Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Доброго времени, Эдуард Романович!
На протяжении 5 лет испытываю головокружения, слабость и тошноту, особенно в первой половине дня. Обследовал за два года все что только можно (ЭКГ, УЗДГ, холтер., МРТ мозга, шейного отдела и многое другое). Итоговый вердикт врачей - шейный остеохондроз и НЦД по гипертоническому типу. Так же рекомендовали обратиться к психологу т.к. бывают ПА. Психолог не помог, помогли на некоторое время мексидол, реланиум, магнезия (капельницы), но не надолго. Последнее время состояние немног ухудшилось, на погоду сильно реагирую. Утром встаю полностью разбитый, ощущение, что лицо «наливается» кровью, давление «скачет» (160/100; 130/90), шаткость походки, сердце «скачет» (экстросистолия кажется называется), сухость во рту и т.д. Во второй половине дня, после 14.00, полегче становится, но не совсем. Последние года 1,5-2 в глазах появились темные «ниточки», как будто мусор. Как определить что это за состояние? Заметил, что помогае алкоголь. Но понимаю, что это не выход. Пробовал смеси настоек - валериана, боярышник, пустырник, мята перечная, корвалол, пион - улучшений не заметил. спрашивал на мед. форумах о предъинсультном состоянии (давление все-таки), но говорят, что так долго не может быть. Качество жизни упало ниже некуда, ничто не радует.
Уважаемый Сергей!

Вы описываете типичную картину депрессии. Я бы провел Вам курс лечения каким-нибудь антидепрессантом, например сертралином (золофтом). Но заочно этого делать нельзя. Наибольший опыт работы с этими препаратами имеется у психиатров и я бы рекомендовал Вам обратиться к одному из них.
17.02.2012 17:40
здравствуйте.у 62 летней женщины увеличение сердца 4 степени,накопление экссудативной жидкости,ишемическая болезнь сердца.Подскажите,что делать в таком случае?заранее спасибо.
Откуда известно, что жидкость "экссудативная"?
И что такое "увеличение сердца 4 степени"?
Набор малограмотных обрывков из заключения ЭхоКГ?
Информация анализу не поддается.
17.02.2012 17:45
Расшифруйте кардиограмму пожалуйста.
1. Женский 60 лет
2. Болеет 14 лет ревматоидным полиартритом, принимает гормональные преднизолон, метипред.
3. Давящие боли в области сердца., периодически.
4. В связи с полиартиротом не может вставать.
5. нет.
6. в связи с серцем нет.
7. не лечились.
8. Прошу расшифровать кардиограмму
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
ЭКГ расшифровано неправильно. нет там синдрома WPW. И дельта волны нет. Практически она нормальная. QRS 13,4 градуса относится к электрической оси, а не к расстоянию. Боли в сердце с картиной ЭКГ никак не связаны. А изложение анамнеза по совершенно дурацкой схеме, неизвестно кем придуманной (предполагаю, что даже не доктором) исключает возможность анализа ситуации.
17.02.2012 17:31
1.42 года Ж
2.Врождёный порок сердца, постравматическая энциполотия головного мозга,полеволентная аллергия,ишемия сердца.
3.После травмы возник пульс до 180 ударов в минуту и более без бэто блокаторов,поменяли лечение и появились приступы сисистолов
4.При небольшой нагрузке появляется давление на грудную клетку и учащается пульс,даже с бэто блокаторами,пью лекарства: беталок - зок по 32,5 мг. 4 раза в день,Ларисто по 12 мг. 2 раза в день,индапамид утром и антидепрессант,реланиум
5.Да,подтвердило диагноз ишемия сердца.
6.беталок - зок по 32,5 мг три раза в день,Ларисто по 12 мг два раза в день, индапамид утром ,антидепрессант и реланиум от спазмов гортани.
7.Появились сисисталы,пью от них Эринид 2 раза в день.
8. Возможно ли избавиться от выбросов адреналина и давления на грудную клетку? Можно ли предупреждать сисисталы с учётом того,что у меня полеволентная аллергия?
Случай не для заочного разбора. Слишком сложно. Найдите очного консультанта.
17.02.2012 17:11
Здравствуйте. У меня такая проблема.
Года два назад в результате криза попал в больницу поставили гипертанию 2 степени. Поначалу пил Акупру мерил давление потом вроде стало по легче стал жить обычной жизнью.
В этом году стал замечать что иногда при ходьбе или сидя головокружение как будто на секунду теряешь сознание. В сентябре одножды почувствовал недомогание поднялось давление вставать совсем не мог. В горизонтальном положении в основном 120 на 80 изредка повышается, только начинаешь вставать поднимается 140 на 100 головокружение сердцебиении.Невролог прописал сбор трав и сдать анализы. Сдал кровь мочу томографию почек все в норме. Сейчас давление не так сильно поднимается, но все равно держится в районе 130 на 90 утром после работы давление может быть 150На 100 в положении сидя через минуты три 130на 95 в основном нижнее держится в пределах 95 . 120\на 70 в положении лежа. Не могу найти причину повыш. давления. Также заметил пульсацию вен на шее. Читал что это пляска картид. Возможно такое при ВСД? Таблетки от давления и другие не пью, но состояние не очень комфортное. Пробовал заняться дыханием по Стрельниковой но регулярно пока не получается. Читал про метод Бутейко, подскажите какой на Ваш взгляд метод более эффективней. Также делал биорезонансную диагностику легче не стало, но врач сказал, что причина кроется в почках, печени и голове (гипоталамус). Стоит ли мне делать томографию мозга и позвоночника.


Заранее спасибо.
Биорезонансная диагностика - это один из распространенных методов шарлатанства.
Методы Бутейко и Стрельниковой находятся в непосредственной близости. То, что Вы описываете - по-моему ближе всего к обычной гипертонической болезни. Её надо лечить постоянно и аккуратно. Начните с энап HL и через месяц посмотрите, как измениться АД.
17.02.2012 03:50
Здравствуйте!

Меня беспокоит следующее:

Каждый день, уже как месяц мне тяжело сделать глубокий вдох, иногда получается но редко. Иногда побаливает под левым соском - там где ощущается сердцебиение слева, боль не сильна, но неприятная, как будто зажимает что то и держится примерно 30 минут потом отходит раз в неделю это бывает. Бывает что побаливает в середине груди, чуть чуть покалывает но не за грудиной, а как будто кость и нажимать больно. Курю причем все началось как я бросил курить на 10 дней.

Делал узи сердца - нашли только дополнительную хорту, 3 раза делал ЭКГ - все время норма. Что это может быть, кроме ВСД? Так как я на всякий ходил к психотерапевту и мне выписали Тералиджин пью, бестолку, только спать от него хочется и все. Ходил к кардиологу, прописали Панангин и соталекс, вот сегодня только начал принимать. Да кстати пропал немного аппетит из-за того что я в весе теряю, за 1 месяц потерял 6 кг на пустом месте.

Заранее всем спасибо за ответы.
Диагноз невроза выглядит достаточно убедительно. Регулярные физические тренировки - это, наверное, лучшее, что можно Вам посоветовать.
17.02.2012 03:23
Скажите пожалуста что это означает в кардиагремме: ритм-синусовая тахикардия
реаполяризация-негативный рубец Т в отв.v1-v2 (ишемия перегородки)
насколько этот диагноз серьезен?
Спасибо!
Совершенно несерьезен. Можно не обращать внимания.
17.02.2012 03:43
Добрый вечер.
У мужа(37 лет) на протяжение нескольких месяцев давление 170 на 125, немного снижается, но практические все время такое. Семь лет назад пытались лечить, итог. конкор ,ко-ренитек в течении нескольких месяцев. Перестал принимать, давление было более или менее нормальное, но как только он начинал нервничать, оно взлетало.
на момент проверок 7 лет назад. Проблем с почками или щитовидной железой не было. Причины высокого давления остались, не выяснены.
Вопрос:
1.Может ли такое давление быть результатом стресса или затяжной депрессии?
2.Из-за проблем с щитовидной железой?
3.Может ли такое давление быть «нормальным давлением»?
Спасибо!
Нет. Нормальным такое давление признать нельзя. От щитовидной железы его быть тоже не может. А стресс или депрессии могут только подталкивать, обострять гипертонию. Я думаю, что надо возобновить ко-ренитек и конкор и принимать их постоянно. Дозу только подобрать минимальную, на которой подскоков АД нет.
17.02.2012 03:39
В молодости у меня были частые, недолеченные, ангины. Сейчас гипертония 3 стадии. Недавно перенесла инфаркт мозга. После выписки из больницы постоянно болит сердце. Сдавала кровь на холестерин(в норме). Назначали «октолипен», «симвастатин», «лазап», «кордафлекс»(пропила полный курс, давление спало, а сердце до сих пор болит). Как помочь сердцу?
Нужен подробный, очень тщательный расспрос очного кардиолога или терапевта.
17.02.2012 03:41
Здравствуйте! Нужна Ваша помощь,так как ситуация безисходная. Началось все с детства когда в 10 лет мне поставили ВСД,проявлялось все легкими головокружениями и реакциями на изменения погоды (снег,снижение и повышение температуры). Долгое время ничего не беспокоило. Но недавно случилась стрессовая ситуация,которую я очень тяжело переживала. Подскачило давление,начались ПА такие,что страшно было ложиться спать. Ночью начала просыпаться от того,что учащалось сердебиение. Пила корвалол и другие успокаивающие,все более менее проходило.Ради своего спокойствия прошла полное обследование на сердце ( Холтер,ЭГК,узи сердца,заодно и щитовидку проверила). Все без изменений,идеальные показатели работы сердца. Но показатели одно,а ощущения не проходили. Так же просыпалась,но теперь + ко всему появилось ощущение сдавленности в грудной клетке и тяжелое дыхание,трудно вздахнуть полной грудью. Пошла вновь к кардиологу - все нормально!Ставят ПА,кардионевроз,дисплазию мышечной ткани и хондроз! Якобы от этих проблем все эти симптомы и выявляются! На какое то время я успокоилась,но непонятные ощущения в груди не проходят до сих пор. Длится это все уже месяц. Ощущение,что зудится в груди левой,чешется изнутри и сердце как будто еле бъется. Хотя пульс спокойный,да и сердце впорядке) Скажите мне пожалусто,может ли стресс и остеохондроз грудного отдела выдавать такие ощущения? Невозможно больше деньги тратить на врачей,все склоняют на ВСД. Объясните мне все пожалусто,этии ощущения не дают спокойно жить!!!!!!!!!!!!!! Я понимаю что мне всего 20 и наврятли это сердце ,но все же страшно за него.... Помогите(((( Устала от всего,сил больше нет...
Не надо тратить деньги. Ничего, кроме невроза, у вас нет. А его можно лечить бесплатно: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.  И обязательно ежедневные физические нагрузки - не спеша, но по нарастающей.                       
17.02.2012 03:27
Здравствуйте! Сегодня сделал ЭКГ обнаружили гипоксию, назначили рибоксин. Гипоксия насколько я знаю это кислородное голодание клеток, а у меня гипоксия миокарда. Возможен ли риск инфаркта миокарда? Что предпринять?
Гипоксия миокарда в 20 лет - это глупость. Скорее всего запись автомата, они на это способны. Можно не обращать внимания. А рибоксин - пустышка, его можно не пить, тогда он полезнее.
17.02.2012 03:20
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/521592 мой предыдущий вопрос с результатами обследования. По совету докторов обратилась к психо-неврологу. Прошла лечение Вальдоксаном. Приступы паники, скачки давления стали намного реже. Приступы иногда случаются, но мне удается с ними справится. Такой вопрос - сегодня была у врача ЛФК, она посмотрела мои обследования (выложенные ранее + заключение МРТ аномалия арнольда-киари, было подозрение на микроаденому гипофиза в, но гормоны в норме) и послушав про мой пульс сказала что это очень ненормально...Что надо искать причины тахикардии...И назначать мне занятия не взялась...Мне к доктору только 23.02, не могли бы Вы прокомментировать: пульс в покое 84 уд./м. - 10 приседаний 160 уд./мин.-в течении минуты вернулся к 84 уд. в минуту. И так же недавно пыталась кататься на лыжах, даже при небольшой активности пульс 160 уд/мин, при этом особо неприятных ощущений не испытываю, просто чувствую пульс где то в горле. Врач ЛФК сказала, что к ней приходили люди и с гиподинамией и сидячим образом жизни, но таких плохих результатов у них не было...
1) О чем может говорить такой высокий пульс? Мне двигаться то вообще можно?)))))
(в последнее время участились боли в шее (рентген - признаки остеохондроза, нестабильность), а по вечерам когда ложусь спать в положении лежа ощущение что передавливаются какие то сосуды, голова сжимается, появляется слабость, набухают венки на висках (УЗДГ сосудов шеи и головного мозга - норма, только асимметрия кровотока), ощущение что внутри меня что то сжимается...Если сменить положение тела, то становится лучше. Может ли это влиять на пульс?) Заранее спасибо за ответы, и извиняюсь за сумбур,я очень мнительная и эмоциональная особа...)))) просто изведу себя до приема доктора)
Нет. Я не возьмусь комментировать такую тахикардию, слишком мало информации.
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются по 40 - 60 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, с моими ответами, без сокращений и купюр, не перекладывя на меня дополнительную работу по розыску Ваших предыдущих писем. Присылая вместо текстов ссылки, Вы облегчаете работу себе настолько же, насколько затрудняете её мне. Я предпочитаю обратное. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
16.02.2012 16:47
Здравствуйте! В зимний период занимаюсь на протяжении 5-6 лет тяжелой атлетикой, для себя. Тренировки проводил с ростом нагрузок и т.д. В состоянии покоя стал нарушаться сердечный ритм - учащенный пульс, замирание сердца. Прошел УЗИ сердца. Результаты: АО 2,9см;ЛП 2,9см; ПЖ 2,3см;ПП 2,8см; МЖП 1,2см;ЗСЛЖ 1,1; КСР 2,65см;КДР 4,71см;УО 77мл;ФВ 74%. Зоны акинезии не выявлено. Тип наполнения норм. Расчетное систолическое давление в ЛА(по трикуспидальной регургитации) 12мм.рт.ст.Тип выброса гиперкинетический 135 см/сек. Клапанный аппарат АК 1,8см;МК 3,2, движение дискордантное. Диагноз - признаки начальной гипертрофии левого желудочка. Незначительная митральная регургитация. Очень напугало. Скажите пож-ста - возможно ли это из-за занятий спортом и как привести все в норму. Возможно ли это? Давление стабильное 80/120.
Это может быть нормальной реакцией на Ваши занятия тяжелой атлетикой. Ничего не надо делать. Лечения не требует.
16.02.2012 20:17
Уважаемые Эдуард Романович, здравствуйте. Я - 40-летняя женщина. Живу в провинциальном городе. К кардиологу не попасть, запись за 2-3 месяца вперед. надеюсь на ваши рекомендации. У меня желудочковая экстрасистолия, также страдаю ВСД по гипертоническому типу, и НЦД сосудов головного мозга. В последнее время стало очень беспокоитьсердце. Постоянно слышу свой «спотыкающийся» ритм, экстрасистолы особенно утром в 8 часов и вечером в 21 час. Каждая экстрасистола - как маленькая смерть. Страшно боюсь умереть. Общее состояние ужасное. Сделала холтер мониторинг, который показал следующие результаты.
Длительность 22 часа. За время исследования было проанализированио 112810 комплексов QRST. Из них к артифактам отнесено 1521 комплекс длительность 00:06:56 - 1,3 %
Пульс.
ночь минимальный - 40, средний - 66, максимальный - 147
день мин - 56, ср - 94, макс - 158
сутки мин - 40, ср - 84, макс - 158
Продолжительность пульса
от 30 до 40 уд/мин - 00:00:02
от40 до 50 уд/мин - 00:00:30
от 100 до 120 уд/мин - 03:30:59
от120 до 150 уд/мин - 00:19:28
больше 150 уд/мин - 00:00:14
Максимальный RR 1,55 сек в 04:41:26
Вериабельность ритма
SDNN - 171
SDNNi - 58
rMSDD - 34
PNN50 - 10
ЦИ - 1.41
Вариабельность ритма - нормальная
Ритм:
Основной ритм - синусовый
Продолжительность эпизодов:
Предсердн.? - 00:0:13 - 0,02% от общей продолжительности мониторинга.
Желуд - вый - 00:00:02 - 0% от общей продолжительности мониторинга
Паузы (Выпадение QRS)
Всего выявлено 1 выпадение QRS, максимальное количество пауз 1 в 7 часов
Пауз относительно RR: меньше или = 1.9 RR - 1
Пауз по длительности больше 2 сек - 1
Пауз по классификации не определено - 1
наджелудочковая эктопическая активность
Всего выявлено 11н.экстрасистол. макс кол-во в час 2 в 3 часа
Желудочковая эктопическая активность
Всего выявлено 5282 жел. экстасистол, 4 морфологии (различные направления QRS - комплексов)
Макс. кол-во в час 530 в 21 час
по типу бигемения - 259, максимальное количество в час 40 в 4 часа
по типу тригемения - 35, макс кол-во в час 17 в 10 часов
пар Ж/Э 3, кол-во в час 1 в 9 часов
Элевация сегмента ST (таблица пустая)
Увеличение интервала QT относительно порога=0,48: не зафиксировано
Увеличение интервала QT относительно систолического показателя СП=8%: не зафиксировано
Увеличение коррегированного QT относительно порога=0,41 сек: Общая продолжительность 0:33 (час/мин), макс, продолжит. в час 3 мин. в 22 часа. Максимальный Qt 0,42 сек в 04:41:23
Увеличение интервала PQ относительно нормы на 0,01 сек: не зафиксировано
Увеличение интервала PQ относительно порога= 0,23: не зафиксировано
Максимальный PQ 0,21 сек в 16:42:56
Заключение врача
Синусовая тахикардия. Ср.дневное ЧСС 94 в 1 мин, среднее ночное ЧСС 66 в 1 мин. Вариабельность ритма нормальная. ЦИ 1,41. Единичные наджелудочковые и частые полиморфные одиночные и парные желудочковые экстрасистолы.
Хотелось бы знать: я уже свое отбегала? терапевт прописала амиадарон, глицин, конкор и магний В6. Конкор пить не могу, так как от него у меня начинается одышка. Амиадарон пить боюсь, так как большая смертность после длительного приема, вызывает фиброз легких. У меня еще проблема с позвоночником - остеохандроз грудного и шейного отдела. Может ли моя аритмия быть следствием проблем со спиной? Что мне делать, подскажите. С уважением, Оксана
Уважаемая Оксана Дмитриевна!

Экстрасистолия не грозит смертью и не сокращает жизнь. Она встречается у 80% всего здорового взрослого населения, является самой распространенной, самой доброкачественной и самой безопасной аритмией. Все, что Вы про неё пишите, это следствие необузданной и извращенной фантазии. Обычно мы не используем для лечения экстрасистолии ни амиодарон, ни конкор, считая, что эти лекарства для здоровья вреднее, чем сами экстрасистолы. Остеохондроз здесь совсем не при чем.
Такая экстрасистолия может беспокоить Вас лишь при наличии невроза и только из-за него. Вот его и надо лечить. Валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. И доброго Вам здоровья!                        
16.02.2012 20:14
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста раньше кардиограмма всегда была такая и пол года тоже (ритм-синусовый, ЧЧС 61 уд/мин. ЭОС отклонена вправо) Вчера сделала кардиограмму и вот её заключение: Миграция ( здесь два слова не смогла разобрать) ритма. ЧЧС 76 уд/мин. ЭОС вертикально.
Хотела бы узнать подробне и стоит ли это внимания.
По-моему, все это не заслуживает внимания. Тем более, что заключение по ЭКГ адресовано не Вам, а Вашему лечащему врачу и Вам нет никакой необходимости самому вникать в эти специфические детали, понять и оценить которые Вы все равно не можете.
16.02.2012 18:34
Доброго времени суток . Моей маме 66 лет , страдает сердечной недостаточностью , стенокардией , ишемией , гипертрофией левого желудочка , гипертонией . Раз в два месяца ложат в стационар , на последней кардиограмме выявлен инфаркт ( старый ) , сделали узи не подтвердило . Сделали повторно кардиограмму в другой больнице и опять показало инфаркт . Подскажите что еще предпринять , какое обследование для уточнения надо пройти ?
В отношении поисков следов старого инфаркта миокарда я бы больше доверял ЭхоКГ, чем ЭКГ. И не надо больше никаких исследований. Все равно старые рубцы после инфаркта миокарда не лечатся. А гипертоническую болезнь, сердечную недостаточность и стенокардию можно лечить без всяких дополнительных исследований и уточнений.
16.02.2012 18:31
Данные УЗИ:ПМК 1ст(5 мм),MR 1-2 ст.,фиброз АК,аневризма МПП (R тип),аномальная хорда ЛЖ,умеренно расширена полость ЛП,сократительная способность ЛЖ сохранена.
ЧСС была 90-100.Назначен бисопролол 5мг утром и диротон 5 мг вечером.
Днем пульс может опускаться до 55,вечером подниматься до 80.Беспокоят пульсация в горизонтальном положении в ухе,иногда в спине или ногах,приступы ночного сердцебиения.Не могу расслабиться,все время какое-то напряжение,иногда сдавливание за грудиной.
Еще мне ставят тревожное расстройство.А вообще чувствую себя практически постоянно неважно.
Очень признательна за консультацию.Хорошего Вам дня!
Не вижу в описании заболеваний сердца. Больше всего это похоже на невротические проявления. С учетом возраста можно предполагать климактерический (преклимактерический) невроз. Возможно нужна ЗГТ - заместительная гормональная терапия, посоветуйтесь с гинекологом.
16.02.2012 18:22
Мне установили 3 стенда,Через 4 месяца начались толчки в области сердца потом кашель.Через неделю толчки стали чаще,но нетакие сильные.Обьясните может так и дожно быть?
Думаю, что толчки в области сердца и кашель не имеют никакого отношения к стентированию коронарных артерий, проведенного три месяца назад. Тут надо искать другую причину.
16.02.2012 18:18
Здраствуйте! Мне 21 год. Есть ребенок. Меня беспокоят боли в области сердца, вернее эти боли срсредоточены левее почти подмышкой. Боли постоянные, слабо выраженные, отдают в руку иногда в шею. кардиограмма отклонений не показала. Как определить причину боли?
Наверное надо обратиться к терапевту очно, посмотреть, пропальпировать, поискать болевые точки, зоны повышенной чувствительности.
16.02.2012 17:31
Имеет ли смысл заменить коронал на конкор 2.5мг утром и эналаприл на физиотенз 0.4мг вечером. Также добавлен препарат арифон ретард1.5мг утром. судя по всему арифон диуретик, а у меня при излишнем выведении жидкости начинаются судороги, страдаю варикозом, оперирована вена. А)Д держится 140-90(100) при приеме эналаприла утром и вечером по 0.1мг.
Доза эналаприда ошибочна, таких не бывает. Бисопролол , Коронал, Конкор, Арител, Бидоп, Биол, Бипрол, Бисогамма, Бисопролол, Конкор Кор, Нипертен - это дженерики, то есть одно и то же лекарство, но выпускаемое разными фирмами. Эналаприл и физиотенз это совсем разные лекарства и без консультации врача я бы не советовал заменять их одно на другое. Арифон-ретард очень слабый диуретик, он назначается не как мочегонное, а для усиления гипотензивного действия других лекарств. Судорог он не вызовет.
16.02.2012 17:21
Здравствуйте!!!
Мне 23 года, беременность 26 недель.
Планово проходила экг у терапевта кардиолога 3 месяца назад, обнаружили AV блокаду первой степени (интервалы P-Q= 0.22), эхо было в норме, суточное монитор. по холтеру- мин чсс-60, ср чсс-84, макс-129. уд в мин., каких либо нарушений ритма не зарегистрировано., в ночное время синусовая брадиаритмия, ишемической депрессии СТ не выявлено.
В связи с тем, что обнаружили AV блокаду, обследовалась сейчас. Результаты:

-ЭКГ:
RR-684 мс
P-96 мс
PQ-196 мс
QRS-76 мс
QT-304 мс
QTc-368 мс
Ритм синусовый 87уд., норм положение ос, неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

-ЭХО:
поверхность тела-1.70 мс
митр.клапан-не изм. в п фазе
основание аорты-не изм, 2.5
аортальный клапан-не изм, откр-1.7
трикуспидальный клапан-б/о
легочная артерия-б/о
клапан легочной артерии-б/о
лев.пред. в диастолу-3.0
в систолу--
прав желудочек в диастолу-2.7
в систолу--
левый жел. кон-диастол.р.п.-4.4
конечно-систол р.п.-2.7
диастолич. объем-88
систолич.объем-28
ударный объем-60
фракция изгнания-69%
толщина задней стенки в диастолу-0.7
в систолоу-1.5
межжелуд. перегородка-0.9
наличие перикардиального выпота- нет
иммлж-80 г/мс
в ДОРД митр.рег. 1 ст.(физиол-я)
Заключение: Тахикардия, полости не расширены, клапаны не изменены, в ДОРД:митр. рег. 1 ст.(физиол-я), сократит. способность не нарушена, иммлж-80 г/мс.

-Суточное монит. по холтеру:
Синусовый ритм с мин.чсс-54уд.мин в ночное время, средняя чсс-91, макс чсс-164уд.мин, в 9.57 мин-непароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Редкие эпизоды блокированных предсердных экстрасистол, синусовой аритмии, каких либо нарушений ритма не выявлено, ишемической депрессии СТ не выявлено.

Теперь собственно мои вопросы:
1) как я поняла AV блокада изчезла (ттт), но появилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса, это моя норма или нет? опасно ли это, нужно ли дальше обследоваться?
2) опасаться ли мне митр.рег. 1 ст (физиол-я), может ли она перейти во вторую степень и значит ли это что у меня помимо нее есть еще и пролапс митр.клапана. или одно без другого возможно.
3) ИММЛЖ-80 г/мс- норма ли это? (у жен-62 же норма или я путаю), если это не норма, то чем грозит?
4) сут.монитр. по холтеру., в заключении написано-редкие эпизоды блок.пред.экстрасистол, если это не норма, то что делать.

Большое СПАСИБО за ВАШ ответ!!!!!!!
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса это вариант нормы и ничем она Вам не угрожает.
Митральная регургитация тоже ничем Вам не угрожает, расти она не будет.
ИММЛЖ приобретает клиническое значение для женщин после увеличения от 110 г/м2. Ничем это Вам не грозит.
Блокированные единичные предсердные экстрасистолы тоже ничем Вам не угрожают.
И не выдумывайте себе проблем на пустом месте.
16.02.2012 17:11
Здравствуйте! Мне 25л., вот уже года 4 тяжело делать полный вдох:cry:, если раньше это были единичные случаи, то сейчас почти каждый день. нужно поднапречся, или присесть или упереться во что-то и тогда....вуаля- вдыхаем нормально.
Ходила к невропатологу, думали защимляет нерв-пару масажев+таблетки-не помогло, УЗД щитовки-тож норм, лёгкие без пат.изменений ,кардиолог-делала эхо и обычную кардиограмму-вроде норм(упокоительные+солевые ванны-эфект 10-30%) ,но у меня пролабс митрального клапана. Ночами ,сниться, что не могу дышать, паника, просыпаюсь-делаю вдох, потом ещё пол ночи боюсь уснуть. А прошлым летом, вообще крапивница-по всему телу волдыри, кололи антигистамины, и опять же тяжело вдыхать. Подскажите что-нибудь. Заранее спасибо за Ваш ответ:-D
Судя по описанию, больше всего эти Ваши "вуаля" похожи на невроз. Может быть обратиться к неврологу и психиатру. Психотерапия в таких случаях часто помогает.
16.02.2012 16:57
Здравствуйте,меня зовут Наташа!Уменя такой вопрос, у меня часто болит сердце и аш печет при этом немеет левая рука,во рту немеет и язык.Кардиограмму делали,сказали отклонений нет. Как определить что со мной и что мне делать?
Вам надо обратиться к терапевту. скорее всего это невротические проявления.
16.02.2012 16:54
здравствуйте Эдуард Романович,у меня по холтерут са блокада 2 ст-общее кол-во эпизодов 475 продолжит-сть пауз - 1.9-2.03сек ,рекомендуют установку экс,как вы считаете насколько это необходимо при таком диагнозе(сопутствующее заболевание рефлюкс-эзофагит)?заранее благодарю!
Уважаемая Ольга!

По-моему, если это только ЭКГ находка и никаких клинических симптомов нет ( головокружений, приступов потери сознания) то и необходимости в электрокардиостимуляторе нет.
16.02.2012 16:53
Здравствуйте Что означает характеристика кардиограммы сделал кардиограмму Помогите расшифровать кардиограмму выложу фото снимка, только снимок разбит на две половинки вот ссылка на первую половинку
http://s018.radikal.ru/i516/1202/80/656f9d841123.jpg, а вот вторая
Кликните для увеличения
Нормальная ЭКГ. Вами же её уже расшифровывали.
16.02.2012 16:49
Здравствуйте! У моего мужа (27 лет) диагностирована системная красная волчанка с поражением почек. Недавно на Эхокардиограмме нашли флотирующий тромб в правом предсердии 35 мм на 7 мм. Нам предлагают полостную операцию (другие в Алтайском крае не делают). Подскажите пожалуйста делаются ли в России мало инвазивные операции (сосудистые или эндоскопические) по такому поводу и где?

С уважением!
Нет. Я думаю, что для удаления такого тромба необходима полостная операция - торакотомия. И такие операции делаются в любом кардиохирургическом центре.
16.02.2012 16:43
здравствуйте! У меня пролапс МК 1 ст с регург,1 ст,АГ -2, ПБПНПГ. У меня часто случаются боли под левой грудью, возникает сердцебиение, одышка. В больших случаях это происходит после поднятия тяжести, ,при наклонах и поворотах тела, при физической нагрузке . Начинается дискомфорт что-то схожее с экстрасистолами, но могут ли они быть под грудью? такое чувство , что что-то хлюпает и переворачивается, сопровожлаясь с зажатостью под грудью.
Как определить причину симптомов? Как определить не стенокардия это? как часто мне нужно делать ЭКГ? Спасибо!
Ни к стенокардии, ни к экстрасистолии, ни к каким находкам на ЭхоКГ, которые Вы перечислили, эти боли не имеют никакого отношения. они могут быть связаны с мягкими тканями самой грудной стенки: мышцами, хрящами, нервами. надо обратиться к терапевту. А ЭКГ повторять вообще не надо.
16.02.2012 02:48
Здравствуйте уважаемые доктора, очень нуждаюсь в вашей консультации, моему отцу 50 лет, 9 лет назад у него обнаружили дилатационнцю кардиомиопатию,в 2003 году он попал в больницу с диагнозом микроинсульт, состояние было обычное вот только с речью были проблемы, собственно поэтому к врачу тогда и обратились, врачи долго искали причину и нашли, тогда не зная что это настолько страшный диагноз отнеслись к нему не серьезно, отец вел далеко не здоровый образ жизни все это время, но пару лет назад его состояние ухудшилось, он стал задыхаться и снова угодил в больницу, вот тогда я и решил почитать о болезни в интернете и ужаснулся, на сегодняшний день дела плохи, сердце и печень увеличено, фв чуть более 20%, хотя с вредными привычками покончено.Я как мнительный и тревожный человек очень сильно переживаю за его состояние, даже как мне кажется больше чем он сам.Так-же меня волнует на фоне чего эта болезнь появилась, у отца очень необычное телосложение, сам он довольно полный а вот конечности сильно худые, еще был обнаружен сахарный диабет в 2004 году.У меня есть родной брат, мы двойняшки и имеем телосложение схожее с отцом, правда нет животов но конечности действительно очень худые.Еще меня очень сильно мучает сухость кожи, особенно на кончиках пальцев, синие ногти а так-же периодически холодные конечности и при вставании головокружение,обследовался у эндокринолога, вроде как все в порядке,Год назад хотел провериться на кардиомиопатию, врач послушал сердце, сделали экг, флюорографию и заверил что все в порядке,но не уверен что по этим методам диагностики можно выявить данную болезнь.В роду все долгожители, у отца есть старший брат, кроме как диабетом он ничем не болен.Что вы можете сказать по этому поводу?Еще посоветуйте если можно кардиологов в Санкт-Петербурге и где можно сделат
Кардиологов в Санкт-Петербурге я не знаю. А для подтверждения или исключения кардиомиопатии надо сделать ЭхоКГ. Телосложение, живот и конечности тут не имеют никакой роли. А злоупотребление алкоголем могло вызвать дилятационную форму кардиомиопатии.
16.02.2012 02:44
Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 38 лет. Жил себе не зная проблем, пока не стало побаливать в левом боку. Обратился к врачу, после осмотра УЗИ сердца поставили заключение: Уплотнение створок МК с регургитацией 1 степени. Очаговый кардиосклероз. Аномальная хорда в полости ЛЖ. Уплотнение листков перикарда. Функционирующее овальное окно. ЭКГ – патологии не выявлено. АД в дневное время 110/70 бывает 105/60, а в вечернее время 90/ 60. Лечение: бисопролол, КПС с магнием, а так же направление к кардиохирургу с диагнозом: ВПС: открытое овальное окно. Н-0. Экстрасистолия. Хотелось бы узнать у вас доктор неопасно это для жизни, излечимо ли, и волнует еще бисопролол , правильный препарат мне назначили или нет, так как кружится от препарата голова?! И понадобится ли мне операция?
Операция Вам не нужна, это случайная находка и если предыдущие 34 года Вы жили без сердечных проблем, то еще два раза по стольку же проживете еще. Ничего существенного у Вас не выявили и боли в боку к этим находкам не имеют никакого отношения. И бисопролол с головокружениями Вам совершенно не нужен, и КПС с магнием тоже.
16.02.2012 02:36
Здравствуйте, подскажите что может быть, у меня первый раз такое, 5 дней колит под левой грудью, а если точнее ближе к подмышке, колит сильно при вздохе, при некоторых движениях, таблетки обезболивающие не помогат, помогает только Валокордин. Следует ли обратиться на прием к врачу? С чего начать обследование для определения причины?
Скорее всего, это не имеет никакого отношения к сердцу, хотя и связано с грудной клеткой. Может быть миозит, межреберная невралгия. Обратитесь к терапевту.
16.02.2012 00:53
0