Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Прошу прощения, в предыдущем сообщении допустила ошибку «Овальное окно», а не «Валовые окна»..
Это понятно. Но ответ остается тем же.
27.09.2012 21:45
Здравствуйте!!! Сделала УЗИ сердца, написали, не исключается ДМПП: открытое овальное окно, не значительный пролапс передней створки митрального клапана до 0.2 см. Каждый вечер ноющие боли в сердце, особенно после беременности. О чём это может говорить??
Имеется врожденный порок сердца. Характер и степень его не определены. Неприятные ощущения с ним вряд ли связаны. Надо показаться торакальному хирургу.
27.09.2012 21:43
Доброго времени суток.я уже обращалась к Вам за консультацией,очень благодарна за помощь ,уважаемый Эдуард Романович!!Я не знаю,напрямую ли связано с приемом препарата эгилок ретард увеличение массы тела,но я внимательно почитала о побочных действиях и склоняюсь к тому,что наверное.да.Не могли бы Вы посоветовать какой-нибудь аналог но чтоб не поправляться.Принимаю еще лориста нд 100 для лечния артериальной гипертензии.Всего доброго Вам и членам Вашей семьи.
Спасибо за добрые пожелания. Применение бета-блокаторов обычно не ведет к прибавке веса тела. Ну, попробуйте заменить эгилок норваском. С лористой он хорошо сочетается.
27.09.2012 21:36
Добрый день. Моему ребенку 9 лет. Начал заниматься карате. Тренер сказал принести справку от педиатра, что у ребенка нет противопоказания для занятий спортом. сделали экг. Заключение «Ритм эктопический правопредсердный 64-77 в мин. Горизонтальное направление эл.оси сердца. После 20 приседаний - синусовая аритмия, 88-107 в мин. Отклонение эл.оси сердца влево». Педиатр нарпавила к кардиологу. Скажите, не противопоказано ли заниматься ребенку спортом и что означает это заключение? Спасибо.
Пусть решает педиатр.
27.09.2012 21:38
у ребенка ( девочка 14 лет) высокий пульс.В среднем 80-90 без физ.нагрузок. Занимается спортом,после физ. нагрузок 110 примерно.нормально или нет?
Здесь важнее всего, когда после нагрузки частота пульса возвращается к исходной. Нужно, чтобы это проверил врач по лечебной физкультуре или педиатр.
27.09.2012 21:32
стойкая блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса с этим диагнозом в армию не годен! У меня неполная блокада передней ветви левой ножки пучка гисса!Они же одинаковые( там блокада и тут). Буду ли я годен в армию?
Они функционально неравнозначны. Неполная блокада правой ножки считается вариантом нормы. А даже неполная блокада передней ветви левой ножки является патологией. В статье 42 о ней конкретно ничего не сказано. Значит это надо уточнить в самой комиссии.
27.09.2012 21:22
Раньше у меня все было хорошо. на днях у меня были судороги давление поднималась 150/90 хотя у меня всегда низний давлений. компьютерная интерпретация экг показывала следующие: нерегулярность ритма 7%, средняя частота желудочковых сокращений 107уд/мин, вероятно синусовая тахикардия. Контурный анализ: вертикальное положение эос во фронтальной плоскости.
Индексмассы лев.желудочка:130г/м.кв(норматив 110).
Судороги не относятся к сердечным симптомам, лучше обратиться к неврологу.
27.09.2012 16:36
Добрый день! Мне 63 года при росте 170 вес 104, проблемы : ГБ 2ст, ДГПЖ 2 ст, распространенный остеохондроз позвоночника. Принимаю нолипрел 5 мг в сутки, кардура 4 мг ночь. Сосудистые препараты кавинтон, сермион курсами.Скажите пожалуйста есть желание что то сделать для похудения. Возможно ли в моем возрасте проведение кардионагрузки ( велотренажер, гантели, прочие упражнения). Ответ ожидаю. С уважением Владимир
Основным методом похудания остается ограничение в еде. Наиболее физиологичным является темп похудания на 1 кг в месяц. Это не трудно и не вызывает лишних мучений. Физические упражнения помогают добиться цели. Предпочтительнее аэробные виды нагрузок (велотренажеры,ходьба, бег, плавание), чем анаэробные (гантели, отжимания, подтягивания).
27.09.2012 15:40
Здравствуйте!
По результатом Холтера в ночное время регистрировался полиморфный ритм. Узи сердца норма, иногда беспокоят ЖЭ, на холтере их всего 33
http://be.sci-lib.com/article020248.html
Посмотрите пожалуйста ЭГК,-фрагмент с холтера. врач сказала, что нужна установка кардиостимулятора.
У Вас чего-то не получилось. Вместо фрагмента ЭКГ пришла статья из старой энциклопедии "Вес древесины"
27.09.2012 03:21
Здравствуйте Эдуард Романович!
Меня зовут Альбина, 39 лет!
Ранее серьезных болезней не переносила. В детстве - ревматизм ног. 3 операции - аппендицит, внематочная беременность, Кесарево сечение.
Хотела бы обратиться к Вам со своим недугом, который мне очень мешает жить! Сейчас нелегко найти грамотного кардиолога, поэтому нашла Ваш сайт и очень обрадовалась!
Мучают перебои в сердце! Причем в последнее время всё чаще! Ощущение - будто сердце останавливается на несколько секунд! И так много раз в день! Бывали случаи, что пол минуты сердце не восстанавливало ритм! У меня на протяжении всей жизни наблюдались такие перебои, но очень редко и единичные! От мамы тоже слышу такие жалобы иногда! Обследовалась: ставили Холтера, УЗИ, Эхо-сердца - ничего особенного не находя. ЭКГ - незначительные изменения задней стенки миокарда. А летом у меня началось ещё и чувство жжения в грудной области! преимущественно задней грудной, иррадиирующей в левую руку!
Последний доктор назначил лечение: Капельно - глюкоза+Панангин-10,0; Милдронат - 10,0Х10 в/в. Всё прокололи - лучше не стало, только жжение реже стала ощущать. Сама пью успокаивающую смесь на ночь: Настойки Корвалола, Пустырника, Боярышника, Пиона и Валерианы! Панангин в табл. 2т 3 раза в день; Глицин по 2 табл 3 раза в день.
Зимой обнаружили грыжи в позвоночнике - в грудном и поясничном отделе. Зоба нет!
Очень буду признательна Вашей консультации!
Спасибо)
Уважаемая Альбина!

Все, что Вы описываете, это проявления невроза: и перебои, и боли, и неприятные ощущения. Никакой опасности они не представляют. Судя по приводимым данным проведенных обследований, у Вас здоровое сердце. Самое адекватное лечение - это мягкие седативные (успокаивающие) средства растительного происхождения: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.                          Глюкоза, панангин и милдронат я бы посоветовал не применять, их эффективность никогда не была доказана. Иногда хороший эффект дает психотерапия. Будьте здоровы!
27.09.2012 03:17
Здравствуйте! Мне 23 года. Последние две недели у меня возникли следующие проблемы: резко учащается сердцебиение (сердце того гляди выскочит из груди), трудно дышать, начинается естественно паника, повышается давление 170*90. Что делать - не знаю. Раньше серьезных заболеваний не было, кроме травмы ноги. Сходил в больницу - сдал анализы и ЭКГ. Сказали аритмия, но ничего страшного. Выписали таблетки Магнерот 2 раза в день в течение месяца. Сегодня опять случился приступ, но намного хуже. Свело руки, все лицо - я не мог сказать ни одного слова. Что это может быть?? Насколько это опасно? Зная врачей в нашем городишке - лечиться очень страшно. Курю, после того как начались приступы стал курить намного реже - бросаю постепенно. Питаюсь домашней едой, первое второе все как положено. Сплю по 6 часов. Стрессов особо сильных нет. Помогите пожалуйста. Очень жду ответа.
"Свело руки, все лицо. Я не мог сказать ни слова".

 Так заболевания сердца не протекают. Это описание похоже на тонические судороги. Мне кажется, что Вам надо обратиться к неврологу.

27.09.2012 02:41
Доброго времени суток, Уважаемые консультанты. В связи с ЖЭ, обратилась к кардиологу, УЗИ сердца В норме, на кардиограмме ПБПНПГ, она у меня давно. Поставили Холтер. По результатам : Одиночные ЖЭ 33, мах 20 в час. 1 парасистолия., с 00 ч 14 мин до 11 ч, (все время когда я спала) регистрировался полиморфный ритм с картиной БПНПГ.
______________________
Врач сказала, что не знает что это, направила в столичный кардиоцентр, для прохождения полного обследования, возможно установка кардиостимулятора, но я нормально себя чувствую, иногда беспокоят перебои, и все.
____________________________
На словах она сказала: Форма QRS изменяется, амплитуда снижается в двое, ритм сохраняется.
прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию, как скоро мне надо ехать в кардиоцентр. Снимки я сейчас вышлю спасибо.
Не понимаю, в чем смысл попыток заочного консультирования перед очной консультацией в кардиоцентре? Там и покажите все Ваши документы, будет возможность провести свежие дополнительные исследования.
27.09.2012 03:03
ДИНАМИКА ЧСС.... ЧСС днем средняя111мин77(07:06:00) макс 154(19:23:00
ЧСС ночью средняя 84мин:76(05:20:00) макс.126(01:27:00)
общая продолжительность сна 05час.40 мин
тахикордия в течении времени наблюдения
цирикадный индекс 123% цирикадный индекс в приделах нормы
в течении суток субмаксимальная чсс достигнута 77% от максимальной возможной для данного возраста
пример экг минимальной чсс за время наблюдения ( 76уд/мин.о5:20:
21)
пример максимальной чсс (154уд/м. 19:23:52)
синусовый ритм общей длительностью 20:35:33,с чсс от 76до 154( средняя103) уд/м в течении всего наблюдения
наджелудочковая эктопическая активностьв приделах нормы.желудочковая эктопическая активность в приделах нормы
синусовый ритм. одиночные желудочковые монофромные экстрасистолы.
пример аритмии с предэктопическим интервалом от 304 до 350( в среднем 319)мсек. всего 3( менее 1 в час) днем 3 ( менее одной в час) ночью нет.
СИНУСОВЫЙ РИТМ. ОДИНОЧНЫЕЕ НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ. пример аритмии с предэктопическим интервалом от 416 до 420 ( в среднем 418)мсек.всего: 2 ( менее 1 в час) днем:2(менее 1 в час) ночью нет.
ИШЕМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
В ТЕЧЕНИИ ВРЕМЕНИ НАБЛЮДЕНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ 2 ФН В ВИДЕ ПОДЪЕМА ПО ЛЕСТНИЦЕ МОЩНОСТЬЮ 60ДО 119 ВТ. ОБЪЕМ ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ ОТ 729 ДО 729 КГ*М С ЧСС ОТ 143 ДО 150 УД/МИН, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ 72-75%ОТ МАКСИМАЛЬНОЙ ДЛЯ ДАННОГО ВОЗРАСТА.СУБОМАКСИМАЛЬНАЯ ЧСС ДОСТИГНУТА В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ. ОТДЫШКА В КОНЦЕ ПОДЪЕМА.
В ТЕЧЕНИИ СУТОК НАБЛЮДАЛОСЬ УДЛЕНЕНИЕ КОРРОГИРОВАННОГО QT-ИНТЕРВАЛА СВЫШЕ 450 МС В ТЕЧЕНИИ 4 ЧАСОВ 47 МИНУТ ( 33
% ВРЕМЕНИ)
ЗА ВОРЕМЯ НОЧНОГО СНА НА РЕОПНЕВМОГРАМЕЕ ЗАРЕГЕСТРИРОВАНЫ ДЫХАТЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ АПНОЭ/ГИПОПНОЭ
3 АПНОЭ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ОТ 11 ДО 17 СЕК В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 41 С(
Самое противное то, что Вы злоупотребляете заглавными буквами. Это затрудняет чтение и раздражает. Все остальное гораздо легче. Ничего серьезного там нет. Можно жить спокойно. Лечения не требуется.
27.09.2012 02:30
Доброго времени суток!
Мне 22 года, поставлен диагноз гипертензии, принимал индапамид, после недавнего посещения врач его отменил. Цифры давления держатся в пределах нормы 120/80, месяц посещаю бассейн 2 раза в неделю, недавно при посещении возникла сильная тахикардия прямо в воде, по ощущениям гораздо сильнее чем обычное повышение пульса при плавании, с чем это может быть связано? Стоит отметить что в этот раз посещал бассейн 2 дня подряд, хотя обычно посещаю с интервалами в несколько дней и потом цифры пульса и давления были в норме, 120/80, пульс 78, а позже и ниже, около 70, но могут ли такие приступы сильной тахикардии в воде повторяться и насколько это может быть опасно, не придётся ли из за этого прекратить занятия в бассейне?
Думаю, что ничего опасного в этом нет. Попробуйте более строго придерживаться своего графика посещений бассейна.
27.09.2012 02:22
Ребенок 5 лет мальчик.
Ранее перенесенный только ОРВИ.Назначили консультацию кардиолога после рентгеноскопии.На рентген отправил фтизиатр.После прививки манту.
Сегодня проводились обследования ЭКГ и ЭХО-КС.
Заключение кардиолога.последствия перенесенного миокардита(гипертрофия левого жедудочка)МАР сердца (ДХЛЖ).что это такое никто не объясняет.
Курс лечения назначили.
милдронат.автовегин.через месяц эль-карнитин.
Пожалуйста разъясните если можно.что за болезнь .И можно ли заниматься ребенку спортом.
с диагнозом какая-то неувязка. Дело в том, что гипертрофия левого желудочка не может быть следствием миокардита. А МАР сердца (Малая Аномалия Развития Сердца) это групповое обозначение малых врожденных особенностей, которые не являются заболеваниями и не имеют практического значения. К ним относятся проляпсы клапанов и Дополнительные Хорды Левого Желудочка (ДХЛЖ). Эти состояния не нуждаются ни в каком лечении. И назначение здесь милдроната, актовегина и эль-карнитина не имеет никакого смысла. Ребенку можно заниматься спортом.
27.09.2012 02:20
скажите пожалуйста у меня гипертония 2 степени, до беременности я пила лакрен но сейчас его нельзя , а у меня повышается давление, а я беременна 1 триместр, можно мне пить Допегит не повлияет он на ребёнка.
Допегит принимать можно. Гипертоническая болезнь во всем мире лечится лекарствами, а не психотерапией. Я бы только уточнил, о какой гипертонии идет речь. По последним данным величины давления до 150/100 во время беременности при отсутствии симптомов снижать не надо.
27.09.2012 01:14
№621404 Экстрасистолия Вера
Жен., 62 лет.
Украина Харьков
Эдуард Романович! Мне 62 года, пол женский. Аритмия полгода. Холтер : суправентрикулярных пар не обнаружено, суправентрикулярных пробежек не обнаружено, эпизодов элевации/депрессии ST не обнаружено, суправентрикулярных пробежек - 1, наименьшее ЧСС- 61 ночью, тахикардия - 127 днем, ритм синусовый. Редкая (10) суправенртикулярных экстрасистолия, единичный предсердный куплет, частая 24877 желудочковая парасистолия, битригемения, групповая в виде куплектов 179, единичный желудочк. триплет 4 кл. по Lown. После приема Конкора 2,5, а потом 5 стало хуже : страх, плохой сон, падает давление 105/60, слабость, бросила принимать, до приема Конкора давление было 140-155/90-95 принимала Вальсакор постоянно, экстрасистолию не ощущала, теперь давление нормальное, изредка поднимается до 150 тогда принимаю Вальсакор-160 1/4 таблетки. Постоянно ощущала ноющую боль в сердце и страх, слабость, после приема транквилизаторов стало лучше. Холестерин 4,87, ЛПНП 3,85, ЛПВП 1,14, ТРИГЛИЦЕРИДЫ 2,06, К/А 3,74. Аритмию видела на приборе при измерении давления с февраля этого года, но на ЭКГ ее не было, сейчас постоянно на всех ЭКГ. Подскажите, что мне делать дальше, можно ли вылечится гомеопатическими препаратами ? Ваше мнение очень важно.
26.09.2012 11:02 Ответов: 1; Комментариев: 0




Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Вера!
Имеется гипертоническая болезнь и экстрасистолия, причем довольно убедительно уменьшающаяся на фоне приема гипотензивных и снижения давления. Вероятно нужно и далее контролировать гипертонию. Не уверен, что наиболее оптимальным лекарством является в данном случае вальсакор. Скорее всего его можно заменить любым ингибитором АПФ (эналаприлом, лизиноприлом, рамиприлом, периндоприлом и т. д.). Они действуют также, но знаметоно дешевле. И добавить мягкие успокаивающие растительные средства, типа водных настоев валерианы и пустырника.
А к гомеопатии я отношусь отрицательно. По-моему, это шарлатанство. Хотя эти средства помогают тем, кто в них верит. Но это вопрос веры. Молитвы верующим тоже помогают.

Время создания: 26 Сентября 2012 16:43

Спасибо большое за ответ. Извините, но хочу побеспокоить Вас еще раз. У меня снизилось давление после Конкора и вот уже почти месяц остается стабильным хотя я уже месяц не принимаю ни Конкора (т.к. он мне не подошел из-за побочных явлений: резко падало давление, страх, бессоница), а также редко принимаю Вальсакор 1/4 табл, примерно раз в неделю, когда давление повысится свыше 140/90. Большое количество экстрасистол (частая 24877 желудочковая парасистолия, битригемения, групповая в виде куплектов 179) и их вид остается без изменений. Врачи говорят, что медикаментозно такая экстрасистолия не лечится и предлагают радиочастотную абляцию. Что бы Вы посоветовали в моем случае? Спасибо за терпение.
Абляция иногда оказывается очень эффективной, если все экстрасистолы исходят из одной точки. Но это решение нельзя принимать заочно. Это может сделать только врач, который непосредственно этим занимается.
26.09.2012 23:41
Добрый вечер! Меня в последние время беспокоит сердце, наступают моменты когда кажется ,что все в организме останавливается в частности сердце , и я на секунду понимаю , что я не дышу , потом я практически обдуманно набираю воздух и происходит несколько довольно болезненных пульсаций в области груди и сердце начинает очень быстро биться ,это наступает в большинстве случаев когда я пытаюсь заснуть , днем только иногда покалывания и несильное сдавливание в области сердце !Сделала ЭКГ , диагноз вроде поставили , но что это и на сколько серьезно ? Спасибо заранее !
Кликните для увеличения
Никакого диагноза не поставили. Это только заключение по ЭКГ и совершенно не серьезное. Оно никак не связано с Вашими жалобами, которые носят чисто невротический характер. Можно обратиться к участковому терапевту.
26.09.2012 23:33
у меня диагноз: дополнительная хорда ЛЖ, неполная блокада передней ветви левой ножки пучка Гисса! Есть ли такое заболевание? И годен ли я с ним в армию?
Согласно статье 42 "Расписания болезней" отсрочка предоставляется только при полной блокаде левой ножки пучка Гиса. А дополнительная хорда левого желудочка вообще заболеванием не является.
26.09.2012 22:55
Простите за настойчивость . Вы бы не могли обьеснить какой у меня размер аорты по данным УЗИ
http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Заранее Благодарен.
Разбирайтесь с этим с Вашим собственным врачом.
26.09.2012 21:11
Добрый день, уважаемые доктора!
Вопрос у меня по поводу папы. Ему 55 лет. Не курит, не пьет, занимаеться бегом. Гипертонии, сахарного диабета нет. Давление 120/80 в любое время. а вот пульс в среднем 50,бывает и меньше. Холестерин в норме. Недавно сделал ЭКГ. Результаты: ритм 50 ударов, эктопический предсердный ритм. Бывает слабость, головокружение, бледность, чувство ззамирания сердца. Врач терапевт назначила только панангин. К кардиологу у нас не попасть. Стоит ли делать дополнительные осбледования (в 83 больнице платно)? И можно ли при такой аритмии заниматься бегом?

Спасибо.

С уважением, Анастасия.
Панангин - это, конечно, не лечение. Почему в таком городе как Москва, оказалось проблемой попасть к кардиологу, которые сидят и принимают в каждой поликлинике, непонятно. В этом возрасте эктопический предсердный ритм чаще вызывается склеротическими процессами и обычно довольно стоек. В проведении дополнительных исследований я особого смысла не вижу. Что же касается перечисленных жалоб, то если они связаны именно с бегом, его интенсивность и продолжительность следует уменьшить. В противном случае пусть бегает дальше.
26.09.2012 21:08
Прошу расшифровать кардиограмму:ORS 96 QT-400\436 PQ-158 P-118 RR\PP-842-840 QRS\T-55\10\55 QTcBD62\68 SOKoLow-2.9 NK-10
Это не кардиограмма а несколько параметров по ней. Они в пределах нормы.
26.09.2012 20:52
Здравствуйте,сегодня весь день себя чувствовала не хорошо,мучали перебои в сердце,а под вечер когда я встала со стула начало быстро колотиться сердце,появилась боль в области груди и живота,руки и ноги сразу затряслись. Еле как смогла накапать валерьянку,прошло все через минут 30,но перебои остались и немного тахикардия есть. Экг делала летом,в заключении была синусовая аритмия,а эхокг и холтер делала пол года назад,там все было прекрасно,ну кроме экстрасистолии. Уважаемые доктора,скажите от чего такое творится,стрессов нет,не нервничаю? Снова идти и проверять сердце?
Трудно  каждый раз определить причину таких кратковременных нарушений в работе сердца. Обычно они самопроизвольно проходят и я не думаю, что надо сразу обращаться к докторам.
26.09.2012 20:50
Эдуард Романович, добрый день!
Убедительная просьба прконсультировать и подтвердить диагноз НБ ПНПГ (кардиограмма следует во вложении).

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


Обратилась к кардиологу по поводу артериальной гипертензии. которая сохранялась более 2-х недель на фоне приема гипертензивных препаратов (энап и капотен). Средние значения давления в этот период составляли 140/90 пульс 90. На фоне препаратов давление практически не понижалось. До этого всю жизнь была гипотензия с рабочим давлением 110/75. Возникновение гипертензии сопровождается сильной головной болью в зоне левого виска, а со стороны сердца жалоб никаких нет. Доктор поставила диагноз НБ ПНПГ и назначила препарат Валз в дозировке 80 мг 1 раз в сутки.
Вопросы - является это заболевание серъезным и можно продолжать заниматься спортом?
На сколько корректно поставлен диагноз?
Можно судить по кардиограмме о других нарушениях сердечной деятельности?
Не опасен Валз как препарат? Очень много побочных дейсвий и стоит его принимать вообще?
С января месяца 2012 года принимаю варфарин по причине возникновения тромбоза в левой голени (тромбированы были глубокие вены) На сегодняшний день реканализованы.

Заранее с огромной благодарностью за ответ.
с уважением,
Елена
Уважаемая Елена!
Диагноз НБПНПГ  поставлен правильно. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса
 считается вариантом нормы, патологией не является и никаких ограничений в образе жизни и физических нагрузках не требует. Следовательно, он не вызывает никаких симптомов и не требует  никакого лечения. Других нарушений на ЭКГ нет.
140/90 - это пограничный уровень. Все, что выше, считается гипертонией. С учетом Вашей обычной гипотензии и появлением головных болей можно предположить начало гипертонической болезни. ВАЛЗ - это одно из многих лекарств от гипертонической болезни. Обычно он является препаратом резерва. Я никогда с него лечение не начинаю. Почему Ваш доктор принял такое решение - непонятно. Обычно мы начинаем лечение гипертонической болезни с комбинации ингибитора АПФ и мягкого диуретика. Это ЭНАП HL, ЭНАП Н, КО-РЕНИТЕК, КО-ДИРОТЕК, НОЛИПРЕЛ и др. По 1 таблетке любого из этих комбинированных препаратов можно принимать по 1 разу в день и через две недели оценить эффект, может быть внести какие-то коррективы. Они хорошо переносятся и обычно не вызывают никаких побочных действий.

26.09.2012 20:39
Здравствуйте! Выписали мне этот припарат от аритмии, 1/4 от 2,5 мг в день, пью, вроде-бы помогает! Но снижается пульс в спокойном состоянии до 57-63 уд/мин, чувствую какоето сжимание в груди когда пульс замедляется! Какаето задышка непонятная с отделением мокроты, хотя такое иногда и до Конкора было! Скажите, могут ли такие симптомы быть от 1/4 Конкора или это совпадение? Слышал что его нельзя резко бросать, иначе приступы будут ещё сильней, это правда? Спасибо!
При такой маленькой дозе можно и сразу бросить.
26.09.2012 17:04
Нина, 63 года, симптомы:Отдышка, отеки ног, и давление 190\100. появились неделю назад, врач прописал, и канкор 1 в сутки, амлотоп 1 вечер, верошпирон по 2 таб 2 раза, валз н 1 утро, и ничего не помогает.
как лучше поступить, может вызвать скорую и лечь в больницу так как терпевт даже не может выписать направления на анализы. в связи с не хваткой времени
Ну в такой ситуации может быть лучше всего лечь в больницу.
26.09.2012 17:03
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня год назад при ЭХО-кг нашли порок сердца вот результаты.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


Сегодня пошол на плановый осмотр. УЗИ делал на том же аппарате но другой врач , вот результаты.

http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Прокомментируйте пожалуйста.
Хотел уточнить по поводу увеличения аорты.
Насколько оно критично ? если верит УЗИ она подросла на 2.4 мм =(

Заранее Спасибо за внимание.
Вопрос повторный. Ответ уже дан.
26.09.2012 16:56
Меня зовут Евгений) Мне 27 лет. ЭКГ в норме, ЧСС 88 уд./мин., давление около 130/90. Результаты эхокардиографию с доплерографией:
УЗИ окно достаточной видимости. Левый желудочек: сократимость удовлетворительная, характер движения - нормокинезия Фракция выброса 73% Конечно-диастолический размер 5,0 см Конечно-систолический размер 2,7 см
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу 10 мм, толщина задней стенки в диастолу - 9 мм. Дополнительная хорда к баз/3 МЖП.
Левое предсердие не расширено, переднезадний размер (в парастернальной позиции) - 3,4 см. Объем - 50 мл.
Створки митрального клапана - не уплотнены, движение дискордантное, М- образность сохранена. Стенки аорты уплотнены. Диаметр корня - 3,4 см, на уровне синусов- 3,6 см, восходящий отдел - 3,6 см, дуга - 2,9 см. Створки аортального клапана не уплотнены . Амплитуда раскрытия аортального клапана достаточная - 2,0 см. Створки трикуспидального клапана не уплотнены, движение дискордантное. Правые отделы не расширены. Нижняя полая вена нормальных размеров, коллапс на вдохе более 50%. Перикард без особенностей (жидкости в полости перикарда не выявлено).
ДопплерЭХОКГ: Умакс. на аортальном клапане -1,6 м/с, максимальный градиент на АК 7,6 мм рт ст, аортальная регургитация 0 степени, митральная регургитация 1 степени, трикуспидальная регургитация 1 степени, легочная регургитация 0 степени. Расчетное СДЛА (по трикуспидальной регургитации) 16 мм рт ст. Е/А 1,2 (норма 0,75-1,5). ОТ 160 мсек. (норма-150-200 мс.).
Заключение: Пролапс митрального клапана 1 степени (до d до 0,25 мм ) в зоне МЗ гемодинамически не значимый. Полости сердца не расширены. Толщина миокарда ЛЖ в норме. Нарушение локальной сократимости ЛЖ не выявлено. ФВ - 73 %. Диастолической дисфункции нет. Как сказал кардиолог, ни чего страшного у меня нет. ПМК у каждого 10-го. Он передается по наследству. Выписала мне пить магнерот каждые полгода в течении месяца. Сказала также что с возрастом он проходит. Кстати, забыл еще упомянуть, что когда мне было 16 лет я делал УЗИ сердца и тогда у меня тоже был ПМК 3 мм. А сейчас получается он немного уменьшился. Еще в родне ни у кого проблем с сердцем нет. Мой рост 180 см, вес 85 кг.
У меня вопросы к Вам!
1. ПМК благодаря чему может пройти с возрастом? Какие-нибудь еще есть рекомендации кроме магнерота? Хотел бы исцелиться полностью)))))
2. Опасна ли митральная регургитация 1 степени?
3. Я достаточно спортивен. Жалобы на сердце вообще раньше отсутствовали (за исключением, когда лежу простывший с высокой температурой). Люблю бегать, ездить на велосипеде. Так вот есть ли какие либо может быть небольшие ограничения для меня с ПМК и регургитация? Нагрузки должны быть равномерными? Просто я не могу без спорта ни как)
Заранее благодарен)
ПМК с возрастом не проходит.
Магнерот никакого эффекта не дает.
Ничего опасного в этом нет.
Можете считать себя полностью здоровым и спокойно заниматься спортом.
26.09.2012 16:52
при быстром подъеме на второй этаж учащенное сердцебиение которое потом приходит в норму, это нормально
Наверное, да.
26.09.2012 16:47
Эдуард Романович! Мне 62 года, пол женский. Аритмия полгода. Холтер : суправентрикулярных пар не обнаружено, суправентрикулярных пробежек не обнаружено, эпизодов элевации/депрессии ST не обнаружено, суправентрикулярных пробежек - 1, наименьшее ЧСС- 61 ночью, тахикардия - 127 днем, ритм синусовый. Редкая (10) суправенртикулярных экстрасистолия, единичный предсердный куплет, частая 24877 желудочковая парасистолия, битригемения, групповая в виде куплектов 179, единичный желудочк. триплет 4 кл. по Lown. После приема Конкора 2,5, а потом 5 стало хуже : страх, плохой сон, падает давление 105/60, слабость, бросила принимать, до приема Конкора давление было 140-155/90-95 принимала Вальсакор постоянно, экстрасистолию не ощущала, теперь давление нормальное, изредка поднимается до 150 тогда принимаю Вальсакор-160 1/4 таблетки. Постоянно ощущала ноющую боль в сердце и страх, слабость, после приема транквилизаторов стало лучше. Холестерин 4,87, ЛПНП 3,85, ЛПВП 1,14, ТРИГЛИЦЕРИДЫ 2,06, К/А 3,74. Аритмию видела на приборе при измерении давления с февраля этого года, но на ЭКГ ее не было, сейчас постоянно на всех ЭКГ. Подскажите, что мне делать дальше, можно ли вылечится гомеопатическими препаратами ? Ваше мнение очень важно.
Уважаемая Вера!
Имеется гипертоническая болезнь и экстрасистолия, причем довольно убедительно уменьшающаяся на фоне приема гипотензивных и снижения давления. Вероятно нужно и далее контролировать гипертонию. Не уверен, что наиболее оптимальным лекарством является в данном случае вальсакор. Скорее всего его можно заменить любым ингибитором АПФ (эналаприлом, лизиноприлом, рамиприлом, периндоприлом и т. д.). Они действуют также, но знаметоно дешевле. И добавить мягкие успокаивающие растительные средства, типа водных настоев валерианы и пустырника.
А к гомеопатии я отношусь отрицательно. По-моему, это шарлатанство. Хотя эти средства помогают тем, кто в них верит. Но это вопрос веры. Молитвы верующим тоже помогают.

26.09.2012 16:43
0