Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте.Предстоит операция по удалению желчного пузыря.В анамнезе имеется желудочковая экстрасистолия 4ст с пробежками жел.тахикардии.Опасно ли мне делать общий наркоз с ИВЛ? Чем мне это грозит и что нужно делать! Спасибо Да.еще.Таблеток от нарушения ритма не пью.
Вопрос повторный. Ответ дан.
24.04.2019 19:13
Здравствуйте.Предстоит операция по удалению желчного пузыря.В анамнезе имеется желудочковая экстрасистолия 4ст с пробежками жел.тахикардии.Опасно ли мне делать общий наркоз с ИВЛ? Чем мне это грозит и что нужно делать! Спасибо
Ничего специального делать не надо.
24.04.2019 19:12
Добрый день , уаажаемые доктора! Помогите , пожалуйста, разобраться . На руках две экг с разными заключениями. Первая сделана в январе для дневного стационара( прострел в поясничной отделе) , вторая - в апреле профосмотр. В первом заключении - НБПНГ , диффузные изменения. Во втором- НБЛНГ, выраженное отклонения оси влево, удлинение QTc.
Мне 47, рост 170 вес где то 70, курила, бросила лет 8 назад. Жалоб нет. Цикл регулярный. Гормоны ЩЖ в норме.Давление и пульс в пределах нормы , если я не в кабинете врача( синдром белого халата, оттуда и повышенный пульс на экг..) Неврозы, ВСД, экстрасисстолы это моё , научилась с ними жить , давно не беспокоили. Лек-ва не принимаю . За три месяца между экг ничего^ такого ^ не происходило. Только что начала заниматься фитнесом.
У меня вопросы:
- блокада какой ножки?
- дальнейшие обследования?
- можно ли заниматься фитнесом и увеличивать нагрузку?
Да! Когда то делала холтер. В N
Спасибо огромное !






















нЕТ ТУТ БЛОКАДЫ НОЖЕК, НИ ПРАВОЙ, НИ ЛЕВОЙ. И вообще нет существенных отклонений. Можно заниматься фитнесом и постепенно увеличивать нагрузки.
24.04.2019 15:33
Добрый день. 36 лет. Рост 185, вес 83. Не пью, не курю. Умеренный спорт. Уже не в первый раз сдавая общие анализы крови. Вижу что АСТ проходит чуть повышенным. 41. Свежая биохимия. Вопрос повышение АСТ вроде как свидетельствует о проблемах в сердце. НО повышение должно быть не меньше чем в 3-4 раза, верно? Нужно ли копать в какую то сторону, если да, то в какую?

Есть тревожный невроз. Редкие экстрасистолы. Последнюю неделю была сильная изжога + тяжесть в животе и проблема с пищеварением ( купировал фофсолюгелем + омезом) + панзинорм форте + креон. (лекарства строго в заданных разрешенных дозах) + диета. Перед походом в гастроэнтерологу сделал общий анализ крови и планирую посещение гастроскопии.

Общий белок 72 г/л
Креатинин 89 мкмоль/л
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 15
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 41
Щелочная фосфатаза 62
Холестерин общий 4,2 ммоль/л
Билирубин общий 14,8 мкмоль/л
Железо 15,4 мкмоль/л
Глюкоза 4,8 ммоль/л
С-реактивный белок 1,40


Узи ЖКТ сделанное 28.11.18 - https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d24/1904/70/9ec47c3b1177.jpg


------------------------------------------------
Печень несколько больше средних размеров (косой вертикальный размер правой доли - 160..162 мм, краниокаудальный размер левой - не превышает 85), с четкими ровными контурами. Структура паренхимы однородная. Внутрипеченочные протоки и сосуды не расширены. Акустическое сопротивление паренхимы умеренно и относительно
равномерно повышено

УЗ-признаки минимально выраженных проявлений ЖИРОВОГО гепатоза.

Желчный пузырь типично расположен, средних размеров. «2»-образно деформирован, Стенки пузыря не превышают по толщине 1,5 мм, с умеренно избыточно повышенным акустическим сопротивлением Конкременты в просвете пузыря не
определяются. Желчь анэхогенная.

Диаметр портальной вены - 9,1 мм (в норме до 14 мм), Диаметр общего желчного протока - 3,3 мм (в норме до 6 мм).

Поджелудочная железа средних размеров (26-14-32 мм), с четкими, относительно ровными контурами. Структура ее умеренно диффузно неоднородная (несколько «огрублена»)‚ акустическое сопротивление равномерное. Панкреатический
проток не расширен.

УЗ-признаки умеренно выраженных диффузных изменений.

Селезенка средних размеров (1 17 * 30 мм). с четкими ровными контурами. Структура паренхимы однородная, акустическое сопротивление обычное

Внутри брюшные и парааортальные лимфатические узлы не увеличены.

Избыточного количества свободной жидкости в брюшной
полости не выявлено
------------------------------------------------


Так же из-за определенных страхов и симптомов в эпигастральной области сделал ЭХО сердца 26.11.2018
Результаты по ссылке ( признаков патологии не выявлено)

Такая величина трансаминазы - это вообще не увеличение, а норма. Ерунду "сережа" пишет.
24.04.2019 19:28
Здравствуйте. Моему отцу 62. 10.03 перенес инсульт. 10.04 были поставлены 2 стента на сердце и на сонную артерию, после чего случился повторный инсульт. Он восстанавливается, но давление держится 160/90. Есть ли надежда на то, что давление стабилизируется? У него большая депрессия от того, что перенес столько операций и два инсульта, а давление держится. Сахарный диабет 2 го типа тоже есть. До операции пили Эбрантил, физиотенс, конкор кор и финигидин. Сейчас пьем только конкор.
Вероятно к КОНКОРУ надо подобрать оптимальную дозу ЛИЗИНОПРИЛА  или ЭНАЛОПРИЛА.
24.04.2019 15:22
10 месяцев беспокоят перебои сердца
1.На Холтер ЭКГ
Наджелудочковые экстрасистолы: 1760 одиночных,2 парные,3 групповые экстрасистолы за сутки
Зарегистрирована АВ блокада 1 степени.Интервал PQ 200 - 230 мсек
2.ЭКГ сердца:
Размеры камер сердца в пределах нормы.Небольшой пролапс створок МК,ТК,
МН 1 ст. АН 0 ст. ЛН 1-2 ст. ТН 2 ст.Небольшая ЛГ.Расчетное СД ЛА по ТН 39 мм.рт.ст. «Аневризма» МПП в обл..овальной ямки ,R-L тип..Начальная концентрическая ГЛЖ.Зон нарушенной локальной сократимости миокарда ЛЖ не выявлено.ФВ 63 %.Листки перикарда — без особенностей.Уплотнение стенок аорты.
Можно ходить и физически (не тяжело) работать.
24.04.2019 15:19
Здравствуйте. У меня происходят трепыхания какие-то,уже несколько часов,только лягу начну засыпать и такое,потом встаю опять сижу.
1) что это может быть? Не страшно ли?
Эхокг делала в феврале.
Миокард холтер экг делала в октябре.
Совсем не страшно. Это чисто нервное. Доброго Вам здоровья!
24.04.2019 15:16
Здравствуйте, начались приступы с января этого года с подъемом давления, слабости и онемения левой руки, затем с подъемом пульса до 172 ударов, сначала были где-то раз в пять дней, на ровном месте кружилась голова, потом дикое сердцебиение, минут 20 все это длится, затем приезжала скорая, давала метопралол и пульс восстановливался, но к приезду скорой он обычно был уже 110 где-то, мог спадать, а потом снова повышаться, пила метопралол ситуационно, так как присутпы стали каждый день в разное время суток, потом начала принимать 1/4 таблетки 50 мг три раза в день, но приступы в промежутке все равно могли случаться. Волнение, головокружение, сердцебиение, где-то месяц не могла встать с утра, потому что каждый раз если встать после сна сразу начинались такие приступы, один из них зафиксирован на холтере как раз. Сейчас систематически пью метопралол, потихоньку приступы сошли, бывают редко и пульс 140 максимум. Также иногда бывают перебои сердца, чувствую их, становится как-то дурно. Но это мб потому что я из-за страха слежу часто за пульсом Но стала часто гореть левая рука, дискомфорт и жжежние в левой лопатке, бывают какие-то лёгкие прострелы разовые в грудь. Наконец закончила обследование у кардиолога, она назначила небилет, сказала вроде нормально все, меня это смутило, посмотрите, пожалуйста результаты обследования, скажите мои жалобы могут все таки быть связаны с сердцем, все ли в порядке в обследованиях? УЗИ надпочечников и щитовидки вместе с анализами я делала, все тоже в норме



https://radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b21/1904/86/a335cf8bd6ab.jpg/htm

https://radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d30/1904/24/f57b350bf2fd.jpg/htm

https://radikal.ru/lfp/a.radikal.ru/a04/1904/24/96b90f5a1817.jpg/htm
Добрый день,
Мне 67 лет. Недавно был приступ мерцательной аритмии, первый раз. Начала обследоваться. Помогите, пожалуйста, понять результаты эхокг.
Сердце в удовлетворительном состоянии. Изменения, главным образом, возрастного характера. Если приступы мерцательной аритмии будут повторяться, надо будет обратиться к кардиологу для подбора постоянного лечения.
24.04.2019 01:52
Добрый день. Беременность 28 недель, двойня, это 2-ая беременность. Стала беспокоить тахикардия до 120-140 ударов в минуту. Сделала 2 ЭКГ, прошла 2 кардиологов, кардиологи говорят все нормально,сказали даже Холтер не будем советовать. Кроме Мб6; Валерианы; Пустырника ничего не прописала. По УЗИ сердца все в норме. На ЭКГ незначительные изменения в левом желудочке, синусовая тахикардия, ЭОС не отклонена. PQ-0,12 QRS-0,08 QT-0,32 Единичная, предсердная экстрасистола.Лет 5 назад лечилась от панических атак, по кардиальном типу. Прошла множество обследований сердца, выявили дополнительный проводящийся путь. Вопрос у меня таков: К чему приведёт синусовая тахикардия во время беременности и после родов? Как дополнителый проводящий путь может повлиять на течении родов, и насколько опасно для жизни дополнительный проводящий путь, какая угроза существует? Первые роды самостоятельные, все прошло хорошо. Заранее благодарна!
И синусовая тахикардия и дополнительный путь никаких угроз для жизни и для беременности не представляют. 
24.04.2019 01:47
Здравствуйте, начались приступы с января этого года с подъемом давления, слабости и онемения левой руки ,затем с подъемом пульса до 172 ударов ,сначала были где-то раз в пять дней ,на ровном месте кружилась голова, потом дикое сердцебиение, минут 20 все это длится ,затем приезжала скорая ,давала метопралол и пульс восстановливался ,но к приезду скорой он обычно был уже 110 где-то,мог спадать ,а потом снова повышаться, пила метопралол ситуационно ,так как присутпы стали каждый день в разное время суток ,потом начала принимать 1/4 таблетки 50 мг три раза в день,но приступы в промежутке все равно могли случаться. Волнение ,головокружение , сердцебиение,где-то месяц не могла встать с утра ,потому что каждый раз если встать после сна сразу начинались такие приступы ,один из них зафиксирован на холтере как раз. Сейчас систематически пью метопралол ,потихоньку приступы сошли ,бывают редко и пульс 140 максимум. Также иногда бывают перебои сердца, чувствую их ,становится как-то дурно.но это мб потому что я из-за страха слежу часто за пульсом Но стала часто гореть левая рука ,дискомфорт и жжежние в левой лопатке ,бывают какие-то лёгкие прострелы разовые в грудь. Наконец закончила обследование у кардиолога ,она назначила небилет ,сказала вроде нормально все ,меня это смутило ,посмотрите, пожалуйста результаты обследования ,скажите мои жалобы могут все таки быть связаны с сердцем ,все ли в порядке в обследованиях?
И где все эти результаты?
24.04.2019 01:45
Добрый день. Беременность 28 недель, двойня, это 2-ая беременность. Стала беспокоить тахикардия до 120-140 ударов в минуту. Сделала 2 ЭКГ, прошла 2 кардиологов, кардиологи говорят все нормально,сказали даже Холтер не будем советовать. Кроме Мб6; Валерианы; Пустырника ничего не прописала. По УЗИ сердца все в норме. На ЭКГ незначительные изменения в левом желудочке, PQ-0,12. QRS-0,08 QT-0,32 синусовая тахикардия, ЭОС не отклонена. Единичная, предсердная экстрасистола.Лет 5 назад лечилась от панических атак, по кардиальном типу. Прошла множество обследований сердца, выявили дополнительный проводящийся путь. Вопрос у меня таков: К чему приведёт синусовая тахикардия во время беременности и после родов? Как дополнителый проводящий путь может повлиять на течении родов, и насколько опасно для жизни дополнительный проводящий путь, какая угроза существует? Первые роды самостоятельные, все прошло хорошо.
Никаких угроз не существует. Не выдумывайте себе "страшилок". Доброго Вам здоровья!
24.04.2019 01:43
Добрый день!Месяц назад была проведена РЧА (АВУРТ медленных путей и ТП) Прокоментируйте пожалуйста Холтер через месяц.Беспокоит по утрам тахикардия. Заранее спасибо.





Эпизоды пароксизмальной тахикардии не отмечены. Вероятно абляция проведена успешно. Синусовую тахикардию лечить не надо.
24.04.2019 01:41
Здравствуйте, Эдуард Романович! Я прошел Узи сердца. Скажите пожалуйста, что означает в описании «Систолическое утолщение среднего бокового сегмента ЛЖ 74%, среднего перегородочного сегмента 50%»? Это Гипертрофия левого желудочка? На узи синусовая тахикардия 130 и АД 144/87. Давление постоянно скачет, но возвращается к норме. Максимальное давление 150. Слышал, что при гипертонии 160 мм рт ст возникает ГЛЖ, а у меня нет еще такого давления. Врач сказал, что у меня - Гиперкинетический тахикардиальный синдром во время осмотра. Что касается левого желудочка по узи:
КСР лж 2,6 см
КДР лж 4,5 см
ТдМЖП 0,9 см
ТдЗСЛЖ 0,75 см
ММЛЖ 133,54 г
ММЛЖ\ПТ 75,30 г\м2
OTC 0,37
Дополнительные диагональные и поперечные хорды в полости ЛЖ
КДО лж 105,19 мл
КСО лж 29,57 мл
УО лж 75,62 мл
ФВ 71,89%

Трикуспидальная регургитация 1 ст со скоростью 200 см\сек (давление 16 мм рт ст)
Расчетное систолическое давление в ЛА по градиенту трикуспидальной регургитации 21 мм рт ст.

Вопрос: есть ли у меня ГЛЖ?
Не знаю. Какая-то изощренная, избыточно подробная программа и протокол, которым мы никогда не пользуемся. Обычно на такие фокусы идут при оказании платных услуг с целью чисто коммерческих интересов. Для определения гипертрофии левого желудочка используются только систолические, а не диастолические размеры. И нет у Вас гипертрофии левого желудочка. Доброго Вам здоровья!
24.04.2019 01:35
Прошлая переписка
№1044864 Экстрасистолы
Елена Жен., 52 лет. Россия Братск
22.04.2019 13:18
Здравствуйте, Эдуард Романович. В 2013 году беспокоила сильная экстрасистолия в покое,диагностировали желудочковую экстрасистолию. Назначили бисопролол25мг,в течение полугода симптомы прошли. С осени 2018 года наблюдались приступы жара и учащенного сердцебиения,тревоги,особенно по ночам. Сейчас прохожу лечение этих симптомов у психиатора,но снова стали появляться экстрасистолы,но теперь при обычной ходьбе. Эти случаи стали учащаться,на днях произошел сильный приступ:сердце несколько раз перевернулось,стало не хватать воздуха,потом появилось учащенное сердцебиение,все длилось около1-2минуты. После этого приступа появился страх его повторения. Нужно ли обращаться к кардиологу,с чем мог быть связан этот приступ? Бисопролол продолжаю пить постоянно. Спасибо,за возможность задать вопрос.

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Обычно желудочковая экстрасистолия не требует никакого лекарственного лечения. Она достаточно безвредна.


Спасибо за ответ! Можно,пожалуйста уточнить. В 13 году,когда наблюдались экстрасистолы в покое,кардиолог говорил,что не опасно,опасно,если они наблюдаются при физ.нагрузке. Теперь они у меня происходили при быстрой ходьбе. Такие экстрасистолы тоже можно считать безопасными? Спасибо за ваш труд и терпение)
Да. Мы убедились, что и такие экстрасистолы совершенно безопасны.
23.04.2019 22:11
Добрый день.
М, 24. Беспокоят панические атаки уже полтора года, диагноз тревожное расстройство.
Вопрос: при употреблении алкоголя, страшно за здоровье сердца и сосудов, боюсь инсульта, поэтому измеряю давление, перед измерением давления чувствую напряжение, соответственно, оно чаще всего бывает высокое 140-160/80-100. Помимо этого бывает тахикардия до 150. В покое давление хорошее, 120-130/70-80.
Если вегетативные кризы абсолютно физиологичны и безопасны, несут ли они вред организму, когда он находится под воздействием алкоголя? Необходимо ли сбивать давление, когда оно повышается от тревоги и паники? Можно ли расслабиться и однозначно заявить о том, что инсульта не будет, т.к. в покое давление хорошее или такие скачки опасны?
Спасибо.
Никаких индульгенций никто давать Вам не будет. И категоричность выводов сомнительна.  Вот употребление алкоголя вредно безусловно. Панические атаки тоже здоровья не придают, при всей их физиологичности.
23.04.2019 22:08
Добрый день , подскажите пожалуйста,утром пульс 67-72,а вот после завтрака всегда около 90-95,минут через 30 восстанавливается до 80,при физической нагрузке адекватный,по сердцу ПМК 1 ст,надо ли принимать медикаменты или это нормально?какой пульс надо снижать ? спасибо
Не надо ничего делать с таким пульсом. Лучше всего - перестать его считать и отслеживать.
23.04.2019 17:08
Здравствуйте. Сколько себя помню, существует у меня одна «проблема». При определённых действиях, сердце начинает бешено колотиться, в голове сильная пульсация, в глазах помутнение. Как только это начинается, я ложусь и ровно, медленно, глубоко дышу. В течение минуты ритм потихоньку успокаивается и в итоге резко возвращается в норму. Сразу после этого состояние резко улучшается и я могу дальше заниматься физическими нагрузками.
Пример:
Играю в волейбол. Выпрыгнул, ударил (согнувшись при этом в поясе), приземлился согнувшись/на вдохе/на выдохе - получил приступ. Случается это очень редко, реже 1 раза в месяц (наверное потому, что не часто я в таких положениях бываю).
Вопрос: насколько это серьёзно?
Попытайтесь смоделировать такой приступ во время холтеровского мониторирования.
23.04.2019 17:06
Полтара месяца беспокоят перебои ничего не помогает вызывала скорую несколько раз .Сделала холтер заключение желудочковая экстросистолия 4 bградации наджерегистртруются желудочковые аритмии выше нормы эктопическая активность преобладает ночью. ритм синусовый с полной блокадой лнпг желудочковых 3050 экстрасистол в ночное время аv блокада1 ст pq 0.26. одиночные желудочковые 1 типа 3002 одиночные желудочковые 2 типа 90.парные желудочковые полиморфные 7. одиночные наджелудочковые 10. синусовый ритм с атрио вентрикулярной блокадой 1 ст с предэктопическим интервалом 2047 до 2066 всего 2. принимаю конкор 10 мг эдарби кло 40 -12.5 роксера 10 мг может что то антиаритическое надо
23.04.2019 14:10
Женщине 60 лет, вес 78, рост 161. Гипертония 2 степени, риск высокий, атеросклероз 20% БЦА, часто кризы. Терапия: Моксонидин 0,2 в 7.00 и 19.00, Кандесартан 16 мг в 9.00, Эгилок 25 мг в 11.00 и 21.00 в течение 3 лет. На фоне лечения последний год давление падает до 100/90/80 на 60/55. Пульс до 50 ударов снижается. Ощущения плохие. «Скорую» вызвали в связи с резким падением АД: в 19.00 АД 77 на 52 (никак не ощущала низкое давление! ), «стрессанула» от низкого давления и через 1 мин. скачок АД - 162 на 84, пульс 77. Давление снизилось без таблетки 148 на 84, затем 129 на 78. В 20.00 выпила Моксонидин 0,2 и вновь поднялось до 151 на 88, пульс 76. Всё происходило в течение 2 часов, с 19.00 до 21.00. «Скорая» измерила АД: 145 на 77, сделали ЭКГ. Субъективно - тяжесть за грудиной. Легкая головная боль, сильная потливость. Вчера АД подскочило также 165 на 94, пульс 92. Давление начинает повышаться с аритмии:перебои, тахикардия. Холтер, СМАД (на терапии) в октябре 2018 года ничего серьезного не выявил. УЗИ сердца -диастолическая дисфункция ЛЖ, умеренная гипертрофия ЛЖ. Просьба расшифровать ЭКГ. Что посоветуете? С уважением, Ирина







ЭКГ нормальная. Надо продолжать подбор гипотензивных средств и делать это не в заочном формате.
23.04.2019 14:08
Доброго времени суток , уважаемые доктора. Хочу задать вопрос коротко: Может ли послеинфарктная аневризма по узи быть спустя 2 месяца после инфаркта, спустя год, но не быть спустя 5 лет? не знаем чему верить чему нет. Или её не всегда можно увидеть? спустя 2 месяца говорили что верхушки, спустя год, что всей передней стенки и верхушки, а спустя 5 лет сказали её нет. врач узист вроде опытный, высшей категории., оборудовае тоже говорят высококлассное. делали узи в диагностическом центре- медэксперт. Правда, тогда , спустя 2 месяца при обследовании сердца с контрастом, ( забыла как называется, ( но не коронография) её тоже не видели. но задавала вопрос, отвечали что узи более информативнее.
Очень странное описание. Обычно, когда аневризма образуется, то она уже не исчезает.
23.04.2019 14:01
Здравствуйте, Эдуард Романович! мне 33 года, муж. Уже больше 10 лет живу с ВСД и кардионеврозом. Мучают экстрасистолы. Не так давно сделал холтер. Пожалуйста, опишите заключение моего холтер исследования. Очень интересует мнение специалиста такого высокого уровня. Присутствует ли в заключении угроза здоровью и насколько высока эта угроза? Этот страх не даёт нормально жить!
Спасибо огромное!
https://radikal.ru/lfp/a.radikal.ru/a30/1904/68/1a294d65df50.jpg/htm
Нет никакой угрозы. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
23.04.2019 14:04
Здравствуйте! Пишу уже во второй раз, проблема заключается в том, что я здоров, Но если я посплю в дневное время суток, а иногда это случайно получается, я просыпаюсь мягко говоря помятым, дезорентированным, слабым и самое главное с сильным сердцебиение и нехваткой воздуха. Около 110 ударов в минуту. Это все проходит через часа 2-3, но от такого сна я наоборот себя чувствую усталым и сердце просто вылетает из груди, онемает плечо. ЭКГ в норме, давление тоже, также делал Эхо, все в норме. Нервоза в себе не замечаю, но иногда пропиваю валерьянку. Скажите пожалуйста, возможно ли это проявления скрытого сердечного заболевания, которое активирует дневной сон. Не знаю что мне делать. Спасибо большое за ответ.
Никакое скрытное сердечное заболевание так не протекает.
23.04.2019 14:02
Добрый вечер уважаемые врачи-кардиологи!
Хотелось бы услышать ваше мнение и мысли по следующему вопросу:
Страдаю нарушениями липидного обмена,повышенным АД и экстрасистолией.
Выраженных органических патологий сердца нет,нарушение гемодинамики отсутствуют.
На днях было сделано ЭЭГ было выявлены особенности биоэлектрической активности головного мозга, проявившиеся в усилении десинхронизации нейронов. Врач сказал,что это не страшно,но связал эти проблемы с кардиологическими.
А именно повышенное содержание глутаминовой кислоты оказывает негативное влияние на ССС.
Я пью от давления Нолипрел А в минимальной дозировке.
Она посоветовала препарат Альбарел, объяснив это тем,что в этот препарат усиливает метаболизм глутаминовой кислоты кислоты в организме недопуская его избытка.
Правда ли это?
Стоит ли мне поменять препарат?
В кардиологии не принято определять концентрацию глютаминовой кислоты и пытаться воздействовать на её уровни.
22.04.2019 21:30
Эдуард Романович, а кардиомагнил принимать необходимо, для профилактики ИБС?
Не-а! Я бы для профилактики не стал.
22.04.2019 23:57
Здравствуйте, уважаемые кардиологи. 3 года назад по холтеру ставили желудочковую экстрасистолию 2 гр по Ryan. Экстрасистолы ощущаю отчетливо. Более менее привыкла к ним. Но месяца 3 назад появились немного иные ощущения- более сильные толчки, чувство нехватки воздуха, небольшие головокружения во время этих толчков. Побежала снова делать холтер- теперь желудочковая экстрасистолия 4b по Ryan. По сравнению с холтером 3хгодичной давности, появились парные полиморфные ЭС, одиночные нажделудочковые ЭС и парные нажделудочковые ЭС. 1) Опасны ли они? Я так понимаю, что мои ЭС прогрессируют.. 2) Во что все это может перерасти? По эхокг (делала также 3 года назад)- незначительный ПМК, гемодинамически незначимый. 3) Стоит ли снова сделать Эхокг? 4) Стоит ли бежать к кардиологу за назначением лечения моих ЭС? 5) «в течение суток наблюдалось значимое удлинение корригированного QT интервала свыше 450 мс...» - насколько это страшно?
Простите за кучу вопросов.
Фото холтеровского экг прилагаю








Ничего страшного в экстрасистолии нет. Классификация по Ryan давно устарела, ею перестали пользоваться, когда убедились, что деление по группам никакого клинического смысла не имеет. Поэтому нет смысла и в повторении холтера. Ни во что экстрасистолы не перерастают. И повторять ЭхоКГ тоже не надо. Не надо бежать за назначениями, так как экстрасистолия не лечится вообще. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
22.04.2019 23:52
Здравствуйте Уважаемый доктор!
Уже год как появились наджелудочковые экстрасистолы от 2000 до 5000 штук
в cутки, без органического поражения сердца. Я их лечила антиаритмическими и седативными пепаратами но помогли, они все равно остаются и при этом я их всех четко ощющяю. Можно в этом состоянии планировать беременность? Заранее спасибою
Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту. А беременности и родам экстрасистолия не мешает, на неё никак не влияет.
22.04.2019 20:43
ЭДУАРД рОМАНОВИЧ! пРОШУ вАШЕЙ КОНСУЛЬТАЦИИ С 2005 гпароксизмальная фибриляция предсердий.Принимала лозартан,индапамид,розувастатин.амиадарон с метопралолом На фоне премакоторых в течениЕ 3лет не было параксизма. С 2016 годаамиадорон отменен. С июня2018 года вновь приступы мерцательной аритмии После лечения в стационаре регулярно принимаю бисопролол 2,5 утром ирбесартан300мг днем,аторвастатин20мг,эликвис по5мг №2,моксонидин 0,4 вечером При приступах аритмии,которые у меня бывают 1 раз в 2-3 недели ,таблетку пропанорма От препаратов АПФ у меня кашель Снижает давление моксонидин ,а вот ирбесартан практически не действует Днем давление до 170 и помогае только моксонидин Как быть с иберсартаном? Принимала вместо него коапровель .но тоже не действует А еще вопрос по эликвису На руках стали появляться небольшие гематомы Уменьшить дозу его или чем_то заменить? Практически3 месяца у меня нет аритмии Мне предлагают РЧА Стоит ли делать? В апреле ЭКГ показало ритм синусовый эл,ось не отклонена Повышен потенциал левого желудочка,парныенаджелудочковые экстросистолы УЗИ сердца____ склероз аорты Утолщениемежжелудочковой перегородкии заднейстенки левого желудочка Расширениеполостилевогопредсердия Систол функция левого желудочка удовл, Диастолфункция левого жел,нарушена по 1типу Ставят ИБС и стенокардию СПАСИБО!
Уважаемая Галина!
Тут терапию сугубо индивидуально подбирать надо. Я бы попробовал начать с комбинации  ЛОРИСТА или ЛОРИСТА Н и КОНКОРА. Важно подобрать оптитмальную дозу. Если этого окажется недостаточным, то к ней можно добавить АМЛОДИПИН. Небольшие гематомы не требуют отмены ЭЛИКВИСА. И в необходимости РЧА в настоящее время я не уверен. Доброго Вам здоровья!
22.04.2019 20:56
Здравствуйте) Моему папе 52 года) Уже 2 года страдает повышенным давлением) Ставят диагноз гипертония 2 степени) каждые полгода старается проходить курс лечения) Зимой прошлого года было высокое давление, положили его на дневной стационар и выявили у него высокий сахар 9 назначили ему системы Берлитион и витамины уколы как такого для лечения сердца больше ничего не назначили) Прошел курс легче не стало, сказали через 3 месяца прийти) Сейчас болит сердце у него, часто бывают головокружения и слабость, часто болит сильно затылок и шея. Пошел опять к доктору она у него не проверила анализы даже его на них не направляла) Опять назначили берлитион (от которого ему лучше не стало), даже ЭКГ не делали и назначили уколы комбилипен (для чего, я так и не поняла). Пошел сегодня первый день на процедуру сделали укол и начали капать систему Берлитион ему стало плохо с сердцем давление поднялось 160/80 и сильно стала болеть грудь) Подскажите пожалуйста как быть дальше? Я не доктор но мне кажется что данное лечение ему не подходит т.к. у него постоянно болит сердце он постоянно пьет корвалол) Спасибо заранее.
При правильном лечении гипертонической болезни никаких курсов лечения не может быть. Это в принципе неграмотное лечение. Ибо гипертоническая болезнь никакими курсами не лечится. Лечение проводится только постоянно. Повышенный уровень сахара в крови обычно является признаком диабета. БЕРЛИТИОН и витамины могут применяться при некоторых осложнениях диабета, но никак не заменяют постоянное лечение ИНСУЛИНОМ. КОРВАЛОЛ для постоянного применения тоже не подходит. Так что может быть стоит заменить доктора, обратиться к другому?
22.04.2019 21:14
Здравствуйте! В течение года, по рекомендации кардиолога, принимал нолипрел 10 мг+ леркамен 5 мг, но затем эта комбинация перестала помогать, утром АД составляло 150\160 на 90\100, а также в крови увеличилось содержание мочевой кислоты. Доктор выписал прием небилонга по 2,5 мг утром и вечером + леркамен 5 мг утром + престариум 10 мг вечером, а также розувастатин 20 мг (был повышен холестерин крови), еще выписал кардиомагнил по 1 таб. вечером длительно, но я его не принимаю (бы ли язвы 12п. кишки, хотя может быть я не прав и его нужно принимать?). При приеме вышеописанных препаратов утром АД 140\150 на 90\100, пульс 60-65, через 2-3 часа АД практически не снижается а пульс становится 40-45 в мин., что крайне неприятно. Пробовал снижать дозировку небилонга утром до 1,25 мг, но результат тот же. Что делать?
Индивидуально подбирать надо. Попробовать удвоить дозу ЛЕРКАМЕНА, продолжать прием ПРЕСТАРИУМА, заменить НЕБИЛОНГ на КОНКОР.
22.04.2019 19:00
0