Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
ПОСЛЕ ЭКГ -ДИАГНОЗ- СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ С ЧСС 109 УД В МИН.ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭОС.НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПРИРОСТ ЗУБЦА R к V1-V 4 (нельзя исключить рубцевые изменения миоокарда передне перегородочначя верхушечной области лж....что это у меня спасибо
Это не диагноз, а описание ЭКГ. И к нему ничего нельзя прибавить. Для того, чтобы оценить эту картину нужны жалобы, анамнез, клиническая картина, анализы и т. д. Вероятно с этм надо обратиться к очному доктору.
26.02.2017 02:13
Здравствуйте! У меня мать из деревни уехала в город(Екатеринбург), по состоянию здоровья похоже, что у нее сердечная недостаточность(отдышка, кашель, отеки ног, низкое давление). Скажите пожалуйста - если вызвать скорую, то ее госпитализируют(полис и пр. документы в наличии)? Говорит, что самостоятельно дойти до больницы и там день ходить по кабинетам она не выдержит. Как я почитал в интернете, это похоже на вторую стадию сердечной недостаточности и рисковать не стоит - приступ может быть в любой момент в случае нагрузки на сердце. Вызвать скорую - оптимальный вариант? Нет причин откладывать госпитализацию? ЗЫ: Ранее обращений к врачу-кардиологу не было, отеки ног и отдышка возникли лишь в последние недели.
Такие вопросы путем заочных консультаций не решаются.
25.02.2017 21:36
Доброго времени суток, уважаемый Эдуард Романович и уважаемые врачи! Снова обращаюсь к вам с вопросом, мучающим меня и не дающим никакого покоя. Напомню, что я человек очень мнительный и тревожный, начинаю паниковать очень быстро, если что-то ощущаю не так. Последние пару недель беспокоят ноющие боли в районе сердца, как в покое, так и ходьбе например, отдающие в левую руку. Ходьбе это не мешает, останавливаться не заставляет, но я накрутил себя, что это стенокардия и теперь места себе не нахожу. Делал ЭКГ в покое за эти недели три раза! По всем ЭКГ - норма, только тахикардия 100-107 ударов в минуту. ЭХО КГ, напомню, делал 4 раза за 10 лет, последний раз в марте прошлого года, везде норма. Плюс ко всему стал замечать, что при измерении давления стал сокращаться промежуток между верхним и нижним давлением стал сокращаться. Мое нормальное давление всегда было 100/70, 110/70, ну 110/75. Сейчас же измеряю - 100/80, 105/80, 105/75, 110/75, 110/90, снова 100/80... Дорогой Эдуард Романович, дорогие врачи, подскажите, почему такой маленький промежуток? Меня это сильно пугает и заставляет постоянно находиться в напряжении и измерять давление чуть ли не каждую минуту! А при том, что я еще и постоянно думаю, что у меня стенокардия - то вообще тревога достаточно ощутимая, сложно даже на месте сидеть спокойно. В интернете написано, что такой маленький промежуток опасен. Тревожные мысли, что с сердцем что-то. Не могу оторваться от механического тонометра. Дорогой Эдуард Романович, дорогие врачи, стоит ли делать ЭКГ и ЭХО КГ снова? Спасибо вам большое, что помогаете своими ответами! С праздниками вас. С уважением, Олег.
Никакой роли этот промежуток не играет . И никакими опасностями не грозит. Перестаньте искать страшилки в Интернете. Надо категорически перестать делать себе ЭКГ и измерять давление и пульс. Займитесь чем-нибудь более содержательным.
25.02.2017 17:27
Здравствуйте, мне 23 года, постоянный шум в левом ухе, продолжается примерно 8 месяцев, был у лора, отита и т. д лор заболеваний нет, периодически ощущаю давящие боли в области головы, а точнее в области переносицы, лба, глаз. Давление на данный момент 250 на 85, бывает 235 на 80, если сяду и хорошо успокоюсь,минут 5,давление нормализуется до 120 на 78 или 125 на 83, скажите, это гипертония или невроз? и почему такое давление?и не опасно ли?. раньше ставили диагноз ВСД, были панические атаки, учащенное дыхание(сейчас тоже учащенно дышу),но редко и без паники, Так же присуствует логоневроз с 7 лет. Спасибо, жду ответа
Странное давление. Может быть проверяете неправильно? Очень необычно.
25.02.2017 17:32
Добрый день! Так получилось что я включила первый канал и так как раз рассказывали про паническую атаку и стресс. Я быстро переключила и успела услышать что паническая атака может привести к тромбам и инфаркту? Действительно ли так...????Действительно ли так? - длительный выброс адреналина в кровь чаще всего приводит к истощению мозгового вещества надпочечников. «острая надпочечниковая недостаточность». Данное состояние всегда является причиной внезапной остановки сердца, а, следовательно, и гибели человека.
Правда или нет...знаете эти слова сильного страха не вызывают..но хотелось бы знать действительно ли это все...? У меня частенько бывают панические атаки с сильным выбросом адреналина...
Чушь это все и неправда. Нашли, кому верить!
25.02.2017 17:23
Поставлен диагноз гипертония 2 стадии 3 степени риска 4 ГЛЖ Н1 ФК1. Рекомендовано принимать: индапамид 1.5 мг утром, моксонидин 0.2 мг на ночь, бисопрол 5мг утром, лозартан 50мг 2 раза в день. Давление держалось нормальное, где-то 120/70, пульс 60, но вот прописали от простатита нолицин и кардуру. Приодновременном приёме давление резко упало до 86/48. Подскажите, пожалуйста, какие препараты надо убрать на 2 недели, пока принимаем нолицин и кардуру или их надо заменить?
КАРДУРУ надо отменять.
25.02.2017 17:30
Здравствуйте дорогие врачи ! У меня уже 1 год кардионевроз. 10 месяцев назад беспокоили головокружения на фоне страха, тревоги, ПА. Сделали МРТ и сказали что все нормально, только спазмированы сосуды. Тогда я просто не понимал что со мной происходит, но потом головокружения исчезли. 7 месяцев назад прошел полное обследование сердца (ЭКГ, ЭхоКГ, Тредмил, Холтер). Сдал анализы на кровь, гормоны. Все в порядке. Меня беспоколи тахикардия, колющие боли в сердце, сильное но не быстрое сердцебиение, изредка были экстрасистолы. 3 месяца назад экстрасистолы (Э) и боли участились. Так как уже понимал что у меня невроз ПА были 2-3 раза в месяц. 90%-ов всех Э бывали ночью и я из-за этого не смог спать. 1,5 месяца назад опять обращался к кардиологу за советом. Она посоветовала сделать Холтеровское мониторирование. Я настаивал еще раз сделать ЭХОкг. ФБ была 50%. Прошлый раз была 65%. Я беспокоился по этому поводу но она сказала что это норма и с сердцем все в пордке. (1) Это действительно нормально ?! Результаты Холтера были такие - 500 мономорфных ЖЭ (в основном ночью в положении лежа), средняя ЧСС 91 (в этот день чувтвовал себя очень плохо и серде работало быстро). Врач сказала что такое количество Э не опасно но сказала прийти через 6 месяцев и посоветовала обратиться к эндокринологу. Я сказал что сдал гормоны щитовидки она сказала сдать анализ на витамин Д. Оказалось что у меня есть острый дефицит (9 ․8). Назначила аквадетрим на 2 месяц, но у меня за последний год развилась фобия от лекарств, даже от банальных витаминов. Я смирился с этими Э. Живу с ними. Но проблема в том что я все эти 500 Э чувствую. Нарушился сон. Ложусь спать очень поздно чтоб долго не мучиться. Где-то месяц назад они внезапно исчезли. За 2 недели не было ни одной. В начале этого месяца заболел орз. Сухой кашель, насморк, болело горло. Температура держилась 2 недели. 37.2-37.5. Сильно болели все мышцы и суставы. Потом состояние улучшилось. 2 недели назад чувствовал себя хорошо лег спать, через несколько часов проснулся от Э и они снова начались. 10 дней назад был половой акт. У меня всегда перед и во время секса очень сильное напряжение. Даже от одной мысли о нем бывает сильный выброс адреналина, начинается тахикардия, лицо горит. Но 10 дней назад от напряжения и волнения руки тряслись. После оргазма чувствовал себя очень плохо, чувтсвовал тяжесть в плечах, руках. Началось головокружение я вышел на улицу погулял 2 часа поехал домой и лег спать. После этого дня головокружение не прекращается. Чувтсвую тяжесть в затылке, боли и спазмы в шее, рассеянность, дурнота, шаткость при ходьбе. Мне хорошо знакомо головокружение от невроза. Но тогда это состояние было периодически, а сейчас постоянно так и как-то я чувствую что они разные. 5 дней назад был у знакомого невропатолога. Она опять все связывает с неврозом но я не поверил пошел и сделал УЗДГ сосудов шеи. Сказали что все вроде бы нормально и что это из-за спазма мышц но в заключении написано: признаки интракраниальной венозной гипертензии. (2) Что это означает и Почему все началось после секса ? Неврапотолог назначила Бетасерк 24мг 2 раза в день, но я уже сказал что боюсь от лекарств. Кроме этого когда Э сопровождаются головокружением я очень боюсь и боюсь что лекарства спровоцируют Э. Что мне делать ?!!! (3) Обьязательно ли принимать этот Бетасерк ? (4) Может еще какие-нибудь обследования ?! (4) Проблемы со стороны сердца и головокружение как-то связаны с дефицитом витамина Д ?! (5)какие могут быть побочные эффекты от Аквадетрима, Витрума, Кальциума Д3 и могут ли они провоцировать Э ?! Я уже 2 месяца занимаюсь с психотерапевтом но толка особо нету. Помогите мне пожалуйста !
Заранее Огромное спасибо !!!
Проблемы не связаны с сердцем. А экстрасистолия - это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.
25.02.2017 00:24
Добрый вечер! скажите пожалуйста у моей мамы гипертония 3 степени,(год назад после микроинсульта поставили диагноз гипертония) так вот у нее весь год давление держалось 140 на 80 а летом даже 120 на 80 а вот последнюю неделю 160 на 80 я водила ее к кардиологу она не захотела искать причину а списала все на погоду и посоветовала увеличить дозу вальсакора ,я дозу увеличила и даю теперь по целой таблетке 80 мг утром и вечером но давление всеровно 160 к вечеру ,почему так, какая то же должна быть причина и что нам нужно предпринять ,посоветуйте пожалуйста,кардиограмму сделали сказала врач для маминого возраста ей 82 неплохая кардиограмма
Я бы попробовал добавить маме к ВАЛЬСАКОРУ по 80 мг 2 раза в день еще КОНКОР по 2,5 мг один рвз в день и ЭНАП HL тоже по 1 таблетке один раз в день. Но это, конечно, примерная, приблизительная схема. Тут подбирать надо и по самочувствию и по цифрам давления. Разумеется, что все лечение надо проводить под контролем своего лечащего врача.
25.02.2017 04:35
3 дня назад лежал на кровати и вдруг пульс 157 что это?и можно ли сейчас тяжёлую нагрузку???срочно
Скорее всего вы пульс считать не умеете.
25.02.2017 00:29
Добрый день!У меня пять лет назад в 48 лет ФВ была 78,а сейчас УЗИ сердца показало-58.За пять лет уменьшилась на 15 единиц.Очень переживаю.Это сильно плохо?Из заболеваний - временами сильная ЭС,иногда мерцательная аритмия.Небольшая гипертр.левого жел.Гипертония и лишний вес.
Мои вопросы:что означает такое уменьшение фракции выброса и насколько опасна в моем состоянии экстрасистолия и мерцалка?
Спасибо вам!
Изменение ФВ существенного значения не имеет, так как она все равно остается нормальной. Экстрасистолия тоже не важна. А вот мерцательная аритмия требует обращения к очному кардиологу.
25.02.2017 00:28
Здравствуйте. Перенесла 2 инфаркта в 2006 и в 2012 годах. В мае в Нижегородском кардиоцентре делали операцию - шунтирование сердца(4 шунта), после операции был грудной остеомиелит, плеврит, 3 раза выкачивали жидкость из лёгких. У меня диабет 20 лет со всеми осложнениями, на инсулине 13 лет Заживала рана очень долго-около 3-х месяцев. Потом 2 раза переболела воспалением лёгких, пиелонефритом....Сохраняются боли в области сердца , отдающие в левую лопатку. Кардиолога у нас в больнице нет. В кардиоцентре утверждают, что они лечат только хирургически. Посмотрите, пожалуйста, моё последнее Эхо сердца. Я ещё перенесла в 2014 и в 2015 году баллонную ангиопластику на артериях, кровоток восстановили. Но вновь предстоят операции, в кишечнике, когда делали КТ ног, нашли 2 забитые артерии, положение серьёзное, может образоваться тромб. А потом ампутация большого пальца ноги, там уже год не заживает язва, пересадки кожи не дали результатов. Сердце работает хуже и хуже. Перенесу ли такие операции? 23 февраля прошла перед сосудистыми операциями Эхо кардиоскопию с ультразвуковой допплерографией. Вот заключение:
Эхоскопически - атеросклероз аорты. Фиброзные изменения створок клапанов без ограничения их подвижности. Рубцовые постинфарктные изменения среднего передне-перегородочного сегмента, среднего перегородочного и среднего переднего сегментов. Викарная гипертрофия задней стенки левого желудочка. Гипертрофия стенок правого желудочка. Дилатация полости левого предсердия, дилатация правых отделов сердца. Диастолическая дисфункция обоих желудочков по первому типу. Умеренно выраженная лёгочная гипертензия. Сократительная функция миокарда левого желудочка снижена с гипокинезом вышеуказанных сегментов.

Пожалуйста, оцените моё положение. Принимаю Лозап+, Кардиомагнил 150 мг, Аторис 29 или 40 мг., Моночинкве, Нитросорбит. Постоянно частая наджелудочковая экстрасистолия. Выписали Сотагексал (по результатам Холтера), он у меня снижает давление до низких цифр 80 на 40.Это по сердцу, по остальным заболеваниям ещё кучу таблеток, инсулин. У нас нет кардиолога в ЦРБ, а терапевт уже не знает, что со мной делать. Помогите, пожалуйста, советом.
К сожалению, при такой сложной комбинированной патологии заочное определение состояния и рекомендации по лечению невозможны. Для этого надо обращаться только к очным врачам.
25.02.2017 00:20
Здравствуйте мне 25 лет рост 190см вес 95кг,не пью,не курю,количество съедаемого жирного и соленого ограничено,имеется килевидная грудная клетка (не сильно выпирает),год назад занимался спортом (поднятием штанги,приседаниями,отжимания от пола,кардио тренажеры),сейчас веду малоподвижный образ жизни(ремонтирую компьютеры,чищу и ставлю системы на ноутбуки уже 5 лет так) из дома выхожу редко,разве что до магазина или по срочному делу.Полтора месяца назад ощутил на себе что такое когда барахлит сердце.Просто лежал на кровати и смотрел фильм.Вдруг почувствовал тяжесть по всему левому боку и возникло такое ощущение что сердце перестало биться.Сильно напугавшись хватанул корвалола аж из пузырька и начал кричать брата чтобы вызвал скорую.Когда она приехала давление насчитали 200 на 120 и пульс где то 110.Само сердце можно было услышать невооруженным ухом,очень громко стучало,все даже удивились.После введения лекарств фельдшер скорой сбегала за портативным ЭКГ облепила меня липучками,и после всех операций сказали что сердце в норме ничего опасного не обнаружено. Через дня четыре ситуация повторилась,опять тяжесть в левой части груди и ощущение остановки сердца только к этому добавились онемение и холод в обоих руках ну и трясло не слабо,особенно ноги.Насчет тряски иногда ощущаю будто внутри ног проходит электричество и не сильно потрясывает но все только внутри.Случаи повторились потом еще пару раз.Последний я уже смог купировать сам,давление конечно поднялось и трясло,но разгонять панику не стал а просто выпил корвалола,анаприлина и андипала(после этих приступов сильно бурлит живот и бегаешь по маленькому каждые 5 минут,чувствуешь себя разбитым да и голова не слабо кружится,плюс не возможно какое то время глотнуть воздух ртом как будто там стенка).Все прошло.И тут неделю назад меня вызвали на дом посмотреть компьютер к месту добрался нормально на своих двоих.Назад же еле шел,весь истек потом,голова кружилась и в глазах темнело,под грудью см 10 выше пупка по центру стало болеть и давить.Остановился не много перевел дух неприятные ощущения прекратились и кое как дошел до дома.Начал мерить тут же давление тонометр показал 128 на 90 пульс разве что 100.А теперь четвертый день уже ощущаю экстрасистолы по вечерам после которых поднимается давление где то 160 на 95 иногда простреливает болью секундной по центру груди и идет отрыжка,чувствуется не хватка воздуха,бывает потею(не каждый раз),а ночью часа в 2 не сильно давит на грудь (от этого и просыпаюсь потом час не сплю) и так каждый день .Имею проблемы с повышенным давлением пью конкор по пол таблетки в день,пирацетам,настои из шиповника и боярышника,глицин,пустырник,валериану.Со всеми медикаментами давление среднее 145 на 85 утром и днем,вечером же 151 на 90 пульс в обоих случаях 70.Голова болит раз в месяц бывает и раз в два месяца.Так же есть подозрения на шейный остеохондроз,шея сильно хрустит и если опустить голову к груди то сама голова легонько подкруживается. Простите заранее может где-то написал все в кучу,просто очень хочется узнать ваше мнения как опытного кардиолога о признаках моего здоровья описанным выше.Что такое со мной может быть?Ходил в нашу больницу,так мне местный кардиолог (и единственный,городок не большой) без анализов и ЭКГ навыписывала кучу лекарств по одним лишь словам,помню что в списке была ко перинева,индап остальное все уколы.После сего случая стало страшно и больницу больше не посещал.Всего доброго.
Вы описали типичные признаки панических атак. это не сердечное заболевание. Оно является обострением невроза. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии"
25.02.2017 00:13
здравствуйте по эхо у меня нашли нерезковыраженную дисплазию МК бз нарушнения гемодинамики.АХЛЖ, а по экг синусовую тахекардию, Эл. Ось QRS не отклонена, незначительные изменения в миокарде. Насколько это опасно? При этом у меня бывают приступы тахекардии, что аж руки немеют, это все от тахи и может ли у меня инфаркт случиться?
Нет, это не страшно. И от тахикардии руки неметь не могут. Скорее это нервная реакция.
24.02.2017 20:19
Здравствуйте, у меня по узи сердца в заключении написано нерезковыраженная дисплазия МК, без нарушения гемодинамики, а по экг незначительные изменения в миокарде плюс синусовая тахекардия. Это страшно? Может быть инфаркт? У меня тахкардия долбит часто, что руки немеют, могут ли от тахекардии неметь руки...
нет, это не страшно. И от тахикардии руки неметь не могут. Скорее это нервная реакция.
24.02.2017 20:18
Здраствуйте Эдуард Романович! Мне 29 лет, беспокоят приступы экстрасиситолии в ночное время, особенно в момент засыпания, в последнее время всё чаще сомневаюсь в том, что это экстрасиситолия, потому что симптомы немного не характерные для экстрасистолии: бывает сердце несколько секунд как бы хаотично бьётся с сильной пульсацией горле при этом накатывает страх, бледность и т.п., потом восстанавливается, это происходит в основном днём, а ночью при засыпании лёжа на животе ощущение проваливания в пропасть, замирания сердца, потом идёт толчок сердца в груди, с характерным для выброса адреналина чувством в области солнечного сплетения и повышением чсс, и так бывет до утра! Бывает и с приступами ПА. Днём экстрасистолы беспокоят мало, бывает практически нету, но как только ложиться спать, начинается! В последнее время опять появилась боль в спине между лопаток, в пояснице и в груди по середине чувство сдавленности, бывает усиливается при резких движениях и наклонах, и отдаёт в сердце. Мне уже ставили диагноз остеохондроз и ВСД. Я активно занимаюсь спортом (волейбол, тренажёрный зал), в последнее время приступы происходят чаще в дни тренировок, так же после еды на ночь, потому что бывает просто не успеваю поесть до 20.00, соответственно по-тихоньку начинаю бояться тренироваться, тем более что экстрасистолы стали появляться даже в момент самих тренировок, как в волейболе так и в тренажрном зале, хотя в тренажёрный зал в последнее время хожу редко. Также когда не позанимаюсь долго бывают приступы брадикардии, но не сильные. Может это последствие постоянных недосыпаний, да ещё и дочка маленькая, которая периодически хорошо напоминает о себе ночью!)))
Теперь о перенесёееых заболеваниях и последних обследованиях!
В 2008 году был прооперирован (РЧА): паронодальная изоляция АВ узла по поводу АВ-узловой реципрокной паркасизмальной тахикардии. Врачи после операции никаких ограничений в спорте не ставили. После этого слава богу таких приступов не было (приступы могу описать, и обследования в тот период, хотя летом в прошлом году было что-то похожее, вечером после тренировки сердце как бы сорвалось резко с ритма, секунд 10 была сильная тахикардия, которая по ощущением отличалась от той, которая была в момент приступов параксизмальной тахикардии до операции), но постепенно с возрастом усилились экстрасистолия и вышеописанные приступы. Периодически делал холтеровские исследования, вот 2 последних: 1) ЖЭ, состоящая из 42 одиночных сокращений, НЖЭ состояла из 19 сокращений, из которых, 10 относились к предсердным куплетам,9 были одиночными НЖЭС. 2) Проходил три месяца назад: Средняя ЧСС составила 74 уд/мин, минимальная чсс 36 уд/мин. в 05.10 утра обусловлена синусовой брадикардией, паузы: 6, эпизоды СА блокады 2 ст. тип 2, макс. пауза 1808 мс. в 03.32 (все в ночное время).ЭС не выявлено, хотя штук 30-50 за день я ощущал, причём сильно, и я уверен в этом, до сих пор сомневаюсь в компетентности и добросовестности врача, расшифровывающего данное обследование. Так же три месяца назад делал УЗИ. Вот результаты: Глобальная систолическая функция нормальная. Глобальная диастолическая функция нормальная. Камеры сердца не расширены. Клапанных изменений не выявлено, патологических потоков не выявлено. Ложные хорды ЛЖ.
УЗИ органов брюшной полости делал два года назад, никаких особенностей выявлено не было, кроме небольшого опущения правой почки, сказали это нормально.
Так же была зеркальная язва луковицы 12-перстной кишки, гастрит. Кстати, в последнее время замечаю связь между сердцем и органами пищеварения, а также остеохондрозом.
Кардиолог говорит всё в норме. Периодически пью милдронат и магне в6, персен, никаких антиаритмических препаратов не принимаю. Кстати, года два назад прописали пить магне в6 с тиотриозолином, пил недели две-три, вроде как помогло. Но в последнее время просто жуть, не могу ни спать, ни нормально думать, постоянно боишься за здоровье, все эти замирания, перебои непонятные, надоело!
В общем, Эдуард Романович, прошу Вашего совета и помощи, как часто можно пить магне в6 и милдронат, можно ли мне заниматься спортом, и как бороться с данными приступами, спасибо!
Уважаемый Роман!

Мне кажется, что бросать физкультуру не стоит. МАГНЕ В6 и МИЛДРОНАТ принимать не надо, это пустышки. Общее состояние сердца хорошее. Приступы больше связаны с нервной системой. Может быть стоит попринимать малые дозы бета-блокаторов типа НЕБИЛЕТА или КОНКОРА по 2,5 мг один раз в день. И, вероятно, хороший курс психотерапии. Доброго Вам здоровья!
25.02.2017 04:46
Добрый день Александр Александрович! Могут ли спазмолитики (спарекс, спазмалгон) и т.п. негативно влиять на работу сердца-провоцировать тахикардию или ЭС? Спасибо!
Вопрос А.А.
24.02.2017 18:13
После непрырывной физической работы(вахтовый метод,тракторист) более двух суток,появились интенсивные боли за грудиной,чувство нехватки воздуха,повышение АД до 240/130.Обратился к фельдшеру, сделала укол,дала таблетку нитроглицерина,через несколько минут АД снизилось до 80/50.Доставлен сан авиацией в ближайшее ЦРБ,госпитализирован в ПИТ.
«http://s019.radikal.ru/i614/1702/b9/5b6f077a3596.jpghttp://s11.radikal.ru/i183/1702/cf/2c67b6a2370c.jpg»
Серьезно ли это? Наши дальнейшие действия?
Вше вложение не раскрывается. Возраст больного надо указывать.
24.02.2017 18:12
Здравствуйте! В основном ближе к вечеру и по ночам у меня случается следущее: дрожь по всему телу...начинает очень сильно биться сердце,повышается давление, повышается температура,потливость,ладони становяться мокрыми,страх не человеческий,тремор конечностей...мне хочется куда то сразу бежать..нехватка воздуха..головокружение. пульс бывает 180!!! Ад 150/90...и в этих симптомах меня пугает только сильное сердцебиение,думая что сердце не выдержит...(…скажите пржалуйста может ли сердце остановиться??? Не ввдержать? Сдавала анализы..кровь..норм. щитовидка узи и гормоны норм. Узи сердца покозало пмк 1 степени и небольшое увеличение левого предсердия. Сказали вроде тоже норм. Еще раз повторю..опасно ли такое значительное повышения пульса? Может ли сердце не выдержать?
Нет. Сердце не выдержать не может. И остановиться тоже не может. Вы описываете типичные панические атаки при неврозе. это очень неприятно, но совсем не опасно. А страх является одним из самых частых и постоянных признаком таких атак. Для борьбы с неврозом можно в Интернете скачать книги Андрея Курпатова "Средство от вегето-сосудистой дистонии"
24.02.2017 14:52
Эдуард Романович , большое вам спасибо за экспресс- консультации для простых людей - часто вы вселяете надежду в мнительных людей.
Вызывает чувство восхищения и белая зависть ваша врачебная деятельность в таком преклонном возрасте.
Да Бог вам еще долгих лет жизни .
И Вам спасибо за доброе слово!
24.02.2017 14:49
Здравствуйте. Мужчина 44 года ,рост 171,вес 78. В последнее время, 1-2 раза в неделю ощущаю провалы в пульсе. Это продолжается 1.5-2 часа. После нескольких нормальных ударов сердца пауза, потом опять пульс нормальный. Сопровождается неприятными ощущениями в груди ближе к горлу и желанием откашляться. Начинается беспокойство и тревога. Всё это происходит в основном в вечернее время и в положении лежа. Но бывает и днем сидя. Постоянные боли в шее,спине,лопатках,больно нажимать на некоторые точки грудины. Иногда плохое самочувствие. Давление 105\65 120\70 пульс 55-75. 3.5 года принимаю индапамид ретард 1.5мг 1 раз в день,конкор 2,5мг 2 раза в день и кардиомагнил 75мг 1 раз в день. Сделал ЭКГ, ЭхоКГ,холтер ЭКГ, анализы,ФГДС. Подскажите пожалуйста, что это может быть? И к каким специалистам нужно обратиться? 2 недели назад был у кардиолога, послушала, измерила давление, сказала всё в норме. Заранее очень благодарен Вам!
ЭКГ





ЭхоКГ

Холтер






Анализы


Выпадения пульса по-видимому связаны с редкими экстрасистолами. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. А тревога при отсутствии выявленной патологии, скорее всего, является признаком невроза.
23.02.2017 20:08
Здравствуйте. Хотел у Вас узнать, я вот сел за руль и тут я начал резко волноваться, точно не знаю сколько было пульса, но примерно (130-150) . Боли никаких не было , минут через 5 успокоился и пульс был около (80-90) , после волнения ещё голова болит в затылке. При волнении это огромный пульс и опасен ли он?
Нет. Обычно не опасен. Если такие приступы будут повторяться, но хорошо бы поймать этот момент и записать ЭКГ.
23.02.2017 21:49
Здравтсвуйте,
Мне 32 года (пол-женский).

С 16 лет страдаю ВСД. Смешенного типа. Одни симптомы сменялись другими. Сейчас живу в Швейцарии. Хотелось бы прсоветоваться с нашими специалистами, так как местные врачи диагноза не ставят, а отправвляют к психотерапевту.

На сегодня беспокоит сердце. Разные ощещения каждый день. Но самое страшное,это когда (в основном при наклонах тела вперед) сидишь и вдруг перекрывает дыхание. Сердце бьется, как будто-то на ниточке дергается в пустоте. Или как вибрация. После этого четкие, громкие удары в горле так что дышать тяжко. Хочется прокашляться. Невозможно унять его. Если ты в покое еще хуже. Хочется бежать или ходить. Потом внезапно удары пропадают и уже сердце уходит в глубь на свое место. До этого оно как будто-то бы всплывает к горлу

Шитовидка была уменьшина. Но врачи сказали,что главное ,чтр не увеличена. Гормоны в норме. Еще какие то анализы кардиологические тоже в норме. Оак и биохимия тоже. Делали узи сердца-сказали есть небольшой пролапс митрального клапана,но объяснили,что это норма. Потом был велотренажер и на нем мне сделали кардиаграмму. Как это называется я не знаю. Врач сказа,что все в порядке. Что нужно заниматься спортом. Но как??? Если ты на грани смерти.
Что еще надо обследовать и насколько это опасно.
Заранее благодарна
Насколько я понимаю, все обследовали и никакой патологии со стороны сердца не нашли. Можно подумать об экстрасистолии. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Остается физкультура и, может быть, психотерапия, если самой никак не справиться.
23.02.2017 21:47
Здраствуйте на прием только через две недели а че показала по холтеру экг помогите рашифровать пожалуйста.максимальные rr интервал 1304мсек минимально интервал rr 266 циркадный индекс 1.4 наджелудочковый предэктопический интервал 890мсек при чсс 60 уд мин, минимум 528 мсек при чсс 91уд мин постропический интервал максимум 1188мсек при 74уд мин,минимум 680мсек при чсс 91 уд мин. Желудочковые предэктопический интервал мах 676 мсек при чсс 93 мин 370мсек при 103уд помтэктопический интервал мах 1262 мсек при чсс 68 мин 462мсек при чсс 130 в заключение написано чсс днем сред 97 уд мин минемум 55уд мин максимум 157уд мин чсс ночью сред 69уд мин минимум 48уд мин макс 126 уд мин ззарегистрирована желудочковая экстрасистолы 15 наджелудочковые экстрасистолы 12 одиночные 4 парные 2 груповые 1/4 эпизоды параксизмальной суправентрикулярной тахикардия синусовой тахикардия при нагрузке прогулки нечастые эпизоды аритмии в ночное время
Уважаемая Наташа!

Вы когда-нибудь слышали о существовании знаков препинания? Отсутствие точек и запятых очень затрудняет понимание текста. Ничего серьезного тут нет и Вы спокойно можете подождать две недели до очной консультации.
23.02.2017 20:32
Здравствуйте! Мой муж перенес в мае 2015 г. обширный инфаркт. Диагноз: основной:ИБС Постинфарктный кардиосклероз от 11.05.2015 г. Хроническая аневризма верхушки левого желудка. Стенирование пр\3 ПМЖВ. Осложнения: ХСН II A, ФК I, Сопутствующие МКБ слева. Принимаем бисопророл 2.5 мг 2р\день, кардиомагнил, клопидогрел 75 мг, эналаприл . В последнее время самочувствие изменилось, появилась вялость, измеряем давление 110-72-69, боли в области сердца не ощущает. Может ли недомогание связано с плохой работой сердца ?
Вялость - симптом слишком неопределенный. Его трудно однозначно связать с сердечной недостаточностью. Вероятно надо обратиться к очному терапевту, может быть повторить ЭхоКГ и ЭКГ.
23.02.2017 20:00
Извините за беспокойство,у меня вопрос-у меня есть экстрасистолия,но я стараюсь не замечать ее,и перебоев немного,по холтеру 98 и все ночью по типу бигемении и тригемении,врач назначил соталол,я боюсь пить,узи-пмк 4 мм с регургитацией 1 степени,размеры норма, после еды либо тахикардия с экстрасистолами,если лягу,стоя только тахикардия,либо просто бывает ложусь и чувствую,как бьется сердце при пульсе 60-80,просто сильные удары,и в спину отдают,и в желудок,фгдс гастрит и все,недавно перенесла пневмонию,что это может быть?
Экстрасистолия достаточно безопасна. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей, не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении.
23.02.2017 18:33
Здравствуйте помогите пожалуйста при физических нагрузках сердцебиение сильное как мне успокоить и что делать ,кардиограму делал в двух поликлиниках все сказали в норме,прошу помочь обьяснить и помочь мне.
Усиленное сердцебиение при физических нагрузках - явление нормальное. Слишком сильным оно бывает при детренированности или при повышенном внимании, то есть при неврозе.
23.02.2017 17:02
Страдаю паническими атаками, неврозом. Во время ПА повышается пульс и возникает страх смерти. Прошел обследование: ЭхоКг - аномальное крепление хорд. Экг - ритм синусовый вертикальная ось сердца. Тредмилл-тест: проба отрицательная ( нагрузка 19МЕТ). МЕНЯ смутило холтер мониторирование: Синусовый ритм с ЧСС от 43 до 161( среднее 74) Одиночные(41) парные(92) наджелудочковые экстрасистолы, групповые (4); Эпизод ускоренного наджелудочкового ритма 13, длина комплекса от 5 до 34, средняя 15. ЧСС мин 70, макс 105 минимум 2 сек, максимум 22 с. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Врач прописывал пить небилет 1,25 мг. Но другой ( мой кардиолог) сказал что можно отменить. Так я и сделал после 4 дня отмены, немного беспокоился по поводу отмены, на паре почувствовал, что забилось сердце - возник страх, пошел к врачу , врач намерил пульс 120 и давление 140/100 буквально через 5-10 минут сделали ЭКГ - синусовая тахикардия 120 ударов. Сказали порей небилет еще. Вот сам вопрос: Так у меня пароксизмальная тахикардия? Или же синусовая на фоне панических атак? Что вообще значат эти эпизоды ускоренного наджелудочкового ритма длительностью от 2 до 22 секунд? Можно ли мне заниматься спортом?
Можно заниматься спортом. Это хорошо отвлекает от переживаний и панических атак.
23.02.2017 16:55
Уважаемый доктор, очень прошу Вас ответить на мои вопросы. Вопрос повторный, данные повторю.
Беспокоит сильная отдышка при любых нагрузках. Три месяца не ставят диагноз, с декабря дебют астмы, до этого были бронхиты, неудачное удаление зуба. Астму сняли. УЗИ сердца показало ООО, чего раньше на УЗИ не ставили никогда. Микоматозные изменения створок митрального клапана с пролабированием передней створки 0,49 см без значимой регургитации, ФВ 79%, ФУ 49%, порт регургитация vc 0,22cм. Размеры полостей сердца в пределах нормы,глобальная сократимость в норме. Незначит.недостаточность аортального клапана. Митральный толщина передней створки в диастолу 0,5 см, ПМК соответственно.
Кровь СОЭ 13
Холестерин 5,24 ЛПВП 1,83 ЛПНП 2,4 СРБ 1,9
Триглицериды 0,73 АСТ 20, АЛТ 15
Общий белок 68.
1)Подскажите, может ли после нескольких УЗИ впервые поставить ООО?
2) Есть ли эндокардит, или нужны ещё исследования?
3)Связаны ли неприятные ощущения в грудной клетке, в том числе болевые, усталость и бледность с сердцем? Врач ФД сказала сердце здоровое, кардиолог участковый, что возможен эндокардит, но это к здоровью мало отношения имеет.
Спасибо Вам за ответы. Многим людям Вы спасаете жизнь. Спасибо!
Уважаемая Ольга!

В Вашем письме нет никаких данных за эндокардит.
ООО можно пропустить и поставить когда угодно.
Думаю, что все симптомы, которые Вы перечисляете, не имею к сердцу никакого отношения. Доброго Вам здоровья!
23.02.2017 17:00
Добрый день, Уважаемый доктор! Мне 27 лет, веду здоровый образ жизни, не курю, алкоголь не употребляю. Часто случаются волнения, иногда возникает тревожное состояние, учащается пульс. Помогите пожалуйста расшифровать ЭКГ. Дело в том, что отдавая моё заключение, врач обратился к моей бабушке, которой 75 лет!, каким-то образом предположив, что процедуру проходила она. Я была шокирована и по сей день переживаю, что с моим здоровьем. Пожалуйста, помогите разобраться.
ЧСС: 91 уд/мин
Интервал P-Q= 0,12
Интервал QRS= 0,09
Интервал QT= 0,32
Ритм синусовый. Нормальное положение электрической оси сердца.
Изменения миокарда нижнебоковой стенки, области верхушки левого желудочка.

Большое спасибо за уделенное время.
Ничего особенного там нет. Можно принять за вариант нормы.
23.02.2017 16:53
Сердце начинает очень сильно стучать в состоянии лёжа. Пульс при этом 83 удара в минуту. Стрессов не было. От чего это бывает, и чем можно помочь.
Ситуация наблюдается три года постоянно.
Смотреть надо.
23.02.2017 04:05
0