Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
параметры уже отправляла,вы сказали нужна распечатка,без нее ниче сказать нельзя точно,есть ли какие то отклонения или нет подскажите пожалуйста

ЧСС 100,
QRS 84мс,
QT/Qtcb 346/448 мс,
PQ 106мс,
P 84мс,
RR/PP 596/550 мс,
P/QRS/T 80/80/75 град
QTD/QTcBD 118/153
Sokolow 2.0
Nk:14
Неделю ранее делала экг поставили суправентрикулярная экстрасистолия по типу квадригеминии
Кликните для увеличения
Я уже смотрел эту фотографию. Отметил изменения, природа которых не ясна и попросил сделать ЭхоКГ.
22.02.2014 20:46
Добрый день, Эдуард Романович!
Меня зовут Юлия и мне 28 лет. За всю жизнь успела приобрести достаточно болезней, в том числе и хронический пиелонефрит, ЧМТ, перелом позвоночника, гастрит и другие. В данный момент очень беспокоит состояние моего сердца, стремительно прогрессирующая его болезнь. Еще немного более 2 лет назад кроме пролапса митрального клапана никаких других патологий выявлено не было. Затем, в 2011 году, почувствовала резкое ухудшение состояния здоровья. Прошла обследование и выяснила, что у меня развился порок сердца - недостаточность митрального клапана 2 степени и недостаточность трикуспидального клапана 2 степени. Как и чем его лечить не знала. Пару раз полежала в ревматологии, где мне проводили курс противовоспалительной и витаминной терапии. Диагноз «Хроническая ревматическая болезнь сердца» поставили необоснованно, думаю, что у меня его нет.
В настоящее время нахожусь на девятом месяце беременности. За это время произошли очередные изменения на сердце, а именно:
- регургитация на митральном клапане - до крыши ЛП тонкой струей;
- регургитация на трикуспидальном клапане - до крыши ПП тонкой струей;
- минимальная регургитация на аортальном клапане;
- регургитация в створках клапана легочной артерии.
В заключении выведен такой диагноз: Умеренный фиброз корня АО, створок МК. Умеренная НМК 3 ст. Умеренная НТК 3 ст. Тенденция к легочной гипертензии. Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда удовлетворительная. Функционирующее овальное окно. Миокардиосклероз. ХРБС.
Объясните, пожалуйста, восстановится ли мое сердце после родов хотя бы до прежнего состояния или нет? Чего мне опасаться и как действовать дальше? Обязательно ли ставить искусственные клапаны или можно сделать операцию по их восстановлению? Чем поддерживать более-менее стабильное состояние в послеродовый период?
Уважаемая Юлия!

Ваше описание страдает удивительной однобокостью. Один свет в окошке - ЭхоКГ. И кроме ЭХО нет ничего: ни жалоб, ни анамнеза, ни состояния, ни образа жизни, ни переносимости физических нагрузок, как до беременности, так и теперь. В чем выражается стремительное прогрессирование ? Резкое ухудшение? По данным ЭхоКГ сердце работает нормально, полости не расширены, сократительная функция удовлетворительная. Так чему верить? Не понимаю, о каком восстановлении после родов Вы пишите. И где необходимость в операции?
Я думаю, что сейчас надо родить. А потом уже задавать все эти вопросы и не в заочном, а в очном формате.
22.02.2014 19:42
Здравствуйте, что можно сказать по этой кардиограмме?
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Имеются небольшие отклонения неспецифического характера. Никакой особой патологии нет.
Без жалоб, анамнеза, клинической картины ничего больше сказать нельзя.
22.02.2014 17:39
Добрый день, Эдуард Романович!
Ниже в обращении к вам женщина пишет: «Меня беспокоят перебои в работе сердца то есть как кувыркания секунды 2-3,или замирания.» - и спрашивает, стоит ли как-то на это реагировать, при том, что у неё невроз.
Поскольку меня беспокоят те же симптомы, заинтересовал Ваш ответ, что лучше не реагировать никак.
Уточните, пожалуйста, почему вы так считаете?

И ещё небольшой вопрос: есть ли действительно хорошая альтернатива асперину для разжижения крови.

Спасибо.
Уважаемая Светлана!

Чаще всего под такими "кувырканиями" подразумеваются экстрасистолы (Э), то есть своеобразные преждевременные сокращения сердца, самая частая и самая безобидная форма аритмий. Они очень распространены, наблюдаются у 80% здоровых людей.
                   Экстрасистолия - это проявление повышенной возбудимости сердечной мышцы. Чаще всего это какие-то функциональные сдвиги, а органических изменений при этом мы не находим. И сердце, несмотря на подчас многолетнюю экстрасистолию, остается здоровым. Они не укорачивают жизнь, не повышают риск других заболеваний или смерти. Они достаточно безвредны. А лекарства, которыми мы с большим или меньшим успехом  пытаемся подавить их, уменьшить частоту, сами относятся к довольно токсичным соединениям. На больших исследованиях было неоднократно установлено, что подавление экстрасистол антиаритмическими препаратами УХУДШАЕТ, а не улучшает здоровье. И поэтому мы обычно стараемся уговорить больных не лечить экстрасистолию.

            Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются . А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее.  При повышенной нервной чувствительности, они воспринимаются, как нарушения, патология и пугают, настораживают, мешают жить. Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения. Однако, если они портят жизнь, снижают его качество, можно провести лечение седативными, успокаивающими, препаратами. Они повышают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием.  Они улучшают переносимость перебоев, делают их менее заметными, менее тревожащими. 

            Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериану, пустырник, синюху, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. А переносимость Э зависит почти исключительно от состояния нервной системы, чем она устойчивее, тем меньше они ощущаются.

            Поскольку за этой повышенной возбудимостью, лабильностью нервной системы часто стоят невротические моменты, в ряде случаев хороший эффект дает обращение к психиатрам (психотерапия). Иногда в комбинации с транквилизаторами и антидепрессантами. Надо только подчеркнуть, что невроз - это не болезнь сердца. А пульс и давление при этом выполняют роль стрелок, как в часах или манометре, они не определяют, а только отражают работу сердца под влиянием колебаний тонуса в самой нервной системе.

            Любые антикоагулянты выполняю ту же роль и могут быть альтернативой аспирину.Это может быть варфарин, прадакса (дабигатран), ксарелто, гепарины.

22.02.2014 19:24
Здравствуйте! У моей мамы, ей 75 лет, стало к вечеру подниматься давление до 160/ 100. Утром и днем у нее нормальное давление 110-120/70.Для лечения гипертонической болезни принимает нолипрел форте и конкор 5мг раз в сутки по утрам.Но почему то это не держит давление. Можно ли добавить еще эналаприл, для того чтобы не было таких скачков давления?
Добавлять ЭНАЛОПРИЛ к НОЛИПРЕЛУ не надо. Это очень близкие препараты и получиться масляное масло. К комбинации НОЛИПРЕ ФОРТЕ + КОНКОР можно добавить АМЛОДИПИН или ЛЕРКАМЕН.
22.02.2014 19:07
Добрый день! Очень встревожили показатели биохимии, такие как С-реактивный фактор, да и остальные тоже. Появляются подергивавшие боли в области подмышки, ближе к левой груди, отдающие на внутреннюю сторону левой руки, чуть ниже локтевого сгиба. Делала ЭКГ - норма. Объясните, пожалуйста, что это может означать (в интернете уже страхов начиталась), в чем могут быть причины и на что обратить внимание. Анализы сдавала на 10 день болезни. ОРВИ перешло в трахиобронхит. Или это больше связано все таки с сердцем. Заранее благодарна. (В период сдачи анализа принимала тиоцетам в инъекциях). [IMG]http://s019.radikal.ru/i624/1402/7c/f35938233c81.jpg[/IMG]
СРБ - Повышение уровня С-реактивнного белка - это совершенно неспецифическая реакция на любые повреждения тканей, в какой-то степени аналогичная СОЭ. Чаще всего это повышение встречается при инфекционных заболеваниях, но может быть и в послеоперационном периоде, при инфарктах миокарда, онкологических заболеваниях и т. д. При трахеобронхите он тоже может быть повышен.
22.02.2014 19:04
Ув. врачи! Меня беспокоит постоянное учащённое сердцебиение до 120 ударов в минуту, при чём в абсолютно спокойном состоянии, сразу после пробуждения, ещё не вставая с кровати. При этом сон хороший и чувства тревоги нет. Употребляю бета блокатор (метопролол 25 мг) по 1 таблетке с утра, но к сожалению пульс урежается только до 90-100 ударов. Что же делать? Проходила проверки на сердце, щитовидку, узи внутренних органов, полный анализ крови, ничего не выявили. Диагноз по мнению семейного врача - вегето-сосудистая дистония. Отправили к психотерапевту, где мне прописали антидепрессанты, которые я ещё не начала пить. Веду здоровый образ жизни, работаю, занимаюсь своим хобби, настроение хорошее. Скажите, эти частые сердцебиения лечатся только антидепрессантами? Или что это вообще может быть и чем лечить? Заранее большое спасибо!
Я думаю, что Ваш психотерапевт занялся не своим делом. Его задача: применять психотерапию. А если он начинает с антидепрессантов, то лучше поискать другого специалиста. Постоянное применение бета-блокаторов, того же метопролола, нежелательно.
22.02.2014 17:59
Здравствуйте. У меня лабильная нервная система, так сказал врач. Экстрасистолы и тахикардия приходящие. Врач после гипертонического криза назначала кроме рамиприла еще и кон кор .Рамиприл 5мг конкор 1.25мг. Я их выпиваю утром (давление утром нормальное 120/80) до обеда давление 100/60 - 115/60 пульс 52-50. После обеда к вечеру давление увеличивается, может скакнуть 160/90 если я дома полежу спадает , если я на работе. то пью что-нибудь успокаивающее и 1/2 каптоприла.Можно ли пить конкор после обеда?
Спасибо.
Конкор после обеда употреблять можно. Хотя вряд ли в этом есть смысл. Я бы порекомендовал просто увеличить дозу конкора до 2,5, а может быть потом и до 5 мг один раз в сутки. А к рамиприлу я бы еще добавил гидрохлортиазид по 12,5 мг тоже один раз в день.
22.02.2014 17:55
Добрый день!
Несколько лет уже страдаю от повышения артериального давления (показатели доходят до 180/140, чсс до 140)
На данный момент беспокоят боли в сердце, одышка, по ночам бывает просыпаюсь от ощущения,что сердце как будто замирает.
Проходила следующие исследования:
узи щитовидной железы - узел 1 см.(гормоны в норме)
узи почек - пиелонефрит, расширение почечных лоханок до 10 мм, НПВ - 35 мм
рентген ШОП, МРТ шейного отдела - протрузии дисков С3,4,5.
Сегодня сделала ЭКГ, УЗИ сердца - гипертрофия левого желудочка, нарушение питания миокарда в задней стенке, аномальная хорда в полости левого желудочка, пролапс митрального клапана,синусовая тахикардия. На сколько это серьезно?!
Пью конкор 3 года уже, не помогает. Хотелось бы узнать как мне действовать дальше,что еще проверить, и наверное стоит поменять терапию?! Да и честно говоря, хотелось бы уже «слезть» с конкора.
Судя по величине АД и возрасту, гипертония скорее всего вторичная, симптоматическая. И хрнический пиелонефрит  может оказаться причиной гипертонии. Необходима консультация нефролога. Следует проверить функции почек, глазное дно.
Я не думаю, что целью лечения может считаться освобождение от приема надоевшего конкора. Надо добиваться нормализации АД. И одного конкора здесь, конечно, мало. Надо добавлять ЭНАП Н или КО-ДИРОТОН или НОЛИПРЕЛ. А возможно к этому придется добавить АМЛОДИПИН или ЛЕРКАМЕН.

22.02.2014 17:47
Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему у меня сердце начинает перестукивать когда я ложусь на правый бок? Оно очень сильно перестукивает, я даже ночью просыпаюсь если лягу на правый бок. ходила к кардиологу, он вобще ничего толком сказать не может, говорит что ей не нравиться легочная артерия.
А я не понимаю, что значит "сердце перестукивает"? Может быть снять ЭКГ? Станет понятнее.
А замечание доктора, что ему не нравиться легочная артерия, по своей бессмысленности и дезориентации вообще бьет все рекорды.
22.02.2014 15:53
дочери 17 лет, больше года как у неё появились тревожные состояния и страхи, о всяком, например от неизлечимых заболеваний до любви к недостойному человеку. Она долгое время нигде не училась, и находилась дома одна, может ли это вызвать данное состояние? у неё очень большие цели, и ежедневно она занимается по 5 -6 часов по иностранным языкам, имеет хорошие результаты. есть мечта выйти замуж за 18 кратного олимпийского чемпиона.Больше месяца(40 дней) принимает Адаптол, рексетин, магне в 6, сейчас ей намного лучше, надо ли приостановить таблетки, или продолжать лечение, пить таблетки она не хочет, каждый раз я её заставляю. У неё пониженное давление, Спасибо.
Это проблемы для психолога и психиатра, а не для кардиолога.
22.02.2014 15:21
Добрый день,
Подскажите пож-та нужно ли начинать принимать статичны или какие другие лекарства при следующих результатах анализов.
[IMG]http://s019.radikal.ru/i628/1402/6f/b5cf1e75a465.jpg[/IMG]
Не могу открыть вложение с анализами. Повторите, пожалуйста!
22.02.2014 15:19
Совместим ли одновременный приём таких таблеток,как : кардиомагнил,мексикор,магнерот.
Да. Эти лекарства совместимы. Хотя польза от мексикора и магнерота весьма сомнительна.
22.02.2014 12:20
Ночью проснулась от сильного головокружения, тошноты. А.Д. 170/70.
Мое обычное давление 140/90. С наступлением климакса, в течение 2 лет скачки давления бывают часто, но всегда высокими были оба показатели, и почти всегда давление снижается от приема сердечных капель. Такая ситуация первый раз. Какие препараты принимать в таких случаях. Чем опасна большая разница между показателями давления.
Такая разница между показателями систолического и диастолического давления (она называется пульсовым давлением) никакой опасности не представляет. А вот завышенные цифры систолического давления, если они отмечаются в состоянии покоя, при правильном измерении АД, позволяют подумать о гипертонической болезни. Необходимо наладить регулярное измерение артериального давления  (АД). Делать это в условиях полного покоя, после отдыха. Измерять и записывать АД на протяжении 2-4 недель и потом обратиться к терапевту или кардиологу с этими записями. Возможно, что понадобится лечение гипотензивными препаратами.

22.02.2014 12:18
Здраствуйте я занимаюсь профессионально баскетболом где-то в 2010 в апреле после тренировки почувствовал слабость головокружение и давление поднялось 140/80 обратился к терапевту делал узи, кардиограмы сказал что перенагрузил сердце принимал Предуктал, Атв-Лонг, Омакор и нолипрел при этом появилась ВСД. Так я тренировался до сегодняшнего времени но постоянно когда весна наступает слабость и головокружение. А 13 марта после игры я почувствовал жжение в области сердца горечь во рту предобморочное состояние нехватка воздуха кинуло в пот и немел мизинец на левой руке.
Результаты Холтер ЭКГ - За время мониторирования регистрируется синусовый ритм с эпизодами тахикардии в активный период с макс. ЧСС: 109 уд/мин, на фоне физической нагрузки (ходьба пешком), эпизодов дыхательной аретмии в пассивный период времени, единичная суправентрикулярная экстрасистолия (всего 2). Ночью отмечен один эпизод синусовой брадикардии с мин. ЧСС 39уд/мин, в 03:51:01. Регистрируется укорочение интервала PQ менее 120 мс (феномен LGL), интервал QT несколько удленен в сравнении с половозрастной нормой. Ишемических изменений сегмента ST не выявлено. Диагноз: КМП физического напряжения Электрический феномен: СПРЖ, приходящий LGL.
На Узи сердца была дилятацыя ЛП до 4,4см, ЛЖ до 6,27см
два месяца без каких либо физических нагрузок, 2 мес. Предуктал и АТФ.
После узи ЛП 3,84см и ЛЖ 5,8см физическая регуритация на ТК TR-1ст.
Сейчас, после физических нагрузок, пульс еле прощюпываеться, существуют разные симптомы невроза.
Вопрос- можно ли заниматься дальше спортом, как не запустить недостаточность митрального и трикуспидального клапана и какие препараты принимать для поддержания сердца?
Диагноза КМП физического напряжения не существует. Отдельные размеры камер сердца не могут заменить полный протокол ЭхоКГ и не отражают состояния сердечной мышцы. Приведенные симптомы свидетельствуют скорее о неврозе, чем о заболевании сердца. Смысла в применении предуктала и АТФ нет. Надо лечить невроз. этим занимаются психотерапевты и психиатры.
22.02.2014 12:14
Какая группа инвалидности должна даваться после замены аортального клапана и шунтировании задней нисходящей артерии
Я понимаю Ваш интерес, но существующие законы рассматривают эту проблему совсем с другой точки зрения. Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема. Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе. В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц. А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться. Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия. Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности. Комиссия учитывает: теряете ли Вы из-за болезни квалификацию и в какой степени. Ведь за этим стоит объем социальной помощи. Таким образом, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и работоспособности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов». И среди критериев Вашего состояния оказываются частота обращений к врачам, частота и длительность госпитализаций, иногда количество медикаментов, необходимых для поддержания компенсации.
« В методологическом плане экспертиза профессиональной трудоспособности потерпевшего проводится на основе оценки следующих критериев :
-          клинико-функциональных;
-          профессиографических (способность к профессиональной деятельности);
-          определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Большую роль играет правильное заполнение документов лечащим врачом. Очень важно подчеркивать степень нарушения тех или иных функций, выделение тех видов или объемов работы, которые Вы могли выполнять до заболевания и не можете теперь.

22.02.2014 12:05
здравствуйте, вот уже пять лет у моей мамы появилась отрыжка и замирания сердца , проходила очень много обследований ничего до путя не нашли она кушает через минут 10 у неё отрыжка, но перед отрыжкой неприятно в области сердца и пульс замедляется до 50 ударов и через 10 ударов замирает после отрыжки становится легче но если с утра такое произойдет то замирать будет весь день только с разными интервалами , не могли бы вы подсказать что это и как лечить , страшно за маму. спасибо.
Само по себе замедление пульса до 50 ударов в минуту опасности не представляет. А постоянная связь с отрыжкой позволяет предположить ГЭРБ - гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь или грыжу пищевода. Для уточнения этого диагноза надо провести эндоскопию пищевода.
22.02.2014 12:04
Добрый вечер! Подскажите , какая физическая нагрузка самая адекватная для похудения : бег , танцы , бассейн , тренажёрный зал или ещё что? Могут ли занятия таким спортом иметь последствия или они исключительно полезны для человека который прошёл обследование и получил , что всё нормально.
В детстве был диагноз ВСД! Объясните пожалуйста!
Любые виды аэробных нагрузок годятся для похудания. Но не забудьте про второе условие: надо меньше есть.
22.02.2014 04:52
Очень плохо, плохо на сайте! Я не пойму как задавать вопросы, если вы меня не как не запомните! Каждый раз я должен пересказывать свои больчки? Начали сердце в норме, невроз, за рулем может злоупотребляю!? не пью! в поиске истины после отказа от курения вернулись сдавать экг и т. п. Если вы помогаете людям отмечайте, обобщайте одних и тех же! С уважением!
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются по 40 - 60 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, с моими ответами, без сокращений и купюр, не перекладывая на меня дополнительную работу по розыску Ваших предыдущих писем. Присылая вместо текстов ссылки, Вы облегчаете работу себе настолько же, насколько затрудняете её мне. Я предпочитаю обратное. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла. А если эти условия Вас не устраивают, то надо обращаться по другим адресам. Но запоминать Вас персонально я не буду. А свои требования лучше выставлять платными врачам.
22.02.2014 04:49
Здравствуйте дорогие врачи. Вот давно уже не писал сюда. Вроде как с сердцем всё было нормально. Но сегодня лежа на левом боку почувствовал вибрацию где сердце или как будто дергалось что та. Это случайно не предвестник остановки сердца. Начинаю опять бояться спасибо
Нет. таких предвестников остановки сердца не бывает. Такие ощущения характерны для людей имеющих неврозы.
22.02.2014 04:44
Уважаемый Эдуард Романович! Я хотела бы проконсультироваться насчет своей дочери.
Ей 16 лет и её отобрали в женскую футбольную команду в другой город. На днях ей провели Холтер, заключение: Синусовый ритм с макс ЧСС-198 в мин преимушественно в дневные часы, нижнепредсердный ритм с ЧСС мин -37 преимущественно в ночные часы. Эпизоды а-в блокады 2 ст, 1и 2 типа во время сна с макс асистолией 2280мс. На протяжении исследования единичная наджелудочковая и желудочковая э)систолия. Динамика сегмента ST-T за время исследования без особенносей.
Подскажите, пожалуйста, можно ей заниматься спортом?
Она просто не может жить без легкой атлетики и футбола. Занимается с детства. С детства тахикардия.
Заранее благодарна Вам.
Уважаемая Елена!

Это все вагусные (парасимпатичесмкие) изменения. Они бывают у молодых, хорошо тренированных людей и опасности не представляют. Пусть девочка продолжает играть в футбол и занимается легкой атлетикой.
22.02.2014 04:42
Помогите пожалуйста расшифровать экг,мне его сделали а расгифруют сказали потом врача не было,а медсестра напугала что будто что то не хорошее, и еще перед экг бегала за талоном по лестнице,толком не отдышалась и сердце сильно билось,от того ЧСС 100,
QRS 84мс,
QT/Qtcb 346/448 мс,
PQ 106мс,
P 84мс,
RR/PP 596/550 мс,
P/QRS/T 80/80/75 град
QTD/QTcBD 118/153
Sokolow 2.0
Nk:14
Неделю раннее делала экг поставили экстраксиолы
Это не ЭКГ. Это несколько параметров. Они нормальные. А ЭКГ это изображения кривых в 12 стандартных отведениях.
А экстрасистолы - преждевременные сокращения - тоже не страшно.
P.S. Имеющееся смещение вниз сегмента ST во II, III и aVF отведениях с учетом возраста и пола, требуют проведения ЭхоКГ.
22.02.2014 04:35
Здравствуйте,последнее время,а точнее уже неделю не дает нормально жить желудочковая экстрасистолия!раньше была 1-2 раза в день по одиночному удару,на них со временем перестал обращать внимание.сейчас их стало больше,около 170 за сутки,по 7-9 в час.я понимаю что это немного,но у меня к ним индивидуальная непереносимость(((очень сильно ощущаю каждый удар,перебой,толчок(((перед тем как они участились очень болел желудок дня три.после этого все и началось,но желудок болеть перестал.врачи ставят диангоз ВСД,и пичкают успакоительное с милдронатом,магнерот.ничего не помогает.делал узи сердца.ПМК 2 ст.без регургетации.вешал холтер,показания написал выше.кровь сдавал,немного глюкоза повышена и АЛАт.с щитовидкой ничего страшного нет,гармоны в норме.прописали уколы актовегин,фезам,кортексин,мексидол,помогут ли они???в интернете часто натыкаюсь на такой препарат как Этацизин,говорят не плохо помогает,можно ли мне его попробывать??незнаю что делать((замучался,помогите пожалуйста(
Я не верю в индивидуальную непереносимость экстрасистолии (Э). Такой не бывает. При нормальной, здоровой нервной системе Э вообще не воспринимаются сознанием, они не ощутимы, не доходят до коры головного мозга. Они воспринимаются, тем более становятся "мучительными", только на фоне выраженного невроза. Его и надо лечить. Все лекарства, которые Вам назначают, на Э не действуют. Этацизин может её подавить, как и все антиаритмические лекарства, но все они токсичны и вред от их применения больше, чем от самой Э. Поэтому мы их и не рекомендуем. А лечением неврозов профессионально занимаются психиатры и психотерапевты. К ним и надо обращаться за помощью.
22.02.2014 01:46
Здравствуйте, Эдуард Романович! На работе мне сделали ФЛГ-в результате расширена левая граница сердца! Объясните пожалуйста насколько это серьезно, и как срочно надо обращаться к кардиологу. Сканы ФЛГ и ЭКГ прилагаю
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Уважаемая Навталья!

Ничего серьезного нет. И никакой срочности не требуется. ЭКГ нормальная. И в отношении левой границы сердца нет у меня уверенности. В отношении сердца, ФЛГ очень неточный метод. Надо сделать ЭхоКГ, там можно проверить все размеры всех отделов сердца.
21.02.2014 21:11
Здравствуйте!
Недавно я сделала ЭКГ. Заключение:
Средний правопредсердный эктопический ритм ЧСС 77уд/мин.
Нормальное направление эл. оси сердца
Признаки электрической активности левого желудочка.

Беспокоит ощущение перебоев в сердечном ритме - сердце как бы замирает, а потом следует сильный толчок.
Скажите, пожалуйста, что можно сказать по результатам ЭКГ, и насколько серьезно обстоит дело. Спасибо!
Это несерьезно. 30 лет прожили и следующие 60 можно жить спокойно. Ощущение перебоев - скорее всего экстрасистолы. Это такие преждевременные сокращения сердца. Они достаточно безобидны и лечения не требуют.
21.02.2014 21:04
Здравствуйте! Почти полтора месяца не курю, но появилось чувство что как бы задыхаюсь или не хватает воздуха , грудина как бы ограничена, курил 18 лет! А давление 115 - 106 на 80 при пульсе 60 - 83! Что бы это ?
И давление и пульс нормальные. Может быть проверить сердце: сделать ЭКГ и ЭхоКГ.
21.02.2014 20:40
с ТАКИМИ РЕЗУЛЬТАТИ ПОСТАВЯТ ЛИ МНЕ КАРДИОСТИМУ диагноз
Средняя суточная ЧСС 54 уд. в мин.
минимальная ЧСС 30 уд. в мин (03:15)во время ночного сна
максимальная ЧСС 132 уд. в мин (16:00 - при физической нагрузке
Желудочная эктопическая активность не зарегистрирована.
Наджелудочковая эктопическая активность представлена в непатологическом количистве 4 одиночными предсердными эксрасистолой из АВ - соединения.
В дневные часы заыексировано 18 эпизодов синусовой тахикардии с ЧСС = 100-132 уд в мин в периуды физической активности.
Большую часть иследования регестрировалась синусовая брадикардия в т.ч брадиаретмия) всего
зафексирован 631 эпизод синусовой брадикардии с ЧСС= 30-50 уд в мин.с минимальной ЧСС в период ночного сна.
23 паузы продолжительностью более 2000 мс (максимальная - 2264 в 05:31)- регестрировались в ночное время в эпизодах с синусовой брадиаритмией с ЧСС 26-42 уд в мин.
За время мониторирования ишемических изменений сегмента ST в исследуемых отведениях не наблюдалось.
Нарушений AB - проводимости не выявлено .ЛЯТОР ?
Если клинических проявлений нет, то, по-моему, не нужно.
21.02.2014 20:37
Меня беспокоят переьбои в работе сердца то есть как кувыркания секунды 2-3,или замирания.Пролежала в больнице месяц в отделении неврозов (диагноз тревожно-депрессивное расстройство), месяц назад выписалась,сейчас принимаю амитриптилин 1/4 утром и в обед,хлорпротиксен 1 т на ночь. Но ни в больнице ни дома перебои не прекращались,то есть они в течение суток могут и не быть ,а могут в день несколько раз. Холтер проходила три месяца назад пролапс митрального клапана 2,5 мм лево-правый сборс, кардиолог сказал что это ВПС .ЭС вообще не было,но я их и не ощущала во время обследования.Сейчас хожу к психотерапевту в Москве клиника 223 по ЧС государственная, стоит ли как то реагировать на перебои в сердце?
Лучше всего, никак  не  реагировать.
21.02.2014 19:56
Добрый день. Подскажите пожалуйста,была на приеме у кардиолога,она напугала меня,что у меня по Холтеру слишком много экстросистол и есть парные и групповые и еще какие то,все это угрожает моей жизни, прописала сотогексал 1/2. пью третий день экстросистолы не проходят. Раскажите пожалуйста по подробней про мой Холтер. Спасибо.
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Уверен, что кардиолог, который пугает, плохой врач, плохой кардиолог. Экстрасистолия не опасна. С ней можно жить долго. Она не укорачивает жизнь. Ничего угрожающего в Вашем холтере нет. И сотгексл при экстрасистолии не назначают. По-моему, принимать его не нужно.
21.02.2014 19:54
Здравствуйте,

есть вопрос насчет приема лекарств. Мама принимает
Липримар 20мг
Кардиомагнил 75мг
Карведилол 12,5мг *2 раза в день
Валсартан 80мг
Эссенцикапс 300 мг *3 раза в день (эссенциальные фосфолипиды)

По поводу имеющихся диагнозов у мамы такая ситуация:
- ИБС: крупноочаговый инфаркт миоккарда нижней стенки левого желудочка с распространением на верхушку, боковые отделы ЛЖ
- Кардиосклероз
- Атеросклероз аорты, коронарных артерий
- Артериальная гипертензия 3 ст, риск 4
- НЖО 2 степени
- Жировой гепатоз
- Мочекаменная болезнь (камень в правой почке до 5 мм)

Вместо Валсартана мама несколько месяцев принимала Лозартан 100мг, но из-за слишком непродолжительного гипотензивного эффекта Лозартан заменили на Микардис. На второй день после начала приема Микардиса мама начала замечать несильную боль в правом подреберье (по ее словам, ныла печень). Еще через пару дней боли стали сильными, появляются в ночное и вечернее время. Боль сильная, не дает спать, проявляется в положении лежа. Говорит, что когда сидит или ходит - то такой резкой боли нету, немножко ноет и со временем перестает болеть. Говорит, что днем в положении лежа тоже ничего не болит.
Микардис мама не принимает уже 2 дня, кардиолог сказал попробовать Валсартан и отправил на прием к терапевту. К терапевту маму записали на среду, но что делать с болями - сегодня ночью мама практически не спала из-за болей. Может, стоит приостановить прием каких-то препаратов до выяснения причин? Все остальные лекарства мама принимает на протяжении 6 месяцев, раньше жалоб не было. УЗИ брюшной полости делала полтора месяца назад - поставили жировой гепатоз. Биохимический анализ крови делала 2 недели назад - печеночные ферменты в норме, правда билирубин был повышен (вроде бы) - 22.8, прямой - 10, непрямой -12.8, но в этот раз был ниже, чем в предыдущих анализах.

В общем, суть моего вопроса - может ли быть боль в печени из-за приема Микардиса? или какие-то другие причины искать? Стоит ли продолжать принимать лекарства остальные или что-то приостановить до посещения терапевта?

Спасибо.
Боли в печени могут быть проявлением побочного действия микардиса. Я бы отменил его и посмотрел бы, что изменится.
21.02.2014 19:39
0