пределах нормы.Циркадный индекс- 95\96 =1.0. Зарегестрировано 13 наджелудочковых экстросистол не имеющих клинического значения.Смещения сегмента СТ не зарегестрировано. Также неоднократно делала ЭХОКТ- ФВ-66%, все в пределах нормы.Заключение: Тахикардия.100 уд в мин. в момент обследывания. Сопутствующие заболевания: ВСД. остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Эдуард Романович подскажите пожалуйста мои боли они связаны с заболеванием сердца. Кажется уже все обследовала уже не знаю к какому врачу оброщаться. Меня пугают эти боли, пугают эти глухие удары в груди. Состояние , что сейчас умру. Или сердце остановится. Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание. Может какие то дополнительные обследывания сделать. К врачу обращалась она ЭКГ посмотрела сказала, что все в норме. А страх и боль остались. Да вот ещен что я днлала несколько раз стресс-тест под нагрузкой- проба-отрицательная . Даже и не знаю что делать?. Очень надеюсь на Вашу помощь. Извините за столь длинное сообщение.И спасибо Вам огромное, что не жалеете ни времени, ни сил для нас- поциентов. Дай бог, Вам доброго здоровья .
Уважаемая Лариса!

При достаточно подробном описании это боли и неприятные ощущения вряд ли можно отнести к сердечной деятельности. По характеру и боли и эти глухие удары явно невротического происхождения. Тут надо поискать возможную связь с климаксом или предклимактерическим периодом, посоветоваться с гинекологами и попробовать применить ГЗТ - гормональную заместительную терапию. Я не вижу никаких оснований для беспокойства по поводу остановки сердца или смерти. Нет никаких предвестников. Не вижу я необходимости и в дальнейшем исследовании сердца. Может быть попробовать мягкие растительные антидепрессанты, типа негрустина. Ну и лечение невроза под наблюдением невролога.
09.11.2010 03:22
Уважаемый Эдуард Романович!
При измерении давления прибор показал индикатор аритмии. Но экстрасистол я во время измерения не чувствовала. Обычно я всегда их чувствую.
Вы не могли бы подсказать, какую аритмию может регистрировать прибор? Вдруг мерцательная на фоне невроза...У меня и так невроз, теперь еще и это. А мог ли прибор AnD зафиксировать обыкновенную дыхательную аритмию и выставить этот знак?
спасибо!
Я никогда не работал с такими приборами и их возможностей не знаю. Для диагностики мерцательной аритмии нужен врач или (лучше) ЭКГ. Думаю, что при выраженной дыхательной аритмии знак аритмии появиться может. А сам невроз к мерцательной аритмии не ведет.
08.11.2010 23:13
Около 5 лет назад обратился к кардиологу за консультацией в связи с возникающей временами одышкой и болями в левой стороне груди, под лопаткой, появлением состояния общей слабости. Предварительно сделал кардиограмму и анализ крови. После беседы с врачем диагноз мне не сообщили, но выписали для постоянного приема Арифон ретард и Конкор 5мг по одной таблетке ежедневно по утрам. После первых приемов самочувствие улучшилось. Последнее время (около года) стал замечать повышенное давление ( по вечерам около 140/90 иногда и выше. Сегодня (08.11.10) давление нормальное (125/85, пульс 65), но слабость и небольшое головокружение.
Скажите, пожалуйста, что это может быть и стоит ли бить тревогу.
Образ жизни веду средне-активный, но люблю полежать, курю около 8-10 сигарет в день, алкоголь умеренно по выходным.
Спасибо.
Нет, ничего особо тревожного нет. Если будет повторяться, придется еще раз обратиться к врачу. 
08.11.2010 23:07
Гульфия 21.09.2010 13:18Здравствуйте Эдуард Романович! Моему сыну 9 лет. Он любит заниматься спортом. Ходил на АЙКИДО(сейчас мы бросили) так как врачи сказали уменьшить нагрузку. Сейчас продолжаем ходить на футбол. (3 раза в неделю),по моему мнению нагрузки там очень мало.На улице с друзьями он больше бегает и играют. На УЗИ сердца нам поставили ДЗ:Две дополнительные хорды в полостиЛЖ. Прослышиваеся шум в сердце. Прошли суточное мониторинговое обследование,результат:Заключение:Медикаментозный фон: нет////В течение всего временимониторирование регистрировался синусовый ритм. ПриростЧСС в ответ на нагрузку достаточный.////ЧССднем: макс. 158 в мин., миним. 56 в мин.,средн.77 в мин. ЧСС ночью: : макс.104 в мин.,миним. 45, в средн. 63 в мин///// На фоне синусого ритма зафиксировано:_одиночная предсердная экстрасистолия (426 в сутки ,в период бодрствования 65,в период сна 361) - Одна желудочковая экстрасистола: - эпизодынижнепредсердного ритма от нескольких комплексов до нескольких минут с чачстотой 50-60 в мин.,в ночное время суток. //////Пароксизмы тахикардии,патологические паузы не зафиксированы. ///// Выполнение пробы с нагрузкой : активная ходьба (две пробы) ,подъемы по лестнице на 9-12 этаж (две пробы)//// Субмаксимальная ЧСС достигнута. Все пробы с нагрузкой перенес хорошо. Ишемических изменений STне выявлены. На приеме к кардиолога поставили ДЗ: ВСД вогот., МАРС (ДХЛЖ) Назначила прием препаратов МАГНЕРОТ и КУДЕССАН-форте. Опасно ли это и можно ли ему физические нагрузки. С уважением Гульфия . СПАСИБО!!! ( Извините,но отправляю повторно) Может я отправила не туда,просто ответа я не увидела.
Уважаемая Гульфия! Получил первый раз. 

Ничего опасного нет. Можете не опасаться нормальных физических нагрузок. Магнерот и кудесан, по-моему, не нужны.

08.11.2010 23:01
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня стало подниматься давление до 180 на 110. Врач выписала мне эналаприл по 0,5 два раза в день. Но я так и не поняла как долго нужно принимать препарат, и нужно ли пить его когда давление в норме? Не упадёт ли давление совсем низко? Это лекарство стабилизирует давление или просто его сбивает?
Спасибо.
Дозировки энпалаприла по 0,5 не существует, Вы её завысили почти в сто раз. Мы обычно работаем с дозами по 5, 10, 20 мг. Лекарство надо принимать постоянно и после того, как АД нормализовалось. "Стабилизирует или прости сбивает" - я не понимаю Ваших формулировок. Повышенное давление снижает, нормальное стабилизирует. Два раза в день эналаприл принимать не надо, он действует 24 часа.
08.11.2010 22:57
Хочу заняться спортом-футболом..Делал узи,экг,мониторинг-нашли Пролапс мк 1 ст 5 мм с подклапанной рег.,миграция водителя ритма,синдром реполяризации желуд...Можно мне заниматься и есть ли какие-нибудь ограничения?
Можно заниматься. Нет ограничений.
08.11.2010 22:42
Общий холестерин был 6,55 месяц назад , до начала приема валилипа, Сейчас 5, 08 . Лпнп было 4,21 - сейчас 2.33 . ( На ЛПВП раньше анализ не делался, теперишний 2,72 (!!!) не бред ли???)
И как следствие бредовый индекс атерогенности - 0,9.
Я еще жива или мне это только кажется?
Кроме того, я просила кардиолога дописать в направлении на анализ - протпромбиновый индекс , она дописала( почерк не разобрать естественно), но в анализах его нет. У кардиолога я его не была - только сегодня вечером забрала в лаборатории результаты. Итак: как правильно называется анализ на протопромбиновый индекс? ПИ? ПТИ? Возможно девушка просто забыла название и постеснялась в этом признаться - я ее попрошу предметно написать в направлении аббревиатуру. Спасибо заранее за ответ.

П.С. Диагноз - мерцательная аритмия. Прирожденный гипотоник(100/60), сейчас принимаю эгилок ретард, поскольку к вечеру давление иногда поднимается , редко, но все же - 125/87. Тахикардия ужасная - 89-95 часто.
УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ, ПОСОВЕТУЙТЕ ВЕКТОР ПРАВИЛЬНО НАПРАВЛЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ В МОЕМ СЛУЧАЕ.
"Протопромбиновный индекс" - это Вы сами придумали? Такого в природе не существует. Есть протромбиновый индекс его обозначают или как ПИ или как ПТИ, можно и так и эдак. И что такое: "у кардиолога я его не была"? Первый анализ на липидограмму, наверное, был ошибочным, а второй нормальный. А для советов о лечении,  надо хоть что-то знать о здоровье, а когда об этом вспоминают только в постскриптуме, то даже в виде вектора не получается. Надо, кроме диагноза, знать жалобы, анамнез - всю историю заболевания, клиническую картину. Да и тахикардия для мерцательной аритмии не такая ужасная. И дозу эгилок-ретарда надо бы указать, таблетки бывают и по 50 и по 100 мг. Чем подробнее описание, тем легче давать советы. А так какой-то уж очень ветеринарный, прости господи, вектор получается.
08.11.2010 22:40
Здравствуйте! скажите пожалуйста. с чем может быть связано внезапное частое сердцебиение. моей маме 57 лет. 1,10 лет назад была операция по замене аортального клапана и протезирование восходящего отдела аорты. после операции долгое восстановление, часто во второй половине дня уже устает...редкий пульс 52-56 ударов в минут, бывают перебои (пропуски ударов) наблюдаются синии круги под глазами, иногда и в области губ, подбородка. А вот за последнии 3 месяца была два случая внезапного сильного сердцебиения...первый раз это случилось после того как она понервничала правда спустя час...сердце стало сильно и быстро биться видно было по сонной артерии,но через минуту само прошло. а второй случай сегодня утром, проснулась и через минуту пульс стал бешенным... что это может быть? после операции все время пьет диувер, верошпирон, бипрол, варфарин...насколько страшны внезапные приступы сердцебиение и из за чего они могут возникать? заранее спасибо!
Не знаю. Это надо видеть и записать или на ЭКГ или при холтеровском мониторировании. Может быть пароксизм мерцательной аритмии, может быть приступ пароксизмальной тахикардии.
08.11.2010 22:14
1)Мужчина 53 года
2)Хронический танзилит
3)Сильная боль между лопатками и в груди,сильные боли при приеме пищи.
4)Среднее
5)Эхокардиография с допплеровским анализом
Левый желудочек:
КСР-42 мм
ЭСЛЖ – 11 мм
КДР – 55 мм
МЖП – 12 мм
Фракция выброса – 50%, фракция укорочения – 27%, правый желудочек – 30 мм, левое предсердие – 41мм.
Митральный клапан:
Движение створок М- образное конкордатное открытие – 13 мм,
площадь открытия м.к. 1 см2
поток в устье клапана ламинарный, скорость 71 см/сек, зарегистрирована систолическая регургитация 1 ст., другие изменения: створки уплотнены 1 пик « 2-го
трикуспидальный клапан:
движение створок М образное. Поток крови в устье клапана ламинарный, скорость 60 см/сек,
зарегистрирована систолическая регургитация 1 ст., другие изменения:
4-х камерная позиция пр. предсердие 48+44 мм
Аорта и аортальный клапан:
Движение створок а.клапана, стенки аорты уплотнены, просвет аорты на уровне клапана 33 мм, открытие створок 19мм, поток крови в устье клапана ламинарный, скорость 91 см/сек,
Зарегистрирована диастолическая регургитация 0 ст., другие изменения:
Створки уплотнены
Легочная артерия:
Просвет артерии на уровне клапана 25 мм, поток в устье клапана ламинарный, скорость 71 см/сек зарегистрирована диастолическая регургитация 0 ст., при допплекардиографии сентальных дефектов не выявлено.
Заключение:
Сократимость миокарда левого желудка снижена дисфункция 2-х, 3-х створчатого клапана гипертрофия мжп страдает диат-я ф-я левого желудочка.

ЭКГ
ЧСС-57, Р-0,10, R-R – 104,
PQ- 0,20, QТ -0,40, QRS- 0,10
Заключение: Синусовой брадикардии, ось расположена горизонтально. Признаки левожелудочковой гипертрофии. Нарушение в/желудочковой проводимости.
6) Лечение не назначалась, нет кардиолога, не в районе не в городах рядом расположенных.
Судя по описанию, серьезной патологии со стороны сердца нет. А боли, связанные с едой к сердцу относиться не могут. Если нет кардиолога, то надо обратиться к терапевту. 
08.11.2010 22:10
Здравствуйте!Объясните пожалуйста мои результаты ЭКГ:
QRS-70мс
QT/QTcB-320/420мс
PQ-108мс
P-82мс
RR/PP-582/560мс
P/QRS/T-65/75/50град.
QTD/QTcBD-46/60мс
NK-15
Sokolow-1.5мВ
(у меня 6 недель беременности). Заранее благодарна за Ваш ответ.
Основные параметры нормальны. Только PQ чуть-чуть короче. Как-нибудь надо будет переснять и посмотреть это случайное укорочение или стойкое. Беременности это не угрожает и делать ничего не надо.
08.11.2010 22:05
0