Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
принимаю беталок,на приёме у кардиолога давление-80/60,врач посоветовал принимать кораксан,пульс-104.а беталок.якобы,снижает давление.Какбыть?Кораксан дорогой,может есть аналоги?
Попробуйте уменьшить дозу беталока.
26.06.2012 19:51
С какой потологией могут быть связаны такие показатели у женщины 74 лет: давление скачет с 160/100 пульс -95 до 98/65 пульс - 118 при минимальной нагрузке? Состояние длится более полугода. При приёме эгилока при повышенном давлении оно падало, а пульс существенно не менялся. Сейчас ничего, кроме седативных средств не употребляет. В прошлое лето еще вела активный образ жизни . Тогда давление было в основном повышенное. Но чувствовала себя комфортно. Сама обращаться к врачам не хочет: «Это - уже возраст.» А я за нее боюсь. Спасибо...
Приведенных данных об изменениях пульса и давления совершенно недостаточно для постановки диагноза и назначения лечения. Нежелание больной обращаться к нормальной врачебной помощи не является достаточным обоснованием для гаданий на кофейной гуще.
26.06.2012 19:49
Здравствуйте, может ли удар поддых или в солнечное сплетение вызвать ибс? Полтора года назад ударили, где то 3 недели назад появились кратковременные. боли в сердце за грудиной и слева. На экг эхокг холтере все нормально.
Нет, не может.
26.06.2012 18:06
Добрый день Эдуард Романович! 10 лет назад у меня начались приступы, как правило ночью, сердцебиение, нечем дышать, срабатывает кишечник и мочевой пузырь,пульс 120 может и больше(сколько смогла сосчитать), чувство страха состояние ужасное. Принимала валосердин и через 20 мин.мало мальски приходила в чувство. Это как то происходило периодами, иногда по полгода ничего нет, а иногда почти каждую ночь.Год назад делала Холтер все нормально УЗИ сердца тоже, щитовидка - есть узелок, но гормоны в норме. Была у кардиолога в апреле на начила изоптин 240 1 раз в день. я пила 120 мг через три недели стало плохо я пошла к другому кардиологу сделала Холтер он показал: в течении суток регистрировался синусовый ритм.мин ЧСС днем - 143 мин.- 44, макс.ночь - 89 мин.ночь 39.в течении суток вявлены выраженные аритмии мах RR 1.72 в 4:50.Всего за сутки выявлено 2 наджелудочк. экстрасистолы 1 днем и 1 ночью.в течении суток регистрировался 1 эпизод дипресс ST в 15:46 в отв AVF на фоне тахикардии.(сустилась с 6 и поднялась на 8 этаж)Во время мониторирования уже принимала беталок зок 2,5 мг Омега-3, фенибут 2,5 мг и панангин 1х3р\д.Сейчас принимаю бетталок 1.25 мг, омега-3, магнелис В6 1х3р\д.Доктор, подскажите что со мной происходит? спасибо
Клиника, которую Вы описываете, больше всего напоминает диэецефальные (гипоталамические) кризы. это такая форма невроза высших вегетативных структур. Обычно лечением этих состояний занимаются неврологи. В таких случаях назначаются регуляторы нейромедиаторного обмена: дифенин 100 мг 2 раза в день, бромокриптин 2,5-5 мг в день. Эти препараты назначают курсом 3-6 месяцев. В большинстве случаев необходимо назначение лекарственных средств, улучшающих мозговое кровообращение и биоэлектрическую активность головного мозга, например Кавинтон-форте по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Определенную роль в лечении гипоталамического синдрома играет дегидратационная терапия. Может быть назначен Верошпирон в дозе 50-75 мг/сут. Курс лечения составляет от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от клинической картины. Так как в картине гипоталамического синдрома не последнее место занимают нарушения со стороны гормональной системы, то наиболее рациональным выбором в этом случае будут микродозированные комбинированные оральные контрацептивы .
26.06.2012 18:05
Здравствуйте.
Сегодня беспокоили боли в области сердца. головокружение, тошнота.
Сделала первый раз ЭКГ (которое на первой ссылке)
сказали подозрение на прединфарктное состояние,
давление было 100/60
потом через полчаса в другой поликлинике сделала сказали, что всё нормально ( экг, которое во второй ссылке).
Подскажите, пожалуйста, что это было в первом экг, действительно острый приступ ишемии, или неправильное наложение электродов.Нужно ли срочно обращаться к доктору,а то мой лечащий врач в отпуске.
Ссылки на экг
Кликните для увеличения

экг через полчаса
Кликните для увеличения


Александр Александрович
Кардиолог, Москва
Качество записи на первой ЭКГ весьма плохое, кроме того, похоже, электроды неправильно наложены. Я бы вообще на первую ЭКГ не ориентировался.
На второй никаких признаков инфаркта нет.
Опишите жалобы подробно.


Жалобы: колющие боли за грудиной( терпимые схваткообразные, т.е покололо 1 мин. потом прошло), в левой стороне, слабость, головокружение. Сейчас всё нормально ничего не болит, иногда покалывает сердце, но мне говорили, что может это остеохондроз. Может ли если на первой экг быть приступ ишемии, получается что через 25 мин. сделала и всё вдруг прошло.Ничего такого ранее не наблюдалось, только один раз в скорой тоже неправильно электроды наложили, сказали, что ишемия, а
потом переснял на след. день другой доктор и сказал всё нормально. Нужно ли срочно идти к кардиологу?
Не нужно больше ни к кому ходить. Все это результат плохой записи.
26.06.2012 16:38
На экг во время нагрузки показало - перегрузка правого предсердия. Что это такое??из-за чего?Для брата
Ничего серьезного. Ни для брата, ни для сестры. не ищите себе проблемы.
26.06.2012 16:19
Здравствуйте. поставили диагноз полная блокада правой ножки. хотелось бы узнать насколько это опасно, и как это лечится? И можно ли заниматься спортом с этим диагнозом?
Какой вести лучше образ жизни?
Это не опасно. Можно заниматься спортом и вести нормальный образ жизни.
26.06.2012 16:17
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: получили результат ЭКГ и там написано, что то типа: синдром раннего развития деформации желудочков. Ребёнок возраст 1 год. скажите что это и на сколько страшно, а то наш врачь весьма не компитентен походу.
Что-то типа испорченного телефона: "синдром раннего развития деформации желудочков.". Может быть речь идет о ранней реполяризации? Тогда это вариант нормы. И вообще пусть с этим разбираются педиатры.
26.06.2012 16:14
У мужчины 32 года прединфарктное состояние!Почему? Что это такое?Чем и как лечить?Нужен ли стационар!Впоследнее время с тех пор как курить начал после 3-х летней передышки плюс стрессы на работе!Ну не у всех же это происходит!В москве почти все живут в таком ритме!В детстве ставили порок сердца но диагноз не подтвердился!Помогите пожалуйста!
Я не знаю, что вы понимаете под этим термином? Письмо совершенно бессодержательно. Можно задавать сотни вопросов. Проще один раз обратиться к очному врачу и постараться внятно изложить ему все жалобы.
26.06.2012 16:03
Моему родственнику(мужчина 33 года) в Самаре поставили диагноз ДКМП. Относительная недостаточность МК 2 степени 22 мая 2012 года. (при первом обращении к врачу жалобы на отдышку, боли в сердце, опухшие ноги и живот, кашль). 2 недели лежал в больнице (ставили ещё отёк лёгких), потом 2 недели пил лекарства и делал уколы под наблюдением участкового кардиолога, далее наазначено лечение таблетками, нужно показаться через месяц.Сейчас он чувствует себя хорошо, оттёки спали, дышит нормально, анализы крови и давление в норме 110 *75, пульс 88. Посоветуйте, он постоянно проживает в южном казахстане, стоит ли ему поехать домой и там наблюдаться, пить лекарства или здесь 3 месяца понаблюдаться?Врачи говорят, что через 3 мес будет всё понятно. может ли состояние его повториться на фоне лекарств в ближайшее время?А если повториться то насколько опасно будет.Насколько эффективно лечится такая болезнь?Сколько можно жить с этой болезнью? А там врачи некомпетентные, ему вообще лечили с такими симптомами бронхит, желудок и лёгкие(думали туберкулёз), прописали БАДы.Уезжать ему или не уезжать?Ему умирать нельзя(5 детей)
Если там, действительно, врачи такие некомпетентные, то стоит задержаться здесь на несколько месяцев и посмотреть, как будет развиваться болезнь на фоне правильного лечения. 
26.06.2012 16:06
Здравствуйте.
Сегодня беспокоили боли в области сердца. головокружение, тошнота.
Сделала первый раз ЭКГ (которое на первой ссылке)
сказали подозрение на прединфарктное состояние,
давление было 100/60
потом через полчаса в другой поликлинике сделала сказали, что всё нормально ( экг, которое во второй ссылке).
Подскажите, пожалуйста, что это было в первом экг, действительно острый приступ ишемии, или неправильное наложение электродов.Нужно ли срочно обращаться к доктору,а то мой лечащий врач в отпуске.
Ссылки на экг
Кликните для увеличения

Экг через полчаса
Кликните для увеличения
В первый раз была плохо снята ЭКГ. Никакого предынфарктного состояния у Вас не было и нет. Чушь все это.
26.06.2012 15:59
Уважаемый, Гуглин Эдуард Романович, почитав ваши ответы молодым людям до 30 лет жалующихся на какие либо проблемы с сердцем, вы всех отправляете к психотерапевтам и по вашему мнению болезней сердца не бывает в молодом возрасте. Да сколько случаев смертей в молодом возрасте именно из за сердца известно. Полно! Что вы на это скажете? Меня вот тоже беспокоит проблема со здоровьем. Еще лет с 15 начала тяжело дышать. Воздуха не хватало. Обратила внимание на это лет в 18. Все ставили всд. Я не против была этого всд. По моим ощущениям был всегда повышен пульс и это тяжелое дыхание. Экг делали говорили что есть какие то изменения, а какие именно никого особо не интересовало видимо. А заинтересовало всех сразу это как я забеременела. Сейчас 7 месяцев беременности, мне кстати 23 года. На экг признаки ишемии сейчас пишут. Узи сердца ничего не показывает. Отправили на холтер. Там написали : Ритм синусовый со средним чсс 88 уд/мин. Миним. чсс 64 в 21:05, макс. чсс 148 уд/мин. в 10:52 - выраженная синусовая тахикардия. Единичная АВ узловая э/систола(18). На фоне синусовой тахикардии многократная горизонтальная депрессия ST1 от - 0,22Мв до - 0,30 Мв в течении 1,5 - 2-х минут. Сейчас самочувствие второй день нехорошее: также дышу тяжело, тупая боль чуть левее центра грудной клетки, иногда отдает в ключицу , левую руку, спину. Пульс сейчас меньше 100 не падает . У меня вопрос возможно ли такое длительное всд перерасти в ишемию? И являются ли показания холтера признаками ишемии вообще? И будет ли видна ишемия на узи если таковая имеется?
Спасибо за поддержку, уважаемая Екатерина Владимировна!
Ваше мнение могу только подтвердить. 
Уважаемая Наталия! ВСД никогда не переходит в Ишемию миокарда. Думать об ишемии у 23-летней женщины - это вообще бред. Холтеровсмкое мониторирование не отражает ишемию, даже если она есть. Оно для этой цели не предназначено. ну, нельзя по термометру определять время, понимаете? И привлекательность по часам определять нельзя. Я еще мало больных отправляю к психотерапевтам, другие врачи пользуются этим гораздо больше. А все, что Вы описываете, это и есть ВСД или невроз, если так Вам больше нравится. А в Интернете, как в книжном магазине, можно найти за и против по любому запросу. Не надо невротикам читать интернет, это заразно и плохо кончается. Для этого Вы слишком впечатлительны и самовнушаемы. И это плохо.
26.06.2012 00:35
Здравствуйте, на холтере определили 4 синусовые паузы в ночные часы(макс= 1,76 сек), тахизависимое преходящее нарушение по правой ножке п.гиса, так же зарегистрированы единичные наджелудчковые экстрасистолы(33), одиночные 5 куплетов макс 12\ч. Опасно ли это и требуется ли какое либо медикаментозное лечение?
Нет. Не опасно. И никакого специального лечения не требует.
26.06.2012 01:56
Здравствуйте! Принимаю второй день отвар травы репешок (лечение желчного пузыря).Чувствую лёгкое головокружение,несильная тошнота,такое ощущение,что я - это не я и какое -то беспокойство.Может быть мне нельзя принимать эту траву? У меня синдром WPW, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия,наджелудочковая экстрасистолия,ИБС,стенокардия напряжения стабильная 1ф.кл.Н1.ФК1.
Судя по народным рецептам репешок помогает от всех болезней, кроме синдрома WPW с пароксизмальной тахикардией. Отмените его на одну-две недели и посмотрите, исчеззнут ли эти неприятные явления. Тогда и решите, стоит его принимать или нет.
26.06.2012 01:40
Здравствуйте! Менее месяца назад прошёл ЭКГ всё в норме, на стоит поволноваться, то появляются не приятные ощущения в груди ( как бы давит, покалывает, продолжается может несколько часов), повышается пульс. Подскажите пожалуйста связано ли это с сердцем или на нервной почве, а может ещё что то? Что можно попить ( валерьянка, пустырник и т. п. не помогают), помогает рибоксин или милдронат. Не опасно ли это? У меня шейно-грудной остеохондроз может из-за него? СПАСИБО!
Ничего страшного нет. Это все, действительно, на нервной почве. Самое интересное, что лекарства, которые обычно помогают, Вам улучшения не дали, а пустышки, типа рибоксина и милдроната, которые вообще не помогают, Вам подошли. Но раз помогают, то и слава богу! А остеохондроз тут не при чем.
26.06.2012 01:34
Добрый день! Ребенку 3г3мес. С осени пошли в сад. Очень часто болел. Педиатор направила сделать ЭКГ. По результатам Ритм-синус,ЧСС 107-70 в 1. P-Q 0,12, QRS-0,07,QRST-0,28. Синусовая аритмия с ЧСС 107-70. Ребенок очень активный, на ЭКГ капризничал. В том году делали узи сердца, скази, что у нас лишняя хордочка, но это не страшно. Из-за чего у ребенка может быть аритмия, раньше по ЭКГ такого никогда не было. И на сколько это серьезно?
Синусовая аритмия - это совершенно не серьезно. Может быть и в норме. Ничего делать не надо.
26.06.2012 01:29
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, моему племяннику с рождения поставили диагноз: Синдром ВПВ, пароксизальная наджелудочная тахикардия, анивризма МПП с функционирующим открытым овальным окном. На данный момент ему 1,6 года. При приступах частого серцебиения у него выпадает один, два удара. Скажите пожалуйста это в приделах нормы или стоит волноваться? Что это может быть?
Это не в пределах нормы. Волноваться не стоит. Во-первых, Вы этим ему не поможете, во-вторрых, это проблема не страшная и не срочная. А в-третьих, в таком возрасте ребенку нужен педиатр.
26.06.2012 01:28
Я гипертоник, живу на энапе (уторо-10, вечером-5). Недавно в АиФ Здоровье увидела рекламу нового французского препарата ГЕМИНЕКС. Разговаривала с представителями фирмы ( по телефону из газеты), они говорят, что препарат растительного происхождения и имеет тенденцию накапливаться в организме. То есть , если покупаешь курс на 3месяца, то потом на 3 года проблема с давлением решаются, оно приходит в норму и если по какому-то поводу повышается, то не резко и не высокие цифры. Хочется конечно верить, что такое лекарство изобрели, но нигде в интернете не могу найти совершенно никаких отзывов о нем. Может, Вы что-то знаете об этом препарате? Деньги большие, а вот есть ли смысл его покупать?
Я никогда не работал с ГЕМИНЕКСОМ. Но обращает внимание явно завышенная, преувеличенная реклама и полное отсутствие серьезных, доказательных исследований в специальной литературе. Гарантированный эффект на три года вперед, полное отсутствие побочных действий - все это производит несерьезное впечатление. По-моему, это ближе к шарлатанству.
26.06.2012 01:15
Здравствуйте.Около трех недель назад начало подниматься давление.То 130 на 90,то 140 на 100,то 135 на 92...Пошел к врачу,сделал экг.Терапевт сказал что по экг нет гипертонии,якобы ВСД,есть тахикардия от волнения видимо сильного.Назначила 2 недели такие таблетки: Нолипрел (1 таб.утром),Панангин (1 утром),энап (1 утром).Принимаю,но давление то же,чуток нижу.Утром мерию 145 на 95,через 10 минут 135 на 92.При этом кидает в непроходящий сухой жар в лице,уши краснеют,щеки горячие.Проходит только на улице или плсе холодной воды.В помещении все снова.Мерить давление уже боюсь,пульс поднимается до 130,страх,прилив крови к голове.Кроме этих приливов общее состояние нормальное,никаких жалоб нет. Может не те лекарства принимаю и что со мной?? Заранее благодарен.
Больше всего это похоже на невроз. Хотя лечение назначено, как при гипертонии. Я бы попробовал несколько недель провести на одних успокаивающих лекарствах и тщательно последил бы за динамикой АД в условиях полного покоя и при повторных измерениях.
26.06.2012 00:56
Здравствуйте ! У меня тока проблема иногда болит сердце .. но это не главное ... 2 дня подряд что то дёргается в области солнечного сплетения но без всякой боли ... дёргается очень быстро секунд 5-7 промежутками ... становиться очень страшно - принимаю сразу таблетки седовит , дёрганье проходит , на следующей день опять всё повторяется ... подскажите что это может быть ????
Больше всего это похоже на невроз. Попробуйте "поймать" эти ненормальности на ЭКГ или при мониторировании.
26.06.2012 00:52
Доктор мой рост 175 вес 61,5!у меня такая проблема!Пульс 50-56,дрож в теле,дышу тяжело,перед сном пульс 49,сердце колит и ноет,когда встаю кружиться голова!доктор что это может быть?и чем опасен пульс 45-49?
Да ни чем он не опасен. Тут надо разбираться не с сердцем, а с нервной системой.
26.06.2012 00:50
Годен ли я в армию с таким заключением после УЗИ!?
Сначала меня напрвили на ЭКГ. ЭКГ Показало:
СИНУСОВЫЙ РИТМ НАРУШЕНА ФОРМА QRS(T) ТРАКТОВКА невозможнапередне-перегородочныймиокардиальное повреждение ЧСС 70/мин Интервалы: RR 855 мс Р 120 мс PQ 205 мс QRS 95 мс ОТ 410 мс □ТС 403 мс МИОКАРДИАЛЬНОЕ ПОВРЕЖДЕ НИЕ Ось : Р 56 QRS 82 Т 37 10 mm/mU 25 mm/s.
Затем отправили на УЗИ И вот результат!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Небольшое структурное изменение ( В рамках синдрома соединительнотканной дисплазии) створок АК, МК.
Первичный пролапс минимально изменённой ПСМК 1 ст.
Небольшая митральная Недостаточность.
Признаки хордально-папиллярной дисплазии аппарата МК и ТК.
дополнительные хорды ЛЖ.
Нормальные показатели систолической и диастолической функций ЛЖ в покое.
Годен в армию. Ничего серьезного нет.
26.06.2012 00:18
здравствуйте! мне 24 года,у меня такие симптомы: слабость,утомляемость,боли в области сердца и за грудиной,онемение рук и ног бывает иногда,недавно простудилась и при температуре очень сильно немели конечности но и до простуды тоже бывали онемения,раздражительность,головные боли частые,на приеме у терапевта давление было 80/60,анализ крови показал соэ-22,и другие показатели повышены(точно не помню),направили на экг,вот результаты (пишу как прочитала):чсс-90,положение эос вертикальное,ритм синусовый,неполная блокада правой ножки п. Гиса,нарушение процессов реполяризации в м-де задней стенки переднероядной(скорее всего неправильное слово) области,лечение пока никакого не было. год назад делала экг,такого не наблюдалось, это серьезно или нет?
Изменения на ЭКГ не серьезны. А все остальные жалобы больше всего напоминают невроз. 
25.06.2012 18:48
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, является ли одновременный прием лекарств мужчине 41 год проблемы с давлением и сердцем: Индап 2,5 * 1 раз в день, Амлодипин 1 р на ночь, Эгилок 25 * 2 раза в день, Кардиомагнил 75 мг * 1 раз - обоснованным и безопасным? Показалось, что в инструкциях есть указание на осторожное применение таких препаратов одновременно.
Кроме того одновременно назначен Беродуал 1ед * 2 раза в день. Не навредит ли такой коктейль больше чем поможет???
Ранее предыдущим врачом были назначены Крестор 10 мг 1р, Локрен 20мг 1р, Кардиомагнил 75мг 1р, Нолипрел 2,5 мг 1р.
Спасибо за помощь.
Названная комбинация при определенных проблемах с давлением и сердцем может быть разумной.
А вот сочетание беродуала с эгилоком выряд ли удачно, но многое зависит от дозы, от переносимости. Тут надо посмотреть и оценить на месте.
25.06.2012 18:54
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЭДУАРД РОМАНОВИЧ страдаю повышенным давлением сахарный диабет 2 типа особенно повышается к вчеру идо утра снижала копатеном аккупро 20 мг с физиотензом не помогает давление наоборот ползет вверх может Вы посоветуете как снизить давление спасибо
Слишком мало данных. Уж очень скупо описаны и гипертония и фон. Попробуйте комбинацию амлодипина и конкора. Тут очень важно подобрать адекватные дозы.
25.06.2012 22:34
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Мой отец в возрасте 66 лет два года назад перенес инфаркт миокарда. Диагноз в выписном эпикризе:« ИБС. Острый Q передний распространенный инфаркт миокарда. ОССН II по Killip. Тромб в полости левого желудочка.» При выписке рекомендован постоянный прием препаратов: карведилол, диувер, верошпирон, престариум, торвакард, кардиомагнил. Позже добавили кардикет. В течение последнего года беспокоили одышка (отец плюс ко всему курильщик с большим стажем), отеки на ногах. В течение последнего месяца слабость, боли в области желудка, отсутствие аппетита, усиление одышки. Несколько дней назад отец умер. Упал внезапно на балконе. В заключении о смерти: непосредственная причина смерти - сердечная недостаточность (код i 50.9); состояние приведшее к непосредственной причине смерти - хроническая ИБС (код i 25.2). Код i 50.9 соответствует НЕУТОЧНЕННОЙ сердечной недостаточности. В каких случаях ставят такое заключение? По внезапности случившегося ( несмотря на плохое состояние его здоровья, все таки упал отец внезапно) я подумала, что это был повторный инфаркт миокарда. Но заключение о смерти меня смутило. Подскажите, пожалуйста, что в таких случаях подразумевают под неуточненной сердечной недостаточностью? С уважением к Вам, Ольга.
Уважаемая Ольга!

Скорее всего, Вы правы и причиной смерти был повторный инфаркт миокарда с фибрилляцией желудочков. Но поскольку это только предположение и определить точную причину теперь уже невозможно, то в справке и выставили просто сердечную недостаточность неустановленной причины. Я не думаю, что теперь это имеет какое-нибудь значение. 
25.06.2012 22:08
Здравствуйте, Эдуард Романович! Я, давно страдаю экстрасистолией, сейчас ещё подключилась мерцательная аритмия, подскакивает давление и всё это происходит в основном в состаянии покоя - т.е ночью. Прошла обслед. в Барнаульском кр. кар. диспасере-Эхо закл.- атеросклероз аорты,небольш.увелич. левого предсердия,небольш.увел. лев. желудочка с гипертрофией его стенок,вторичное пролабирование МК- створок,минимальная МК регургитация, минималь. относит.ТК регургитация. Холтеровское мониторирование ЭКГ: за время бсл. зар. наруш. ритма:- одиночн. наджелуд.экстрасист., эпизоды бигеминии. Всего за сутки 128, 1 на 1000 ORS 5 ,в час. - парные наджелудоч. эстрасист. Всего за сут.10 эпизод., групповые наджелудочк.эксрасист.- всего за сут.5 эпизодов, короткие пароксизмы наджелудчк.тахикардии с ЧСС до 112 уд. в мин. Всего за сутки 2 пароксизма. Короткие ед. пароксиз фибриляц. предсер. с ЧСС 85-120 уд. в мин. Назначил. лечение: аллапинин, конкор, хартил. Аллапинин , я принимаю уже несколько лет, а недавно прочитала , что это очень опасный препорат. Доктор,помогите живу в сельск мест, езжу за 500км. к кардиол. в краев.диспасер.
Уважаемая Людмила Ивановна!

Я думаю, что аллапинин не такое уж опасное лекарство и при хорошей переносимости им можно постоянно пользоваться. И все остальное достаточно разумно. Дозы хартила, конкора, гипотиазида надо подобрать так, чтобы этих ночных подскоков давления не было. И живите спокойно!
25.06.2012 22:04
Здравствуйте! Моей сестре 35 лет. С рождения у нее диагноз: легочная гипертензия, дисплазия легочной артерии, гиперфония на желудочковой перегородке (правый желудочек) – может, не совсем точно, но смысл такой.
Летом два года назад она начала падать в обмороки, пульс 220. Ей прописали кардарон, тарку, верашперон. Еще она пьет тромбоаз. Два месяца назад у нее начала сильно болеть голова, становились ватными ноги, звон в ушах. Она падала на улице.
Она сходила проверилась. Оказалось, что на фоне приема кардарона у нее увеличилась щитовидная железа, хотя ни узлов, ни кист нет. Ей прописали актовегин – 15 уколов. Олова прошла, звон в ушах тоже, но теперь скачет давление. С утра – 220х80, а в течение дня скачет, например, 60х40, 90х20. Сейчас вообще не смогли прослушать, хотя лежа она чувствует себя сносно. Если встает, ходит по стенке. Ночью спит хорошо.
Она думает, что возможно это от кардарона, но ей сказали, что отменять нельзя, замены нет. Ее пока не кладут в больницу на обследование, и у нее в голове много негативных мыслей. Скажите, пожалуйста, что такое может быть? Что ей проверить в первую очередь?
Вопрос повторный, ответ уже дан.
25.06.2012 22:11
Здравствуйте! Моей сестре 35 лет. С рождения у нее диагноз: легочная гипертензия, дисплазия легочной артерии, гиперфония на желудочковой перегородке (правый желудочек) – может, не совсем точно, но смысл такой.
Летом два года назад она начала падать в обмороки, пульс 220. Ей прописали кардарон, тарку, верашперон. Еще она пьет тромбоаз. Два месяца назад у нее начала сильно болеть голова, становились ватными ноги, звон в ушах. Она падала на улице.
Она сходила проверилась. Оказалось, что на фоне приема кардарона у нее увеличилась щитовидная железа, хотя ни узлов, ни кист нет. Ей прописали актовегин – 15 уколов. Олова прошла, звон в ушах тоже, но теперь скачет давление. С утра – 220х80, а в течение дня скачет, например, 60х40, 90х20. Сейчас вообще не смогли прослушать, хотя лежа она чувствует себя сносно. Если встает, ходит по стенке. Ночью спит хорошо.
Она думает, что возможно это от кардарона, но ей сказали, что отменять нельзя, замены нет. Ее пока не кладут в больницу на обследование, и у нее в голове много негативных мыслей. Скажите, пожалуйста, что такое может быть? Что ей проверить в первую очередь?
Очень трудно понять, о чем идет речь. Что за врожденный порок сердца? Какова тяжесть легочной гипертонии? По-видимому, была какая-то пароксизмальная тахикардия, от которой кордарон помогает. Давление от него ни подниматься, ни снижаться не может. Обследование в стационаре представляется разумным шагом. Актовегин не нужен. 
25.06.2012 21:57
Нашему сыночку 9 месяцев, сделали узи сердца и вот заключение: вторичный дефект межпредсердной перегородки (3,6 мм), со свободным верхним краем до 5 мм. Подскажите пожалуйста возможно, что это отверстие закроется самостоятельно до года или все таки придется делать операцию?
Это вопрос к педиатру.
25.06.2012 20:50
0