Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, Эдуард Романович! Помогите мне, пожалуйста, дайте совет, как поступить! Дело в том, что у меня беременность - еще очень маленький срок - 2-3 недели! И несколько дней в подряд меня мучает тахикардия, и с каждым днем все сильнее! К тому же перебои в сердце, которые я ощущаю очень четко, несколько раз в минунуту, они появляются каждый день при разных обстоятельствах, - не постоянно, но очень пугают меня! Дня два назад ночью - выражались очень ясно, лежа на спине, не возможно было, одна за другой, перехватывает дыхание, но я спокойно старалась относиться к этому, поэтому приступов тревоги не было! Далее чувствовала в течеие дня - просто сидя, в состоянии покоя! Так же тахикардия на протяжении дня - 80-100 ударов, а с утра был приступ , сразу после сна - сердце биение усилилось до 146 уд., не могла идти, не хватало воздуха и сильная слабость после! Принимала Валемедин и Пустырник! Но и сейчс в течение дня чувствую все равно какое то головокружение, усиленное сердцебиение, не так выражено, но все равно быстрое, озноб и дрожь! Подскжите, пожалуйста, что такое может происходить со мной? Узи сердца делала последний раз в июле, и кардиограмму - все в порядке было! Такое же беспокоило меня в первую беременность, что оставило большой след и страх, еле собралась на вторую и опять! А хочется как нормальные люди радоваться этому, а не носиться по больницам и жить в постоянной тревоге за свою жизнь и ребенка! Спасибо огромное заранее!
Перебои и такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самые частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. А для исключения пароксизмальной тахикардии надо провести холтер. Хотя по описанию это больше похоже на невроз. В любом случае очень доброкачественно, безобидно и совсем не страшно. 
26.09.2016 20:10
Проходила ХМ подскажите есть ли что серьезное.Заключение:В течение времени наблюдения регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 48 до 182 (средняя ЧСС 92) уд/мин. со склонностью к тахикардии в дневные часы.Выявлены признаки дисфункции СА-узла,проявляющиеся в виде выраженной синусовой аритмии,регистрируемой в течение суток,с колебанием ЧСС от 58 до 118 уд/за минуту наблюдения.При выполнении нагрузок,хронотропная способность СУ сохранена.Обращает внимание достижение большой ЧСС свыше 180 уд/мин.,что не исключает быстрый AV-узел.На этом фоне зафиксирована мономорфная правожелудочковая экстрасистолия,регистрируемая в непатологическом количестве в течение суток( менее 30 эк/сист в час,всего 26). Выполнены ФН в виде подъема по лестнице и ходъбы по улице,с достижением ЧСС 182 уд/мин.,что соответствует 97% от максимальной ЧСС для данного возраста.Субмаксимальная ЧСС достигнута.При выполнении нагрузок,на фоне увеличения ЧСС,обращает внимание инверсия зубца Т,со вторичной депрессией сегмента ST в отведении,характеризующем потенциалы боковой стенки левого желудочка,возникающие на высоте нагрузки и исчезающие после ее выполнения.
Нет ничего серьезного. Сердце в порядке. Доброго Вам здоровья!
26.09.2016 20:06
Здравствуйте, дорогие врачи! Не давно узнала о своей беременности, срок еще совсем маленький! 2-3 недели! Это моя вторая беременность, очень долго не могла насмелиться, и вот случилось! Как раз потому, что в первую было похоже! Но там уже сроки были по-больше, беспокоила тахикардия, пила всю беременность пустырник! После родов это повторялось, наблюдалась у психотерапевта, проверялась у кардиолога, проверяла свое сердце, делала холтер, сдавала гормоны щит.железы, - все в норме, все списывали мне на неврозы!!! Последний раз летом делала Узи сердца, все хорошо, только пролапс Митрального клапана! Еще был тромбоз левой голени 2 гола назад, но по Узи - полностью излечилась, то есть разрешили мне, так сказать беременеть! И вот имею такой малюсенький срок, а уже начало беспокоить меня и не дает мне радоваться такому счастью, опять очень переживаю! Нчала беспокоить тахикардия, в течение дня - постоянно - 80-100, сегодня утром встал с кровати, не могла идти - сильное головокружение и пульс 146, было очень трубно дышать! приняла Валемедин, успокоилось - стало 98, постепенно расходилась! Но весь день все равно чувствую беспокойство, озноб, дрожь в теле - и все таки усиленное сердцебиение! Раньше принимала Эгилок, но беременным его нельзя, поэтому обхожусь пустырником, но не помогает! А самое не приятное то, что усилились перебои, если раньше я их чувствовала редко, то последние дни я их тк ясно ощущаю, в минуту одна за другой может быть, более 5 даже, и это только те, которые я ощущаю! А ведь буквально летом меня успокоили, что все с сердцем абсолютно в порядке, а тут опять! стараюсь не нервничать, в панику теперь не впадаю, как раньше! Но все равно очень страшно, что может что-то опасное! Давление стало низковато - 96-100, 105, тк у меня 110-120! Подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать? Опять проходить Узи, посещать кардиолога, живу в сельской местности, нужно только ехать в город к таким специалистам, терапевты же ничего толком не говорят! Начиталась про Пароксизмальную тахикардию, симптомы похожие! Вот и думаю теперь! Что можно принимать, разрешенное при беременности, чтобы эти симптомы не омрачали мою беременность! И что вобще со мной может происходить! Тогда мне говорили, что произошел сильный сбой в моем организме, и началось все это, до конца так и не смогла избавится, а теперь что - сбой опять - но теперь в другую сторону??? Заранее спасибо!
Уважаемая Ольга!

По-моему ничего делать не надо. Все это, действительно, проявления невроза, ничего страшного или опасного в этом нет. надо собраться с силами и по возможности спокойно перенести все это. Мне кажется, что никаких обследований и никакого лечения Вам не нужно. Все будет в порядке!
26.09.2016 16:00
Здравствуйте уважаемые доктора! Поставили диагноз пролабирование митрального клапана 2 степени ( 6 мм ) и неполная блокада правой ножки пучка Гисса. Мне 23 года. Занимаюсь бегом, волейболом. Скажите с таким диагнозом стоит ли ограничивать себя в нагрузках, в частности, в беге и при каких вариантах возможно ухудшение диагноза?
Максим! Более 30 бесплатных ответов от разных консультантов на одни и тоже вопросы. Может быть пора остановиться? Совесть есть?
26.09.2016 20:04
ДОбрый день,Эдуард Романович!
С 2007 года после сильного нервного потрясения стало подниматься давление.Макс.150/110.Мое рабочее-110/70 было всегда. 130/90 уже многовато.После двух лет лечения у настоящего тибетского доктора стало лучше.Вес 59 кг,рост 1.64. Все это время пью престариум -А.Дозировка- 2.5 мг утром и 2.5 мг при подъеме выше 130 мм- рекомендация терапевта .Все анализы в норме,кардиограмма в норме,есть проблемы в шейном отделе позвоночника - снижение кровотока при поворотах головы.Остеохондроз- вот,вроде, и все.
Суть вопроса- сейчас исчез французский престариум и появился ,так сказать,отечественный по лицензии.Что-то он не такой...Голова от него дурная.Скажите,пожалуйста,чем могу его заменить?
Обращаюсь к Вам,потому что нашему терапевту все равно,как себя ощущает пациент.Скажу больше-все анализы сдавала платно сама для проверки, она посчитала это лишним.
Буду очень признательна за консультацию.
Спасибо.
Уважаемая Галина!

Проблема с дженериками не имеет однозначного решения. Может быть попробовать ПЕРИНДОПРИЛ - это фактически то же лекарство. Можно попробовать НОЛИПРЕЛ - и туда тоже входит то же лекарство. Все они хорошо сочетаются с НЕБИЛЕТОМ или КОНКОРОМ - это усиливает действие комбинации.
26.09.2016 19:59
Здравствуте доктор! Обращаюсь к Вам за консультацией по поводу здоровья моей дочери.Ей сейчас 12 лет. Рост 156, вес 38 кг. Никогда на сердце она у нас не жаловалась, на учете у кордиолога не состояла. На уроке физкультуры, после очередной км пробежки ей стало не хорошо. Закружилась голова, побледнела вся, стало тошнить. Мы пошли и сделали ей ЭКГ.
ЧСС 80/мин
RR 748мс
Р 96 мс
PQ 134 мс
QRS 78 мс
QT 354 мс
QTc 409 мс
Оси
P 59*
QRS 67*
T 41*
Расшифровка ЭКГ привожу дословно:
синусовый ритм 80, нормальное положение электрической оси, учитывая возраст. Неполная блокада правой ветви П.ГИСА. QRS не отклонена, вариант нормы ЭКГ. Скажите пожалуйста, могло ли такое состояние на физкультуре быть вызвано неполной блокады правой ветви п.гиса? Является ли этот диагноз нормальным для подростка? Можно ли с таким диагнозом сдавать нормативы на физкультуре? Какие вообще могут быть последствия данного диагноза и как его лечить? Очень Вам буду благодарна за ответ.
Уважаемая Татьяна!

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) - это вариант нормы. Она не дает никаких симптомов, не отражается на здоровье, не нуждается в ограничениях образа жизни, физических нагрузок и не нуждается в лечении.
26.09.2016 19:53
Здраствуйте уважаемые врачи.Хотелбы задать вам вопрос, ранее задовал уже про тахикордию, получил понятный ответ .Но в последнее время меня беспокоет странный пульс, не постоянно а как наплывами .Например когда ложусь спать, и чувствую не понятное ощущение, как какуето тревогу, или волнение.Начинаю мерять пульс и он очень странный, напрмер длятся это все минут 15 он меняется очень резко 3 удара медленых 4 быстрых и на оборот, еще один удар как будто слабее всех остальных и по новой .Сердце проверял не раз ЭКГ 10 штук норма, 3 УЗИ норма, 2 холтера почти норма 2 паузы менее 1,8с и 26 аритмий синусовых, Вопрос, не может ли этот странный пульс,быть праксизмальной Тахикардией? Когла это начинается, бывает тревога, страх озноб, холодеют ступни и лодони .
Нет. Все это только невротические проявления.
26.09.2016 16:29
Здравствуйте.У меня постоянно пульс- 80,85,90.Один день было 96 в спокойном состоянии.Редко бывает за 100.Самый маленький пульс-75 но его практически никогда не бывает.Давление 100 на 60,110 на 70.Это нормально? Спасибо.
Да. В этом нет ничего особенного.
26.09.2016 16:10
драствуйте узи сердца диаметр аорты 2,0 стенки не изменены , Переднезадний размер левого предсердия 2,6,Площадь левого предсердия объемЛП12,6,Площадь правого предсердия11,4,Кдр правого желудочка из апикальной позиции2,4,Тольщина стенки правого желудочка0,3,Левый желудочек пропущенно,ТолщинаМЖПЗСЛЖ0,9 и о,8,Амплитуда движения стенокМЖПЗСЛЖ0,5 и 1,1КДР КСР КДО 4,6, 2,5 см, 94мл,УО 68мл ,фракция изгнания 69процентов,фракция укорочения40 процентов,диаметр легочной артерии 2,0, Состояние клапанов сердца Аортальный клапан Смыкание створок полное ,створки не изменены,регургитации нет,Трансаортальный кровоток 1,2 м сек клапан легочной артерии Клапан интактныйРегургитация не полученаТранспульмональный кровоток 0,5 м сек Митральный клапан Амплитуда открытияПСМК 26мм N 25-27мм ,Движение створок разноправленное,проламбированиеПСМК,Регургитация 0-1 стадии до 15 процентов площади ЛП Е\А-1,68 1,1-1,9,DT182мсек, Трукуспидальный клапан клапан без видимой патологииРегургитация физиологическая, Заключение камеры сердца не расширеннны ПМК зон гипокинезии и гипертрофии стенок не выявлено показатели сок способности миокарда и насосной функции в норме Диастолическая функция ЛЖ не нарушена внутрисердечная гемодинамика удовлитворительная ,я обратилась на приемный покой с сжатием сердца и болями там мне сделали экг пульс был 120 сказали инфаркта нет и послушали сказали в сердце есть шум раньше не было и вот сделала узи там фракция 69 ,а в апреле была 74 падает, на приемном мне дали 60 волосердина ,40 мг анаприлина и 50 мг эгилока мне потом очень плохо было после лекарст ,сказаи вторичная кардимиопатия на данный момент беспокоят боли прям в сердце острые непереношу их очень больно и сжатие сердца ,прочитала ,что это может быть плеврит или миокардит,ендокардит,может мне надо сделать коронаграфию?прба с нагрузкой очень страшно эти боли ,29 лет рост172 вес 52 Меня стали беспокоить непонятные приступы ,допустим беру ребенка на руки и перебой ,в горку перебои ,бег перебои,поднимаюсь на этаж перебои выпримилась перебой и в покое я даже незнаю,как описать остоновка,переворот сердца в этот момент все сковывает в сердце ,теле ноги подкашиваются ,внутренняя дрожь ,паника,страх может несколько раз подрят мне кажется,что я сейчас замертво упаду ,для меня становится подвигом ,ходить с детьми,убираться а так я естественно не хожу не куда бросает в жар,также бывает сердце не равномерно бьется тук тук нет пульса ,тук нет пульса и так продолжительное время я в этот м омент начала приседать ,аоно как еще больше начало тук ,нет,тук тук нет паника страх все это каждый день я не могу жить полноценной жизнью холтер год назад делала ,но такого не было ,сейчас болеют дети не могу сделать холтер ,говарят опять делать узи сердца потомучто есть шум ,раньше не было ,но делала недавно,еще бывают боли в сердце в пятницу сильно заныло и болело сердце мне стало страшно ,что это все так очень ноющая боль в сердце самом не точечно и еще боль острая я выпила валокардин не помогло еле как пришла на приемный там рядом мне сделали экг ,со бой не дали ,сказали вроде все в норме и сделали укод анальгин и ношпв,чуток потом получше но пол ночи ныло но уже можно было терпеть,я постоянно держу руку на пульсе ,когда иду с ребенком оно бьется с остоновками и просто так может,я еще прочитала ,что одному мужчине сбыло плохо острая боль в сердце приехала скорая скозала остеохондроз и сказала поприседать а он умер так как нагрузки нельзя от острой коронарной недостаточности уже и приседать боюсь,это в новостях,также мальчик сидел за партой стало плохо умер ,а он был здоров,также в самолетах в новосях показывают стало плохо умер ,мне страшно ,что и я упаду и все а рядом дети,записалась опять на прием к кордиологу там очередь ,анализы три месяца сдовала,каждый день эти перебои если успеваю застать на пульсе его нет ,а пом появляется уж быстрый,это ужасные для меня приступы и боли я старалась не думать об этом а они все равно ,но раньше такого не было я перестала радоваться где уж с такими ритмами ,перебоямия незнаю что будет через пять минут а так хочется еще чуток пожит ь ,вырастить детей,также сжимает бывает также толчок сильный какие то непонятные удары раз через раз и опять толчки мне страшно ,кто мне нужен аритмолог? сердце же так не может каждый день такое вытворять.чтоб быть здоровым устала ,сейчас похудела 49ткак и есть неравномерный пульс
Наташа!

Вы получили уже почти 50 бесплатных консультаций от различных консультантов и все никак не можете угомониться. Ну должен же быть какой-то предел?
26.09.2016 16:09
драствуйте узи сердца диаметр аорты 2,0 стенки не изменены , Переднезадний размер левого предсердия 2,6,Площадь левого предсердия объемЛП12,6,Площадь правого предсердия11,4,Кдр правого желудочка из апикальной позиции2,4,Тольщина стенки правого желудочка0,3,Левый желудочек пропущенно,ТолщинаМЖПЗСЛЖ0,9 и о,8,Амплитуда движения стенокМЖПЗСЛЖ0,5 и 1,1КДР КСР КДО 4,6, 2,5 см, 94мл,УО 68мл ,фракция изгнания 69процентов,фракция укорочения40 процентов,диаметр легочной артерии 2,0, Состояние клапанов сердца Аортальный клапан Смыкание створок полное ,створки не изменены,регургитации нет,Трансаортальный кровоток 1,2 м сек клапан легочной артерии Клапан интактныйРегургитация не полученаТранспульмональный кровоток 0,5 м сек Митральный клапан Амплитуда открытияПСМК 26мм N 25-27мм ,Движение створок разноправленное,проламбированиеПСМК,Регургитация 0-1 стадии до 15 процентов площади ЛП Е\А-1,68 1,1-1,9,DT182мсек, Трукуспидальный клапан клапан без видимой патологииРегургитация физиологическая, Заключение камеры сердца не расширеннны ПМК зон гипокинезии и гипертрофии стенок не выявлено показатели сок способности миокарда и насосной функции в норме Диастолическая функция ЛЖ не нарушена внутрисердечная гемодинамика удовлитворительная ,я обратилась на приемный покой с сжатием сердца и болями там мне сделали экг пульс был 120 сказали инфаркта нет и послушали сказали в сердце есть шум раньше не было и вот сделала узи там фракция 69 ,а в апреле была 74 падает, на приемном мне дали 60 волосердина ,40 мг анаприлина и 50 мг эгилока мне потом очень плохо было после лекарст ,сказаи вторичная кардимиопатия на данный момент беспокоят боли прям в сердце острые непереношу их очень больно и сжатие сердца ,прочитала ,что это может быть плеврит или миокардит,ендокардит,может мне надо сделать коронаграфию?прба с нагрузкой очень страшно эти боли ,29 лет рост172 вес 52 Меня стали беспокоить непонятные приступы ,допустим беру ребенка на руки и перебой ,в горку перебои ,бег перебои,поднимаюсь на этаж перебои выпримилась перебой и в покое я даже незнаю,как описать остоновка,переворот сердца в этот момент все сковывает в сердце ,теле ноги подкашиваются ,внутренняя дрожь ,паника,страх может несколько раз подрят мне кажется,что я сейчас замертво упаду ,для меня становится подвигом ,ходить с детьми,убираться а так я естественно не хожу не куда бросает в жар,также бывает сердце не равномерно бьется тук тук нет пульса ,тук нет пульса и так продолжительное время я в этот м омент начала приседать ,аоно как еще больше начало тук ,нет,тук тук нет паника страх все это каждый день я не могу жить полноценной жизнью холтер год назад делала ,но такого не было ,сейчас болеют дети не могу сделать холтер ,говарят опять делать узи сердца потомучто есть шум ,раньше не было ,но делала недавно,еще бывают боли в сердце в пятницу сильно заныло и болело сердце мне стало страшно ,что это все так очень ноющая боль в сердце самом не точечно и еще боль острая я выпила валокардин не помогло еле как пришла на приемный там рядом мне сделали экг ,со бой не дали ,сказали вроде все в норме и сделали укод анальгин и ношпв,чуток потом получше но пол ночи ныло но уже можно было терпеть,я постоянно держу руку на пульсе ,когда иду с ребенком оно бьется с остоновками и просто так может,я еще прочитала ,что одному мужчине сбыло плохо острая боль в сердце приехала скорая скозала остеохондроз и сказала поприседать а он умер так как нагрузки нельзя от острой коронарной недостаточности уже и приседать боюсь,это в новостях,также мальчик сидел за партой стало плохо умер ,а он был здоров,также в самолетах в новосях показывают стало плохо умер ,мне страшно ,что и я упаду и все а рядом дети,записалась опять на прием к кордиологу там очередь ,анализы три месяца сдовала,каждый день эти перебои если успеваю застать на пульсе его нет ,а пом появляется уж быстрый,это ужасные для меня приступы и боли я старалась не думать об этом а они все равно ,но раньше такого не было я перестала радоваться где уж с такими ритмами ,перебоямия незнаю что будет через пять минут а так хочется еще чуток пожит ь ,вырастить детей,также сжимает бывает также толчок сильный какие то непонятные удары раз через раз и опять толчки мне страшно ,кто мне нужен аритмолог? сердце же так не может каждый день такое вытворять.чтоб быть здоровым устала ,сейчас похудела 49ткак и есть неравномерный пульс
Вы описываете типичный невроз с паническими атаками. Это тяжело переносится, хотя ничего опасного в этом нет. Меньше надо искать в печати описаний несчастных случаев. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
26.09.2016 16:05
Эдуард Романович , доброго Вам здоровья, здравствуйте.Извините за мою настойчивость, но прошу Вас попробуйте пож еще раз открыть мои приложения - мне очень важно Ваше мнение.Текст дополнил - прочтите пож. Вчера писал Вам, но Вы не смогли открыть мои приложения, я просто сделал не правильно, сегодня все получилось , посмотрите пожалуйста. Писал Вам не однократно,благодарен Вам за Ваши профессиональные ответы.Хочу проконсультироваться еще раз.Вопрос один - обязательно ли то, что я описываю - ИБС ,или проблемы с сердцем? Или это, что то другое может быть?
Опишу мой день - подъем в семь, зарядка 10-15 минут,час езды на авто, работа за компом дома, в обед выезд на час на авто, вечером с дочкой , ложусь в 22-23.00, сон хороший., это я к тому что физическая нагрузка заключается - 100 метров пешком от подъезда до авто и так же обратно, иногда с сумками, ну в деревне по выходным, что то покопать или порубить или покосить, и все, в общем спортивная форма никакая, и так уже лет 5-7, стал иногда замечать что возникают неприятные ощущения даже после малой физ нагрузки - например донести пару арбузов от авто до подъезда.Не колит , не сжимает, не жжет -а просто как то не приятно ,но на сердце очень плохо и вроде прилечь не хочется , а наоборот ходить по квартире.Прилягу если то вроде и успокаивается, а встанешь как будто еще хуже -лучше бы не ложился.Помассирую мезинец левой руки и тоже становится легче на некоторое время.Проходит само через минут 20-30, ходил к кардиологу - на ЭКГ и УЗИ особых изменений нет, я жалуюсь на нервы - ВСД, легко возбуждаюсь - но быстро успокаиваюсь, стоит эмоционально поговорить по работе по телефону чувствую повышение давления - вялость в ногах (бедрах), боюсь лифтов и пробок на дорогах, из ! за неприятных ощущений в сердце боюсь оставаться на долго с дочкой, никогда ничего и не происходило , а все равно есть какой то страх, по Вашему совету прочитал про ВСД доктора Курпатова - если честно --там все про меня, я даже на некоторое время успокоился что это ВСД, а не сердце, но вот повторюсь, что боюсь выполнять физ нагрузку, так как возникают неприятные ощущения, неужели это ИБС , в 45 лет?Помогите, может пройти какое нибудь обследование, но Вы по старым письмам мне советовали лечить голову и нервы у психотерапевта.Прилагаю УЗИ годовалое и ЭКГ, вчера снимал ЭКГ - тоже ничего плохого не показало. Главный вопрос - это может быть ИБС или все таки может быть все от нервов. Да, рост 175, вес 65кг. Худощавого телосложения, уже год как не курю.Давление бывает 160/100 иногда, часто нижнее давление чуть повыше 90.Заранее Вам благодарен, спасибо.Эдуард Романович, мне самое главное знать что это не ИБС, уж больно не хочется в 45, все таки надеюсь что нужно пролечить нервы и все будет в порядке.Спасибо еще раз.
Уважаемый Марсель !

Теперь при попытке открыть Ваши вложения появляется надпись "Ошибка сервера" и опят ничего не открывается. Давайте пробовать дальше.
26.09.2016 15:56
Подскажите пожалуйста, на сколько опасно удлиненное QT до 533 мсек. ? Что за диагноз можно мне поставить? Заранее спасибо за ответ!


Холтер не предназначен для анализа интервалов QT. ПО ЭКГ QT  по-видимому составляет 443 мс. Это в пределах нормы.
26.09.2016 14:58
Здравствуйте, весной этого года меня начало беспокоить учащенное сердцебиение, высокое давление, становилось плохо в жару и в транспорте, в больнице сделал экг, проверил щитовидную железу, сдал анализы на гормоны, все в норме. Я попил магний б 6, и вскоре сердцебиение перестало меня беспокоить, но сразу же появились проблемы с мышлением, голова почти не соображала, голову сильно давило будто мозг стянули обручем, в течении трех месяцев. Когда голова прояснилась, меня снова начало беспокоить сердцебиение, неприятные ощущения в голове как будто мозг нагрелся, боли в сердце. Последнее время пока сижу дома чувствую себя нормально, но стоит выйти на улицу и немного пройтись, руки и ноги слабеют, всего трясет, сердце будто выпрыгнет из груди, неприятные ощущения в сердце, кажеться что либо умру или упаду в обморок, еле до дома дохожу. Иногда сердце слегка показывает. Давление не мерил, но чувствую что поднимается иногда очень сильно, и при этом в сердце опять чувствую неприятные ощущения будто туго качает кровь. Скажите пожалуйста может мне надо сдать еще какие то анализы? Если надо то какие? Врачи меня посылают,говорят что это ВСД, что меньше надо нервничать и все пройдет. А я из дому выйти не могу, потому что становится плохо, боюсь что умру, или прям на улице упаду в обморок, так как руки и ноги слабеют, воздуха не хватает, а мне очень часто приходится ходить пешком. Из за этого состояния появился очень сильный страх смерти, до этого меня беспокоил постоянный страх сойти с ума. Скажите пожалуйста могут ли это быть проблемы с сердцем?
Нет. Это проблемы с головой. вы описываете клиническую картину Невроза. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
26.09.2016 15:01
Доброго всем дня. Сделал кардилгоаммму и УЗИ. Вот результаты: кардиограмма - брадикардия 57 удар/минуту, нарушение внутрижелудочковой проводимости. УЗИ заключение: систолическая функция и сократительная способность миокарда левого желудочка не нарушена. Полости сердца не расширены. МЖП, МПП интактны. Относительная недостаточность МК 1 ст, ТК 1 ст. Признаков легочной гипертензии не выявлено. Скажите, есть ли патология и насколько опасно нарушение внутрижелудочковой проводимости и относительная недостаточность МК и ТК?
Такие нарушения не несут никаких угроз жизни и здоровью. Ничего делать и проверять больше не нужно. Можно жить спокойно.
26.09.2016 14:46
Здравствуйте! Уже неделю страдаю от непонятного происхождения давления. Утро, день чувствую себя хорошо, рабочее давление 130/140 на 100/110. Ближе к вечеру давление резко поднимается до 200/100 проходит 10 мин. без приема препаратов падает до 160/90. Мерила давление не снимая манжетку с рукава, вначале оно показывало 140 на 90, через минуту 160 на 100, еще через минуту 200 на 110. И так резко может снизиться. Заметила что стоит встать вечером выйти на улицу оно также резко поднимается, посижу у компьютера 10 мин. - давление поднялось. Что это может быть? Анализы пока не сдавала. Боли в груди во время приступа не беспокоят. Скажите что за причина необъяснимого резко подъема и падения давления??? Спасибо.
Не знаю. Но думаю, что вы не совсем точно соблюдаете все правила измерения давления. Я думаю, что надо регулярно, каждый день в состоянии полного покоя, после отдыха измерять и записывать давление, лучше 2-3 раза с двухминутными перерывами. Такие записи за 2-3 недели дают более полную информацию, с ними и надо обратиться к терапевту.
26.09.2016 03:05
Здраствуйте, мне 31 год, ранше чувствовал мне отлично, занималься спортом, уже 4 года жалуюс на сердце...ежедневни, постоянни дискомфорт или боль в областе сердца, иногда с утра до вечера, во время физических нагрузках ничего не меняется, не могу точно сказать где, примерно в областе соска, вроде не болит, но какои то дискомфорт ошушаю, как будто давит, или сжимается, в этот момент ошушаю нехватка воздуха, только в областе сердце, и зеваю, не знаю что это, так бывает особенно когда нервничаю, или рядом кто то курить, от дима, даже если далеко курить, сразу чувствую, бывает без причин, постоянно думаю что у меня ибс, и вдруг инфаркт будеть, перебой сердца, один или несколько личних ударов, потом остановка, особенно когда нервничаю, в покое, бывает несколько раз в день или, один два день исчезает, от физических нагрузок не бывает,постоянно считаю пульс при вольнение, в покое, постоянно думаю о сердце, вдруг от этого будеть пострадать сердце, вдруг инфаркт или сердечни болезнь будеть, ведь постоянно каждий день ошушаю дискомфорт или боль в областе сердце, в интернете читаю там почти все сердечние болезни похоже на моих жалобах, особенно ибс и инфаркт, и от этого еше становиться страшно, скажите пожалуйста, что это сердце?
Уважаемый Армен!

Нет. Это не сердце. Вы описываете подробно клиническую картину невроза. Это очень неприятно, но совсем не страшно, потому что все страхи являются проявлением самого невроза. И никакие болезни сердца Вам не угрожают. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov
и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/). Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. Или придется обращаться к психотерапевту.

26.09.2016 02:51
Эдуард Романович! Я если честно к Вам много раз обращалась. Жалко, что очно увидеться нельзя. Спасибо Вам за Ваш труд! Вы не ленитесь и всем отвечаете, не смотрите свысока на нас! Как многие молодые нынешние врачи и не такие умные, настоящие доктора как Вы! Спасибо Вам за все! Дай Вам Бог долгих лет жизни, чтоб Вас все радовали!
Спасибо большое! Доброго Вам здоровья!
26.09.2016 02:47
Терапевт поставила диагноз - хроническая сердечная недостаточность.Назначила Эналаприл,Бисопролол и Индапамид.Для подтверждения диагноза хочу сделать Узи сердца.Скажите пожалуйста если окажется что врач ошиблась с диагнозом не будет ли вреда для сердца от этих препаратов? Спасибо.
Я не могу и не хочу обсуждать фантазии о возможных ошибках своего врача.
26.09.2016 01:38
Здравствуйте. Мне 17 лет. Болезней не было с сердцем, но год назад поставили, что у меня ВСД. У меня перед выпускным были очень сильные и быстрые сердцебиение, страх. Потом я попил неделю успокоительные и немного прошло, не обращал внимание. Потом бывало, что не хватает воздуха, я прям задыхался, вроде вдыхаю нормально, а кажется что не хватает. и у меня сразу страх и после этого сердце опять учащенно билось. Иногда были жжение в сердце, боли всякие и после этих болей я боялся ещё больше. Ходил в больницу, делал ЭКГ, ЭХО, говорили всё хорошо, никаких патологий нет, здоров. Вот сейчас учебный год начался, и у меня опять бывает покалывание, ещё что-нибудь, но я не обращаю на это внимание. Когда не обращаю мне хорошо. Когда покушаю сытно, у меня начинается пульс учащенно биться. Я начинаю сразу из-за этого волноваться. Вижу человека, которого давно не видел, у меня сразу начинаются перебои сердца. Но мне говорят, что это возрастное, пройдет само, или же я не умею выплёскивать эмоции и мне нужно психиатр. Сейчас состояние нормальное, но всё же меня это беспокоит уже 2 год. Раньше радовался всему, что было, а сейчас боюсь всего, даже спортом боюсь заняться. Говорили мне ещё, что может Кардионевроз. Постоянно ещё страх, что вдруг сердце остановится или ещё что-нибудь случится. Подскажите пожалуйста что делать!
Я думаю, что курс психотерапии может дать очень хороший результат. Хотя вначале можно сделать так. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии" 
http://www.docme.ru/doc/3890/sredstvo-ot-vegeto-sosudistoj-distonii.-kurpatov
и Павла Федоренко "Счастливая жизнь без панических атак и тревоги" (http://vsdnet.ru/). Можно посмотреть в Ю-Тубе "Неврозы МЕГАПОЛИСА"."Лечение неврозов", "Психотерапия панических атак" , "ВСД" Многим помогает. Или придется обращаться к психотерапевту.

26.09.2016 01:35
Здравствуйте Эдуард Романович! подскажите с таким вопросом,если повышенное сердцебиение у меня уже на протяжении нескольких лет,даже в спокойном состоянии может быть за 90ударов,но меня оно не беспокоит ,такое сердцебиение я не замечаю,дискомфорт ощущаю когда оно больше 110ударов.я была у врача который сказал мне что если сердцебиение больше 80уд нужно пить анаприлин иначе в будущем ждет инсульт,теперь я ужасно переживаю и анаприлин пить не хочу.это на самом деле так если сердцебиение большое продолжительное время возможен инсульт?и возможно что из за такой тахикардии я не могу забеременеть,может ли это как то влиять на зачатие?спасибо огромное!
Уважаемая Ирина!

Ответ Вашего врача настолько невероятен, что я думаю, может быть Вы чего-то не поняли или домысливали сами. При такой тахикардии не нужно принимать АНАПРИЛИН, она никогда не ведет к инсульту, не может мешать зачатию и беременности. Доброго Вам здоровья!
26.09.2016 01:32
Здравствуйте. Беременность 8 недель. с 5 недели начались перебои в сердце чувство остановки. Давление норма. У меня с 12 лет диагноз ВСД. В марте была замершая беременность много нервничала после неё. И вот в эту начались перебои. По УЗИ сердца все в норме без поталогии. Биохимия в норме. Суточный монитор желудочковая экстрасистолия 1 градация. Наджелудочковая активность в норме. Регистрируются желудочковые аритмии - кол-во пограничное. Одиночные желудочковые экстрасистолы с предэктоптическим интервалом от 342 до 1918. Днём 7 в час ночью нет. Одиночные наджелудочковые от 362 до 568. Вериабельность ритма сердца сохранена. Заключение - Зарегистрирован синусовый ритм от 65 до 124. Предсердные одиночные -5. И желудочковые одиночные 107. Как мне быть? Пью валерианку но легче не становится.спасибо
Лучше всего - просто не обращать внимания. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Она совершенно не влияет на беременность.
26.09.2016 01:25
Здравтсвуйте Эдуард Романович.Мне 65 лет,сахарный диабет 2 типа.Иногда повышается давление.Обращался к кардиологу,назначили НОЛИПРЕЛ 5мг,КАРДИОМАГНИЛ.По УЗИ гипертрофия левого желудочка,расширение стенок аорты.Врач сказал,что т.к. расширение стенок аорты,это говорит о том,что гипертония уже давно.Раньше в 2010-2013 годах давление держалось стабильно 150/90,иногда скачки до 210/106,пульс в норме.При подскоках пил ЭНАП,к врачам не обращался.в начале 2014 года обнаружили диабет.Сахар 20,9.(опять сам виноват,сдавал лет в 30 и все...)Сейчас лечусь,сахар в пределах 7,0-10,8.Давление стало нормальным,но со скачками до 180/100.Когда пью НОЛИПРЕЛ,проблем нет.Но вопрос вот в чем.Я очень эмоциональный человек,сейчас сложилась не очень хорошая ситуация(приходится судиться).Так вот перед судом давление было 215/115.Пил КАПТОПРИЛ-не помогает.Но после суда давление сразу падает до 100/70.Как быть в такой ситуации если АД не снижается после приема лекарства?(даже после увеличения дозы лекарства),но потом после того как успокоюсь,резко падает.Но еще давление несколько раз бывало крайне низким.Первый раз при отравлении давление было 75/45 а пульс 130,аритмия по прибору.Второй раз без причины проснулся утром от чувтсва жара в голове,немного тяжело дышать,душно.Давление 70/50 пульс 132,прибор показывает что есть аритмия.После этого раза давление еще около 2 недель держалось 90/60,пульс 95-100,что для меня не свойственно(отмечу,что стрессовой ситуации не было).И в третий раз после физической работы давление опять упало до 75/45 пульс 140,и опять аритмия.Врач назначил ЭКГ Холтер.Как вы считиаете,нужно ли делать Холтер.Опасно ли такое низкое давление с таким пульсом?Самочувствие кстати было очень плохим,жена и сын сказали что была сильная бледность лица.И еще пульс сам не мог посчитать,было ощущение беспорядочности ударов,сбивался.(значение пульса определял прибор который мерит АД).Заранее спасибо,счастья Вам!
Уважаемый Юрий!

Сейчас есть много хороших лекарств для лечения гипертонии. Обычно мы пользуемся комбинациями из двух-трех препаратов, но эти комбинации и их дозы приходится подбирать индивидуально. Это не разовая консультация, а постоянное ведение и надо найти такого врача. Одной из таких комбинаций может оказаться НОЛИПРЕЛ с НЕБИЛЕТОМ или КОНКОРОМ, а иногда с АМЛОДИПИНОМ. Но это надо подбирать, с учетом ответной реакции. Доброго Вам здоровья!
25.09.2016 22:35
Добрый вечер Александр Александрович! Я около семи лет принимаю хартил и конкор по 2,5 мг. Скажите какие мочегонные препараты можно принимать длительно и однократно в сутки? Много пишут о том, что мочегонные вымывают калий и другие полезные вещества. Спасибо!
Вопрос именной.
25.09.2016 22:36
Уважаемые доктора.Очень много нервничаю,много симптомов всд с которыми я смирилась,но в последнее время замечаю частенько толчки в груди.Очень этого пугаюсь хватаюсь за сердце,мысли что остоновится оно.Сегодня стоя в магазине ощутила толчок в груди,сразу затряслись руки и с ужамом побежала домой.Как быть в такой ситуации?частые подергивания мышц еще беспокоят.но это вот как ьо не похоже на мыщцы.при поаоротах болиь в груди и спине
Вы описываете клинику невроза. Скорее, всего нужен психотерапевт.
25.09.2016 22:23
Добрый день, уважаемый Александр Юрьевич! Можно еще к Вам обратиться за помощью.В августе планово была в кардиоцентре – ВЭМ проба отрицательная, диагноз тот же- миокардиодистрофия дисметаболического, дизгормонального генеза, рекомендовано магне В6 курсами, конкор 5мг. Я допивала в дозе 2,5.Через несколько дней после кардиоцентра появились приступы внезапной слабости, особенно после обеда-руки, ноги ледяные и просто сил не было, давление при этом 100-95/60-55 и пульс 80-85. Заметила, что любая перемена положения тела(сидела-встала, лежала-встала) вызывает усиленное ощущение сердцебиения, пульс до 85 при давлении 110-100-90/60-65-70. Дышать стало тяжело(хочется вдохнуть поглубже) даже дома во время уборки, глаженья белья, мытья пола и при медленной ходьбе. Обратилась к терапевту, на приеме давление 90/60 и пульс 90 - она сразу напугала что такой высокий пульс при таком низком давлении очень опасен и меня положили в стационар. Попала к тому же врачу, что и в прошлом году. Лечили капельницы с поляркой, кораксан 7,5, метопролол 12,5, перинева, гепарин, тромбо асс 100, нитросорбид. Ежевечернее измерение давления -110-100/65-70. Сердце стучит также и выпрыгивает, особенно слышно ночью, когда вставала в туалет, а в глазах как будто иллюминация и феерверки –все мерцало и сверкало. Пульс 55-65. Пару раз мне показалось, что при ходьбе по этажам в больнице не давило в груди. Делали ЭКГраз 5-говорили норма, делали УЗИ сердца - начальные склеротические изменения корня аорты, створок аортального клапана, сократимость лж в норме, вф 82, гипертрофия стенок лж ( на УЗИ от июля 2016- гипертрофии нет, вф 62, стенки аорты, полости, клапаны не изменены, незначительная регургитация на митральном и трикуспидальном клапанах, общая и региональная сократительная способность миокарда удовлетворительная). Делали холтер (на второй день в стационаре) – ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы, ЦИ-127% -в пределах нормы, синусовый ритм в течение всего наблюдения,одиночные наджелудочковые экстрасистомы(всего 3 днем), ишемические изменения не обнаружены, значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено, альтернация Т-спектральный метод, положительный результат, динамика АД характерная для стабильной изолированной диастолической артериальной гипотензии в течение суток, снижение диастолического АД ночью избыточное, вариабельность ритма сердца сохранена, соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано, ВРС значительно снижена. Пока была в больнице один раз в покое начало жечь в груди, потом перешло на спину и казалось будто там горчичник-жжет и печет.Сделали ЭКГ- сказали все нормально. Поставили укол,постепенно перестало жечь. Кровь в норме, только лимф 46,5%. ОХ-3,8, ЛПВП- 1,4, ЛПВП -2,2, к атерог – 1,7, КФК МВ-8. Выписали из стационара через 10 дней. Когда выписку прочитала дома волосы встали дыбом – диагноз: ИБС прогрессирующая стенокардия, стабилизированная на 2фк, приступы синусовой тахикардии, гипертоническая болезнь 2ст,риск3…еще какие-то обозначения-непонятно написано. ЭКГ-синусовый ритм, 66 в минуту, умеренные диф.изменения в миокарде, в динамике улучшились процессы реполяризации в миокарде. Рекомендовано- предуктал, нопирел, нитроминт при болях, кораксан 7,5. Устно сказала, что согласна с диагнозом из кардиоцентра –миокардиодистрофия. Врач сказала, что статины не нужны так как липидный спектр хороший, и конкор заменила кораксаном, потому что давление нормальное, а пульс чтоб не поднимался. Я конечно понимаю, что со здоровьем у меня не все хорошо(с нервами еще хуже), хоть прошлогодняя МСКТ хорошая и ВЭМ отрицательная, а от нитросорбида немного легче, но неужели все же стенокардия? Также сомнения в результатах УЗИ пугает гипертрофия (могли ли быть такие изменения за 2 месяца…в июле меня смотрели долго, а сейчас очень быстро).И напугал холтер – положительная альтернация. Самостоятельные поиски в интернете про альтернацию только еще больше напугали, но конкретно не поняла ничего. Неужели это так плохо? К очному кардиологу в поликлинику не пойду, толку нет, к платному только через две недели смогу попасть, с зарплаты, участковый терапевт ко мне серьезно не относится. Поэтому и обращаюсь к вам. Заранее спасибо. С ув.Марина. ПС Вот сейчас ходила с магазин, предварительно за 30 минут выпила нитросорбид, в груди ничего не давит, а дышать тяжело, сердце стучит.
Вопрос персональный. Но отвечаю на просьбу. А я не вижу сердечного диагноза. "Миокардиодистрофия дисметаболического, дисгормонального характера" - диагноз мутный, неопределенный, фактически несуществующий. Такой диагноз можно придумать только в случае, когда ничего не понимаешь, от бедности. А судя по обследованиям сердце здорово. В Вашу стенокардию я не верю. Может быть обратиться к психотерапевту?
25.09.2016 22:21
Нужно ли вместе с Индапамидом принимать Панангин? Спасибо.
Нет. Обычно в этом необходимости не возникает.
25.09.2016 22:18
Добрый день! коротко напишу - у меня недолеченное окр + в последнее время сильная раздражительность!!! из-за этого были срывы и истерики, т.к все раздражает так я и еще сама себя настраиваю на это!
я понимаю, что нужно идти к психотерапевту, но пока нет возможности!
вчера вечером сильно частое серцебиение, болела голова, общая слабость, сложно на ногах стоять! утром состояние такое же, приняла валидол и валекард, после приема таблеток померяла самостоятельно пульс был около 90 уд/мин,вроде бы немного лучше стало! тонометра нет чтоб измерить давление,мне присуще всегда низкое давление! днем состояние опять ухудшилось...
подскажите пожалуйста что со мной происходит? и на сколько это серьезно? куда сначала идти, к какому специалисту?
Ну откуда же я могу знать? И что у нас "окр"? Сплошные загадки.
25.09.2016 22:17
Можно ли при лечении сердечной недостаточности использовать только мочегонные и нитраты и обойтись без бета-блокаторов? У Конкора много побочных действий. Есть ли препарат с более мягким действием на организм.
Такое впечатление, что Вы пытаетесь обходится без врачей. Это ложная посылка, так всегда получается хуже. Можно обойтись без бета-блокаторов, когда их не было, мы лечили и без них. Но доказано, убедились, что с ними результаты лучше. Часто и сердечные гликозиды нужны и ингибиторы АПФ.
А побочные действия есть у всех лекарств. Надо просто уметь с ними работать. Заочные советы не заменят врачебного ведения.
25.09.2016 22:13
здравствуйте эдуард романович.помогите мне пожалуйста у меня такая проблема меня часто мучают перебои в сердце и недавно они опять начались когда лягу они не такие сильны а когда начинаю что то делать все сбивается и больше всего меня пугает трепетание или дрожание как назвать правильно .сердце само сбивается но еще добавляется дрожь и я очень этого боюсь поэтому пеестала даже толком кушать и делать простые домашние дела.кордиолог сказала что мне нельзя ничего делать и что не в курсе очень они опасны или нетюпрям так и сказала спроси у Бога.выписала этацизин но я 5 дней попила и бросила мне кажется от него они усилились или это опять же страх но когда я вчера утром выпила таблетку то оно затряслось.и я дышать не могу.мне очень страшно я их бросила и начала принимать антидеприсанты .сегодня сделала эхо.там сказали какая то створка проваливается но перебои не от этого.вот что там еще
кдр4.6см кср2.8см пж2.0см ао2.6см аовосх.2.7см лп3.0см пп3.8*3.0см мжп0.8см зслж0.7см фв70% фу40% уо48мл камерысердца не увеличены межжелудочковая перегородка прослеживаетсяна всем протяжении межпресердная тоже самое сократит.функциялевого желудочка удовлетворительная.зон гипокинеза нет.асинергия мжп аорта уплотнена не расширрина.аорт.клапан створки тонкие без огр.гд4мм.рт.ст.митральный клапан створки тонкие передняя створка пролабирует на 0.38см в полость лп.без огр подвижности.трикус.клапан без особеностей легочная не расширена клапан легочной артерии без особеностей в перикаде выпота нет доплер эхо с цдк митральная регургитация + трикуспидальная + аортальна регур.0 систолическое давление в правом желудочке 27мм.рт.ст диостолическая дисфункция миокарда левого желудочка отстутствует. заключение пмк 1ст .асинергия мжп. скажите это очень опасно .и что за дрожь сильная в сердце спасибо большое
Уважаемая Наташа!
Судя по результатам обследования у Вас сердце в очень хорошем состоянии.
 Это первое и самое главное, что вы должны понять и усвоить. И на этом фоне все остальное уже не страшно.
 Перебои и Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол , в том числе ЭТАЦИЗИН, не нужны. 
А вот помощь психотерапевта может быть полезна. Доброго Вам здоровья! 


25.09.2016 17:10
Уже на протяжении 2 лет для профилактики приступов мерцательной аритмии принимаю пропанорм 3 раза в день по 150 мг. Анаприлин 2 раза в день по 20 мг. И аспирин кардио 100 мг 1 раз в день. Появилась необходимость лечить зубы. В интернете прочитал что ультракоин и ледокоин не совместимы с бетааденоблокаторами и пропанормом. Стоматолог сказал, что решение лечить или не лечить зубы принимайте сами. К кардиологу сейчас не попасть. Выскажите пожалуйста Ваше мнение можно ли мне принимая пропанорм и анаприлин обезбаливать зубы ледокоином или ультракоином или попробовать лечение зубов без обезбаливания?
С ума сойти - лечить зубы без обезболивания. Можно принимать и ЛИДОКАИН и УЛЬТРАКАИН.
25.09.2016 16:59
0