Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
здравствуйте подскажите пожалуйста срок беременности у меня 34 недели мне ставят синосовой тахикардия пульс у меня 120 эта тахикардия уже давно более 15 лет что мне можно принимать из таблеток на таком сроке и правда ли что я могу рожать только в роддоме при кардиологии или могу в обычном роддоме . заранее спасибо за ответ .
Рожать Вы можете в обычном роддоме. А назначать лечение при беременности в заочном формате невозможно.
16.12.2010 18:55
Только что приехала из санатория из Крыма Была там с диагнозом артроз и большой надрыв миниска в правом коленном суставе Мне назначили лечение на год -инъекция Дона N 12 Затем порошки 1шт в день -6 мес Затем Алфлутон в/м N 20 Затем опять порошки Дона 1пор 1 раз в день--3месяца И Кардиомагнал--это как я поняла сердечное А зачем мне это??Предыдущие препараты влияют на работу сердца??Здесь нет Русских врачей а Бельгийские врачи лечат по другому Поэтому проконсультироваться не у кого??Посоветуйте мне пожалуйста и объясните почему мне назначен этот препарат и могут ли предыдущие препараты изменить сильно работу сердца--опасны ли они для сердца,может лучше их не принимать?? Может вы что то другое посоветуете??Заранее Вам благодарна Нина Маркова
Вероятно речь идет о "кардиомагниле", так это аспирин. А лечение заболеваний менисков слишком далеко от зоны моей компетентности.
16.12.2010 18:52
Сыну 10 лет.Гидроцефальный синдром на 1 году(жидкость 5 мм).Выраженная синусовая аритмия в 5-9 лет ,чсс 64-107 ударов в минуту,эос нормальное положение .В 8 лет артрит тазобедренного сустава-в больнице лежали, не мог ходить- делали уколы антибиотика .Хронический тонзилит (пиобактериофагом лечим стафилоккоковую и стрептококковую инфекции- зев Staut+++ .гемол STrep+++ нос STaut ++++ )
В 2 года герпетическая ангина

узи сердца в 8 лет:
МЖПд 0.42 см, КДРлж 3.95 см, ЗСЛЖд 0,42 см , МЖПс 0,56 см, КСРлж 2,59 см, ЗСЛЖс 0,75 см , ПЖд 1,41 см , КДОлж 67,94 мл , КСОлж 24,37 мл УОлж 43,57 МО=3872 мл ,ФВ 64,13% Fs=34.43% аорта 1.98 см АоК 1.36 см ЛПд 2.26 см В полости лж эктопические хорды.Марс (дхлж)
трикусп. поток:умеренная функциональная регургитация 1 ст
легочная артерия:умеренная функциональная регургитация 1 ст

ЭКГ 10 лет- синусовая брадиаритмия чсс 57-88 ударов в минуту, нарушения в/желуд. проводимости
состояние на данный момент:вечером очень часто субфебрильн. температура после школы .Сегодня чсс 72 , ?о 20 , арт. давление 95/55 на боли в ножках пока не жалуется
Кардиолог назначил кудесан ,кальцемин,тенотен
Опасна ли синусовая аритмия ?Можно ли сыну заниматься дзюдо ?
Почему держиться субфебрильная тем-ра?Опасно ли это?
Как нам лечиться?КАк избежать повторения артрита.
Это вопросы к педиатру.
16.12.2010 17:53
Здравствуйте Эдуард Романович! Очень нужна Ваша консультация.
На ЭКГ (май 2010) Ритм синусовый Частота сокращений 68 Интервал Q 16, QRS 0,04 Зубец P1+, P2+,P3+. В заключении: Ритм синусовый, ЧСС 68,ЭОС горизонтальная гиперт.левого желудочка.
На ЭКГ (13.12.2010) Ритм синусовый, ЧС 66, Интервал Q-18 QRS 0,09 Зубец P1+, P2+,P3+. Заключение: Ритм синусовый, СЧ 66 ЭОС горизонтальное положение. Умеренные диффузные изменения миокарда нижней степени.
У меня 9 декабря умерла собака, возможно это повлияло на изменение в кардиограмме. Насколько это серьезно и какое лечение посоветуете? По жизни я гипотоник, но иногда давление повышается до 140/100.
С нетерпением буду ждать от Вас рекомендаций.
С уважением, Светлана

(P.S.) Пожалуйста , ответьте на мой электронный адрес.
Судя по описанию, на ЭКГ нет ничего существенного. А "иногда повышается давление" - информация слишком мала, чтобы высказывать суждения.
16.12.2010 17:52
мне поставили диагноз кратковременные эпизоды ишимии. это сильно опасно!
Это совсем не опасно и совершенно не серьезно.
16.12.2010 17:42
12 дней назад был срыв ритма,теперь появилась брадикардия 49-54 в мин. а/д было 130-150/80-90, теперь 110-60. надо работать, а слабость и одышка при нагрузке не дают. лечения адекватного не назначают, просто держат на б/л, скоро выпишут.кардиолога в городе нет, в Серов трудно попасть.что посоветуете? назначали беллоид -его в аптеках нет.
Кардиолог не обязателен. Достаточно просто грамотного терапевта.
16.12.2010 17:41
мне30 лет меня вот уже лет шесть мучает удуше, бывает проходит на какое то время. вот неделю назад опять началось легче становится когда засыпаю, помимо этого сильный страх,раздражительность.cделал все обследования эхо сердца делаю два раза в год никаких измеенений нет.обследовал легкие бронхоскопия потологии не показала лечение не назначалось потому что незнают от чего,советуют обратится к психиатру.подскажите что мне делать
Я думаю, совет обратиться к психиатру, очень дельный и серьезный.
16.12.2010 17:39
скажите к чеу мог припистьдоктор милдронат,я начал бегать,заниматся физической нагрузкой,мог мне милдронат приписать при перенапряжении
По-моему, он ни при чем не помогает.
16.12.2010 17:37
постоянно болит в области сердца,давит и жжет.экг гшд назад в норме,иногда оно замирает и возникают перебои.МНЕ 29 лет,боюсь умереть от сердечной недостаточности,все время прислушиваюсь как оно бьется
В такой ситуации надо лечить не сердце, а страх. То-есть невроз, различными успокаивающими средствами.
16.12.2010 17:35
На сроке 11 недель делала экг,диагноз: синусовая аритмия,направили в 67 кдц ,но там очередь на 2 месяца вперед,нет возможности столько ждать,с каждым днем сердце «замирает»все чаще и чаще,нужна консультация кардиолога.
По поводу синусовой аритмии при беременности 11 недель лучше всего ничего не делать. Состояние не страшное, совсем не опасное, для блага и Вас и ребенка лучше всего ничего не принимать.
16.12.2010 17:32
4 Месяца назад появились, наджелудочковые электросистолы. Проводилось суточное мониторирование, выявилось 246 за сутки электросистолов.
Какое посоветуете принимать лекарство??
Лучше  всего не принимать никаких лекарств для лечения Экстрасистолии.
16.12.2010 17:29
1. 48 лет, женщина
3.повышенное верхнее давление 180, нижнее 90. пульс 65.
давление около 2 лет.
4.состояние на данный момент, давление скачет 0т 160-180, нижнее 80-100.
5. нет
6.аденорм, по одной 2 раза в день.
7. эфекта нет
8. как нормализовать давление?, что делать.
Надо обратиться к другому доктору. Врач, который выписал женщине препарат, который применяется при заболеваниях предстательной железы, вероятно, не заслуживает доверия. Надо искать другого доктора.
16.12.2010 17:27
Здравствуйте!частенько бывает неприятное ощущение в области грудной клетки,при этом пульс от 95 до 120,давление,-то 120/86,то 135/80(причем бывает давит целый день без устали.делал кардиограмму и эхо,кардиолог сказал незначительный пролапс.уже надоело такое состояние,может проверить сердце в нагрузке?!Спасибо.
С уважением,Игорь!
Можно проверить и при нагрузке. Но смысла в этой затее я не вижу. Вы что, стенокардию у себя ищите? Скорее неврастению можно ожидать в таком возрасте.
16.12.2010 17:22
Здравствуйте, уважаемые доктора! У моей мамы головная боль в левой части головы, ползание мурашек от плеча и до затылка и припухлость в области левой ключице. Как ей помочь и к какому обратиться врачу? У нее заболевание коксоартроз суставов и она инвалид 2 группы, может быть это тоже как-то влияет? Какие препараты можно применять для обезболивания? Спасибо за консультацию.
Это заболевание не имеет никакого отношения к кардиологии.
16.12.2010 17:15
Здравствуйте подскажите пожалуйста ходил на обследование нашли.
результат стресс-эхокардиографии-проба ---положительная
Что это обозночяет!
Положительная проба означает, что у Вас обнаружена ишемия миокарда и надо делать катетеризацию коронарных артерий. Положительный стресс-тест обычно оказывается правильным в 70-80% случаев и ошибочным - в 20 -30%.
17.12.2010 01:09
в положении лежа возникла тяжесть в сердце, отдалось в руку,онемело плечо,рука,область сердца,было трудно дышать, длилось около минуты....на свежем воздухе стало лучше.никогда такого не было...
Если будет повторяться - обратитесь к врачу.
16.12.2010 20:24
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Меня, начиная с 26 лет, сопровождает повышенное артериальное давление. Проводила УЗИ почек - почки в норме, Проводила исследования головного мозга - врачи сказали, что мое сужение сосудов не должно давать повышенного артериального давления. ЭКГ всегда было в норме. Но вот в последнее время меня стало сердце беспокоить. Характер сердечной боли -сжимающий. Прошла ЭКГ, после чего врач стал спрашивать про заболевания и в результате сказал, что до стенокардии еще далеко, но... Результаты ЭКГ такие:
P=0.106 c
PQ=0.130 c
QRS=0.090 c
QT=0.322 c
ЧСС=79 УД/МИН
RR (ср)=0,760 с
alpha P=64
alpha QRS = 76
Сегодня сердце снова заболело, причем сразу появился сухой кашель. Давление 170/110. Я ипохондрик и очень переживаю за свое здоровье. И вообще считаю, что болезнь лучше предупредить или лечить вначале, чем запускать процесс. Кроме того лет 7 назад я «подсела» на «Ксилен» и без него уже не могу нормально дышать. Может быть изменение самочувствия связано еще и с этим? Расскажите, пожалуйста, по результатам ЭКГ о состоянии моего сердца. Это, наверное, для меня сейчас самое главное. Спасибо. С огромным уважением, Анжелика.
Уважаемая Анжелика!

Результаты ЭКГ, которые Вы сообщили совершенно нормальны. И тем не менее Вы сообщили о весьма серьезном повышении АД - 170/110. Такие цифры, даже без жалоб и нарушений самочувствия требуют постоянного внимания. Вы должны постоянно принимать комплексную гипотензивную терапию, схему их и дозы должен подобрать Ваш лечащий доктор. А давление должно стать постоянно нормальным.
16.12.2010 20:33
Здравствуйте.У меня есть вопрос : У меня пролапс митрального клапана 1 степени.Можно ли при этом диагнозе заниматься бегом?В последнее время иногда,когда при беге сердце начинает активно работать, то слева может сильно кольнуть.Это пролапс даёт о себе знать или это простая межрёберная невралгия?Пролапс вообще может болеть?Как он проявляется в ощущениях?
Пролапс не дает никаких ощущений и ничем себя не проявляет. Можно продолжать заниматься бегом.
16.12.2010 20:36
АВ блокада опасна ? (АВ блокада 2ст типа Мебиц 1 с предэктопическим интервалом 2187 ? ) (при нагрузках Нарушения ритма и АВ проводимоости не заригистрировано) можноли её вылечить ? и можноли занематся спортом.


Зарание Спасибо
Нет такая преходящая блокада, чаще только в ночное время, часто бывает и у здоровых людей. Она не требует лечения и не  мешает заниматься спортом.
16.12.2010 20:40
Здравствуйте,не могли бы вы доходчиво расшифровать диагноз: атерослероз аорты и кальценоз АК.Какое существует лечение, как проявляется болезнь, существует ли профилактика, как проявляется болезнь?
Нет, к сожалению не могу. Это лекции, ликбез и у  меня нет возможно писать их для Вас. В любой популярной книге Вы можете найти эти материалы.
16.12.2010 21:21
Моей дочки 17 лет,узи сердца показало,что у неё «Гемоденамическая и незначимая трикуспидальная и лёгочная регургитация»
и дефект мембранозной части межжелудочковой перегородки,а она беременная на 25 недели,серьёзно ли это? что нам делать,ведь ей скоро рожать....
Если никаких клинических проявлений до сих пор не было, то она может спокойно рожать.
16.12.2010 21:35
5 лет давление 130/90. Назначили лечение престариум 0,25*2 раза в день. В перепады погоды давление 160/90. Престариум не помогает. Не курю, не пью, занимаюсь физкультурой. Работа сидячая, нервная. Климакс.
Какими лекарствами снизить давление?

Лечение гипертонической болезни одним каким-либо препаратом редко бывает успешным. Чаще всего мы начинаем с комбинации  ингибиторов АПФ и диуретиков, которые является являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплекной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, листрил плюс, синорезид, ирузид, амприлан. Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок и/или блокатор кальциевых каналов амлодипин, норваск, леркамен. Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача.

16.12.2010 21:49
59 лет мужской пол.
артериальная гипертензия 3 ст. в течение 6 лет.
4 дек в 6 утра появились боли за грудиной с иррадиацией в обе руки , левую лопатку.Вызвали скорую-обширный инфаркт заднебоковой стенки.реанимация 5 дней.
на 11 день произведена коронарография и сделано шунтирование: 2 стеноза в правой огибающей артерии.окклюзия 90 % на протяжении 17мм.окклюзия 50 % второго участка.поставили 2 стента!
медикаментозное лечение до стентирования:
утро ренитек,беталок зок 25мг
обед аспиринкардио, плавикс 75
вечер рентиек, зокор.
после стентирования клексан 0,8 2 раза в сутки 3 дня.

холтер: безболевой ишемии, аритмии не выявлено.
сейчас встал следующий вопрос: целесообразность варфарина!Пациенты после стентирования относятся к гр. риска по ТЭЛа.
Стоит ли принимать варфарин??
заранее спасибо!
Я думаю, что да, стоит.
16.12.2010 21:51
Здравствуйте доктор!У меня такая проблема:былваю часто у кардиолога,она меня сегодня по моей просьбе отправила к офтальмологу.Офтальмолог посмотрела и говорит что я гипертоник-гипертоническая ангиопатия сетчатки.Кардиолог мне сказала что я не гипертоник ,а классический ВСДешник.Лечения не назначила.У меня давление в покое 100/75,при нагрузке на велоаргометре максимальное 145/65.Но когда я прихожу к врачам или на учебу где в аудитории много народа,у меня начинает болеть шея,затылок,вески,rhe;кружится голова,я пыталась брать с собой тонометр и намеряла самое большое непосредственно после ходьбы 140/80.Как только я попадаю домой у меня 110,100/75.Скажите это гипертония,начало гипертонии и чем мне лечиться,так как я хочу родить ребенка и боюсь что давление доведет меня до плохих последствий!???Спасибо огромное!!!!
Тут какое-то принципиальное несоответствие. Картину глазного дна со специфическими гипертоническими изменениями сосудов ни с чем спутать нельзя. Это специфический признак гипертонии. А величины АД, которые Вы сообщаете этому не соответствуют. Здесь следует тщательно разобраться и не в формате заочной консультации.
16.12.2010 22:13
Может ли от антибиотиков давить сердце и задышка появиться? Почему это происходит?
Нет. Не может. Ищите другую причину.
16.12.2010 22:14
Доброе время суток!Женский,20 лет.Првый симптон возник зимой 2009г.,но было только трудно дышать(как будьто воздух недоходил до легких-в спокойном положении).В октябре этого года еще и почувствовала покалывания,сжатия в сердце-(ощущаю дискомфорт почти всегда),учащение сердцебиения-особенно после еды.Почувствовала ухучшение памяти,внимательности,снижение активности(плохая работоспособность),утомляемость.Прошла:
-ЭКГ-в пределах нормы,
-Узи-пролапс метрального клапана(врач сказал что это влеяет только на мою переносимость лечения гриппа и др.вирусных заболеваний-посоветовали отлеживаться дома.),
-В крови тоже ничего не обнаружили-все в норме.
Сделали вывод-Сердце беспокоит на фоне нервной системы,прописали:
-Магнерот(весной,осенью пить)
-Адаптол(в день по 3 таб.,пропить 2 месяца)
-Пить травы для сердца
Если необходимо точные показатели узи напишу,и длительность лечения.
Спасибо огромное зарание!!
Все, что вы описываете, больше похоже на невроз. Я думаю, Вам лучше лечиться не у кардиологов, а у неврологов.
16.12.2010 22:19
Здравствуйте Эдуард Романович! Позвольте обратиться к Вам за советом, так-как уже прошел через пятерых кардиологов, а результата ноль. Меня уже 5 лет мучает экстрасистолия, доходит до 10000 в сутки по суточному мониторингу. За пять лет обследовался у всех врачей и даже удалили гланды, дабы тонзилит не провоцировал экстрасистолию. Органических нарушений в сердце не выявлено. На данный момент имею следующие диагнозы: Нейро-циркуляторная дистония, нарушение ритма по типу частой одиночной желудочковой экстрасистолии XCH 0 стадии, остеохондроз позвоночника L 4-5 с протрузией диска L5S1, поверхностный гастрит, деформация желчного пузыря, астено-невротическое состояние, AV-блокада 1 степени, вертикальное положение ЭОС, нарушение внутрижелудочковой проводимости.
Экстросистолы ощущаются минут через 20 после еды, всегда после обеда, после ужина иногда. Кардиолог дала рекомендации есть кашу, но это никак не влияет на появление экстрасистол, иногда и после мяса жаренного их нет, а иногда и после одного печенья появляются, поэтому я склонен предположить, что пищеварительная система здесь роли не играет.
Принимаю три месяца этацизин по 1т. три раза в день, все отлично, только побочные эффекты появились, такие как запоры и снижение потенции. Как только таблетку не выпью, сразу появляются экстрасистолы.
Веду спортивный образ жизни, не пью, не курю. Раньше от спиртного появлялись экстрасистолы, когда выпьешь больше, то исчезали.
Эдуард Романович, прошу Вас помочь советом, какие могут быть причины экстрасистолии в моем случае: ВСД, гастрит, остеохондрос или проблемы с симпатической и парасимпатической системами?. ЭФИ кардиолог назначать мне не хочет, говорит, что нет показаний.
Уважаемый Вячеслав!

Да кто ж их знает. Раздел этиологии(причинности) в медицине вообще самый слабо изученный. Может быть результат ВСД. На соотношение тонуса отделов вегетативной нервной системы вообще ссылаться очень удобно - поди проверь. ЭФИ и правда, не показана. Можно попробовать бета-блокаторы (конкор, эгилок, беталок ЗОК), иногда помогает.

Уважаемый Эдуард Романович!
С большим удовольствием принимал бы предложенные Вами препараты, но у меня синусовая брадикардия, ночью до 35 уд. в мин., на нагрузку ритм реагирует адекватно, поэтому брадикардическую экстрасистолию исключили.
Принимаю этацизин, прекрасно помогает,но как только начинаю уменьшать дозу вновь появляются экстрасистолы, а последняя стратегия кардиолога в этом и заключалась в постепенной отмене препарата. Всю жизнь этацизин принимать не смогу, так как много побочных эффектов.
Прошу Вас подсказать дальнейшее направление лечения.

Да, наличие выраженной синусовой брадикардии делает применение бета-блокаторов невозможным. К сожалению все антиаритмические препараты токсичны, особенно при длительном применении. Поэтому мы так не любим лечить экстрасистолию. Попробуйте хинидин-дурулес, иногда он дает хороший эффект.

Эдуард Романович, но какой смысл менять этацизин на хинидин-дурулес, меньше поюочных эффектов? Сколько мне принимать антиаритмики, если не найдена причина экстрасистолии, ведь они помогают только пока принимаешь, а бросишь и экстрасистолия возобновится. Кардиолог-аритмолог утверждает, что моя экстрасистолия из-за пищеварительной системы, говорит если есть каши, то будет все нормально, я пробовал безрезультатно, может и после мяса не быть, а после каши появиться. Но факт в том, что если не есть совсем, то на кардиограмме ни одной экстрасистолы, например перед сдачей анализов крови.
Эдуард Романович, как Вы считаете из-за деформации желчного пузыря или из-за поверхностного гастрита может быть экстрасистолия?. Гастроэнтеролог говорит, что нет, а кардиолог говорит, что у меня проблема с выработкой ферментов после еды, и из-за этого экстрасистолия, но в таком случае антиаритмики временное решение, а что дальше?
Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Вячеслав.
Гипотеза кардиолога, предположение о том что ферментативная недостаточность приводит к экстрасистолии не кажется мне убедительной.
16.12.2010 22:25
Здравствуйте ,Эдуард Романович! Я сделала УЗИ сердца, - заключение узи-размеры полостей сердца,толщина стенок в пределах нормы.Общая сократимость миакарда удовлетворительная(ф.в.62%)Уплотнена аорта,створки аортального и митрального клапанов.Диастолическая дисфункция левого желудочка.незначительная митральная регуритация.Это -атеросклероз?а,вот анализ на холестерин-.Холестерин общий, кровь, мМоль/л - 5,35 (норма- 3,63-5,20)
Холестерин ЛПВП (HDL), кровь, мМоль/л 1,23 (норма- 0,78-2,20)
Триглицериды, кровь, мМоль/л 1,69 (норма- 0,42 - 2,7)
Холестерин ЛПНП (LDL), кровь, мМоль/л 3,35 (норма- менее 3,9)
Холестериновый коэффициент атерогенности 3,35( норма- до 3,5). Скажите пожалуйста,мне надо пить статины?Спасибо
Нет. По-моему пока такой необходимости нет.
16.12.2010 22:27
Моему мужу 46 лет,2 ноября этого года ему была сделана операция-АКШ в г. Ханты-Мансийске.Хотелось бы узнать есть ли какие -нибудь сроки реабилитации после операции?Лечащий врач предлагает мужу выйти на работу.Муж работает автокрановщиком и не чувствует себя настолько здоровым,чтобы начать работать.Имеет ли право врач выписать с больничного мужа,который перенёс операцию чуть больше месяца назад.
Я не знаю сегодняшних сроков выписки на работу после АКШ, но мне кажется что Ваш врач несколько торопится.
16.12.2010 22:35
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне 24 года. Последнее время появились дискомфортные ощущения в области сердца. Сделала электрокардиограмму сердца, в заключение написано обменные нарушения в миокарде, синусовая тахикардия с чсс 95, нормальное положение э.о.с. Хотелось бы знать, опасны ли эти обменные нарушения и требуется ли дополнительное лечение?... 7 лет назад перенесла ангину, год назад операцию по удалению желчного пузыря... Заранее, благодарю!
Уважаемая Ирина!

Все описанные изменения не представляют никакой опасности и не требуют лечения. Неприятные ощущения, которые Вас беспокоят, совершенно не связаны с ЭКГ находками.
16.12.2010 17:13
0