Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте наш любимый и уважаемый всеми людьми доктор Эдуард Романович ! простите за беспокойство , скажите пожалуйста при пульсе 48 лежа в покое перед ночным сном считается ли такой пульс слишком медленным то есть уже опасным? а вдруг ночью еще уменьшится. а сидя перед сном 50-53. Днем обычно 60-70 . А когда происходит аритмия ( я ее чувствую ) то принимаю в тот день например панангин и кратал. и вот сегодня вечером тоже приняла эти лекарства и вижу пульс 48. Дайте прошу Вас ваши рекомендации. Благодарю Вас ! Доброго Вам Здравия душевного и телесного !
Уважаемая Лариса!

Я думаю, что ничего серьезного за этим замедлением пульса по ночам нет. Но все-таки порекомендовал бы сделать холтер. И если подтвердится, что ритм постоянно сохраняется синусовым, перестал бы обращать на него внимания. И еще. Попробуйте на неделю отменить КРАТАЛ и сравните частоту пульса. Доброго Вам здоровья!
22.01.2018 03:10
Здраствуйте!Скажите пожалуйста какой пульс может быть минимальным после родов?И когда он обычно восстанавливается или остается таким же?я родила пол месяца назад и он 50 иногда чуть больше,в состоянии покоя,а перед сном лежа 46 бывает.когда хожу всё нормально.почему он стал такой низкий?проблем с сердцем не было,разве только синусовая аритмия.чувствую себя как обычно,правда редко куда выхожу и большую часть времени лежу.думаю ночью он еще меньше.или это все связано с моим тревожным расстройством?
Вероятно надо сделать ЭКГ или холер.
22.01.2018 02:58
Здравствуйте, мне предстоит удаление миндалин, под общей анестезией. У меня экстросистолия, принимаю соталол 80*3. У меня вопрос: не противопоказан ли общий наркоз при таком заболевании? И нужно ли отменять соталол перед операцией?
Не противопоказан.  А вопрос об отмене лекарств надо согласовывать с хирургом и с анестезиологом.
22.01.2018 00:22
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович и его коллеги, помогите!
И так: имею хронический тонзиллит, о названии которого недавно узнала и начала лечить, также точно имею невроз (прошлогодний грипп начался с сильной тахикардии, я напугалась и понеслось) с неврозом работаю, но все -таки беспокоят такие жалобы: при смене положения тела ощущаю аритмию - сердце начинает медленно и как бы сильно подкачивать кровь (удара 4 медленные) и в это время как бы тянет в такт с пульсом что-то в груди, будто сердечную мышцу, иногда возникает как бы прилив в голове, такие же ощущения обостряются после нервов, даже когда что-то эмоционально рассказываю, например, радуюсь, то такая же аритмия и тянет, ощущения неприятные. Иногда перед сном как бы спирает дыхание( полагаю это дыхательный невроз) , еще периодические жгучие и ноющие боли слева в груди и под грудью, при этом ребро само болезненное (возможно из-за остеохондроза) Эти жжения начинаются также после нервов. Сходила к кардиологу, экг норма, узи норма по ее словам, слушала сердце тоже норма. Поставила диагноз тонзилогенная кардиопатия, выписала кудессан и новопоссит, после кудессана уже почти не тянет сердце при смене положения тела. Причем при физических нагрузках такой аритмии и стягивания в груди нет. это похоже на ИБС? Будто кислорода не хватает сердечной мышце...не хочется иметь проблем с сердцем так рано...но(
Тонзиллит начала лечить, физ нагрузки присутствуют в виде лфк, коньки и лыжи иногда.
МОжно ли мне заниматься спортом, на что похоже эти мои ощущения?
А еще иногда как бы солнечное сплетение давит и будто что-то выделяется в него как прострелом...типо гормоны)) но я полагаю, это тоже связано с моими эмоциями.
Судя по описанию, имеет место невроз. ИБС нет и думать об этом можно только в плане бреда. Перечисленные виды физкультуры очень полезны.
21.01.2018 23:57
Добрый день, уважаемые доктора!
Прошу Вашей помощи в расшифровке заключения УЗИ сердца.
Заключение: Нормальная глобальная систолическая функция ЛЖ (ФВ 65% bp). Камеры сердца не расширены. Митральная регургитация 1 стадии.Трикуспидальная регургитация 1 степени. Расчетное систолическое давление в ЛА=26 мм рт.ст. Недостаточность легочного клапана 1 ст.
Смущают слова «регургитация и недостаточность, что, как мне кажется, одно и то же.
Пожалуйста, объясните профану, есть ли повод для беспокойства, глядя на такое вот заключение. Стоит ли себя в чем-то ограничивать? В спорте, например? Меня последнее время мучают тахикардии и давление периодически подскакивает. Пульс до 150 ударов и вместе с ним давление. Это и явилось причиной проверить сердце. Вот пытаюсь понять, все вышеперечисленное как-то связано с регургитациями, недостаточностями или это нервишки шалят.
ЭКГ к слову нормальное.
Не хочется параноить,конечно, но, может, стоит еще какие-то диагностики пройти...Что посоветуете?
Заранее благодарю за уделенное время к моему вопросу и ответ, который, надеюсь, последует.
Всем наикрепчайшего здоровья и радости!


С уважением,
Анастасия
В тексте заключения патологии не вижу. Складывается впечатление о преувеличенном внимании к заключению по ЭхоКГ и совершенно неадекватном описании анамнеза, жалоб, клинической картины. "Давление периодически подскакивает" (?!).Такое однобокое отношение к болезни и несерьезное отношение к заочной консультации не позволяют объективно оценить картину. Надо обращаться к очному консультанту.
21.01.2018 23:53
Добрый день. Моей маме 67 лет. Гипертония 15 лет. Лет 10 принимала ко-ренитек. Осенью 2017 попала в больницу с гипертоническим кризом. В больнице отменили ко-ренитек. Назначили лозап плюс утром, амлодипин вечером и торвакард на ночь. Но давление всё равно поднимается. Может быть, снова перейти на ко-ренитек, если он раньше хорошо помогал? Терапевты однозначного ответа не дают, предлагают попробовать другие препараты. Заранее благодарна за Ваш ответ.
Я думаю, что нужно возобновить прием КО-РЕНИТЕКА, подумать о дозе, может быть её надо увеличить или добавить дополнительно АМЛОДИПИН или НЕБИЛЕТ (КОНКОР).
21.01.2018 23:41
Здравствуйте уважаемые врачи,Скажите пожалуйста,у меня сильная слабость и как будто я умираю,что это такое,страх тоже есть,у меня есть невроз ,Скажите пожалуйста это состояние такое из за невроза или что то со мной не так ,давление 128/86 пульс в норме,болей в сердце нету ,обследования сердца в норме ,УЗИ брюшной полости тоже в норме,ЭКГ я делала на этой неделе-синусовый ритм 70 уд,горизонт. Положение электрической оси сердца,низкий вольтаж зубцов в стандартных отведениях.Скажите пожалуйста,такое состояние из за невроза или с сердцем что то не так?Спасибо!5717
Это все из-за невроза.
21.01.2018 23:37
Здравствуйте! Сегодня сделала экг в заключении написано гипертрофия левого желудочка и Нарушение процессов реполяризации. Это страшно? Сердце не беспокоит. Пульс бывает 80-85. Давление 100/80, 110/85 лечится ли это. Может нужно пройти какое то обследование? Очень переживаю
Нарушения процессов реполяризации - это сложный электро-физиологический феномен, который никакого практического значения не имеет. Он не проявляется никакими симптомами, не свидетельствует о какой-либо патологии, не дает никаких осложнений и не требует никакого лечения. Его сочетание с какими-нибудь симптомами или неприятными ощущениями является случайным совпадением.
21.01.2018 23:37
доктор у меня ночью дрожание в левой груди и в этот момент давление 130-90........это проблема клапана или нервы
Нервы и только нервы.
21.01.2018 17:23
Добрый день, у меня диагноз ВСД, тревожно фобические расстройства, психиатр назначил курс селектры антидипрессанта, пью с 27 декабря, результата не замечаю... меня замучала тахикардия, после сильных панических атак прошедших осенью, тахикардия именно утренняя и после завтрака, назначили атенолол, экг эхо и узи сердца идеальное. как быть что делать?? посоветуйте.
Продолжить лечение у психиатра.
21.01.2018 15:58
Здравствуйте подскажите пожалуйста Можно ли делать физические нагрузки и надо ли принимать таблетки просто постоянно переживаю за своё сердце чуть кольнёт начинаю переживать и паниковать даже голова кружится посмотрите пожалуйста посмотрите показание УЗИ сердца. 1 Митральный клапан: обратный ток 0-1ст. 2 Градиент давления: 2,0 mmHg(норма). 3 скорость кровотока 71,0 см/с (норма). 4 движение створок М образное. 5 фиброз нет. 6 подвижность створок нормальная. 7 пролапс нет. 8 кальциноз нет. АОРТАЛЬНЫЙ клапан: 1 обратный ток 1 ст. 2 градиент давление за ак 8,0 mmHg (норма). 3 скорость кровотока за ак 145,0 см/с (норма). 4 фиброз нет. 5 подвижность створок нормальная. 6 расхождение створок 2,0 см (N>1,5см). 7 диаметр кольца аорты 2,0см. 8 диаметр корня порты 3,6. 9диаметр восходящего отдела 3см(N>2-4см). 10 кальциноз нет. КЛАПАН лёгочной артерии: 1 фиброз нет. 2 обратный ток 0-1ст. 3 градиент давлениея 2,5 mmHg (норма). 4 скорость кровотока 80,0 см/с (норма). 5 диаметр ствола ЛА 2,1 см (норма). 6 систол Р в ЛА 20,0mmHg (N 35mmHg). ЛЕВОЕ предсердие: 1 размер 4.6 см * 4,3 * 3,5см. 2 увеличенно: нет. ЛЕВЫЙ желудочек: 1 полость норма. Кдр 4,9см (N 3,5-5,6 см) КСР- 2,6 см(2,4-4,1см ) КДО-113 мл КСО - 23 мл УО 90 мл ФА = 78% (N>50%) 2 СТЕНКА МЖП - 0,75 см (N 0,7- 1,1см) ЗСЛЖ - 0,7 см (0,7- 1,1см) . 3:сократимость нормокинез . Чсс 78 уд мин (N 60-90 уд/мин) ТРЁХСТВОРЧАТЫЙ клапан 1: фиброз нет. 2:обратный ток 0-1 ст. 3: градиент давления 2,2 mmHg (норма) 4:скорость кровотока 74,0 см/с (норма) ПРАВОЕ предсердие 1: размер 4,4 см* 3,9 см 2: увеличенно нет. ПРАВЫЙ желудочек 1:полост 2,2см(норма) (N 1,8-3,0см) 2:стенка 0,5см норма ЗАКЛЮЧЕНИЕ : умеренный краевой фиброз створок ак. Недостаточность на ак 1ст (центральный поток) камеры сердца не увеличены. Систолическое давление в ЛА до 20,0 мм.рт.ст сократительная способность миокарды хорошая ФВ=78% во время обследования единичные экстрасистолы
Можно давать физические нагрузки и никаких таблеток не надо.
21.01.2018 15:56
Здравствуйте. Меня зовут Наталья.Мне 34 года.17 дней назад почувствовала себя плохо в вечернее время. Пульс набрал обороты за секунды до 160 ударов,давление 150/110.Через 10 мин.пульс пришел в норму ,а давление еще держалось(приняла 12.5 мл. Капотена)Так было и следующие три вечера.После такие скачки стали проходить уже позднее.Я ложилась спать,засыпала и через час(примерно) просыпалась от тахикардии показатели пульса от 120 до 163 ударов,давление от 144/98 до 155/110.После по долгу не могу уснуть или сплю поверхностно,крепко засыпаю только под утро,это очень изнуряет.И так каждую ночь по сей день.В дневное время давление в норме.Терапевт поставил диагноз астено-невротическое растройство.Прописал периндоприл 4 мл(на ночь),афобазол,корвалол 15 капель(на ночь).Четыре дня принимаю периндоприл за пол часа до того как уснуть,но все равно просыпаюсь через час после засыпания с давлением и пульсом.Был опыт уснуть днем,и точно так же проснулась через 40 мин.от тех же симптомов.Делала обследование сердца ,эхо без паталогий, экг в норме только чуть частит(94 удара на момент проведения процедуры).Что это может быть?Правильное ли лечение было назначено?С радостью выслушаю ваши рекомендации.
Надо проследить за колебаниями давления вне этих приступов.   Давление вообще величина очень лабильная. И за тонометр люди чаще всего хватаются при каких-то сердцебиениях, напряжениях. В таких случаях "случайное" давление часто оказывается завышенным. Это естественное, нормальное, физиологическое повышение. Здесь нет патологии. Кроме разового "случайного" давления существует понятие "остаточного" давления. Оно гораздо точнее. Это показатели давления в условиях полного покоя, после хорошего отдыха. Мы пытаемся смоделировать такую ситуацию при повторных измерениях, через каждые 2-3 минуты. Обычно при каждом последующем измерении цифры оказываются немного ниже. И эти измерения надо продолжать до тех пор, пока давление не стабилизируется. Это и есть «остаточное» давление, наиболее близкое к истинному. Как правило, результаты первого измерения, «случайного», бывают значительно выше. Достаточно подумать о чем-то неприятном, вспомнить только конфликтную ситуацию, как давление тут же отреагирует повышением. Эти повторные измерения следует продолжать до тех пор, пока величины давления продолжают снижаться. И за истинное «остаточное» давление надо принимать минимальные величины, полученные при таких повторных измерениях. Их и следует записывать.Обычно мы рекомендуем делать это два раза в день: утром и вечером. Такие записи за 2-3 недели очень помогут Вашему лечащему врачу.
            А разница между величинами первого и последующими измерениями, между "случайным" и "остаточным" давлением характеризует как раз эти дополнительные влияния и вегетативного, и психо-эмоционального планов, как бы степень дополнительных сосудосуживающих, гипертензивных влияний функционального характера.  Изучение колебаний «случайного» и «остаточного» давления помогают в решении этой задачи. И только после этого можно приступать к подбору рациональной терапии.
21.01.2018 15:54
Здравствуйте,Эдуард Романович! Помогите,пожалуйста, выбрать эффективный препарат для стабилизации давления моей маме. Ей 63 года, есть диагноз ИБС, давление 130/60, иногда поднимается и до 170/100, доктор прописал препарат Лориста с мочегонным эффектом ежедневно в 8.00 и в 20.00, если давление все равно поднимается
посоветовал в течение дня принимать Тенорик, ноосле приема этого препарата у мамы очень болят суставы
Здесь подбирать надо индивидуально. Любые схемы, сочетания и дозы пригодны только в качестве отправного пункта.  В качестве первичной исходной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, ирузид, хартил-Д, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид. 
Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок, небилет и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. 
Часто используются комбинированные препараты. Престанс - комбинация периндоприла с амлодипином (четыре варианта: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10) , экватор (лизиноприл с амлодипином, два варианта: 10/5 и 20\10), эксфорж ( амлодипин+валсартан, два варианта: 5/80 и 10/160).  Сочетание бисопролола с амлодипином (конкор АМ или алотендин) выпускается в четырех комбинациях: 5/5, 5/10, 10/5, 10/10. Иногда надо добавить физиотенз (особенно при метаболическом синдроме) или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин, эбрантил. 
Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно, только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз, пока не подберете оптимальную для Вас схему. Оптимальные схемы подбираются индивидуально. Это требует времени и не может быть сделано одномоментно.
Общих принципов пять:
2. Лечение гипертонической болезни – это длительный процесс. Он не может быть ограничен однократной консультацией. Необходимо активное динамическое ВЕДЕНИЕ больного со стороны врача.
3. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
4. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
5. Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем.  Он нейтрализует их действие и может спровоцировать гипертонический криз.
21.01.2018 15:50
Здравствуйте! У моего ребёнка диагностировали Тауссиг Бинг (ещё во время моей беременности на 18 неделе). Мы с мужем поехали в Киев, где малышу сделали операцию в первые дни жизни и убрали порок, Слава Богу. Сейчас наблюдаемся в Охматдете. Сейчас нам полтора месяца. Малыш проявляет характер сильным 5-7 минутным плачем, так как любит спать только на руках, а я пытаюсь его приучать к манежу, его личико становится от напряжения красным во время истерики. После 5-7 минут он затихает, успокаивается, но через некоторое время-снова требует своего. Скажите, пожалуйста, влияет ли такой плач на сердце малыша или можно понемногу всё же продолжать его приучать не только к укачиванию и рукам? Заранее-огромное спасибо за ответ!
Это вопрос к педиатру.
21.01.2018 15:48
При нагрузке если пульс свыше 130 появляются экстросистолы что делать
Ничего не делать. Жить спокойно в свое удовольствие.
21.01.2018 15:47
Здравствуйте! Меня беспокоит проблема. Связана она со следующими факторами.
Вчера вечером я почувствовал не большой дискомфорт в области груди, как не большое жжение, но когда распрямлял плечи, все проходило ( грудной остеохондроз имеется). Больше ни чего не беспокоило. Проснувшись утром чувствовал себя хорошо, затем после обеда почувствовал некое волнение прям, где то в области желудка, сердцебиение примерно 90ударов в минуту. Не большой страх прям на ровном месте. Померил давление- 130/80. Выпил вечернюю валерьяну, полежал успокоился, появился аппетит, померили давление 120/80(мое нормальное). Затем занялся совсем не большими физ нагрузками, и тут началось опять тоже волнение в области желудка, давление поднялось до 140/80. И прям стало страшно, какое то прям накатило отчаяние! Только 23 года уже давление, началась какая то паника. Не много полежав, давление упало до 130/80. Мой постоянный диагноз это ВСД. В течении полугода я сдавал анализы и кровь и УЗИ (щитовидка, почки, сердце) МРТ -(головы, шейного отдела), холтер(суточный), делали мне ЧПЭФИ кажется так называется ( после этой процедуры кстати прошли экстрасистолия, а точнее после того как сказали что все с сердцем совершенно в порядке! Так вот, все анализы в норме!!! Врачи разводят руками и говорят все нормально, сам себе придумаешь... вопрос заключается в следующем, меня пугают мои вчерашние и сегодняшние ощущения не может ли это развиваться какой ни будь инфаркт?? И нормально ли это что в таком возрасте уже давление поднимается??? Помогите пожалуйста советом. Уже правда не знаю что и думать... спасибо за понимание, здоровья вам!
Никакого инфаркта нет. И подъемы давления носят совершенно случайный (эмоциональный) характер. Все признаки указывают на ВСД, то есть на невроз с акцентом на вегетативные нарушения. Не страшно.
21.01.2018 02:35
Добрый день, мне 23 года,
веду абсолютно здоровый образ жизни,
очень люблю спорт занимаюсь 4-5 раз в неделю (3 силовые, 2 кардио),
иногда во время тренировки в горле чувствую единичную экстрасистолу стоит ли на этот счёт беспокоиться?

Пол года назад в зале дал слишком тяжёлую тренировку (после тяжёлого дня, сильного переедания и много кофе) после чего в горле почувствовал 4 экстрасистолы подряд,
сделал Эхо - всё ок, пролапс митр.клапана на 0,6 см, холтер сделал тоже, зафиксировано в течении суток 2 экстрасистолы, экг - в порядке.

По поводу здоровья ничего не беспокоит!

Благодарю заранее за внимание и ответы!
   Экстрасистолы безопасны. Это самая частая и самая безопасная форма аритмии, она встречается у 80% всех здоровых людей,  не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. С ними можно жить долго и счастливо. К ним просто надо привыкнуть. Так, как вы привыкли к своему росту, форме носа и ушей, цвету глаз. Но если они все-таки причиняют беспокойство, то дело не в них, а в их неправильном восприятии и надо обращаться к психотерапевту.
21.01.2018 02:38
любовь Жен., 30. Россия Курск
Здравствуйте,уважаемые доктора.чо мной происходит что то не понятное и страшное.месяц назад я родила сына,все было нормально,до последний недели.в понедельник 15.01.18г,стала засыпать,уснула минут на 10,уже во сне мне стало плохо,чувство остановки сердца ,кое как проснулась.появилось чувство стягивания,онемения всех конечностей,онемела правая сторона лица,язык,губы.начало трясти,кое как попыталась заснуть,но все повторилось.вызвала скорую,померяли давление,было в норме .не сплю уже 5 дней.тошнит постоянно,дискомфорт в сердце и в спине.каждый раз при по пытке уснуть все возвращается.сделала флюрографию,ЭКГ,общий анализ крови,УЗИ почек и брюшной полости.вроде все в норме,а мне плохо,чувство нехватки воздуха и остановки сердца.до беременности болела спина,после родов тоже болела неделю.хожу как зомби,не сплю. из за остановки сердца и нехватки воздуха.ранее был диагностирован пмк 1 степени.скажите что со мной?что мне делать.не хочу сына оставить сиротой.
По-моему все это проявления невроза, очень неприятные, но совсем нестрашные. о сиротстве ребенка речи быть не может. Это уже страшилки для себя.
19.01.2018 20:16
Здравствуйте,недавно к вам обращалась.остановки в сердце продолжаются,спать не могу совсем,т.к боюсь умереть.прошла сегодня УЗИ сердца с сердцем все в пределах нормы,только пмк 1 степени.сказали на остановку в сердце он не влияет.предложили сделать холтер.т.к скорее всего у меня нарушения ритма или проводимости,а это предпосылки к внезапной смерти.УЗИ в этом случае оказалось не информативным.что мне делать дальше?и можно ли на ночь принимать валосердин,не усугубит он моё состояние?и как быстро судя по моим симптомам может наступит внезапная смерть.продолжается уже 7й,день?
Внезапная смерть не наступит, несмотря на все Ваши желания. ВАЛОСЕРЕДИН не может усугубить состояние, он вообще ни на что не влияет.
20.01.2018 21:29
Доброе время суток!
Возникла боли в груди с лево,трудно дышать,отдает боль подмышку и нижнее горло.И ритм сердце сбивается,а потом нормализуется и потом такой момент чувство,что что-то застряло в пищеводе.
Ранее в 20лет был приступ тахикардии щас мне 26лет кардиограммы в данный нет с собой нахожусь не дома.
Смотреть надо. Слишком мало информации. Обратитесь к очному терапевту.
21.01.2018 02:37
Здравствуйте. Более 10 лет у меня такие симптомы:
Головокружения.
Расстройства мышления, памяти, внимания.
Всю ночь бессонница, а днем сонливость.
Постоянная слабость.
Внезапные панические атаки, особенно в общественных местах.
Сильная потливость даже при минимальных нагрузках, постоянная потливость ладоней.
Постоянно чувствуются перебои сердца в районе солнечного сплетения.
Сдавливание головы(как будто шлем надет).
Бывает трудно вдыхать или затекает все в груди.
Несколько раз просыпался ночью от ощущения удушья и как будто сердце на время остановилось, потом сильно стукнуло и заработало.
Почему -то разный размер зрачков, правый всегда меньше и веко больше призакрыто.
Частые ощущения нереальности происходящего.
Звон в ушах.
Постоянные боли в правом подреберье(!) На флюро и рентгене видно затемнение в этой части.

По наследственности:
Отец умер в 40 лет от тромба попавшего в сердце. Мать в 65 получила кровоизлияние в мозг.

В 2005 году я обследовался, мне ставили такие диагнозы:
Нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу с синдромом кардиалгии легкой степени тяжести.
Пролапс митрального клапана 2 ст 7.0 мм с гемодинамическими нарушениями.
Недостаточность МК 1-2 ст, ТК 1-2 ст.
НК 1-2А. СН 1 ФК (НЙАС).
Аномалия развития нижней полой вены - врожденное расширение нижней полой вены на уровне входа в правое предсердие (диаметр 3,6 см на протяжении 5 см)
Первичная легочная гипертензия.
Хронический декомпенсированный тонзиллит.
Хронический гранулезный фарингит.
По сцинтиграфии легких - справа отмечается значительное снижение капилярного кровотока в верхнем и частично среднем отделах легкого. Слева - умеренное снижение кровяного русла на верхушке и в медиальной части среднего отдела легких.
Прописали сердечные капли и Xanax. Это не помогло и все эти года я мучился всем этим букетом симптомов.

В 2015 году проходил ЭКГ и суточное мониторирование, которые показали, что все в норме. Кардиолог прописал магне B6 и отправил домой.

В 2017 году я сделал КТ головы (риносинусопатия), сканирование сосудов шеи и головы (все в норме), узи органов брюшной полости(эхопризнаки минимальных проявлений жирового гепатоза), липидограмма (в норме). Невролог поставил диагноз астенический невроз с паническими атаками и хроническая базилярная недостаточность.

С дистонией более менее понятно, но толком никто не может объяснить эти боли в подреберье. Тем более флюро постоянно показывает там затемнение. Бывает на несколько дней боли проходят, но потом опять начинаются. Боли тянущего и ноющего характера(как будто там рана которая заживает, но потом ее раздирают заново). Это происходит уже более 10 лет. С чем это может быть связанно? С дистонией? С этой полой веной? Может печень? Легкие? Не понятно что с этим делать и как лечить.

Медицина у нас мягко сказать не очень, от слова совсем. Поэтому хотелось бы получить общие рекомендации по повышению качества жизни с моим букетом симптомов и наследственности. И что делать с этими болями. Спасибо.
     Описанная Вами клиническая картина свидетельствует  о том, что она не является проявлением какого-то заболевания сердца. Вам надо обращаться к терапевтам.
21.01.2018 02:32
Здравствуйте, у меня анализ альдостерона 312 пг/моль при норме от 18,8-256,7 пг/моль. Может ли альдостерон влиять на Приступы тахекардии? При этом утром у меня тахекардия до 120.
Нет. Не может.
20.01.2018 21:41
недавно начало побаливать сердце! боли не сильные! болит временами, где-то на 5-15 секунд, и боль заканчивается! потом опять начинается! что это может быть? я же еще молодой!
Скорее всего - невроз.
20.01.2018 21:39
Добрый день!Девушка, 23 года, с таким результатом экг можно пройти ввк по 4ой группе предназначения: до нагрузки ритм синусовый нерегулярный с чсс макс.= 74уд/мин, чсс мин=65 уд/мин.
нормальная частота ритма, нормальное положение электрической оси сердца.
ПОСЛЕ НАГРУЗКИ: ритм синусовый нерегулярный с чсс макс. = 116у/мин чсс мин.=69 уд./мин
ускоренный ритм. Нормальное положение электрической оси сердца.
очень благодарна за ответ.
Все в пределах вариантов нормы.
20.01.2018 18:35
Здравствуйте! В2015г у меня был обширный острый инфаркт миокарда Было проведено тромболезис с дальнейшим стентированием. Также имею инсулинопотребный сахарный диабет 2 типа. Какая диагностика более эффективно покажет наличие тромбов в районе сердца? Можно ли мне делать МРТ и какую именно МРТ с контрастным веществом или нет учитывая что стоит стент
Не вижу смысла в таком исследовании. Если Вы ищите тромбы в полостях сердца, то их покажет ЭхоКГ. А если тромбы в коронарных сосудах, то коронарография. А вот зачем их искать - непонятно.
20.01.2018 21:27
В магазине стало плохо закружилась голова стало плохо я испугался думал что сознание потеряю сердце колотилось вызвал скорую было повышенное давление ЭКГ норм сходил в больницу сделал снимок мрт шеи там остеохондроз и УЗИ почек норм. Диагноз поставили всд Решил сделать УЗИ сердца хоть и не тревожило показало недостаточность ак 1степени Это страшно
Нет. В этом нет ничего страшного. Можно жить долго и счастливо.
20.01.2018 18:33
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,что это может быть.В полночь возникло сильное сердцебиение,повышение давления 159-90,неприятные ощущение за грудиной в области трахеи.Я приняла таблетку эналаприла .После этого стало сильно знобить,но потом стало легче .Сердцебиение стало спокойнее ,давление уменьшилось,неприятные ощущения в груди исчезли.Накануне вечером я изменяла давление оно было нормальным.Я после приступа испытала страх ,что если не приму лекарство ,то умру от остановки сердца ,так как за грудиной словно свербило.В связи с этим вопрос, что это было.Сердечный приступ в виде стенокардии или инфаркта или паническая атака?
Скорее всего паническая атака. Не уверен в целесообразности приема ЭНАЛАПРИЛА.
20.01.2018 17:06
Здравствуйте! Мне 71 год
Диагноз: ИБС: атеросклеротический кардиослероз. Персистирущая фибрилляция предсердий. Атерослероз аорты. Артериальная гипертензия 1 степени. В 2002 году РЧА аv узла, установка кардиостимулятора.
В 2012 году заменили кардиостимулятор – навязан ритм 65-120 в минуту.
УЗИ:. Створки аортального клапана – кальциноз с минимальной регуртацией. Митральная регуртация 2 степени. Диастолическая дисфункция регуртации 2 степени. Регуртация на клапане легочной артерии 1 степени.Трикуспидальная регуртация первой степени. Диасталическая дисфункция ПЖ по типу (нарушение расслабления) Умеренная делактация ЛП. Глобальная сократительная способность миакарда ЛЖ. Удовлетворительная (ФВ-60%). Полость перикарда и плевральные полости без особенностей.
Лечение:
Бисопролол –2, 5 1 раз в день.
Амлодипин 5 - 1 таблетка в день.
Эналаприл 10 - 1 раз в день
Аторвастатин 10 - 1 раз в день.
Варфарин 2х2,5 таблеток.
Проблемы:
Общая слабость.
Давление стараюсь держать под контролем. На сердце (тяжесть, онемение и покалывание, боль под левой лопаткой, за грудиной) как с нагрузкой так и без нее. Снимаются валидолом от 3 до 10 таблеток в сутки, а теперь прихожу и к помощи нитроглицирина.

Вопросы:
1. Всегда рекомендовали аспикард, теперь варфарин (много побочек, импортные аналоги очень дорогие)
2.При диагностике Холтером можно зарегистрировать приступы стенокардии?
3. Не много ли лекарств?
4. Порой не хватает воздуха на вдохе. Даст что-либо увеличение минимальной чистоты пульса на кардиостимуляторе.
С уважением Игорь Владимирович
Уважаемый Игорь Владимирович!

1. При персистирующей мерцательной аритмии ВАРФАРИН, действительно, нужен.
2. Холтер для диагностики стенокардии не предназначен и не годится.
3. Необходимость сочетанной терапии БИСОПРОЛОЛОМ, АМЛОДИПИНОМ и ЭНАЛАПРИЛОМ не доказана. Динамики величин давления нет вообще.
4. Нет показаний для изменения частоты пульса. Может быть стоит попробовать добавить ФУРОСЕМИД или ДИУВЕР.
      Доброго Вам здоровья!
20.01.2018 17:05
Здравствуйте. меня беспокоит частая желудочковая экстрасичтолия которая заметно прогрессирует. за полгода с 500 эпизодов до 1700. Появляеься и в покое и на нагрузке на нагрузке больше. Нагрузочный тест: ЭКГ покояаномальная.Функциональная возможность умеренно снижена (20-30%) ответ ЧСС на нагрузку субоптим. по отн. к другим. Ответ на нагрузку нормальное АД в покое - недостаточный прирост АД . Боль в груди нет.Желудочковые экстрасистолы. Изменения сегмента ST. Горизонтальная депрессия .Положительный стресс тест возможно ишемия.Средняя частота днем 104 максимальная 168 минимальная 72.средняя ночью 76 минимальная 68. Обнаружены нерегуляйрный ритм общей длительности 50с.. с ЧСС от 109 до 125 уд/м ( средняя 117) состоящий из 3х участков . Нерегулярный ритм желужочковые экстрасистолы 13.Синусовый ритм одиночные желудочковые экстрасистолы 1645 из них днем 1479 и ночью 166. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы 7 из них 5 ночью и 2 днем. Регестрируются патологические наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц. Регестрируются желудочкоаые аритмии характерные для здоровых лиц.Колво аритмий - выше нормы . В течении суток наблюдалось удлиннение корригорованного QT интервала свыше 450мс в течении 27 мин(4% от всего времени ) Вариабельность ритма сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компанентов сбалансировано. Ночьной прирост высокочастотной составляющей отсутствует.Эпизод смещения ST значимо в каналах || , |||,V5 Мин. ST в эпизоде (-240мкВ) мин. ST в V5 (-240 мкВ) Помагите пожалуйста разобраться в ситуации. Один врач говорит ограничить нагрузку и делать обляцию т.к экстрасистолия резко прогрессирует. Другой говорит лечить нервы и заняться спортом. Щитовидка в норме. Я очень нервный человек и с вегетативной нервной системой всегда были проблемы. Меня очень напугал диагноз который мне поставили на основании всего этого. Ишемия , сердечная недостаточность 2ой степени и жэс 2 градация Ryan . заранее огромное спасибо
Прогрессирование экстрасистолии это миф. Её частота просто меняется со дня на день. Кто-то из врачей Вас просто запугивает. Протокол ЭхоКГ излишне подробен и категоричен.Ему придали слишком большое, непропорциональное значение. Диагнозы  ишемии и сердечной недостаточности совершенно произвольны и ничем не подтверждены. Надо действительно лечить нервы и заняться регулярной физкультурой: скакалка, ходьба, бег, велосипед, плавание. Доброго Вам здоровья!
20.01.2018 16:55
Здравствуйте. У меня низкое давление 80-50 90-60 пульс 85-96 в покое, когда встану или пройдусь пульс 108-123 одышка,головокружение, озноб. Что это может быть? Какое лекарство мне принимать?
Это смотреть надо. Симптомы совершенно неспецифичны и мало характерны для сердечных заболеваний. Не надо принимать никаких лекарств до установления диагноза.
20.01.2018 16:45
Здравствуйте, Эдуард Романович! Раньше не было жалоб на сердце, давление было ощущение повышалось , но не мерял , иногда головные боли . И вот результат УЗИ сильно напугал : восход. отдел аорты d 34 мм , Аорта d 36,0 мм , Клапан аорты 24мм , Vmax=167,0см/с ГРmax= 11,2мм от.ст Левое предсердие 37,0 створки МК повышенной эхоплотности, утолщены , разноправленные. Митральный клапан 38,0 E- Septum=9,0мм, Скорость диастолического прикрытия 138,0 Прогиб МК в стор. ЛП ампл. До 5,0 Vmax E 91,0cм/с VmaxA 85,0 ГРmaxE 3,4 ГРmaxA 2,9. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК КДД 58,0КСД39.0. ЗСЛЖ 13,7. Фракция изгнания (EF) 60% Фракция укорочения FS 32% Амплитуда движения ЗСЛЖ 10,0 Полость ЛЖ расширена, сократимость ЛЖ нормокинезия, наличия аневризмы нет . МЖП 13,0 ПР. Предсердие d33, Прывый Ж. D 24 , Межпредсердная П. норма . Заключено УПЛОТНЕНИЕ СТЕНОК АОРТЫ, створок аортального и митрального клапанов.Фибозные изменения створокАК , Гипоплазия левой коронарной створки АК . Аортальная регургитация 2- 3 ст. Гипертрофия миокарда левого желудочка, дилитация полости ЛЖ . Направили к кардиохирургу, ещё не попал .Какие дополнительные обследования надо провести. Я в ужасе от диагноза, что делать, это можно вылечить и как ? Спасибо , ВАМ!!
     Никаких дополнительных исследований пока проводить не надо.  Скорее всего, кроме наблюдения и контроля за давлением, вообще ничего не нужно. Такая аортальная недостаточность хорошо компенсируется в течение многих лет без всякого хирургического вмешательства. Раз в год стоит повторять ЭхоКГ.
20.01.2018 21:37
0