Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
У меня постоянная мерцательная аритмия.
Принимаю лекарства в том числе: прадаксу ( 8 мес, до этого варфарин), а также конкор 5, верошпирон 25, индапамид 1,5, липримар 10 и др.
Вопрос 1.
Принимая варфарин, необходимо сдавать МНО (2-3).
Принимая прадаксу сдавать МНО не надо, но имеется какой-то показатель, который необходимо иногда делать (кардиолог мне сказал, но я не смог записать, и не понял какой - найти по справочникам не могу). Помогите, пожалуйста, какой показатель?
Вопрос 2.
Можно ли заменить верошпирон другим аналогом? Кардиолог мне сказал, что есть дорогой аналог без побочных, но я не записал его и не понял. Самостоятельно найти не могу. Помогите, пожалуйста!
1. При приеме ПРАДАКСЫ никакой контроль за свертываемостью крови не нужен.
2. Вместо ВЕРОШПИРОНА можно принимать ИНСПРУ (ЭПЛЕРЕНОН) под контролем уровня калия в крови в суточной дозе 25 - 50 мг. Он тоже не лишен побочных действий. Здесь важно убедиться в нормальной функции почек и достаточной скорости клубочковой фильтрации.
11.11.2014 01:01
Добрый день . Прошу Вашей консультации. Периодически в течении 10 лет возникала тахикардия и перебои с сердцем. Последний случай в сентябре, обратилась с тахикардией 100-105 и ощущением перебоев в работе сердца.Сделали ЭКГ, нарушение проводимости, назначили панангин и канкор постоянно(1,25 мг) После курса панангина, кардиограмма без динамики, сделали холтер. Заключение: Основной синусовый ритм с ЧСС 53-135 (ср. чсс 77 уд. в мин). Вариабельность ритма нормальная. циркадный индекс 1.24. Блокад не выявлено. Паузы менее 1,8 сек., обусловлены незначительным количеством синусовой аритмии. Наджелудочковая эктопическая активность низкая, представлена 97 НЖЭС: 52 днем и 45 ночью, макс. кол. в час 19 с 3:00 до 4:00. Из них по типу тригеминии -4, парных куплетов-2 днм.
Желудочковая эктопическая активность представлена 19 отдельными ЖЭС :днем, макс. кол-во в час 6 с 15:00 до 16:00. Диагностически значимого ишемического отклонения сегмента ST-T не зафиксировано.
Все анализы в пределах нормы.

Сейчас назначили Эхо. Проколола кокарбаксилазу и мексидол, пью в таблетках мексидол и Мg B 6, но лучше не становится. Я бы даже сказала стало хуже. Постоянное ощущение какого-то трепыхания сердца. Если в такие моменты прощупать пульс, то четко слышно выпадение одного удара. Такое состояние не зависит от физ нагрузки и т.д.Иногда это может продолжаться в течении всего дня (даже сейчас пишу Вам, а у меня приступ). После приступов иногда болит в области сердца,под лопаткой( я бы даже сказала жжет). Кардиолог говорит ничего страшного, но это вызывает постоянный дискомфорт и даже иногда страх. Сегодня еще назначили вместо конкора беталок зок 25 мг и проколоть актовегин в\в. Доктор такого со мной еще не было. Раньше как то обходилась без такого количества таблеток. Посоветуйте как быть стоит ли ехать на консультацию в кардиоцентр или не имеет смысла, колоть ли актовегин и т.д. Из сопутствующих заболеваний: ВСД, кальцинат на щитовидке (проверяла весной гормоны в норме),панкреатит(сейчас обострился ,лечу),атрофический гастрит, хр. тонзиллит, остеохондроз , позвоночная грыжа. Как видите целый букетик, но особо жить это не мешает пока. Еще отмечу, что в момент обращения к доктору я чувствовала себя лучше, чем сейчас( когда ставили холтер, тоже особых перебоев в работе сердца не чувствовала). Пожалуйста не оставьте мой сумбурный вопрос без внимания. Спасибо.
Вопрос сформулирован очень нечетко. В чем выражается приступ, который может продолжаться весь день? Какие-то отдельные выпадения. Скорее всего экстрасистолия. Она и была обнаружена при исследовании. За 10 лет вы могли убедиться в её доброкачественности и отсутствии каких-либо последствий. Кроме эксрасистолии, которая не нуждается в лечении, ничего не нашли. АКТОВЕГИН, МЕКСИДОЛ, КОКАРБОКСИЛАЗА, МАГНЕ В6, ПАНАНГИН - пустышки, препараты которые не имеют никакого действия. Я думаю, что все дело только в неврозе, который надо лечить у психиатров и психотерапевтов.
11.11.2014 00:43
жен 76 лет перенесла второй инсульт.Одышки каждый день.Ходить не может слабость раскачивает при ходьбе и одышка.Давление не стабильное 140-90 пульс 74 утром 150-100 в обед 110-80 пульс 66.Постоянная боль под сердцем неврология как успокоить эту боль (УКОЛЫ ОЛФЕНА были сделаны не помогли.гель долобена и корвалол 25 капель есть ли другие лекарства?
Тахикордические приступы и просто одышка с болью в сердце продолжаются.Из лекарств принимает конкор одну четвертую утром адвокард одну вторую три раза в день.Дикор лонг и армадин доктор прописал.Год назад попробовали кардикет выпить но он не подошел.Посоветуйте замену дикор лонгу(ИЗОСОРБИТ ДИНИТРАТ) не подходит.Дигоксин принимает через день
Ведение больных после инсульта - это прерогатива невропатологов.
10.11.2014 23:11
Здравствуйте, у меня уже 4 года наблюдается стойкое повышение АД
Недавно ходил со СМАДом где днем у меня ниже 160-170 на 90 не падало, самое большое было 200 на 110.
но ночью, когда я уснул давление упало до 110 на 60-50 из-за этого испортило среднесуточное давление.
В военкомате говорят, что у меня нет ГБ т.к. ночью у гипертоников давление не должно снижаться так низко, хотя в течении дня постоянно высокие цифры.
Действительно это так и во сне давление должно оставаться высоким?Что сказать военкомату?
Что сказать военкомату - это не тема для заочной консультации.
10.11.2014 23:01
Здравствуйте я вам писал уже Уважжаемый доктор.Напомню.Меня мучает следущее
давление часто 90 50,один раз было 80 30 еле отошел
иногда давлентие 150 70 но за 10 секунд падает до 120 70 60
часто давление 100 50
Сердце иногда бьется мягко я его чувствую еле еле а иногда упруго чувствую рукой от чего зависит?эхокг делал 3 раза везде без динамики нарушений нет кроме ложной хорды и проляпса 2 ст фракция выброса 63 69 79%
предобмочрочные состояния постоянные на протяжении 8 месяцев плохо всегда обследовал и гормоны и голову везде в норме от марта месяца.Иногда месяц может быть пульс от 70 до 130 но не ниже 60 а иногда сидя даже 57 55 и это пугает что меняется пульс
Может быть все не так страшно. Все проведенные исследования никакой патологии не обнаружили. А повышенная лабильность показателей опасности не представляет, все они в пределах нормы. Может надо просто прекратить все измерения и подсчеты. Не пробовали?
10.11.2014 22:59
Добрый день, я обращался к Вам за советом по поводу перебоев в работе сердца, появляющейся в интервалы от двух -трех раз в день, до одного-двух раз в неделю, выражающихся в стуке в области груде, перебоев в пульсе и перебиванием дыхания от нескольких секунд до нескольких минут, вплоть до состояния паники как будто вот вот потеряю сознание, обследовался неоднократно, ЭКГ несколько раз без патологий, ЭКГ велометрия под нагрузкой без изменений, не веках ксантелазмы, повышен холестерин 6,5, было и 6,9, и билирубин 28, доходил до 40, остальные анализы в норме. Недавно на фоне опять появившегося приступа аритмии обратился в клинику, провели суточное мониторирование холтером, 33 часа 21 минуту, результат: синусовый ритм 99 %, синусовая аритмия 1 %, наджелудочковые экстрасистолы - 4 из которых изолировано 4, желудочковые - 3 из которых изолировано 3, недостоверное колебание зубца Т по второму каналу записи без связи с ЧСС. Анализ крови ALT 28.7 AST 19.4 билирубин общий - TB 28.2 Глкоза 5,2 Холестерин общий 6,5 ЛПВП 1,13 ЛПНП 4,49 Триглициды 1,73 коэфф. Атерогенности 4,75. давление в среднем за неделю наблюдения 135/85 Кардиолог сказал что аритмию лечить не надо, а как ее терпеть если и не часто но периодические приступы довольно не приятные случатся? И посоветовал торвакард и рамиприл.
Имееют место ксантелазмы на верних веках глаз, и как назло в то время когда на мне был холтер приступов не было, но когда они наступают не очень приятно, поэтому все таки хотелось от этих приступов избавиться.
Повышеный холестереин у меня как я понял давно, с того времени как появились проблемы с печенью в 2001 году после сильной ангины я пожелтел, стало плохо, сильно повысился билирубин в крови.
Иногда принимаю гепатопротекторы, посоветовали кардиомагнил.
Вот теперь не знаю начинать ли прием статинов, каков будет результат если потом прекращу их принимать и что делать с аритмией?
Заранее спасибо за консультацию!
Вопрос повторный. Ответ был дан. Не вижу смысла в повторении.
10.11.2014 19:17
доброго времени суток! примерно год назад у меня начались перебои в сердце, сначала я ощущала потягивание в груди,а потом толчок и в этот момент перехватывало дыхание,началось это при беременности, было 2-3 раза в день, были периоды когда перебоев не было, я старалась не обращать на них внимание т.к думала что это нервное, а в последнее время я стала ощущать эти перебои по несколько подряд и в этот момент у меня мутнеет сознание и возникает ощущение что сейчас потеряю сознание ,длится это несколько секунд, но это было два раза(с помутнением), иногда когда щупаю пульс чувствую что сердце как бы пропускает один удар.заметила что перебои начинаются когда волнуюсь,нервничаю,но и бывает даже когда я спокойна. этот приступ поначалу был в положении лежа на спине,а сейчас может так же и при ходьбе,стоя,сидя и мне теперь стало страшно что это не нервное. экг всегда была в норме,узи 1.5 года назад делала тоже ничего серьезного не нашли.с детства у меня стоит диагноз всд. скажите опасны ли такие перебои(особенно с помутнением в голове) и возможно что то серьезное с сердцем или все таки нервы?
Думаю, что скорее всего это все-таки нервы. Но это предположение надо подтвердить. На ЭКГ поймать такие перебои очень трудно, но можно сделать холтеровское мониторирование и записав ЭКГ на протяжении суток, обнаружить их. Если это, действительно, экстрасистолы, то они совершенно безвредны и на них можно не обращать внимания.
10.11.2014 21:59
добрый вечер, у меня такая проблема-сильно болела голова, сдавливало виски, я начала мерить давление, вдруг у меня сильно участилось сердцебиение, прям выскакивать начало сердце, я запереживала, тонометр показал 117 на 77, пульс аж 132 и значок нарушения ритма, раньше такого не было, днем был стресс на работе, накрутила себя. а теперь не пойму что это, пароксизмальная тахикардия?это опасно для здоровья? год назад делала экг, эхокг,суточный мониторинг экг, были боли в сердце, оказалось остеохондроз.из болезней у меня хроническая анемия. это может из-за нее?
Нет. Скорее всего это реакция на стресс и "накрутку". Анемия может усиливать некоторые проявления, но причиной быть не может. Постарайтесь избегать стрессов или вырабатывайте стрессоустойчивость физическими тренировками.Ну с чего вы нафантазировали пароксизмальную тахикардию? А почему не "пируэты"?
10.11.2014 21:43
Добрый день!
Моей матери 57 лет, у неё такие симптомы: резкое поднятие давления в периоды волнения (давление до 180-190, пульс до 110), хотя конструктивных причин для волнения не имеется, некая излишняя впечатлительность, возможно самовнушение\накручивание (схоже с панической атакой и вегето-сосудистой дистонией по инф-ии в интернете),
онеменее/покалывание пальцев рук и ног периодически, нехватка воздуха при дыхании, учащенное сердцебиение. Все это происходит регулярно. Просьба дать предположительную оценку что это,с чем это связано и как с этим бороться? Просьба дать рекомендации, препараты,возможно правильное питание. Заранее благодарен.
В периоды волнения давление и частота пульса всегда повышаются. Это нормальная физиологическая реакция. И нет никакого смысла измерять давление и пульс во время панической атаки. Лучше принять под язык таблетку ФЕНАЗЕПАМА. Ваше очень краткое описание похоже на невроз с паническими атаками. В этом возрасте все эти проявления у женщины могут быть усилены проявлениями климакса. Для диагностики гипертонической болезни надо регулярно измерять и записывать давление в условиях полного покоя, после отдыха. Эти записи надо показать врачу, они помогут ему определить диагноз.Неврозы у нас профессионально лечат психиатры и психотерапевты. Психиатры, как правило, бесплатно, а психотерапевты обычно за деньги. Вот к ним и нужно обращаться.
10.11.2014 21:34
Совсем недавно обнаружил у себя проскакивание пульса, пульс проскакивает хаотично: например нет 3, 8, 21 или один на 59 , никаких болевых и других ощущений нет. Но думаю, что так не должно быть ? Делал кардиограмму, там было меньше проскоков пульса; 1-2 на 60 Подскажите что делать?))
Скорее всего, эти проскоки связаны с преждевременными сокращениями сердца, за которыми следует так называемая компенсаторная пауза. Эта арИтмия называется экстрасистолией. Она совершенно безвредна и не требует никакого лечения. Да и проверять, считать себе пульс, выискивая эти экстрасистолы, нет никакого смысла.
10.11.2014 21:26
Уважаемый Эдуард Романович! Большое спасибо за Ваш профессиональный и быстрый ответ. Мой вопрос был под № 820931. Хотелось бы сделать несколько уточнений. Пример, который я Вам приводил - запись из дневника 09 ноября 2014 года:
10.30 - показания АД 131/86/56
12.00 - 129/78/62
19.00 - 150/89/66 (Престариум 10 мг+ Конкор 10 мг)
21.00 - 158/84/57 (Капозид 1/2 таблетки под язык)
23.30 - 168/84/67 (Капозид 1/2 таблетки под язык).
Капозид, на мой взгляд, в этом случае не помогает.
Подобные показания наблюдаются 2-3 раза в месяц, когда перепады погоды. Летом схема приема препаратов: Престариум 2, 5 мг+Конкор 2,5 мг мне подходила. Давление - в норме. Сейчас я не справляюсь с АД.
Хотелось бы получить ответы на вопросы:
1) Почему АД повышается в период с 21 до 23 часов?
2) Какие меры предпринять, чтобы избежать высоких показаний АД? Эдуард Романович, Вы предлагаете заменить Престариум и Конкор тоже (?) на Новолипрел. А можно его добавить к Престариуму и Конкору и в какой дозе?
P.S. В сентябре этого года находился в санатории в Кисловодске 2 недели. Профиль санатория - сердечно-сосудистые заболевания. Прошел обследование. Кардиолог в своем заключении указала причину гипертонии - остеохондроз. Прошел курс массажа на спину. Остеохондроз меня не беспокоит. Вопрос: может ли это быть причиной высокого АД?
Спасибо. С уважением - Виктор Сергеевич.
Уважаемый Виктор Сергеевич!
Повышение давления в любой период времени суток следует рассматривать как следствие недостаточной терапии. Будьте очень внимательны к лечению и лекарствам. Вы пишите "новолипрел". такого лекарства нет. Я мог писать НОЛИПРЕЛ или НОЛИПРЕЛ ФОРТЕ. Это комбинированный препарат. В его состав уже входит ПРЕСТАРИУМ (ПЕРИНДОПРИЛ). Вот почему сочетание НОЛИПРЕЛА с ПРЕСТАРИУМОМ не имеет смысла. То есть я думаю, что Вам имеет смысл попробовать НОЛИПРЕЛ или НОЛИПРЕЛ ФОРТЕ в комбинации с КОНКОРОМ.Остеохондроз причиной гипертонии быть не может. Обратите внимание: многие рекомендации очных бесплатных консультаций имеют целью привлечь клиента к оказанию платных услуг.
10.11.2014 21:22
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!
У мужа появились жалобы на боль в области сердца. Ему 41 год. Посетили кардиолога, сделали обследование. Результаты отследования в прилагаемых файлах. Несмотря на выполнение всех рекомендаций врача, улучшений нет. Скорее наоборот. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу поставленного диагноза и рекомендованного лечения. Особые сомнения у нас вызывает назначение препарата Небилет. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Может быть имеет смысл сделать еще какие-то исследования или изменить лечение?
Заранее, благодарю!
С уважением, Елена.




Самое главное в письме - боли в области сердца. Вот это и надо было развернуть предельно детально, в динамике. Вы ничего не описали. Ваше "скорее наоборот" это не информация, а результат совершенно несерьезного отношения к консультации. Надо обратиться к очному врачу, который сможет толком собрать и проанализировать все детали анамнеза. Здесь надо решить, это стенокардия или нет? А вы даже ЭКГ в покое не представили, не говоря уже о нагрузочных пробах. Гипертония не убедительна, легочная "гипертония" вообще ерунда. Наверное, Александр Александрович прав, надо искать "второе" мнение, другого врача.
10.11.2014 19:35
Здравствуйте, С 26 лет были редкие экстрасистолы, внимания не обращал на них, Этим летом в ночное время проснулся от перебоев, через каждый удар, Через час где-то заснул, Проснувшись их уже не было, Но в вечернее время следующего дня они возобновились, С тех пор ежедневно в вечернее время начинается аллоритмия, Это происходит в покое и заканчивается она утром, когда даю сердцу нагрузку, Днем ритм иногда срывается, но восстанавливается сам, Нагрузку переношу хорошо, и в дневное время чувствую себя совершенно здоровым человеком, В вечернее же пока хожу и двигаюсь все в порядке, стоит присесть или прилечь начинается по новой, Обратился к кардиологу, На холтере 23000 желудочковых экстрасистол, Делал месяц назад, Тогда перебои были и днем и распределялись примерно поровну,Сейчас 90% в ночное время, Просыпаюсь каждую ночь, Страха нет, Одышки нет, встаю, буквально секунда слабости, потом еще шагов 100 делаю есть перебои, но потом они заканчиваются, Пока опять не лягу, И если вечером пока не уснул четкая тригеминия, то ночью просыпаюсь от бигеминии, Кардиолог выписал пока днем и утром грандаксин, рыбий жир и панангин, На ночь беллатоминал, С 7го ноября пью таблетки,В заключении к холтеру указано на вероятнось желудочковой парасистолии, Экстрасистолы одиночные, Мой вопрос такой: очень не хочется прибегать к аритмикам с одной стороны, но вызывают опасения ночные перебои, Терпеть я их вполне могу, правда если думаю, что когда нибудь это пройдет, Что бы вы посоветовали, может ли не происходить каких нибудь страшных изменений в сердце, если к аритмикам не прибегать? Да, анализы все в норме, узи-одиночные экстрасистолы, все остальное в норме, кардиограмма-неполная блокада ножки пучка гиса, Говорят, вариант нормы, Заранее большое спасибо!
Никаких "страшных" изменений с сердцем из-за экстрасистолии (Э) происходить не будет. Впрочем, нестрашных тоже. Антиаритмики принимать не стоит, они в целом вреднее, чем сами Э. Грандаксин и рыбий жир, панангин и беллатаминал при Э одинаково бесполезны. Так что лучшая тактика: поменьше обращать на них внимания. Я даже не уверен, что нужно ежегодно повторять ЭхоКГ.
10.11.2014 19:13
Здравствуйте. Уже задавала этот вопрос здесь. Но придётся повторить, т.к. моя «эпопея», судя по всему, продолжается: кардиолог гонит меня на дальнейшие обследования.
1. Жен. 36 лет
2. Проблем с сердцем никогда не было
3. Симптомов нет
4. Состояние - Удовлетворительное
Здравствуйте. У меня третья беременность. Всё началось со второй. На ЭКГ были замечены изменения миокарда по нижней оси. Попросили пересдать, чтобы посмотреть в динамике. Второй ЭКг был такой же как первый, только под вопросом поставили ПМК. И больше вопрос не поднимали. Родила сама здорового ребёнка без всяческих вмешательств со стороны врачей. К сожалению, по поводу первого ЭКГ больше добавить нечего, т.к. карта с анализом в архиве. На этот раз опять направили на ЭКГ в связи с постановкой на учёт по бер-ти. . Результат высылаю вам сканером.
Далее направили на ЭХО. Результат здесь же. Узист сказала, что никаких серьёзных проблем с сердцем по узи не видит.
Далее пошла к кардиологу, чтобы та дала заключение. Кардиолог сказала, что нужно делать Холтер и повторное Эхо в 28-30 недель, и если в анализах будут проблемы - рожать только у них. (Роддом при 15 ГКБ, Москва)
У меня, честно сказать, есть уже планы, где рожать,т.к. рожаю я уже не в первый раз по программе «Естественные роды» при роддоме. Вопрос в следующем: нужно ли делать холтер? И какая у меня проблема, почему мне не могут дать заключение о том, что всё ок?
Дело в том, что, я так поняла, без заключения кардиолога мне могут отказать в роддомах, в которых я могу рожать по своей программе. Как быть?


Никакой патологии не вижу. Заключение по одной ЭКГ дано компьютерной программой и без врачебного подтверждения оно вообще не может приниматься во внимание. И нет никаких показаний для холтера. По-моему врач занимается перестраховкой. Если можно, попробуйте его обойти и рожайте естественным образом там, где Вам удобнее.
10.11.2014 16:10
Добрый день,

Скажите пожалуйста, какие способы есть для диагностики фибрилляции предсердий, кроме ЭКГ и ХМЭКГ? Просто на них никак не получается зафиксировать приступы, они довольно редки и короткие, но очень ощущаются и мешают.
Мне доктор, что-то говорил про электростимуляцию (в больницу надо лечь). Есть такой метод? Стоит ли делать (в плане его точности)?

Спасибо
Нет других методов. Даже если при электростимуляции удастся вызвать такой приступ, идентифицировать его со спонтанными и незарегистрированными будет весьма сложно.
10.11.2014 17:05
Добрый день. Подскажите пож-та что это могло быть.
Несколько дней назад Ехала в машине и вдруг начались сильные ударные тупые давящие боли в сердце, ударит сильно и через 3 сек. Пройдет, через 3 мин. Опять тоже самое и быстро проходят и так повторялось раз 10. Я выпила нурофен и рассасала валидол немного успокоилось. Потом вечером легла спать и тоже самое началось а один раз вообще сильно сильно начало ударять, потом немного успокоилось но ночью немного побаливало.
Вчера тоже села в машину и начало колоть в грудной клетке по середине,как будто несколько ножей пронзали. при этом были очень сильные боли давящие и немного жгло.Трудно было даже вздохнуть.Такая сильная боль была примерно минут 20-25.Рассасала валидол.Немного успокоилось. Но в области сердца возникают ноющие боли, которые отдают в живот и левое подреберье.
Подскажите пож-та что со мной происходит?Я очень переживаю.
Повторный вопрос. Ответ дан.
10.11.2014 17:02
у моей дочери 15 лет, обнаружили ПМК- 1 степени.тахиаритмия.насколько опасна эта болезнь.какие можно принимать витамины.
Болезнь совершенно не опасна и не заслуживает названия болезни. Это малая врожденная аномалия, которая ни на что не влияет и не ограничивает свободы жизни. А витамины можно принимать любые, они никакого влияния не оказывают и вообще не нужны. У ребенка что, авитаминоз появился?
10.11.2014 17:00
Здравствуйте. Я уже задавала вопрос по поводу экстрасистол, мне рекомендовали не волноваться по этому поводу, но они все больше беспокоят и пугают меня. У меня периодически случаются панические атаки, так вот во время их экстрасистолы просто зашкаливают. Чувство, что через удар сердца и очень какие-то «глубокие» сильные, кажется даже где-то не в груди, а в желудке и ниже. Еще заметила, что они появляются после еды, а сейчас и во время физических нагрузок (хожу на степпере). после этих экстрасистол пустая отрыжка. сердце не проверяла давно (лет 8), последнняя кардиограмма была в норме. У меня невроз, + в подростковом возрасте был миокардит и ревматизм, стояла на учете у кардиолога. При переводе во взрослую поликлинику диагнозы все сняли. Также у меня синусовая тахикардия. пульс всегда 85-90, особенно после еды и при малейших нагрузках. Низкое давление, но бывают приступы повышения до 145/90 (при волнении, панических атаках). Часто предобморочные состояния, анемия, всд. Экстрасистолы уже лет 8 у меня периодически. Возникают они, начинается паника и развивается паническая атака со всеми возможными симптомами. Скажите, стоит ли их опасаться, ведь сейчас они во время нагрузок появились. И обязательно будут, если я лягу на живот. Можно ли заниматься на кардио тренажере и фитнесом? И еще, если можно, скажите, могут ли экстрасистолы быть связаны с остеохондрозом и повышенной кислотностью (сильной) желудка? спасибо. извините за сумбурный рассказ.
Экстрасистолы не опасны. Можно заниматься чем угодно. А неврозы с паническими атаками лечат психиатры и психотерапевты. К ним и надо обращаться.
10.11.2014 16:56
Здравствуйте. Меня 4 месяца мучают экстрасистолы, начинаются только когда встаю, как только ложусь всё проходит. Насчитываю 2,3 иногда до 7 штук подряд. Самочувствие вообщем нормальное, но огромный дискомфорт когда их ощущаешь. Была у кардиолога делала узи сердца, вэм, экг. Сказали всё в норме, без патологий. На вэм одиночные экстрасистолы, прописали эгилок по 1/2 таблетки 125, панангин. Но месяц уже прошел после обследования и ни каких изменений, каждый день одно и тоже, встаю час два хорошо, а потом начитается...
Эти экстрасистолы совершенно безвредны. И мешают они только при возбужденной нервной системе, то есть при неврозе. Неврозы у нас профессионально лечат психиатры и психотерапевты. Психиатры, как правило, бесплатно, а психотерапевты обычно за деньги. Вот к ним и нужно обращаться.
10.11.2014 16:53
Весь период синус ритм от 52до152.недостаточное снижение чсс ночью. В дневные часы частые жел экстросистолы всего 980 с мах 124 в час. Ишемии нет. заключение холтера.скажите есть опасность для сердца и нужно ли лечение и какое.спасибо.
Нет опасности для сердца и лечить ничего не надо. Живите спокойно!
10.11.2014 16:51
Добрый день! на узи плода в 32 недели написали следующие заключение: Четырех камерный срез сердца норма, эндокард в полости ПЖ и ЛЖ неоднородный, повышенной эхогенности. перекрест магистральных сосудов норма, ФКАо 4,8 мм. нижняя граница нормы (норма 4.8-7,3 мм) скорость кровотока на аортальном клапане 104см/сек. Срез через 3 сосуда норма.

Группа риска по ВПС стенозы фиброзного кольца аорты

Скажите что это значит? Какие последствия для ребенка?
Вопрос повторный. Ответ дан.
10.11.2014 16:50
Добрый день! на узи плода в 32 недели написали следующие заключение: Четырех камерный срез сердца норма, эндокард в полости ПЖ и ЛЖ неоднородный, повышенной эхогенности. перекрест магистральных сосудов норма, ФКАо 4,8 мм. нижняя граница нормы (норма 4.8-7,3 мм) скорость кровотока на аортальном клапане 104см/сек. Срез через 3 сосуда норма.

Группа риска по ВПС стенозы фиброзного кольца аорты

Скажите что это значит? Какие последствия для ребенка?
Это вопросы к педиатру и неонатологу.
10.11.2014 16:43
Здравствуйте!Я хотела проконсультироваться у вас в следующем вопросе...уже примерно месяц-полтора у меня в области сердца странные ощущения...то очень сильно бьётся,что аж на лёжа на кровати такое чувство,что оно об кровать бьётся,то чувство,как-будто оно там переворачивается...иногда тупая боль в области сердца...подскажите,пожалуйста,что это может быть?Заранее спасибо!
Надо обратиться к терапевту, сделать ЭКГ. И не надо хаить всех врачей оптом.
10.11.2014 16:48
Добрый день. Подскажите пож-та что это могло быть.
Несколько дней назад Ехала в машине и вдруг начались сильные ударные тупые давящие боли в сердце, ударит сильно и через 3 сек. Пройдет, через 3 мин. Опять тоже самое и быстро проходят и так повторялось раз 10. Я выпила нурофен и рассасала валидол немного успокоилось. Потом вечером легла спать и тоже самое началось а один раз вообще сильно сильно начало ударять, потом немного успокоилось но ночью немного побаливало.
Вчера тоже села в машину и начало колоть в грудной клетке по середине,как будто несколько ножей пронзали. при этом были очень сильные боли давящие и немного жгло.Трудно было даже вздохнуть.Такая сильная боль была примерно минут 20-25.Рассасала валидол.Немного успокоилось. Но в области сердца возникают ноющие боли, которые отдают в живот и левое подреберье.
Подскажите пож-та что со мной происходит?Я очень переживаю.
Эти боли не связаны с сердцем. Обычно так протекают невралгии или мышечные боли после микротравмы, растяжения, переохлаждения. Валидол здесь оказывает чисто психотерапевтическое действие, Лучше помогают препараты типа ДИКЛОФЕНАКА или НАЙЗА.А СЕМЕНИЙ возглавляет одну из самых изощренных шарлатанских фирм, которые достигли больших успехов в деле выкачивания денег у больных.
10.11.2014 16:46
Скажите пожалуйста Эдуард Романович в чем различие межде экстрасистолией и желудрчковой аритмией симптомы может человек са м понять какая у него аритмия извините врпрос немного глупый но вдруг Вы ответите так надоело уже мучаться с этими перебоями .Низкий поклон Вам и дрлгих лет жизни с уважением Мария
Вопрос не совсем корректный. Дело в том, что "желудочковая аритмия" термин очень неточный. Бывает желудочсковая экстрасистолия, бывает желудочковая тахикардия - это совсем разные вещи. И различить эти состояния может только врач. А разницу между желудочковой и наджелудочковой экстрасистолиями можно уловить только по ЭКГ, клинической разницы тут нет. И обе формы одинаково доброкачественны и совершенно безвредны. Так что не надо мучиться. Надо потихонечку на них плюнуть и жить в полное удовольствие. Доброго Вам здоровья!
10.11.2014 16:02
У меня в детстве ставили диагноз аномалия хорды с 7 лет,с 12 перестали ставить аномалию,а нашли аневризму мпп без признаков сброса.Но всегда абсолютно ставили нарушение сердечного ритма.Скажите насколько это может быть опасно,никогда меня это не волновало,но последние пол год как то беспокоят странные мысли по этому поводу.
Все то, что вы описали, совершенно не серьезно. Это относится и к аномалии хорды, и аневризме межпредсердной перегородки без признаков сброса, и к нарушениям сердечного ритма. Если аномалия хорды была, то никуда она деться не может, она останется и в 50, и в 88 лет. Это относится и к аневризме. Зная, что это не имеет никакого значения, одни врачи описывают это, другие нет. А нарушения ритма чаще всего проходят с возрастом.Постарайтесь направить все Ваши странные мысли в другую сторону и будьте здоровы!
10.11.2014 06:12
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Мне 57 лет, москвич. В ноябре 2013 года впервые показания АД достигли 160-170. Обратился к кардиологу. Поставлен диагноз: гипертония 2 степени. Прошел обследование: кардиограмма, ЭХО сердца, УЗИ почек, надпочечников, проверка глазного давления. Сдал анализы - небольшое превышение норм по холестерину.
Причина повышенного давления не установлена. Назначены препараты: престариум - 5 мг, конкор - 5 мг, кардио магнит - 75 мг в сутки. Лекарства принимал в 19 часов: от 2,5 мг до 10 мг, в зависимости от показаний. Для нормализации холестерина принимал Розукард (статины) по 10 мг в течение полугода.
Ежедневно веду дневник по показаниям АД. АД в течение дня разное: утром - может быть 120-134/78-80, пульс - 56-60, вечером - бывает 150/89, пульс 66. В этот период принимаю Копозид. Отклонения от нормального АД происходят в вечернее время - с 20 до 23 часов. Давление растет при изменении погоды. Пример: Атмосферное давление сегодня 754мм, накануне - 746. Показания: в 10.30 - 131/86/56; в 12.00 - 129/78/62; в 19.00 - 150/89/66 (престариум и конкор по 10 мг плюс Капозид 1/2 таблетки под язык); 21.00 - 158/84/57. Самочувствие нормальное, немного попаливает голова, плохой сон. Повышение давления трудно уловить - об этом говорят только показания танометра.
Веду здоровый образ жизни: 2 раза в день гуляю с собакой в лесу, 2 раза в неделю - плавание в бассейне по 45 минут, делаю ежедневно дыхательную гимнастику по Стрельниковой.
Уважаемый Эдуард Романович, хотелось бы узнать:
1) причину высокого давления;
2) правильно ли назначена терапия;
3) как быть в ситуации, приведенной выше в качестве примера.
Заранее благодарен. Виктор Сергеевич.
Уважаемый Виктор Сергеевич!
Причины гипертонии мы чаще всего не находим. Именно это мы и называем гипертонической болезнью, в отличие от вторичных, причинных гипертоний.Принимать лекарства в зависимости от показаний не надо. Почти все они рассчитаны на длительный эффект. Полное действие их наступает обычно через одну- полторы недели после начала регулярного приема. И я обычно не рекомендую изменять дозировки чаще чем раз в две недели. У Вас очень хороший образ жизни, только к дыхательной гимнастике по Стрельниковой я отношусь с большим скепсисом. Впрочем данных о том, что она вредна, у меня нет.Складывается впечатление, что вы слишком скрупулезно следите за величинами давления и пульса. Подъемы до 150/89 в покое свидетельствуют о недостаточности применяемой терапии. КАПОЗИД под язык - это скорая помощь, необходимость прибегать к ней свидетельствует о недостаточности базовой терапии. Мне кажется, что ПРЕСТАРИУМ можно заменить на НОЛИПРЕЛ или НОЛИПРЕЛ ФОРТЕ. Если этого окажется недостаточным, можно добавить АМЛОДИПИН или ЛЕРКАМЕН.Попытки прямых сопоставлений атмосферного давления и АД не выглядят убедительными, здесь примешивается влияние еще десятков не учитываемых факторов. И я не уверен в полезности такого изучения. Доброго Вам здоровья!
10.11.2014 02:55
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу Вашего совета, никак не могу успокоиться, ибо, короткие пароксизмы тахикардии случаются каждый день, примерная продолжительность 3-9 секунд, прекращается самостоятельно. ПА и невроза у меня нет. По УЗИ сердце в пределах нормы. Одиночные ЭС тоже происходят ежедневно, но меня они не волнуют. Можно узнать:
1. Уйдут ли когда-нибудь мои групповые ЭС?
2. Откуда они могли появиться, если до 2013 года ничего такого не было.
3. Может ли мой приходящий ВПВ на холтере быть предпосылкой к таким вот пароксизмам.
4. Могу ли я с полной уверенность данные пароксизмы относить к безопасным.
5. Каждый день групповые это тоже норма?
1. Судьбу экстрасистол, так же как их причину предсказать и отгадать невозможно.2. Думаю, что все это безопасно. Но для более точного суждения нужно видеть и ЭКГ и холтер.
10.11.2014 02:37
Добрый день! На восьмой неделе беременности решила проверить сердце из за тахикардии при волнении или физ.нагрузке. Сделала экг и эхо. Экг нормальное, только синусовая тахикардия, 96 в мин. (волновалась). В заключении эхо все в порядке, кроме увеличения индекса левого предсердия (2,03), само предсердие не увеличено. Написали, что патологий не выявлено. К слову понижено давление, в среднем 105 на 60. С чем может быть связан увеличенный индекс? Опасно ли это?
У Вас же записано, что патологии не выявлено. Нет смысла разбирать под лупой отдельные индексы. Они не имеют никакого значения.
10.11.2014 02:33
Уважаемый Эдуард Романович, буду очень признательна за совет-никогда не было проблем с сердцем , но вот последние два месяца перенесла две вирусные инфекции ( типа ОРВИ, сильные, с Т ) в сочетании с серьезным стрессом на работе . начались приступы тахикардии -раз-два в неделю . и плохо сплю. сделала ЭКГ . результат прилагаю . сдала гормоны щитовидки, направили на ЭХО. А Вы какие обследования посоветуете- и насколько серьезные нарушения в проводимости судя по ЭКГ?
Уважаемая Марина!
У Вас нормальная ЭКГ. Я не вижу причин для беспокойств по поводу сердца. Такая степень тахикардии не представляет никакой опасности и не требует лечения. Можно жить спокойно.
10.11.2014 02:30
0