Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
у меня астма 18 лет гормонозависимая последних три гщда начала появлятьса тахикардия и мерцательная арритмия вообще япользовался 50-60капель волокардина 2 таблетки панангина пульс125 и лоися в кровать бывало длилось ето до 8 часов. РОДСТВЕННИКИ настояли лечь в больицу Стражеско там мне ставили капеьницы с кардароном иначали давать таблетки кардарона ивыписали у меня так разыгралась астма скорая приезджает через день хотя астмой я успешно справлялся и кардарон стал помогать.В связи что так разыгралась астма я бросил принимать кордарон. Уважаемый Эдуард Романович помоите я весь в отчаянии. С Уважением кВАМ.
Уважаемый Анатолий!

Мне кажется, что от кордарона в данном случае отказываться нельзя. Если при этом обострилась бронхиальная астма, очень мало вероятно, что это связано с кордароном, учитывая весь предыдущий 18-летний анамнез. Надо просто усилить лечение бронхиальной астмы, вплоть до возобновления или увеличения дозы гормонов. 
23.10.2010 00:18
Уважаемый Эдуард Романович!

Скажите пожалуйста, может ли после приема диротона подниматься давление? Кардиолог назначил для снижения давления принимать, а у меня после первого же приема 5 мг, через примерно час, произошел подскок со 135/95 до 170/105, примерно на 10 мин. После чего снизилось до 140/95 и далее 135/90. Это не первая такая реакция, например, на антидепрессанты реагирую также подъемом давления, паническими состояниями и даже экстрасистолами. В результате опасаюсь уже принимать любые лекарства. Имею лишний вес примерно 15 кг, сейчас приступил к активным занятиям спортом, думаю это будет лучший способ избавиться от большинства проблем со здоровьем, детренирован значительно из-за неправильного режима жизни и постоянных стрессов последние годы. Но волнует вопрос повышенного пульса после тренировок. Обычно сейчас в покое днем 70-75 ударов. При тренировке поднимается вплоть до 175 (выше не допускаю, это пиковое значение), а потом держится примерно час 100, до 120. Дальше опускается к 80. Может ли это быть следствием плохой физической формы? Не опасно ли тренироваться при давлении 135-140/90 или сначала нужно подбирать терапию и снижать давление до 120/80? Можно ли при тренировках в принципе принимать конкор 2.5 мг (прописывает врач)?
Уважаемый Юрий!

Случаев подъема АД на прием лизиноприла (диротона) я не знаю. Не видел и не читал. Ваша тахикардия после физических упражнений является результатом детренированности. Предупреждать и снимать её бета-адреноблокаторами (конкором) не надо. Тренироваться при названных величинах давления не опасно.
23.10.2010 00:12
У меня 3 недели назад наблюдалось пропадание пульса и неравномерная работа сердца. Через 2 дня все прошло. сейчас снова вернулось и иногда наблюдаются боли в области серца. Выпил пару раз корвалол, валерьянку, настойку пустырника. немного отпустило.
Заметил, что особенно пульс пропадал после еды и не важно, что я поем (кусок яблока или что-то другое). Желудок не болит.
На протяжении 10-лет у меня наблюдается повышенное давление. обычно 130/75-155/85. Таблетки пару раз принимал против давления, но ничего никогда не беспокоило.

Возраст 27. Рост 186. Вес 97. Я думаю, что это все из-за веса.
Что мне нужно пить и что делать? Денег на платного доктора нету.
Можно бесплатно записаться к участковому терапевту, сделать ЭКГ и показаться кардиологу.
23.10.2010 00:03
Здравствуйте,
скажите, пожалуйста, влияет ли длительное применение кораксана на другие органы, на пример, глаза. У моей мамы, 63 года, после небольшой нагрузки начинает болеть глаз, ей даже поставили катаракту на оба глаза. Лечащий врач предположил, что причина в кораксане и еще в том, что она на протяжении 10 лет принимает препараты от гипотериоза. Спасибо за помощь, с уважением Наталья

"При изучении Кораксана в клинических исследованиях II-III фазы было обследовано приблизительно 5000 больных.Кораксан® получали более 2900 больных.

Со стороны органа зрения: очень часто (>1/10) - феномен изменения световосприятия (фотопсия), отмечался у 14.5% пациентов и описывался как проходящее изменение яркости в ограниченной зоне зрительного поля. Как правило, подобные явления инициировались резким изменением интенсивности освещения. В основном, фотопсия появлялась в первые 2 месяца лечения с последующим повторением и имела слабо или умеренно выраженную интенсивность. Появление фотопсии прекращалось как после завершения терапии, так, в большинстве случаев (77.5%), и в период ее проведения. Только у 1% пациентов появление фотопсии явилось причиной отказа от лечения или изменения обычного распорядка дня. Часто (>1/100, <1/10) - расплывчатость зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто (>1/100, <1/10) - брадикардия (3.3% пациентов, особенно в первые 2-3 мес терапии; у 0.5% пациентов развивалась тяжелая брадикардия с ЧСС ниже или эквивалентной 40 уд./мин), AV-блокада I степени, желудочковая экстрасистолия; иногда (>1/1000, <1/100) - сердцебиение, наджелудочковая экстрасистолия. Нижеперечисленные состояния, выявленные в процессе клинических исследований, возникали с одинаковой частотой как в группе пациентов, получающих ивабрадин, так и в группе сравнения, что предполагает связь с заболеванием как таковым, а не с приемом ивабрадина: синусовая аритмия, нестабильная стенокардия, ухудшение течения стенокардии, мерцательная аритмия, ишемия миокарда, инфаркт миокарда и желудочковая тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: иногда (>1/1000, <1/100) - тошнота, запор, диарея.

Со стороны организма в целом: часто (>1/100, <1/10) - головная боль (особенно в первый месяц терапии), головокружение, возможно связанное с брадикардией; иногда (>1/1000, <1/100) – головокружение, одышка, мышечные судороги.

Со стороны лабораторных показателей: иногда(>1/1000, <1/100) – гиперурикемия, эозинофилия, повышение уровня креатинина в плазме крови."

22.10.2010 23:59
здравствуйте!

мужчина 37 лет

при физической нагрузке (бег) через несколько минут после начала возникает боль за грудиной. попутно (до боли за грудиной) возникает сильная нарастающая боль в голеностопе в передней его части - приходится останавливаться

на экг под нагрузкой показало фибрилляцию предсердий и ещё некоторые нарушения (см. фотку)

может ли фибрилляция предсердий (и вообще, проблемы с сердцем) вызывать боль в голеностопе? я читал, что при фибрилляции кровь как бы «взбивается» и может закупоривать капилляры - это как раз такой случай?

и второй вопрос: при экг под нагрузкой неясно, какую давать нагрузку, и медсестра тоже не может подсказать - та нагрузка, которую дают стандартно, слишком малая для меня, и когда я делал экг в прошлый раз, то не слишком нагрузил сердце, и показало только «увеличение левого предсердия и блокада правой ножки, пограничная экг», а в этот раз решил нагрузить сердце сильнее - получил «фибрилляция предсердий, патологическая экг», но нагрузку я дал не самую большую, грудина не болела, можно было дать больше. вот есть какие-то нормы, какую нужно давать нагрузку, чтобы получить полную картину?

фотка последней кардиограммы:

Кликните для увеличения
Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) не может вызвать болей в голеностопе.
"Взбивание крови" при мерцательной аритмии - это вообще бред. У Вас фибрилляции предсердий не было ни до, ни после нагрузки. Была тахикардия, это после нагрузки естественно. Все нагрузки регулируются протоколом и никакой отсебятины от обследующихся не требуется.
22.10.2010 23:36
Добрый вечер! Прошу вас,пожалуйста, кратко оцените результат холт.мониторирования, сделанного мне в местной горполиклинике. St.morbi: нахожусь на обследовании с окончательно не установленным д-зом. Жалобы: отеки на стопах кардиального типа, одышка инспираторного характера при нагрузке, эпизодически боли за грудиной сжимающего характера. А/Д склонно к гипотонии, лабильность пульса. Приступ боли купируется валидолом, вазодилататорами, метаболитами, улучшающими коронарный кровоток. Так же, облегчает состояние применение аппарата Маг-30 - в момент усиления боли фиксирую прибор на гр.клетке, дополнительно с гелем Гинкор. ОАМ, ОАК, биохимия без особенностей. ЭКГ - норма. По результату холт.м. - синусовый ритм с ЧСС 58-117 в мин. Вариабельность,ST сглажен,отрицат.во всех отведениях,независимо от фаз.нагрузки. Очагов эктопической активности не зарегистрировано. С уважением Павел Лукин (фельдшер; сп.психолог).
По холтеровскому мониторированию можно оценивать только ритм. Все остальное - от лукавого.
22.10.2010 22:38
Мне 19 лет, во время резких физических нагрузок иногда возникает учащенное сердцебиение,раньше редко,теперь часто.Появляется ощущение кома в горле,трудно дышать и продолжается это в течениии 1-3 минут, на ЭКГ ничего не обнаруживается,что делать?
Ничего не надо, кроме тренировок и, может быть, не столь резких увеличений нагрузок.
22.10.2010 22:32
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПУЛЬС СЕРДЦА У 22 ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКЕ? У МЕНЯ ОНОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ 100 И ВЫШЕ Я КУПИЛА ПРЕПАРАТ В ТАБЛЕТКАХ СОТОГЕКСАЛ ХОРОШИЙ ЛИ ЭТО ПРЕПОРАТ???
Девочке в 22 года такие глупости делать уже нельзя. Большая девочка. Это серьезный антиаритмический препарат, который без назначений и без наблюдения доктора принимать нельзя. И вообще при такой тахикардии он не показан.
22.10.2010 22:30
Уважаемый Эдуард Романович! Я к Вам уже обращалась за консультацией, поэтому в первую очередь хотелось бы поблагодарить за Вашу помощь и внимание!

У меня почти два года наблюдаются желудочковые экстрасистолы. Бывают не каждый день, но достаточно часто (от 1 до 10 в сутки). Иногда парные и групповые (по 7-8 шт.). Групповые были два раза с интервалом в 2 месяца. Обращалась к кардиологам, от каждого слышу разную информацию. Кто-то говорит, что ничего страшного и отправляет к психотерапевту, другие говорят опасно, после чего я неделями хожу в депрессиях. В связи с этим по рекомендации аритмолога прошла полное обследование - ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ, Холтер, кровь на иммуноглобулины и ПЦР.

На ЭКГ все в норме.

ЭхоКГ - небольшой пролапс передней створки митрального клапана I степени, ложная хорда л.ж., фракция выброса 65,7

МРТ - камеры сердца в размерах не увеличены; толщина миокарда пж 3-4 мм, участков локального возбухания, зон дискинеза свободной стенки правого желудочка не выявлено; миокард левого желудочка равномерно утолщается в систолу; нарушений сегментарной сократимости миокарда лж не выявлено; аномальных потоков в полостях сердца не выявлено; грудная аорта имеет ровные контуры, сигнал от кровотока в ее просвете однородный; легочная артерия и ее ветви не расширены; данных за аритмогенную дисплазию правого желудочка не получено.

Анализы крови: IgM к капсидному антигену вируса Эпштейн-Барр - отр.;
IgG к ядерному белку вируса Эпштейна-Барр - 136,1 (при норме до 3,5) - положительный.
IgM к ВПГ-2 - 0,09 (норма до 0,8) - отр.
IgG к ВПГ-2 - 1,52 (норма до 16) - отр.
IgM к ЦМВ - 0,15 (норма до 0,8) - отр.
IgG - 35,89 (норма до 10) - положительный.
С-реактивный белок - 0 (норма 0-6) - отр.
АСЛО - 165 (норма 0-200) - отр.

На холтере обнаружена 1 ЖЭ.

Скажите, пожалуйста, данные моих обследований могут указывать на латентный миокардит? И что это вообще такое? Предрасположенность к заболеванию или вялотекущее состояние? Я очень доверяю Вашему мнению, поэтому и обратилась с вопросом.

Заранее большое Вам спасибо! Удачи, здоровья и всего самого наилучшего!
Уважаемая Елена!

Я не увидел в Вашем описании никаких признаков миокардита. Вероятно термин "латентный" и был придуман потому, что вся эта конструкция представляется очень неубедительной. Когда-то много месяцев назад был контакт с какой-то инфекцией, этого слишком мало для таких заключений. Что же касается экстрасистолии, то она так часто бывает вне всякой связи с миокардитами, что искать здесь такую причину я бы не стал. Никакой опасности эти желудочковые экстрасистолы не представляют и нет смысла занимать ими свое внимание.
22.10.2010 22:15
Здравствуйте! Помогите разобраться. Ребенку 1 год и 9 месяцев, 1 ноября ложимся на плановую операция под общим наркозом( правосторонний крипторхизм), сделали ЭКГ, получили описание: синусовая тахикардия 143 уд в мин, вертикальное положение ЭОС, преобладание биоэлекрических потенциалов правого желудочка,металболические изменения миокарда желудочков. ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ? МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ НАРКОЗ? Спасибо за ответ.
Эти вопросы надо решать с педиатром.
22.10.2010 20:50
мужу 50 лет почувствовал перебои в сердце ,связывает с тяжелыми пожарами летом,диагноз ставят Миокардодистрофию смешанного типа с нарушением ритма по типу наджелуд. экстра. э сс п 1 2 типа извените но так написано врачем ,а я не понимаю этих терминов мне страшно за него обьясните что это. Зарание благодарна долгих вам лет в здравии.
Наджелудочковые экстрасистолы - это не страшно. А остального я, извините, не понял.
22.10.2010 20:44
нам 9лет.часто бывают ангины ларингиты. летом дал рост 8см. а до этого рос по 2см.за лето.появилась тахикардия120\мин. педиатр участковый слушает каждый год нас тахикардии не было а в этом году появлась.мы здавали анализ крови на ревмопробы rv-.формулу крови делали все в норме только соэ-10 и лейкоцытов-8.4 .органических изменений в сердце нет.врач считает это физиологическая тахикардия. мальчик гиперактивен.нам назначилимагнев6 рибоксин настойку пустырника валерианы и глода-трикардин по5капель2раз в день. я хочу спросить может это быть физиологическая тахикардия
Это вопрос к педиатру.
22.10.2010 20:41
Мне 52 года, большая просьба расшифровать кардиограмму, делал их две с разницей в 1 месяц. Сходить к врачу нет времени, помогите расшифровать. Первые 2 - это 15.09, а потом 3 - это 15.10.
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Не считаю нужным отнимать работу у Вашего врача. У Вас ошибочные представления о функциях консультанта.
22.10.2010 20:40
В 2005г. перенесла обширный инфаркт. Назначили 2группу
инвалидности второй степени. Принимаю назначенные лекарства:престариум(5мг.).предуктал,индапамид,конкор,
тромбо АСС. С ноября месяца прошлого года стала очень сильно задыхаться,даже из комнаты в комнату не могу
пройти не говоря о том, чтобы выйти на улицу.По этой при-
чине не смогла лечь в больницу.Хотелось бы узнать: нет ли
какого-либо средства для лечения сердечной астмы.
Предуктал не нужен. Остальные лекарства нужные, правильные. А для лечения сердечной астмы дополнительно нужны сильные мочегонные: фуросемид (лазикс) по 40 мг или диувер от 5 до 20 мг 2-3 раза в неделю по 1 таблетке с утра. И еще я бы добавил верошпирон.  
22.10.2010 20:31
Здравствуйте,Эдуард Романович.У моего сына 4 года назад(сейчас ему 16 лет) обнаружили :
аномалию развития аортального клапана-функционально двустворчатый аортальный клапан с недостаточностью 1-2 степени,незначительным стенозом АК.
ПТК 1 степени,с регургитацией1-2 степени.
Доп.трабекула в ЛЖ
Нарушение сердечного ритма.Скрытый синдром WPW с приступами
наджелудочковой,параксизмальной тахикардии,НК-0.
2 раза в год мы наблюдаемся у кардиолога,проходим УЗИ,ЭКГ.Приступы параксизмальной тахикардии бывают у него 1-2 раза в месяц(150-160 уд.в мин),проходят иногда сами через20-30минут,а иногда только после приёма кон-кора и40 капель корвалола,плюс горизонтальное положение. У меня вопрос к Вам:страшны ли врождённые аномалии? Может ли приступы параксизмал.тахикардии успокоится после пуберант. периода сами или только операция? И нужна ли срочность операции(можно ли подождать?)?
Каждый раз идя к кардиологу ,испытываю стресс-не стали ли хуже показатели УЗИ и ЭКГ? Боюсь,когда звонит телефон сына-не приступ ли у него?Скажите,пожалуйста,мои страхи оправданы или я «загоняюся» и тем самым наношу своим беспокойством вред сыну? И ещё вопрос: без приступов у него почти всегда(и в состоянии покоя-учащённое сердцебиение)-90-100 уд.Какие препараты стоит пропить,а то у нас в назначенных только:кудесан,милдронат.глицин,ноотропы,элькар,магний.
Возьмут ли его в армию?
Уважаемая Елена!

Приступы сами по себе вряд ли исчезнут. Я думаю, что здесь надо делать ЭФИ с РЧА с очень высокой вероятностью, что приступы исчезнут совсем. Особой срочности тут нет.
Для военкомата диагноз не полн. Им нужна функциональная оценка состояния кровообращения: есть недостаточность или нет? У Вас в диагнозе отмечена недостаточность аортального клапана, стеноз  его и нет отметки о недостаточности кровообращения и её степени. В препаратах, которыми его пользуют, я особого смысла не вижу.
22.10.2010 20:23
Сын Андрей,13 лет,169 см. Аденоиды удалены в 3-4 года, часто-ОРВИ, грипп, ангина, миндалины 1 ст. Активный, в 2008 г. занимался легкой атлетикой, жалоб на сердце не было, сейчас быстрая утомляемость, плохо засыпает. Делали УЗИ сердца 24,02,10г. ЭКГ с физ.нагруз.12,03,10г. (n 0,10, PQ 0,18,ons 0.13 onst 0.34. nn0.65-0.67(0.30-0.31).ЧН 93-90). УЗИ сердца 19,10,10г. -заключение: Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка. ПМК 1 ст., трикуспидальная пульмональная регургитация 1 ст. ДХЛЖ. Сейчас принимает Элькар по 1/2 ч.л. 2 раза в день, фезам по 1 т. 2 раза в день, принимать месяц.
Насколько серьезен диагноз? Чем это чревато? Может это быть связано с резким ростом ребенка? Что делать? Пока нам только запретили заниматься легкой атлетикой. Никаких конкретных рекомендаций, кроме констатации какой-то надвигающейся угрозы и неизлечимости.
При обследовании ничего существенного не выявлено. Смысл применения данных лекарств для меня не ясен. Диагноза вообще нет. Вы привели заключение по ЭхоКГ, это совсем не диагноз. Не вижу никакой надвигающейся угрозы и неизлечимости. Кто и зачем Вас так напугал? Ничего не надо делать. Жить спокойной и свободной жизнью. И легкой атлетикой я бы не прекращал заниматься, нет к этому никаких противопоказаний.
22.10.2010 19:39
Здравствуйте. Меня последнии 2 месяца постоянно мучают боли в груди слева(скорее всего сердце), боль не резкая, ноющая, иногда почти не ощущается но практически не проходит. Отдает в лопатку и руку, иногда болит справа в груди. 4 месяца назад начал курить... Курю вроде бы не много (5-6 сигарет в день), хотя в последнее время доходит до пол пачки. В дни когда я не курю боль постепенно затухает. Думаю причина в скорее всего в этом. Хотелось бы узнать примерно какое это может быть заболевание? Почему курение так быстро начало давать последствия? Также возможно это нервы, я постоянно нервничаю, поэтому и начал курить. Пару лет назад проходил обследование из за внезапных приступов тревоги и учащенного пульса. Ничего не нашли(экг, узи серда, кровь). Сказали вегетососудистая дистония. Те приступы паники и тахикардии давно прошли но всеравно понемногу нервничаю каждый день по всякой ерунде. Заранее спасибо.
Я думаю, что в происхождении этих болей участвуют оба механизма: и курения, и невроза. Курить можно бросить. А с неврозом в 19 лет можно справиться одной силой воли.
22.10.2010 19:28
Эдуард Романович! Спасибо за ответ. Но можно еще вопрос - кардикет при приеме должен снимать приступ стенокардии, если она есть? Я два дня пила, но боль не проходила. Можно сделать вывод, что это не стенокардия? А врач в поликлинике не очень любит подробно объяснять - у них столько бумажной писанины, что основное время они пишут.
А по ЭКГ что Вы можете сказать?
Я уже писал, что для купирования приступа стенокардии нужны нитроглицерин или нитроминт и пять минут времени. Эффект кардикета менее убедителен, он все-таки для предупреждения, а не для купирования приступа. А на ЭКГ блокада ножки пучка Гиса, она не имеет практического значения.
22.10.2010 19:21
Здравствуйте!!
Я бы хотел у вас проконсультироваться берут в мвд с нцд по гипертоническому типу???
Берут.
22.10.2010 18:02
как вычислить: sin10*sin30*sin50*sin70
Не знаю.
22.10.2010 18:01
Здравствуйте,подскажите пожайлусто мне 23 года у меня 9-ый месяц беременности,поставили синусовую тахиаритмию,на сколько это опасно?Раньше проблем с сердцем вообще не было!Заранее спасибо!
Это не опасно. Донашивайте и рожайте спокойно.
22.10.2010 18:00
здравствуйте,прокоментируйте пожалуйста кардиограмму мою-синусовая тахикардия 94,изменения миокарда передней перегородки и боковой и нижней стенки левого желудочка . как лечиться?спасибо
Ну это же не диагноз, а только заключение по ЭКГ. Его нельзя лечить без сопоставления с клинической картиной, с историей заболевания, с Вашими жалобами, наконец. Все это должен синтезировать Ваш лечащий доктор: терапевт или кардиолог.
22.10.2010 17:59
Добрый день, Эдуард Романович! С 11 октября почувствовала давящие, сжимающие боли за грудиной с учащенным сердцебеением. Сначала терпела, думала пройдут сами, но боль по силе нарастала. Заметила, что если садилась, то боль успокаивалась. Ночью ничего не болело. На 3 день решилась пойти сделать ЭКГ (ЭКГ отправила на Вашу почту). Диагноз - стенокардия 2 ФК, хотели сразу госпитализировать, но я отказалась. Назначили: кардикет 20 мг по 1т.+2 раза; кардиомагнил 75мг по 1т.+1 раз или аспирин 1/4т. ; глицин 100мг 2т.+3 раза. От кардикета очень сильные головные боли появились - перестала принимать. Через 3 дня сделала повторную ЭКГ.Объявили, что инфаркта нет и назначили новое лечение. Коронал 2,5мг утром, мексикор 100мг+3 раза или римекор 20мг +3 раза , аспирин и глицин 2т.+3 раза и все на протяжении 2 месяцев. Прочитав описание решила не принимать - интуитивно- оставила только глицин и аспирин. Разница есть что принимать аспирин или кардиомагнил. Все время сижу, отдыхаю, боли стали уменьшаться, когда встаю, хожу, но делать даже самые простые вещи дома не могу, опять начинаются боли, но уже меньшей силы. Я человек активный и сидеть просто так очень тяжело. Как Вы считаете, что это и может лучше двигаться, не обращая внимания. И как с лекарствами быть - я не любитель их пить. Движение, как это не банально звучит - жизнь. Спасибо большое, заранее, за ответ.
Уважаемая Ирина!

Я не уверен в правильности диагноза. Стенокардия - это синдром клинический. Ваше описание недостаточно специфично для уверенной диагностики. ЭКГ, снятая в состоянии покоя, стенокардию не регистрирует, не видит. От назначенного лечения я не в восторге. Коронал и аспирин - это хорошо. Мексикор и римекор вообще не нужны. Глицин - ну может быть. Но главное, конечно, это тактика назначения нитратов. Кардикет - это не метод лечения приступов стенокардии, это способ предупреждать их появление. А начинать надо с более простых форм нитроглицерина в таблетках или нитроминта в спрее. Приучать больного к ним надо постепенно. если раньше Вы не принимали нитроглицерин, то целая таблетка  - это большая доза, надо расколоть её лезвием бритвы на половинки, четвертушки и вначале несколько раз дать такую маленькую дозу. Головная боль появляется вначале почти у всех больных и должно пройти несколько дней, пока она стихнет и пройдет совсем и возникать не будет, а полезное действие на сердце сохранится. Это будет лечение приступа стенокардии. А для предупреждения повторных приступов уже нужны пролонгированные нитраты, например кардикет, к которому тоже организм следует постепенно приучать. Все это должен был Вам подробно разъяснить лечащий врач. А так Вы отказались от самого нужного и ценного для Вас препарата. Если это, действительно, стенокардия. 
22.10.2010 17:55
В течение восьми лет страдаю аритмией, которая проявляется исключительно при изменении положения тела в горизонтальное положение, нет возможности спать. Сплю при бешенном , беспорядочном ритме 2-3 часа в сутки в полусидячем положении. Успокаивается сердце через 3-4 часа после принятия в вертикальное положение.Могу давать любую нагрузку на сердце, даже заниматься бегом и при этом никаких проявлений аритмии. Все попытки обращения к врачам поставить диагноз и лечить причину, а не симптомы, даже на уровне Центра им. Алмазова, встретили удивительное равнодушие!Я обращаюсь к Вам, понимая, что нельзя ставит ь диагноз заочно.И все же, хочу спросить не может ли быть связана аритмия с состоянием клапанов или с пониженным АД в пределах 90-60, 110-70, или другая причина.
За 8 лет можно было неоднократно записать этот "бешеный беспорядочный ритм" и перевести разговор из абстрактной плоскости в конкретную. С состоянием клапанов или с артериальной гипотонией связать такую аномалию нельзя.
22.10.2010 17:14
синус10*синус30*синус50*синус70
Я срочно ничего не понял.
22.10.2010 17:01
Эдуард Романович, здравствуйте!

Я сделала липидограмму, Если не трудно прокомментируйте, пожалуйста.

Триглицериды - 2.38 (норма 0.00 - 1.70)
Холестерин общий - 4.7 (норма 0.0 - 5.2)
Холестерин ЛПВП - 1.10 ( норма 1.55 - «отрицательный» риск серд-сосуд заболеваний)
Холестерин ЛПНП - 3.2 (норма 0.0 - 3.3)
Коэффициент атерогенности - 3.3 (норма 1.0 - 3.5)

У меня триглицериды повышены, страшно ли это?

Уважаемая Ольга!  


          Изолированная гипертриглицидемия (ИГТ) – это симптом, лишенный специфичности. При её наличии можно думать об ИБС, ожирении, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, подагре, гепатите, циррозе печени, воспалении поджелудочной железы, недостаточности щитовидной железы и др. заболеваниях. ИГТ бывает повышенной при беременности, при приеме противозачаточных средств или половых гормонов. Если других признаков этих заболеваний нет, специальное лечение не показано. Достаточно следить за нормальным весом и несколько ограничить употребление животных жиров.  Для женщины в 40 лет границами нормы являются 0,51 - 2,16 ммоль/л, то есть и повышение очень не велико. К тому же в лабораторной практике очень часто бывают технические ошибки. Я бы не полагался на однократное определение. Лучше всего повторить этот анализ в другой лаборатории и сопоставить результаты.

22.10.2010 16:49
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. Занимается волейболом. Жалоб на сердце никогда не было. Сделали ЭКГ, диагноз: неполная блокада правой ножки п. Гиса., нарушение процессов реполяризации в миокарде.чсс 72-74 уд/мин.
Насколько такой диагноз серьезен? Можно ли ему заниматься спортом? Нужно ли наблюдаться у кардиолога?
Диагноз не серьезен. Можно играть в мячик дальше. Наблюдение врача не нужно.
22.10.2010 15:07
Здравствуйте.
4-й день болею ОРЗ/гриппом(?).
Сегодня через пол часа после совместного приема пакетика Терафлю и половины таблетки Найз появилась такихардия (около 90 уд./мин), боль в сердце, которая появляется при набирании воздуха легкими. Набираю воздух и задерживаю дыхание - болит. Выдыхаю полностью и дышу совсем чуть-чуть - почти не болит или вообще не болит. Боль не постоянная, приходится на каждый удар сердца.
Продолжается это уже 2 часа.
Не опасно ли это? Как быть?
Не опасно. Дышите не набирая воздух в грудь.
22.10.2010 15:05
Помогите расшифровать кардиограмму пожалуйста!
P, сек 0,08
PQ, сек 0,13
QRS, сек 0,06
QT/QTБ, сек 0,34/0,34
RRмакс-RR мин 0,78-0,62
R-R, сек 0,71
AQRS, град 49
ЧСС уд/мин 85
QT кор, сек 0.40
Не могли бы вы написать нормы по этим показателям.
Заранее спасибо. Буду ждать ответа
Показатели нормальные, а нормы смотрите, пожалуйста, сами.
22.10.2010 15:02
здраствуйте! я бы хотел узнать что означает сидром водителя! просто когда я делал ЭКГ мне написали сидром водителя а не обиснили что это и как это выражается и какие могут быть последствия
Чушь какая-то. Спросите у того, кто это написал.
22.10.2010 15:00
0