Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Вчера писал Вам о своей проблеме. Год назад у меня случился впервые приступ в метро: начал задыхаться, вспотели руки, сильное сердцебиение, перебои в ритме, дрожь в теле, головокружение, чувства сильного страха смерти, потери сознания, голова затуманена, в глазах потемнело. Приступы участились, сейчас чаще но меньшей интенсивности. Обошел каких только можно врачей: кардиологов, невропатологов, делал узи сердца, ЭКГ, узи органов брюшной полости, флюрографию, МРТ, рентген, УЗИ щитовидки, сдавал кровь на кардиориск, биохимию и т.п., Сказали все в норме. Единственные проблемы: остеохондроз, небольшое искривление позвоночника, 2 грыжи в грудном отделе, небольшая экстрасистолия. Давление в основном в норме всегда 110/70, периодически во время приступа подскакивает до 135/80.

Вы мне ответили, что необходимо дальше обращаться к неврологам или к психотерапевтам. Спасибо огромное за ответ и за помощь советом!
Невролог назначил мне курс вытяжения позвоночника в грудном и шейном отделе (центр Дикуля), т.к. идет защемление нервов между позвонкам, а так же приток и отток крови в шейном отделе справа ниже нормы, чем слева (этим мне объяснили звон в ушах и головную боль) .Так же назначили массаж. А от приступов паники глицин и ВАЗОБРАЛ. Начал принимать ВАЗОБРАЛ, неделю принимаю, стоит ли принимать его, ничего не знаю об этом лекарстве? Что можете Вы посоветовать для снижения приступов?

Спасибо!
Приступы паники следует лечить у невропатолога или психиатра.
01.12.2010 16:23
Здраствуйте!Моей племяннице (3,5 месяца) поставили диагноз «порок сердца».По УЗИ покозало незакрытую легочную артерию.Сейчас они лежат в больнице.Очень повышен какой то показатель связанный с печенью. Вообщем ей делают капельницу.Педиатр ранее заметил шумы в сердце.Потом делали кардиограмму все было хорошо, а теперь вот что. Когда сестра была беременна ни одно УЗИ не выявило ни каких отклонений у ребенка.Скажите пожайлуста каковы шансы на выздоровление или в этом случае нужно только оперативное вмешательство,или это может пройти само сабой.И что вообще грозит ребенку с таким диагнозом.
Это вопросы к педиатру.
01.12.2010 16:21
Здравствуйте Эдуард Романович! С 12 лет мучаюсь от нехватки воздуха и учащенного сердцебиения. Много раз делала ЭКГ ставили диагноз ВСД по смешанному типу. Сейчас состояние ухудшилось, появилась сильная слабость головокружение, дрожь внутри, сердцебиение. Сделала кардиограмму: Дистрофическое изменение в миокарде, синусовая аритмия, терапевт сказал, что срочно надо обращаться к кардиологу и сердце у меня как у 50 летней женщины. Сделала ЭХО: ПМК 1 ст и сказали что стенки сосудов увеличены. Раньше ЭКГ постоянно менялась: нарушение процесса реполяризации передней ст.,нарушение внутрижелудочковой проводимости, но врачи говорили, что это все из-за ВСД. Подскажите, что делать и куда обращаться. И еще, у меня гормональное нарушение, 2 года назад мне ставили первичный гипотариоз, а потом отменили этот диагноз.
Уважаемая Мария!

Судя по описанию, ничего серьезного с Вашим сердцем не происходит. Все обнаруженные изменения представляются совсем не серьезными. И фраза о сердце 50-летней женщины выглядит совершенно неуместной. Боюсь, что это кто-то из коллег сказал глупость. По-моему ВСД - это повод для обращения к неврологу, а не к кардиологу.
01.12.2010 16:20
Моему мужу поставлен диагноз ПМК 1 степени. может ли он работать по приказу №83 слесарем по ремонту и обслуживанию газового оборудования?
Да. Может.
01.12.2010 16:13
Уважаемый ЭДУАРД РОМАНОВИЧ !Моей бабушке 81 год, в субботу ночью случился приступ стенокардии, положили в больницу. Назначили лечение, но эффекта нет, так как каждую ночь в 4-5утра появляется сердечный горб ,давящие боли за грудиной иррадиирующие в шею, левую лопатку, челюсть.Любое движение стало даваться с трудом.В анамнезе :2 года назад мелкоочаговый ИМ,стенокардия, ХСН 3.Около месяца назад появились проблемы со стулом(частые запоры,кал либо со слизью,алой кровью редко черный)В ОАК: анемия (гемоглобин 74г/л),Б/Х крови сахар 7.Назначили вит 12, железо,кордиамин. Подскажите,почему утром каждый день приступы ?
Уважаемая Татьяна!

Что такое "сердечный горб", который появляется по утрам - я не знаю. Вероятно надо усиливать антиангинальную терапию, но это врачи и без меня знают. А вот лечение анемии витамином В12 и железом показывает, что причина анемии им остается непонятной и этим надо заниматься. Такая анемия требует особого внимания и потому, что она сама могла вызвать обострение стенокардии.
01.12.2010 16:12
Скажите пожалуйста, у меня усилились экстросистолы по длиннеи по частоте( будто 2-3 удара пропустила) и ритм слабовыраженный, при этом синусовая тахикардия, это опасно?(я про экстросистолы)
Нет, не опасно. И лечить не надо.
01.12.2010 16:05
Добрый день! Давно пытаюсь бороться с ВСД. В последнее время скачет давление. С утра обычно нормальное, а к вечеру 135-140/90-95. Нужно ли начинать прием препаратов от давления?
Спасибо.
Если это действительно невроз, то успокаивающие средства должны помочь.
01.12.2010 16:04
Добрый день! Мой брат на данный момент проходит срочную службу в армии. Сейчас находится в госпитале, боли в сердце, отдышка, перепады давления. При поступлении поставлен диагноз нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. Делал в госпитале ЭКГ, кардиолог сказал что кардиограмма плохая. Скажите пожалуйста, могут ли его комиссовать? И чем грозит это заболевание? Спасибо!
НЦД  - это невроз. Он не является поводом для освобождения от армии. А что такое "плохая" кардиограмма, думаю, не понимаете не только Вы. Сообщение совершенно бессодержательное.
01.12.2010 16:02
ранее ничем не болела. в 2004 году был пилионефрит больше не беспокоил. в настоящее время нахожусь на 7 месяце беремености. Меня с августа этого года (15 недель беремености) беспокоит учащеное серцебиение пульс до 120 ударов и выше . теропевт назначила узи. Результат:по Эхокс:пролапс митрального клапана 1-й степени, регургитация на митральном клапане 1-й степени , увеличение скоростных показателей на всех клапанах, регургитация на клапане легочной артерии 1-й степени, регургитация на трикуспидальном клапане 1-й степени. АХЛЖ. последние 2 недели пульс 100 --115. Скажите пожалусто Это связана с беремеостью? можно рожать самой, или лучше делать кесерево? Роды 2 , 1 прошли нормально рожала сама.и какие лекарства можно принимать?
Я не думаю, что такая степень тахикардии является достаточно серьезным поводом для лекарственного вмешательства в период беременности. При дальнейшем благоприятном течении беременности возможны роды естественным путем.
01.12.2010 15:58
До операции соревновался на лыжах.Хожу в корсете,прошло 2 месяца после АКШ.Скоро выписывают к труду.На работе придется поднимать груз 25 кг.Можно ли?Хочу побыстрее вернуться к нормальной жизни.Пью тромбоАСС.крестор,каждый день хожу по 5 км,соблюдаю диету.Сколько времемени нужно носить корсет и можно ли в корсете через 3 месяца после операции в легком темпе ходить на лыжах?Сколько времени спать только на спине? Заранее спасибо
Нет единых жестких схем. Все эти вопросы решаются индивидуально со своим лечащим врачом.
01.12.2010 15:54
Прошла ЭКГ обнаружились признаки гипертрофии правого желудка: S« > 0.75 R в отв. V5 хотелось бы знать что это значит, и нужно ли это лечить
Нет, это указание только для Вашего лечащего врача, самой здесь ничего лечить не надо. Эти ЭКГ данные могут быть правильно интерпретированы только в сочетании с результатами клинического обследования, вне их они ничего не стоят.
01.12.2010 15:52
Здравствуйте!
Моему дяде 71 год. В последнее время здоровье резко ухудшилось. Провели обследование: обнаружили бляшки в сосудах, атеросклероз, тахикардия, и пр. сопутствующие болезни. Появилась болезнь Паркинсона. Кардиолог и невролог выписали целый список препаратов. Дядя боится принимать одновременно так много (порядка 9 препаратов). Порекомендуйте, пожалуйста, какие препараты лучше принимать для улучшения работы сердца и сосудов. Что вы можете сказать о КардиоАссе и бользаме Промед? Стоит ли верить рекламе о чудесных свойствах этих лекарств? Заранее спасибо.
Если бы препараты для лечения можно было назначать не взирая на больных, медицину можно было бы ликвидировать, вместе со всеми врачами. Нечего им небо коптить. Но помощь Вашему дяде при этом стала бы проблематичной. КардиоАСС -это малые дозы аспирина, в форме, защищающей слизистую желудка от раздражающего действия ацетилсалицилоой кислоты, а бальзам "Промед", проект скорее коммерческий, чем медицинский. Хотя мед, конечно вкусный продукт.
01.12.2010 15:49
Здравствуйте. Я планирую беременность. Возможно ли это при таких результатах эхографии сердца: Митральный клапан - фиброз передней и задней створок, характер движения створок -Мобразный, разнонаправленный, макс.скорость 70(норма 60-130), градиент давления 2 (норма 4-6), аорта и клапаны - все в норме, кроме того, что корень аорты-фиброз, изменение створок - фиброкальциноз, левое предсердие размер и индекс ЛП в норме, трикуспидальный клапан - макс. скорость и градиент давления в норме., показания по левому желудочку все в норме, Правый желудочек - норма, Легочная артерия - макс. скорость 144 (норма 60-90), градиент давления 8,5 (норма 3-4), СДЛА 26. Заключение: сокр.способность миокарда удовлетворительная. недостаточность клапанов ЛА 1 ст.Недостаточность митрального клапана. Регургитация тонкой струей до крышы ЛП 3 ст,недостаточность ТК, регургитация тонкой струей до крышы ПП 3 ст., нельзя исключить открытое овальное окно. Полости сердца не увеличены. Прийдется ли в будущем менять клапаны? В настоящее время я удалила миндалины, остановятся ли эти процессы в сердце? В случае беременности, может ли этот порок перейти в декомпенсированное состояние? Каковы мои шансы на успех? Благодарю за ответ.
Шансы на успех достаточно велики. Не хватает функциональной оценки гемодинамики, оценки переносимости бытовых физических нагрузок, сведений о предыдущих родах и еще массы достаточно существененных деталей, которые в заочном формате определить трудно.
01.12.2010 15:38
Поставили диагноз-суправентикулярная тахикардия,ВСД,аллергическая астма.Первый приступ-после первых родов,потом перерыв пять лет и опять началось,приступы внезапные,примерно раз в месяц,чаще ночью и при пробуждении и на фоне ОРВИ тоже бывают,назначили верапомил(боюсь принимать),изоптин и всё.
Ну, если лекарства боитесь больше, чем болезни, то не принимайте. Можно еще сделать ЭФИ - электрофизиологическое исследование, а потом РЧА - радиочастотную абляцию и попытаться избавиться от приступов навсегда.
01.12.2010 15:34
Здравствуйте, у меня всегда было нормальное ЭКГ без диагнозов, но при последней проверке, выявилось «Признаки ранней регуляризации желудочков». Как с этим жить и можно ли продолжать курить с этим диагнозом?
Это не диагноз и не болезнь , а электрофизиологическая характеристика сердца. Жить с этим можно спокойно, а курить, пить и дурить всегда вредно. Вы думаете, что рак легких это только для других, а Вы хитрее? Ну-ну!
01.12.2010 15:29
29 лет,женский.
2 дня назад появилась острая боль в сердце,приняла таблетку Нитросорбид.Через 5-7 минут боль успокоилась,но появилась головная боль и сильная отдышка.Через несколько часов появилось жжение в области сердца,отдышка стала немного меньше,но добавился холодный пот и тошнота.
Эти симптомы признаки сердечного недуга или же чего то другого?До появления боли физических нагрузок и нервных напряжений не испытывала.
Может быть это проявления действия нитросорбида, который, по-моему, Вам совершенно не нужен.
01.12.2010 15:19
QRS - 92 mc
QT/QTcB - 328/359 mc
PQ - 130 mc
P - 92 mc
RR/PP - 836/835 mc
P/QRS/T - 55/80/50 град
QTD/QT/QTcBD - 52/57 mc
Sokolow - 3.0 mB
NK - 8
ЧС 72 уд/мин
Очень хорошо. Спасибо за ценную информацию.
01.12.2010 15:16
Здравствуйте, мне 44года. жен. Меня мучают боли давящие в области груди, задыхаюсь, хочется вздохнуть полноий грудью, часто отекаю. При болях в груди и после таких приступов я мерзну и кажется меня пробивает мелкая дрожь во всем теле, нападает какой-то страх. При обращении в клинику был поставлен диагноз пролапс метрального клапана, добавочная хорда. Последнее обследования прошла в ноябре, электрокардиограмма показала нарушение функции автоматизма, синусовая баррикардия. Вы можете объяснить что это значит и надо ли обращаться к кардиологу.
Вы описываете признаки невроза, а все, что у Вас нашли, не имеет к самочувствию никакого отношения и патологией не является.
01.12.2010 15:15
Здравствуйте! Моей маме 50 лет, она гипотоник, привыкла к пониженному давлению - 100-105. Последнее время стало часто повышаться до 115-120 (иногда 130). Чем вы посоветуете снижать давление? Дело в том, что с энапа начинает болеть сердце (даже в инструкции такое написано), с эгилока пульс становится очень маленьким (меньше 60). У индапа очень много побочных свойств. Есть ли такое препарат, которым можно было бы снизить давление без ущерба для организма? (чтобы в побочных свойствах не было аритмии, брадикардии, тахикардии). Заранее спасибо.
Приведенные величины не требуют коррекции. И энап и индапамид обычно очень хорошо переносятся. Впечатление такое, что вы, еще не попробовав лекарства, уже находите у него недостатки. Лекарств без побочных действий не бывает.
01.12.2010 15:11
У меня последнее время понижено нижнее артериальное давление - 100/50, 110/55, 120/50. С чем может быть связано низкое нижнее давление? (Это меня беспокоит, у меня диабет 1 типа, инсулинозависимый, стаж 7 лет. Неужели это осложнения декомпенсации диабета? Сахара скачут довольно сильно...)
Нет, это не является признаком ни осложнения, ни декомпенсации диабета, практически это варианты нормы и они не требуют никого специального лечения или поддержки.
01.12.2010 15:05
Беспокоят проявления аритмии! Есть ли какая ни будь профилактика,без таблеток! Заранее спасибо!!!
Аритмий много и они очень разные. Прежде всего надо выяснить что за аритмии? Чем беспокоят, как часто бывают, сколько времени продолжаются, от чего возникают и как прекращаются, какими явлениями сопровождаются? А попытки найти безлекарственную профилактику вообще кажутся фантастичными.
01.12.2010 03:45
Здравствуйте Эдуард Романович! у меня аритмия экстрасистолия! делала узи брюшной полости узи сердца узи щетовидной железы сдала кровь на гормоны... по всем этим обследованиям отклонений нет! всё в норме! обратилась к лору про шум в ухе... он сказал что всё в норме! сходила на узи сосудов шеи... там обнаружилось что врожденно... при повороте головы вправо зажимается позвоночная артерия и снижается скорость кровотока! врач сказал что шум скорее всего из-за этого! препараты конкор и даже я принимала кордарон... мне всё равно не помогают! сходила к Неврологу по поводу шума назначили таблетки кавинтон по 5мг 3 раза в сутки и уколы мексидол! но я в данный момент принимаю конкор по 5 мг... скажите совместимы ли конкор и кавинтон?????(т.к в инструкции написано что не рекомендуется при аритмии... и побочные действия про возникновении экстрасистолии)Скажите может ли быть из-за зажимания при повороте головы артерии возникать экстрасистолия?????сейчас меньше поворачиваю голову вправо как рекомендовал невролог... и шум стала чувствовать меньше... и аритмию! Подскажите мне пожалуйста!
30.11.2010 23:15


Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Механизм экстрасистолии, который Вы описали, не внушает особого доверия. А конкор и кавинтон совместимы.

Спасибо за ответ! что значит не внушает доверия? Шум в ухе у меня уже года 3 как... а эксрасистолия год назад стала её ощущать! до этого было много переживаний стрессов! и после этого всего стала ощущать аритмию! Может тогда мне следует обратиться к психотерапевту? потому что экстрасистолия и у здоровых людей вроде как есть просто кто то её замечает а кто то нет! или какие то ещё обследования надо пройти????? давлением впринципе не страдаю... но за пол года вызывала 2 раза скорую было давление 160/100 может из-за переживаний оно так поднялось... а обычно 110/70 скорая делала экг и сказала что ни чего серьёзного нет... только аритмия
эта не опасная! холтер так же делала там тоже показало экстрасистолию!
Уважаемая Фелицата!

Я никоим образом не настаиваю на своем мнении, понимая всю относительность ценности моих заочных суждений, основанных лишь на той информации, которую сообщают мне сами больные. Эта информация всегда неполная, зачастую искаженная, иногда невольно, а иногда и сознательно, мне часто пытаются навязать свою точку зрения и все это приходится учитывать в условия невозможности даже как следует расспросить. А экстрасистолия чаще всего, не опасна, особенно у людей с отсутствием серьезных сердечных заболеваний.


01.12.2010 03:33
Здравствуйте, доктор. Я с 20 лет страдаю нарушениями ритма по типу экстрасистолии, но судя по холтеру все они были желудочковыми( не более 200 в сутки) и одиночными, т.е. 1 класс по Лауну, как ставили диагноз врачи. Но совсем недавно случился ужаснейший приступ...сердце начало беспорядочно стучать, я чувствовала в тот период ЭС, но их было, как мне казалось такое количество, что просто невозможно сосчитать. Аппарат по измерению давления постоянно выдавал ошибку и повысилось несколько давление(140-90). Я вызвала в панике скорую, врач без ЭКГ_аппарата просто прощупывала пульс и сказала, что это частые экстрасистолы. Но ведь такое случилось впервые, я много раз носила холтер и ничего подобного там не было. Я очень переживаю за свое здоровье, у меня совсем маленький сын и помощи особенно ждать неоткуда. Доктор, посоветуйте что предпринять и насколько серьезны таковые приступы частой ЖЭС???
Р.S. Эхо-кг без патологии
К сожалению, без ЭКГ или монитора сказать, что это было - невозможно.
01.12.2010 02:28
здраствуйте! мне 21 год почти 20 полных! меня 4 месяца мучают ооочччееень частые экстрасистолы особенно когда я сплю и ложусь спать! постоянно чувствую сердцебиение именно когда ложусь спать! экстрасистолы настолько выражены что когда сердце выбивает очередную мне нечем дышать я еле засыпаю! сплю живу! устала очень от нихх! еще мучают боли во всей грудной клетке как будто ее сдавило и она не движется совсем я дышу постоянно поверхностно только мышцами живота а если покушаю то естествеенно живот наполняется и все дышать вообще нечем! сердце здоровое только аневризма vgg без сброса крови в нее! пролапс митральног клапана незначительный! что мне делать не могу дышать помогите! легкие здоровые все проверялаа!
Экстрасистолы не вызывают таких явлений. А если они возникают, то значит не от экстрасистолии. В раках Вашего описания трудно найти другую причину этих недомоганий, кроме невроза, тем более, что при обследовании сердце было найдено здоровым.
01.12.2010 03:39
Здравствуйте Эдуард Романович! у меня аритмия экстрасистолия! делала узи брюшной полости узи сердца узи щетовидной железы сдала кровь на гормоны... по всем этим обследованиям отклонений нет! всё в норме! обратилась к лору про шум в ухе... он сказал что всё в норме! сходила на узи сосудов шеи... там обнаружилось что врожденно... при повороте головы вправо зажимается позвоночная артерия и снижается скорость кровотока! врач сказал что шум скорее всего из-за этого! препараты конкор и даже я принимала кордарон... мне всё равно не помогают! сходила к Неврологу по поводу шума назначили таблетки кавинтон по 5мг 3 раза в сутки и уколы мексидол! но я в данный момент принимаю конкор по 5 мг... скажите совместимы ли конкор и кавинтон?????(т.к в инструкции написано что не рекомендуется при аритмии... и побочные действия про возникновении экстрасистолии)Скажите может ли быть из-за зажимания при повороте головы артерии возникать экстрасистолия?????сейчас меньше поворачиваю голову вправо как рекомендовал невролог... и шум стала чувствовать меньше... и аритмию! Подскажите мне пожалуйста!
Механизм экстрасистолии, который Вы описали, не внушает особого доверия. А конкор и кавинтон совместимы.
30.11.2010 23:40
Добрый вечер. Эдуард Романович. Подскажите, пожалуйста.
Мучаюсь постоянными болями в области сердца и жжением в области сердца.
экг делал, эхо делал, правда давно, полгода назад где-то. нашли пролапс, экстрасистолы, гипертрофию левого желудочка.

подскажите, пожалуйста, что это может болеть? к какому врачу пойти?
я был у невролога, она сказала чтобы купил какую то подушку специальную и на ней спал.
сейчас погода в москве изменилась. резко похолодало. у меня каждый день в обед начинается жжение в сердце. длится от 1 минуты до 3 где-то.
руки просто немеют, я их не чувствую, я не понимаю что происходит, а самое обидное, что и врачи помочь не могут или не хотят

что это такое? от чего болит и жжет в сердце? может это сердце как-то не получает кислорода и начинает болеть? очень хочу избавится от этого.
Не думаю, чтобы причина такой болезни лежала в сердце. Скорее это все проявления невроза.
30.11.2010 23:37
муж перенес 3 инфаркт,подострая стадия с формированием рубца ПИКС (2005,2008) Митральная недостаточность тяжелой степени.Арт.гипотония. Осложнения:отек легки. выраженная вторичная дилатация полостей сердца ДН2
Умоляю, подскажите, как нам его поставить на ноги. Лечиться в стационаре категорически отказывается, давление очень низкое 90/50,100/60. С трудом заставляем пить препараты. Пьет дигоксин 1 раз в сутки, лазолван, кардиомагнил, престариум. Стараемся соблюдать диету
Больной безусловно стационарный. Заочное лечение в таком состоянии невозможно.
30.11.2010 23:35
Скажите, от чего возникает головокружение и слабость при смехе?
Это Ваша индивидуальная особенность.
30.11.2010 23:32
Здравствуйте!Меня замучала тахикардия!!!На протяжении года она проста изматала меня. Пульс 90-120 практически всегда. Всё бы ничего,но я при нём очень плохо себя чувствую,в груди очень неприятно становится,давит как-то,трепыхает,жмёт... Пульс становится ОЧЕНЬ чётким(в смысле удары сильные),которые я ощущаю и в ногах,и в руках,и в животе.... Очень беспокоит состояние,когда я лежу на спине,на грудь,как бут-то груз положили,и трудно сделать выдох. У кардиолога была в июне,вроде ничего страшного не нашли.Потом у эндокаринолога - щитовидка в норме,потом у невролога - тоже ничего такого... заметил,что у меня разные зрачки и направил на МРТ головного мозга. Там выявили 0,2на0,3 кисту в шишковидной железе,а так всё норм. У меня также гормональный сбой по поводу менстр.цикла(извините,конечно).Ходят нерегулярно с самого начала их появления 1-2 раза в год.А последние 2 года вообще не приходили,гинеколог вызвал их уколами. пила на протяжении 2-х мес конкор по 1,25,мне помогало. Но потом решила всё-таки бросить,и опять началось серцебиение. Я стала принимать отвары валерианы,пустырника и боярышника,казалось несколько дней серцебиение не особо беспокоило,а вот вчера и сегодня опять... У меня нет такого,что пульс увеличивается,а потом через какой-то промежуток времени пропадает,если начинает колотиться,то на весь день. Скажите,пожалуйста: 1- нужно ли мне идти ещё раз к кардиологу? 2- как Вы думаете,что со мной? 3- это смертельно? 4- Может ли на почве гармонального сбоя развиться тахикардия? 5- продолжать ли мне пить конкор? 6- СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВСЁ!!! Здоровья Вам!!!
К кардиологу обратиться стоит. Возможно, что эндокринные нарушения способствуют сердцебиениям. Ничего смертельного и опасного тут нет. Думаю, что в этом случае конкор принимать стоит. И отвары стоит продолжить принимать.
30.11.2010 23:31
Скажите пожалуйста с таким заключением эхо-кг берут в армию ? Вот заключение:незначительная гипертрофия м-да ЛЖ.расширение п-ти ЛП. ПМК 1 ст. СТМР(+) ТТР (+1,5) Дополнит.хорда лЖ.
Берут, если все остальное в порядке.
30.11.2010 23:26
0