Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте,уважаемые! Я недавно задавала вам такой вопрос : Мне 46 лет.Состою на учете у психиатра по поводу депрессии 16 лет.В течении 13 лет принимаю амитриптилин.Снять его уже не могу.А в этом году появилась тяжесть в груди,чувство тяжести.Сделала ЭКГ,там только блокада левой ножки пучка Гиса.Но чувствую я себя очень плохо,давит за грудиной,бывают перебои в работе сердца,то замирает,то колотится.Но мучает в основном сильная тяжесть.У нас в городе почти невозможно попасть к кардиологу.Может это из-за амитриптилина? Скажите ,пожалуйста,сама блокада не может вызывать такую тяжесть в сердце?

И получила такой ответ :Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Нет, блокада левой ножки не дает никаких симптомов. То, что вы описываете, это скорее проявления самой депрессии, чем сердечного заболевания. А амитриптилин уже несколько устарел морально, теперь мы используем менее токсичные антидепрессатныт типа сертралина (золофта).


А вчера сделала в поликлинике ЭКГ и там .кроме блокады левой ножки пучка Гиса,оказалась ещё синусовая тахикардия и очаговые изменения в передней стенке левого желудочка.К врачу попасть очень трудно,а я так плохо себя чувствую,что не могу сидеть в долгой очереди в поликлинике.Скажите,доктор,может это тоже какой-нибудь пустяк и не стоит обращать внимания?
Очень жду вашего ответа! Мне так плохо,доктор,в груди давит и дышать тяжело!
Заранее вам благодарна.
Для того, чтобы правильно оценить все написанное в заключении по ЭКГ, надо видеть саму ЭКГ и Вас тоже и соотнести все эти данные. Это может сделать только лечащий врач или консультант-кардиолог. По описанию могу только предположить, что ничего серьезного с сердцем там нет. Такие проявления достаточно типичны для самой депрессии.
14.10.2011 15:38
здравствуйте,у меня беременность 16 недель...когда вставала на учет делали экг врач сказал в пределах нормы....сейчас меня начали беспокоить боли в середине груди,чуть выше желудка как будто прям в самой груди,ноет под лопаткой отдает в руку....подскажите с такими симптомами надо обращаться к врачу,или это вообще из другой области
Я думаю, что можно обратиться к терапевту. Едва ли в этом есть большая нужда, но если Вас это беспокоит, то после консультации на душе станет спокойнее .
14.10.2011 15:31
Здравствуйте мне 20 лет пол мужской.Находясь на службе в Вооруженных Силах РФ у меня начались боли в сердце ноющего характера при повышенных нагрузках.Положили в военный госпиталь и сделали УЗИ и сказали что у меня Аневризма межпередсердной перегородки.Сделали чреспищеводное УЗИ чтобы посмотреть на сколько она выбухает и вот заключение врачей : Межпередсердная перегородка лоцирована на всём протяжении,по короткой и длинной осям сердца;межпредсердная перегородка выглядит целой,клапанов и отверстий не найдено;перегородка выбухает в область правого предсердия - аневризма 17,0 х 4,0 - мм,R-тип;потоков сквозь аневризму межпредсердной перегородки не выявлено.
Хотелось бы узнать при такой большой аневризме требуется ли операция и каковы последствия её.И могут ли дать инвалидность при такой аневризме?Спасибо заранее за ответ.
И операция не требуется, и инвалидность не дадут. Ноющие боли в области сердца к аневризме межпредсердной перегородки никакого отношения не имеют.
14.10.2011 15:27
Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович! Моему сыну 5 лет.Для получения справки в спортивную секцию прошли ЭКГ.Заключение:синусовая брадиаритмия с чсс-60-100.ЭОС-отклонена вправо.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Синдром ранней реполяризации желудочков.Ребенок активный,быстро бегает,любит езду на велосипеде,но поздно ложиться и рано встает,играет в компьютерные игры,никогда не жаловался на боль в области сердца.
Скажите ,пожалуйста,опасно ли это?можно ли с таким заключением продолжать посещать спортивную секцию? Ему очень нравится посещать секцию тхэквондо.Требуется ли лечение? Заранее большое спасибо за Ваш ответ.
Уважаемая Ирина!

У сына все в порядке. Все перечисленное является вариантами нормы и не имеет никакого практического значения. нет ничего опасного и можно дальше посещать любимую секцию. Никакого лечения не нужно.
14.10.2011 15:19
Подскажите пожалуйста в июне этого года случилось как приступ резкое головокружение, дурнота, удушье, состояние что упаду щас в обморок и страх смерти, инфаркта. И с июня месяца такие приступы происходит каждый день и обычно в одно и тоже время длиться все примерно 1 час и отпускает, также на протяжение всего времени болит левая часть грудины практически постояно, головокружения, дурнота, постоянная тревога, мурашки по мизинцу левой руке это уже длиться 5 месяцев, анализы сдавал все хорошо, экг хорошо, сделал ЭХО сказали что пролапс митрального клапана с регургитацией, также сделал Холтера вот заключение: Синусовый ритм весь период обследования в сред. чсс 72в мин., мин.чсс 43 в мин. макс. чсс 159 при физической активности Циркадальный индекс норма 1.39 Пауза 2 R-R и более нет. Регистрируються эпизоды тахиаритмии не связанные с физ. актив. Единичные суправентрикулярныеэкстрасистолы всего 20. Желудочковая эктопическая активность всего 120, одиночные(макс в час 31 экстрасистола) эпизоды аллоритмии- один эпизод бинемии и эпизод тригеминии, преобладание экстрасистол вечером, Диагностически значимой депресии ST нет. Зарегистрирован эпизод переходящего WPW после экстрасистолы. Вот. подскажите пожалуйста по этим данным у меня все в порядке??? я очень переживаю и боюсь, врачи выписывали транквилизаторы так после них еще хуже становиться. Также постовили остеохондроз шейный и грудной.
У Вас с сердцем все в порядке. Вы описали типичную картину невроза. Надо лечиться у невролога. Иногда помогают психотерапевты. Кардиолог Вам не нужен.
14.10.2011 15:23
Добрый день! Мужа (40 лет) положили в стационар - будут удалять грыжу позвоночника. Перед операцией проходил обследование. Кардиолог поставил диагноз «Синдром дисплазии соединительной ткани сердца, ПМК легкой степени».
Скажите, что это значит и не опасно ли ему ложится на операцию под общим наркозом?
ПМК легкой степени никакого практического значения не имеет. Но чтобы этот диагноз выглядел весомее, вызывал больше уважения (есть такие любители) к нему еще добавляют "Синдром дисплазии соединительной ткани сердца". Так он и врач, который его написал, смотрятся солиднее. Операции под общим наркозом всегда несут какой-то риск, но ПМК к нему ничего не добавляют. 
14.10.2011 14:54
Здравствуйте...
Примерно пол года тому назад... может чуть больше... у меня начало замирать сердце... секунды на 2-3... потом оно... как я понимаю... проталкивает большой сгусток крови... делает 2 сильных удара и все проходит...
Подобное явление случается довольно часто... особенно часто... когда я лежу... в минуту может раз 5 - 7 замирать...
При этом сердце почти никогда не болит... если только на погоду... или когда нервничаю... сердцебиение 78-80 ударов в минуту... давление... обычно... 102 на 78... голова не кружится... сознание не теряю...
С чего начать обследование для определения причины? И может ли случится так... что оно просто остановится...?
"Как я понимаю". Ничего Вы не понимаете! Нафантазировать большие сгустки крови, которые сердце проталкивает куда-то, может только бывшый двоечник по "Анатомии и физиологии человека" . То что Вы описываете, сукорее всего, является невинным и распространенным нарушением ритма, так называемыми экстрасистолами. Никогда от этого сердце не берет и не останавливается. Я не уверен, что в этом случае надо проводить какие-нибудь обследования. Можно жить спокойно, радоваться жизни и отсутствию сгустков.
14.10.2011 03:27
здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!я уже писала вам по поводу удлин.интервала .У меня еще один вопрос-кому лучше доверять;холтер.монитор.показал в течение сут.зафиксировны 116 эпизод.значимого удлинения интервала;общей п.родолж.около8ч.максимальный-650мсек.С этим диагнозом я поехала в областную больницу Там мне делали ЧПЭС заключение:Автоматическая активность синусого узла и в проведен.в пределах нормы.пароксизм не спровоцирован.Потом сделали ЭКГ-ВР:заключ.показатели экг в пределах нормы -поздние потенциалы желудочков не зарегистр.Дисперсия0-Тпоказатели снижены.и еще у меняПМК1ст.без регургит.Вобщем мне потавили ВСД и отправили домой.Вот у меня и вопрос есть уменя удлиненый интервал или нет или уже успокоится и лечить свою дурную голову.Спасмбо!
Уважаемая Валя!

Конечно надо доверять результатам ЭКГ и ЧПЭС. На холтер можно наплевать и забыть. Его удел - отслеживать ритм и только. Все остальное вне его компетенции. И Ваша голова тут не при чем, надо ругать те головы, которые пытаются при помощи холтеровского мониторирования решать вопросы, для которых он не предназначен.  
14.10.2011 03:19
можно мне годить на футбольные тренировки при WPW
Вопрос не имеет смысла. В чем проявляется Ваш синдром WPW?
14.10.2011 01:09
Здравствуйте , мне 27 лет, рост 170, вес 50 кг, занимаюсь регулярно спортом (я спортивная не худая, просто тонкокостная).
У меня аритмии были с 12 лет, когда меня мама приводила к врачу приступ не могли поймать, чаще на ЭКГ наоборот писали брадикардия. Врач говорил вырастет, все пройдет, это переходный возраст, так с этим живу уже много лет Приступы переносились мной легко, ну постучит пол часа и час бывало и дальше прыгаю.
2 года назад, приступы аритмии резко ухудшились при хотьбе или когда с холодного воздуха заходила в душное помещение или готовила и пар поднимался у меня начинал сбиваться ритм, потом начиналось ощущение прилива к крови к голове, распирало виски, в глазах все темнело, мне сразу надо было сесть и лечь чтобы не упасть и все восстанавливалось, приступы секундные были и аритмии на фоне их короткие какие-то, не привычные мне с детства. Я обратилась к врачу на что мне предложили лечь в стационар, я не захотела , но ходила с холтером в тот день в принципе чувствовала себя хорошо и холтер приступа не поймал вот заключение холтера:
Кликните для увеличения

Вообщем врач мне предложил дальше исследоваться , но в киеве, я тогда не захотела так как у меня все восстановилось. Пошло 2 года, я нормально жила, занималась спортом. Приступы были еще пару раз единичные, 1 раз на фоне приема каких-то ментоловых конфет для освежения дыхания, я их пачку съела с дуру так как под рукой были и вкусные ( может они и не ментоловые были но с холодком), вообщем вечером я не могла дойти от кровати до ванны, поднималась начинался сбиваться ритм и я отъезжала и так приступов 10 за вечер было. Я поняла что переела этих конфет. на утро все прошло. на ментол я просто с детства плохо реагировала болью в сердце. Второй раз когда перенервничала ( собака умерла) тоже стал сбиваться ритм и чуть не свалилась. Хотя может это просто совпадения было.
В сентябре месяце этого года, мне опять резко плохо стало, не пойму опять что спровоцировала, то ли общий наркоз у меня был в августе, то ли еще что гормональное. обмороки начинались уже сидя или просто стоя, сбивается ритм и отъезжаю. Постоянно ощущаю западание ритма до этих приступов, если мерять пульс то показывает наоборот чуть ли не 43, так как западет постоянно сильно ритм и на фоне этой брадикардии если попадаю в жару или чуть нервничаю или выпить алкоголя, начинается желудочковая аритмия с пульсом 240-280. В день когда меня забрали в больницу с утра у меня был пульс на аппарате что я меряла 43 - западал сильно ритм, я вышла на работу ели шла, как мотор перестал работать, потом вышла на жару и стало плохо, начинается аритмия, забрали меня сначало почему-то в реанимацию, потом перевели в отделение, вот кардиограммы примерные:

http://www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=114898&forum=79

вообще пролежала я в больнице 2 недели, ничего мне не кололи после реанимации и капельниц, так как не знают что провоцирует, напугали мне что это опасно очень. правда ли это? и отправляют опять в киев на РЧА или ЭФИ или вообще на обследование? думали что ВПВ синдром , но опять холтером исключили. Холтер стоял в день когда я вообще себя идеально чувствовала. Находила 15 км на жаре с тяжелой сумкой сердце не екнуло даже. но я не понимаю как так 2 года ничего не было и резко все опять началось. При спорте не одного приступа не было ни разу. Когда будут приступы с обмороками я уже ощущаю сама. так как чувствую что както не так начинает работать сердце. Вот уже месяц оно плохо работает и восстановится пока что не может, 1 день отлично, 2 дня плохо может быть и т.п., но 2 года назад тоже долго держало. Тогда я вообще решила что это на фоне пМС было)) но сейчас по срокам не совпало совсем. Выписали кордорон с неохотой, но я его не пью. Раз выпила он убрал это западание на пару часов, но потом к вечеру опять все вернулось в такое же состояние.
Гормоны щитовидки все в норме, повышен только пролактин, несколько раз сдавала.
Что посоветуете? или врачи преувеличивают опасность, оставили меня на открытом больничном до поездки в киев и можно ли мне тренироваться когда чувствую себя нормально?
ТТГ - 2,67 мкМЕ/мл
Свободный тироксин Т4- 17,46 пмоль/л
Ат к Тг 0,0
Ат к ТПО 2,57 МЕ/мл
кортизол 487,66 нмоль
То, что показано на ЭКГ, скорее всего является желудочковой тахикардией. Это очень серьезное и опасное состояние. Надо делать ЭФИ и по его резудьтатам либо делать РЧА, либо имплантировать дефибриллятор-конвертор. Поскольку ни одна ЭКГ не показана полность., на многих отсутствуют указания отведений, а 6 грудные отведения Вы чаще всего заклеивали, то точная диагностика затруднена, но похоже, что источник этой тахикардии находится в правом желудочке. Поэтому, возможен и такой вариант, что после уточнения диагноза будет рекомендовано и консервативное, медикаментозное лечение.
14.10.2011 02:27
Лет 8 назад был поставлен диагноз артериальная гипертензия и аритмия. Уважаемый Эдуард Романович! Лет 10 назад зафиксировали пульс 120, давление поднималось до 180 на 110. С тех пор начал принимать атеналол 50 мг, и еще много чего уже не помню. 4 года назад начал по утрам ходить 35-40 мин. и делать гимнастику Стрельниковой. Бросил полностью пить. (кстати и раньше много не пил). в настоящее время пульс держится в районе 80, а давление 120/80. Из лекартсв принимаю тот же Атеналол 50 и норипрел -А (уже почти 3 месяца). Выявлены две кисты в почках. Сказали, ч то с ними ничего не надо делать. Эхокардиограмма сердца не выявила серьезных нарушений.Если самочувствие номальное можно ли прекратить пить эти лекарства, хотя бы норипрел?
Уважаемый Давид!

Прекратить принимать лекарства, конечно, можно. Принудиловки тут нет. Хотя очень много шансов за то, что гипертония вскоре появится вновь. Рискните!


13.10.2011 22:08
После перенесённого трансмуралього инфаркта и иссечения аневризмы 4 месяца назад помимо прочих препаратов был назначен Аторис 10мг пить постоянно, наблюдая за печёночными трансаминазами (чтобы не превышали № более, чем в 3 раза).
Биллирубин сейчас 29, АсАТ - 50 Ед/л, АлАТ 29 Ед/л. Отклонения, конечно, небольшие
А вот холестерин 3.4 ммоль/л. Липопротеиды низкой плотности 1,89 ммоль/л, ЛПВП 1,64 ммоль/л.
Можно ли сейчас сделать перерыв в приёме статинов? Диеты, естественно, придерживаемся.
Спасибо
Несмотря на очень хорошие резульаты, мне кажется, что отказываться от статинов не следует. А транаминазы месяца через три следует повторить.
14.10.2011 02:33
Добрый день!
Делал холтер (беспокоят боли за грудиной, появляющиеся во время физической нагрузки и усиливающиеся после её окончания, длительностью от получаса до неск часов; есть рефлкюкс эзофагит и недостаточность кардии. но несмотря на лечение у гастроэнтеролога, болевые синдромы иногда возникают, особенно выражено - в четверг).
Делал тредмил (на дорожке) - результат сомнительный (ничего не обнаружено, но я жаловался на неприятные ощущения и отрыжку воздухом во время теста), узи сердца - пролапс 0-1 степени, ЭКГ - учащённое сердцебиение.
Вот результаты холтера. Прошу ответить: всё ок и хватит грешить на сердце или стоит всё же провести ещё какие исследования?
Длительность: 22 часа 16 минут
Динамика ЧСС: средняя 81 в минуту, минимальная 50 в минуту в 6:08, максимальная 171 в минуту в 10:55 (подъём на третий этаж).
Основной ритм: синусовый, периодами синусовая аритмия.
Нарушения ритма и проводимости:
- одиночная желудочная экстрасистолия, всего 4 записи.
Изменения ST-T: кодируемого смещения достоверно не выявлено.
Паузы ритма более 2 секунд: не зарегистрированы.

Возраст: 25, рост - 184, вес - 106.
Все ОК!

Почему Вы выбрали именно холтеровское мониторирование, которое к болям в сердце никакого отношения не имеет и иметь не может? Тайна сия велика есть. Но не будем спорить о предпочтениях, могли бы выбрать и парикмахерскую.
А результаты, действительно, показали нормальную работу сердца в отношении ритма, для чего он, собственно, и предназначен. Неприятные ощущения по описанию больше похожи на пищеводно-желудочные. 
13.10.2011 22:01
Здравствуйте доктор!!!Помогите своим советом!У меня произошел приступ:после обеда сидела в кресле и смотрела телевизор,почувствовала затруднение вдоха,причем,это затруднение волнообразное,на пять секунд тяжело,затем легко вдохнут,потом опять,возникло сердцебиение 105 ударов и пометила АД. 120/83 мм рт ст.Обычно АД 105/65 мм рт ст и пульс 80 ударов,также возникла боль в плече и напряжение в шеи слева и грудина вся горит,левая половина лица немеет и горит.Возник страх ,что это инфаркт и что прекратитсЯ дыхание.Часто забегала в туалет(пописала раз 5),была внутренняя тряска,выпила корвалол и пульс снизился,но все остальное не прошло,вот уже час.Вообще у меня бывает жжение в грудине,особенно когда испытывю страх,оно длится по разному.Больше пугает,что сердце билось очень сильно-мощные удары.На каждом ЭКГ уже шесть лет снижение ST на 1.5мм.Скажите пожалуйста,что это???Может это быть стенокардия Принцметала???На кануне бул сильный стресс!Огромное Вам спасибо.
Нет это не похоже на стенокардию Принцметала и тем более, на прединфарктное состояние. И сердце от этого остановиться не может. Это все прявления невроза с вовлечением высших вегетативных центров - диенцефальный или гипоталамический синдром - с типичными для него проявлениями в виде ознобоподобного тремора ("трясучка") и выраженной полиурии (учащенного мочеотделения обычно очень светлой, как вода, мочи). Но все равно он остается неврозом и, следовательно, жизни угрожать никак не может. А лечением диенцефальных синдромов занимаются неврологи.
13.10.2011 16:30
Спасибо, большое за ответ. Маме сегодня сказали в больнице, что у нее грудной остеохондроз.
Воспроизведу письмо еще раз: У моей мамы уже второй день болит в груди, отдает в челюсть, под лопатку, в шею. В первый день у нее все скололо и трудно было дышать, это происходило минут 5, она выпила корвалол,потом отпустило. В этот день она переволновалась на работе. Сейчас просто болит, боли иногда проходят, но опять появляются, сначала болело с правой стороны, теперь с левой. Как определить причину?Подскажите, пожалуйста. ей 43 года. У нее тахикардия и гипертоническая болезнь.

Ваш ответ: При гипертонической болезни такого рода боли - кардиалгии - встречаются довольно часто, особенно после волнений. Надо проверить, не поднимается ли АД. Если оно повышено, значит надо усиливать гипотензивную терапию. И обязательно принимать успокаивающие средства.

Похоже ли это на грудной остеохондроз? И еще ее иногда начинает морозить, холодные руки. От чего это может быть и связано как-то с остеохондрозом. Может быть это что-то другое?
С остеохондрозом эти боли, по-моему, не связаны. Гораздо больше они похожи на невротические боли. Может быть с этим лучше обратиться к неврологу?
13.10.2011 19:22
после экг нам написали: ритм синусовый - 1100, вертик положен ж. оси сердца, нарушение в/ж проводимости.
чсс 104, pr 120мс, qrs 78 мс, qt/qtc 308/368, p/qrs/t ось 63/75/49, rv5/sv1 1.200/0.590, rv5+sv1 1.790.
перед тем как зайти в кабинет ребенок бегал, при попытке удержать с криком вырывалась и кричала - могло ли ее поведение повлиять на результат такой экг? мой папа умер от серд-легочн недостат. Есть ли повод для беспокойства?
Ничего серьезного там нет. Но обращаться надо к педиатру.
13.10.2011 18:52
течение 2 лет отмечаю у себя какое-то нарушение сердечного ритма, получается примерно так, я жалуюсь терапевту, кардиологу, невропатологу на возникающие практически ежедневно сбои, (теперь-то я знаю, что название им экстрасистолы), мне назначают ЭКГ, но поскольку во время ЭКГ экстрасистолы зафиксировать ни разу не удалось, мои жалобы расценивались как следствие психоэмоциальной неустойчивости, ВСД, болезни щитовидной железы. Принимала в разное время разные АД такие как грандаксин, афобазол, амитриптилин, а то и феназепам, но крайне редко, может быть 1 таблетку раз в месяц, а то и в два, когда не могу справиться со страхом. Страх песня отдельная, во время экстрасистол, холодеют руки ноги, происходит все достаточно быстро, не успеваешь даже валокордин принять, предугадать время и причину возникновения ЭС невозможно, в последнее время достаточно часто они возникают, когда я ложусь спать, при чем не сразу, а минут через 10*15. Забыла сказать, что года 2 назад начало шалить АД, был назначен участковым терапевтом конкор, который я благополучно и пила года полтора, пока не допилась до пульса 49-55, и мне почему-то показалось, что он дурно влияет на мое самочувствие – бросила, медленно, постепенно, чтобы не возникло синдрома отмены. Без конкора уже 2 месяца, АД 130/110-90/70 указала верхние и нижние границы. О себе мне 46 лет рост 165 вес 70, я не знаю, имеет ли это значение, выгляжу много моложе своих лет, поэтому предполагаю, мне зачастую не верят – какие болезни, если ты так выглядишь. У меня ДТЗ 3 степени по ВОЗу, в стадии компенсации, синдром позвоночной артерии, головные боли мигренозного типа, головокружения, делала МРТ мозга – норма, головные боли связывают с СПА и ВСД по астеническому типу, действительно иногда я замечаю зависимость физического состояния от эмоционального. И я готова была в это поверить, но моя подозрительность привела меня в платную клинику, поскольку у поликлинического кардиолога не могла выпросить ХМ. Результаты ХМ приводятся ниже. После того как поликлинический кардиолог увидел результаты ХМ, он решил провести мне ВЭМ, результаты ВЭМ для меня загадка, потому что были сразу подклеены в карту, а карту у нас на руки не выдают, отшучиваясь, что карта для прокурора, а не для пациента, однако, после проведения ВЭМ кардиолог сказал, что никакой ишемии у меня нет, а все мои ЭС результат метаболических изменений, и что для того, чтобы убедиться в этом, он мне давал большие нагрузки, чем обычно. Лечения никакого назначено не было, что меня не огорчает, но я очень мнительна, и боюсь того, что можно упустить время. Что мне делать со всем эти и стоит ли дальше обследоваться, нужно ли мне какое-то лечение, и куда обратиться,чтобы все-таки окончательно определиться со своим здоровьем. Дата обследования 05.11-06.11.10 Заключение по ХМ ЭКГ: Исследование проводилось на фоне терапии: Конкор 0,0025*1/4 таб 1 раз в день За 23 часа 31 минуту мониторирования зарегистрирован синусовый ритм. Среднесуточная ЧСС составила 70 сокр/мин (диапазон колебаний от 44 сокр/мин в ночные часы до 144 сокр/мин при физической нагрузке) В период бодрствования средняя ЧСС составила 75 сокр/мин, во время ночного сна величина циркадного индекса ЧСС – 1,2 (ригидный циркадный профиль ЧСС, на фоне терапии). В течение всего периода исследования, преимущественно в дневные часы регистрировались политопные, полиморфные (верхнепредсердные, нижнепредсердные) наджелудочковые экстрасистолы, без связи с физическими нагрузками, в дневнике самонаблюдения описаны как перебои в работе сердца. Всего 20 SVES за сутки, в среднем до 1 в час, в том числе зарегистрировано 5 парных SVES, 6 групповых наджелудочковых экстасистол с ЧСС от 125 до 147 сокр/мин, средняя ЧСС 136 сокр в минуту. Во время мониторирования при выполнении лестничной пробы при учащении ритма до 136 сокр/мин на каналах У (в проекции нижней стенки), V6 (боковая стенка) регистрируется достоверная горизонтальная депрессия ST до 1,7 мм без субъективных причин общей продолжительностью около 3 минут. На протяжении периода дневной активности многократно на каналах У (проекция нижней стенки) и V6 (проекция боковой стенки) регистрируются нарушение конечной части желудочкового комплекса от (+)Т до сглаженных (+-)Т и (-)Т, обусловленных вероятно, метаболическими сдвигами. За время мониторирования выполнено 3 физические нагрзки в виде подъема вверх по лестнице. Достигнута максимальная ЧСС=144 сокр/мин (субмаксимум ЧСС достигнут) Объем выполненной работы составил 1890 кг*м, достигнутая мощность приблизительно 103 Вт. Толерантность к физической нагрузке средняя. Заключение: Ритм синусовый R-R 0,80-0,81 ЧСС 67-74 сокр/мин, вольтаж сохранен, элетрическая ось не отклонена, электрическая позиция.
в последнее время ЭС участились, кардиологом был назначен аллапенин 10 дней 2 раза в день, потом 1 таблетка в день, на фоне приема аллапенина впервые за много лет перестала ощущать ЭС - но в инете пишут, что этоти препарат токсичен и даже опасен для жизни, Эдуард Романович, очень хотелось бы узнать Вашу оценку этого препарата. Мне при его приеме очень комфортно, нет ЭС - нет плохого настроения. Заранее благодарна, Ирина
Все антиаритмические препараты токсичны для организма. И, назначая их, всегда приходится взвешивать соотношение вреда и пользы. С учтом безопасности экстрасистол мы обычно и отказываемся от назначения антиаритмических средств. Экстрасистол очень мало, если всех здоровых людей подвергать такому мониторированию, то у каждого втрого-третьего быдет обнаружена такая экстрасистолия. А сердуе, по результатам обследования, совершенно здоровое. Но если Вам только аллапинин и помогает, то постарайтесь опытным путем подобрать минимальную дозировку, которая бы Вас устраивала. Может быть 25 мг один раз в сутки, а может быть через неделю, когда он накопится в организме хватит и половины таблетки.
13.10.2011 18:50
Здравствуйте,Эдуард Романович. Очень нужен Ваш совет. Нашему сыну 11 лет. Он полный. Стал жаловаться постоянно на одышку даже при небольшой нагрузке:до школы 10 мин пешком медленно-а он жалуется, что когда несёт ранец ему тяжело дышать, постоянно останавливается,хотя он очень крупный парень:рост 160 см,вес 75 кг (взвешивались месяц назад). Для него бы ранец должен быть вообще пустяком,а тут дышать тяжело! Мы забеспокоились. На физкультуре тоже совсем не может бегать, постоянно останавливается,хотя заниматься очень хочет. Мы измерили несколько раз АД ,оно разное:на левой руке 110-120 на 80,а на правой 130-140 на 80. Пульс 90 и выше очень сильно стучит. Мы решили сделать ЭКГ,нас записали на 20 ноября(такая в нашей поликлинике очередь).Да,ещё он иногда жалуется,что у него болит голова. Я спрашиваю, как болит, он отвечает, что стучит «бум-бум» (так по- детски объясняет).
Раньше мы его не обследовали,он не жаловался. Очень нужно Ваше мнение, как определить что с нашим сыном?Какое обследование необходимо?У Вас такой огромный опыт!Помогите!Заранее спасибо.
Я уже отвечал на это письмо несколько часов назад. Найдите в ответах.
13.10.2011 18:31
Здравствуйте! прошел следующие обследования - ЭКГ, ЭХО, суточное мониторирование ЭКГ, и также суточное мониторирования АД. Диагноз: пролапс митрального клапана (2.5 мм) с регургитацией 1 степени; миграция водителя ритма, предсердный ритм, синусовая аритмия, с-а блокада 2 степени с выскальзывающим ритмом из предсердий, синдром ранней реполяризации желудочков и нейроциркуляторная дистония по смешаному типу. также делал чреспищеводное обследование - результаты: Данных за дисфункцию синусового узла, снижение АВ-проведения, ДПЖС не получено. Вопрос: все это для меня выглядит очень страшно, но жалоб на сердце у меня нет, хорошо переношу физические нагрузки. мне выписали витамины для укрепления митрального клапана. про остальные неполадки ни чего не сказали. что можете посоветовать? заранее спасибо!
Витамины митральный клапан не укрепляют, это назначение бессмысленно. А все остальное не существенно, можно продолжать нормальную жизнь. И никакого лечения не требуется.
13.10.2011 17:56
Подскажите пожалуйста что это означает.
P, сек. 0,09
PQ, сек. 0,10
QRS, сек. 0,09
QT/QTБ, сек. 0,33/0,35
RRмакс-RRмин 0,79-0,58
R-R, сек. 0,66
AQRS, град 67
ЧСС, уд/мин 91
QTкор., сек. 0,40
Заключение синусовая тахиаритмия и блокада правой ножки пучка Гиса.
Приведенные параметры нормальны. А блокада правой ножки бывает полной и неполной. Обычно практического значения они не имеют, хотя в спортивную команду при полной блокаде ножки могут и забраковать.
13.10.2011 17:52
Здравствуйте Эдуард Романович. Огромное Вам спасибо за ответ и советы http://www.consmed.ru/kardiolog/view/512846/ . Я очень люблю и берегу свою маму. Вы вселили в нас надежду.Ведь идти опять на стентирование или АКШ-это тоже риск, ведь верно?Я написала что ФВ у мамы 54%, немного ошиблась 56%, я так понимаю что это еще лучше. По поводу чередования сиднофарма и кардикета-попробуем, спасибо. Конкор мы пьем, правда 10мг 1 раз утром(пульс при этом в покое 62-64, при нагрузках 74-80). Вообще у нас сейчас такие препараты: конкор10мг 1раз в день, сиднофарм 2 раза в день 1 месяц,верошпирон пол таблетки заканчиваем пить, был назначен на месяц в связи с плевритом,торсид 2 раза в неделю по пол таблетки,кардиоОмега,кардиомагнил 75мг, крестор10мг-постоянно(холестерин сейчас около 3). Изокет спрей при жгучих болях по требованию.Да еще атаракс на ночь, она у меня очень чувствительна и тревожится за всех,и за все, но даю его не всегда.Совсем забыла, мы еще занимаемся 2 раза в день дыхательной гимнастикой по Стрельниковой. Как вы на это смотрите? Маме очень нравится. Эдуард Романович, вы не написали по поводу вопроса о боли в одной точке в сердце,т.е мама пальцем указывает на эту точку, она ноющая, исчезает, потом опять появляется.Изокет ее не снимает.Но такое бывает крайне редко.Это сердце? И что пить при этом?Одышки в этот момент нет, давление норма, пульс норма.А это предыдущая переписка: Эдуард Романович, огромное спасибо Вам за ответ. К моему предыдущему вопросу и вашему ответу http://www.consmed.ru/kardiolog/view/512483/ , излагаю следущее- Фракция у мамы 54%, боли при неспешной ходьбе не появляются, только тогда, когда она забывается и начинает активно выполнять различные дела, например на даче, если очень быстро пойдет по дорожке. А на прогулке обычно все хорошо. После завтрака бывает иногда одышка, но после того как мы подключили сиднофарм, одышки нет. Еще хотелось бы спросить, мама видимо на нервной почве путает все симптомы с симптомами стенокардии. Вот например сегодня, появилась ноющая боль в сердце в одной точке, она на нее даже пальцем указывает, при этом ощущение дурноты. Поныло немного и прошло, затем опять появилась. Странно это, сама не понимаю что это. Пульс при этом был 74, давление 110 на 80.По поводу повторного вмешательства, а есть ли гарантия, что ситуация не повторится? Страшно.А это вопрос который был ранее.:Здравствуйте.У нас сложилась такая ситуация, выхода из которой мы не видим, т.к уже не верим в результат, остались одни только страхи.Моей маме 69 лет, всю жизнь очень подвижный энергичный человек.Страдает ИБС,перенесла дважды ИМ, интрамуральный в области верхушки перегородки в 2008,в 2011 крупноочаговый на нижней стенке.Сформировалась стенокардия напряжения ФК3.28.06.11 проводилась коронарография. Правый тип коронарного кровотока. LM-норма,LAD 50% стеноз средней трети,D2проксимальный стеноз,RCA-окллюзия средней трети.При попытке стентирования (балонная ангиопластика)произошла диссекция практически на всем протяжении RCA-от стентирования воздержались.От контрасного вещества началась интоксикация. Находилась в ОАРИТ на вазопрессорах, имела место пароксимальная ЖТ-ФЖ, проводили дефибриляцию.Через месяц после вмешательства в Караганде, произошел левосторонний эксудативный плеврит. Сейчас долечиваемся. Помогите советом, как нам дальше быть. Мама так намучалась, не верит в стентирование. Да после такого любой не захочет что-то предпринимать. Можно ли лечиться лекарствами, или нужно опять идти на пытку, которую перенесли.Мы просто в шоке, хотели улучшить качество жизни, а получилось наоборот.
Эдуард Романович, увидела, что люди выставляют ЭКГ, решила тоже выставить экг мамы.Посмотрите пожалуйста.Но имейте в виду, что мы еще лечим плеврит.Врачи Говорят, он как-то отражается на кардиограмме.
Кликните для увеличения
Уважаемая Наталия!

Разница междц 54 и 56% совершенно несущественна, это в пределах ошибки подсчета. А показатель сам по себе очень хороший! В пользу дыхательной гимнастики по Стрельниковой я не верю. Но и вреда она никому не приносила. так что если маме нравится, пусть продолжает заниматься. Эта точечная боль в области сердца едва ли относится к самому сердцу, можно эту область помазать какой-нибудь обезболивающей мазью. Лечение назначено правильное. Только кардикет, подберите дозу тщательно. Обычно мы даем его три недели подряд, а потом делаем перерыв на неделю и именно в эту неделю назначаем сиднофарм. ЭКГ посмотрел, рубцы после заднедиафрагмального инфаркта, проводящие пути не затронуты, аритмии нет, функция миокарда хорошая. Так жить можно!
Доброго Вам с мамой здоровья!
13.10.2011 17:42
Добрый день.Год назад у меня появились приступы панической атаки, обследовалась, сказали:«Здорова», научилась с ними справляться и они сошли на нет, но спустя какое-то время появились толчки в грудной клетке, хотя переодически пью успокаивающие средства , врачи говорят это экстрасистолы, но опираются лишь на мои слова, ни одна кардиограмма ещё не поймала их, сами толчки никаких неприятных ощущений не вызывают, но вот после этих толчков в этом месте начинается чувство сдавленности, кажется что сердце бьётся хоть и в правильном ритме, но как-то тяжело, в общем ужасные ощущения что с сердцем что-то не так. Подскажите что это и насколько опасно.
Больше всего это, действительно, похоже на экстрасистолию. Но явление это совершенно безвредное, совершенно не опасное и лучшее лекарство - поменьше обращать на него внимания.
13.10.2011 16:22
Здравствуйте!Скажите,пожал.,мужу 36л.поставлен диагноз полная АВ блокада IIIст.только по ЭКГ и ЭХО КГ,а вот суточ.мониторинг по Холтеру и тест с нагрузкой не делали.Дело в том,что у мужа две работы,связанные с физич.нагрузками,симптомов в виде одышки и обмороков нет,чувствует себя прекрасно.Подозрение было 3 года назад,сейчас подтвердилось и врачи сказали необходимо имплантировать ЭКС.Нужно ли это делать,если самочувствие хорошее?ЧЖС 57 в мин.,синусовый ритм с ЧПС 100 в мин,ЭХО КГ-без значимого нарушения внутрисердечной гемодинамики.Скажите,пожал.,если врачи,настоят на своём и придётся вшивать ЭКС,не будет ли вреда?Ведь,может для мужа такой ритм нормален,при нагрузках у него может увеличиваться частота,а это не проверили на тесте с нагрузкой.
Диагноз полной атрио-вентрикулярной блокады при такой частоте сокращенеий желудочков вызывает недоверие. Надо проводить стресс-тест, повторять весь комплекс ЭКГ исследований. Сомнительно все это.
13.10.2011 16:17
Здравствуйте! Жене 63 г.Опасно ли делать операцию по удалению опухоли на лимфоуэле в подмышечной обл левой руки под общим наркозом,если ЭКГпоказала ритм синусовый 64 в 1 мин,положение электрической оси сердца нормальное,нарушение реполяризации в обл передней стенки и перегородки и верхушки , тем более что хирург сказал что это будет веселенькая операция.
Я не знаю, что имел в виду Ваш "веселенький" хирург. Но то, что записано в заключении по ЭКГ, не имеет никакого практического значения и никак не мешает ему в проведении и наркоза и самого оперативного вмешательства и никак не затрудняет ему работу.
13.10.2011 15:29
Здравствуйте!! Совместимы ли препораты кардипин и лизиноприл
Да оба эти лекарства обладают хорошими гипотензивными свойствами, они из разных групп, хорошо сочетаются между собой и мы часто пользуемся комбинациями, куда они оба входят. Часто к этой комбинации хорошо подходят диуретики (гипотиазид или индапамид) и бета-блокаторы (конкор или эгилок).
13.10.2011 15:25
добрый вечер,, у меня давление 137-80, говорят что высокое но за последние пару лет измерял последний и единственный раз пару дней назад,,,, я хожу в спортзал и при сильных нагрузках появляется мгновенная сильная боль в задней части головы и висках ,,, это у меня появилось пару недель назад, а вне тренировочные дни никаких проблем нет,,, как мне нормализовать давление и что вообще делать??? кстати у меня порок сердца, но сердце меня никогда не беспокоит не думаю что это с этим связанно
Давление у Вас в пределах нормы, головных болей это не дает, так же как и порок сердца. надо искать другие причины головных болей. Обратитесь к неврологу.
13.10.2011 04:40
Уважаемый Эдуард Романович.
Моей сестре 70 лет. С 60 лет страдает гипертонией, диабетом II типа, а с 2010г. мерцательной аритмией (МА). Неоднократно проходила обследование и лечение в больницах, но после выписки из больниц МА возобновлялась, лечилась у кардиолога, но все безуспешно.
Больная принимала от МА Кордарон, Этацизин, Алапинин, Ритмонорм, Конкор, Верапамил, Анаприлин. От гипертонии принимает Кордипин и Ренитек.
В настоящее время больную постоянно мучают приступы МА. Высылаю копию ЭКГ.
Скажите, пожалуйста, какую помощь можно оказать больной? Благодарю за консультацию.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Уважаемая Виктория!

Слишком мало информации. Судя по анамнезу, Вы перепробовали почти весь арсенал антиаритмических лекарств и убедились, что сердце надолго удерживать синусовый ритм не может. Можно попробовать РЧА - радиочастотную абляцию. Если и она не даст стойкого эффекта, надо будет считать, что сердце в синусовом ритме стабильно работать не может и прекратить эти попытки, жить дальше с мерцательной аритмией. Вы прислали ЭКГ как раз с синусовым ритмом, там выраженная брадикардия. надо исключить возможность СССУ - Синдрома Слабости Синусововго Узла, здесь возможны другие терапевтические подходы. Обычно состояние мерцательной аритмии никаких мучений не приносит, эта реакция больной мне непонятна, она скорее от головы, чем от сердца.
13.10.2011 04:37
Здравствуйте, Эдуард Романович.

Время от времени задаюсь одними и теми же вопросами по давлению. Наконец-то решился больше не мучатся и спросить Вас.

1. Как правильно дышать перед замером давления? Например Меряя первый раз без подготовки давление может быть 140 на 95, а подышав грубоко несколько раз, полной грудью - тутже меряя давление может быть 130 на 85. Какому результату больше верить? И какому верить, если все несколько замеров разные, то высокие, то низкие?

2. Что бы понять, страдаю я гипертонией или нет - сколько раз и когда нужно измерять давление? На протяжении дня у меня, скажем, может быть чуть ли не 120 на 80, постоянно, а вот перед сном 142 на 96. С утра опять всё в норме. Но как правило под вечер давление повышается.

3. Иногда бывает лёгкое сжение в груди (иногда оно хорошо ощущается). Но при глубоком вздохе ничего не болит и не отдаёт. Пульс тоже нормальный.Может быть это сердечной болью?

4. Проверяя пульс на запястье, часто очень сложно его нащупать пальцем - иногда сильно чувствуется, иногда очень слабо. И часто бывает такое, что не весь пульс одинаков, в том плане, что от сокращения к сокращению удар сердца чувствуется с разной силой - как-будто сердце с каждым сокращением прокачивает кровь с разным усилием. это нормально?

Спасибо!
Дышать надо спокойно и лучше об этом не думать. Нужный режим дыхания организм подбирает автоматически и не надо ему в этом помогать.

             При первичном измерении давления оно обычно выше. Такое давление мы называем "случайным". Если измерять давление повторно через каждые пять минут , во время которых человек спокойно сидит и отдыхает, обычно с каждым разом величины становятся меньше. И когда они перестают уменьшаться, это давление мы называем "остаточным". Оно гораздо точнее характеризует истинное артериальное давление. Просто в сутолоке обычной жизни у людей не хватает терпения и времени определять более точное "остаточное " давление. Когда-то в клинике мы определяли и «основное» давление, утром, натощак еще до вставания с постели, но потом от этого отказались.

Основные правила по измерению артериального давления.

1. Положение обследуемого 

- сидя с упором для спины, удобно;

 - рука на столе, фиксирована;

- манжета на уровне сердца, на 2 см выше локтевого сгиба.

2. Обстоятельства:

- исключается употребление кофе в течение часа перед измерением;

 - не курить в течение 15 минут перед измерением; 

- в покое после пятиминутного отдыха.

3. Оснащение:

- манжета прибора должна быть соответствующего размера: резиновая часть не менее 2/3 длины предплечья и не менее 3/4 окружности руки; 
- сфигмоманометр должен каждые 6 месяцев подвергаться проверке , положения столбика ртути или стрелки перед началом измерения должны находиться на нуле 

4. Кратность измерения: 

- для оценки уровня артериального давления следует выполнить не менее трех измерений с интервалом не менее 2-3 минут, а при разнице более 5 мм Hg производить дополнительные измерения; за конечное значение принимается среднее из двух последних измерений 

- для диагностики артериальной гипертонии должно быть выполнено не менее трех измерений с недельными промежутками.

Современные стандарты классификации высокого и низкого АД определены Всемирной Лигой Гипертонии для людей в возрасте от 18 лет и старше. Оптимальное систолическое — меньше или равно 120 мм рт. ст., диастолическое — ниже 80 мм рт. ст. Нормальное АД — меньше или равно 130/85 мм рт. ст., предельно допустимое АД — 140/90 мм рт. ст. Все, что выше, это уже гипертония. Только для беременных женщин в последние годы американские исследователи подняли эту планку. Они считают, что до 150/100 уровень АД можно считать нормальным (при отсутствии других симптомов) и к гипотензивной терапии можно не приступать.

Для получения точных результатов надо пользоваться манжетой, соответствующей охвату вашей руки. Длина внутренней камеры манжеты должна перекрывать окружность руки на 80%, если камера манжеты мала, результат будет завышенным. Для детей, худощавых пациентов, при окружности плеча 15—22 см, используется малая манжета (9x16). Для взрослых, при окружности плеча 22—32 см, — манжета обычная (12x23). Для пациентов с развитой мускулатурой и полных (окружность плеча 32—45 см) рекомендуется большая манжета <15хЗО). Если окружность плеча более 33 см необходимо использовать более широкую манжету, в противном случае, цифры артериального давления будут завышенными.

Надо поискать в аптеках или аптекарских магазинах наборы этих манжет.

Каждый лишний килограмм веса выше нормы повышает артериальное давление на 1 мм рт. ст.

3. На сердечную боль это не похоже.

4. Это ошибки восприятия, сердце всегда работает с одинаковой силой, оно не может сократиться посильнее или послабее. Закон Старлинга "все или ничего".

13.10.2011 04:10
Доброго времени суток Ув. Эдуард Романович! У меня к Вам такой вопрос многие говорят,что при физ. нагрузках экстрасистолы проходят. А у меня ( Сердце проверяла Холтер,эхо кс узи,Всё в норме) Есть ПМК при нагрузках они наоборот проскакивают,это опаснее чем у других?Я уже лишний раз нагнуться боюсь,бред какой то,я как овощ! Извините за ошибки. Спасибо!
Такие экстрасистолы обычно никакой угрозы здоровью не несут. Постарайтесь меньше фиксировать на них свое внимание. Лечить их не надо.
13.10.2011 03:56
вот что напиано в выписке после повторной смены экс -симптомы B 1 экг Е1 этиология D1 длительтность импульса (предс-желуд) 0,4 мсамплитуда импульса (предс-желуд) 2,5 Bрежим стимуляции vviмодель Zephyr SR 5620причина эксплантации экс F1 .а стоял у меня affinity SR прослужил он 11 лет . а вот в выписке под словом электроды ничего не написано!и почему то хирург заменив мне экс сказал что надо будет менять электрода так как аппарат работает на полную мощьность и вот сколько он прослужит в таком состоянии я не знаю?
То, что вы перечислили, является простым перечислением технических параметров ЭКС. Замена аппарата после 11 лет работы, скорее всего, связана с истощением аккумулятора. Об электродах ничего не написано, поскольку их, вероятно, не удаляли, а оставили на месте. Время работы аппарата будет определяться моделью и тем, как интенсивно он используется, то есть от того, как часто он включается( поскольку режим работы VVI, то он работает только "по требованию"). 
13.10.2011 03:54
0