Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день, уважаемые врачи!
Мне невролог прописал препарат Атаракс (Гидроксизи́н) для лечения нервной системы и снятия тревожности. Прочитала инструкцию и в инструкции говориться о риске удлинения интервала QT и пируэтной тахикардии на фоне приема препарата. Кроме Атаракса мне рекомендуют пить еще одно лекарство из серии антидепрессантов, там тоже есть риск удлинения интервала QT.
У меня есть латентный кардионевроз и на его фоне в периоды стресса было несколько эпизодов групповых экстрасистол (предположил кардиолог очно), один эпизод из которых был минут 5-7 (прошел после приема корвалола), пульс в тот момент был около 125, давление 130/100, обычно давление в норме (110/70-120/80).  Cердце в этот момент по ощущениям билось равномерно, но как то по другому: обычно (ты/дынь....ты/дынь...ты/дынь...), а тут как-то (ты....дынь...ты....дынь...ты....дынь...). На ЭКГ этот момент не удалось снять. Делала холтер сутки - там все в норме. Обычные ЭКГ сколько раз делала - тоже нормально, есть только неспецифические изменения миокарда, узи сердца в норме.Довольно редко бывают похожие эпизоды, как правило это 2-3 «неправильных» удара, потом ритм такой как обычно.Иногда это связано с изменением тела (подъемом с положения наклона, скручиванием, переворачиваением тела на бок), но не обязательно. Может ли быть это похоже на удлинение интервала QT или пируэтную тахикардию? Cпасибо.
Уважаемые кардиологи, добрый день.

Моя мама последнее время жалуется на боли в сердце. Сегодня она сделала ЭХОКГ и ЭКГ сердца. Я посмотрела заключение ЭКГ: меня расстроили некоторые моменты, в частности, блокада, только не могу разобрать чего именно. Также вызвало беспокойство и ЭХОКГ. Я очень сильно волнуюсь из-за всего этого. Уже и поплакала. Кардиолог будет только через две недели. Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализов. Что с моей мамочкой. Очень прошу вас сказать все, как есть. Ссылки приложила. Заранее благодарю. Здоровья вам бесконечного!



Здравствуйте. Жена беременна 22 неделя. Года 4 назад делали узи сердца и там было обнаружено ООО 1.2-1.4 мм. Пошли с этим узи к кардиологу он сказал что если очень хочется точно узнать, то надо ехать в Москву. А если не очень хочется, то просто забудьте. Мы забыли, а шас при беременности вспомнили, прошли ещё одно узи(результаты в изображении). Из симптомов иногда головокружения, слабость, тошнота, иногда ощущение сильного сердцебиения, бывают очень редко экстрасистолы. Гинекологии связывают это с беременностью, и говорят что ничего делать не нужно. Делали экг сердца, там неполная блокада правой ножки пучка гиса. Вопрос в следующем, это действительно ООО или все-же дмпп? Сейчас в беременность нужно что-то предпринимать? И тактика родов какая? Км или можно самой рожать? И вообще опасность есть какая-то?
Добрый день, Эдуард Романович!
Я ранее к Вам уже обращался за помощью.
Сегодня сдал ЭКГ, результат: умеренная, синусовая тахикардия, межпредсердная блокада Бахмана, местная внутрижелудочковая блокада, неспецифические изменения фазы реполяризации в нижней стенке ЛЖ.
Несколько лет тому назад у меня поставлен диагноз: фиброз аортального кольца. Проблем с сердцем не ощущаю, если только после стресса бывает мерёберная невралгия.
Пожалуйста, подскажите опасен ли результат ЭКГ и надо ли его лечить?
Нет этот результат не опасен и лечить его не надо. А доктора опасаться надо, он любит из мух делать слонов и запугивать больных.
22.08.2019 21:31
Добрый день, останется ли рубец на сердце после успешно проведенной РЧА хорошим специалистом? И влияет ли этот рубец и абляция на риск развития сердечных заболеваний или других опасных аритмий в будущем? Это же вмешательство в сердце? Или лучше не делать РЧА при приступах тахикардии с периодичностью один раз в 20 месяцев? Диагноз: Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Авурт. Приступы проходят чаще сами, иногда вызываем скорую. Продолжительность разная от 1 минуты до 2 часов. Опасны ли приступы такие для здоровья?
Скажите как лечить эти Экстрасистолы бывают периодами! И опасно ли это?
Здравствуйте беспокоят бод в сердце а может и остеохондроз когда начиняться боль в основном ночью начинается тахикардия или паника пульс повышается 130-150 и также давления 160/110 170/110 выпью капли валосердин пульс приходит в норму
Сделал сегодня узи подскажите на сколько это все серьезно мне всего 28 лет курю выпиваю легкое пиво
Живу в маленьком городе кардиолога нет узи проходил в Иркутске

Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. В анамнезе пролапс митрального клапана 2 ст с регург.2 ст. Есть желудочковые экстррсистолы. Аритмолог назначил конкор по 2.5 мг 2 раза в день. Так как у меня климактрический невроз , то выписали атаракс по 1/4 на ночь. В инструкции прочла, что у кого аритмия надо с осторожностью пить. Что может вызвать аритмии. Аот теперь думаю пить или нет. Как бы еще хуже не стало. Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Такую маленькую дозу КОНКОРА можно принимать спокойно.
 
22.08.2019 15:51
Здравствуйте Эдуард Романовичь, пишу в крайнем отчаинии... Заболел в 2012году случилось на улице сперва нехорошо в груди потом сильная тахикардия, в полуобморочном состоянии дошел до аптек. Вызвали скорую ЭКГ сделали кроме тахикардии ничего и немного давление 140/90.... И с этого дня началось приступы эти.... Боли в области сердца ( хотя были и до этого боли), тахикардия.... Стал бояться ездить на авто, потом в общественном транспорте, так как это случалось в этих местах .... Одновременно обследования везде где только можно... Мрт, УЗИ ( всего чего только можно), анализы гормоны на калий, магний, скрытые инфекции, паразиты.... Можно писать книгу.... Но положение все усугублялось (уволился с работы, сидел дома, боялся выходить на улицу, приступы усилились перебоями) В кардиоцентре я был как на работе ( УЗИ, холтер ЭКГ, холтер давления, ЭКГ с нагрузкой...,все в норме) Потом меня в прямом смысле слова отвезли в психиатрию, где я лечился 2 месяца, поставили на ноги.... Но только на транквилизаторах,антидепресантах... Так я прожил почти 4 года, вышел на работу, симптомы проявлялись редко... Самочувствие нормализовалось и решили с психотерапевтом отходить от препаратов снижая дозу.... После отмены я нормально чувствовал себя месяцев 6, потом все вернулось... И понеслось приступы в метро в пробке, в стрессовых ситуациях ( даже когда кто-то рядом ругается тоже боль в груди слева отдает в левую руку...) Вот уже пару лет нахожусь в аду... Лежал пару раз в психотерапии временный эффект... Обследовался несколько раз за эти пару лет в кардиоцентре, показания нормы.. Пытался лечится у частного психотерапевта, не сложилось..... На пятый или шестой прием я у нее спросил когда начнем заниматься психотерапией, она мне ты не готов... Это через несколько месяцев приемов ею выписаных препаратов, которые меняла не один раз... Тупо платил деньги за выписанный рецепт... Хотя считается одной из лучших в ее сфере.... Вот не знаю что делать. . Работать не могу, временные заработки... На постоянную, такой рабочий кому нужен?! А работать и зарабатывать хочется, но мешает,, это,,.. Последние обследования были в ноябре прошлого года есть результаты... Беспокоят тахикардия, перебои разного рода, одиночные парные, групповые... Очень пугает долго отхожу.... Боль в груди слева отлающая в руку пальцы... Иногда давление на фоне панических атак 130 -140/90-100 .. Сейчас никакие препараты не принимаю.... Во время приступа корвалол, фенозепам... В 17 лет был компрессионный перелом С5- го позвонка с полной временной параллизацией... Востонавливался полгода встал на ноги через 3 месяца, лежал... Потом Востонавливался... Но у меня тогда небыло не капли сомнения что буду ходить что востановлюсь.... А сейчас отчаяние сил нет уже Может эта трамва дает о себе знать (физически или психологически) Прошу Вас дайте совет, рекомендацию как быть дальше... Заранее благодарю за ответ
P.S фото с результатами обследования высылаю
К сожалению вопрос не по адресу. Это не кардиология, а психиатрия. А сердце в порядке.
22.08.2019 15:43
Здравствуйте Эдуард Романович ! Пишу вам даже не знаю в какой раз,но долгое время меня попустило,и вот опять привет от экстросистолов(((Только они стали как то сильнее ,больше всего пугает ,что расстояние между ударами стало больше и вот сегодня был прям приступ и в это время состояние будто потеряю сознание(скажите пожалуйста как это опасно ?лет пять назад делала узи было только фиброз створок а так по мелочам ,патологий нет.Скажите что происходит с сердцем когда происходит перебой именно остановка эта ? И как избавится от этого прошу вас ответьте ((спасибо
Избавить Вас от экстрасистол мы не можем. Можем только заверить, что они безопасны и на них можно не обращать внимания. Попробуйте нам поверить и Вам сразу станет легче.
22.08.2019 15:37
Здравствуйте, Мне 64года. Диагноз: 148.1 Персистирующая форма фибриляции предсердий CHA2DS2- Vasc(2балла) Гипертония 2 степени ХСН1,2ф. кл Недостаточность митрального клапана 2-3 степени Принимаю из лекарств вальсакор 80мг, сотагексал 120мгх120мг, эликвис 5мгх2, сувардио 5мг При приеме лекарств в течении 2-3 дней давление нормальное 130/70 синусовый ритм пульс 50- 55уд. Затем следущие 2-3дня аритмия пульс 85-105уд. Мин Перед восстановлением на синусовый ритм подступает жар к голове, полуобморочное состояние, 2-3раза падал в обморок, затем ритм восстанавливается на синусовый. Одышки при ходьбе нет, беспокоят вот эти полуобморочные состояния при переходе на синусовый ритм Прошел эхокардиоскопию выписку прилагаю, в скобках значения, которые были год назад
При суточном мониторинге было 3 паузы -обмороков не было (выписку прилагаю) Паузы были под нагрузкой
Вопрос:
1) нужна ли операция на митральный клапан, с учетом изменений за год
2) отчего возникают полуобморочные состояния
3)может сотагексал вызывать полуобморочные состояния







Операция на митральном клапане не нужна.
Синусовый ритм на приведенных записях не зарегистрирован. Это мерцание предсердий (мерцательная аритмия). Временами похоже на трепетание, но скорее всего это все же мерцательная.
Если она постоянная, то прием сотогексала смысла не имеет. Поскольку он обладает бета-блокирующими свойствами, то может усугублять паузы, которые и так длинные. Я бы его принимать не советовал.
Полуобморочные состояния возникают из-за длинных пауз, которые вы наверняка и сами заметили. Если отмены сотогексала будет недостаточно для устранения обмороков/предобмороков, надо ставить постоянный кардиостимулятор. А поскольку его все равно будут ставить электрофизиологи, то я бы к ним сходил и проконсультировался и по поводу мерцательной, и по поводу сотогексала, и по поводу всего прочего.
22.08.2019 02:16
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Три дня беспокоило давление 130-150/90-95 и пульс 100-125. Обычно:115/75 и 80-90.
Других жалоб, болей и прочего не было. Сегодня решил сходить к врачу, но только терапевт оказался. Сняли ЭКГ, расшифровки нет. И когда будет: не понятно.
Я сам по себе человек эмоциональный и мнительный. От наличия этой бумажки без понимания беспокойство ещё больше.
Прошу помощи. Мне уже помирать? Или есть ещё надежда? И что вообще делать при таких показателях? Вызывать врача?
Спасибо!
Первая часть:
Вторая:
через 5 лет после инфаркта ,установили второй стент.врач кардиолог назначила лекарства среди которых лозап (вечером)и лозап плюс(утром ) можно ли обойтись приемом одного лозап плюс вместо того чтоб принимать оба эти препарата
Это может решить только лечащий врач.
21.08.2019 16:56
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста кардиограмму пока кардиолог в отпуске
RRcр=722мс RRмин=683 RRмакс=772
Интервал: PQ=178мс
Длительность: Р=108мс QRS=112мс
QT=370мс QTкорр=435мс
Синусовый водитель ритма.
Норммосистолия ЧСС=83уд/мин, RR^682мс-772мс
Нормальное положение эл.оси серца.
Спасибо! Николай 64г
Тут все в порядке.
21.08.2019 16:53
Здравствуйте.
Обследования: эхокг (1 февраля) , экг (май), суточный экг ( ноябрь 2018), мрт головы и сосудов головного мозга ( сентябрь 2018) ВЕЗДЕ ВАРИАНТ НОРМЫ.
Есть только остеохондроз шей и груди.
Постоянно мучаюсь с дыханием,в какие то моменты резко тяжело дышать и сижу вдыхаю.. вдыхаю..
Давление 120 на 80, иногда 130 на 90.
1) трудно дышать это сердечное или просто нервное и не опасно?
2) Давление это нормально 130 на 90? Не опасно?
3) есть боли в голове пульсирующие и напряжение( давит голову) особенно когда сажусь и встаю,это не страшно? Сегодня в затылке боль была в одной точке.. не может быть никакого инсульта или ещё что?
Спасибо за ответы.
угрозы инсульта нет.
21.08.2019 16:50
Добрый день уважаемые доктора.,уже не удобно к Вам обращаться но и спросить некого! Второй день низкое давление, минимально было 96 на 58 и это вечером после работы, даже после прогулки выше 120 на 75 не поднималось, в данный момент доделываю уколы мексидол и пью престариум 5мг утром и адаптол.
Я как обычно начитался что такое снижение черевато и инсультом и инфарктом, а ещё и несколько дней побаливает в плече левая рука, да и мизинец тоже то побаливает то покалывает, имею грыжи в шейном отделе, скалиоза, остеохондроз, тревожное расстройство. Ещё пару дней назад пройдя по квартире давление было 140 на 90 и через пару минут 115 на 75, после долгой прогулки и 150 на 100 но быстро приходило в норму.
Подскажите пожалуйста, опасно ли это, или можно не обращать внимание!? Спасибо Вам огромное.
Не опасно. Можно не обращать внимания. и  нужен ли престариум?
21.08.2019 16:44
Здравствуйте, очередная проблема вылезла, эктрасистолы. Беременность 16 недель, всд, сколиоз, но теперь вот уже три дня, как только ложусь , начинаются перебои в се рдце, экг делала 6 мес. Назад, син.тахикардия, волновалась.
И эта ночь для меня кошмао, всмысле, с 2 часов встала в туалет и вот уже 5, а я с этими перебоями( тук тук....тук тук тук, не могу спать, переживаю, боюсь остановки сердца) .На днях собираемся на отдых, на моря, и я теперь боюсь, вдруг чтото случится(((( это у меня впервые так длительно, и восновном лежа(( это как то связано с беременностью и нпсколько опасно? Спрашивала терапевта своего о каких то дополнительных анализах( так все в норме), типа там Узи сделать, но она говорит что не стоит. Как с этим бороться и спокойно спать по ночам? Спасибо)
Во-первых, поверить, что все экстрасистолы совершенно безопасны и для матери  и для ребенка. Если это не поможет, обратиться к психотерапевту.
21.08.2019 16:43
Здравствуйте,Мне почти всегда становиться плохо в душном помещение,в жару или под солнцем,все это началось пару лет назад после скачка высокого давления по дурости.
ЭКГ,Почки,Анализы все в норме

Хотелось бы разобраться
1)Чем это может быть опасно?
2)Почему это со мной происходит?
3)Стоит ли проверить голову (МРТ)?
Если вам не сложно посоветуйте что то,м то ужасно страшно за инсульт или Инфаркт
Спасибо большое
Это не имеет отношения к кардиологии.
20.08.2019 22:16
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста требуется ли лечение данного диагноза?

Ритм синусовый с ЧСС 61 уд. в минуту.,нормокардия. Блокада передней ветви левой ножки п. Гиса. Усиление электрических потенциалов левого желудочка, умеренные изменения в миокарде.

Спасибо.
Нет. Лечения не требуется. Можно жить спокойно.
20.08.2019 19:27
Здраствуйте скажите почему у меня пульс не востанавливается после нагрузки,и потом держаться весь день.Сделал обследование уж и сердца Заключение митральная регургигация 1 степени.Трикуспидальная регургигация 1 степени.Диагональные актопические хорды в полости левого желудочка.Стресс эхокардиография с тредмилом.Заключение проба отрицательная.Холтеры эко.Заключение врача Синусовый ритм средняя чсс 86 средняя чсс 98 средняя ночная чсс 67.Максимальное ускорение синусового ритма 171 был подъем по лестнице.Зарегистрованы единичные суправентрикулярные экстрасистолы 5 шт.Уровень сегмента Stи зубецT за время монитирования без существенной динамики.Скажите пожалуйста можно мне ли заниматься физические нагрузками.Почему после нагрузки пульс не приходит в норму и держаться целый день
Все эти величины в пределах вариантов нормы.
20.08.2019 19:23
здравствуйте! имею впс, дмжп и ООО, около года мучает экстрасистолия. на холтер всегда попадает незначительное колличество эс. в 2018 45 шт ,в этом году всего 17. бывает лупят через удар, снимаю анаприлином. с 16 лет стоит всд.долгое время жил в стрессе, сейчас убрал стресс факторы из своей жизни и переехал в другой город. начал бегать по утрам ( чувствую себя хорошо после бега). 1.хотелось бы узнать можно ли занимматься спортом, зарядка ( отжимания , пресс, гантели) бег по утрам чередуя с ходьбой?эхо и холтер этого года приклепляю ( во время эхо эс были с большим пульсом видимо перенервничал) так же прикрепляю пленку которую снимали во время приступа. 2.опасны ли такие состояния с частыми эс и могут ли мне навредить?[URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://c.radikal.ru/c17/1908/d6/7f01155d1364.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://c.radikal.ru/c14/1908/77/2bc62269b0af.jpg[/IMG][/URL][URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://d.radikal.ru/d22/1908/7e/9050f9aa3f3b.jpg[/IMG][/URL][URL=http://www.radikal.ru][IMG]https://d.radikal.ru/d09/1908/20/fe85224d40ea.jpg[/IMG][/URL]
Нужна физкультура, а не спорт.  Ваши вложения в этом формате не раскрываются. Повторите, пожалуйста, вопросы, добавив вложения в другом формате.
20.08.2019 19:21
Скажите пожалуйста, может ли приступ Пароксизмальной наджелудочковой тахикардии с частотой около 200 ударов обернуться тем, что я задохнусь или сердце не выдержит и даст инфаркт? Сердце здоровое. В момент приступа бывает тяжело дышать. Возможно от паники. У меня махровый невроз (панические атаки, кардиогевроз и тд). И второй вопрос можно ли пить Верапамил в таком случае? Обычно приступ проходит сам или снимают в скорой. Но предпоследний раз длился часа 3 и анаприлин мне не помогал. Скорая приехала и сняла. Читал , что от Верапамила может быть осложнение? И если приступы не чаще чем один раз в год можно ли не делать РЧА, я боюсь РЧА. Я же не считаюсь сердечно больным человеком? Ограничений ведь нет? Физкультура, альпинизм и тд?
Добрый день!
Чем отличается НЖТ с аберрантным проведением от обычной НЖТ? Какая форма несёт бОльшую угрозу для жизни?
Спасибо.
При аберрантной комплекс QRS  широкий,а при неаберрантной узкий. Угрозы ни тот, ни другой не несет.
22.08.2019 02:17
Здравствуйте, последнее время давление не стабильно. Но чаще сильно понижено. 100на50 а иногда и 90на50. Так же не стабилен пульс. То в норме 60-70, а в последнее время 47-50. Во время приступа понижения давления и пульса, ощущение холода, и мурашки по телу и голове. Состояние ужасное. Хочется спать, нет сил. Тревога. Из препаратов принимаю тримедат, микрозим, и принимал 2 недели нольпазу, недавно попал в больницу с болями в желудке, обнаружили гастрит, и недостаточность кардии желудка. Ставили всд, невроз, пан атаки. Пробовал принимать выписаные врачом сначала амитриптилин(стало хуже) после паксил(тоже ещё хуже) По причине такого состояния не могу ни спортом заняться, ни работать. И ещё: часто стал ходить в туалет по маленькому, мочеиспускание затруднено. Вообще ни пью, ни курю, наркотики не употребляю. Начинаю нервничать по пустяку, во время стресса болит как то необычно голова. Приложу последнее экг, по скорой делали. Подскажите пожалуйста что это. Замучался. Спасибо заранее. Вот 2 экг, одно июль, другое август
Кардиологических проблем не вижу.
20.08.2019 15:03
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович!
Я 10 лет страдаю от экстрасистолии и вегетососудистой дистонии. Очень портят качество жизни. Максимально было 4000 желудочковых по типу бигимении, в основном. Особенно, когда волнуюсь. Очень лабильная нервная система и пульс постоянно прыгает, то взлетает, то радает, то перебои.
Врач сказала, что от таких экстрасистол можно умереть. Что высокая градация.
По последнему холтеру их 840, прикладываю. Но появились наджелудочковая тахикардия и пробежки.
Щитовидка в норме.
По узи сердца врожденный порок. Аневризмотическое выпячивание межпредсердной перегородки в сторону ооо, без гемодинамически значимлго сброса. Сброс около 2-3 мм. На протяжении 15 лет без динамики.
Врач выписала беталок зок, сославшись на высокий пульс. При подьеме на 11 этаж был 160,при том что каждый день катаюсь на внлосипеде.
Скажите, пожалуйста, на сколько все опасно. И правильна ли на Ваш взгляд терапия. При сильных экстрасистолах, посоветовала принять разово 10 мг анаприлина.
Большое спасибо.
Результаты холтера прикладываю.



Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в последнее время стало возникать чувство нехватки воздуха, иногда как будно давит в груди, так было в спортзале и когда просто сижу отдыхаю, раньше делала экг при беременности, но это было 6 лет назад, хожу в спортзал уже 4 года, всегда нормально переносила нагрузки, может ли это быть сердце? или может ли это быть из за шейного остеохондроза, у меня протрузии во всех позвонках и побаливает шея в последнее время?
Вряд ли это связано с сердцем. Чаще в основе какие-то невротические факторы.
20.08.2019 00:00
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович.
Я уже 10 лет мучаюсь перебоями в сердце. Неприятно воспринимаются. И кардиолог мне сказала, что от бигимения можно умереть. А она бывает часто, как только волнуюсь. Щитовидка в норме. Вегетососудистая дистония тоже много лет.
На последнем холтере появились пробежки и наджелудочковая экстрасистолия. Подскажите, на сколько это все опасно. И что делать?! Пройти, как я понимаю, это уже не пройдет. Кардиолог сказала, что это такой тип нервной системы плюс врожденный порок серца.
Врач сказала, что пульс высокий. Поднималась на 11 этаж, был 160 и это тоже много. Выписала беталок зок.
Большое спасибо.
Результат холтера прикладываю.
Уважаемая Ольга!

При бигеминии умереть можно. И без неё тоже. При этом сама бигеминия к смерти никакого отношения не имеет, она не учащает её и не урежает. Экстрасистолия часто развивается при повышенной возбудимости, при неврозах, которые обычно сопровождаются различными  страхами. А это благодатная почва для испугов, волнений, страхов, беспокойств и т.д. Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны.  Доброго Вам здоровья!
19.08.2019 23:49
Добрый день. Помогите расшифровать холтер, и состояние. Оего сердца.
Всего комплексов 102512
Артефактов 1,18(1210 компл)
Ср чсс 62
Мин чсс39( 04:02:12)
Макс чсс 135
День средняя 81
Ночь 52
Циркадный индекс 1.56
Основной ритм синусовый,периодически нерегулярный,эпизоды синусовой тахикардии.анализ сегмента диагностически значимой и достоверной динамики сегмента st не зарегистрировано.
При анализе показателя спектральной области )lf/hf=0,87 всего периода мониторинга выявлено увеличение активности и влияние на сердечный ритм парасимпатического отдела вегетативной нервной системы
Анализ поздних потенциалов желудочков (ппж). Ппж не обнаружено
Анализ поздних потенциалов предсердий
Признаки ппп по усредненому зубцу р (два признака из следующих трех)
1-продолжительность зубца р:pft>135мс
2 продолжительность низкоамплитудной <5 мкв части заднего фронта зубца р:las5>20мс
3среднеквадратичное значение амплитуды в последнее 20 мс зубца р:RMS20<5 мкв
Полученные результаты по наличию ппп:обнаружены длительность 00:52:19(4%)
1-pft за весь период среднее значение-136 >135мс длительность 10:30:21(44%)
2-las5 за весь период 4мс >20 мс не обнаружено
3-RMS 20 за весь период 30мкв <5 длительность 00:52:19(4%)
Объясните пожалуйста что такое пппи их обнаружение. Субъективно жалобы на скльные перебои. Спасибо за ответ
ППП - ПОЗДНИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ПРЕДСЕРДИЙ. Практического значения не имеют. У больных с мерцательной аритмией или трепетанием предсердий эти потенциалы могут указывать на склонность к рецидивам. А сами результаты мониторирования показали хорошую работу сердца.
19.08.2019 19:23
Выявлены 3 эпизода ишемической депрессии st. Что это такое ? Что делать ?
Обратиться к кардиологу.  При таком дефиците информации больше ничего сделать нельзя.
19.08.2019 16:18
Здравствуйте у меня всд
4 месяца назад делал кардиаграмму до этого еще раз 5 с интервалом 2месяца. год назад узи сердца и у зи сосудов шеи. везде норма. только кардиограмма синусовая аритмия всегда.
вопрос у меня постоянно страх инсульта или инфаркта . м
может ли инфаркт случиься не смотря на норму в сердце.?
и как часто проверять сердце при всд
по ночам бывает просыпаюсь с чувством нехватки воздуха и думаю что инфаркт начинается.
гармоны и остальные анализы в норме
При отсутствии невроза таких страхов быть не должно. Значит, надо лечить невроз. Доброго Вам здоровья!
19.08.2019 14:13
0