Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день Доктор. У меня как 5 месяцев слышно как бьется сердце,ощутимо сильно,ощущение как будто я бегала,это уже 5 месяцев,и днем и ночью. Пульс 92,88,ниже не бывает. В лежачем состоянии тоже такой пульс,ощущение червяка в сердце,экстрасист.зафиксированы холтером(30 в сутки),,тахикардия также при ходьбе. Давление выше 130/76 не бывает. У меня 3мес.назад обнаружил.гипотиреоз.принимаю гормоны.анализ гормон.пришли в норму. А сердце как билось учащенно так и бьется. Пульс постоянно в пределах 80-90.на узи обнаружен.врожденный ПМК 4 мм.я боюсь что тахикардия даст осложнение на ПМК. Скажите пожалуйста какие анализы сдать можно, чтоб узнать причину тахикардии,причину ощущения как бьется сердце.кардиолог сказал что серьезного ничего нет, но меня замучило ощущение биения сердца,высокий пульс. Напишите пожалуйста, как определить из за чего такая работа сердца,к каким врачам сходить. Какие анализы сдать.
Тахикардия осложнений на ПМК не даст. А для уменьшения тахикардии я бы попробовал уменьшить дозу гормона щитовидной железы.
03.05.2012 18:15
Здраствуйте подскажите пожалуйста,моей дочере 3 месяца наблюдаемся у невролога,у нас часто сенеет носогубный треугольник и нам посоветывали сделать узи сердца,
М-РЕЖИМ
левый желудочик:
КДР;2.0см правый желудочик; 1.2см
КСР 1.3см левое предсердия 1.7см
ЗСЛЖд 0.39см диаметр аорты 1.6 см
МЖПд 0.45см степень открытия АК 0.9см
реакция выброса 71%
В-РЕЖИМ
парастернально короткая ось-
Размеры легочной артерии:
на уровне клапана 0.83см
Верхушечная четырехкамерная позиция-
Правое предсердие 1.6 х 1.2см
ДППЛЕРАНАЛИЗ;
Митральный клапан;
Площадь митрального оверстия(МО);>4кв.см
поток крови ламинарный,скорость потока 68см/сек
систолическая регургитация-1степени
Аорта и аортальный клапан
поток крови ламинарный,скорость потока 120см/сек
Трехстворчатый клапан
поток крови ламинарный,скорость потока 65см/сек
систолическая регургитация- 1 ступень
Легочная артерия и клапан легочной артерии
поток крови ламенарный.скорость потока 112см/сек
диастолическая регургитация -степени
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Ленейное эхопозитивное образование в полости левого желудочка
при цветной доплер ЭХОКГ септальных дефектов не выявлено
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Глобальная сократительная способность миокарда не нарушена
Гемодинамически незначимая регургитация на трикуспидальном клапане
Дисфункция митрального клапана
Аномально расположенная хорда в полости левого желудочка
Подскажите пожалуйста стоит нам волноваться.Зарание спосибо
Это вопросы к педиатру.
03.05.2012 18:19
Здравствуйте уважаемый! У меня стоит диагноз аневризма МПП в облости ооо , без сброса . могу ли я с этим диагнозом получить отвод от призыва! чтобы дали военник годен с ограничениями? ссылаясь на возможность разрыва?
Нет. Не получится. Признают годным.
03.05.2012 18:08
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом.
Проблемы таковы:
1.Монотонные боли слева, длительные, по 2-3 часа, а то и больше, без четкой связи с физической нагрузкой, не снимаемые валокордином, валидолом. Загрудинных болей , жжения, сдавливания нет, но чем больше прислушиваюсь, тем больше кажется, что есть.
2.Ощущение неполного вздоха, одышка, но обычно в покое. Хочется вздохнуть полной грудью и при этом непременно зевнуть, это происходит, например, на рабочем месте, продолжается по 2, 3 часа. При нагрузке вроде как и вовсе проходит.
И боли и одышка появились года 2 назад, но именно сейчас начали мучать постоянно.
Отправилась на прием к неврологу по поводу головокружения и головной боли и к кардиологу с вышеперечисленными проблемами.
Данные ЭКГ: умеренные изменения миокарда высоких отделов боковой стенки. ЭОС отклонена влево. Ритм синусовый. HR: 66pm, R-R: 104ms, P-R: 172 ms, QRS : 85 ms, QT : 404 ms, QTc : 395, AXIS: 2deg, RV5: 1.78 mV, SV1: 0.8 mV, R+S 2.58 mV.
Данные ЭХОКГ, заключение: аорта, створки аортального клапана, основание задней митральной створки несколько уплотнены. Полости сердца не расширены. Митральная регургитация 1 степени, аортальная, трикуспидальная и на легочном клапане 0-1 степени. Сократительная функция миокарда не снижена. (Все цифровые показатели в норме, их не привожу).
Данные суточного мониторирования: Доминантный ритм синусовый с ЧСС от 46 в 1 мин ( 05:42) до 120 в 1 мин(19:01), регистрируется синусовая аритмия.
Среднее ЧСС за сутки : 71 в мин.
Максимальное ЧСС 120 в мин, на фоне подъема на 7 этаж.
Минимальное ЧСС 46 в мин. во время ночного сна.
Вариабельность сердечного ритма не снижена.
Пауз более 2 сек. не выявлено.
Зарегестрировано в течении суток:
Эпизодов синусовой брадикардии нет.
Эпизодов синусовой тахикардии нет
Желудочковая эктопическая активность – 13 полиморфных политопных желудочковых экстрасистол ( макс.4 в период с 6,00 до 7,00)
Наджелудочковая эктопическая активность – 11 полифокусных предсердных экстрасистол.
Нарушений проводимости не зарегистрировано.
Диагностически значимого смещении сегмента ST не зарегистрировано.

Сопутствующие заболевания: вертебро - базилярная недостаточность декомпенсация кохлеовестибулярный синдром, дорсопатия, полисегментарный остеохондроз шейного отдела, хроническая краниоцервикалгия. В 2007 году удалена матка с сохранением придатков. Мне 46 лет. Гипертония с 22 лет со времен беременности, самые высокие цифры 150/90, крайне редко. За давлением слежу ежедневно, практически постоянно 120/80 – 130/90, эналаприл 2,5 мг пью нерегулярно, только когда повышается, может раза 3 в месяц, а то и реже. Хожу на капельницы прописанные неврологом: Актовегин струйно, Цитофлан капельно. Помогает.
На основании вышеперечисленного кардиолог поставил диагноз : Вегетодисгормональная миокардиодистрофия. Назначено: Предуктал МВ – 1 месяц, Магнерот по схеме, Афобазол по схеме. Консультация психотерапевта.
Вопрос: Действительно ли не так все страшно, как я себе нарисовала, в плане кардиологии? Больше всего взволновали эти самые полифокусные политопные полиморфные эктрасистолы. Не могли бы Вы прокомментировать обследования и назначенное лечение? И что означают эти дурацкие эктрасистолы, кардиолг про них не упомянул, но сказал что все обследования вполне приличные, но риск ИБС есть.
Сказать человеку в46 лат, что риск ИБС есть - это сказать банальность. Можно еще добавить, что все люди смертны и Волга впадает в Каспийское море.
Я согласен, что у Вас здоровое сердце, что все Ваши.. недомогания носят внесердечное происхождение. Скорее всего все это связано с посткастрационным синдромом. Опыт показывает, что через несколько лет после удаления матки наступает очень быстрая атрофия придатков и развивается полная картина климакса. Тут нужна консультация гинеколога для выбора средств и схем заместительной гормональной терапии. Именно на этом пути можно достичь наиболее заметного улучшения.
А экстрасистолы действительно совершенно не опасны. И назначения предуктала и магнерота, пустышек по сути дела, представляет собой чисто психотерапевтическое воздействие. На самом деле они ни в каком спцецифическом противоаритмическом лечении не нуждаются.
03.05.2012 18:03
давление 130/90, а пульс 53. При этом не очень хорошо себя чувствую. Что надо предпринять?
Судя по цифрам, скорее всего ничего не надо предпринимать. Но если беспокоит, обратитесь к терапевту.
03.05.2012 16:42
Здравствуйте. Сейчас нахожусь на сессии в г.Магадан, по приезду сюда чувствую себя плохо, а именно:
1.ощущение тошноты
2.непостоянная слабость
3.эти ощущения увеличиваються во много раз в помещениях особенно в сидячем положении.
4.небольшая тяжесть в правом боку.
5.есть избыток веса(мой рост 194, вес 103кг)
У меня сессия короткая а я не могу находиться в помещении на экзаменах, постоянно выхожу на свежий воздух где мне легче - но 2 раза меня все-таки вырвало. К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами?
Я думаю, что сначала надо обратиться к терапевту.
03.05.2012 16:38
Здравствуйте! Я встречаюсь с молодым человеком, собираемся жениться, очень любим друг друга, но меня волнует его пролапс митрального клапана. Дело в том, что по линии его мамы передается порок сердца. Мы планируем детей в будущем. Подскажите, пожалуйста, как определить какова вероятность того, что и наш ребенок будет иметь сердечные отклонения? У меня с сердцем никаких проблем.
Выбросите все эти мысли из головы и выходите замуж за любимого. Вашему будущему ребенку ничего не угрожает. Пороки сердца, чаще всего, по наследству не передаются. А на пролапс митрального клапана можно внимания не обращать.
03.05.2012 16:02
Добрый Вам вечер! меня зовут Александр мне 26 лет,вышел я на Вас с помощью интерета. Подскажите мне пожалуйста ответ,вот по такому вопросу. я занимаюсь спортом( тренажорный зал) и последние пол года я заметил в своем сердце ,в своей груди не понятные ощущения (как при экстрасистолии) я ходил к кардиологу делали мне экг ,суточное мониторирование,но ни каких экстрасистол не обнаружили, прописали конкор, но что то он мне не очень помог ,и заканчивая это письмо хочу сказать ,что врачи я так понял ничего не могут понять, прописали какие то успокаивающие препараты(глицин) и сказали не обращать на это внимание,но я не могу обращать ,так как это мешает мне жить,рука на сердце ,думаешь вот вот остановиться,да и в груди какие то перевороты чувствуешь,особенно при вдохе!! помогите мне пожалуйста своим советом, как определить причину?!! заранее благодарен!
Больше всего это похоже на невроз. Надо обращаться к неврологам и психиатрам.
03.05.2012 15:50
Здравствуйте! Мне после узи сердца и ношения холтера поставили диагноз - нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии. Холтер показал 4238 экстрасистол за сутки, преимущественно единичных. Ишемических изменений нет. Дисфункция синусового узла. Эхо показало уплотнение створки метрального клапана, пролабирует, передняя до 5мм. Мне 26 лет, рост 190, вес 75. Назначили лечение Предукталом. Вопрос - можно ли мне продолжать заниматься в тренажерном зале. Как вариант следить за пульсом во время тренировок. Или же физические нагрузки вообще стоит прекратить? Спасибо
Предуктал это пустышка. УЗИ серьезных отклонений от нормы не показало. Надо проверить, если физические нагрузки увеличивают частоту экстрасистол, то их надо заменить на более легкие. А если после нагрузок частота экстрасистол уменьшается, то можно не обращать на них внимания и продолжать спортивную карьеру.
03.05.2012 15:44
Добрый вечер! Очень жду вашего совета.
Моя мама гипертоник (49 лет), причина не ясна, не курит, не употребляет алкоголь, вес 48 кг (лишнего не было никогда), в марте месяце перенесла сильнейшее потрясение, у неё умерла мама, похороны перенесла очень тяжело. Через 2 нед стала мучать тяжесть в области сердца, сделала ЭКГ, по результатам не Q -инфаркт передне-боковой. Месяц проходила терапию, направили на коронарографию.
После выписки ЭКГ нормализовалось согласно диагнозу. Назначили огромное количество лекарств, принимаем всё вовремя,делаем физ. упражнения, дома уже 5 дней, в течении дня постоянно скачет давление, причём очень серьёзно, то 110/80, то 180/103 (буквально за полчаса), снова появляется тяжесть в груди.
Данные ЭКГ: ПРИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ RP :882 ms, QRS:96 ms, QT/QTс:402/428 ms, P/PQ: 92/154 ms, P/QRS/T:44 /30/-156 Синусовый ритм, ПРИ ВЫПИСКЕ: RP :976 ms, QRS:94 ms, QT/QTс:394/399 ms, P/PQ: 94/162 ms, P/QRS/T:46 /28/45 Синусовый ритм.
ДАННЫЕ УЗИ СЕРДЦА: митральный клапан:0,8, трикупсидальный:0,5, полости сердца не расширены, гипертрофия не выявлена, гипокинезия передне-боковых сегментов левого желудочка, диастолическая ф. лев.жел. не нарушена, аортальный клапан без паталогий, пролапс створок митр. и трикупс.каналов 5,0, перикард:кол.жидкости не увеличено, паталогий не выявлено, левый желудочек КДР 49, правый КДР 23, ФРАКЦИЯ ВЫБРОСА 58.
ВОПРОС: скачки давления могут быть связаны с сильным повреждением сосудов в результате ОИМ? возможно ли что результат коронарографии (состоится в мае) покажет необходимость операции? Может ли давление так скакать из-за последствий нервного потрясения, от того что организм ещё не успокоился? Благодарю заранее.
Такие скачки давления от ОИМ быть не могут. По-видимому, есть гипертоническая болезнь с недостаточно отработанной, подобранной комплексной гипотензивной терапией. К сожалению, Вы ничего не написали о конкретном лечении  гипертонической болезни теперь, это не позволяет давать советы в отношении её коррекции.
А результат коронарографии может указать, стоит ли делать стентирование коронарных артерий или идти на аорто-коронарное шунтирование (АКШ).
03.05.2012 03:33
Здравствуйте.
Две недели назад по направлению от терапевта сделала ЭКГ,все результаты в норме кроме пульса(104). Но такой пульс +/- 10 у меня уже был на протяжение месяца, поставили хр.тахикардия и назначили: панангин и милдронат,но это же витамины?
Сегодня прошла повторно ЭКГ результаты не изменились. Сделали УЗИ сердца, в результатах написано: сократимость миокарда ЛЖ 31%, ПЖ 1,4 , межжелуд.перегородка 0,7см,задняя стенка ЛЖ 0,8%.ПСМК пролабирует в систолу в ЛП на 3мм,во время исслед. тахикардия до 110 уд/мин.
Терапевт предложила сдать общие анализы(кровь,моча) и лечь в больницу....
Этии результаты так серьезны? По общему состоянию моему, у меня только нехватка воздуха(тяжело дышать часто),но моему мнению мне просто надо бросить курить(стаж этой жуткой привычки 2 года)
Ничего серьезного при обследовании сердца у Вас не нашли. Панангин и милдронат - это вообще пустышки. Зачем Вам предложили лечь в больницу, мне не понятно. Анализ крови можно сделать и амбулаторно, иногда бывает анемия, которая вызывает одышку.  Зачем анализ мочи - не знаю. А бросить курить - это замечательно!
03.05.2012 02:12
Добрый вечер. Я 5 лет болею диабетом 1 типа, и сейчас у меня проблемы с сердцем. Учащённый пульс от 75 до 120 ударов в минуту. Ночью примерно 90 ударов, днём 80 - 85. Иногда бывает 100 и более ударов в минуту, тогда я плохо себя чувствую,появляется одышка, слабость, онемение пальцев рук, в голове пустеет, как будто сознание уплывает куда - то.
Сегодня была у кардиолога, диагноз - дисметаболическая кардиопатия. Мне назначили Магне В6 и Пассивит принимать месяц. Я почитала статьи в интернете и везде говорится, что кардиопатия - не заболевание, а возникает вследствие других заболеваний. Может ли быть причиной сахарный диабет? Или мне попросить участкового врача, чтобы назначила анализы?
Вы совершенно правильно прочитали, что кардиопатия - это не заболевание и не диагноз. Слово "дисметаболическая" прибавлено, чтобы диагноз звучал солиднее, весомее. На самом деле этот "диагноз" обозначает, что кардиолог не нашел самостоятельного заболевания сердца. Магне В6  - пустышка,  пассивит - легкое успокаивающее. Эти назначения только подтверждают, что ничего "сердечного" кардиолог не нашел. Скорее всего причиной Ваших жалоб является сахарный диабет. И лучшая профилактика и лечение таких состояний - это это строгое и аккуратное лечение самого диабета, тщательный контроль за пищей, особенно углеводами, точная дозировка инсулина. Если есть возможность, хорошо бы кроме сахара крови проверить уровень гликолизированного гемоглобина.
03.05.2012 02:03
Женщине будет 57лет.Больное сердце с 2008г. по 2011г. прописали пить
Кордарон. С 2011г. прописали Соталол,Соталекс. который перестали завозить в аптеки г.Ливны и в связи с тем что врач кардиолог в отпуске консультацию получить не у кого.Какими препаратами можно заменить.
Болезни:
Ишемическая болезнь сердца,
Атеросклеротический кардиосклероз,
Пароксизм мерцательной аритмии,
Гипертоническая болезнь с повышением давления,
Сахарный диабет 2ст.
Помогите пожалуйста.
Для предупреждения повторных приступов мерцательной аритмии могут быть использованы следующие лекарства: кордихин, аллапинин, пропафенон, этацизин. Менее желателен кордарон, хотя он и наиболее сильный. Больным до 70 лет я стараюсь его не назначать.
03.05.2012 01:46
Добрый день, Эдуард Романович!
Вы неоднократно помогали мне своими советами. Большое спасибо! Вынужден обратиться вновь. Проблема такая. Принимаю сейчас от гипертензии препараты Фозикард 10мг, Коронал 5 мг и Индапамид 2,5 мг. Вначале года появились боли в стопе, которые не проходят до сих пор. Предполагаю, что они возникли от приема какого-либо из препаратов, но не могу понять от какого. Посоветуйте, что предпринять в данной ситуации. Заранее благодарен.
Из перечисленных Вами препаратов только коронал может иногда давать боли в суставах, в том числе в стопе. Попробуйте убрать его, а для того, чтобы не уменьшить гипотензивное действие замените его лизиноприлом по 10-20 мг один раз в сутки или амлодипином по 5-10 мг тоже один раз в сутки. Если эта догадка правильная, Вы должны через 1-2 недели почувствовать улучшение.
03.05.2012 01:11
Здравствуйте, уважаемый профессор. У меня мерцательная аритмия с трепетанием предсердий. Уже лет десять. Два года назад по материалам проф.Недоступа подобрали вариант, который помог мне полноценно жить почти два года - кордарон с аллапинином. Но кордарон угробил щитовидную железу (ТТГ - 0.004) и был снят. И я опять остался с аритмией - приступы 2-3 раза в неделю продолжительностью от 4 до 36 часов. 10 дней назад в реанимации Первого Меда сделали кардиоверсию (200 дж) ибо медикаментозно вернуть ритм не получилось. После этого было ещне три приступа. Купировал их ритмонормом (з+4 таблетки через час. Но во время или сразу после приступа вдруг быстро и высоко начало подниматься давление. Сегодня высший предел был на 210/143. Мое рабочее давление 130/90 при пульсе 50-54 в спокойном состоянии. Приступ аритмии завершился четыре часа назад. Сейчас давление 110/63, пульс 52, дискомфорт и слегка давящая боль в левой стороне груди. Давление сбил таблеткой капотена. Как только давление снизилось до 140 (верхнее) вернулся ритм, но возникли дискомфорт и ощущение боли в районе сердца. Ежедневно принимаю: (ритмонорм не помог, поэтом завтра вновь перехожу на аллапинин): 2+2+2 аллапинина, четверть таблетки конкора, Зилт - 1 таблетка, нориплел-форте - 1 таблетка, омез перед едой - проблемы с желудком). Вопросы такие: надо ли связывать нынешние повышения давления с проведенной кардиоверсией и как реагировать если вновь ее предложат? Уже лечащий врач говорит об абляции. Скажите пожалуйста, на сколько это опасно при моем диагнозе? Про мой вариант аритмии врач говорит, что она вполне жизнеспособная и лучше бы перешла в постоянную форму, чем вот так - приступами. Но тогда что выбирать: постоянную форму при постоянном приеме коагуляторов, или же все-таки абляцию, дожидаясь решения по квоте.

С уважением и наилучшими пожеланиями. Александр Геннадьевич
Уважаемый Александр Геннадьевич!

Как Вы понимаете, кардиоверсия - это не метод лечения мерцательной аритмии. Это только мгновенное купирование приступа, без какого бы то ни было влияния на дальнейшее течение. РЧА - радиочастотная абляция - это попытка надолго ликвидировать повторение пароксизмов мерцательной аритмии (МА). Эта проблема не имеет однозначного решения. Уже много лет кардиологи всего мира спорят, что лучше: восстановление синусового ритма или контроль за частотой ритма при постоянной форме МА. По данным отдаленных наблюдений разница очень невелика. Хотя по моему опыту, сохранение стойкого синусового ритма все же лучше, оно обеспечивает  лучшее качество жизни. Надо найти специалиста (этим занимаются электрофизиологи), у которого имеется достаточно большой опыт лечения МА методом РЧА и пройти эту процедуру. И только в случае неудачи прекратить попытки воссановления синусового ритма и контролировать частоту сокращений желудочков дигоксином и конкором, которые, в хорошо подобранных дозировках, можно принимать годами.
Что же касается гипертонии, то её вряд ли можно связать с кардиоверсией. Скорее всего это случайное совпадение. А для поддержания стабильно нормального давления комбинация нолипрела-форте с конкором представляется весьма подходящей.
03.05.2012 01:37
Женщина 43 года, с 28.03.12-10.04.12находилась в больнице. Эпикриз: гипертоническая болезнь 2 ст3ст риск3. Гиперкриз от 28.03.2012. УЗИ почек и брюшной полости:Нефромикралитиаз обеих почек. Многоузловой зоб. ЭКГ-ритм синусовый,ЧСС74 в мин, без патологии. Суточное АД мониторирование: среднее АД 121/79, мах АД 178/108, мин Ад 86/52. УЗИ щитовидной железы: узлы обеих долей 0.5-0.8 см однородная, эхогенность. ЭХоКг без патологии. ФВ-62%. При выписке рекомендованно: диета с ограничением соли и жидкости. Постоянно- Т Амлодипин 5 мг 2 р/д, Т. Индап 1.5 мг утром, седативные средства. валериана. Принимаю все по часам, а два дня уже скачет давление до пределов150/114, пульс 87. Мое рабочее давление 110/70. Причем скачет с утра с 9.00, после приема лекарств в 8.00 утра, вечером давление 112/70 пульс 83.
Правильно ли мне назначили лечение, и что можно еще принимать для стабилизации давления. Не могу работать. Работа связана с передвижением на метро и пешком по городу, работой у компьютера( недлительной минут 15).
Комбинация амлодипина и индапа хороша. Если её недостаточно я бы добавил что-нибудь из группы ингибиторов АПФ:  эналаприл, лизиноприл, диротон, престариум и т. п.  Лозартан, во-первых, не ингибитор АПФ, а во-вторых, стоит значительно дороже и практически назначается только при непереносимости ингибиторов АПФ.
02.05.2012 23:04
Здравствуйте!
Дискомфорт в области сердца появился первый раз около полугода назад. Потом пропал. И вот сейчас опять. Последние полтора месяца аэробные нагрузки 6 раз в неделю (как только начал заниматься, дискомфорт прошел, но сейчас опять появился). Ощущаю дискомфорт в обычном состоянии в течении всего дня, не жжет, не колит. Как определить причину?
"Дискомфорт" слишком неопределенное понятие. Использование его одного не помогает понять, а что, собственно, Вас беспокоит. Вероятно, лучше обратиться к очному врачу. Может быть тогда легче будет объяснить суть вопроса.
02.05.2012 20:04
Уважаемый доктор!! Мне 26 лет, 2 месяца назад у меня случился первый вегетосудистый криз. Давление всегда в норме, а вот пульс плохой,в момент приступа до 130 доходило,появлялась сразу паника,холодели руки и ноги, состояния обморока .Прошла обследование невропотолога, терапевта,кардиолога .Проверила узи щитовидки и узи сердца...-ничего особенного. Кардиолог назначил мне пить конкор 2,5 (по пол таблетки в день утром) Невропотолог.. финибут и атаракс. Конкор пропила месяц... теперь перерыв. Атаракс и фенибут мне пить 1 месяц (но атаракс пропила всего 2 недели, так как лекарство пропало в городе (нет на складах) Я совсем отказаль от кофе и чая, не употребляю алкоголь. Веду здоровый образ жизни...А вопрос вот в чём.. вчера впервые за долгое время выпила 3 бутылочки пива, весь вечер чувствовала хорошо себя,а утром опять пульс за 100. т.к на алкоголь..ничего из таблеток не пила... а выпила валокардин-помогло сразу. Днём серцебиение повторилось опять, вот только после очередной порции валокардина, серцебиение держится на 90 и выше. Подскажите пожайлуста что предпринять?конкор ведь пока прервала пить да и после алкоголя ведь нельзя.Заранее Вам признательна за ответ!!
Такую маленькую дозу конкора можно выпить снова. Это не страшно. Но может быть пока лучше отказаться от пива?
02.05.2012 18:23
Здраствуйте Эдуaрд Романович я прошел холтеровское обследование оно обнаружило что у меня брадикардия ночью 40 ударов.вот заключение холтера. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.СИНУСОВЫЙ РИТМ В ТЕЧЕНИИ ВСЕГО ВРЕМЕНИ НАБЛЮДЕНИЯ.ЧСС СРЕДНЯЯ ДНЕМ 83 УД.В МИН.НОЧЬЮ СРЕДНЯЯ ЧСС 54 УД.БРАДИКАРДИЯ НОЧЬЮ.ВЫРАЖЕННАЯ БРАДИКАРДИЯ В ОТДЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ВРЕМЕНИ С ЧСС 40 УД.В МИН.ДНЕМ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ.ЦИРКАДНЫЙ ИНДЕКС ЧСС ПОВЫШЕН.ЗАРЕГЕСТРИРОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ТИПЫ АРИТМИЙ:ОДИНОЧНЫЕ НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСРОСИСТОЛЫ-18.ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ-1.ЧСС 168 УД.В МИНУТУ ВЫПОЛНЕНЫ 2ФН В ВИДЕ ПОДЪЁМА ПО ЛЕСТНИЦЕ.СУБМАКСИМАЛЬНАЯ ЧСС НЕ ДОСТИГНУТА.ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЙ ДИНАМИКИ ST НЕ ВЫЯВЛЕНО.прокомментируйте пожалуйста Эдуaрд Романович.Заранее спасибо
Не надо злоупотреблять заглавными буквами. Это очень затрудняет чтение.
А в заключении по холтеру ничего особенного нет. Имеющиеся нарушения незначительны. Они не требуют никакого лечения. Можно жить спокойно!
02.05.2012 18:18
У моей жены давление 130 на 90 пульс 136 после физической нагрузки,а без нагрузки давление 107 на 81пульс102. Как определить причину?
Заочно такие вопросы не решаются.
02.05.2012 17:10
Здравствуйте!! мне 20 лет ,пол жен. Подскажите пожалуйста,заметила ,что примерно месяц назад начали синеть губы.
Как определить причину? Сердце пол года назад проверяла несколько раз,ни каких отклонений,диагноз:шейно-грудной остеохондроз,меж.реб.невролгия(со всеми вытекающими симптомами) заранее благодарю .
Вероятно к сердцу это никакого отношения не имеет.
02.05.2012 15:25
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,можно ли мне заниматься спортом или хотя бы просто ходить в тренажерный зал,если у меня 100%аритмия???
А что такое 100% аритмия? Аритмия - это очень общее определение, они разными бывают, надо знать, о чем идет речь. Для этого надо сделать ЭКГ и показать её.
02.05.2012 15:23
Здравствуйте, у меня , как мне кажется, учащенный пульс, на протяжении недели я измеряла его, результат один и тот же 92 удара в минуту, на протяжении дня я себя чувствую нормально, но как ложиться спать меня бьет какая-то тревога за свою жизнь, чувство страха- что сейчас усну и не проснусь! сделала ЭХО без отклонений. ДАВЛЕНИЕ- 130 НА 90, ПОБАЛИВАЕТ ГОЛОВА, я постоянно не высыпаюсь, стала нервная, и кидает в пот, я сильно набрала вес- с 58 до 70. Возможно ли снизить частоту ударов пульса? Что предпринять, чтобы избавиться от чувства страха? Какие анализы надо сдать? Каких специалистов посетить? Спасибо большое!
Я бы не стал заниматься пульсом. надо лечить невроз. Лучше у невролога.
02.05.2012 15:20
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как определить с чем связно долгое восстановление пульса до нормальных значений после физ.нагрузки? Раньше таких проблем не было. Случилось в возрасте 16-18 несколько приступов пароксизмальной тахкаридии (длительностью по 2-3 минуты, последний длился минут 20, все приступы были во момент резкого движение туловища при физ.активности) После последнего приступа перепугался и «сел на стул» на два года. То есть все мои физ нагрузки были - это ходьба до университета и подъем по лестнице на 3 этаж. Остальное время всё сидел перед компьютером. Синдром ВПВ на ЭКГ, холтере нигде не подтвердился (делал многократно), вероятно скрытый? (ЭФИ не делал). Спустя 4 года приступов не было, но физически ослаб. С весны 2011 посещаю тренажерный зал, давая, в основном, статические нагрузки (после них минут по 10 на беговой дорожке хожу). Проблема в том, что долго восстанавливается пульс после тренировки. Во ремя легкой ходьбы на бег. дорожке - уже 120, в покое около 80, бывает 90, а бывает и 65 лёжа. Недавно вообще около часа побегал в футбол (вполсилы) - чувствую, что тяжело, не хватает «дыхалки». В течение трех часов пульс ниже 100-110 не опускался. Какая патология может быть виной? Но хочу отметить, что после последнего случая ПТ заработал конкретный невроз, пью таблетки (эглонил). Раньше на нервной почве сам до 120 мог подняться. ЭКГ, ЭХО, холтер, тест с нагрузкой - кроме пролапса 1ст, ничего не нашли. В год по два раза прохожу эти обследования. Подскажите пожалуйста, как определить причину? Очно сказали, что сидячим образом жизни «посадил» сердце, мало в размерах, надо тренировать. Спасибо!

Рост 182, вес 79.
Вероятно, очно правильно сказали. Нужно лечение невроза и постепенные тренировки.
02.05.2012 15:18
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович!

Пишу к Вам ввиду следующего:
У меня достаточно нервная работа, плюс ко всему я все воспринимаю близко к сердцу и постоянно нервничаю по всякому поводу и без повода. Возможно, это преамбула...
Но сегодня у меня начались боли в области верхних ребер (я вчера переусердствовала с занятиями физкультуры - может поэтому, - думала я).. Но ближе к вечеру боль переместилась выше, и возникло неприятное чувство. При глубоком вдохе или повороте туловища появляется сдавливающая боль глубоко в ребрах с левой стороны... К какому врачу обратиться на прием для определения причины? Как будто бы ребра в каком-то капкане, и при вдохе они цепляются этого капкана (( А может, в области сердца... трудно сказать, но все же правильней - глубоко в ребрах. Я весь день ходила, укутавшись в шарф, под которым периодически мазала меновазином, а потом принимала и корвалол, и корвалмент. Вечером пошла в аптеку, где купила ПАНАНГИН, думаю принять перед сном.
Ужасное состояние сейчас - и паники, и боли. Вслушиваюсь в свои ощущения и боюсь ((

Доктор, как быть?
Спасибо заранее
Уважаемая Елена!

Я думаю, что ничего страшного не произошло. Это результат усиленных и не очень рационально распределяемых нагрузок при непривычных физических нагрузках. Скорее всего это связано с перенапряжением межреберной мускулатуры, может быть с микротравмами ребер или хрящей. Такие явления обычно проходят сами собой за несколько суток. Можно принимать нимесулид (найз) или диклофенак, они обладают хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием.
02.05.2012 04:06
Мне 36 лет,пол-жен. ,двое детей. Имеется-Хр. ЖД анемия,хр.пиелонефрит, хр. аднексит,эндометрит, шейный, грудной распространённый и поясничный остеохондроз, субклинический гипотериоз ,миокардиодистрофия дисгармон. генеза,ХСН 1,2рк., ВСД. В 18 лет подшита правая почка. Появились сильные толчки в груди,бывают групповые, залповые, после которых учащается сердцебиение, жар, удушье, выделяется пот, после пары глубоких вдохов отпускает, но самочувствие остаётся плохим,усталость,морозит.АД 110/60,чсс-70-90уд/мин.Появились с декабря 2011года,а ранее были единичные толчки, трепыхания и переворачивания на протяжении двух лет,
с декабря 2010. Беспокоят боли под правым ребром на протяжении 1,5мес.,боли в шейно-грудном отделе,межрёберная боль,легкие головокружения,нехватка воздуха и толчки в груди. Обследовали в Барнауле зимой 2010: ЛП-32ммх36мм, ПП-30ммх38мм ЛЖ-по Тейхольцу: КДР-41мм ,КСР-22мм ,КДО-76мл, КСО-15мл, УО-61мл,ФВ-80%, ФУ-48% Нарушений локальной сократимости нет. МЖП-9мм, толщина задней стенки ЛЖ-9мм. Масса миокарда-112гр., индекс массы-78гр/м2. ПЖ: КДР-17мм. МПП-интактна.,МК-створки пролабируют 1ст.,митральная регургитация-1ст. АОРТА: d кольца 17 мм,восходящая аорта-26 мм. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН-сформирован как 3хстворчатый.,регургитация не определяется. ЛА-не расширена,ЛК-не изменён,регургитация 0-1ст. ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН-не изменён., регургитация 1ст., градиент регургитации-22мм рт.ст. Давление в лёгочной артерии МАКСИМ.-27мм рт.ст., СРЕДНЕЕ-17мм рт.ст.. ПЕРИКАРДИТ-нет. Заключение:полости сердца не расширены. ,глобальная сократительная способность миокарда левого желудочка хорошая.,нарушений сегментарной сократительной способности не выявлено., ПМК 1ст., Митральная регургитация 1ст., Трикуспидальная регургитация 1ст. ЭКГ-синусовая брадикардия с чсс 50 уд/мин.,эос вертикальная. Спустя год :вес-50кг, площадь поверхности тела-1,37м2 ЛП-36мм, 4к.пр.-36х44мм, КДР ЛЖ-41,8мм, КСР ЛЖ-25, 2мм. ФВ ЛЖ по Тейхольцу-71%,ФУ-40%. МК-пролабирование 1ст.,умеренное утолщение створок на свободных концах,открытие МК свободное,Е/А -1,2.,ст. регургитации наМК-минимальная. Аортальный кл.-не изменен,открытие свободное,ст. регургитации не определяется. Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы-27мм.,восходящий отдел-25мм.,стенки восход. отдела аорты=обычной эхогенности. ПП-не увеличено. 4к.пр. в мм-31х47. ПЖ-24мм. ЛК-не изменён,ЛА-не расширена,ст.регургитации-физиологическая. Трикуспидальный клапан-незначительное пролабирование,ст.регургитации-минимальная,градиент регургитации-19 мм рт.ст. Расчетное систолическое давление в ПЖ-29мм рт.ст. ТолщинаМЖП в диастолу-8,1мм,толщина ЗСЛЖ в диастолу-8,0мм. Нарушение сегментарной сократимости стенок ЛЖ-не выявлено. Масса миокарда ЛЖ -112гр.,индекс массы-81гр/м2, ОТС-0,385. Наличие жидкости в полости перикарда-нет. Пролабирование МПП в полость ПП до 7,2мм, на протяжении 18мм. Заключение: размеры полостей в пределах нормы,сократительная функция в пределах нормы.ПМК 1ст.,минимальная митральная и трикуспидальная регургитация.Аневризма МПП. ЭКГ-синусовая брадикордия с чсс 58 уд/мин .,эос вертикальное. Нарушение пр.реполяризации передне-перегородной обл.,метаболические изменения. ОАКрови-Нв-112, соэ-7,эр-4,2 ,р-305.000,лейк.-6,5. узи печени-в норме,желч. пузыря-структурные изменения стенок.,частичная перетяжка. ФГС-хр.гастрит. Врач УЗИ сердца, обследовав мою 5ти летнюю дочь,нашёл у неё ДМПП_2,4мм и сказал,что унеё такое же строение сердца, как у меня и,возможно,что у меня тоже был такой порок. Прошла различное лечение за два года,принимаю эутирокс по 50мкг(назначена дозировка с декабря 2011,ранее принимала по 25мкг+ йодомарин 200). Кардиолог у нас появится только после майских праздников,до этого врача у нас нет, наблюдалась у терапевта. Год назад прошла лечение у психотерапевта по поводу невроза,ПА, смешанных кризов. Прошла курс витаминов группы В в/м в марте 2012. Дважды в год принимала Магне-В6 .Месяц принимала Фенюльс,сдала анализ, но результат не готов ещё. От ПА и кризов избавилась,а вот всё остальное осталось. Заметила, что все неполадки в груди начались, когда я испугалась стука в окно среди ночи,резко соскачила и у меня было ужасно сильное сердцебиение , я, глубоко вздохнув, задержала дыхание, и получилось два сильных толчка сердца с сильной болью внутри. Скажите, как определить от чего эти систематические толчки в груди и каковы результаты моего обследования? Как определить что с моим сердцем и какие физ нагрузки мне показаны? На год была лишена трудоспосоности, уставала от любой нагрузки, даже от хотьбы. Второй год стараюсь больше двигаться, по дому всё делаю,но на работу выходить боюсь. Вот сейчас в течение 10-15 сек. были беспорядочные толчки и участилось сердцебиение, потом успокоилось и начало трясти и морозить, выпила 25кап. Карвалола (как посоветовал терапевт на такие случаи). Подскажите, как определить что со мной происходит? Заранее благодарна Вам.
Я думаю, что это проявления невроза на фоне всех остальных Ваших заболеваний. Возможно, что толчки и удары в груди связаны с преждевременными сокращениями сердца, так называемыми экстрасистолами. Это очень распространенное и весьма безобидное явление, которое наблюдается у каждых четырех из пяти здоровых взрослых людей. Когда они очень портят настроение можно принимать растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.                         
02.05.2012 03:43
Уважаемый Эдуард Романович! Я надеюсь на Вашу консультациюю. Мой муж очень мучается головными болями. Когда проходит медосмотр, жалуется на головную боль, но врачи его всерьез не принимают. Мы не знаем даже какой у него диагноз, одни преположения. Давление у него часто бывает 140/110. Может это внутричерепное давление, или это связано с почками. С чего начать обследование для определения причины? Чтобы Вы посоветовали?
Уважаемая Зинаида!

140/110 - это серьезная гипертония. Необходимо наладить регулярное измерение артериального давления  (АД). Делать это в условиях полного покоя, после отдыха. Измерять и записывать АД на протяжении 2-4 недель и потом обратиться к терапевту или кардиологу с этими записями. Врач назначит обследование для того, чтобы отличить вторичную, симптоматическую гипертонию от первичной гипертонической болезни. При этом исключаются болезни почек, надпочечников, аорты, сосудов и т. д. Необходима картина сосудов глазного дна, ЭКГ, часто и ЭхоКГ. Только после этого может быть поставлен полный диагноз и подобрана, обычно комплексная комбинированная терапия из нескольких гипотензивных препаратов для длительного (постоянного) применения.
Повышение внутричерепного давления здесь маловероятно.

02.05.2012 03:32
Здраствуйте! Моему сыну 16 лет. Прошли УЗИ сердца, диагноз: Незначительная митральная и аортальная недостаточность.Камеры сердца не увеличины. Перегрузок камер нет.Сократительная способность миокарда сохранена.
У меня такой вопрос : Скажите пожалуйста можно ли моему сыну заниматься спортом «Полиатлоном» . Они бегают по три а то и по пять км. в день, плюс силовые нагрузки. Когда он бегает у него сильно краснеет лицо. Сам говорит что его ничего не беспокоит. Скажите пожалуйста нужно ли нам какоето лечение или дополнительное обследование, и можно ли заниматься спортом?
На изолированную незначительную митральную недостаточность можно при таких характеристиках и не обращать внимания. Но аортальная недостаточность - это всегда патология. Я думаю бегать можно, а от силовых нагрузок благоразумнее отказаться.
02.05.2012 03:12
Здравствуйте!скажите пожалуйста опасно ли для жизни это заключение:
-Синусовый ритм
-Тахикардия
-Гипертрофия левого желудочка с нарушением процессов реполяризации
А то очень переживаю,постоянно высокий пульс и скачет давление!за ранее спасибо
Нет. Это заключение совершенно не опасно.
02.05.2012 03:06
Мне 55 лет. В детстве перенес ревмокардит с тахикардией, которая появилась после введения многократно превышенной дозы бициллина. Чуть не умер, но выжил и приступы мучили меня с определенной периодичностью. С 18 до 52 лет все было терпимо, я даже стал об этом забывать, но в 52 года все начало возвращаться: был очень сильный приступ тахикардии, который длился около двух часов. Чуть позже начались проблемы на работе и - нервный срыв. В результате появилась отдышка, ярко выраженная аритмия. Сердце не болит, но выполнять физическую работу стало сложно. После обращения к кардиологу был поставлен диагноз: синусовая аритмия, признаки гипертрофии миокарда левого желудочка; склеродегенеративные изменения стенок корня аорты и створок митрального клапана, замедление релаксации левого желудочка, дополнительные трабелулы в полости левого желудочка. Проверили щитовидную железу - в норме (глюкоза-5,82; ТТГ - 2,73). Давление 114-120 на 68-90, пульс 70 - 88. В итоге назначили приём лекарств: кон-кор 0,5, витамины, панангин, успокаивающие. Целый год все шло хорошо, но потом резко появилась отдышка, стало расти давление: верхнее -120, нижнее - 90-100 (прекрасно себя чувствую при давлении 107-111 на 65-70). Вынужден был начать прием препарата ЭНАП 0,5 (по 1/2 табл. 1 раз в день). Это как-то помогает. Потом стал замечать,что панангин правоцирует аритмию. Не стал его принимать. Обратился опять к кардиологу. Результаты кардиограммы, как мне сказали, не очень плохие, но отмечено НЦД по гипертоническому типу. Отменили конкор и назначили БЕТАЛОК 1 раз в день по 50мг. Три месяца было нормально, стал приходить в себя, но постепенно стало проблемно даже подняться на 4-й этаж в квартиру. Сердца стало «не хватать». Тут выяснилось, что такое состояние может наблюдаться именно от беталока. Я решил проверить. И точно: как толко я перешел на конкор все стало гораздо лучше. Сейчас принимаю конкор 0,25/2 один раз в день, биовиталь, аспирин 0,5 г в день, боярышник-форте кардиоактив -2 раза в день, энап 0,25 один раз в день, корвалол по 30 капель 3 раза в день. Перепараты принимаю очень педантично, но пока чувствую себя не очень хорошо: скачет давление, ни стого нис сего меняется сердечный ритм, вречатление такое, как будто внутри дрожат внутренние органы. Раньше такое состояние предвещало начало приступа тахикардии и я принимал заранее таблетку навокаиномида или хину. Как правило это помогало. Сейчас мне говорят, что это вчерашний день и купить эти препараты в аптеке невозможно. Что Вы мне можете порекомендовать? Я не пью, не курю, т.е. вредных привычек не имею. Возможно ли какое-то эффективное лечение в моем случае?
Мне кажется, что есть лишние препараты. Не нужен биовиталь. Не нужен и КардиоАктив с добавками магния и калия. Корвалол хорош только для разового, спорадического приема, его постоянное применение по 3 раза в день нежелательно. Таблетки новокаинамида или кардихина (комбинация хинидина с верапамилом) в аптеках бывают. Выпуск чистого хинидина запрещен.  Если их нет, можно попробовать заменить их пропафеноном (пропанормом) или этацизином.
Конкор бывает в таблетках по 5 и 10 мг, конкор кор в таблетках по 2,5 мг. То есть это один и тот же бета-блокатор, но в разных дозах. Половина таблетки конкор кор составляет 1,25 мг, возможно, что эта доза была бы подходящей. Вы пишите "конкор 0,25/2" , таких доз не бывает и указанная дозировка лишена всякого смысла.
02.05.2012 03:05
0