Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
я после пластики митрального клапана, DS:Миксамотозная дегенерация митрального клапона ,я забеременела ,и теперь хочу сделать аборт. можно ли с моим диагнозом сделать медикаментозный аборт срок 2недели беременности
По состоянию сердца - можно.
21.10.2012 16:25
здравствуйте, я беременна-19 недель, последние несколько дней мучает экстрасистолия, как мне кажется парная, «провалы», особенно в положении лежа,начинается паника, страх за ребенка, давление с начала беременности и до сегодняшнего дня постоянно пониженное 90 на 60(говорила врачам-они не реагируют), 100 на 60, до беременности было 110 на 70.Как лечить экстрасистолию в моем случае и какие обследования пройти? до беременности она тоже периодически возникала в течение нескольки лет, кроме этого с детства мучает тахикардия не ясной этиологии-причину так и не нашли, перед беременностью назначали эгилок, но я так и не успела пропить курс, так как узнала о беременности, экстрасистолия меня не беспокоила до 19 недель и вот началось...помогите пожалуйста .
Ничего страшного нет. нет никакой опасности ни для Вас, ни для ребенка. Такие экстрасистолы можно переносить и без лекарств. Терпите!
21.10.2012 16:24
Здравствуйте. Я к вам уже многократно обращался по поводу долгого восстановления пульса, тахикардии в покое. Сейчас взволновала другая проблема вдобавок: во время ходьбы стало болеть в груди. 1 день пока. Так уже было иногда раньше, садился- сразу становилось лучше. Чувствовал, что это остеохондроз. В этот раз как-то дольше и сильнее. Поднялся по лестнице - боль усилилась. Потом всё прошло. Спустя какое-то время снова поднялся на 3 этаж - заболело в груди. Знаю, что боль в нагрузке или после нее признак стенокардии. Отжался от пола - вроде нормально, поприседал - заболело. ЭКГ делал множество раз, последний раз месяц назад - в норме. Стресс тест проводил в том году, Холтер носил - всё нормально, только пульс учащенный. Страдаю еще неврозом. Скажите, на что похожи эти боли? Спасибо.
Больше похоже на невроз.
21.10.2012 16:21
здравия желаю,у меня прозьба,колит в районе сердца с левой стороны давно,что такое,как быть??
Обратитесь к своему терапевту.
21.10.2012 16:20
У меня ишемическая болезнь сердца,много лет принимаю конкор и этацизин.сейчас на экг блокада,каким препаратом можно заменить?
Информация недостаточна. Какая блокада? В чем проявляется ИБС? Для чего нужен был этацизин? Пришлите ЭКГ.
21.10.2012 16:19
Здравствуйте уважаемые врачи!У моего отца был инфаркт через неделю его выписывают не могу сформулировать в голове вопросы которы я должен задать лечащаму доктору!в крации инфаркт !реанимация два дня два дня бит потом палата уколы итд!Больше не каких мер предпринято не было меня это настараживает чесно читаю в интернете ну каждому с инфарктом делали шунтирование и итд!а моему отцу нечего такого не делали!!Не коронографии не чего!доктор и еще скажите после инфаркта через скоко можно будет делать коронографию спасибо большое
Нет однозначных ответов. Все зависит от того, какой инфаркт, большой или маленький, когда он был установлен, через сколько часов болной был доставлен в больницу. Какова была клиника, ЭКГ, ферменты? И коронарография и шунтирование проводится не во всех случаях, не каждому больному. Каждый метод имеет свои показания и противопоказания. И в зависимости от показаний, состояния, клиники для коронарографии каждый раз выбирают оптимальное время.
21.10.2012 05:19
Здравствуйте. Дочери 7 лет. Обнаружили шумы. ЭХО-КГ: дополнительная хорда в полости левого желудочка. ЭКГ: вертикальное положение ЭОС, ритм синусовый с ЧСС 88-115 в минуту. PQ-0,09; QRS-0,07; QT-0,34. Повышение биоэлектрической активности левого желудочка, неспецифические нарушения внутрижелудочковой проводимости. Нарушения процессов реполяризации по типу ваготании. Вопрос: какие Вы можете дать рекомендации. Возможны ли физические нагрузки. И нужен ли прием каких-либо лекарств или витаминов. Нам прописали КУДЕСАН, но у меня отношение к нему не однозначное. Спасибо. Татьяна
Все обнаруженное не имеет никакого практического значения. По представленным данным сердце здоровое. Физические нагрузки полезны. Никакие витамины или лекарства не нужны. КУДЕСАН, по-моему, из области шарлатанства. Но сейчас он модный. Производители и продавцы на нем зарабатывают хорошие деньги.
21.10.2012 04:08
Два месяца назад я очень отравилась и на следующий день у меня случился первый кризис(началась тахикардия 100 уд/мин., начинало сильно трусить, нехватка воздуха, чувство кома в горле, очень сильное чувство тревоги за жизнь). Перестала спать по ночам!!! Иногда колит и ноет сердце, бывает головокружения.
Такие приступы случались каждый день на протяжении двух месяцев. Пошла обследования щитовидной железы - в норме, сделала кардиограмму- в норме, УЗИ сердца тоже в норме. Врач кардиолог поставила диагноз ВСД по кардиальному типу приписала таблетки МИЛДРОНАТ 500 два раза в день и афобазол 2 раза в день.Их я пила месяц. Прошли головные боли, чувство страха и чувство нехватки воздуха, начала спать по ночам, но тахикардия так и осталась. Может в любою минуту пульс прыгнуть до 120 уд/мин. в спокойном состоянии.
Повторно сделала кардиограмму - в норме, а вот сделала повторное УЗи сердца нашли пролапс митрального клапана 1 степени (0.42 см)без митральной регургитации. Врач приписал пить магне В6 4 месяца и глицин 1 месяц. От тахикардии приписал пить нибелет 5мл 1/4 утром 1 раз в день. Приступы прекратились на две недели потом опять появилась тахикардия и колит сердце. От небилета давление стало 100/55 а мое рабочее 115/70. Скажите пожалуйста правильно ли мне назначили лечение и может ли появится пролапс за два месяца при ВСД ?? И не страшно ли что у меня так часто ноет и колит сердце??? Заранее большое спасибо. Извините что так много написала, просто боюсь что-то упустить. Очень страшно за сердце!!!!
Ничего Вы не упустили. Судя по описанию сердце у Вас здоровое. Лекарства, которые Вы принимаете, в основном Вам не нужны. Вот только курс афобазола был кстати. Ничего страшного нет. Есть явления невроза и для его лечения лекарства совсем не обязательны. А можно использовать мягкие растительные успокаивающие: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.
21.10.2012 04:01
Здравствуйте Эдуард Романович! Мне 20 лет. Раньше никакими болезнями связанными с сердцем не страдал, но неделю назад обнаружили аневризму мпп. за месяц до этого перенес небольшой стресс и пару дней мы с друзьями отмечали аж два праздника, и на следующую ночь после всех праздников почувствовал себя плохо, задыхался, сердце бешено колотилось и как будто захлебывалось.с моим терапевтом поначалу думали что это ВСД, покололи мне рипронат и картан, стало по легче, но после прохождения узи выявили аневризму мпп. Кардиохирург сказал что операция не нужна.
Вопрос такой: доктор могу ли заниматься в спортзале и наращивать мышечную массу??? не лопнет ли эта самая Аневризма мпп??? что вобще ожидать в последующем и как жить с таким диагнозом???
С таким диагнозом можно жить спокойно. И спортом заниматься. На эту аневризму лучше всего не обращать внимания.
21.10.2012 04:03
после ругани с женой, хотя, ругает она, а я молчу, в левой части груди в районе сердца появляется тяжесть и боль.(Иногда боль возникает ночью во сне,отчегопросыпаюсь) давление 120\80, сахар в норме. кардиограмма (на 29 февраля_ была диспансеризация) тоже без замечаний. на жалобы врач посоветовал пить препараты, содержащие аспирин. От половины своих болезней я пью Цитрамон П.что делать? Может это только самовнушение?
Может быть и самовнушение. Но терапевту я бы показался.
21.10.2012 03:54
Добрый день, хотел у вас проконсультироваться, так как больше не знаю, к кому обращаться и что делать. Очень надеюсь на вашу помощь.
Были кое-какие проблемы с сердцем, а точнее некий дискомфорт, одышка, при нагрузках (в тренажерном зале при поднятии тяжестей или иногда за рулем или при переедании,) решил после этого проверится и сделать холтеровское мониторирование. ставили аппарат дважды с периодичностью 1,5 месяца. Вот такие были результаты.
1) 19 июня 2012 года.
Динамическое ЭКГ обследование проведено по двум отведениям:Левое грудное отведение канал 1, правое грудное отведение кана 2.
ЭКГ регистрировали на протяжение 24 часа с началом в 08.35 и окончанием 08.35 следующие сутки. Всего зарегистрировано 106648 QRS комплекса, из которых 778 отнесены к артефактам.
Основной ритм синусовый.
Средняя ЧСС-73 уд.мин
Макс. ЧСС - 157 уд.мин зарегистрировано в 18.52(1-е сутки, как раз был в это время в тренажерном зале)
Миним. ЧСС-34 уд.мин зарегистрировано в 02.47 (2-е сутки)
Нормальных комплексов QRS-105819, абберантных-0.
ДИНАМИКА ST-сегмента(канал-1)
Уровень сегмента ST определяли на растоянии 80 мс. от точки j. Эпизодов депрессии сегмента ST (-1.0) мм не обнаружено. Зарегистрирована 11 эпизодов элевации сегмента ST более (1.0) мм, общей продолжительностью 1340 мин. при ЧСС в начале эпизода в среднем 76 уд.мин. Максимальная продолжительность эпизода 455 мин.15с в 19.03 (в 1-е сутки). Максимальная элевация ST 3.3 мм. в 11ч.49м. (1-е сутки)
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Зарегистрирована в количестве 14 ЖЭС или, в среднем 0.5 ЖЭС\час, что составило 0.01% от общего числа комлексов QRS.
Желудочковая эктопическая активность монофокусная.
Одиночная ЖЭС-14
Бегеминия-0
Парных-0
Пробежек ЖТ - 0
НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.
Представлена общим числом комплексов QRS 7 или, в среднем, 1.5 НЖЭС\час, что составило 0.03% от общего числа коплексов QRS. Из них нормальных комплексов QRS 37, абберантных 0.
Одиночные НЖЭС - 22
Парных НЖЭС - 0
Пробежек НЖТ (3 и более НЖЭС) - 2
Всего 15 НЖЭС вошло в состав пробежек НЖТ. Наибольшая по продолжительности НЖТ состояла из 10 комплексов в 3ч.23 мин (2-е сутки) Максимальная ЧСС во врмя НЖТ составила 64уд\мин в 3.ч.23 мин (2-е сутки).
ПАУЗЫ
-зарегистрированы в количестве 398. Максимальная пауза длилась 2.011с. в 2ч.34(2-сутки).
Серии паузы образовали 43 эпизодов брадикардии с минимальной частотой 33уд\мин в 2ч.52мин.(2-е сутки)

После прошел курс лечения в виде картана в.в 7 дней, милдранат-7 дней.
И через месяц снова повторил холтеровское мониторирование.
2) 2.октября 2012г.
Динамическое ЭКГ обследование проведено по двум отведениям:Левое грудное отведение канал 1, правое грудное отведение кана 2.
ЭКГ регистрировали на протяжение 22ч.30м. с началом в 12ч.17мин. (1-е сутки) и окончанием в 10ч.47 мин. (2-е сутки). Всего зарегистрировано 80352 комплекса QRS, из которых 14563 отнесены к артефактам.
Основной ритм синусовый.
Средняя ЧСС-68 уд.мин.
Макс.-ЧСС 140 уд мин. зарегистрирована в 21ч.49мин. (1-е сутки)
Мин.-ЧСС 37 уд.мин. зарегистрировано в 03ч.04 мин (2-е сутки)
Нормальных комплексов QRS-63718, абберантных-0.

ДИНАМИКА ST СЕГМЕНТА (канал 1)
Уровень сегмента ST определяли на расстоянии 80мс. от точки J. Зарегистрировано 1 эпизод депрессии сегмента ST более (-1.0)мм., общей продолжительностью 1 мин. Макс. продолжительность эпизода 1мин.30с. в 16ч.41мин. (1-е сутки). Максимальная депрессия ST-1.9 мм. в 16ч.40мин. (1-е сутки). Эпизодов элевации сегмента ST более (1.0)мм. не обнаружено.
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.
НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО.

НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.
Представлено общим числом комплексов представлено QRS 2071 или, в среднем, 129.9 НЖЭС\час, что составило 2.57% от общего числа комплексов QRS. Из них нормальных комплексов QRS 2071, абберантных-0.
Одиночных НЖЭС - 288
Парных НЖЭС (куплеты)- 98
Пробежек НЖТ (3 и более НЖЭС)-219.
Всего 1587 НЖЭС вошло в состав пробежек НЖТ. Наибольшая по продолжительностью НЖТ состояла из 38 комплексов в 6ч.1м. (2-е сутки).
Максимальная ЧСС во время НЖТ составила 128 уд.мин в 12ч.55 м. (1-е сутки).
ПАУЗЫ
зарегистрированы в количестве 580. Максимальная пауза длилась 2.089с. в 5ч.7м. (2-е сутки)
Серии пауз образовали 70 эпизодов брадикардии с минимальной частотой 31уд.мин в5ч.16 мин. (2-е сутки).
Прошу прощения за то что написал все и возможно занял у вас время. Тем не менее я надеюсь это будет намного информативнее.
Подскажите пожалуйста, мне нужно что то делать?
По эндокринной системе все хорошо, проблем нет, единственное имеется хронический тонзиллит, но почти не беспокоит.
Надеюсь на вашу помощь или совет.
С уважением, Дима.
Мне 27 лет, рост 174, вес 59-60.
Можно делать Холтер каждый день и ежедневно находить динамику, то с плюсом, то с минусом. У Вас нормальная работа сердца. Вам это наверняка сказали и зачем Вы это перепроверяете - я не знаю. Жалко выброшенного впустую времени.
21.10.2012 03:52
В местном поликлинике прочитав эту кардиограмму мне поставили диагноз - хронический миокардит. С вашей помощью хочу еще раз проверить этот диагноз. ЭКГ беременной женщины (14-нед). 1988 года рождения Заранее благодарен.
Вот сам ЭКГ
ЭКГ нормальная. А поставить диагноз хронический миокардит по ЭКГ в принципе невозможно.
20.10.2012 23:23
Уважаемый,Эдуард романович. в течении дня хьжу бегаю и вме нормально ни болей ни дискомфорта. но В последнее время возникают боли в грудине. боли в осноаном слева в грудине. начало спонтанное те сижу смотрю телевизор и вот... в основном это ноюшие и жжение. как бы от шрудины слева на плечо и предплечье. жжение в эпигастрии. ошушение что серлце краткоаременно бьется сильно. дыхание урежается. Появляются и проходят острые боли под левой лопаткой.
Заметил что спереди грудине краснеет кожа. затруднение с дыханием но не всегда. боли в животе. слабость. краснеет лицо.
Кроме этого тмеются постоянные боли в шейно грудном отделе позвоночника.

По врачам ходил. Все говорят разные веши.
Много читал про данные боли. Много указывает что боли сердечные . Только возникают сами а не после нагрузки . Но тут прочитал про спонтанную стенокардию.

Терапевт говорит вроде не похоже. В 2009 году, 2010 году по работе проходил комиссии: стресс тест, беговая Дорожка . Эхо, ЭКГ . ИБс нет. Ритм синусовый.
Были ли тогда такие боли ? Конкретно такие нет, но были.
Очень переживаю за сердце тк это связанно с работой И так далее .
По времени боли долгие. Только днем. Ночью нет.

Если не трудно проконсультируйте.
Судя по описанию, нет у Вас стенокардии.
20.10.2012 23:28
Добрый день можно ли принимать Кораксан разово? Я пью его третий день, пульс снизился с 90 ударов до 60. Есть ли смысл продолжать его принимать?
При такой постановке вопроса смысла в приеме кораксана не вижу.
20.10.2012 21:02
Что означает результат флюорографии б/р 21 0/3
Понятия не имею.
20.10.2012 17:27
здравствуйте скажите пожалуйста суточный мониторинг экг показал чсс макс-149,сред-64,мин-40 выявлены эпизоды миграции водителя ритма,редкая одиночная наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия.Ишемических изменений не выявлено. Эхо кс умеренная дегенерация створок митрального клапана без пролапса.приклапанаямитральная регургитация.в н/з полости левого желудочка дополнительная хорда.центральная генодинамика не нарушина.Уздг признаки незначимого стеноза вса с лева.шейный остеохондроз, часто болит по середине грудной клетки но боль тоже слабая и чувствую лёгкое тепло.когда сама себе измеряю пульс лёжа 48,52,54 сидя 54,56,57,60 и более соя от 60 до 80.
Можно жить спокойно.
20.10.2012 17:25
Здравствуйте, такая проблемка-у меня компенсированый порок сердца(недостаточность клапана 2ст и незначительные дефекты межжелуд. перегородки), я болел 3 недели простудой и гриппом + феникулярной ангиной... Во время болезни не очень соблюдал постельный режим, после выздоровления появилась нечувствительность в ногах.,что это может быть? Сердце или какой нибудь остиохандроз?
Это смотреть нужно. Заочно не отгадаешь.
20.10.2012 17:23
Здравствуйте!Недавно сдала анализ крови, чтобы проверить уровень калия. Оказалось ,что он низкий :3,47 ммоль/л. Я принимаю лекарства от гипертонии арифон ретард 1т и изоптин СR240мг по 1/2т. Скажите, какими препаратами мне можно повысить уровень калия в крови?Спасибо
Из Интернета "3способа повышения калия в организме"




"Способ
первый.




Самым
безопасным методом является увеличение количества продуктов, богатых калием в
Вашем меню. Как правило, этого достаточно для восполнения потерь калия
для подавляющего большинства людей .



Также следует ограничить потребление соли, это
поможет поддержать уровень калия на нужном уровне. Действительно, заменители
соли, содержащие хлорид калия могут являться очень неплохим дополнительным источником
калия.



В любом случае, если Вы принимаете препараты калия
или калийсодержащие диуретики, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим
врачом перед тем, как использовать заменители соли. Возможно, вам понадобится
коррекция дозы, для того, чтобы предотвратить увеличение концентрации калия до
потенциально опасного уровня!



Способ
второй.




Прием препаратов калия является вторым методом для
восполнения потери калия в организме, но это может привести к возникновению
серьезных побочных эффектов. Обратите внимание на то, что прием препаратов
калия может привести к раздражению слизистых оболочек рта, пищевода, желудка и
кишечника.



Если препараты калия не растворяются должным
образом в желудочно-кишечном тракте, это вполне может привести к кровотечениям,
язвам и перфорации слизистых оболочек.



Если использование препаратов калия вызывает
серьезные побочные эффекты, то их прием должен быть ограничен, особенно теми
людьми, которые едят достаточное количество пищи, богатой калием, и у которых
все же уровень калия у в крови остается ниже значения 3,0 миллимолей на литр.



Существует несколько видов препаратов калия:



1. Жидкие препараты:



Жидкие лекарственные формы препаратов калия
безопаснее таблетированных, т.к. при приеме такого препарата в течение
пяти-десяти минут, ионы калия равномерно распределяются по Вашему
желудочно-кишечному тракту, а это, в свою очередь, снижает вероятность
возникновения раздражения желудка и кишечника а также появления язв.



Жидкие и порошковые формы, а также растворимые
таблетированные формы необходимо предварительно полностью растворить в половине
стакана (по крайней мере!) воды или сока перед употреблением, а уже затем
медленно выпить в течение пяти -десяти минут.



2. Пролонгированные формы (таблетки и капсулы):



Хотя жидкие лекарственны формы являются наиболее
безопасными, таблетки и капсулы также получили широкое распространение, так как
они не имеют того неприятного вкуса, который присущ жидким формам.



Таблетки и капсулы вызывают язвенную болезнь
желудка и кишечника, кровотечения и перфорацию только в тех случаях, когда они
(т.е. таблетки или капсулы) не растворяется и входит в непосредственный контакт
с выстилкой желудочно-кишечного тракта. Некоторые больные сообщают о болях в
области желудка, диарее, тошноте, рвоте и изжоге.



3. Кишечнорастворимые таблетки:



Подобных лекарственных форм препаратов калия
следует избегать. Покрытие таблеток не является достаточно стойким и прием
таких препаратов часто приводит к желудочным кровотечениям.



3 способ повышения калия.



Последний метод увеличения уровня калия – это
применение калийсберегающих диретиков, таких, как спиронолактон, триамтерен или
амилорид.



Ограничение: пожилым людям не следует принимать
эти препараты вследствии того, что они могут привести к потенциально фатальным
побочным эффектам, например, почечная недостаточность.



Исследования показали, что препараты калия столь
же эффективны и менее опасны, чем калийсберегающие диуретики, тогда, когда
требуется поддерживать уровень калия в крови лекарственными методами.





Если
Вы уже принимаете калийсберегающий диуретик, то Вам не стоит принимать препараты
калия или заменители соли, содержащие калий."
20.10.2012 03:45
Уважаемый,Эдуард Романович !Каждый день утром и вечером прохожу по 2.5 км, вечером скандинавской ходьбой. В последнее время возникает затруднение с дыханием но не всегда. После того как не однократно происходит отрыжка затруднение в дыхании пропадает.Боли в сердце не чувствую,давление после дистанции 125-130 на 75-80 пульс от 64 до 75. Не пью, не курю. С уважением к Вам ! Прошу ответить в личку.
Я могу ответить в личку, только если Вы мне посылаете личное письмо. Иначе у меня просто не остается Вашего адреса. Повторите , пожалуйста это текст, но в личном письме и я выполню Вашу просьбу.
20.10.2012 03:26
Здравствуйте! моей мама поставили диагноз - мерцательная аритмия. У нее всегда было высокое давление: 100/180. После приема таблеток спадало на какое то время, а потом снова поднималось до исходной величины. Два месяца назад давление вдруг стало более менее нормальным 90/140, но пульс поднялся и ничем не снижается: до 147 ударов.Мама стала чувствовать слабость.Недавно ей стало плохо,вызвали скорую.Поставили диагноз: мерц.ар.В больнице № 54 делали капельницы, но лучше не становится.Предложили дефибриляцию, но у мамы увеличено сердце(показало эхо) и вообще стоит ли соглашаться на эту процедуру?Я прочитала в ин-те, что могут быть осложнения в виде тромбоза. Как вообще люди живут с данным заболеванием и какие можно дать рекомендации для жизни? У меня мама очень подвижная.Заранее благодарна за ответ.
При мерцательной аритмии может быть два подхода. Или попытаться восстановить синусовый ритм (лекарствами или кардиоверсией (ударом тока). Или замедлить ритм и вести больную на постоянной мерцательной аритмии. Жить можно и так, и так. Кардиологи уже много лет спорят, что для больного лучше. Есть разные точки зрения. Для выбора тактики нужна большая дополнительная информация. Риск тромбоза всегда есть, он может быть уменьшен с помощью специального лечения. А в целом этот вопрос надо решать со своими лечащими врачами, а не через Интернет.
20.10.2012 01:25
Здравствуйте.

Принимаю вечером моноприл 20 млг. Давление редко скачет, но бывает до 150 на 105 вечером. Но как правило ненадолго и когда день был напряжённый. До моноприла принимал индапамид, лористу. С ними давление было похуже, скачки были чаще. Ещё бывают приступы тахикардии. При суточном мониторировании к сожалению не мог их поймать. До 140 уд. в минуту. без нагрузок в спокойном состоянии. Также с утра принимаю конкор или коронал. Когда что есть в аптеках.
Скажите пожалуйста, моноприл хороший препарат? Уж больно у него побочные эффекты прямопротивоположны его действию.

И ещё. Бытует такое мнение что таблетки от головной боли якобы садят сердце - максиган и прочие. Так ли это? У меня часто бывает что болит голова и после таких разговоров таблетки не хочется пить от головы.

Ну и ещё тогда один вопрос: несколько раз я просыпался ночью от того что бешенно колотило сердце (в разные периоды. не подряд) 120-130 ударов в минуту. Давление один раз было 135 на 90, другой раз повыше, 150 на 100. Опасно ли что именно ночью во сне происходит такое недомогание? Что предпринять в этом случае, может быть стоит вызвать скорую? Именно то что ночью это происходит во сне особенно пугает.

Спасибо, уважаемые Врачи за вашу помощь!
Моноприл - хороший гипотензивный препарат. Хотя принципиально от других "прилов" (эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл) он не отличается. Лечение гипертонической болезни одним каким-нибудь лекарством редко бывает удачным. Чаще всего для этого применяется комплексное лечение, состоящее из нескольких гипотензивных препаратов разных классов. Например нолипрел+конкор или ко-диротон + эгилок и т. п. При таких комбинациях обычно уменьшаются и сердцебиения. При хорошо подобранном лечении никаких кризов ни ночью, ни днем не бывает.Никакие таблетки от головной боли "не садят сердце".
20.10.2012 01:38
Доброго времени суток.
Мне 21 год. Пол мужской.
Уже неделю беспокоит непонятная не сильная боль в левой половине груди. Локализуется в основном между соском и ключицей, ощущается где-то внутри. Иногда болит под левой лопаткой одновременно с грудью, иногда только под лопаткой.
Интенсивность боли не постоянная. Болит то сильнее, то слабее. От движения и положения тела не зависит. Начинается в основном во второй половине дня и продолжается пока не лягу спать. Временами полностью утихает, но ненадолго. Ночью и утром совершенно не беспокоит. Иногда по центру груди, чуть выше сосков, появляется ощущение «горчичника», т.е. печет. Со вчерашнего дня стали слабо болеть мизинец и безымянный палец на левой руке.
16 октября сдавал ЭКГ в поликлинике, врач сказал все нормально. В карточке написали только: «Синусовый ритм 856, нормальное положение 01.0».
Из препаратов сейчас принимаю только «Вазобрал», назначенный неврологом.
Ответьте, пожалуйста, может ли это быть сердце? Сильно переживаю, вплоть до паники, а вдруг ночью что случится.
Не похоже это на заболевание сердца. Хотя проконсультироваться у очного кардиолога стоило бы.
19.10.2012 22:40
ЭКГ- вольтажные признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Данные ЭКГ, интервалы: R-R 0,84, P- 0,10, P-Q 0,16, ORS - 0.09, ORST- 0.36 Гипертония на протяжении 15-20 лет, выше 150/100 не поднималось, лечением не занималась, обходилась не частым приёмом «андипала, диратона». Хотьба, бег и упражнения до сего момента как-то помогали. С 17.10.2012г. в течении трёх дней были сильные боли в районе сердца, груди и в районе лопаток, больно было делать вдох при дыхании, давление было 156/95. Перенёсшие заболевания: ангина, грипп, пневмония, гайморит, варикоз вен. Если можно помогите пожалуйста назначением лечения, ваши рекомендации и назначения очень нужны. Спасибо.
Для заочной диагностики и лечения данных совершенно недостаточно. Нужен более тщательный и систематический контроль за АД в состоянии покоя. необходимо сделать ЭКГ. Вероятно организовать систематическое лечение гипертонической болезни и постоянное наблюдение кардиолога.
19.10.2012 22:37
Здравствуйте!У меня всд.невроз.Обследования:ЭКГ-синусовая тахикардия чсс=109.Блокада передней ветви левой ножки п.Гиса. ЭХОКГ-Полости сердца не расширены.Клапаны не изменены.ХОЛТЕР-чсс в течении суток в пределах нормы.Циркадный индекс 126%.В течении суток субмаксимальная чсс не достигнута(69% от максимально возможной для данного возроста).Чсс(днем) средняя 99 мин 57 макс. 144.чсс(ночью) средняя 72 мин 58 макс.121. Регистрируются одиночные желудочковые экстросистолы всего:2(менее 1 в час).днем 2 ночью нет.Ишемические изменения не обнаружены.В течении суток наблюдалось удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течении 6 часов 18 минут(79% времени).А-В блокада не обнаружена. К.РИТМОКАРДИОГРАФИЯ-общая вариабельность сердечного ритма в пределах возрастной физиологической нормы.Регуляция сердечного ритма преимущественно за счет гумарально-метаболического звена регуляции с выраженным угнетением парасимпатических влияний.Избыточная активация симпатического отдела вегетотивной системы в активном ортостазе.Изменения РКГ могут быть связанны с нейроциркуляторной дистонией.Чувствую себя очень плохо постоянно перебои в сердце.боль в сердце давящая ноющая.боль в груди.сердцебиение.нехватка воздуха.резко сбивается дыхание и задыхаюся.Даже немогу нормально ходить изза этого.обычное давление 120/80. 90/60. а иногда поднимается давление 145/100. 180/115 пульс 120 на апарате показывала аритмию,скорую вызывала сказали всд.давление не сбивать.Бывает лежу потом встану и сразу чувствуется что сердце с трудом перекачивает и появляется толчки и сердцебиение.Постоянно страх смерти от аритмии какой нибудь.Скажите пожалуйста у меня что либо с сердцем или все же всд?опасны ли желудочковые аритмии.я их мне кажется плохо переношу?постоянно думаю что может у меня какая нибудь опасная аритмия ,ведь ритм сердца каждый день меняется.спасибо!!
Судя по проведенному обследованию, никакой особо опасной аритмии у Вас нет. Думаю, что надо заниматься не сердцем, а неврозом.
19.10.2012 22:28
Здравствуйте! Три года мучаюсь с паническими атаками (тахикардия, тряска, резкое повышение давления 150/90), раньше приступы были непродолжительными - 30 мин. - 1 час. Сейчас приступы какие-то «размазанные» - может стать плохо днем (тахикардия и давление), а полегчает только на следующий день ( давление при этом скачет, но страха, как раньше, нет. Очень метеозависима. Какие обследования необходимо пройти, чтобы исключить начало гипертонии. И как отличить гипертонию от ВСД (я знаю что этого диагноза нет, но все же). Заранее спасибо за ответ.
Нет одного критерия, единственного симптома или признака, который позволял бы легко разделять эти состояния. Не надо пытаться подменить собой врача, у Вас это лучше не получиться. Надо обратиться к очному кардиологу.
19.10.2012 22:22
Здравствуйте! В настоящее время принимаю дигоксин, карвиделол, варфарин постоянно. Излечима ли моя проблема? Показан при моем заболевании установление группы инвалидности? Если да, то какой группы? С уважением.
Я понимаю Ваш интерес, но существующие законы рассматривают эту проблему совсем с другой точки зрения. Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема. Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе. В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц. А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться. Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия. Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности. Комиссия учитывает: теряете ли Вы из-за болезни квалификацию и в какой степени. Ведь за этим стоит объем социальной помощи. Таким образом, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и работоспособности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов». И среди критериев Вашего состояния оказываются частота обращений к врачам, частота и длительность госпитализаций, иногда количество медикаментов, необходимых для поддержания компенсации. « В методологическом плане экспертиза профессиональной трудоспособности потерпевшего проводится на основе оценки следующих критериев :- клинико-функциональных;- профессиографических (способность к профессиональной деятельности);- определения степени утраты профессиональной трудоспособности. Большую роль играет правильное заполнение документов лечащим врачом. Очень важно подчеркивать степень нарушения тех или иных функций, выделение тех видов или объемов работы, которые Вы могли выполнять до заболевания и не можете теперь.
19.10.2012 22:15
с 2006Г СЫН СТРАДАЕТ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ПЕРСИСТИРИРУЮЩЕЙ ФОРМОЙ ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ. В 2007Г. ПРОВЕДЕНА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КАРДИОВЕРСИЯ С КРАТКОВРЕМЕННЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СИНУСОВОГО РИТМА. В 2009Г. ПРОВЕДЕНА РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛЯЦИЯ ГАНГЛИОЛЯРНЫХ СПЛЕТЕНИЙ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ В НИИ МЕШАЛКИНА. РИТМ ВОССТАНОВИЛСЯ НА 2 НЕДЕЛИ. ПРОВОДИЛОСЬ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. СЕЙЧАС НЕ ПРИНИМАЕТ НИЧЕГО, Т.К. РАЗБАЛАНСИРОВАЛ ВЕСЬ СВОЙ ЖКТ , АСЕРДЦУ НЕ ПОЛЕГЧАЛО. НАПРОТИВ, С ИЮЛЯ С. Г. АРИТМИЯ ПРИНЯЛА ПОСТОЯННУЮ ФОРМУ. СНОВА ПРЕДЛАГАЮТ АБЛЯЦИЮ, НО ВЕДЬ ГАРАНТИИ НИКАКОЙ И СЫН НЕ РЕШАЕТСЯ Т.К. ПРОЦЕДУРА ЭТА У НЕГО ДЛИЛАСЬ 5.5 ЧАСОВ И ПОСЛЕ ЭТОГО ОН ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОЧЕНЬ ПЛОХО. К ТОМУ ЖЕ ПРИ ПРИЁМЕ В КЛИНИКУ СКАЗАЛИ, ЧТО ВВИДУ ТОГО, ЧТО У НЕГО СЛОЖНАЯ АРИТМИЯ -И ТРЕПЕТАНИЕ И ФИБРИЛЯЦИЯ- ДЕЛАТЬ АБЛЯЦИЮ ПОЧТИ БЕСПОЛЕЗНО, НО КОЛИ УЖ ПРИЕХАЛ И ЕСТЬ КВОТА, ТО ПОПРОБУЕМ. ВОПРОС ТАКОЙ: ВЧЕРА В НОВОСТЯХ УВИДЕЛИ, ЧТО К НАМ В ХАБАРОВСК В КАРДИОЦЕНТР ПРИЕХАЛ Д-Р РАЛЬФ КРАКОР ИЗ ДОРТМУНДА. ОН УЖЕ 2.5 ГОДА ДЕЛАЕТ ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ С НЕБОЛЬШИМ РАЗРЕЗОМ И ДАЁТ ПОЧТИ 100% ГАРАНТИЮ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ АРИТМИИ. НЕ БЫЛО СКАЗАНО, КАКОЙ АРИТМИИ И УЖ СОВСЕМ НЕ ПОНЯТНО , КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ УПОМИНАЕМЫЕ ТАМ МАГНИТЫ. МОЖНО ЛИ НАМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЭТОТ МЕТОД? ПРОКОММЕНТИРУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА. СПАСИБО.
Надо выяснить все подробности операций, которые делает доктор Ральф Кракор. В Вашем изложении это больше напоминает рекламу. 100% результат трудно достижим, особенно при мерцательной аритмии. Его основное направление: патология митрального клапана, это совсем не то, что отмечено у Вашего сына. Но если есть возможность получить его консультацию - великолепно!
19.10.2012 22:13
Здравствуйте,Уважаемый,Эдуард Романович.Моей дочери 11 лет .ЭКГ показало СИНУСОВАЯ БРАЦИАМИТРИЯ 67-86;вертикальное эос,вертикальная эл. позиция RR(0,70-0,90) RU(67-86) ,< L+88 .Подскажите , пожалуйста есть ли паталогия и можно ли заниматься спортом , переносить тяжёлые спортивные нагрузки ? Буду очень признательна за ответ. Заранее спасибо .
Уважаемая Екатерина!
Описана нормальная ЭКГ. Нет никаких причин ограничивать спортивные и физические нагрузки. Но, наверное, одной ЭКГ мало. Нужен осмотр врача-педиатра.
19.10.2012 19:05
Скажите пожалуйста, я сделал холтерЭКГ и вот, что заинтересовало в описании
Эпизоды формирования интермитирующей синоатриальной блокады II степени I типа на фоне ночного сна.
Ритмы с варьируемой длительностью кардиоциклов
суммарная длительность 00:11:53
фрагмент макс. длительностью 00:02:29 с ЧСС 0 уд/мин
зарегистрировано 13 циклов с ЧСС 1/мин
зарегистрирован 26.09.12 17:54:03
Это, что то страшное? нужно ли что нибудь предпринять? Спасибо.
Нет. Это не страшно. И делать ничего не нужно.
19.10.2012 18:04
Здравствуйте!мне ставят ВСД уже как три года.И гипертоническую болезнь 1 ст риск 3.начначили конкор 5 мг.принимаю уже почти два года.Сейчас пошло обострение ВСД врачи по Скорой помощи посоветовали Эгилок.Можно ли конкор им заменить?и как резко?и еще скажите пожалуйста поможет ли он при моей болезни???заранее благодарна
Заменить конкор эгилоком можно. Не понимаю смысл этой замены. Обычно гипертоническую болезнь предпочитают лечить не одним лекарством, а комбинацией нескольких гипотензивных средств.
19.10.2012 18:01
0