Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, уважаемые доктора. Беременность 13 недель. На приеме у гинеколога, при волнении, повышается давление до 170/110. Давление не чувствую. Так же повышается сердцебиение. Я очень мнительный и тревожный человек. До беременности так же при волнении были скачки давления и тахикардия.Панические атаки тоже бывали. Меня направили в стационар. Выкладываю результаты обследований:
ЭКГ: чсс 142/мин. Синусовая тахикардия. Очаговые нарушения в/ж проводимости.
УЗИ сердца: заключение: гиперкинетический тахикардиальный синдром. Размеры камер сердца в норме. Дополнительные хорды в полости левого желудочка.
ХОЛТЕР: максимальная чсс 153уд/мин, минимальная чсс 62уд/мин, средняя чсс 107уд/мин. Заключение: увеличение среднесуточного показателя чсс. Эпизоды тахизависимых изменений фазы реполяризация миокарда.
СМАД: среднее за сутки-139/89. Среднее пульсовое 50. Среднее ад днём 145/97, ночью 131/77. Максимальное 170/124, минимальное 103/57. Заключение: стабильная систоло-диастолическая артериальная гипертензия мягкой степени. Повышены показатели нагрузки давлением и вариабельность по сад и дад. Увеличение скорости утреннего подъема ад.
УЗИ щитовидной железы: патологических изменений не выявлено.
УЗИ органов брюшной полости: патологических изменений не выявлено.
ОФТАЛЬМОЛОГ: ангиодистония сетчатки.
Анализы крови, мочи: норма.

Прописали лечение: бисопролол 2,5 мг утром. Допегит 250мг по 1/2 3р/д.
После приема препаратов давление сутки держится100/60-110/70 и пульс 60-80уд.

Когда проходила холтер и смад очень сильно нервничала. Страх измерения давления. При волнении прерываюсь красными пятнами.
В выписке написали диагноз: гипертоническая болезнь 1 ст., АГ 2 ст., риск 2. Тревожное расстройство. Синдром вегетососудистой дистонии, смешанной этиологии, тахикардиальный синдром, красный демографизм.

Дома при измерении ад в спокойном состоянии 110/70 и 70-80 уд. От малейшего волнения краснею и повышается пульс и давление.

Скажите пожалуйста, это гипертония или все же невроз? Нужно ли принимать медикаменты? Можно ли бисопролол при беременности? Или нужна психотерапия?
Я думаю, что здесь нужна психотерапия. От приема лекарств я бы воздержался.            Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
        На ранних стадиях гипертонической болезни такие случайные колебания бывает очень трудно отличить от ВСД - от невроза с вегетативными реакциями. Состояние нервозности, лабильности, изменчивости, колебаний больше характерно именно для вегетативной нервной системы, а не для психо-эмоциональной. Хотя обычно имеют место и те, и другие. И начало гипертонической болезни очень часто не исключает присутствия такого невроза. Поэтому для диагностики, с целью дифференциальной диагностики, надо попытаться отделить стабильный гипертонус артериол, характерный для гипертонической болезни, от колебаний тонуса, зависящих от вегетатики. При беременности это встречается особенно часто. 
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. Доброго Вам здоровья!
26.09.2017 14:11
Здравствуйте. Женщина 36 лет. Мне поставили диагноз гипер тропическая кардиомепатия. Утолщение стенки левого желудочка 14 мм. Этот диагоноз у меня уже три года, но он не уточнён.Давление до приёма препаратов было 130 на 90. С июня месяца у меня начались приступы тахикардии. В последние две недели эти приступы стали каждый день. В рач назначал с апреля 2017г лизиноприл 5 мг утром и вечером, а так же по утрам эгилок 25 с конца июня. Теперь очень часто давление повышается до 150 на 110. Хотя таблетки принимаю. Обычно мой пульс в покое составляет 70 ударов в минуту. Но последние три дня в покое он стал составлять 85 ударов в минуту. Когда я пришла к кардиологу она сказала, что не знает что со мной. Так же у меня часто болит левое предплечье и с боку слева под ребрами. В последние недели кружиться голова, когда встают. Обращаюсь к вам, т.к. у нас в городе специалистов нет. На ЭКГ присутствует срж уже минимум три года. Сдавала анализы на гормоны щитовидной железы. Норма.
Надо ориентироваться на величины пульса и давления в состоянии полного покоя. А они у Вас нормальные.Так что можно жить спокойно.
26.09.2017 14:14
Добрый день доктор. Простите , что опять вас беспокою. Моему младшему сегодня делали эхо экг. Немного волнение у меня есть. Посмотрите пожалуйста. Мне сказали. что по возрасту немного увеличен желудочек, но меня что-то тресет от нервов. Так ли это? Это у подростков до какого времени? И что нужно делать?
Все в порядке.
26.09.2017 14:59
Здравствуйте ,меня мучает по ночам такой приступ ,сквозь сон просыпаюсь от того что со всей силы набираю воздух в грудь при этом резко не произвольно сажусь из положении лёжа и звук такой как будто прям из последних сил воздух набираю храпа при этом нет муж говорит не храплю ...Начинается тахикардия и страх происходит Это не часто может 1 раз в месяц. Есть экстрасистолы когда волнуюсь 5 месяцев назад делала холтер в заключении синоатриальная блокада 2 степени,4 эпизода за ночь самый продолжительный 1,5 сек,экстрасистолы всего 238 за сутки
Но в ночь когда ставила холтер приступа не было .Прошла УЗИ сердца пролапс митрального 1ст регургитацией 0-1 ст,пролапс трикуспидального клапана 1 ст,с незначительн регургитацией.
Я боюсь,задохнутся.какие обследования мне пройти ? Развился невроз спать боюсь. Рост 175,вес 58 кг
Не надо лечить сердце. Вам ничего не угрожает. Надо лечить невроз. Неврозы являются патологией, которой официально занимаются психиатры и психотерапевты. Вот к ним и нужно обращаться. Психиатры обычно принимают бесплатно, а психотерапевты - за деньги.
26.09.2017 04:29
Здравствуйте, при дыхание в горле что то щекочет, при вдохе, и когда через нос вдох тоже самое, прошел флюорографию, в легких паталогических изменений не выявленно (увелечение левого желудочка) я записался к врачу, меня послали на эхог Аорта восходящий отдел 3,4 см левый желудочек не расширен правый не расширен фракция выброса 65% открытие митрального клапана<42 Открытие створок аортального клапана 16 мм регургитация митральная 1 ст аортальная 1 ст трекуспидальная 1 ст легочная 1 ст нижни полая вена на вдохе 50 % легочное давление 35 мм. Рт. ст кравоток м-режим митральный 140 метров трекуспидальный 89 метров легочный 110 метров аортальный 210 метров (вероятнее всего повышен из за тахикардии) ЧСС 93 ГИпетрофия миокарда межжелудочковой перегородки малого диаметра Аортальный клапан 3 створчатый, фиброз створок по краям клапана митральный клапана открытие полное без уплотнения Заключение: данных за впс не выявленно, фиброз створок АК Повышен кравоток, незначимая легочная гипертензия 35 мм рт ст, вероятно от тахикардии, увеличен кравоток на аортальном клапане вероятно из за тахикардии. Полости сердца не расширенны. Гипетрофия межжелудочковой перегородки начального сегмента. Рекомендована консультация кардиолога, повтор узи каждые 12 месяцев скажите пожалуйста больное ли у меня сердце?
Нет. Оно в порядке.
26.09.2017 14:57
Здравствуйте прокоментируйте экг


Жалобы на мутность в голове,и холод по телу приступом!
Нормальная ЭКГ.
26.09.2017 14:56
5 дней по показаниям принимаю Пропанорм 150мг х 2 р.в день .Препарат, судя по инструкции, сложный. Необходимо лечить .зубы. Какие лекарства нельзя использовать при анастезии в стоматологии? В инструкции все очень настораживает и пугает .Диагноз-Желудочковая экстрасистолия 6500 в сутки . Дискомфорт полнейший.
Об этом надо узнавать у стоматолога.
26.09.2017 14:55
Доброй ночи уважаемый доктор у меня неделю назат началось ощущение что сердце в горле бется при этом бывает очень плохо как будто что то в нутри давит на грудь и очень неприятное ощущение при этом само сердце не болит я не давно родила пятого ребенка три месяца назат есть избыточный вес есть еще всд по смешеному типу скажиье это меня сердце беспокоит кокое мне обследование сделать заранее спасибо
Уважаемая Диана!

Скорее всего надо думать о невинной экстрасистолии, но проверить, конечно, надо. Сделайте ЭКГ.
26.09.2017 14:07
Здравствуйте! Маме 75лет. Принимает утром вальсакор н 80, конкор кор 2.5; вечером -амлодипин 5, кардиомагнил и аторис. К вечеру иногда давление поднимается 155/90. На утро -140/85. ВОПРОС : можно ли такую комбинацию гипертензивных средств принимать 75-ти летним. И как откоректировать лечение . Спасибо огромное за вашу помощь.
Такую комбинацию гипотензивных средств можно принимать и до и после 75 лет. Доза ВАЛСАКОРА Н средняя, КОНКОРА КОР и АМЛОДИПИНА маленькие. Что-то из этих трех лекарств можно удвоить. КАРДИОМАГНИЛ и АТОРИС непосредственно на давление не влияют. Доброго Вам здоровья!
26.09.2017 03:38
Беспокоили головные боли и боли в груди с лева , пройден ряд диагностик на фоне этого , так же врачи мерили давление на приеме и сказали повышенное (130-140 на 65 ) и поэтому прошел еще ряд диагностик . По итогу выявили спазмы шеи , остехондроз шеи и грудного отдела , Пмк 1-2 степени . Вопрос есть ли гипертония и каржио заболевания , можно ли заниматься спортом . Фото диагностик прилагаются . Давление первое когда мерею (140-145 на 60 пульс 60) , второе уже (125-130 на 60), если через минуты 3 . Но иногда бывает поднимается и я ощущаю это (138-145) , когда двигаюсь и бывают симптомы трудного вдоха , боли за глазами и в грудине.

































































































Утонул в изобилии информации. Для таких объемов моя голова не приспособлена. Но ничего существеного не обнаружил.
26.09.2017 03:03
Здравствуйте. Работаю ночными сменами, тяжелая работа. Всегда все было хорошо. Но сегодня после несколько часов тяжелого физического труда, почувствовал тяжесть за грудиной - такое чувство, будто на грудь положили кирпичей и сдавило все, очень сложно было дышать.. Даже не могу сказать, где именно болело. И резко заболела челюсть (будто ударили) и плечо (будто вбили гвозь). Ныло весь остаток ночной смены. Пришел домой, сразу пошел прилег на кровать. Не мог особо двигаться, было тяжело. Кое как заснул.. После того, как проснулся, какое то чувство усталости.. Весь вечер просто лежу, нету сил вставать.. Кое как выбрался покурить, думал полегчает.. Но после нескольких тяжек буквально снова обострение симптомов.. Очень заболело плечо и кисть руки сводит, сдавило грудь - болит, казалось, что задохнусь. Опять же добрался до квартиры и завалился на кровать... Минут через 20 отпустило, но неприятный осадок остался.

Плечо не мог никак растянуть или тарвмировать.. Да и боль была очень странная... Какая-та особенная, никогда такого не чувствовал... Загулил симптомы, пишут, чо нужно сходить к кардиологу. Самое смещное, что буквально месяц назад был у терапевта по поводу болей в груди - ЭКГ нормальное. Так же пару лет назад делали УЗИ - все ок..

Что это может быть? Сегодня ночью опять на работу, но я взял больничный.. Долго сидеть дома не могу.. К какому врачу обратиться и какие тесты провести?
Надо обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ и может быть тест с нагрузкой.
26.09.2017 03:05
Добрый день,Эдуард Романович. Обратилась к кардиологу с жалобой на частую тахикардию,а также через каждые 15-20 ударов происходит секундное замирание пульса.Очень пугает это состояние. ЭКГ в норме,только синусовая тахикардия 100, узи сердца-ложная хорда и пролапс митрального клапана 1 ст без рег. Кардиолог рекомендует принимать панангин и метопролол.Я против таблеток. Скажите насколько это опасно,особенно перебои и нужно ли медикаментозное лечение?Спасибо.
Нет ничего опасного. И не вижу необходимости в предложенном лечении.
26.09.2017 02:59
ЗДРАВСТВУЙТЕ,УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ.ИЗВИНИТЕ,ЧТО ТАК НАЗВАЛА ВОПРОС,НО ПРОСТО НИКТО НА НЕГО ОТВЕТИТЬ НЕ МОЖЕТ,ВЫ,Я УВЕРЕНА,СМОЖЕТЕ,НО БУДЕТ ЛИ У ВАС ВРЕМЯ.ЭДУАРД РОМАНОВИЧ,У МЕНЯ УМЕРЛА ПОДРУГА.З2 ГОДА.ОБСЛЕДОВАЛАСЬ РЕГУЛЯРНО,РАЗ В ГОД,СЛЕДИЛА ЗА ЗДОРОВЬЕМ.МЫ ЗНАКОМЫ С ДЕТСТВА.ХРОНИЧЕСКИХ,НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕ БЫЛО.ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НЕ БЫЛО.ПО ЖЕНСКОЙ ЧАСТИ НОРМА.ВООБЩЕМ,МОЖНО СКАЗАТЬ,ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК.ЖИЛА,И РАБОТАЛА В Г.МОСКВЕ.УТРОМ,С КОЛЛЕГАМИ СПЕШИЛИ НА ЭЛЕКТРИЧКУ,ОПАЗДЫВАЛИ И ПОБЕЖАЛИ БЕГОМ.В ЭЛЕКТРИЧКЕ,ОНА ВСЁ НИКАК НЕ МОГЛА ОТДЫШАТЬСЯ ПОСЛЕ БЕГА,А К ПРИЕЗДУ СКОРОЙ УЖЕ БЫЛА МЕРТВА.ДИАГНОЗ ПРИ ВСКРЫТИИ-ОБШИРНЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА.ЕЁ МАМА СПРОСИЛА У ВРАЧЕЙ-ПОЖАЛИ ПЛЕЧАМИ.НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО В АНАМНЕЗЕ НЕТ.ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ,ЭДУАРД РОМАНОВИЧ.И ВСЁ-ТАКИ-ОТЧЕГО???
       Уважаемая Алена!

       Когда смерть наступает очень быстро, процесс омертвения (Некроза) в сердечной мышце не успевает развиться, то очень трудно бывает различить внезапную смерть, фибрилляцию желудочков или некроз миокарда. Причиной могу быть врожденные аномалии сосудов миокарда, резкий подъем уровня адреналина в крови, чрезмерный, патологический спазм артерий. К сожалению все это только предположения. И никакого полезного опыта извлечь из этого невозможно.

                                              Э. Гуглин
26.09.2017 02:55
Здравствуйте.моему сыну 2 месяца.сделали ЭХО КГ и диагноз таков:Вторичное межпредсердное сообщение(дефект?)3,5×4мм.Камеры норм размеров,насосная функция левого желудочка сохранена,клапаны не изменены,межжелудочковая перегородка интаткна.Объяснить пожалуйста, что это значит
С этим к педиатру.
25.09.2017 17:16
Добрый день ,помогите пожалуйста расшифровать ЭКГ .Заранее благодарна
И где она?

Посмотрел. Вариант нормы. Будьте здоровы.!
25.09.2017 17:13
Сыну Дмитрию 49. Вчера упало давление 80 на 60. сегодня 110 на 87 . пульс аж 118
страдает аритмией сейчас её нет. сильная слабость в руках и ногах.
принимает кордорон, а сегодня пил кордиамин кофе валидол
может магнитные бури отрицательно повлияли?
пожалуйста. подскажите.
     Информация совершенно недостаточная. Нужна очная консультация. Ищите доктора.
25.09.2017 17:12
У меня поднимается давление до 180/100 редко, но бывает и я его не чувствую. Тахикардия до 118 уд в мин. Сделала УЗИ (дегенеративно- дистрофические изменения корня аорты, клапанных колец. Глобальная систолическая и диастолическая функция ЛЖ удовл, фиброз корня аорты.), экг (синусовая тахикардия 118 уд в мин, нарушение в/п проводимости, преобладание биопотенциалов ЛЖ, диффузные изменения в миокарде), гемоглобин от 138 до 154. У меня АИТ я пью левотироксин 112,5. Бывает не могу вдохнуть полной грудью воздух, после поднятия по ступенькам в области солнечного сплетения появляются ощущения покалывания мелкими иголками и волной расходится по всему телу. Была на консультации кардиолога ничего внятного не сказали. Может вы мне что объясните?
         Не сказали ничего внятного наверное потому, что сказать было нечего. Сердце работает нормально. Все жалобы совершенно неспецифические и к сердцу никакого отношения не имеют. Ну не может доктор поставить такой диагноз только потому, что вам так захотелось.
25.09.2017 02:17
Здравствуйте,вообщем не так давно был на больничном,был скачек АД до 150 на 90,далее было сердцебиение, после посещения врача прошёл ЭКГ данные Чсс-66уд.минЭл.осьQRS-37град, PQ-0.14c ,P-0.09c, QRS-0.10 c ,QT- 0.37 c ,УЗИ Сердца-Незначит.Гипертрофия лев.Желудочка,Незначительный пролапс митрального клапана с регургитацией,Заброс -73%,Гармоны на щитов норм,Анализы крови норм,УЗИ брюшной полости,почки норм.немного есть нарушение поджелудочной железы .Бросил курить,курил 10 лет.Пью валасортан 80мг.каждый день.и Ноотропил 800мг.Но всеже состояние порой не очень бывает как бы боль в районе сердца,при давлении от120 и выше до 150 пульс от58 до 70,зато бывает Ад ниже 115 пульс выше почему-то до 85-90уд.мин.Что делать в этот момент?,как лечится и ещё какие пройти обследование?Может что то укрепляющие нужно?
Я думаю, что вам нужен психотерапевт.
24.09.2017 22:34
Эдуард Романович здравствуйте! 2011 г. было проведено стентирование, установили 4 стенда, не помогло провели три амблации предсердий. Без результата.
В августе 2017 г. имплантирован двухкамерный ЭКС. Проведена еще одна амблация
предсердий. Стала мучить Частая желудочковая экстрасистолия. Принимаю бисопролол, престариум, амлодипин. Посоветуйте как мне быть? Большое спасибо. за совет
Уважаемая Лариса!

Нет диагноза. Абляции применяют при одних заболеваниях, стенты устанавливают при других, а ЭКС имплантируют при третьих. так назовите, что у Вас есть и было? до вмешательств и после них? Экстрасистолию отдельно от больного человека лечить нельзя.
24.09.2017 22:20
Добрый день.
Меня зовут Денис. 31 год, рост 175, вес 84 кг.

Мой вопрос в следующем.

Несколько месяцев назад начали появляться приступы тахикардии. Как холодок по телу пробежит и пульс постепенно вырастает с 85-90 ( мой нормальный пульс в покое ) , до 120-130 и иногда выше. При этом появляется чувство страха, потеют руки и ноги.
Со временем это усугубилось. Приступы стали почти ежедневными и пульс если подскакивает, то держится высоким полдня, даже в положении лежа. Давление при этом нормальное чаще всего 115/130- 75/85. Максимум бывало 140/95 , но кратковременно.
Иногда во время приступов бывает температура 36,9-37 ( хотя обычно у меня 36,2-36,4 ) . Бывает что после приступов болят толи мышцы чуть выше колен, то ли коленные суставы.
Если я получаю физичискую нагрузку, пульс очень быстро поднимается до 140-150, в течении 15 минут спадает до 130, затем в течении часа до 110-120 и держится так 4-5-6 часов, затем спадает до 85-90.
Просыпаюсь чаще всего с пульсом 80-85, встаю 90-95, домашние дела какие то делаю 95-100, иду по улице 105-115, после ужина 90-95, потом спадает , когда ложусь в кровать чтьаю книгу перед сном , чаще всего опускается до 68-75. Но бывает что ниже 90 не спадает ни утром ни перед сном.
Тахикардию переношу не очень хорошо. Есть небольшие головокружения, иногда тошнота, проблемы с координацией ( если несколько часов пульс высокий в районе 120 )
Что еще заметил, после еды пульс стабильно поднимается на 15-20 и долго держится.
Резюмирую:
1 проблема : сами приступы тахикардии постепенно нарастающие
2 проблема : пульс очень долго приходит к нориальным значениям ( даже если лечь и не вставать )

Теперь об обследовании:

Анализ крови - норма ( гемоглобин норма, соэ иногда даже ниже нормы , Асат, Алат - норма )

Анализ на ревмобробы ничего не показал

Анализы на калий и магний - норма ( близко к верхней границе )

Анализ на гормоны щитовидки - норма

Узи надпочечников в норме

ЭКГ 5 штук во время приступов - ритм синусовый, все интервалы в норме

Эхокг ничего страшного не нашел , кроме диастолической дисфункции ЛЖ

Холтер мин 51, макс 158. И днем ночью плавно поднимается до 110-130 и плавно опускается. Кроме синусовых аритмий больше ничего, остальное в норме

МРТ шеи - остеохондроз

МРТ головы - маленькая киста в носу ( я думаю последствия многолетнего использования сосудосуживающих капель в нос )

Чем болею :

- 10 кг лишнего веса
- Камень в желчном
- Гастрит
- Частые тонзиллиты
- Зуб есть , верх которого давно обломан, остался только низ, не болит, слегка его уже подзатянуло тканями десны.

Какие лекарства пью:

Пустырник
Магний
Витамины группы B
Афобазол
Корвалол ( во время приступов, 20-25 капель, эффект есть , но мизерный )
Валидол , так скорее успокоить себя во время приступов, потому что если начинаю переживать, пульс подскакивает еще сильнее.

Собсвенно все: буду очень признателен если оцените все это, сквозь призму своего опыта и дадите совет.
В нашей поликлинике я уже завсегдатай, но чем больше сдаю анализов и обледований, тем углубляюсь куда то в дебри, но ответов не получаю.

Спасибо.
Повторный вопрос.
24.09.2017 22:35
Здравствуйте. Такой вопрос. Я около 10 лет курила. Порядка 10 сигарет в день. И пила пиво вечерами. 3-4 бутылки. Потом бросила около месяца назад. Стала измерять давление. Утром 100 на 65. К вечеру 120 на 80. Несколько раз было 130 на 85 вечером. Но после отдыха нормализовывалось до 110 на 70. Ходила к врачу. Сделала экг. Сказали экг в норме. Еще ходила к неврологу. Он сказал что всё хорошо. Прописал попить витамины Берокка. Еще я за 2 месяца похудела на 4 кг. Без пива и постоянно гуляю. Питаюсь правильно. Меньше соли и не ем жирное и жареное. На работе ежегодно прохожу медосмотр. Всегда было выявлено низкое давление. Сахар - 5.2. Холестерин в норме. Вопросы такие: 1. опасно ли повышение давление до 130? 2. Является ли это гипертонией? 3. Можно ли начинать заниматься бегом и аэробикой? 4. Если вести здоровый образ жизни можно ли избежать гипертонии в будущем? 5. Как часто надо мерить давление, а то с тонометром не расстаюсь.
1. Не опасно.
2. Не является.
3. Можно заниматься бегом и аэробикой.
4. При здоровом образе жизни шансов на заболевание гипертонией меньше.
5. Один раз в год.
24.09.2017 14:43
Здравствуйте, объясните пожалуйста такую закономерность . Когда поем, особенно быстро и плотно, то сразу появляется экстросистолия, нехватка воздуха и немного кружится голова. Что это? Почему? Что проверить в организме?Спасибо .
Не надо нрчего проверять. Желудок, наполненный пищей, немного смещает положение сердца через диафрагмы. Это и приводит а экстрасистолии. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
24.09.2017 14:38
Здравствуйте! Мне 70 лет. Диагноз: гипертония, синусовая брадикардия (42- 45 ударов), гипертрофия миокарда левого желудочка с изменениями в миокарде, вплоть до снижения кровоснабжения в передней стенке. Последние 3 года при повышении давления(160-165 , а мое давление 130/ 80) открывается рвота, головокружение, головная боль, онемение пальцев. Я принимаю «Лористу» (100мг.) . Последний раз при таком состоянии подкосились ноги и я упала . Врачи советуют добавить амлодипин 2,5 мг. Я сомневаюсь в добавлении другого препарата, т.к. давление не очень высокое. Посоветуйте!
И второй вопрос: Пью «Кардиомагнил «, но через день (так сама решила),т.к. проблема с тромбоцитами ( в молодости был диагноз «Болезнь Верльгофа»). Постоянно контролировать тромбоциты не получается. Каков возможен график приема «Кардиомагнила» , чтобы как-то обезопасить себя ? Заранее спасибо за ответ!
      Уважаемая Светлана!

     Повышения давления даже до 160-165 мм рт. ст. крайне нежелательны. Да Вы и сами видите, к чему это приводит. Такие кризы являются свидетельством недостаточной терапии. Её надо усилить. Для этого могут быть использованы разные способы. Можно заменить ЛОРИСТУ на ЛОРИСТУ Н. Это комбинированный препарат, в него кроме самой ЛОРИСТЫ входит ГИПОТАЗИД, который усидивает действие лористы. Можно сочетать прием ЛОРИСТЫ с АМЛОДИПИНОМ или С КОНКОРОМ.  Иногда и с тем ис другим всесте. Очень важно постепенно подобрать адекватные индивидуальные дозы всех лекарств. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
      А КАРДИОМАГНИЛ можно принимать по 75 или 88 мг через день. Доброго Вам здоровья!
24.09.2017 14:36
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. 19.07.2017 делали Суточное мониторирование ЭКГ. ЖСК-15044. Заключение: Основной ритм-синусовый, синхронизированный с физической активностью пациентки. Желудочковая экстрасистолия в пределах 2 класса по Лауну. Пауз сердечного ритма более 2 сек.,диагностически значимых измененийST-сегмента не выявлено. Прописан врачом ПРОПАНОРМ 150-2 таб. В сутки. Повторное Суточное мониторирование ЭКГ делают 18.09.2017. По данным мониторирования ЭКГ базовый ритм-синусовый с эпизодами тахикардиив утренние часы. Эпизодов нарушения проводимости и ишемии не выявлено. Суправентрикулярная эктопия: частая наджелудочковая экстрасистолия, в том числе парная, с преобладанием в вечерние, ночные и ранние утренние часы. Всего выявлено 7972. Желудочковая эктопия: не выявлено. Что это ухудшение, улучшение или ?? Принимать ли дальше пропанорм? Кардиолог в отпуске.
При экстрасистолии противоаритмические лекарства обычно не нужны. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
24.09.2017 03:49
Добрый день! Сыну 16 лет. Поставили сегодня диагноз: «сердце расширено вправо!» Что делать? Помогите!!! Ранее перенесённые болезни: в детстве часто болел пневмонией и бронхитом. Сын говорит, что бывают моменты, когда не хватает воздуха! Занимается в спортзале
Это не Диагноз. Надо обратиться к доктору, который может поставить диагноз.
24.09.2017 03:46
здравствуйте доктор. моему отцу 77 лет. он 6 месяцев назад перенес операцию на сердце. ( шунтирование трех сосудов сердца). на седьмом месяца появилось следующее: при вздохе ощущаеться натяжка внутри ( такое впечатление как будто бы что то приклеялось и хочет оторваться в области сердца). Сделал Эхо но врач сказал что с сердцем проблем нет. и прописал мне уколы донемет. Но я пока не сделал. Прошу вашей консультации. И еще при любом движении и одевании обуви чувствуеться тоже самое как будто бы внутри что то натягиваеться. Заранее благодарю.
Это надо смотреть и слушать. Заочно - никак.
24.09.2017 03:42
Добрый вечер помогите пожалуйста расшифровать холтер и узи сердца.по узи-Полости сердца не расширены ,Полость ЛЖ с тенденцией к дилатации,Толщина стенок ЛЖ в пределах нормальных значений .Створки митрального клапана неоднородной эхоплотности.Митральная регургитация 1 ст.Трикуспидальная регургитация 0-1 ст.Данных за лёгочную гипертензию нет.Ускорен трнаспульмональный поток до 1.20 м.с.Глобальная сократимость ЛЖ достаточная.
Холтер-Зарегестрировано 1 эпизод синусовой брадикардии,341 эпизод синусовой тахикардии,в ночные эпизоды синусовой аритмии.Ночью зарестрировано 9 эпизодов преходящей неполной A-Vблокады 2 степени.(Мобитц1) при этом зарегистрировано 2 паузы более 2000 мсек максимальная 2020мс.Циркадный индекс 1.3.Одиночные суправентрикулярные экстрасистолы 7. ПРИ НОШЕНИИ ХОЛТЕРА ОТЦЕПИЛАСЬ ОДНА ЛИПУЧКА С ПРОВОДКАМИ СПРАВА В КАКОЕ ВРЕМЯ НЕ ЗАМЕТИЛ,КАК ЗАМЕТИЛ ПРИЛИПИЛ ОБРАТНО..ИМЕЕТ ЛИ ЭТО ЗНАЧЕНИЕ НА ОПИСАНИЕ ХОЛТЕРА. СПАСИБО
Имеет, конечно. Такой холтер не полноценен. Главное, учесть, какую часть времени суток он был отцеплен.
24.09.2017 03:38
Здраствуйте!Спасибо за Ваши ответы!моей бабушке 70 лет но они живчики,но есть давление болит голова и давит на глаза.давление сегодня и вчера было 180 на 100 пьет бабушка папазол и кептоприл но они слабые совсем!подскажите пожалуйста какие табл.есть чуть сильнее что бы не мягкие на списание были и не особо сильные, Что бы не резко сбивать! Спасибо вам огромное и пусть Бог Вас хранит )долгих лет и крепкого здоровья !!!
ПАПАЗОЛ МОРАЛЬНО УСТАРЕЛ. И им уже давно никого не лечат. И терапевты, и кардиологи имеют возможности проводить лечение и более сильными гипотензивными  перепаратами. А подбор их - дело сугубо индивидуальное. И вряд ли это надо делать в заочном формате.
24.09.2017 03:34
Здравствуйте, мне 19 лет. Не пью и не курю, занимаюсь легкой атлетикой. Как правило, хожу на тренировки 3 раза в неделю. Вообще довольно активен на протяжении всей недели.
Никаких хронический болезней у меня нет. Сердце меня практически никогда не беспокоило, кроме незначительных экстрасистол, которые появлялись очень редко, и на которые я не обращал внимания. Все было хорошо.

Но пару дней назад я внезапно ощутил ноющую боль чуть левее и ниже середины грудины, недалеко от центра. В начале я не придал этому особого значения, так как думал, что со временем само пройдёт. Но вот уже 4 день такая боль не проходит практически ни на минуту. Также я стал иногда ощущать жгучие острые боли, прострелы, если можно так сказать, которые длятся по несколько секунд. Но, хочу отметить, что ноющие боли практически не зависят от моей физической активности, по крайней мере я не заметил корреляции (но на тренировки в эти дни не ходил).
На второй день я уже довольно сильно взволновался, и мне даже начало казаться, что я стал испытывать некоторую тяжесть в левой части груди и тяжесть вздохнуть. Также стал ощущать более мощные толчки сердца, которых раньше тоже не был. Уж не знаю, может быть, настолько сильно накрутил себя уже)

Я решил вчера сделать УЗИ сердца. На нем врач ничего не обнаружила, но придя домой я решил сравнить текущие показатели УЗИ и те, которые я сдавал пару месяцев назад. И меня встревожил тот факт, что на прошлых исследованиях сердце по объему у меня несколько больше, чем сейчас. Также у меня уменьшилась фракция выброса на 7%. Было 64%, а стало 57%.

В связи с этим, сейчас очень беспокоюсь, не мог ли у меня случиться микро-инфаркт или что похожее на это) И не может ли он случиться в ближайшее время :D
Не может ли у меня развиться какой-нибудь ишемической болезни сердца

К сожалению, так получилось, что кардиограмму я сделал за день, до того, как появились эти боли, там было тоже все нормально, нашли только незначительную аритмию.

Также за пару дней до этого я сдал ОАК и биохимию. По ней тоже все было нормально, за исключением небольшого понижения креатина, буквально на пару пунктов. АЛТ и АСТ было в норме.

Ещё я был месяц назад у гастроэнтеролога, там тоже нет никаких отклонений.

В связи с этим вопросы:
-- Похожи ли эти симптомы на болезни сердца. Если да, то насколько это опасно?
-- Нормально ли, что размеры сердца и фракция уменьшились за такой короткий срок?
-- Стоит ли мне переделывать кардиограмму?
-- Может, мне стоит провести дополнительные обследования сердца?

Заранее премного благодарен!
Мне кажется, что все симптомы и результаты проведенных исследований однозначно говорят о полном благополучии сердца. А все остальное - это проявления вашего невроза. 
23.09.2017 17:14
Добрый день, уважаемые Кардиологи!

У моего отца тяжелое состояние, связанное с сердцем.
Он живет в Украине. К сожалению, там врачи ему помочь особо ничем не могут.
Посоветуйте пожалуйста адекватное лечение, которое облегчит его состояние.

Вот то, что говорят врачи в Чернигове:

Заключение врача стабильная стенокардия напряжение 2-3 римскими буквами ФК. Постинфарктный та дефузный кардиосклероз. Гиперхолестеремия. Осложнение ..неустойчивый пароксизм СВТ с ЧСС156/хв. Недостаточность МК3СТ , ТК 12СТ.ЛГ1сТ.

Принимает препараты дома такие: Конкор. Кондарон. Ацекор-Кардио. Сопутствующий цереброастонический синдром пневмофиброз енфизема легких. Принимает спиролонолактон сандос..торасемид.фурасемид.лазикс..Повышенный сахар в крови..Сахарный диабет второго типа. Принимает от сахара сиофор 500 и диабетон.

В легких набралось 10 см жидкости он чуть не умер, вообще не мог лежать спал постоянно сидя..Сейчас пьет много мочегонных чтобы выгонять из себя жидкость..

Посоветуйте пожалуйста лечение или скорректируйте то что назначили. Так как назначенное лечение не дает результатов. А до Москвы я боюсь, мы его не довезем...

Спасибо заранее!
Это ситуация для очной, а не заочной консультации.
23.09.2017 17:16
0