Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здраствуйте у меня такая проблема беспокоит пульс в положение стоя и при хотьбе сидя все хорошо в среднем 70-90стоит встать 106-120 делала анализы и экг все в норме не курю не пью,что посоветуете боюсь все таки стоя это многовато .взарание спасибо
Вероятно стоит провести суточное мониторирование и посмотреть на длительность периодов тахикардии и её степень. И тогда уже решать, нужно с нею что-то делать или нет.
11.04.2014 14:00
Здравствуйте. У меня вопрос слегка не по теме. Еду летом в июле месяце на работу в город Лангепас(север Западной Сибири) на 1-2 месяца, когда устраивался попросили справку на годность работы на крайнем севере и приравненных местностях.Теперь собственно вопрос имею РВНС по гипертоническому типо средней тяжести макс повышение ад до 170 САД, 90-110 ДАД. Среднее АД колеблется от 125-70 до 140-80, все это на фоне принятия препарата Небилет половинка 2,5 мг т.е. доза фактически минимальная один раз утром на протяжение 3 лет с перерывами в принятие, но сейчас пью уже как год с лишним без перерыва, пульс от 80 до 100 в покое, на сколько пагубно может отразится эта практика на моем здоровье? чревато ли подобная поездка на указанную продолжительность времени, и возможна ли постоянное проживание там при отсутствие весомых патологий со стороны сердца, но с нестабильной нервной системой. Я понимаю что вопрос сугубо личностный и у каждого по разному, но хотелось бы выслушать хоть какую то оценку. Увеличивать ли дозу препарата, и какие меры предпринять при проживание на крайнем севере, спасибо за ответ
Не вижу препятствия для выезда на временную работу на Крайний Север. Проводимую терапию НЕБИЛЕТОМ можно продолжать. Отменять её во время этой поездки не целесообразно.
11.04.2014 15:44
1.Женский,42 года
2. нет
3. Уже 1,5-2 года возникает странное ощущение легкого «опьянения», в эти моменты растет испуг что может стать плохо, возникает какое то состояние легкого головокружения, отстраненности, в эти моменты пропадает аппетит, но потом все стабилизируется ( через пару часов) Раньше подобное возникало реже, сейчас практически каждый день. При этом давление может быть нормальным 115/75 или очень низким 95/65 ( что чаще) иногда давление может быть и вовсе 89/58, очень редко в течении дня могут быть скачки в сторону увеличения т.е. в течении часа давление может скакнуть до 127/85 или 137/90 , а потом упасть (без приема препаратов ) до 97/62 . Кажется, что глаза в такие моменты как бы хуже видят, появляется рассеянность и раздражительность, волнение, ощущение, что смотрю на мир через скафандер.
4.Общий анализ крови -норма
Биохимический анализ крови -норма
Анализ на магний калий - оба показателя в норме, но на нижней границе
Сахар - 5,3
холестерин 5,5
@-холестерин 0,5
триглицериды 1,61
ЛПНП 3,45
МРТ головы с контрастной жидкость (сентябрь 2012г) - отклонений нет
Ренген шейного отдела позвоночника и грудного отдела - все в норме (остеохандроз- любимый диагноз врачей)
Дуплексное сканирование эксракраниальных отделов брахиоцефальных артерий - «структурных и гемодинамических значимых изменений не выявлено»
ЭХОграфия сердца и ЭКГ - норма, при ЭКГ иногда проскакивал единичный «систол» , при повторах его уже не было.
Электроэнцефалография - Легкие изменения БЭА головного мозга с дисфункцией срединностволовых структур. Неустойчивость общего функционального состояния головного мозга.Косвенные признаки затруднения венозного оттока из полости черепа во время гипервениляции. В условия записи межполушарная ассиметрия, эпилептиформные знаки не выявлены.
Офтальмолог -зрение 100%, начальные проявления дальнозоркости
6. Магний В6
Фенебут
Бетасерк
Панангин - не пропила
Успокоительные - пустырник,глицин,валерьянка
7. Стала спокойнее, но эти состояния продолжают возникать
8.Скажите, могут ли подобные симптомы быть связаны с работой сердца, какие анализы или обследования нужно еще пройти
9.
Нет. Все эти симптомы не связаны с работой сердца.
11.04.2014 15:40
Добрый день уважаемые кардиологи. Прошлым летом я уже обращался на данный сайт с просьбой помочь выявить диагноз. Т.к. я вынужден периодически посещать кардиолога, вчера, 10.04.14 я сходил к врачу и сделал ЭКГ. В очередной раз врач мне поставил подозрение на синдром Бругада и плюс еще сказал, что у Вас проблема с водителем ритма. То-есть, как мне объяснили, на самом нижнем отведении ЭКГ ( на II ), 5 импульсов идут с синусового узла, далее неизвестно откуда. Выписал направление в Бакулева, сказал, чтоб там проводили более точное обследование. У меня вопрос к Вам: опять по синдрому Бругада и может ли быть проблема с водителем ритма или это является какой-то нормой ? Связано ли это как-то со сниженным циркадным индексом ( у меня он 1,1) ? И связано ли это как-то с брадикардией (на ЭКГ всего 51 уд.мин) ? Возможен ли Синдром Слабого Синусового Узла ? Благодарю за ответы.
Кликните для увеличения
Нет на присланной пленке  признаков синдрома Бругады. Не подходит она под критерии ни одного из трех типов этого синдрома. Имеет место совершенно безобидное нарушение реполяризации. А в записи II стандартного отведения видна одна наджелудочковая экстрасистола с четкой компенсаторной паузой. И никаких признаков СССУ.

11.04.2014 15:38
Добрый день!
Моему ребенку 1 год 1 месяц. Сейчас вес : 8200, рост 72 см. Ребенок не очень хорошо кушает. Где-то с 6 месяцев вес набирает плохо. Но девочка очень подвижная, любознательная, ходит за ручку. Родилась недоношенной. Преждевременные роды на 27-28 неделе путем операции экстренного кесарева сечения. Родилась с весом 1480, рост 39 см. В перинатальном центре делали эхокардиографию: функционирующее овальное окно, все остальное в норме. В 3 месяца делали эхокардиографию: диагноз: открытое овальное окно 3 мм. Сказали, что ничего сейчас делать не нужно, в 1 год сделать повторно УЗИ. Должно закрыться.
В 3 месяца у нас была операция: ущемление паховой грыжи.
В 1 год сделали УЗИ и были ошарашены. Нам поставили диагноз: ВПС: вторичный ДМПП 3,5 мм. Расширены правые отделы: ПЖ 15 мм, ПП 26*23 мм, ТК регургитация +\++.
Остальные параметры ЭХОк:
Левый желудочек: величина полости КДР: 26 мм, толщина стенок: МЖП: 6 мм, задняя: 6 мм ; общая сократимость не снижена, ФВ больше 55%; локальная сократимость не нарушена.
Левое предсердие: 17 мм
Перикард: выпот не лоцируется
Аорта: не расширена, стенки не изменены
Аортальный клапан: открытие достаточное, клапан трехстворчатый, створки не изменены
Митральный клапан: створки в противофазе, не изменены. МК регургитация створочная
Правые отделы: расширены ПЖ 15 мм, ПП 26*23 мм
Трикуспидальный клапан: створки не изменены; ТК регургитация +\++;
Легочная артерия: без признаков гипертензии; ЛК регургитация створочная, Vmax 115 см\с
В средней части МПП лоцируется деффект 3,5 мм с лево-правым потоком сброса.
Заключение: УЗ-признаки ВПС: вторичного ДМПП.
Подскажите, пжл:
1. Это действительно ДМПП или все же овальное открытое окно?
2. Если это ДМПП 3,5 мм - он может сам закрыться?
3. Есть ли сейчас срочная необходимость проводить операцию? На сколько критично увеличены правые отделы?
4. Каковы наши дальнейшие действия?
Это вопросы к педиатру.
11.04.2014 14:10
Здравствуйте,

маме 60 лет, перенесла обширный инфаркт миоккарда 8 месяцев назад. Сейчас самочувствие в плане сердца неплохое, анализы тоже неплохие. Но беспокоит снижение магния в анализе крови. Хотели бы попринимать какие-нибудь витминно-минеральные комплексы, чтобы улучшить общее самочувствие. Вот только вопрос - не навредим мы? Возможно, сможете что-нибудь посоветовать? Или снижение магния в крови не настолько существенно? Или искать проблему в другом месте?
С пищей досаточно магния получить уже не можем (из-за специальной диеты, да и старается мама худеть на 1-2 килограмма в месяц). Поэтому решили проконсультироваться с вами, а потом и с терапевтом.

Сейчас мама принимат Валсартан, Карведилол, Кардиомагнил, Липримар.

А анализы у нас такие (в виде таблицы, чтобы была вида динамика):
Кликните для увеличения


Очень хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Заранее большое спасибо!
Витаминно-минеральный комплекс применять, конечно, можно. Никогда не видел от него никакого толка. И не применяют его никогда кардиологи. Нет в нем нужды и никто не доказал, что он приносит пользу. Однократное снижение уровня магния в крови производит странное впечатление. Не исключена возможность технической ошибки, тем более, что в предыдущих анализах все было нормально. Я бы посоветовал повторить это исследование.
11.04.2014 14:09
помогите расшифровать заключение узи мужа. Заключение: Систолическая функция ЛЖ сохранена ( ФВ- 65%), незначительная пульмональная, трикуспидальная, митральная регургитации. Что это значит ? Спасибо за ответ, успокоите панику мужа. С уважением.
Нет никаких причин для паники.
С таким сердцем можно счастливо жить до 98 лет. Оно, практически, нормально.
11.04.2014 13:58
Здравствуйте, беременность 26 недель, с сентября 2013 года принимаю конкор от тахикардии в дозе 3,75. Была у терапевта врач сказал что полностью препарат не отменять... Я конкор ранее принимала, потом мне удалось отказаться от него я не пила его 2 года, потом стал беспокоить пульс(перебои, тахикардия, замирания) пришла к врачу на приеме пульс был 130 вот мне и прописали конкор. Ответьте пожалуйста как мне сейчас во время беременности от него отказываться, нельзя же ребеночка потом грудью кормить, во время беременности даже при конкоре бывает тахикардия и тяжело... Посоветуйте пожалуйста
Применение конкора уменьшает тахикардию, но может принести вред развивающемуся плоду. И решать этот вопрос надо не в заочном формате.
11.04.2014 04:17
Здравствуйте. У меня есть вопрос. Несколько дней назад у мамы (51 год) случился гипертонический криз. Кажется 220 на 110. Положили в больницу. Я зашел в интернет, прочитать несколько статей про гипертонические кризы. В этих статьях везде было указанно что такие кризы бывают в основном у людей с гипертонической болезнью, но нормальное давление у мамы примерно 110 на 70. Гипертонические кризы были и раньше, несколько раз в течении прошедших нескольких лет, но не такие как теперешний, а примерно 170-180 на 100. Вопрос такой. Мама гипертоник или нет? Также были выявлены проблемы с почками, но пока еще не ясно до конца какие. И если такие скачки связанны именно с почками, то это тоже гипертония? И еще. Вопрос глупый но задам. Во всех прочитанных статьях, этот гипертонический криз и его вероятные последствия описаны до жути ужасно. Но при этом написано что почти у всех после 40 он был. Даже у молодых и здоровых. И кончались такие кризы очень плохо. Насколько в действительности плохи такие кризы и велик ли процент того что можно ожидать неприятных последствий? Да и чего можно ожидать? Спасибо.
Гипертонический криз - это обострение гипертонии. Чаще всего именно гипертонической болезни. Остальные симптоматические гипертонии чаще всего кризов не дают. Так что думаю, что у мамы была и есть гипертоническая болезнь. В прочитанном Вы что-то не так поняли. "почти у всех после 40 он был" - чушь несусветная. А кончиться гипертонический криз иногда может очень плохо - инсультом, кровоизлиянием в мозг. Поэтому одна из задач при лечении гипертонической болезни - предупредить возможность появления кризов. Хорошо подобранная терапия обычно позволяет выполнить эту задачу.
11.04.2014 04:15
Здравствуйте. Меня зовут Константин, мне 28 лет. Никаких жалоб у меня на сердце нету. Но тут меня напугали, что если я с понедельника по пятницу буду заниматься спортом, то это очень пагубно скажется на сердце в будущем.
Я в понедельник занимаюсь упражнениями на пресс, бицепс в течение часа. Во вторник - плавание 45 минут. Среда - хоккей 1,5 часа. Четверг - настольный теннис 2 часа. Пятница - плавание 45 минут.
Подскажите пожалуйста, вредно ли столько нагрузки на сердце? И какие Вы можете дать рекомендации.
Заранее, спасибо.
Я не вижу никакого вреда от такого режима. При хорошем самочувствии можно продолжать такие тренировки.
11.04.2014 02:58
Здраствуйте Эдуард Романович у меня такой вопрос можно ли принимать одновременно з препарата капотен,цифран-противоспалительное,анаприлин!жду ответа спасибо!!
Можно.
11.04.2014 04:07
Может ли из-за невроза сердце вести себя как ему хочется?Оно то сильно бьет в грудную клетку,то как-будто останавливается,то резко тормозит при вставании или не так повернусь как-то тоже резко тормозит пару сильных ударов в грудную клетку и потом опять нормально работает,то тахикардия,то берет разгон и тормозит,то пульсация по всему телу,голова непонятная,дискомфорт в желудке,в позвоночнике.Узи:ПМК 1ст.без нарушения гемодинамики,а по многим ЭКГ много отклонений,но говорят они в пределах нормы?Что посоветуете?Заранее огромное спасибо!!!
Надо лечить невроз.
11.04.2014 02:56
Здравствуйте уважаемые доктора беспокоят перебои.

Протокол эходопплерокардиографии:

Левое предсердие: 3,0-5,4(апик)
Левый желудочек:
КДР-4,5 см,КСР-3,0см,КДО-80мл,КСО-20мл,УО-60 мл.
ФВ-75%,ФУ-33% IVRT-мс, ИММ-86 г/м2
Митральный клапан : створки тонкие, подвижные;противофаза-есть..
Прогиб передней створки до 0,38см.
Фиброзное кольцо МК-2,2см,не уплотнено
Градиент давления:пиковый-3,2 мм.рт.ст. скорость кровотока-0,89/0,68м/сек.
Е/А-1,3.ДТ-180 мс, степень регургитации-околостворчатая
Аорта:стенки тонкие,амплитуда движений сохранена.
Фиброзное кольцо АК-1,8см,восходящая аорта-2,8см.
Диаметр АО на уровне синусов Вальсальвы-3,1 см.
Аортальный клапан:трехстворчатый,створки тонкие,подвижные.
Систолическое раскрытие створок клапана-2,0 см.
Градиент давления: пиковый 8,3 мм.рт.ст.
Скорость кровотока-1,4 м/сек.Степень регургитации 0
Правое предсердие -3,1-4,1 см(апик)
Правый желудочек-2,9 см (апик)
Трикуспидальный клапан- интактный
Фиброзное кольцо-2,3 см.
Градиент давления: пиковый 1,6 мм.рт.ст
Скорость кровотока-0,6м/сек. Степень регургитации 1+
Легочная артерия не расширена.
Систолическое давление по потоку TR-25мм.рт.ст
Клапан ЛА-створки тонкие подвижные
ФК-2,2 см. Ствол ЛА-1,9см.VTI-23см.
Градиент давления : пиковый -3,4 мм.рт.ст.
Скорость кровотока-0,9 м/сек. Степень регургитации 1+
МЖП-1,0 см,нормокинез. ТЗС-0,8 см,нормокинез.
ДМЖП-нет.
МПП в проекции овального окна шунт d-0.17 см.с лево-правым сбросом.
Перикард: сепарации листков перикарда нет.
Дополнительные особенности: в верхушке ЛЖ дополнительная хорда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ООО. Камеры сердца и толщина стенок не увеличены. Систолический прогиб передней створки МК с околостворчатой недостаточностью. Глобальная сократительная и диастолическая функции ЛЖ не изменены.
Систолическое давление в легочной артерии не повышено.

ХОЛТЕР суточное мониторирование: -Суточная динамика ЧСС-в пределах нормы
Минимальная ЧСС-61 уд/мин
Максимальная-121 уд/мин
Среднесуточная ЧСС-78уд/мин

На фоне исходного синусового ритма зарегистрированы следующие аритмические феномены:
1) одиночная наджелудочковая э/систолия---- всего 1
2) одиночная желудочковая э/систолия----- всего 1

При физической нагрузке достигнута максимальная ЧСС 121 уд/мин. Достоверных ишемических изменений с.ST и нарушения проводимости не выявлено.


У меня такой вопрос, беспокоят перебои в работе сердца (замирания или кувыркания) это органические изменения или это от невроза ? Год назад перенесла стрессы после чего начались перебои, два месяца назад выписалась из отделения неврозов( диагноз тревожно-депрессивное расстройство) пью антидепрессанты.
При обследовании сердца никаких серьезных органических изменений обнаружено не было. Функция сердца очень хорошая. Значит, то очень небольшое количество экстрасистол, которое отмечено у Вас, не имеют никакого значения и Вы их ощущаете только в силу имеющегося расстройства нервной системы. Его и следует продолжать лечить. Специального лечения сами экстрасистолы не требуют.
11.04.2014 02:55
Здравствуйте! Меня беспокоит частое сердцебиение в покое 75 - 105, в положении стоя сердце бьётся как будто я бегу или иду быстрым шагом. Началось всё месяц назад, резко встал со стула на работе в глазах потемнело, голова закружилась, прошлась дрож по всему телу, подскочило давление до 190 / 120 (пульс при этом был
140). В итоге после длительного обследования невролог поставил диагноз «Сематоформная дисфункция вегетативной нервной системы, так же врач обратил внимание на частый пульс, поэтому и посоветовал сходить к кардиологу (после холтерского мониторирования) были видны частые экстрасисталы, в итоге кардиолог назначил таблетки конкор (2,5 мл.г) в сутки, на данный момент меня беспокоит только ритм сердца, внезапно появляющиеся чувства тревоги, небольшие головокружения и слабость в ногах (как будто я прошёлся несколько километров) давление уже не повышается выше 140/90, в большинстве случаев 120/80, стоит ли принимать данный препарат?
Все то, что Вы описываете, как и диагноз невролога "соматоформная дисфункция ..." полностью соответствуют диагнозу невроза с выраженной вегетативной дистонией или как его называют терапевты ВСД. Неврозы у нас профессионально лечат психиатры и психотерапевты. Психиатры, как правило, бесплатно, а психотерапевты обычно за деньги.
В необходимости постоянного приема бета-блокаторов, в частности КОНКОРА, я не уверен.
10.04.2014 23:05
Здравствуйте Эдуард Романович! Очень прошу вас дать мне консультацию.Совсем недавно у меня начались приступы,а теперь уже каждый день и именно ночью, даже если заснула,то просыпаюсь. Не с того, ни с сего появляется озноб, учащается пульс до 105(а мой 72) и резко подскакивает давление до 160-180...Я под язык сразу каптоприл, 1/4 коронала, валокордин и к приезду скорой (а это не раньше 40 мин.) давление еще держится 150. Они мне еще делают укол.А весь день я хожу с давлением 100/70 и пульс 64. Приступ обычно происходит в 23.30. Я одна воспитываю 5 детей, дети очень пугаются.Врачи пока ничего сказать не могут, назначили пройти обследование,а везде по записи -где-то 2 недели ждать.С августа того года стали путаться месячные.Подскажите. на что это похоже.Спасибо.С уважением Елена
Уважаемая Елена! Больше всего это описание похоже на панические атаки. Этим термином обычно обозначается своеобразный синдром выраженного вегетативного пароксизма, как бы резкого и острого обострения невроза. Это состояния очень неприятные, сопровождаются обычно страхом и паникой, хотя являются совершенно доброкачественными и всегда проходят без всяких последствий. Но лечением этих состояний занимаются психиатры и психотерапевты. К ним и следует обратиться.
10.04.2014 22:42
Здравствуйте Эдуард Романович! Очень беспокоит экстрасистолия, особенно во время нагрузки, даже во время быстрой ходьбы, пропуски каждого 6-7 удара, если присяду или прилягу, немного отпускает. Это бывает не всегда, заметила, что часто эти приступы зависят от психо-эмоционального состояния. Имею также ООО, недавно выявленное, сказали по ЭХО очень маленькое с непостоянным, небольшим током крови и стеноз митрального клапана 1 степени с такой же минимальной регургитацией. Сегодня совсем плохо, поехала делать санкнижку, пока доехала до места из за этих ЭС присаживалась на скамеечку как старенькая бабуля несколько раз, эгилок 25 не помог. Эдуард Романович, скажите, пожалуйста, это ведь все из-за моего органического поражения сердца? Как можно себе экстренно помочь, я боюсь, что они перейдут в какую-то другую форму. Заранее спасибо за ответ!
О каком органическом поражении сердца Вы говорите? Все, что отмечено имеет такие незначительные размеры и степени, что никакого практического влияния иметь не могут. А приступы экстрасистолии, как Вы совершенно правильно заметили, очень тесно связаны с психо-эмоциональным состоянием. Ни в какую другую форму они не перейдут, нет у них такой привычки. И бояться их не надо, они совершенно безвредны.Поэтому мы всегда стараемся их не лечить. И экстренности тут никакой нет. Они "беспокоят" лишь при наличии невроза и тут есть прямая зависимость. Вот невроз-то и надо лечить. Неврозы у нас профессионально лечат психиатры и психотерапевты. Психиатры, как правило, бесплатно, а психотерапевты обычно за деньги.
10.04.2014 22:32
Здравствуйте. Недавно сделали РЧА сердца, диагноз: синдром wpw скрытый, пмк-1ст, доп.хорда в левом жел-чке. Какое то «ХСН IФК». Так вот, приступы пароксизмальных тахикардий больше не наблюдаю, но..ощущаю иногда толчки, как будто вот вот начнётся. И ещё, по месту жительства сделал обычное экг, где вышло: Синдром CLC и умеренное смещение эл.оси вправо. Болей нет и нету, из дискомфорта разве что одышка после еды иногда сильная. На фоне всего этого вопрос: неужели я такой больной? Хочется полноценности.
Можете смело считать себя полноценным. ничего серьезного не выявлено.
10.04.2014 22:23
Здравтсвуйте!

Рост 180, вес 100.
Астма: ремиссия, повышенные IgE, редко проблемы с дыханием.
Беспокоили боли в сердце, усталость примерно 3-4 года назад.
Выявили:
Синусовая тахикардия: прием кораксана постоянно.
Курсами прием элтацина, ренитека, милдроната, гепапротекторов.
Полтора года принимались препараты железа(уровень тогда был ниже нормы).


Свежие (частично) показатели по крови:
на верхней норме гемоглобин.
выше нормы ферритин.
У нижней нормы железо.


Общее состояние стало лучше, но прибавились новые проблемы:
Зимой стали заметны скачки температуры до 37.3 и аллергические высыпания, не связанные с пищей и водой.


Свежее эхокг:
Кликните для увеличения


предыдущее эхокг примерно 2 года назад:
Кликните для увеличения


Что можете посоветовать по лечению, пока дойдет очередь до кардиолога?
Спасибо.
Из описания кардиологических проблем не вижу.
10.04.2014 22:22
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что это за заболевание. Началось с августа прошлого года. Сердцебиение, поднимается давление до 170/90, страх смерти, кружится голова, не могу сделать полный вдох вернее вдох делаю но кажется что не хватает. Давит в середине груди.Делал Узи сердца,холтер, на гр у заочный тест вроде всё в норме. Чувство не схватки полного вдоха и головокружение не проходит. Делал рентген позвоночника- шейно-грудной хандроз. Прошел курс лечения хандроза(уколы,таблетки,массаж, прогревания) не помогает. Думаю что это всетаки сердце. Скажите пожалуйста причину моего состояния
Нет. На сердце это не похоже. Тем более, что проведенное исследование не выявило заболеваний сердца. Скорее всего это проявления какого-то невроза.Неврозы у нас профессионально лечат психиатры и психотерапевты. Психиатры, как правило, бесплатно, а психотерапевты обычно за деньги.
10.04.2014 21:00
Добрый день, Эдуард Романович.

Есть очень глобальный вопрос о моей маме.
Год рождения - 1943. Сахарный диабет (не выше 13 ммоль) В 2007 перенесла инфаркт миокарда с тех пор постоянно принимает:
1. Дигоксин, ежедневно;
2. Фурасемид (торасемид) в совокупности с панангином.

Последние полгода - диабетон + диета.

Около двух месяцев назад очень сильно стала отекать нижняя часть туловища - от пояса до пальцев ног, симметрично. Через месяц после этого стали появляться точечные подкожные кровоизлияния по латеральной поверхности бедер. Мочегонного эффекта почти нет. Обратились к врачу.

Обнаружили звуки трения в сердце - отменили петлевые диуретики, назначили триампур. В почках нашлись микроорганизмы - пролечили а/б. Еще последние пару лет - носовое одностороннее кровотечение. По анализам - мало тромбоцитов, после 10 дн больницы - стали повышаться, м/о в моче нет.

Что на сегодняшний день.
Мочегонный эффект очень слабый. Кровоизлияний нет, однако значительная отечность ног присутствует, причем - цвет кожи от ярко красного до темно-красного с синюшным оттенком. ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ кашель, непродуктивный, изматывающий. Сахар от 7 до 9.

Посоветуйте, пожалуйста, как сбросить отечность ног и избавиться от кашля. Заранее благодарен.
Уважаемый Анатолий!

Больная тяжелая и, вероятно, не для заочной консультации. Информация совершенно недостаточная. Локализация отеков, кровоизлияния, цвет кожных покровов, малый эффект петлевых диуретиков позволяет заподозрить тромбообразование в крупных венозных стволах. Необходима консультация ангиолога или сосудистого хирурга. Надо проверить доступными методами проходимость крупных венозных стволов.
10.04.2014 20:39
Эдуард Романович эти обследования могут говорить о чем- то плохом. Врачи пугают внезапной смертью. Гемодинамическую стенокардия поставил диагноз кардиолог и прописал постоянно пить анаприлин 40 мг 2 раза в день. Ежедневно, около года пульс 130 в покое.[IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1404/c2/ae9e24747bcf.jpg[/IMG]
Уважаемая Людмила!

Ваша ссылка не раскрывается. Попробуйте повторить ей в другом формате вместе с письмом.
10.04.2014 20:21
добрый день у меня такая проблема часто мучает экстросистолия при этом начинается тахикардия и мне тяжело дышать давление при этом 100/80 хотя мое нормальное 100/60 чем можно улутшить состояние ?
Экстрасистолия не может "мучить". Это болезненное неправильное восприятие от работы сердца. Оно является результатом невроза. Люди с со здоровой нервной системой экстрасистол вообще не замечают. Значит надо лечить невроз. Неврозы у нас профессионально лечат психиатры и психотерапевты. Психиатры, как правило, бесплатно, а психотерапевты обычно за деньги.
10.04.2014 18:08
Пульс в покое
на протяжении 4 месяцев о
т 100« бо 130 ударов это в покое.раньше было 70,экг узти сердца в норме ,гормоны тоже.опасна ли такая тахикаардия 120 в поко 168 при ходьбе?
Вы задали уже около десятка вопросов и получили двадцать бесплатных консультаций. Может быть пока остановиться?
10.04.2014 18:05
Здравствуйте! Прошу ответить могу ли я рассчитывать на получение рабочей группы инвалидности при следующих заболеваниях:
1.ИБС: вазоспастическая стенокардия, гипертоническая болезнь 3 степени, риск ССО 4, ХСН II ФК II. Преходящая полная блокада левой ножки пучка Гиса.
О себе: мне 52 года, работаю бухгалтером, имею небольшой излишний вес. Во время проведения коронорографии возник спазм сосудов и эти спазмы периодически возникают при любой нагрузке и при стрессовых состояниях. При проведении ВЭМ выявлено снижение толерантности к физической нагрузке. Продолжительность пробы 3 минуты. На пике нагрузки зарегистрированы ишемические изменения в заднебоковой области - II. III. AVF, косонисходящая депрессия сегментов до 0,9-0,8 мм. Проба с физической нагрузкой положительная. Во время проведения холтеровского мониторирования 3 раза зарегистрирована преходящая полная блокада левой ножки пучка Гиса во время подъема по лестнице.ЧСС была 169 ударов в минуту.
При нагрузках возникает одышка и жжение за грудиной, учащается сердцебиение, в последнее время жжение стало ощущаться и во время покоя.
Назначенное лечение : кодиротон 12,5 мг+10 1т утором, дилтиазем 90 мг 2 раза в день, тромбоасс 100 на ночь, торвакард 20 мг в ужин
Я понимаю Ваш интерес, но существующие законы рассматривают эту проблему совсем с другой точки зрения. Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема. Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе. В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц. А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться. Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия. Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности. Комиссия учитывает: теряете ли Вы из-за болезни квалификацию и в какой степени. Ведь за этим стоит объем социальной помощи. Таким образом, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и работоспособности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов». И среди критериев Вашего состояния оказываются частота обращений к врачам, частота и длительность госпитализаций, иногда количество медикаментов, необходимых для поддержания компенсации.
« В методологическом плане экспертиза профессиональной трудоспособности потерпевшего проводится на основе оценки следующих критериев :
-          клинико-функциональных;
-          профессиографических (способность к профессиональной деятельности);
-          определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Большую роль играет правильное заполнение документов лечащим врачом. Очень важно подчеркивать степень нарушения тех или иных функций, выделение тех видов или объемов работы, которые Вы могли выполнять до заболевания и не можете теперь.

10.04.2014 18:00
Добрый день!Уважаемые доктора подскажите пожалуйста. По заключению холтера выявленно 15ЖЭ и выявлен единожды эпизод функциональной СА блокады 2ст.1 типа(постахикардический вариант). Скажите пожалуйста на сколька эта блокада может быть опасна? Тахикардия с детства. НЦА. Пульс мин. за сутки 60, сред. 98, макс.168. Заранее спасибо за ответ.
Она совершенно не опасна. Про неё можно забыть и не думать, и не вспоминать, и жить спокойно.
10.04.2014 16:19
мне 52 года, меня беспокоит последнее время какой-то дискомфорт в грудной клетке, как будто печет, слышу стук сердца, бывает пульс 100, не хватает вдоха, холодеет левая рука, слабость, последняя кардиограмма показала только пульс 96 и давление было 140 на 80,кардиолог сказала, что все нормально и прописала бисопролол и пароксетин, но я боюсь вдруг это инфаркт или еще что-то, потому что все это длиться уже недели 3 и не проходит, скажите, что делать
Ваши опасения напрасны, на инфаркт это совершенно не похоже. Тем более, что и последняя ЭКГ этого не показала. Весь спектр жалоб больше всего соответствует неврозу. Я думаю, что надо продолжать лечение, назначенное Вашим врачом. В таком возрасте часто развиваются явления климактерического невроза. Стоит посоветоваться с гинекологом по поводу дополнительного лечения ЗГТ - заместительной гормональной терапией.
10.04.2014 16:17
Добрый день!Сегодня были с ребенком на плановой ЭКГ в год.Врач написал возможная гипертрофия правого желудочка. До этого момента были на узи сердца в 1месяц тоже планово-без патологий.Затам где-то в пятимесячном возрасте врач начал выслушивать шумы у ребенка.Я сделала повторное узи сердца в 10месяцев.Нам долго искали,искали причину,делали доплер, написали без паталогий,есть хордочка лишняя вроде в каком то из желудочков. мы успокоились.Теперь вот в 1 год врач на Экг сказал прямым текстом у вас все плохо. Вопрос таков: могла ли ЭКГ ошибиться, и что информативней отражает патологию узи или экг. Могло ли что-то изменится за 2 месяца? Каковы наши дальнейшие действия!Заранее спасибо за ответ.
Это вопросы к педиатру.
10.04.2014 16:11
Добрый день!Врач назначил Нолипрел форте по 1 таб.утром.Пью всего 2 дня.Давление поднимается до 160 на 100.Можно ли его снижать другими препаратами и какими лучше?Спасибо.
Для лечения гипертонической болезни сейчас есть много хороших комбинированных лекарств. НОЛИПРЕЛ ФОРТЕ - одно из них. Там всегда одна фиксированная доза: ПЕРИНДОПРИЛ 4 мг + ИНДАПАМИД 1,25 мг. Других доз не бывает. Полное действие эта комбинация, как и почти все гипотензивные средства, оказывает только через полторы-две недели после начала регулярного ежедневного приема. Два дня - это слишком мало, действие еще не успело развиться. А вот в двойной дозе его обычно не назначают. Только если через две недели давление не придет к норме, можно будет назначить дополнительно КОНКОР КОР или АМЛОДИПИН.
10.04.2014 16:10
Здравствуйте!
Меня зовут Сергей и мне 35 лет. 4 года назад у меня возникла очередь толчков в груди. Продолжались примерно 10 сек. около 5 раз с интервалом примерно 30-60 сек, при этом замирало дыхание. Я себя не контролировал и было ощущение, что останавливается сердце. Страх был непередаваемый, вызвал скорую, провели обследование, экг, эхо-кг, холтер экг, уздг головного мозга, давление примерно 80-90 на 110-130. Обследование серьёзных нарушений не выявило. Врач кардиолог сказал, что всё хорошо - это нервы, постарайтесь успокоится и попейте магнерот и афабазол, поставил диагноз всд по кардиальному типу. Направил на обследование щитовидки. В щитовидке обнаружили зоб, но все функции в норме, эндокринолог сказал, что ничего страшного и на протяжении 4 лет её обследовал изменений нет. На первое время успокоился, но толчки подобного характера периодически возникают и беспокоят, повторял обследования примерно 1 раз в год - нарушений в сердце и щитовидке не выявили, но страх периодически посещает. Также в груди иногда возникает чувство выросшего давящего кома (как будто большой кусок пищи остановился в области груди) и очень сильно ощущается со спины между лопатками. Длится примерно 10-20 мин. затем самостоятельно проходит. В детстве (10 лет) была травма позвоночника - компрессионный перелом, может данные ощущения это последствия травмы?
Очень хочу вернуться в хорошее состояние как и 4 года назад, но не могу пока. Работа у меня сидячая за компьютером. Я бегаю 1 раз в неделю примерно по 10 км, во время бега чувствую себя прекрасно, но иногда (редко) толчки возникают и во время бега, но я не обращаю на них внимание и собственно они проходят без последствий. Очень нуждаюсь в Вашем совете и извините за столь длинное изложение. Заранее спасибо!
Судя по Вашему описанию, сердце здорово. Есть аритмия в виде экстрасистолии, самая частая и самая безобидная форма аритмии. Лечить её не надо. А те неприятные ощущения, которые Вы периодически испытываете - это проявления невроза. Его и надо лечить. Начните с самого простого, легких успокаивающих лекарств, таких как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Если этого будет недостаточно то надо будет обратиться к психиатру или психотерапету, неврозами, в основном, занимаются они.                        
10.04.2014 15:25
здравствуйте, очень сильно беспокоит аритмия, пульс про падает, каждый третий или четвертый удар. или резко сердце начинает трепетать в груди до 10 секунд. в это время задыхаюсь, слабость, пульс учащается, резко поднимается давление 140/90. после этого долго еще ощущения неприятные в груди как будто сейчас опять трепетать начнет. боюсь что в это время задохнусь или сердце остановится. делали холтер, аритмию не поймали, результат на руки из больницы не дают, в выписке только синусовый ритм, средняя частота 76. Низкая вариабильность ритма сердца. врач сказала экстрасистолы жэс и нжэс. но говорит ерунда. по эхо пролапс митрального клапана с митральной недостаточностью 1 степени, пролапс траскупидального клапана, тоже говорят ерунда. с 2009 года ставят гипертонию и симпатоадреналовые кризы. с 12 лет всд. еще умеренная гиперплазия надпочечников. также на данный момент повышены гормоны щитовидки т3 и т4 от них ничего не назначают потому что нахожусь на 37 неделе беременности. постоянно принимаю локрен, каптоприл анаприлин. скажите пожалуйста что это может быть за аритмия и насколько она опасна? сил нет уже боюсь внезапной смерти от аритмии, врачи разводят руками, а мне рожать еще
Никакой опасности эта аритмия не представляет. Нет никаких причин для того, чтобы ожидать (опасаться) остановки сердца. Все это напрасные страхи. Ничего серьезного, действительно, нет. Сейчас надо готовиться к родам, а потом можно будет оценивать всю симптоматику и, может быть, подбирать какое-то минимальное лечение. Судя по результатам проведенного обследования сердце здорово и находится в хорошем состоянии.
10.04.2014 15:19
0