Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

Глава 40

Глава 40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил Сергеевич Д., слесарь-сборщик, 55 лет, поступил в отделение 15 октября 1979 г. Диагноз направления: ИБС. Стенокардия покоя, прединфарктное состояние.

 

Жалобы на перидически возникающие боли в области сердца, давящего характера с иррадиацией в левую руку, левую лопатку, шею, левую ногу. Больного беспокоят головные боли.

Анамнез болезни. Больным себя считает с 1963 года, когда впер­вые появились боли в области сердца, появляющиеся после фи­зи­ческой нагрузки. Боли проходят при приеме валидола, валерианы через 25 – 30 минут.

Последние несколько лет боли в сердце стали более интенсив­ными, носили давящий характер, иррадиировали в левую руку, левую лопатку, левую ногу и шею. Боли возникали не только после физичес­кой нагрузки, но и в состоянии покоя. Больной принимает нитрогли­це­рин, боли прохоят минут через 30. Участковый врач поставил диагноз стенокардии напряжения. По этому поводу неоднократно лежал в ста­ционаре. В сентябре 1979 года стали чаще беспокоить боли в области сердца, с 28 сентября находится на больничном листе, значительного улучшения от амбулаторного лечения не было, и участковый врач на­правила больного в стационар.

Анамнез жизни. Рос и развивался нормально, не отставая от сверстников. Перенесенных детских инфекций назвать не может. В 1944 году был оперирован по поводу абсцесса забрюшинного про­стран­ства (со слов больного). В 1944 году удалено одно яичко. В 1963 г. оперирован по поводу язвы желудка. Отмечает частые ангины. В 1978 г. была травма: перелом Х ребра справа. В 1947 г. диагност­иро­ван туберкулез яичка, по поводу чего неоднократно лечился в стацио­наре. Болень Боткина, вен. заболевания отрицает. Гормонами не ле­чился, кровь не переливали. Больной не переносит новокаин. Больной курит.

Состояние удовлетворительное. ............. (отклонений от нормы нет).

Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения и покоя. Атероскле­ро­ти­ческий коронарокардиосклероз.

 

                                      *   *   *   *   *   *

Больной М.Д. 54 лет, впервые заболел на фронте в19-летнем возрасте. Он был связистом, зимой 1944 года несколько раз провали­вался под воду. В правой половине живота внизу появилась опухоль, сильные боли, поднялась температура. Был госпитализирован, пред­полагали гнойный аппендицит, потом инфильтрат, потом забрюшин­ный абсцесс. На операции обнаружили «гной с кровью». Вскоре нача­ло болеть правое яичко. Его удалили во время второй операции и по­ставили диагноз «туберкулеза яичка». Продолжал служить в армии.

В 22 года появились боли во втором яичке, образовались язвоч­ки на мошонке, затем сформировался свищ, который периодически от­крывался все эти годы. Много раз лежал в туббольницах, получал про­тивотуберкулезное лечение. Последняя госпитализация 5 месяцев на­зад: иссечение свища и курс специфической терапии.

В 23 года, вскоре после демобилизации, появилась изжога, ино­г­да отрыжка, приступообразные боли в области желудка. Лежал в боль­нице, находили «перигастрит». Не мог заходить в овощной мага­зин, при запахе кислого сразу появлялось очень сильное слюноотде­ле­ние, скрип зубов, отрыжка кислым. Периодически повторялись боли через час после еды, бывали голодные боли, они стихали после еды. Обострения обычно весной и осенью. Очень мучили изжоги. Врачи го­ворили о раздражении желудка, неоднократно делали рентгеноско­пию. Избегал острой пищи, регулярно пил боржом. Через 13 лет, в воз­расте 36 лет, рентгенологически обнаружили язву луковицы 12-перст­ной кишки. Несколько раз лежал в больницах с временным улучше­ни­ем. Затем появилось брожение в кишечнике, тяжесть в эпигастрии и рвота после еды, пища почти перестала проходить в кишечник, сильно похудел, появились судороги в руках и ногах. Потом присоединилась рвота с примесью крови. В 39 лет под местной анестезией удалено 2/3 желудка.

Через несколько дней после операции начал есть, стал поправ­ляться, но появилось выраженное беспокойство, не мог находится в па­лате, почти все время проводил в коридоре, надоело в больнице, не мог лежать, впрвые в жизни почувствовал сердцебиения. С тех пор пос­ле еды, особенно после сладкого, появляются сердцебиения и ощу­щение распирания живота, обязательно надо полежать. Очень мно­го принимает кислоты, во время и после еды – соляной, или не­сладкий чай с лимоном. Часто отрыжка горечью.

В 45 лет операция по поводу левостороннего гнойного гаймори­та. После операции воспаление тройничного нерва слева. С тех пор частые головные боли, заложенность носа, периодически гнойные вы­деления. После операции участились сердцебиения, были какие-то неприятные ощущения в области сердца.

В 50 лет впервые женился, детей не было. С 52 лет импотенция, стало часто появляться ощущение жара, приливы крови к голове. Сей­час они стали реже, не каждый день, чаще появляются по вечерам. Резко усилилась потливость. В 52 года лежал в больнице по поводу пе­ребоев, врачи называли их экстрасистолами, появлялись они, в ос­новном, от волнения, иногда при физической нагрузке, лучше помога­ли успокаивающие лекарства.

После выписки споткнулся, упал и сломал ребро справа. Тогда впервые появились боли в области сердца. После этого они стали пов­торяться при волнениях, после еды или тяжелой работы. Боли лока­ли­зуются в левой половине грудной клетки, кнаружи от соска, носят сжи­мающий характер, отдают в левое плечо, левую руку, левую половину шеи и головы, в левую ногу по внутренней её поверхности. При этом иногда появляются желтые круги перед глазами, часто возникают сла­бость, дрожание всего тела, сердцебиения, кружится голова, появля­ют­ся ощущения прилива крови к голове, «загораются уши», голову да­вит, стучит в виски.

Нитроглицерин помогает иногда сразу: дышать становится лег­че, словно нос откладывает; чаще боли после приема нитроглицерина проходят примерно через 20 – 30 минут. Если нитроглицерина нет, то боли могут держаться долго – «даже все время», несколько часов «сло­вно кирпич на сердце лежит». Натощак сердце работает легче и дышится свободнее. После еды появляется распирание в желудке, го­ловная боль, сердцебиения и тяжесть за грудиной, нитроглицерин в это время помогает – больше воздуха идет в грудь. Больной в это вре­мя старается съесть что-нибудь кислое и лечь, через некоторое время становится легче: «все отпускает – и желудок, и голову, и сердце».

Аппетита почти никогда нет, но по состоянию здоровья знает, что надо есть почаще. Если пропускает очередную еду, то сразу появ­ляется холодный пот, все трясет, сильное сердцебиение. После еды сердцебиения начинают уменьшаться, но появляется боль в сердце. Боли  в сердце бывают и по ночам, особенно, если во сне нечаянно по­­вернется на левый бок. Тогда сняться всякие кошмары, просыпается с очень сильным сердцебиением и начинается боль в сердце. Жена заметила, что во сне у него иногда останавливается дыхание, он долго не дышит, потом начинается сердцебиение, он просыпается и тогда на­чинается боль в груди.

 

Интересно, когда вы догадались, что обе последние истории болезни относятся к од­ному больному. Эти два анамнеза собирались с промежутком в два-три дня, при вполне удовлетворительном состоянии больного. Просто у второго врача было гораздо больше вре­мени. И, может быть, чуть больше мастерства.

И тогда анамнез совершенно четко выявил и болезнь оперированного желудка с дем­пинг- и гипогликемическими синдромами, и хронический туберкулезный процесс, и климакс, и неврастению и хронический гайморит. Наименее убедительной в данном случае представляется именно ИБС, хотя полностью исключить её, пожалуй, нельзя, даже если учесть, что при повторном электрокардиографическом исследовании убедительных приз­наков коронарной недостаточности не было.

 

0