Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Диагноз - депрессия, основной симптом - сильное тревожное состояние. Принимаю а\д велаксин -150. Все время беспокоит тахикардия. Пульс в сосотоянии покоя 90-100, часто ощущаю сердцебиение. Раньше, до болезни, пульс часто повышался, но и сам приходил в норму. Сейчас даже после приема корвитола (метапрополол) 25-50 мг пульс ниже чем на 85 не становиться. Что мне делать? Насколько опасна последствиями такая тахикардия? Спасибо.
Совершенно не опасна. Продолжайте лечить основное заболевание.
04.11.2010 22:31
Легкое онемение левой руки от локтя к мизинцу и большого пальца. Кисть плохо слушается. Длится около 3 дней. Что следует предпринять? Спасибо
Обратиться к очному врачу.
04.11.2010 22:29
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/350011/
благодарю за ответ.Но у меня встречный вопрос,показаний ЭХО-ЭГ будет достаточно,что бы сказать что с моим сердцем абсолютно всё впорядке?
Это не встречный, а дополнительный вопрос. Нет, конечно. У Вас может быть диабет и диабетическое поражение сердца, сифилис и сифилитическое сердце, туберкулез и туберкулезное поражение сердца. Короче, в любом случае нужен врач-специалист, а все машины - это только приложение к нему. Вы что, врачей так боитесь?
04.11.2010 22:27
Здравствуйте!Как мне определить АД если в правой руке 150/100 на левой 130/90?по чему определить АД?заранее спасибо.
На одной руке давление очень часто выше, чем на другой. Вот ту, на которой выше и надо считать эталонной, всегда измерять АД именно на ней и эти данные считать правильными.
04.11.2010 19:34
20 лет,ЖЕН
Здравствуйте!На протяжении месяца возникает ощущение лёгкой вибрации в области левой груди.Поначалу не обращала внимания,но в последнее время всё чаще и чаще вибрация ощущается.Что это может быть?
в детстве была тахикардия.
Надо обратиться к терапевту, пусть посмотрит, чего там может вибрировать.
04.11.2010 16:48
Здравствуйте!уже 3й месяц беспокоят головокружения,иногда учащенное сердцебиение,неприятные ощущения и постоянные сдавливания в области сердца. При приступах сдавливания начинаются небольшие судороги конечностей,слабость во всём теле,так же постоянный страх,тревога,нервозность.Делала ЭКГ,сказали что всё в норме.Обращалась к неврологу,он поставил диагноз ВСД,назначил фенотропил 1т утром,кавинтон и бетасерк по 1 т 2 раза в день,всё это в течении месяца,но эффекта нет.Также делала узи сосудов и там дали заключение:дисбаланс артериальных сосудов на фоне патологии щитовидной железы,так же делала РЭГ головы,выяснилось что нарушен венозный отток.Я уже не знаю что делать,к кому обращаться,лечения не помогают,я не могу нормально жить с такими проявлениями заболевания.Что делать чтобы убрать эти симптомы?
Если этот невролог за три месяца не смог облегчить состояние, то, вероятно, надо искать другого.
04.11.2010 15:33
Здравствуйте! Извините, что тревожу. Хочу вам задать вопрос. У меня уже как месяца 4 назад очень болит в области сердца слева и в области лопаток иногда и грудная клетка, особенно когда я понервничаю и попереживаю, как будто все сжимается, ноет, колит и отнимается. И еще когда я занимаюсь физ. трудом (уборка по дому, или например позанимаюсь танцами) у меня сразу же начинаются боли, усталость ужасная в области сердца (как будто я его не чувсвую), и левая рука отнимается, как будто я на себе мешки носила. Скажите пожалуйста что это может быть? Ходила к кардиологу очно поставили суточный холтер, после этого поставили диагноз: частая политопная экстрасистолия. Прописали: панангин, предуктал, кордарон по 1* 2 раза в день. Такой вопрос, не поспешили ли врачи что поставили мне такой диагноз, видь чтобы поставить точный диагноз экстрасистолия, нужно обследоваться по холтеру от 6-12 мес (это мне сказал совсем уже др. кардиолог, только по интернету). Хотелось услышать ваше мнение, пожалуйста. Спасибо огромное.
Боли в области сердца совсем не связаны с экстрасистолией. Для того, чтобы поставить такой диагноз достаточно поймать хотя бы одну экстрасистолу. Для этого вовсе не надо 6-12 месячного наблюдения, тут Вы, скорее всего, что-нибудь перепутали. Папангин и предуктал не помогают, а кордарон может помочь, но в целесообразности такого назначения при экстрасистолии в возрасте 24 лет я далеко не уверен. Что же касается самого описания, то оно больше всего напоминает невроз.
04.11.2010 15:30
У мамы,1937г.р., 14.08.10 случился ишемический инсульт,левая сторона. Сейчас она дома, двигается с ходунками, старается готовить обед.Прописали после капельниц:лозап-постоянно,азомекс-постоянно,ноофен-2месяца,глицин-постоянно и для разжижения крови(забыла название). Пьем уже 2 месяца, начали еще в больнице.Как долго можно их применять или сделать перерыв,или есть замена? Один день сделали перерыв и боли в сердце не постоянные, но есть, слабость, в голове покалыват,но не постоянно,давление до 140.
Лозап и азомекс можно принимать постоянно, вариируя лишь дозы по состоянию. Об остальных препаратах надо справляться у неврологов.
04.11.2010 15:21
В последнее время стали беспокоить давящие боли, особенно по утрам и иногда днем в области основания шеи, ниже кадыка, прям посередине между ключицами, причем мне постоянно хочется во время этих болей нажать тремя пальчами во внутрь - легче не становится, но не могу ничего сделать. Длятся около 10 - 40 минут, потом проходят. Мне сказали, что это может быть давление. Скажите, пожалуйста, на что это похоже и что это может быть? Нужно ли идти к врачу?
Раз непонятно, конечно, надо идти к врачу.
04.11.2010 14:07
Здравствуйте. Я уже вам писал.
Мне 25 лет. Активно занимаюсь спортом.

Я опишу ситуацию целиком, прошу прощения, если что-то не относится к делу. Просто мне непонятно, откуда и что искать. Поэтому начну с 2009 года, т.к. первые жалобы на здоровье появились именно тогда. До этого к кардиологу я не обращался. Хотя лет до 20 ставили Пролапс Митрального Клапана, давали отсрочки от армии. Однако,сейчас этого не наблюдается на ЭХО.Ну и в детстве состоял на учете у кардиолга (где-то около 2 лет), т.к.
был диагноз неревматический миокардит, лежал в больнице. Однако, каких-то ощущений
неприятных не помню. Потом все ок по анализам и по ЭКГ и я активно стал заниматься спортом. Альпинизмом и хоккеем. Жалоб на сердце не было.

В 2009 году после кросса 10 км. Появилось ночью ощущение сердцебиения. Я тогда не спал всю ночь. Сердце не болело, однако, проснулся я весь в поту и чувствовал сердцебиение. Не ускоренное, а просто сильные толчки. Через день пробежку повторил - и ситуация повторилась. После чего пробежки прекратил.
Я тогда (1 июля 2009 года) сделал ЭКГ и ЭхоКГ.
ЭКГ:
ЧСС - 47 уд/мин

Оси:
P -
QRS - 88
T - 26

P(II) -
S(V1) - 1,40
R (V5) - 0,93
Sokol - 4,38

Интервалы:
RR - 1278
P -
PR -
QRS - 98
QT- 396
QTC 350
ОТЧЕТ: Ритм - синусовая брадикардия, смещающаяся AB-диссоциацией с ЧСС-47 уд/мин. ЭОС - вертикальная. Эл. систола сохранена (QT-0,40 Синдром ранней реполяризации 0,42) (Здесь написано неразборчиво, извиняюсь, если ошибки)

ЭхоКГ:
Аорта: Не расширена АО = 34 мм. Стенки аорты обычные.
Створки аортального клапана обычные, раскрытие - 18мм.
Левое предсердие ЛП = 37 мм
Полость правого жедудочка 21мм
Митральный клапан: створки обычные, движения разнонаправленные.
Противофаза есть.
Полость левого желудочка не расширена, КДР = 53мм
КСР = 32мм
Межжелудочковая перегородка ТМЖП = 10мм
задняя стенка ТЗЛЖ = 10 мм
Зоны гипокинеза отсутствуют.
Фракция выброса = 65%
Легочная артерия не расширена 25мм
Доплеровское обследование:
Митральный клапан: скорость 65 см/с
Аортальный клапан: скорость90 см/с
Трикуспидальный клапан: скорость60 см/с
Легочный клапан: скорость60 см/с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полостные размеры не увеличены. Сократительная функция удовлетворительная. Клапанный аппарат не изменен.

Врач сказала, что все в норме. Кроссы я не бегал, но занимался и сходил в горы. Вроде бы ничего особо больше не беспокоило и вроде как, хотя я точно не помню, жалоб на сердце не было.
27 сентября 2009 года я заболел ОРВИ, которая перешла в бронхит (мне вообще ставят хронический бронхит). Протекало все это тяжело с сильным кашлем и температурой38-38,6С.Проболел 2 недели.
После выздоровления (уже не помню на который срок) начались очень неприятные моменты. Появилось чувство волнения, онемение конечностей, пот по ночам (в целом у меня потоотделение очень высокое), неприятные ощущения в области сердца, ощущение, что как-будто бы спутанность между право-лево, появился страх перед смертью, потемнения в глазах. Пройдя некоторые обследования (МРТ головного мозга,кровь) ничего не нашли. Хотя особо сильных жалоб на сердце не было, вроде. Я занимался, хотя не так усиленно.

Промучившись некоторое время 14 января 2010 года сделал ЭКГ еще раз, т.к. появились

неприятные ощущения в груди (в левой части, около соска), дискомфорт.

ЭКГ:
ЧСС - 56 уд/мин

Оси:
P - 52
QRS - 79
T - 38

P(II) 0.10
S(V1) - 1,58
R (V5) 0,92
Sokol 4,58

Интервалы:
RR 1068
P 92
PR 132
QRS 98
QT 382
QTC 371

ОТЧЕТ: Ритм - синусовая брадикардия с ЧСС-56 уд/мин. ЭОС - полувертикальная. Эл. систолсохранена. Вольтанные признаки нагрузки на левый желудочек.

Промучившись еще немного (интенсивность тренировок снизилась, однако, заниматься не переставал) в апреле 2010 сделал велоэргометрию. На ЭКГ на фоне физ.нагрузки наблюдается снижение высоты «+»Т и ST на боковой стенке менее 0.5мм глубиной. (по типу тахикардической депрессии). Данные ишемическими не являются.В ЭКГ проба на ИБС отрицательная. Толерантность к физ. нагрузке высокая. АД по нормостолическому типу.


27 июня этого года сделал ЭКГ-мониторинг по Холтеру. Нашли следующее
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -115шт.(5 в час), из них 8 днем(1 в час) и 107 ночью (15 в час)
Парные суправентрикулярные экстрасистолы 17шт. (1 в час), из них 4 днем и 13 ночью.
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекта в группе - 29шт. (1 в час), из них 8 днем и 21ночью.
Выраженная синусовая аритмия с паузами менее 2-х секунд. На фоне пауз при выраженной аритмии появляются выскальзывающие комплексы и ритмы из AB-соединения.
Приходящие укорочение PQ-интервала
Одиночные комплексы с WPW-проведением.

14.07.2010. сделал ЭХОкг

Аорта: Не расширена АО = 32 мм. Стенки аорты обычные.
Створки аортального клапана ровные
Левое предсердие ЛП = 34 мм
Полость правого жедудочка 25мм
Митральный клапан: створки обычные, движения разнонаправленные.
Противофаза есть.
Полость левого желудочка: КДР = 48мм
КСР = 30мм
Межжелудочковая перегородка ТМЖП = 12мм
задняя стенка ТЗЛЖ = 11 мм
Зоны гипокинеза отсутствуют.
Фракция выброса = 68%
Легочная артерия не расширена.
Доплеровское обследование:
Митральный клапан: скорость 75 см/с
Аортальный клапан: скорость95 см/с
Трикуспидальный клапан: скорость60 см/с
Легочный клапан: скорость80 см/с
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Полостные размеры не увеличены. Сократительная функция удовлетворительная.

Биохим. анализ крови:
АлаТ 0.99 мкмоль/мл.ч
АсАТ 0.76
Холестерин 2.8 ммоль/л
B-Липопротеиды 3.0 Г/л
Триглицериды: 0.46 ммоль/л

На сахар:
Глюкоза:4.86 ммоль/л


Мне выписали Magne B6 и Конкор. Однако, одни врачи мне советовали пить КОНКОР, другие нет.

И сделать ЭФИ из-за «Одиночные комплексы с WPW-проведением.»
Пропив Magne B6, КОНКОР я не пил вовсе. Самочувствие немного улучшилось, но тренироваться я уже перестал. 1 сентября я вновь заболел ОРВИ. Чувство сердцебиения усилилось и проболев около недели. Я опять пошел на прием к врачу.
Меня назначили на анализ крови:
Гемоглобин 148 (г/л)
Эритроциты 4,8 (10 в степени12/л)
Цвет. показатель 0.92
Лейкоциты 4.7 (10 в степени 9/л)
Сегментоядерные 76 (% (10 в степени 9/л)
Эозинофилы 3(% (10 в степени 9/л)
Моноциты 4 (% (10 в степени 9/л)
Лимфоциты 17 (% (10 в степени 9/л)
СОЭ 2 мм/час

Так же 1 октября я повторил Холтер (на этот раз мне его поставили на 2.5 суток)1 день я
тренировался, а остальные отдыхал. Тренировки возобновил, но по-слабее.
ХОЛТЕР:

Динамика ЧСС без особенностей. Ночное снижение ЧСС чрезмерное. Прирост ЧСС в ответ на
нагрузку достаточный.
Синусовый ритм общей длительностью 2.17:25:57, с ЧСС от 39 до 180 (средняя 81) уд/мин.

Желудочковая эктрасистолия 1 градации по Ryan.
Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц.
Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы.

За время наблюдения:
Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы - 2шт., 1-ночью, 1-днем.
Одиночные суправентрикулярные эктрасистолы -36шт.(1 в час), из них 13 днем и 23 ночью
Групповые суправентрикулярные экстрасистолы по 3-4 комплекса в группе - 10шт., из них 1
днем и 9ночью.
Эпизоды ускореннного предсердного ритма с ЧСС 65-93 в минуту продолжительностью 3-10
секунд - 21шт., 3днем, 18 ночью
В течении всего периода наблюдалась выраженная синусовая аритмия, в т.ч. с паузами до 2-х
секунд. За 2 суток зафиксировано 4 паузы продолжительностью более 2х секунд (2 днем, 2
ночью), 3 из них на фоне синусовой аритмии, 1 на фоне синусовой аритмии и АВ-блокады 2 степени). В ряде случаев, после пауз наблюдалось замедление АВ-проводимости.

Продолжительность пауз на фоне синусовой аритмии не исключает наличие СА-блокады 2 степени.Приходящие укорочение PQ-интервала
Миграция водителя ритма.
Жалобы пациента на перебои в работе сердца сопровождались выраженной синусовой аритмии и синусовой тахикардии.

WPW - комплексов - нет ни одного за 2 суток.
На данный момент перед сном чувство сердцебиения (измерял ЧСС в это время 75-95, в основном около 85).
Ощущение, что сердце сильно стучит, как будто бы натянутая струна. Иногда при этом чувство пульсации в шее, животе и ногах. Так же болевые ощущения (иногда, колкие, иногда дискомфорт около левого соска(прям на нем) и ниже см на 3.в, иногда правее от левого соска где-то под ребрами, но на уровне соска ), так же со спины
между левой лопаткой и позвоночником. Ощущения но очень неприятные, в
основном днем при ходьбе или ночью. Иногда в правой стороне груди или посередине (очень редко), ни останавливаться, ни прекращать работу они не заставляют. Ночью очень сильно потею, постель вся мокрая. И слышу сердцебиение.

По вашему совету обратился к психотерапевту. Та сказала, что с психикой у меня все в порядке, однако, порекомендовала заняться аутотренингом.
По Вашему совету я сейчас пью настой пустырника и пытаюсь отвлечься. Дал себе полноценный отдых – не занимаюсь активно спортом уже с августа.
Однако, мне скоро необходимо будет возобновить тренировки.
Поэтому тренер направил на ЭКГ, про свои проблемы я ему не говорил особо. На ЭКГ пошел уже в другую больницу, так же решил сделать и ЭХО, сдал кровь на анализы.

Результаты:
22.10.2010
Биохим крови:
Мочевая кислота 308,9 Umoll/l
Ревматоидный Фактор 4,5541 mIU/ml
С-реактивный белок 1,70
Холестерин 3,76
Холестерин ЛПВП 1,40
Холестерин ЛПНП 2,13
Триглецериды 0,90
Коэффициент атерогенности 1,7
Апо А1 1,12 г/л
Апо В 0,77 г/л
Асло 44,0 IU/ml

Общий анализ
Гемоглобин 148 г/л
Эритроциты 4,86 10 в степени 12/л
Цветовой показатель 0,91
Тромбоциты 235 10 в степени 9 /л
Тромбокрит 0,244
Средний объем тромбоцита 10,4 фл
Распределение тромбоцитов по объему 16,7 фл
Лейкоциты 5,65 10 в степени 9 /л
Моноциты 7,3 %
Сегментоядерные 57%
Эозинофилы 1,4 %
Базофилы 0,40 %
Лимфоциты 33,9 %
СОЭ 3 мм/час

ЭХО, 2.11.2010г.
Митральный клапан – не изменен
Основание аорты 34,2
Левое предсердие размер в диастолу 34,5
Правый желудочек. Размер полости в диастолу 24,0
Левый желудочек. КДР 55,7
КСР 45,1
Фракция изгнания 57%
Толщина задней стенки в диастолу 13,1
Межжелудочковая перегородка 12,2

Полостные размеры не увеличены.(не разборчиво написано слово) гипертрофия миокарда левого желудочка. Сократительная функция сохранена.

На ЭКГ пошел сегодня, т.к. ночью проснулся. ЭКГ проходил совершенно в другом месте, чем старые исследования.
На ЭКГ:
Вертикальное положение ЭОС. Синусовая брадиаритмия ЧСС=57удвмин. Гипертрофия обоих желудочков, синдром CLC.

Врач Функциональной диагностики сказала, что ничего страшного, назначила:
Адонис-бром,триметазидин и магнерот. Неделю попить и прийти к ним на прием.

Скажите, пожалуйста, правильные ли это назначения?
Сразу прошу прощения за излишнюю подозрительность, но просто почему-то одни врачи прописывают КОНКОР(спортивный врач, ездил в Омск на консультацию), другая врач(участковый кардиолог), сказала, что КОНКОР пить не надо, вместо него Небилет (из-за комплексов ВПВ, однако на последнем Холтере их уже нет), третья (2.11. на ЭХО-диагностике) сказала, что лучше КОНКОР, а на ЭКГ(4ая) сказала, что пить КОНКОР не надо, что это СИНДРОМ CLC, прописала свои лекарства. Однако, по ЭКГ поставила ГИПЕРТРОФИЮ ОБОИХ ЖЕЛУДОЧКОВ, хотя 2 назад на ЭХО мне сказали, что ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА(слабая, вроде). До этого говорили, что гипертрофии никакой нет. Еще одна сказала, что у меня ночью пульс падает до 42 и пить КОНКОР мне нельзя. Кому верить – запутался в конец.
Подскажите, пожалуйста, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Из-за различных назначений и диагнозов уже не знаю ЧТО принимать… А периодические боли и каждодневное ощущение усиленных ударов сердца не проходит. Так же в течении дня постоянно пытаюсь отхаркнуть комок в горле. Слизь в основном прозранчая, либо белого цвета.

Скоро надо будет тренироваться начинать, а у меня из-за этого всего упала работоспособность и появился даже страх какой-то. Потому как после тренировок сон ухудшался еще. Раньше такого и близко не было. В Интернете прочитал про кардиты, неврозы и ВСД, еще какие-то патологии сердца. Что одно другого не исключает. Прошу прощения, что занимаю у вас время, но просто ощущения сердцебияния очень пугают, плюс эти боли периодические. Удары сердце леж слышу четко (как басовая струна). Еще и со сном. Иногда чувствую пульсацию
Как могут быть такие разные результаты (один Холтер – ВПВ-проведения, второй – эпизод АВ блокады 2ой степени, на ЭХО два дня назад гипертрофия лев.жел., сейчас обоих)Что делать? Как быть с тренировками? Как лечиться?
Еще раз прошу прощения.
Заранее очень благодарен вам за помощь и здоровья Вам огромного от чистого сердца.
Такой разнобой в результатах отдельных видов обследования только показывает их неточность и огромное влияние субъективных факторов при их оценке. Убедительных признаков поражения сердца не вижу. Не уверен, что Вам нужны бета-блокаторы, а конкор или небилет - это совершенно не принципиально. По-прежнему склоняюсь к мысли, что все это проявления чисто функционального, невротического характера.
04.11.2010 14:06
больная 77 лет ранее не болела, оперировалась по поводу непроходимости (заворот сигмы без резекции) через сутки развился отек легких (подозреваю что в реанимации «перелили») что было устранено гликозидами в мочегонными.прошло 3 мес. Сейчас получает дигоксин 2 таб в сутки. Но снизить дозу невозможно т.к. резко усиливается одышка. На ЭХОКГ полости в норме ФВ 64% (на фоне гликозидов) ЭХО специалист сказал что это не сердце. Гемоглобин 90 г/л антианемические препараты назначили. скажите что может быть причиной СН при таком ЭХОКГ заключении
С этим надо разбираться не в заочном формате. Информация совершенно недостаточная.
04.11.2010 13:54
Здравствуйте Эдуард Романович!
После частых ангин,с 11 лет мне начали писать в заключении Экг блокада ЛНПГ. Скажите,может ли из за блокады ЛНПГ развиться гипертрофия ЛЖ ? Для примера,эхо-кг в 16 лет : Кдр Лж - 4,6. В последней уже кдр - 4,9 ,кср - 3,5...все остальное в норме.Давление в норме.Часто бывает тахикардия.
Скажите пожалуйста,по чем можно судить будет ли развиваться гипертрофия или нет?! Спасибо.
Не надо лезть в эти частности. Оставьте и врачу кусочек хлеба. Признаки развивающейся ГЛЖ - это чисто врачебное дело. Изучите - и будет Ваше.
04.11.2010 13:51
Моей маме (ей 50 лет) поставили диагноз гипертоническая болезнь ст2, риск 3, ХСН 2 ФК. Что значит ХНС 2 ФК?
ХСН 2 ФК- это хроническая сердечная недостаточность 2-го функционального класса. А иногда пишут ХНК - хроническая недостаточность кровообращения - это тоже самое.
04.11.2010 13:47
Добрый день, Эдуард Романович!
Помогите разобраться в ситуации!
Последнее время начали происходить непонятные приступы.
Вчера в конце рабочего дня произошел один из таких приступов: буквально за одну секунду стал чувтсвовать как бьется сердце (удары начались очень сильные и частые, от силы ударов чувствовал как сердце ударяется о грудную клетку), одновременно возникли позывы на кашель, стала кружиться голова, стало дурно и состояние стало как предобмарочное. Померял давление минут через пять, показало 137 на 97.
Еще минут через десять сходил в медпункт - сделал экг: терапевт сказал, что кардиограмма нормальная без патологий, ритм синусовый, диффузные изменения миокарда (но когда делали экг состояние было уже лучше).
Пью настойки валерьяны, пустрыника и боярышника.
Месяцев 6 назад делал Эхокг - только пролапс митрального клапанай 1 ст без регургитации.
Иногда на эмоциях прыгает давление.
И последние 2 недели присутствует ком в горле(который вызывает позывы на кашель, иногда аж до рвоты).
Скажите, что это могут быть за приступы: может ли это быть мерцательная аритмия или пароксизмальная тахикардия? и если бы было что-то серьезное, то экг это зафиксировала даже после того как стостояние уже становилось лучше?
Заранее спасибо за ответ.
По описанию Вашему не похоже это ни на пароксизмальую тахикардию, ни на мерцательную аритмию. Попробуйте подкараулить такой приступ следующий раз, чтобы успеть сделать ЭКГ.
04.11.2010 13:40
Если можно, расшифруйте кардиограмму ребенка: 5 лет:
Чсс 85 уд/мин
Предварительное заключение: Частота сердечніх сокращений 85 уд/мин. Єл.ось сердца 81 град., вертикальное положение. Синусовая аритмия. *Девиация RR интервалов превышает 15%. Короткий PQ интервал. * Интервал PQ - 105 мс. Малый рост зубца R в V1-V3. Отрицательные зубцы Т6 TV1=0.29? TV2=0.20< TV3=0.18 Огромное спасибо!!!
Это вопрос к педиатру.
04.11.2010 13:36
Моей маме 47 лет.на протяжении 10 лет ее мучают сильные головные боли.Врачи перепробовали кучу лекарств,часто ложат в стационар,прокапывают капельницы,результата нет,с каждым днем становится все хуже.На обследованиях поставили диагнозы:гипертензия 3 степени,заболевание головного мозга,к тому же у нее бронхиальная астма.У меня такой вопрос:какие обследования можно пройти,чтобы определить причину болей.И положена ли ей группа в данной ситуации?
Причину головных болей заочно не определить. А группа инвалидности устанавливается не по симптому, и даже не по формальному диагнозу, а по степени функциональных нарушений и социальных условий (степени утраты трудоспособности в зависимости от образования, профессии, условий труда и т. д.)

На сайте, организованном для заочных консультаций, один из весьма активных консультантов  разместил свой постоянный слоган «Хорошая медицина заочной быть не может».  Это же надо додуматься, под таким девизом выступать именно на этом сайте. Не все  умеют пачкать там, где едят. Для этого нужны особые способности. Какая глубина мысли, оригинальность суждения! Какое проникновение в суть вещей!

            Но, действительно, именно его консультации блестяще подтверждают этот тезис. Они собственно и  консультациями не являются, а слегка прикрытой, подобно фиговому листку, рекламой собственных платных услуг.  Каждый совет заканчивается призывом: «запишитесь на консультацию» или «приобретите наш прибор». Простенький эвфемизм того, что бессмертный Паниковский выражал словами: «Денег дай! Денег дай!».   Интересно, что и всю ограниченнность заочных консультаций можно  легко преодолеть, достаточно платить предприимчивому автору по 500 рублей в месяц. И тогда, с помощью Скайпа, его заочная медицина сразу становится хорошей, полноценной. Следовательно, и ущербность консультаций не столько в заочности, сколько в бесплатности. Деньги решают все. Сатана и тут правит бал.

            Вот уже и на Антишарлатанском сайте появилась фотография этого консультанта вместе с одним из «волшебных» аппаратов с деликатном определением:  «банальный лохотрон с крайне низкой эффективностью и сомнительной безопасностью». Академик Э.Кругляков назвал это проще и короче: «шарлатанство». 

04.11.2010 13:34
Здравствуйте, у меня постоянная боль посередине груди, такое ощущение как будто кто то наступил, тяжело дышать, начинает неметь левая рука, по голове бегают мурашки, а в ноги как будто льют горячую воду. Постоянное головокружение, часто низкое давление. По ночам часто просыпаюсь, спать на спине невозможно. Что это доктор, посоветуйте к кому оратиться, терапевт выписала Кавентон. успокоительную микстуру.
Остеохондроз тут не при чем. А невроз, в том числе климактерический - очень может быть. По-моему, Вам нужен скорее невролог, чем кардиолог.
04.11.2010 13:21
Сердце бьется нормально, потом удар и опять все нормально
Скорее всего это преждевременное сокращение сердца - экстрасистола. Не страшно и делать ничего не надо.
04.11.2010 13:16
Подскажите доктор можно ли нам с мужем принимать индапомид ? Мужу 57 лет -появиласт подагра ,а мне 56 лет ставят диагноз - Нарушение толерантности к гюкозе.Сдавала анализ крови на сахар с глюкозой поставили такие цифры :8.30-6,9 10,30-9,5,11,30-5,1
Не надо валить все в одну кучу: и Ваши данные, и данные мужа. И надо дать расшифровку: в каких условиях повторно брали кровь на сахар.
04.11.2010 13:14
дочьке 1,7мес,обнаружили ВПС в 1,5мес,прходили обследование в кардиоценре в Караганде.Из выписки-21мм левый желудочек, 24мм правый желудочек,размер МПП 30мм,дефект МПП типа «ostim secundum»около 1,0см.,нижний край 14мм,верхний край 4-5мм,локализация дефекта верхняя вблизи угла правой верхней легочной вены,умеренная дилатация полостей ПЖ,ПП. Ограничений никаких не дают, операцию откладывают на неопределенный срок,до 3х лет,но ребенок изменился на глазах Потеет,устает,появился сердечный горб,теряет вес,хотя с 7-ми мес. у нас и так идет недобор веса.ВОПРОС: нужна ли операция? когда лучше нам ее делать? могут ли быть осложнения?могут ли нам потом сказать что уже поздно? как нам поступать если главный центр который дает заключение на квоту,отказывает нам в операции? должны ли быть ограничения для ребенка?болит ли у нее сердечко? она когда побегает ложится на животик и глубоко дышит. Что нам делать,помогите пожалуйста!
Это все вопросы к педиатру.
04.11.2010 13:08
Эдуард Романович, здравствуйте! В 2005 году я стала ощущать «перебои» в сердце, после проведенного ХМЭКГ выявили наличие ЖЭС в количестве 30 шт. Все это время субъективно они очень отравляли жизнь. А в 2008 году после родов к ним присоединилась тахикардия наджелудочковая-153 уд.мин. Далее направили на ЭФИ и в 2009 году-аблация, с диагнозом двойные пути АВ-проведения, узловая тахикардия. Сейчас экстрасистолия стала более агрессивной, в последнем исследовании ХМЭКГ- полиморф. желудочковый триплет-1, одиночных-109, син.аритмия, миграция водителя ритма по предсердиям, снижена ВРС-94( SDNN). Эхо сердца без патологии. На фоне всего происходящего нервная система разбалансирована. Постоянно чувствую слабость, бессоница, перебои в дыхании...устала. Подскажите, пожалуйста, насколько опасна такая аритмия, я имею в виду появившиеся триплеты, ведь ранее их не было??
Уважаемая Юлия!

Я искренне советую перестать считать триплеты. Никакого практического значения они не имеют. Когда мы берем большие массивы больных людей, то можно выявить, что среди тысячи больных с триплетами, риск серьезных аритмий несколько выше, чем среди тысячи без триплетов. Но применительно к каждому отдельному человеку эти общестатистические тенденции не имеют никакого отношения и можно спокойно и счастливо жить с ними. Нет в них никакой конкретной опасности, а все неприятные ощущения связаны исключительно с неврозом. Доброго и долгого Вам здоровья!
04.11.2010 01:49
моему сыну при плановом обследовании в 1 месяц поставили диагноз :полная блокада левой ножки пучка гиса.что это за болезнь и каковы могут быть последствия?как ее лечить?
Блокада левой ножки пучка Гиса лечению не поддается. Я бы прежде всего проверил, не стоит ли за ней какой-то врожденный порок сердца. Для этого надо сделать ЭхоКГ. В дальнейшем это может вести к некоторому сокращению возможных физических нагрузок. При полной блокаде левой ножки имеется какой-то дефект в проводящей системе сердечной мышце, той специфической ткани, по которой, как по проводам, распространяется электрический импульс, запускающий работу (сокращения) этой сердечной мышцы - миокарда. При наличии препятствия (обрыв проводов) ток ищет и проходит по другим путям, нарушается нормальное последовательное включение участков сердечной мышцы в процесс сокращения. Наступает десинхронизация в сокращении левого и правого желудочков, из-за которой сердце работает менее эффективно. В нормальных условия это незаметно, а при повышенных нагрузках сердечный резерв уменьшается, сердце быстрее устает. В армию с таким дефектом не берут.
04.11.2010 00:06
Здравствуйте.С недавнего времени меня часто стало беспокоить моё самочувствие.Летом я лежала в больнице с диагнозом аллергия с бронхо-астматическими приступами.Там прокололи сильные гармональные препараты.После этого,симптомы аллергии прошли,но чувство затруднённого дыхания осталось,перерастает в панику.Сейчас часто стало колоть сердце,особенно ночью.Также бывает кружится голова и учащается ритм сердца.В больнице делали ЭКГ,сказали что тахикардия,также при осмотре были обнаружены шумы в сердце,еоторые уменя с детства.Сейчас принимаю в качестве профилактики пустырник.Иногда помомгает,а иногда нет.Ночью особенно становится страшно,потому что в голове стучит,кружится и затрудняется дыхание.Подскажите пожалуйста,что это может быть?
Это не сердечное заболевание. Скорее всего какие-то невротические проявления.
03.11.2010 23:54
1. Здравствуйте. Мне 25 пол мужской
2. В данный момент лечу Хронический простатит вызванной инфекцией(трихомонада,уриоплазма) Лечусь уже больше двух лет.Многократно лечился в местной поликлинике,без результатно((( Два месяца назад попал в военно медицинскую академию,кафедра биологии к доценту кафедры.Он меня взялся лечить.
3.Стал лечиться по схеме.При общей терапии были назначены препараты: Тиберал-7дней
Макмирор 14дней
кларитромицин 7дней
офлоксацин 7дней 200мг 2раза в день.
карсил
иммунал
плюс местная терапия,массаж клизмочки,инстилляции.
Я всегда переносил все хорошо но в первый день приема офлокцина ночью случился приступ. Давление зашкаливало 70-180.пульс 90 всего калбасило. Приехала скорая сделала пару уколов через пару часов отпустило и я уснул.
Препарат пришлось заменить на юнидокс.
Прошел курс сдал анализы все в норме.Но на фоне антибиотиков стали расти грибы Кандида.Врач прописал Флуканазол 150 одним приемом,через час Давление стало опять зашкаливать. пришлось понижать давление.
7.Повторно сдал анализ,Кандида-обильный рост.Простатит обострился-боль в низу живота дискомфорт в заднем проходе.
Врач назначил мне новый курс от кандидоза.
Низорол
Тиберал
Карсил
циклоферон
Трентал
Ципрофлоксацин
8.После приступов давления у меня не большой страх приема таблеток.Давление у меня не понятное 60-140 то 50-130.слабость небольшая,небольшое ощущение давление в голове.К какому врачу мне стоит обратиться? Ципрофлоксацин-стоит ли мне его пить,там много побочных на ЦНС ?
Эти вопросы надо решать со своим лечащим врачом. К кардиологии они имеют весьма косвенное отношение.
03.11.2010 23:53
Сегодня с утра проснулась, было очень жарко, душно, в холодном поту, сердцебиение 120 ударов, в покое чуть ниже... сейчас есть небольшая температура, насморк, головная боль... как можно снизить частоту ударов, и можно ли принимать антибиотики в такой период?
при этом всем есть дистрофия миокарда... это опасно?
Не надо снижать частоту ударов сердца при простудном заболевании. а на дистрофию миокарда можно чихнуть два раза , это не серьезно. Нужны ли антибиотики - вопрос спорный, при вирусных заболеваниях они не помогают, а отличить вирусное от бактериального, не легко даже врачу. Скорее всего, все-таки не надо.
03.11.2010 23:49
Здравствуйте. У меня диагностировали пролапс митрального клапана и синусовую тахикардию несколько лет назад. Сейчас я беременна, 5-ый месяц, ставят угрозу невынашивания (раскрылась шейка), назначили ГИНИПРАЛ по 0,5 таблет. 6 раз в день. Я прочитала в противопоказаниях - нарушение сердечного ритма , протекающие с тахикардией , порок митрального клапана. Принимать я лекарство начала, но опасаюсь, не навредит ли оно . И не принимать его тоже не могу - волнуюсь за ребенка. Прошу ответить на мой вопрос, заранее благодарю.
Побочные действия от гинипрала со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются редко и обычно слабо выражены. И за здоровье будущего ребенка тоже можно не опасаться.
03.11.2010 23:44
Добрый вечер! Такой вопрос-возможно ли развитие вазоспастической стенокардии вследствие длительного запущенного невроза ? Или это какая-то другая стенокардия психогенного характера, давит и жмет в сердце частенько, даже в ночные часы, когда спокойна. Кажется, будто сердце тяжелое и когда делаешь вдох, так давит, жмет, невозможно неприятно, от этого начинается волнение , вследствие чего еще хуже становиться((( Чем это лечить?
Нет у Вас никакой вазоспастической или психогенной стенокардии, не развлекайте себя этими совершенно беспочвенными фантазиями. Есть невроз и если этого Вам мало, то мне остается Вам только посочувствовать. А лечить невроз надо под наблюдением невролога.
03.11.2010 23:41
Моему сыну с рождения поставили этот диагноз + кардит. хотя врачи говорят и кардит вылечился (точнее сейчас стадия выздровления, как нам сказали). а нарушения ритмов сердца сохраняется (на всех экг пишут что нарушения синуса правого желудочка, и 176 ударов в минуту даже при спокойном поведении ребенка). мы месяц после рождения пролежали в больнице, а потом дома прописали нам капотен 1/3*1р/д, MgB6 1/4*2р/д, финлепсин 1/8*2р/д приблизительно 1,5 месяца
вопрос:
1 нам действительно ждать пока это само «израстется», нам все время говорят что это со временем пройдет
2 ну а если это пройдет само то имеет ли смысл нам пичкать ребенка лекарствами (элькар 15 кап*2р/д и панангин 1/4*3р/д(причем последнее нам назначил и кардиолого и невролог))
Элькар и панангин совсем не нужны. А вообще надо обращаться к педиатру.
03.11.2010 21:16
Здравствуйте! Мне 39 лет, вес 67 кг. , рост 160 см. Меня уже 1,5 месяца беспокоит аритмия. На Холтере 10000 эпизодов в сутки. Очень неприятные ощущения. Раньше такого никогда не было.
ЭХО сердца: исследование проводилось на фоне значит. тахикардии (внутрисердечный кровоток ускорен, регистрировались частые экстрасистоолии). Камеры сердца в пределах нормы. Изменения митр. клапана (створки несколько рыхлые, уплотнены, незначит. пролапс ПМС), митр. недоста-сть 1 ст.
Диагноз кардиолога: Дисметаболическая кардиопатия? Желудочковая экстрасистолия. Пробежка желудочковой тахикардии. пролапс митрального клапана 1 степени с недостаточностью 1 степени.
Рекомендовано лечение: соталекс 1/2т. утром, 1/4 т.вечером, магнерот 2т. 2 раза. Сегодня начала принимать соталекс, но очень боюсь последствий.
Прочитала, что антиаритм. препараты очень опасны (вплоть до остановки сердца).
Посоветуйте, что мне делать?! И можно ли аритмию вылечить дыхательной гимнастикой Стрельниковой? И народными средствами. С утра пью настой мяты перечной натощак и делаю дыхательную гимнастику утром и вечером. Что скажете? Спасибо за помощь.
Вред от антиаритмических препаратов вы преувеличиваете. Лекарств, от которых может остановиться сердце мы не назначаем. Гимнастика по Стрельниковой по-моему, столь же бесполезна, сколь безвредна. Народные успокаивающие средства - боярышник, мяту, валериану, синюху, пустырник мы постоянно используем и с неплохим результатом: успокаивается нервная система, меньше ощущаются экстрасистолы.
03.11.2010 21:13
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/349948/
Спасибо за ответ,но у меня есть ещё один вопрос который меня беспокоит,показаний ЭКГ достаточно для того что бы точно сказать что с сердцем всё в порядке?Просто меня недавно один знакомый напугал,сказал что у него порок сердца обнаружили только в военкомате,помоеиу ЭХО он делал
Показаний одного ЭКГ недостаточно, чтобы сказать, что с сердцем все в порядке. ЭКГ отслеживает только электрические процессы, которые протекают в сердце. Многие другие дефекты ЭКГ не видит, в частности и пороки сердца. Для этого нужны иные методы исследования, например ЭхоКГ.
04.11.2010 00:31
0