Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения


Пожалуйста скажите все ли нормально,врач сказал пить успокоительное
вСЕ В ПОРЯДКЕ.
20.02.2019 15:43
Добрый день. Диагноз АГ 3 ст, риск 4. В течение 4-х лет принимаю вамлосет 10/160+беталок 50+гипотиазид 50. Только сегодня узнала, что вамлосет может вызывать боль в спине, с чем и страдаю все эти 4 года (ежедневно, 2-3 раза в 2 недели дышать даже трудно от боли) + до обеда течет из носа (как вода) + утренняя тошнота + только в этом году в анализе крови КАЛЬЦИЙ ИОНИЗИРОВАННЫЙ стал ниже нормы + завышена МОЧЕВАЯ кислота). Не подходит вамлосет? Прошу Вашей рекомендации, консультации чем заменить вамлосет? Препараты от давления принимаю 10 лет(заменялись в связи с неэффективностью). Вамлосет отлично держит давление 4 года (кризы 1 раз в 2-3 месяца до 170/100. Ранее с 20 лет кризы были 280/170 каждые 3 месяца (не поддающиеся терапии). Причины до сих пор не найдены (все обследования в норме).
Попробуйте заменить ВАМЛОСЕТ на ЛИЗИНОПРИЛ +ЛЕРКАМЕН.
20.02.2019 15:40
Здравствуйте. Подскажите пожайлуста,у моей дочери обнаружили экстросистолы(ей полных 19 лет). По холтеру их в сутки доходит до 12000(желудочковые). Сама она дискомфорт не чувствует,ничего не беспокоит ее. Но я очень переживаю,что такое большое количество! Посоветуйте пожайлуста как нам быть. Заранее спасибо!
Добрый день.Вопрос такой,мой папа в 60 лет перенес инфаркт,все слава Богу обошлось,но вот он всегда любил смотреть спорт,боевики,играть в компьютерные игры и тп вещи,подскажите пожалуйста не может ли просмотр хоккея или игра в танки спровоцировать повторный инфаркт?Просто переживаю можно ли ему сейчас это делать.Он говорит это ни как не влияет на сердце и что он быстрее умрет от банальной ходьбы чем перед компьютером и что главное это питание,спорт и таблетки,а от этого ничего не будет плохого.Прав ли он?Спасибо.
Думаю, что папа прав.
20.02.2019 15:26
Уважаемые врачи, помогите разобраться. Я работаю помощником машиниста в грузовом движении и прохожу очередную мед комиссию. В больнице г. Белогорска у меня было 4 желудочных экстрасистола, направили в больницу. г. Чита, якобы на дообследование. Лежал 10 дней . В итоге ХМ ЭКГ показал 11 желудочных экстрасистолов поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2-стадии, 1-степень, достигнутое целевое АД, риск 3 (атеросклероз). По Score7,23% Желудочная экстрасистолия 1 класс по Bigger по ХМ ЭКГ. Сказали что с таким диагнозом меня списывают.
Я не знаю требований медицинских к железнодоложникам. Такая экстрасистолия болезнью не является. А есть ли гипертония - это надо проверять.
20.02.2019 15:25
Здравствуйте. Подскажите по такому вопросу, пожалуйста. У меня бывают панические атаки, я уже знаю,что это и научилась более менее с ними справляться. Но у меня появились панические атаки во сне. Это ужасное ,неконтролируемое чувство страха смерти. Я просыпаюсь среди ночи и вскакиваю с постели с диким страхом,что я умираю от сердечного приступа, у меня пульс доходит до 130 где-то. И совсем не понимаю,что происходит на самом деле. Потом мин через 3-5 меня постепенно отпускает страх и я ложусь и продолжаю спать как обычно. На сколько это опасно для сердца, такой испуг резкий, да еще и во сне, ведь, когда человек спит ,у него пульс замедленный, а тут резко подскакивает как на беговой дорожке я бегу. Явных отклонений с сердцем у меня нет, проверяла неоднократно. Но очень переживать начинаю, ведь во сне вообще сложно контролировать панические атаки. Спасибо.
Я думаю, что надо обратиться к психотерапевту.
20.02.2019 15:13
Добрый день.Прошу расшифровать ЭКГ 2016г и 2019 г. Есть ли отрицательные изменения. В детстве у меня так же была не очень хорошая ЭКГ ,как я помню.Просто сейчас уточнить не у кого.
Может сможете мне дать более развернутый анализ данных ЭКГ ,возможно порекомендовать что-то.
Заранее спасибо.
Так же активно занимаюсь футболом -3 раза тренировки в неделю.
Кардиограмма за 2016 была «выцветевшей» ,поэтому заранее приношу свои извинения за качество ,т.к. пришлось ее восстанавливать с помощью утюга.







Для утюга - совсем не плохо. А ЭКГ вполне приличная, вариант нормы.
20.02.2019 05:39
последнее время примерно месяца 3 наблюдаю ухудшение самочувствия .
сильные головные боли (лоб,перегодит боль через левую сторону и болит затылок и шея )
ощущение тяжести в области сердца,иногда не могу лежать ,заторможенность в движении и разговоре
скачки давления от 80/50 до 130/80 при этом пуль может быто от 41 до 50 .
мое нормальное давление всегда было 100\60
по кардиограме ставили брадикардию (51-56 было )
но сейчас реально снизился пульс при чем не всегда он такой в спокойном состоянии но и после какихто перемещений по квартире он все равно может быть стабильно низким а давление меняется .
от корвалола болит голова .
Такая частота пульса не опасна. Вероятно стоит показаться неврологу.
20.02.2019 05:34
после криза (200/110) принимала 8 лет арифон-ретард и эналаприл 2,5 мг...сейчас мне заменили на лористу 50 мг 2 раза в сутки после очередного криза (198/117) - но вот уже третью неделю пью эту дозировку,но давление не уходит ,становиться чуть меньше на 20 единиц верхнее и давит сердце....
Сегодня была на приеме у врача,объяснила свои ощущения,тревоги,боль - предложила доктор на неделю увеличить дозу лористы до 100 мг 2 раза в день и пронаблюдать за состоянием и если ничего не изменится,то будем подбирать другой препарат!
У меня ВОПРОС: скажите пожалуйста - по 100 мг 2 раза в день ЛОРИСТы - это НЕ большая доза, я побаиваюсь немного - прочитала все инструкции по этому препарату ,а там везде самая высокая суточная доза препарата - 150 мг ! Хотя врач объяснила,что такая доза возможна.... СПАСИБО .
Я обычно больше 100 мг в сутки ЛОРИСТЫ  не рекомендую. Если этого недостаточно, можно заменить ЛОРИСТУ на ЛОРИСТУ Н или добавить КОНКОР, НЕБИЛЕТ, ЛЕРКАМЕН.
20.02.2019 05:30
Добрый день! Проблем с сердцем нет, иногда скачет давление. Прописали для лечения хр. гастрита антибиотик Вертекс «Кларитромицин», побочных у него много, меня, например, постоянно тошнит. В инструкции сказано, что побочные: часто - вазодилатация; нечасто - остановка сердца, фибрилляция предсердий, удлинение интервала QT на ЭКГ, экстрасистолия, трепетание предсердий; вопрос, Ваше мнение об этом лекарстве? Опасно ли оно и может ли повлиять на сердечно сосудистую систему? Спасибо большое.
Не опасно.
20.02.2019 05:24
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что означают результаты кардиограммы: ЭКГ покоя рс чсс 82 удара в минуту,нормальное положение эос изменения в миокарде нижней стенки лж?
Да ничего они не обозначают. Нет ннчего серьезного.
19.02.2019 22:52
Женский 29лет. Болей в области сердца не ощущаю, решила проверить, тк ранее была экстрасистолия (более 40000 жел. экстрасистол).
Сейчас вопрос по Холтеру, я поняла что экстрасистол стало вроде меньше, но я и до этого на них не жаловалась. Пугает 12 подряд, это наверное серьезное что-то. в интернете написано что это может перейти в трепетание. так ли это и стоит ли что-то с этим делать?Подскажите, пожалуйста.

Еще делала Эхокг заключение: небольшое расширение синусов аорты

Заранее благодарю за ответ






Надо обратиться к очному кардиологу.
19.02.2019 22:26
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович! Мне 61год, часто поднимается давление 145на 80 и я плохо себя чувствую мне провели ЭКГ и вот результат скажите пожалуйста это не опасно? Синусовый ритм 62 в мин. Горизонтальное положение эос. Неполная блокада правой ножки п. Гиса. Нарушение процессов реполяризации в миокарде передне-перегородочной области ЛЖ. Заранее спасибо Вам за ответ! Дай Вам Бог здоровья!
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
19.02.2019 22:33
Добрый день, уважаемые врачи, у меня к вам нестандартная просьба, дело в том, что я работаю с психотерапевтом, у меня кардиофобия и я боюсь, что мое сердце разгонится и остановится и я умру, мне дали задание, найти информацию, по каким причинам оно останавливается и что происходит с человеком, какие симптомы он испытывает, в интернете много информации и вся она разная, поэтому я решил обратится к вам, не могли бы вы все это описать, заранее спасибо.
Нет Так сделать нельзя.
19.02.2019 22:38
Добрый день.Прошу расшифровать ЭКГ 2016г и 2019 г. Есть ли отрицательные изменения. В детстве у меня так же была не очень хорошая ЭКГ ,как я помню.Просто сейчас уточнить не у кого. Может сможете мне дать более развернутый анализ данных ЭКГ ,возможно порекомендовать что-то.Заранее спасибо.
Фото прилагаю.



Плохо читаю вложения повернутые боком или вверх ногами. Попробуйте сами.
19.02.2019 22:30
Чс 66
Р 79
Чп 100 мс
QRS 98 мс
QT/QTc 396/416 мс
P/QRS/T 90/64//-2
RV5/SV1 1.362/1.111 мв
Синусовый ритм
Уотроткий интервал Чп
Плохой ход зубца R(v3)
Низкий зубецT(V4)
Легкая депрессия сигмента ST(V3)
Укорочённый интервал PQ 0,98-1,0
Синусовый ритм,вертикальное положение эл. Оси сердца,диффузные изменения миокарда в виде снижения а.
Такое описание расшифровке не поддается. надо видеть саму ЭКГ.
19.02.2019 22:12
Добрый день. Ранее писал вам про то , что долгое время страдаю ПА и тревожным расстройством. Но приступы были короткие. А со вчерашнего дня происходит совсем непонятная ситуация. Держится температура на уровне 37,5-38. И сутки держится тахикардия. Лежа 100-105, сидя 110-115, стоя даже не считал. Температуру сбивал когда было 38 , но пульс не снижался.
Вероятно температура от гриппа, так как все в семье переболели неделю назад.
Давление при этом в норме.
Корвалол не помог, самовнушение , как учил психотерапевт тоже, перепробывал все что знал. Сколько может длится такой приступ и что это может быть. Я понимаю , что проблема скорее всего в голове, но тем не менее это все домыслы дилетанта, а хотелось бы мнение профессионала. Спасибо.
Смотреть надо.
19.02.2019 15:25
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович. У моего сына 18лет, чсс в спокойном состоянии 42-55уд/мин, во время нагрузки пульс всегда увеличивается. Много раз делали экг, холтер, смад по поводу брадикардии и повышении А/Д, но ничего особенно серьезного не находили, а только (пбпнпг, дых. аритмия, брадикардия, миграция водитиля ритма). На последнем холтерском мониторировании выявили эпизод брадикардии чсс 30уд/мин во время ночного сна. Врач пояснила, что это не норма, но никакого лечения или обследования не назначила. Я читала, что это опасно. Подскажите пожалуйста, почему может быть такой редкий пульс или может ли такое быть у здорового человека? Что предпринять кроме наблюдения? Заранее благодарю.
Ничего предпринимать не надо. Это может быть и нормой в 18 лет.
19.02.2019 15:22
Здравствуйте скажите экг в норме? там мое и мамы





Обе нормальны.
19.02.2019 15:18
Здравствуйте
На прошлой неделе я задавала вопрос о ночных приступах сердцебиения (почти каждую ночь). К доктору иду в среду, но предварительно сделала холтер
Ранее по кардиограмме мне ставили нбпнпг, по УЗИ пмк с регургитациями
Вот сегодняшнее заключение ходиком о ночном сердцебиении и экстрасистолии
Это как и предполагали ранее панические атаки или нет? И что в целом с моим сердцем? Что за виды экстрасистол? Только , пожалуйста, не кратко, а то интернет пугает. Сердцебиения каждую ночь и иногда днем
За время ХМ зарег синусовый ритм, 16 одиночных предсердных экс с нормальным и аберрантным проведением, 4 блокированных и 2 парных
48 одиночных желудочковых экс , рег в ночные часы.
Во время жалоб на сердцебиения в ночные часы-на ЭКГ синусовая тахикардия с макс чсс-141 уд/мин с предсердными экс
Высокая ампл Р II, III, aVF-P -pulmonale?
Диагностически значимых смещений ST не было
Все в пределах вариантов нормы.
19.02.2019 14:48
Уважаемый Эдуард Владимирович.
У меня гипертония , которую успешно корректирую медикаментозно.
По результатам коронарографии и исследований УЗИ сосудов н.конечностей и сонных артерий, значимых стенозов не выявлено.
Но тем не менее назначены статины.
Принимаю 2,5 месяца розувастатин. Изначально холестерин был 6.2.
ЛПВП И ЛПНП незачительно отличались от нормы.
Сейчас холестерин 3,4.
Но незначительно изменились ферменты печени.
Я сомневаюсь, не поторопились ли доктора с назначением статинов.
Будут ди серьезные последствия для организма, если прекратить их прием?
Спасибо!
Думаю, что можно и отменить.
19.02.2019 14:43
Добрый вечер! Помогите пожалуйста советом! Мне 30 лет. Страдаю лет 10 ВСД. То легче, то тяжелее. Симптомы самые разные были, но ща последние неск месяцев уже раз 7-8 кратковременно поднимается давление. Самое высокое примерно 153/97, было один раз, в остальные разы примерно до 135 поднималось. Проходит минут через 5-10 само, ничего не пью. Стали беспокоить ночные сердцебиения. И днём может быть тахикардия. К слову очень эмоциональная. Банальное расстройство сразу отражается на мне. Сейчас болею ОРВИ и давление нижнее держится в районе 90, а верхнее иногда выше 120 , а по большому счету ниже 120. Чувствую головные боди.Кардиолог-терапевт назначила небилет 5 мг 1/8 часть. Скажите пожалуйста нужно ли пить данный препарат от давления? Или может что-нибудь другое посоветуете? Спасибо!
Уважаемая Алина!

            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
19.02.2019 15:14
18 лет,на экг нашли блокаду,симптомов особо нет,направили на мониторинг,прошел,лечение не назначали,серьезно ли все это и можно ли заниматься спортом(бегом) требуются ли ограничения к физ нагрузкам и годен ли я в армию??

Фото:











Можно заниматься спортом и в армию возьмут.
19.02.2019 15:03
Скажите пожалуйста, что можно определить из данной кардиаграммы. Сказали, что-то серьезное, но толком не пояснили. Повторную экг назначили через 2 недели.

Нормальная ЭКГ.
19.02.2019 14:47
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, решить, как лучше поступить в такой ситуации.
У мамы был инфаркт в ноябре 2018г, после выписки из больницы долго подбирали необходимые лекарства. Всвязи с этим создавался вопрос № 1036093.
После этого до недавнего времени принимались такие лекарства:

диротон 10 мг утром/вечером
биол 5 мг утром/вечером
сиднофарм 1 мг утром/обед/вечер
эликвис 5 мг утром/вечером
верошпирон 50 мг утром
амлодипин 2,5 мг утром/вечером


Давление стабилизировалось и все было более менее нормально, бывали правда иногда ночью скачки давления до 160-170/80-90. И вот 15 февраля ночью опять случился такой скачок до 170/90. Выпили немного клофелина (менее 1/4 табл), давление снизилось, но пульс подскочил до 180 уд/мин. (года 3 назад уже была такая же ситуация и в больнице ритм восстанавливали амиодароном в/в).

Выпили метопролол 50 мг и вызвали скорую. Пока она приехала пульс снизился до 150 уд/мин. Вкололи магнезию и уехали, но пульс до нормы так и не снизился. Далее вызывали скорую еще 3-4 раза . Одни ничего не делали, другие делали уколы верапамила и пульс восстанавливался, но через час опять поднимался до 130-140 уд/мин. В итоге отвезли в больницу.
Кардиограмма из больницы в файле:





Диагноз- фибрилляция предсердий. Но в больнице мест нет, врач выписал пить амиодарон 200 мг 3р/день, сказал что эффект должен быть через 5-7 дней. Мы пьем уже два дня, но эффекта как-то нет (только однажды пульс снизился до 120 уд/мин на 3 часа, а потом снова 140).
Всвязи с этим хотелось бы узнать, как нам лучше поступить? Пить дальше и ждать эффекта (и насколько опасно, если сердце долго работает с такой нагрузкой)? Или снова пытаться лечь в больницу? Ведь с капельницей дело пойдет быстрее?

Чувствует она себя неплохо, только иногда бывает тяжеловато в области сердца.

Спасибо.
Конечно, лучше всего добиться госпитализации.
19.02.2019 15:29
Добрый день! Делал УЗИ. Врач написала консультация кардиолога. Хотя на словах сказала что все нормально. Хотелось бы узнать мнение кардиологов. Спасибо!
https://radikal.ru/big/nflk30gdlq9lu
Это к лечащему врачу.
18.02.2019 14:45
Здравствуйте Уважаемые врачи.Скажите пожалуйста можно ли принимать атенолол 25 мг один раз утром принимать с вальдоксаном и атараксом?совместимы ли они?
Вполне совместимы.
18.02.2019 16:43
Здраствуйте, недавно прошла экг в состоянии сильнейшего эмоционального волнения, можно сказать при панической атаке. Чсс 100 и написано низкая амплитуда зубца (ов) Т (признаки ИБС). В обычном состочнии пульс 70-75, на 5 этаж поднимаюсь пешком нормально, много хожу пешком, иногда бегаю на лыжах, на сердце жалоб не было. Есть некоторые проблемы с щитовидкой (АИТ, эутериоз) и повышенный сахар недавно обнаружился. В данный момент принимаю эутирокс и метформин. После этого Экг зациклилась на страхе за сердце. Скажите, возможно ли, что паническая атака при экг повлияла на результаты и поэтому в описании ЭКГ есть фраза про признаки ИБС?
Нет там никакой ИБС. Это просто неграмотное заключение.
18.02.2019 14:47
Здравствуйте уважаемые доктора,в последние 3 неделе давление у меня прыгает,прихожу с улице через минутку меряю мб 140-на 90 150-90,проходит 10 мин оно падает 120 на 80(меряю давление из за того что лицо сильно начинает гореть и какае то диареализация)
Общий,Биохим,Моча,Сахар,анализ на гармоны,ЭКГ,УЗИ Почек,Надпочечников,Щитовидки)отклонений не где нету.

1)скажите пожалуйста мб ли это Гипертония или так и должно давление повышаться??
2)так ли что повышение давления безсимптомно и нечувствуеться?
Спасибо большое
Повышенное давление часто бывает бессимптомным.
18.02.2019 14:56
Добрый день. Сделали Эхокг - написали ФУ 45% по ТХ, 40% по Лауну. Не поверил, переделал через месяц в другом месте по ТХ 65% , по Лауну 57%. Инфарктов и пр., какой-либо патологии на эхокг не нашли, экг норм. Год назад ФВ была тоже нормальная - 60-65% по ТХ. Похоже ли это на ошибку проведения Эхокг в первом случае, или ФВ так может «прыгать»? Спасибо. На 12 этаж дохожу с перерывом за 4 минуты.
Нельзя сравнивать величины, полученные разными методами.
18.02.2019 14:54
0