Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте будьте так добры ответить ,заранее благодарю:концентрическое ремоделирование ЛЖ,Пролапс митрального клапана - гемодинамический незначимый,Начальные склеро-дегенеративные изменения аортального клапана - это заключение эхокардиографии, но дело в том что я не могу сделать глубокий вдох т е для этого нужно сделать искусственный зевок и то не всегда помогает ,правда иногда проскакивает вдох АТ 130/90 , 24 10 был гипертонический криз АТ было 190/120 лечение копотен под язык ,престариум с утра и капельницы цитофлавин+натрия хлорид-СОЛОфарм вот после этих капельниц я и стала задыхаться ,сделали 3 шт ,потом я отказалась у меня и раньше такое было увозили на скорой делали уколы камфора на масле и еще что-то ,не помню но эти уколы очень помогли ,теперь такого препарата нет я пыталась искать аналог - ничего не нашла,дело в том что все врачи говорят что это астма но препараты от астмы не помогают даже хуже становиться и еще: медикаментозная аллергия у меня возможно даже и на физраствор, вот и мучаюсь уже с 2 ноября ,выпью супрастин немного подышу а к кардиологу не попасть срочно записали только на 22 11 может дотерплю но очень напрягает такое самочувствие пожалуйста посоветуйте что-нибудь да еще помогает корвалол вот ем его целыми днями СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗАРАНЕЕ ЧТО ХОТЯ-БЫ ВЫСЛУШАЛИ! Ждать буду Вашего ответа
Уважаемая Галина Викторовна!

Гипертонию так, не лечат. Не надо капельниц. И камфоры на масле не надо. Этим не пользуются уже почти сто лет. Найдите в городе нормального терапевта, который умеет лечить гипертонию.
18.11.2018 17:03
На ЭКГ последний ряд зубцы разные, это норма ??? Сегодня целый день ЭС, вот сделал обследования





У Вас же есть лечащий врач. Вот он пусть и смотрит. А я боком читать не умею. И вверх ногами тоже.
18.11.2018 17:07
Доброго времени суток всем присутствующим!
Подскажите пожалуйста, серьезные ли у меня проблемы и какие/какой диагноз. И если да, то что мне дальше делать. Большое спасибо всем откликнувшимся!
=========================================
23 мая 2018 Выписка из ВРКБ (поднялось давление и сердцебеение)
кардиолог рекомендует принимать конкор и статины
https://ru.files.fm/u/aevk7gfb
=========================================
19 октября 2018 частная клиника (около 3-х недель было тяжело дышать, слабость)
Первичный осмотр
https://ru.files.fm/u/cbgqwv8g#/

ЭКГ
кардиолог НЕ рекоменует принимать конкор и статины (за ненадобностью, побочными эффектами и негативными последствиями после отмены, и большем вреде в данный момент для меня, нежели в пользе)
https://ru.files.fm/u/9nxe43gb

=====

21 октября 2018 ТАЖЕ частная клиника
вторичный осмотр
https://ru.files.fm/u/2hsyxju6

Суточный холтер
кардиолог НЕ рекоменует принимать конкор и статины (за ненадобностью, побочными эффектами и негативными последствиями после отмены, и большем вреде в данный момент для меня, нежели в пользе)
https://ru.files.fm/u/w29kkwqt
Диагноз ясен - гипертоническая болезнь. Проблема не серьезная. Гипотензивные препараты принимать надо. Я  бы назначил что-нибудь вроде ЛИЗИНОПРИЛА по 10 мг и КОНКОРА по 2,5 мг один раз в сутки утром. А если ориентироваться на побочные действия и негативные последствия, то лечиться будет нечем. Чаще всего их все-таки не бывает. Статины, по-моему, пока не нужны. Здоровый образ жизни, антисклеротическая диета, курение убрать, не полнеть. Доброго Вам здоровья!
18.11.2018 05:13
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович. Спасибо Вам, что Вы есть.Дай Вам Бог. Эдуард Романович, у меня такой вопрос: я не могу выложить фото своей ЭКГ, не получается никак. Фото загружаю, по инструкции, а уходят они неизвестно куда.Я хочу задать Вам вопрос по интервалам ЭКГ: PQ-180 мс; QRS-90 мс; QT-350 мс; ЧСС-60. Эдуард Романович, у меня QT укорочен, да? На прошлых ЭКГ он был больше: 380, 410. И еще по оси сердца: сначала она была «не отклонена», потом «влево», потом «вертикальная», и вот сегодня «полугоризонтальная». Почему так сердце вертится? Лишнего веса нет. Еденичная предсердная экстрасистолия. На ЭХО, год назад, все в норме. Сейчас нет возможности сделать ЭХО.Нет денег.Могут ли в сердце за год произойти какие либо существенные изменения? Спасибо Вам, за Вашу работу.
Уважаемая Алена!
Колебания электрической оси сердца - явление нормальное. Не стоит обращать на неё внимания. Все интервалы тоже в пределах нормы. Думаю, что за год никаких существенных изменений со стороны сердца произойти не могло. И если нет жалоб, а  Вы о них не упоминаете, то и тратить деньги на новые исследования нет никакой необходимости. Доброго Вам здоровья!
18.11.2018 01:24
Здравствуйте,.У меня есть опасения перед приёмом препарата Флуконазол. Я принимаю конкор кор 1,25, кардиолог назначил от экстрасистол и от давления. Принимаю уже полтора года, в последнее время заметила, бывает например когда резко встаю с кровати пульс сильно замедляется и проскакивают экстрасистолы, бывает тяжело напрягать грудь, сразу экстрасистола идёт. В последнее время тяжело на грудь. По гинекологии гинеколог назначила флуконазол. Один раз 150 мг, для лечения молочницы, но там с осторожностью аритмии. Я по жизни впечатлительный человек, и после прочитанного теперь боюсь его принимать. Хочу спросить у вас, можно ли мне его принимать или нет? Последний суточный монитор экг: одна экстрасистола, и средний пульс 91. Узи без потологий. Но плохо прям чувствую себя, может это нервы всё таки?
ФЛЮКОНАЗОЛ принимать можно.
18.11.2018 17:08
Здравствуйте.
Боль в левом плече сильная,при движении и без,отдают в руку,рука вся ноет.
Иногда резкие боли в области сердца,но сразу проходит?
Это может быть связано сердечно?
Узи сердца,ЭКГ делала 4 дня назад.
В ЭКГ: НБПНПГ
В эхоКг: вариант нормы,фв : 74%
Нет. Это с сердцем не связано. Обратитесь к ревматологу.
18.11.2018 01:17
Сегодня по поводу давящей боли и жжения в грудной клетки (страдаю 3 года) проходил СКТ, обнаружены кальцинаты в левой главной артерии и небольшое количество патологической свободной жидкости в полости перикарда. Прошу Вас изучить результат обследования. Дать свой прогноз и рекомендации. Лечится ли это медикаментозно? Жжение и боли от сердца или от артроза реберно-грудинных суставов. Летом проходил ЭКГ, ЭхоКГ и Холтер (все в пределах нормы).

https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c13/1811/73/2d7b3d81dc32.jpg/htm
https://radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b40/1807/a3/8c29427ee844.jpg/htm
https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c05/1807/c1/a6a73eab7f41.jpg/htm
https://radikal.ru/lfp/a.radikal.ru/a19/1807/35/20f3e8650ac6.jpg/htm
https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c08/1807/df/c6778fcb0bdc.jpg/htm
https://radikal.ru/lfp/a.radikal.ru/a43/1807/f5/0cfb2a27d06e.jpg/htm
https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c15/1807/62/8e1e2a2efc67.jpg/htm
Боли и жжения по-видимому, имеют внесердечный характер. Никакой серьезной патологии сердца не обнаружено. Вывод о патологической жидкости в полости перикарда ошибочен. Прогноз благоприятен. Лечение по сердцу не нужно.
18.11.2018 01:08
Добрый день, Эдуард Романович!
У меня уже 4 день высокое давление 164 на 98. Сделала ЭКГ, есть изменения. Но не могу из заключения понять насколько все серьезно и какие должны быть мои дальнейшие действия?
Буду благодарна Вам за ответ.
С уважением,
Наталья
Ничего страшного нет. Есть гипертония и надо обратиться к доктору, для того, чтобы отличить симптоматическую гипертонию от гипертонической болезни. И потом начинать лечиться, в зависимости от уточненного диагноза.
17.11.2018 17:24
Здравствуйте! Я задала анализы. Вот результат.Холестерин (ЛПВП)1.82,(ЛПНП)3.37,Общий 6.52. на сколько это опасно, и что делать? Блогадорю.
         Кстати, следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины обладают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процессов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов.  
17.11.2018 17:20
Здравствуйте, уважаемые врачи! Неоднократно обращаюсь к Вам за консультацией и хочу выразить большую благодарность всем за помощь и поддержку!

У меня присутствует невроз (началось все чуть больше года назад) , сейчас практически жизнь нормализовалась, не без вашей помощи конечно, но временами (редко) появляются непрятные ощущения в груди и какие-то «сбои» в работе сердца.
Ставил 2 раза холтер (первый - год назад, второй - месяц назад), на обоих холтерах присутствует синусовая аритмия, но ни в одном экстрасистол не наблюдалось. В целом сказали, что результаты очень хорошие. (Хотя временами, примерно 1 раз в месяц (сейчас еще реже) я их ощущал).
Многократно делал узи сердца, здесь вообще чудеса произошли.
Мне неоднократно (3 раза) ставили пмк 1ст. регургитация мк 1-2 ст.
Но последний узи (пару дней назад) исключил пмк ( то есть его нет) и регургитация уменьшилась до 1 ст. Все узи проводил один и тот же врач узист - очень высококвалифицированный специалист, на одном и том же аппарате новейшем. Он сам был немного удивлен, но сослался на то, что технология исследования мк изменилась, но однозначно подтвердил, что сердце стало работать лучше.( ниже прикреплю)

Но повод по которому я к вам обращаюсь в следующем.
Сегодня ночью лег спать на левый бок и почувствовал в груди по середине, выше желудка, как показалось где-то в пищеводе непонятное трепетание (как мурлычет кот) ну что-то вроде голодного урчания только в пищеводе. показалось, что экстрасистола (но грмких ударов в груди не было) решил померить пульс (привычка осталась). Пульс был не ровным. Несколько нрмальных ударов, потом пропуск, еще пара нормальных, затем пауза, два быстрых и пропуск. И так чередованиями секунд 50, а этих пропусков - пауз примерно 7-9.
Через некоторое время я встал с кровати и снова лег, это чувство в пищеводе повторилось, но пауз в пульсе на этот раз небыло, продолжалось секунд 10.

Вот теперь думаю могло ли быть это мерцательной аритмией или же это эс?
И вообще можно ли как то самому определить мерцательную?
И со здоровым сердцем может ли она случиться?
У меня есть небольшие проблемы с желудком - гастрит, может ли он влиять?

Премного Вам благодарен!


Узи новое


Узи старое



ЭКГ 2 месяца назад
Вся симптоматика не выходит за рамки невроза. Не думаю, что надо ждать от заочных консультантов комментариев к каждому ощущению.
17.11.2018 15:57
Добрый вечер. Мужчина возраст 68 лет. Жалобы на очень плохое самочувствие. В больнице, где лежал на обследовании ничем помочь не могут. Выписки прикладываю.








Эти рукописные, что-то разобрать сложно.







Что можно сделать в данный момент?
Смотреть надо. Это не для заочной консультации.
17.11.2018 17:49
Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Вы пишите о том, что экстрасистолы не опасны и к ним нужно привыкнуть. Но все же очень беспокоит вопрос: до 49 лет их не было, а тут просто одолевают иногда. Холтера носила, у кардиолога была. Одиночные ЭС зафиксированы, кардиолог ничего плохого не видит. Пью магний, стало вроде лучше. Но иногда в течение дня, а особенно неприятно - ночью - просто все в груди переворачивается, отдаёт в горло, начинаю кашлять. Не знаю, как можно к этому привыкнуть. Как бы понять, отчего они возникают и как можно их погасить? Надеюсь, что дадите информацию к размышлению. :) Спасибо Вам!
Информация к размышлению: до сих пор никто не смог разгадать конкретные причины возникновения экстрасистолии. Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
17.11.2018 17:52
Доброго времени суток! Уважаемый Эдуард Романович ! Вот уже около трёх лет у меня мерцательная аритмия в постоянной форме тахивариант . За это долгое время назначения были разные . Последние пол года я принимаю конкор , эликвист и дигоксин . Но меня интересует , скажите , при этом заболевании можно ли добиться стабильности в сердечном ритме ? Дело в том , что у меня в течении дня он меняется много раз , я специально замерял . На постоянном приеме одних и тех же препаратов пульс меняется от 50 до 120 . Хотя , что при 50 , что при 120 я чувствую себя одинаково хорошо . Какая то чехарда . Сердце я вообще не слышу , отдышки и отеков у меня нет . Скажите , почему так ? Я так понимаю , если принимаешь препараты , то сердцебиение должно быть на одном уровнем? А у меня как то не понятно .... Спасибо за ответ .
Уважаемый Олег!

       Эти назначения при мерцательной аритмии вполне разумны. А вот подсчет числа сердцебиений по пульсу может давать разный и неверный результат. При такой аритмии далеко не все сокращения сердца сопровождаются достаточным выбросом крови из левого желудочка и не все волны доходят до периферии( так называемый дефицит пульса), да и сама частота гораздо менее стабильна.
17.11.2018 00:17
Доброго времени.
Сердце проверяла 2 года назад. Был тиреотоксикоз (аритмия),после излечения она ушла. Делала узи сердца, потологий нет.
Жалоб нет.
Но неделю назад случилось горе, потеряла любимца.
У меня всегда было низкие давление 90 на 60. Для меня оно норма.
Но резко повысилось 130 на 90 и пульс 140. В скорой посоветовали выпить корвалол+пустырник. Так же эгилок 25.
Далее каждый день у меня жжение в области сердца. Пульс сейчас от 70 до 110 в зависимости от эмоц.состояния...Но колит,давит всегда...( давление 100-90 на 80-70..).
Сделала вчера ЭКГ, результаты прикрепляю.

Скажите у меня,что то серьезное или это на фоне стресса?
И можно ли далее принимать корвалол при таком низком давлении 90 на 60?
Пугают постоянные колики,давление в области сердца и лопатки...такое как жжение...
Это стрессовая реакция. КОРВАЛОЛ принимать можно.
16.11.2018 21:32
Здравствуйте, чем можно заменить обзидан для снятия приступа мерцательной аритмии в домашних условиях? Это срочно - я далеко от Москвы и России.
ОБЗИДАН и его аналоги - бета-адреноблокаторы обладают сравнительно слабым антиаритмическим действием. Лучше всего КОРДАРОН, но использовать его дома без врачебных назначений не рекомендуется.
16.11.2018 21:28
Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я заниматься каким-нибудь из этих видов спорта: пилатес, йога, стретчинг? У меня пролапс митрального клапана 1 или 2 стадии, тахикардия, аритмия и иногда вибрация в области сердца, нваерно связано с пролапсом. Так же присутствует нарушение кровоснобжения головного мозга,но с этим наверно к неврологу?
Я не знаю этих видов спорта.
16.11.2018 20:06
Добрый день, Эдуард Романович! Несколько лет назад я обращалась к вам по поводу экстрасистолии. Она била сутками. Вы посоветовали этацизин. Я пила его лет пять при необходимости и потом года три экстрасистолии не было вообще. Но она вернулась и вот теперь ставят уже и фибрилляцию предсердий. Этацизин запретили пить, выписали сотагексал, но толку от него нет. Приступы сердцебиения с нарушением ритма бывают по 4-5 часов 1 раз в неделю в среднем.Давление перед приступом норма 130 на 70, пульс 66. И вот враз наступает приступ. Начинается тахикарди и аритмия и т.п. в момент приступа ничего из выписанного врачами не помогает. Что делать?
Надо посоветоваться с очными врачами и может быть начать принимать КОРДАРОН?
16.11.2018 16:27
Здравствуйте 1 ноября 18 года внезапно начались перебои в сердце ! Как будто замирает и резкий удар в грудь «толчек» началось это все и за суеты и не досыпа связанная я графиком работы ! Точнее это мое предположения что именно и за этого ! Сделал узи сердце , по узи без изменений сердце по узи здорово ! Сделал ЭКГ по ней тоже проблем нет ! И наконец-то сдела холтер ! Заключения следующие зарегистрировано всего 150 суправентрикулярных экстрасистол ,преимущественно в ночное время из них 7 одиночных максимально 1 в час , 1 эпизод парных , 19 эпизодов групповых (141 экстрасистолов ) зарегистрировано всего 178 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол , максимально 17 в час . Зарегистрировано стойкая неспецифическая элевация сегмента ST во всех мониторных отведениях . Будьте так добры ответить на эти результаты ! И какие препараты можно принять для лечение ! Анализы крови все в нории ! Врач назначил лечение Небиволол принимать два месяца и магне б 6 ! Но о данном препарате небиволол не слово не сказано что он антиритмитик ! Гормоны щитовидки все в норме
16.11.2018 16:32
Здравствуйте, Эдуард Романович! Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной произошло! Болею ангиной второй день, принимаю Ципрофлоксацин! Проснулась ночью, кормить ребенка, решила пополоскать горло и тут почувствовала странное ощущение! При запрокидывании головы сердцебиение не чувстаовала, как только опускала голову вниз чувстаовала несколько резких быстрых толчка, и так не сколько раз, то есть как-то странное работало сердце, на запрокидывании головы как будто замирало, когда отпускала билось сильнейшими толчками! После полоскания начала чувствовать усиление сердцебиения, постепенно становилось трудно дышать, потом началось очень сильно, даже могла измерить, стало трудно дышать, билось очень сильно, удары были слышны, не прикладывая руки, приняла капли Валемедин, легла, но стало страшно, уже хотела вызывать скорую, но потом села и почувствовала, что постепенно стало уходить! Подскажите, что такое было?и есть ли опасность, подобное замечала не раз именно приполоскании горла, но не так выраженно! Почему вообще усиливается пульс после запрокидывания головы назад! И может ли это быть осложнением на сердце от ангины?заранее спасибо!
Я не знаю про такие осложнения со стороны сердца после ангины. Надо так запрокинуть голову в ЭКГ кабинете и  снять в это время ЭКГ.
16.11.2018 16:35
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по ЭКГ. Все ли тут нормально?



В основном все нормально. Есть признаки гипертрофии левого желудочка. Для подтверждения стоит сделать ЭхоКГ.
16.11.2018 04:15
Здравствуйте, позвольте отнять у Вас немного времени. Беспокоит меня вот такой симптом: При физических нагрузках иногда случается резкое изменение ритма сердца. Субъективно ощущаются чёткие сильные частые сокращения. При чем идут два разных по ощущению удара, но ровных по времени. Как часы тик-так тик-так. Примерно 4 удара в секунду. Длится около трёх минут потом резко проходит, как будто сердце на место становится и пульс прхиодит в норму. При этом ни головокружения ни боли ни одышки ни чего-либо ещё характерного для приступа не наблюдается. Подобное бывало и в юности и позже, но давно не Случалось и вот в последние пол года 4 раза. После Ощущается непонятный дискомфорт в сердце, подхватывания и шевеления в трахее пару дней.

Весьма неприятный и мешающий работать симптом, потому хотелось бы спросить, ЧТО ЭТО ЗА ТАКОЕ-ТО? Как называется, является ли маркером/предвестником чего-то и какие исследования надо пройти (если надо)

ЭКГ делал пару месяцев назад - неполная блокада правой ножки, в остальном хорошо
УЗИ весной - патологий нет.

Спасибо.
Уважаемый Иван!

    По такому описанию трудно высказать определенное мнение. Надо попытаться спровоцировать такую аритмию при дозированной физической нагрузке во время регистрации ЭКГ. Это так называемый  стресс-тест, он может помочь в расшифровке Ваших приступов.
16.11.2018 04:05
Добрый день. Обратилась к кардиологу с жалобой на давление (137/80)и тяжесть в груди. Заодно пожаловалась, что домашний прибор показывает значок аритмии. Врач сняла кардиограмму, сказала «неплохая» и направила на холтер. Когда-то я делала узи, знаю, что у меня врожденный пролапс митрального клапана (иммудологический или как-то так незначимый).
Прокомментируйте результат, пожалуйста - это варианты нормы или что-то заслуживает внимания? У меня у папы ИБС и аритмия, а у меня ребенок маленький, мне надо быть в форме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ритм синусовый, преимущественно ускоренный в активный период суток. ЧСС мин. 48 в 5.30 (сон), макс. 162 в 13.11 (подъем по лестнице на 10 этаж). Средняя дневная 81, ночная 63, среднесуточная 78 уд/мин. Циркадный индекс в норме.
Выраженная синусовая тахикардия с ЧСС больше 110 уд/мин составила 37 минут, выраженных брадикардий не выявлено.
182 преимущественно монотопных предсердных эктопии, из них 58 - единичных экстрасистол, 14 парных, 6 групповых, 20 по типу бигеминии и 4 - тригеминии, неравномерно на протяжении исследования, чаще в активный период. 5 нестойких пробежек почти регулярных нижнепредсердных тахикардий с ЧСЖ 107 - 130 уд/мин длительностью 3-15 сек.
135 единичных монотопных желудочковых экстрасистол, почти равномерно ежечасно, чаще в активный период суток.
Выраженных нарушений реполяризации миокарда желудочков не выявлено.
Такая аритмия в пределах вариантов нормы. Нет причин для беспокойства. И лечения не нужно.
16.11.2018 04:08
Добрый вечер , Эдуард Романович!. Спасибо за ответы, помощь и Ваши советы. Нужна опять ваша помощь. Больше 10 лет симпато- адреналовые кризы. Тахикардия иногда на ЭКГ была 142 - синусовая , потом появились экстрасистолы, была бигеминия и тригемения. Никаго лечения не назначали, в 2008 и 2009 делала УЗИ и Холтер. Все в пределах нормы, назначали только седативную терапию. Лечилась в Центре Неврозов- без успешно. Обследовала все, что можно- тоже норма или предел нормы. По немногу фобии взяли верх, пришлось уйти с работы , сижу дома в 4 стенах, последний год или 2 вообще не хожу, при любом движении тахикардия- страх и тахикардия. Кардиолог как то сказала, что умеет лечить только больное сердце , и я принимаю только транквилизаторы. 2 раза в год лечу сосуды головы- Актовегин + Тивартин. Сердце не лечили. Недавно предложили пить кораксан, психиатр не советует. Месяц назад появились опять экстрасистолы ( много лет их не было ).И странные ощущения в области солнечного сплетения- остановка, удар и сильная тахикардия . Посоветовали делать Холтер. Сегодня получила ответ. Кардиолог будет после 1 декабря, Врач, который делал Холтер, сказала, что необходима консультация кардиолога и назначение медикаментов.
Пожалуйста просмотрите мои вложения . И скажите, что мне делать и чего ждать. Я старею, понятно, что и сердце тоже, ПА не прекращаются, седативные не помогают ( до Холтера и во время него пила фенозепам и афабазол ). Все мои движения по дому вызывают тахикардию, она успокаивается в в течении 5- 10 мин, но это не жизнь. Мне очень нужна Ваша помощь.
1
ЭКГ этого месяца

2
ЭХО сердца февраль этого года

3











Огромное Вам спасибо за ваш труд.
Единственный эпизож АВ блокада 3 ст. Мёбиц 2 совершенно не убедителен.
 А все остальное в пределах вариантов нормы.
 Я не думаю, что Вам нужны сердечные лекарства. Вот найти бы хорошего психотерапевта! Доброго Вам здоровья!
16.11.2018 03:59
Здравствуйте, с жалобами на боли в позвоночнике обратился к неврологу, заодно решил пройти и кардиолога.
Подскажите, о чем говорят данные результаты - требуется лечение или нет, что такое преходящая БЛН и насколько это потенциально угрожающее состояние или безобидное? Можно ли заниматься спортом? К кардиологу еще пойду на консультацию, но хотелось бы услышать мнения и других специалистов.

Все в пределах нормы. Ничего угрожающего нет. И спортом заниматься можно.
16.11.2018 03:43
Здравствуйте,помогите мне пожалуйста,отдышка не возможная,пульс,то редкий,то частый..ЭКГ от 2 ноября-----Фибрилляция предсердий с ЧСС от 41до 136мин. ЭОС расположена горизонтально. Гипертрофия Л. Ж. Диффузные изменения миокарда. Желудочковая экстрасистолия..с 2 ноября по 6 ноября , лежала в больнице,с приступом кишечника, к нам в палату, каждый день приходила терапевт,на основе этой ЭКГ сказала,что у меня,-гипертон. Болезнь 3 ст, ГЛЖ, риск 4 Н2а, ИБС, постоянная форма фибрилляции предсердий. Стенокардия напряжения ФК 3, ОНМК от 2016г. ХИГМ 2 ст. Сложного генеза. Хроническая железодефицитная анемия. Рекомендовано=престариум 5, индапамид 1.5, бисопролол 2.5, дигоксин 0.5, Кардикет 2 раза в день. Сегодня сделали новую кардиограмму ЗАКЛЮЧЕНИЕ--Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий ЧСС ср-96 уд в мин. Зарегистрирована единичная желудочковая экстрасистолия. Гипертрофия левого желудочка с умеренной систолической нагрузкой. ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОВОДИМОСТИ. ПО ЛЕВОЙ НОЖКЕ ПУЧКА ГИССА. Гемоглобин 75...Скажите пожалуйста,может другие таблетки пить?таблетки,которые мне выписала терапевт,не помогают,состояние ещё хуже...ОТДЫШКА УЖАСНАЯ,ПУЛЬС ,ТО 60,ТО 110 .Благодарю,за ответ!
Уважаемая Марина!

по-видимому, имеет место сердечная недостаточность. Доза ДИГОКСИНА указана ошибочная. Думаю, что Вас выписали преждевременно. При такой одышке в лечении на первое место следовало поставить мочегонные средства: ФУРОСЕМИД или ТОРАСЕМИД. Такое лечение можно проводить и дома, но под постоянным наблюдением своего участкового доктора.
16.11.2018 00:47
Добрый день! Лежал в двух больницах с болезнью , никак несвязанной с кардиологией. Перед операциями мне делали Экг. Меня никогда не беспокоило сердце. Давление всегда в норме или чуть пониженное.
В выписном эпикризе в первой больнице написали: Рентгенологическое исследование органов грудной клетки: в легких без очаговых и инфильтративных изменений. Возрастная деформация легочного рисунка. Корни легких мало структурны, не расширены. Диафрагма обычно расположена. Синусы свободны. Тень средостения не смещена. Сердце умеренно расширено в поперечнике. Дуга аорты уплотнена, склерозирована. Диагноз: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, синусовая брадикардия, тромбоцитопения. Принимаю варфарин из-за тромбоэмболии. После операции во после наркоза показалось как-то щемит сердце.
В следующей больнице написали: ИБС, гипертоническая болезнь 3ст, риск 4
Терапевт после ЭКГ и ЭХОЭКГ по месту жительства говорит, что ничего не видит и никах лекарств не назначает. Давление в норме, холестерин-5,49 и липопротеиды-низкой плотности 1.23, высокой плотности-3.43.
Скажите, пожалуйста, что делать и кому верить? Может надо принимать какие-то лекарства из-за ИБС и атеросклероза? Как может быть гипертоническая болезнь, если давление в норме и даже иногда пониженное чуть-чуть? Заранее спасибо за ответ.
В двух больницах поставили разные диагнозы. И Вы хотите, чтобы заочный консультант гадал, какой диагноз правильнее? Вопрос не по существу.
16.11.2018 00:36
В 2016 году диагностирована мерцательная аритмия. Приступы - раз в неделю, иногда реже. При приступах чуствуется слабость. Аритмия воспринимается как наличие разных периодов времени между сокращениями сердца. Приём сначала сотогексала, потом кордарона не момогли удержать ритм.
Сопутствующие болезни: анемия (периодически принимаю «Тотему»), искусственный мочевой пузырь, проблемы с пищеварением (постоянная строгая диета), гипертония (утром - 135/85, вечером - 150/95; постоянный приём: утром - конкор-кор 1,25 мг и лазортан 25 мг, вечером - лазортан 25 мг. Ранее принимал конкор-кор 2,5 мг, ЧСС опускалось до 48 (ощущалась слабость), сейчас - 60. Частота приступов не изменилась.)
Приступы начинаются, как правило ночью, когда из-за вздутия (возникает из-за непредвиденного нарушения диеты или приёма рекомендованных лекарственных средств) напрягаешься, чтобы освободить мочевой резервуар. В момент приступа ЧСС не рпевышает 75. Приступ в основном купируется приёмом 1 - 2 таблеток анаприлина, но в последнее время вынужден на второй день вызывать скорую, чтобы сделали инъекцию кардарона. После инъекций возникает флебит.
ЭХОКГ
Аорта - 3,4
ЛП - 4,1
ЛЖ - КДР - 4,8, КСР - 3,6
Сократительная функция ЛЖ - 62
Нарушение локальной сократимости. Зон гипокенеза нет. Диастолическая функция миокрда ЛЖ, замедленная релаксация.
ТМЖП - 1,3
ТЗСЛЖ - 1,3
ИММЛЖ 143
Аортальный клапан: створки уплотнены, амплитуда раскрытия нормальная - 1,9
Митральный клапан: створки уплотнены, протмвофаза есть
Правое предсердие: не расширено S=15,8
Правый желудочек: не расширен 3,5
Толщина передней стенки правого желудочка: N
Систолическое давление в лёгочной артерии: не повышено
Лёгочная артерия: не расширена
Признаки недостаточности клапана: митрального -0-1 ст., трикуспидального - 0-1 ст.
Признаки стеноза: нет
НПВ: не расширена 2,3; реакция НПВ на фазы дыхания: < 50%
Заключение. Расширение левого предсердия. Гипертрофия левого желудочка. Сократительная способность левого желудочка удовлетворительная. Уплотнение стенок аорты, створок аортального клапана, митрального клапана. Недостаточночть митрального клапана 0-1 ст. Недостаточность трикуспидального клапана 0-1 ст.
Вопросы.
1. Есть ли смысл делать абляцию, возможно в бакулевском центре?
2. Учитывая, что после кардарона развивается флебит, можно ли мне купировать приступы приёмом 600 мг пропафенона (мой вес 81 кг)?
3. Учитыва, что частота рецидивов не изменилась при уменьшении приёма конкор-кора с 2,5 мг до 1,25 мг, а состояние улучшилось, можно ли вообще отказаться от его прёма?
4. Есть ли смысл увеличить дозу принимаемого утром лазортана до 50 мг, чтобы снизить давление вечером до приемлемых величин?
5. Есть ли необходимость для меня переводить МА в постоянную форму.

С уважением,
Юрий Иванович.
,      Уважаемый Юрий Иванович!

       1. Абляция может быть и восстановит синусовый ритм. Но с учетом Вашего описания, шансов на его стабильное сохранение очень мало. А сама абляция дает одинаковый эффект, хоть в Бакулевском центре, хоть в каком-то другом.
       2. Можно попробовать. Но при такой частоте рецидивов может быть стоит и не восстанавливать синусовый ритм.
       3. Отказаться от приема КОНКОР КОРА всегда можно.
       4. Есть смысл увеличить дозу ЛАЗОРТАНА до 50 мг утром, но к нему надо добавить АМЛОДИПИН или ЛЕРКАМИН ПО 19 МГ УТРОМ.
       5. эТОТ ВОПРОС НАДО ВСЕСТОРОННЕ ОБСУДИТЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
15.11.2018 23:55
добрый день.на ЭКГ ЗАКЛЮЧЕНИЕ что такое диффузные изменения левого желудочка.и низкий вольтаж основных зубцов.каковы причины.что обследовать
Экг не дает ответа на эти вопросы. Нужно провести очный врачебный клинический анализ.
15.11.2018 18:26
Здравствуйте! Уже 3 месяца ежедневно занимаюсь ходьбой. И все равно у меня учащенный пульс при спокойной ходьбе 140-150.
Каждый день хожу по лестнице поднимаюсь на 6 этаж.. Пульс как был 180 на 6м этаже так и остался...
ЭКГ синусовая тахикардия 115-120.
Эхо норма.
В покое пульс тоже разный бывает .....бывает и 70-90 ...бывает 110-120....но чаще 100....
ОАК пересдавала тоже норма....
уже давно мучает тахикардия.....
тренировки никак не помогают....
После еды бывают приступы: учащение пульса до 120-130, холодеют руки ноги.....
Пью пустырник 2 месяца...
Посоветуйте пожалуйста что еще можно сделать.
Попробуйте принимать ИВАБРАДИН по 5 мг два раза в день.
15.11.2018 18:21
Уважаемые специалисты!Ситуация,было ПФП в 2016 году И гипертония,назначили сотагексал 40 +40 вечер,утро,ксарелто 20 вечер,лориста 50 и статины 40 вечер.Все пила до начала ноября 2018 г,лористу постепенно уменьшила и пила по 12,5 мг в день,давление было в пределах нормы,пульс с чсс примерно 56,после подскока давления в начале ноября сделала экг-чсс 56 брадикардия,гипертрофия левого желудочка,холестерин 3,9,остальное все более менее,пошла к терапевту выписал на выбор леркамен 10 или кардосал плюс 20+12,5,лористу отменил,пытаюсь пить леркамен утром натощак 10,давление сильно падает до 80 на55 на 62,голова тяжелая.Вопрос стоит ли продолжать пить леркамен или лучше начать пить кардосал.И еще лориста у меня держала давление и маленькая доза 25 или 12,5 и она было в среднем 113\75\59,а эти новые препараты еще ниже опустят давление,пробовала 5 мг леркамена,тоже давление падало до 101\62\58,я его пробовала добавлять к лористе 25 мг.Подскажите как лучше и почему так снижается давление?С уважением Раиса Николаевна!
Уважаемая Раиса Николаевна!
 Зачем менять терапию, при которой Вы чувствуете себя хорошо, на другие лекарства? Не понимаю. Есть индивидуальные особенности чувствительности к препаратам, их надо учитывать.
15.11.2018 17:44
0