Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Приветствую Вас. У меня вопрос . Да я уже задавал , но. Хотел бы ещё узнать. 2 дня у меня проблемы с давлением. 29.07 было что давление скакало. С утра 170/110 и само отошло. А сегодня тоже прыгает. О себе : полных 40 лет. Мужчина. Рост 178. Вес 110. Из заболеваний : гипотиреоз, давление шалит, хр гастрит, гпод, остеохондроз шейно грудной 2 ст. Сколиоз . Операций не было. Более из заболеваний нет.
Собственно сегодня 30.07 и опять с утра давление 155-110. Я принимал валз 160 , но как 3 дня он закончился. Принимаю амлодипин утром 50. Так вот Сегодня принял амлодипин утром 50 и через часа 4-5 капотен 1|2 тк Давление 140/100. Померил ещё через часа 4 снова 150/100. Дали снова капотен 40. При этом есть симптомы : слабость , пот. Красноватое лицо, боли слева в грудине или сердце. Острая больше под лопаткой левой . Дует живот.
3 дня назад в санатории делал тредмил тест. Тест отр. Но врач сказал давление играет. Ещё сдесь , а я в Вологде был , в санатории ужасно душно и жарко .
Подскажите может скорую или до дому 16 часов доберусь ? Выезжаю сегодня . И может ли быть это гипертонический криз? Те не сильно копируется лекарствами?
Может в санатории после тренажеров и массажа расшивилили позвонки и сосуды?
Сейчас валз купил.
Для рекомендаций информация недостаточная. Обратитесь к очному врачу.
31.07.2016 02:57
Муж, 53 года. Была «желтуха», язва желудка и луковицы 12-перстной кишки,

01 июня 2016 года был инфаркт, 07 июня было стентирование ПКА, имплантированы стенты коронарные 4,0х30 мм и 4,5х23 мм. После операции все анализы в пределах допуска, а вот тромбоциты повышенные (431-455). Знакомый врач посоветовал перейти с брилинты (180 мг) на коплавикс (75+100мг). Какие нормы тромбоцитов при приёме таких лекарств. Есть ли смысл перехода на коплавикс.
Не существует специальных норм тромбоцитов "для таких лекарств". А антиагреганты назначают не по уровню тромбоцитов.
31.07.2016 02:55
Доброго времени суток.

Было два эпизода в жизни напугавшие до безобразия.
1. Просто стоял, не нервничал смотрел в телевизор. Вдруг испытал приступ сильной тревоги и сильный толчок сердца. Меня сильно это испугало.
Сходил к терапевту сделали ЭКГ. Все отлично и сказал мол у тебя ВСД. пей успокоительное и все пройдет. Я человек впечатлительный и долго не мог выкинуть все из головы. Заработал ПА,тревогу, бессонницу и тд. Полноценный всд-шник. Вроде начал приводить себя в порядок. и через 6 месяцев все повторилось.
сейчас в жуткой депрессии. Сделал Эхо (все отлично). Сделал еще раз ЭКГ. (тоже хорошо). Сдал кровь на ттг еще ответ не получил.
Ни на что серьезное это не похоже.
30.07.2016 18:18
Уважаемый Эдуард Романович! Спасибо огромное за ответ на вопрос №929309 об экстрасистолии. Сейчас пытаюсь привести нервную систему в порядок, следуя Вашим советам. Сделала еще эхокардиограмму сердца и обращаюсь к Вам с просьбой прокомментировать заключение исследования: Глобальная сократительная функция миокарда ЛЖ не нарушена. Локальные нарушения сократительной функции ЛЖ не выявлены. Дегенеративные изменения аорты и клапанов. Полости сердца не величены. НМК 1,5 ст. НТК ст (так в заключении без цифры) Свободной жидкости к перикардиальном пространстве нет. Ещё в тексте описания исследования про митральный клапан сказано: противофаза, стенки уплотнены, фиброз основания ЗС прогиб ПС в полость ЛП 5 мм. Буду очень признательна за Ваш ответ. С уважением, Ольга
Уважаемая Ольга!

Судя по заключению сердце в хорошем состоянии. Можно спокойно жить дальше. Доброго Вам здоровья!
30.07.2016 18:13
Здравствуйте уважаемые доктора. Месяц лечу у терапевта грудной хондороз. Параллельно сделали кучу анализов. Выкладываю сканы.При холтере выявлено эпизоды выраженной депрессии сегмента ST. И плюс дыхательные нарушения во сне. Доктор говорит что храплю во сне. Хотя я никогда не храпел. ВСД с 15 лет. Плюс протрузии шейного и грудного отдела. Давление 110 на 70, на 100 на 60. Когда немного нервничаю 120(130) на 80 (90). Холестерин и коэффициент аторгенности повышены. Рост 170 вес 73. За полгода благодаря залу (элипс и небольшие силовые тренировки) и диете скинул вес (с 83кг). Думал все нормально но холтер меня подвел. Что теперь делать? Терапевт говорит ищи хорошего кардиолога или в областную (туда еще нужно попасть). Сейчас естественно весь на нервах. Хотя последний месяц и так весь на нервах.Из симптомов боль ноющая,как будто тянет под лопаткой,иногда отдает в груди ближе к желудку.Иногда ощущаю перебои в серде Могло ли сказаться на данных холтера то что три ночи почти не спал. Бессоница. Лежал и ворочился. Был уставший. Бессоница мучает постоянно. Спасаюсь пустырником и валерьянкой.




























Ваше описание на стенокардию не похоже. Надо провести стресс-тест, то есть снять ЭКГ в условиях дозированной физическеой нагрузки и после неё. При стенокардии изменения сегмента ST бывают весьма характерны.
30.07.2016 18:15
Добрый день. Меня беспокоит отдышка, быстрая утомляемость, головокружения. Раньше выявлена 2 года была Железодефицитная анемия, пропила курс железа.
Сейчас также по анализам снижено сывороточное железо, гемоглобин в норме.
Прошла холтеревское мониторивание и там брадиаримтия, одиночные экстрасистолы. К кардиологу не обращалась на данный момент. Скажите, по результатам холтера у меня что-то серьезное? может ли это быть результат анемии? какие еще исследования необходимо провести?

Никаких серьезных нарушений не зарегистрировано. Недостаток железа может давать такие признаки.
30.07.2016 13:55
Здравствуйте Скажите 90 95 ударов в минуту в покое сердцебиение это норма? Раньше были панические атаки, потом я начала заниматься зарядкой смотреть видео Павла Федоренко и мне начало это помогать где-то месяца 2 у ме не было тахикардии, сейчас почему-то она появилась снова Когда я лежу у меня сердцебиение 90 95 Когда встаю 100 120 и вот почему то когда я сажусь и подгибаю ноги под себя загибаюсь то у меня сердцебиение медленнее когда я выпрямляю спину оно быстрее в прошлом году делала все обследования сердца это было в конце прошлого года холтер ЭхоКГ кардиограммы кардиологов много прошла Ничего страшного у меня не нашли. Только наджелудочковая непароксизмальная тахикардия. Как говорили же ваши же консультант что это все нервное. Сейчас как начинаю делать зарядку сильная усталость сердцебиение и плохое самочувствие, Скажите Стоит ли опять проверить сердце или все-таки это все нервное? Вопросы 1) нормальный пульс 90 95 в покое? Вопрос 2) Нужно ли мне опять проходить какие-нибудь обследования сердца? Вопрос 3) Почему когда я сажусь наклоняюсь вперед сердцебиение медленнее Когда спину делаю прямо то быстрее стучит? Спасибо за внимание
Пульс в пределах нормы.
Ничего обследовать больше не надо.
30.07.2016 13:50
Здравствуйте еще раз!и надеюсь последний!вопрос состоит вот в чем можно ли исключить патологию сердца только по холтеру вэл и тредмил тесту?по анализам на холестерин и куалограмме?все говорят все в пределах нормы!а еще узи и экг сердца?просто все говорят что в норме а у меня постоянно болит..при нервозах говорят после того как понервничаешь болит а я проснулся и уже есть ощущения это не острая боль но до жути неприятная..и так патология сердечная исключена тааими методами проверки?
Всегда можно придумать, что бы проверить еще, даже когда проверять нечего.
30.07.2016 13:52
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать кардиограмму: все ли в норме или есть из-за чего беспокоиться? К врачу попаду только через 2 недели.
Прилагаю фото:

I, II, III:


avR, avL, avF:


V1, V2, V3:


V4, V5, V6:


Никакой другой информации (ЧСС, интервалы) в кардиограмме не указано. Спасибо.
Можно спокойно ждать доктора.
30.07.2016 13:48
В марте месяце вроде как были панические атаки (больше ничего не нашли врачи). Постепенно самочувствие наладилось. Сейчас веду активный образ жизни. Дома немного занимаюсь спортом (турник, отжимания, приседания и т.п. без отягощения). Иногда только замечаю в течении дня секундные головокружения и непонятная тяжесть в районе мечевидного отростка. Решил добавить в тренировки кардионагрузки по данной программе http://darebee.com/programs/cardio-trim.html?showall=&start=1. Во время занятий ничего не беспокоит. После занятий пульс в течении пары минут приходит в норму. После принимаю душ и немного отдыхаю. Так вот во время отдыха после где-то 20 минут тренировки пульс ускоряется минут на 10 где-то до 100 ударов в минуту. Начинаю переживать из-за чего пульс приходится приводит в норму дыхательными упражнениями. Прикладываю последнии данные ЭКГ и УЗИ сердца. Подскажите можно ли заниматься дома тренировками при таких показателях и насколько опасна умеренная гипертрофия ЛЖ. Спасибо заранее за ответ.

ЭКГ:

УЗИ
Гипертрофия левого желудочка едва заметна. Можно заниматься физическими упражнениями.
30.07.2016 03:59
Александр Александрович нет диагноза это как понять? Я все таки больной или здоровый извинете за каламбур! И как со спортом быть, бег, тренажеры
Вопрос персональный.
30.07.2016 04:02
2 месяца назад перенесла тэла мелких ветвей.это произошло в день родов.вены на ногах проверяли,все в норме.предположили,что из за беременности был малоподвижный образ жизни и до беременности я пила много лет противозочаточные.у меня вопрос можно ли делать общий массаж спины?не повредит ли он?
Можно. Не повредит.
30.07.2016 04:01
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович! В последнее время у меня появились пугающие приступы.Как только поволнуюсь,даже не очень сильно.В области сердца кувырки или переворот,пыхканье,не знаю как точно описать,затем к горлу и прерывистое дыхание. Во время этого как-будто кровь не поступает в голову предобморочное состояние. На единичные экстрасистолы непохоже,я знаю как они чувсвуюься,у меня бывают толчки.А это,что-то другое.Боюсь,что, ритм собъется ,или сердце остановится.Подскажите пожалуйста ,что это может быть? Опасно ли это.? Спасибо.
Уважаемая Татьяна!

По такому описанию не отгадать. Надо провести холтеровское мониторирование и посмотреть, что это за приступы.
30.07.2016 03:54
Здравствуйте;посещала кардиолога так же,описывала ему свои ощущения,по поводу сердца и ощущений в нем,пиасала здесь де,что чувствую,что то вроде спазмов сердца,а точнее самой сердечной мышцы,врач сказала,что нужно еще раз холтер поставить,ну сколько можно ставить эти холтеры,да к огму же перепугала до полусмерти,что это возможно желудочковая тахикардия была,вернее ее эпизоды,холтер делаоа в марте этого года,была только одна желудочковая экстрасистола,велосипед в норме все,эхокг тоже в еорме,кроме пмк 0-1 ст и ложной хорды,я сильно устала от таких догадак и мыслей и что значит я сердечник и не полноценный человек???сто эта тахикардия желудочковая очень опасна,пишу и плачу,спасибо и простите ща назойливость
У Вас нет желудочковой тахикардии. Эту страшилку Вы вначале сами себе придумали, а потом напугались ею и теперь занимаетесь мазохизмом. Вероятно надо обратиться к психотерапевту.
29.07.2016 21:56
Здравствуйте.Мне 23 года, Иногда курю марихуану, после употребления начинается сильное сердцебиение. Может ли остановиться сердце?
Может. Тут все зависит от дозы.
29.07.2016 21:51
здравствуйте , год назад появились паузы в работе сердца и одновременно толчки в область горла , теперь одновременно с паузами начинает темнеть в глазах , экстрасистолы на холтере есть , но они в норме ( 30 над желуд. и 40 желуд.) я их ощущаю каждую , врач назначил бисопролол до конца жизни пить , но я все равно чувствую каждую Э. подскажите как можно избавиться от самого ощущения этих перебоев ? спасибо, сергей.
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Поэтому очень часто те лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.
29.07.2016 21:50
Здравствуйте, у меня проблема . Мне 20 лет .Последнеё время часто колит в области сердца и давит.Раньше никогда не было проблем с сердцем.Ещё иногда боли в голове а именно в веска - пульсирование.Иногда кажется что сердце бьется в голове . У меня повышенное давление . Когда делала кардиограмму сказал что тохикардия. Когда болела голова ,ходила к врачу сказали пропить седавит и таблетки ритмокор,от ни мне стало лучше. Но сейчас опять болит.И я очень переживаю по этому поводу .Что делать? Что это может быть?
Наверное надо опять обратиться к очному врачу.
29.07.2016 20:16
Спасибо огромное за ответ! Вы как всегда оперативны конкретны! Если не сложно поясните что означает диагноз ремоделирование ЛЖ по ЭХО? ЭХО делал три года назад, но сейчас решил заняться спортом, тогда врач сказал повторить через 3 года, Вы вчера ответити через 5 лет, следовательно смысла срочно делать нет! Только вот эти уплотнения незначительные, отклонения, ремоделирования как всегда врач у нас не пояснил! Спасибо заранее!
О ремоделировании говорят, когда имеется тенденция к гипертрофии миокарда левого желудочка, но изменения слишком малы.
29.07.2016 20:12
На фоне приема аллапинина(2 раза в сутки)все равно мучают экстрасистолы,бывают одиночные,бывают групповые.Результаты обследования такие.Синусовая брадикардия,дилятация левого предсердия-5,0см.,ЛЖ-,6,6 см.Аорта в восходящем отделе расширена-4,3 см. ФВ-60%.Экстрасистолы-выше нормы(желудочковые и наджелудочковые)Функци АВ и СУ проводимости в пределах нормы.Был один приступ МА.Скажите,наскольковсе то опасно?Могут ли мои заболевания вызватьфебрилляциюжелудочков?
Нет. экстрасистолия и мерцательная аритмия фибрилляции желудочков не вызывают. Сама экстрасистолия безопасна. А мерцательная аритмия иногда дает серьезные осложнения, её надо лечить.
29.07.2016 20:07
Добрый день, уважаемые кардиологи. Будьте добры, проясните, пожалуйста, результат холтера. Беспокоят экстрасистолы, в основном по утрам. Очень чувствую толчки и замирания.
Жен 32, рост 163, вес 48
ЧСС днем средн 81, мин 58, макс 136
ЧСС ночью средн 61, мин 54, макс 84
Циркадный индекс 133%
Синусовый ритм общей длительностью 23:38:45, со средней ЧСС 74 уд/мин
Желудочковые экстрасистолы 2 градации по Ryan.
Регистрируются наджелудочковые аритмии НЕХАРАКТЕРНЫЕ для здоровых лиц.
Регистрируются желудочковые аритмии, характерные для здоровых лиц, количество аритмий выше нормы.
Турбулентность сердечного ритма в норме.
Одиночные желудочковые экстрасистолы:
все измерения: 606 (26 в час) (RR средн 391 м/с)
бодр. 588 (37 в час)
сон 18 (2 в час)
физ 18
Эпизоды предсердного ускоренного ритма:
все измерение 3 (менее 1 в час)
сон 3 (менее 1 в час)
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QT интервала свыше 450 мс в течение 4 часов 48 мин (32% времени)
Вариабельность ритма сохранена.
Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности недостаточно выражен.
А-В блокада 1 степени не обнаружена.
PQ днем- средн 151
PQ ночью- средн 165.
По ЭХОКГ ПМК 1 ст, гемодинамически не значимый. Ан. крови, ТТГ-норма.
Выписали магне В6 и тенотен в теч месяца.
Опасны ли такие ЖЭ? Могут ли они перейти во что-то более опасное при ПМК? И что значит фраза «Регистрируются нажделудочковые аритмии,НЕХАРАКТЕРНЫЕ для здоровых лиц»?
К слову, имеется диагноз ВСД по кардиальному типу, раньше были приступы тахикардии.
Заранее спасибо за ответ.
Нет. такие желудочковые экстрасистолы не опасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Это фраза из шаблона, который использован при программировании автоматического анализа ЭКГ. На неё можно не обращать внимания.
29.07.2016 20:03
Добрый день, 2 месяца назад перенесла тэла мелких ветвей,можно ли делать общий массаж спины?
Можно. Не могу себе представить, что источником эмболии были вены спины.
29.07.2016 19:57
Добрый день! Периодически беспокоит боль в области сердца. Разного характера. Различная по длительности и интенсивности. Посетила около 6 разных врачей кардиологов за 4 года. Неоднократно делали ЭКГ, Узи сердца. Ничего не обнаружили. Ставят НЦД кардинального типа. Скажите пожалуйста. Меня беспокоит боль. Сейчас она пульсирующая. как будто болит рана. больше к болит в подмышечной области и неприятное онемение поверхности кожи левой руки.Ведь она не может на ровном месте появляться. Может нужно пройти какие либо дополнительные обследования? Врачи не видят в этом необходимости.Или можно исключить заболевание сердца? Заранее благодарю за ответ.
Думаю, что можно исключить заболевания сердца.
29.07.2016 17:16
В последнее время несколько раз происходило следующее, когда я наклонялся сердце вдруг сбивалось с ритма и начинало как бы очень быстро пульсировать, по моему даже хаотично, и у меня начинала в этот момент кружиться голова и темнеть в глазах, так продолжалось примерно полминуты, потом оно вдруг начинало биться нормально, но очень быстро, как будто я бегал, и в течении нескольких минут успокаивалось. Что это было, меня это очень беспокоит.
Надо провести холтеровское мониторирование и в это время несколько раз специально спровоцировать такие приступы.
29.07.2016 17:14
Сыну 16 лет Рост 186, вес 67 кг. Профессионально занимается баскетболом 6 лет, в спортклассе. Тренировки каждый день по 2,5 часа+сборы, соревнования...
На мед. обследовании в этом году (в начале апреля) на ЭКГ установили «переходящую АВ блокаду 1 степени, PQ 0,22-0,24. Назначили допобследование.
Через неделю ЭКГ хорошее, никаких отклонений от нормы.
УЗИ сердца по всем показателям норма. Заключение: камеры coz не расширены. Клапанный аппарат не поражен. R на ТК 0-I ст. ДХЛЖ. Сократительная функция ЛЖ удовлетворительная.
Показания холтера: период мониторирования: 23ч.10 мин. Качество удовлетв.
За период анализа зарегистрировано 99113 комплексов. Артефактов 0,20%. Число днем 68427, ночью 30686.
Основной ритм синусовый с эпизодами миграции по предсердиям больше в ночное время.
В ночное время средняя ЧСС 56 уд/мин. (Мин. 37 уд/мин, макс.-114)
В дневное - ЧСС среднее 82 уд/мин. (Мин.50 уд/мин., макс.138).
Максимальная ЧСС соответствует 67% от максимальной возрастной ЧСС (205 уд./мин)., субмаксимальная ЧСС не достигнута (75%).
Максимальный RR интервал (синусовый) 2368 мс (05:15:51), в виде эпизода АВ блокады 2 степени Мобитц 1 во время ночного сна.
Анализ нарушений ритма: за время наблюдения регистрируется транзиторная АВ блокада 1 степени с удлинением PQ до 0,20-0,22с в дневное время без эпизодов смены степени блокады. Во время ночного сна регистрируется переходящая АВ блокада 1-2 степени Мобитц 1 с паузами ритма, превышающими предельно допустимый (1800 мс): 154 (0,15%) паузы за сутки, во время ночного сна.
Зарегистрировано диагностически незначимое, небольшое количество одиночных, поздних суправентрикулярных экстрасистол в основном в ночное время: 200 (0,20%). Предэктопический интервал:552-600мс. Днем:59, ночью 141.
Анализ сегмента ST:
Диагностически значимой и достоверной динамики сегмента не зарегистрировано. Субмаксимальная возрастная ЧСС (75%) не достигнута.
Анализ вариабильности сердечного ритма:
SDNN: день 154 мс/ ночь 188 мс. Норма 130-250
RMSSD: день 54 мс / ночь 165мс. Норма 30-80.
При анализе показателя спектральной области за весь период выявлено увеличение активности на сердечный ритм парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Заключение.
За время наблюдения регистрируется транзиторная АВ блокада 1 степени с удлинением PQ до 0,20-0,22 с в дневное время без эпизодов смены степени блокады. Во время ночного сна регистрируется преходящая АВ блокада 1-2 степени Мобитц 1 с паузами ритма, превышающими предельно допустимый (1800 мс): 154 (0,15%) паузы за сутки, все во время ночного сна.
Биохимия крови: С-реактивный белок 0,14 (референтное значение менее 6 мг/л)
Ревматоидный фактор 4 (менее 12), Антистрептолизин 669 (норма менее 150). По данному показателю были у лора. Переболел 1,5 года назат о. тонзилитом, а 6 мес. Фарингитом. Лор сказала что есть остаточное после перенесенного заболевания. Назначили Бицилинн 5, три раза по 1 уколу ч/з 3 недели.
Кардиолог назначил мелдронат (1 мес. 500 мг*2 раза в день)
Магний В6
Минимальную физ.нагрузку
ЛОР: Бицилин 5
Через 3 месяца пересдать биохимию крови, ЭКГ и холтер.
Все назначения выполнили в полном объеме.
Результаты:
Биохимия: СРБ и РФ норма, АСЛО 453.
ЭКГ – норма
Холтер:
следующие нарушения ритма и проводимости:
-нижнеправопредсердная эктопическая активность -всего 290 сокращений в виде 1. Одиночных экстрасистолия всего 190 сокращений 2. Парных экстрасистол 12 сокращений 3. 10 эпизодов ускоренного нижнеправопредсердного ритма с мин. ЧСС 77 уд\\мин.в эпизоде из 4 сокращений и макс. ЧСС 97 уд\\мин в эпизоде из 22 сокращений, вся эктопическая активность в ночные и утренние часы до просыпания.
АВ блокада 1 степени;
38 эпизодов АВ блокады 2 степени 1 типа в ночные и утренние часы с развитием макс. паузы ритма 2,6с в 6:13:24.
Процент усредненных интервалов QTc, продолжительностью более 450 мс равнялся 2%.
Минимальная ЧСС 32 уд\\мин в 5:10:43.
Максимальная 141 в 15:09:33- не пароксизмальная синусовая тахикардия во время подъёма по лестнице..
Эпизоды брадикардии регистрировались в ночные часы на фоне синусового ритма. Одиночный приступ наиболее медленной брадикардии в 4:50:47, длительностью 20 мин 53 с., с минимальной ЧСС 32 уд/мин.
Эпизоды тахикардии зарегистрированы в период бодрствования и носили не пароксизмальная синусовый характер..
Наджелудочковая группа максимальной продолжительностью зарегистрирована в 1:15:05 и состояла из 22 сокращений, с максимальной ЧСС 97 уд\\мин.
Максимальный интервал QT 499 мс в 7:19:30. Минимальный интервал 294 мс в 9:57:30.
Пропили мелдронат 500 мг*2 р. в день,1 месяц; Магний В6; супрадин.
Прокололи бицилин 5 (3 укола, 1 р. в 3 недели). Биохимия улучшилась и ЭКГ в норме, но показания холтера с нарушениями. Жалоб нет, нагрузки (соревнования, тренировки) переносит легко. В спорт диспансере по первому ЭКГ отправили на доп.обследование. В показаниях холтера выявлены нарушения ритма во время сна. Является ли это противопоказаниями к спортивной деятельности с обозначенными нагрузками? Необходимо ли какая-то терапия
Я думаю, что выбирать себе спортивную карьеру можно только при идеальном здоровье. При отмеченной патологии это не разумно.
29.07.2016 15:51
Уважаемый Александр Александрович!
Моему сыну 15 лет.рост 195.вес 76 кг.синдром марфана.дисплазия соединительной ткани.стоит на учёте у кардиолога./сейчас детский кардиолог нашего всего района в декрете.нового не приняли.платный кардиолог в отпуске.в детскую республиканскую больницу к кардиологу нет записи на эту неделю уже/.остались без лечения
данные узи сердца
просвет корня аорты 39мм.систолическое расхождение створок 24мм.особенности-нет.левое предсердие 33мм.особенности-нет.
митральный клапан общая экскурсия 37мм особенности- створки тонкие.пик образное движение левый желудочек толщина 7мм.толщина зс 8мм.крс 35мм.кдр 49мм.уо 70.фв 55 %.правый желудочек поперечный размер 13мм.
трикуспидальный клапан пролабирует.
лёгочная артерия диаметр на уровне клапанов 31мм
дкг лр-1 ст.мр-0-1 ст.тр-1ст.
заключение-дилитация корня аорты.снижение сократительной способности миакарда.
данные холтера.
вариабельность ритма снижена.ритм ригидный.ци в норме.
основной ритм-синусовый.
паузы выпадения qrs не выявлены.
наджелудочковая эктопическая активность не выявлена.
желудочковая эктопическая активность-всего выявлено жел.экстрасистол-3.макс.количество-2
смещение сегмента ST не зафиксировано.
интрвал QT корригированнный больше порога 1/0.46 сек/
общая продолжительность 00-21-55/час-мин/
QTкорригированный больше порога 2 не зафиксировано
QTменьше 80 % от qt должное
QTменьше 88% не зафиксировано.
интервал PQ без особенностей.
Принимает по назначению врача на данный момент анаприлин утром-пол таблетки.вечером-одна четвёртая таблетки.жалуется на усталость и больше ничего.
Скажите .пожайлуста.нужна ли больница при таких показаниях.и чтобы Вы порекомендовали в данной ситуации?
Вопрос персональный.
29.07.2016 15:44
Здравствуйте, при жалобах на частые боли в сердце кардиолог направил на холтер, после получения резултатов был дан ответ, что врач сталкивается с таким впервые (чем очень меня напугал) и дал направление к другому врачу, но к сожалению тот врач в отпуске до сентября, не могли бы вы на основании фото скана прокомментировать мой холтер, какой у меня диагноз? насколько все серьезно?












Спасибо
Я так и не научился читать ни боком, ни вверх ногами. Вам надо искать другого консультанта.
29.07.2016 13:50
Здравствуйте ув.доктора!
Помогите пожалуйста разобраться.
С 2012 года стала чувствовать одышку,при мин. физической нагрузке.В первой половине дня присутствует тахикардия(в состоянии стоя пульс 105-110,сидя 70-80)Давление постоянно примерно такое 90/70,100/80,110/80,100/70
По этому поводу была на консультации у пульмонолога(с его стороны все тесты и анализы в норме).Также была у кордиолога.Прошла тест с нагрузкой(сказали,что тест в норме,но при этом уже на 1 этапе,при спокойной ходьбе пульс был уже 130).Делала холтер мониторинг(там тоже норма,Чсс в среднем 78 ).ЭКГ-норма.
А вот результаты ЭхоКГ меня напугали:







Заключение перевожу с эстонского языка,поэтому если,что то те так напишу,то заранее извиняюсь:
Исследование проводилось на фоне синусового ритма.Давление 90/60,ЧСС 80.
Левое предсердие нормальных размеров.Гипертрофия миокарда.В целом систолическое и диастолическое функции в норме.По методу Симпсона 58%.Полости сердца нормальных размеров.Правое предсердие нормальных размеров с норм.систолической функцией.Артериальный клапан 3-створчатый,структура и функция в норме.Митральный клапан нормальный.Мобильность лопастей нормальная
Тривиальная(физиологическая)миттральная ригургитация.Пульмональный клапан в норме с норм функцией.Трикуспидальный клапан нормальный,с легкой регургитацией.Структура атриовентикулярного клапана слегка фиброзная.ЛГ не обнаружена.Нижняя полная вена нормальная(Коллабирует больше 50%)

Скажите пожалуйста ,одышка может быть связана с гипертрофией миокарда или это от регургитации в клапанах?И в какой степени у меня эта гипертрофи?.На сколько все серьезно?Ведь гипертрофия -это симптоматика гипертоников,а у меня наоборот низкое давление.Или это из за тахикордии?Что делать дальше и как лечить?


С уважением
Елена
Уважаемая Елена!

В Вашем описании ЭхоКГ нет никакой существенной патологии. Все, что там отмечено, не может вызывать одышку. Может быть одышка - это просто результат детренированности?
29.07.2016 13:46
Здравствуйте глубокоуважаемый Эдуард Романович! Пару лет назад Вы мне очень помогли психологически, меня одолевали ЭС! После Вашей консультации я перестал обращать на них внимание и они практически сошли на нет! Однако пару месяцев назад снова вернулись и более чаще, я прошёл суточный монитор (три дня носил, результат прикладываю) ничего толкового не сказали! Меня вот что интересует с такими показателями ЭКГ, ЭХО могу ли я бегать трусцой по 30 минут в день (и вообще занятие спортом), не отразится ли это негативно? Один врач говорит можно другой нет. И еще вопрос как частно нужно ЭХО КГ делать Заранее спасибо!
















Вес 96 кг рост 175 из хронических болезней эзофогит, гипокинезия ЖВП, давление 120-130 на 60-70, курю, спиртное не употребляю, все анализы крови в норме!
Уважаемый Хусейн!

У Вас сердце в хорошем состоянии. Можно продолжать бег трусцой. А ЗхоКГ делать раз в 5 лет.
29.07.2016 03:27
Здравствуйте! Первый раз положили в больницу с высоким давлением 230/ 120. Через 10 днй выписали, а дома 160/90 и не падает. Через месяц госпитализировал по скорой опять с тем же давлением 230/120 и выписали через 10 дней, но дома давление уже 90/55, слабость и головокружение.
При первой госпитализации доктор мне назначил-
!. Периндоприл 5 мг-1рвд
2Индапамид ретард-1,5мг-1рвд

При второй госпитализации доктор мне назначил-
1.Престанс 10/10-1рвд
2.Бисопролол 5мг-1рвд
3.Моксонидин 0,2мг-1рвд
4.Аторис 10мг- 1раз вечером.
И после этих назначений результат - 90/55.
У меня вопрос к Вам: Престариум очень дорогой и я, как пенсионерка, просто его не потяну. Можно ли вместо Престариума пить Периндоприл+ Индопамид, но только в других дозах? Плюс Бисопролол? Может, не будет такое низкое давление, как сейчас? Доктор в больнице сказал, чтобы я к нему не обращалась, а к кому мне обратитья за советом? В нашей пол-ке нет кардиолога и что мне делать, просто не знаю... Помогите пожалуйста, посоветуйте, как мне быть? Никому и нигде пенсионеры не нужны, к сожалению. Спасибо за ответ!
Уважаемая Ольга!

Вы правы, конечно, никому мы пенсионеры не нужны. Вот и приходится самим себе помогать. Вместо ПРЕСТАРИУМА принимать ПЕРИНДОПРИЛ + ИНДАПАМИД можно. это будет полноценная замена. А дозу заранее не определить, тут подбирать нужно и по давлению, и по самочувствию. И БИСПРОЛОЛ можно добавить, но опять-таки с маленькой дозы, например по 2,5 мг один раз в день. А давление должно быть примерно 120/70-80. Доброго Вам здоровья!
29.07.2016 03:15
Добрый день.
Моей маме (62 года) 3 года назад был поставлен диагноз «мерцательная аритмия». Несколько дней назад она сделала ЭХОКГ, расшифруйте пожалуйста его результаты:
АО 34мм уплотнена
ЛП 40мм
ЛЖ: КДР 45мм, КСР 29мм
МЖП 10мм
ЗСЛЖ 9мм
ПЖ 31мм
ТПСПЖ 4мм
ПП 38мм
ЛА 24мм
Параметры систолической функции ЛЖ
% ФВ (по Симпсону) 62
УО 59мл
Сократимость ЛЖ: гипокинезов нет.
Клапанный аппарат: аортальный: уплотнён, подвижен. Раскрытие 18мм (более 15мм), PG AK 9мм Hg. (Норма до 20мм рт.ст.)
Митральный: уплотнён, подвижен.
Трикуспидальный: не изменён, подвижен.
Жидкости в п/а нет.
НПВ (до 21 мм), не расширена Коллабирование на вздохе >50%.
ЦДК: МР 1,5-2 ст (VC 4,6мм), АР 1 ст. (VC 3,0мм), ТР 1-1,5 ст.(VC 3,8мм), ЛР 0-1ст. СДЛА 40мм Hg.
Диастолическая функция ЛЖ: пик Е 76 см/с; пик А 50 см/с, Е/А 1,5 (норма 0,75-1,5). DT 150мс (норма > 160мс).
Заключение.
Желудочки сердца не расширены. Увеличение ЛП.
Систолическая функция ЛЖ удовлетворительная.
Диастолическся дисфункция 2 тип (псевдонорма).
Гипокинезов нет.
Уплотнение аорты и клапана.
НМК 1,5-2ст. НАК 1ст, НТК 1-1.5ст.
Легочная гипертензия.

На основе чего поставлен диагноз «легочная гипертензия»? Узистка никак не прокомментировала надписанное.
За 2 недели до этого ЭХОКГ мама делала ЭХОКГ в другом месте и там этого диагноза не было. Прочитала в интернете про эту болезнь и страшно стало.
Из симптомов только боль на сердце (бывает периодически), одышка бывает только при сильных физических нагрузках.
Проконсультируйте пожалуйста.
СДЛА = 40 мм рт. ст. Это признак легочной гипертонии.
28.07.2016 23:37
0