Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день.
Нужна консультация по расшифровке Холтера и постановке диагноза.
Все началось где то 4 месяца назад, начал чувствовать перебои в работе сердца, удары.
Потом на месяц все стихло, потом появлялось иногда.
Решил разобраться.
Во первых выяснили гипертонию, ну она была, просто не лечил. После всех исследований кардиолог не может точно сказать причину аритмии.
Все документы во вложении.
По самой аритмии: проявляется обычно вечером лежа, обычно на левом боку. иногда на животе, стоит встать - пропадает очень быстро.
Днем иногда чувствую если резко нагнуться.
Помогите найти причину.
Сейчас принимаю Престариум и Сотагексал
Документы:
[URL=http://fastpic.ru/view/59/2014/0206/6d40954cc4f38da7a6648aaadd6c98f9.jpg.html][IMG]http://i59.fastpic.ru/thumb/2014/0206/f9/6d40954cc4f38da7a6648aaadd6c98f9.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/52935c0ae5d4bb00673c2a5842f335b6.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/b6/52935c0ae5d4bb00673c2a5842f335b6.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/59/2014/0206/92cb621e20d8768aa9c269e78059b5ce.jpg.html][IMG]http://i59.fastpic.ru/thumb/2014/0206/ce/92cb621e20d8768aa9c269e78059b5ce.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/58/2014/0206/4084c576dfc7e4d5c10bf57672fe2416.jpg.html][IMG]http://i58.fastpic.ru/thumb/2014/0206/16/4084c576dfc7e4d5c10bf57672fe2416.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/763abd96244051898dfefec4561cc73d.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/3d/763abd96244051898dfefec4561cc73d.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/219748cdfd7adfd1606d514e28a78a4f.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/4f/219748cdfd7adfd1606d514e28a78a4f.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/58/2014/0206/977e406444ad2c7b7e434673ffec08f3.jpg.html][IMG]http://i58.fastpic.ru/thumb/2014/0206/f3/977e406444ad2c7b7e434673ffec08f3.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/accbab485abd6109918804cd0297f0fb.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/fb/accbab485abd6109918804cd0297f0fb.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/58/2014/0206/a2269765835b49b0352a72f25f74e2d9.jpg.html][IMG]http://i58.fastpic.ru/thumb/2014/0206/d9/a2269765835b49b0352a72f25f74e2d9.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/57/2014/0206/4206355ad84a5ba792666c68cafa5b8c.jpg.html][IMG]http://i57.fastpic.ru/thumb/2014/0206/8c/4206355ad84a5ba792666c68cafa5b8c.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/d6225ee2028158328ab73c8a8d31a485.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/85/d6225ee2028158328ab73c8a8d31a485.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/df71d0739dbfa156da5d313c5ee5bc46.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/46/df71d0739dbfa156da5d313c5ee5bc46.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/58/2014/0206/0b462208a2a6475cb8f085a905da3cab.jpg.html][IMG]http://i58.fastpic.ru/thumb/2014/0206/ab/0b462208a2a6475cb8f085a905da3cab.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/c39794fcacb29aaefed1c75c401843e3.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/e3/c39794fcacb29aaefed1c75c401843e3.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/651f731c008ad42163bae24bca6e15ba.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/ba/651f731c008ad42163bae24bca6e15ba.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/33/2014/0206/753708d81f12c01977f73d8f485a2de0.jpg.html][IMG]http://i33.fastpic.ru/thumb/2014/0206/e0/753708d81f12c01977f73d8f485a2de0.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/58/2014/0206/8480214db31f02343340fef15c54bdfb.jpg.html][IMG]http://i58.fastpic.ru/thumb/2014/0206/fb/8480214db31f02343340fef15c54bdfb.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/60/2014/0206/b87638a48acaf2fddf474220f3d1c98b.jpg.html][IMG]http://i60.fastpic.ru/thumb/2014/0206/8b/b87638a48acaf2fddf474220f3d1c98b.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/60/2014/0206/4391833f05a2b450411c0648301fd770.jpg.html][IMG]http://i60.fastpic.ru/thumb/2014/0206/70/4391833f05a2b450411c0648301fd770.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/59/2014/0206/f047f68ddabf30cc75e6d065fcd406a2.jpg.html][IMG]http://i59.fastpic.ru/thumb/2014/0206/a2/f047f68ddabf30cc75e6d065fcd406a2.jpeg[/IMG][/URL]
К сожалению, у меня нет возможности перерабатывать такую уйму информации. Вы поставили рекорд. Её все-таки надо отбирать. Обратитесь к очному кардиологу.
11.02.2014 14:36
Здравствуйте.Уже 3 дня болят виски и глаза и слабость во всем теле,потооделение,повышенное давление и серцебиение.Чем может быть вызвано?
Смотреть надо. Обратитесь к очному доктору.
11.02.2014 14:38
Здравствуйте. У меня было много жалоб по поводу сердца, хотя на исследованиях какой-то патологии не находили. Но вот недавно сделали тредмил тест и назначили коронарографию. Хотя проба признана сомнительной, там так и написано. Причем решение принимал просто одна молодая врач. Я всегда думал что это исследование очень серьезно и даже небезопасно, а его назначили вот так просто. Поэтому , перед тем , как решится на это, хочу спросить насколько все-таки это серьезно? Спасибо.
Было много жалоб на сердце, но Вы о них ничего не пишите. Сделали тредмил-тест и протокола Вы тоже не приводите. Судить о необходимости коронарографии, исследования действительно, серьезного, на основании молодости Вашего доктора, не представляется возможным. Вы просто не дали никакой информации, чтобы ответить на Ваш вопрос.
11.02.2014 14:32
Возраст 28, рост 1.70, вес 60. Диспансеризация на работе в сентябре, все анализы в норме. С 25 лет стали ярко проявляться симптомы всд, боли с спине и шее, уменьшилась активность и появилась тревожность (были ПА). По кардиограмме (тоже сентябрь) было указана синусовая тахикардия и аритмия, чсс до 88. Врач на это зациклил внимание и отправил на сдачу гормонов - норма, и по желанию обратиться к кардиологу. В сравнении с кардиограммой двухгодичной давности разницы не нашли, все тоже самое, тогда было начало проявления всд и жаркую летнюю погоду и на фоне эмоциональных переживаний. Тогда же (сентябрь) при осмотре лора было сказано, что горло выглядит немного воспаленным (была простуда до этого) и это может давать плохое влияние на сердце в будущем и суставы. Ангины бывают редко. Периодически бывают пробки, полощу, использую спреи. У мамы та же самая проблема с горлом - фарингит и тонзиллит. На данный момент стали болеть суставы. Так как периодически проскакивают экстрасистолы (как в горле что-то переворачивается) и хочется закашлять или при засыпании толчки, а так же иногда боли в груди - больше в лево, хочется узнать - может ли все это быть влиянием моего тонзиллита. Оказывает ли это каким то образом влияние как на работу сердца, так и вообще на общий тонус и вегетатику. Почитав литературу по тонзиллиту мнения везде рознятся. Буду признательна за Ваш ответ.
Думаю, что практического влияния на сердце Ваш тонзиллит не оказывает. Во всяком случае из текста Вашего письма впечатления о таком влиянии не складывается.
11.02.2014 14:27
Здравствуйте,хотела узнать мне поставили диагноз Транзит СА блокада2ст.и АВ блокада 1ст .Можно ли при блокаде пропить таблетки панангин.?мне прописали предуктал.магне.и рибоксин.
Можно принимать эти таблетки.
Но при этом Вы должны помнить два обстоятельства. Во-первых, эти нарушения проводимости непостоянны, носят приходящий характер, ни на что не влияют и не вызывают никаких симптомов. А во-вторых, все назначенные Вам лекарства на проводимость никакого влияния не оказывают и вообще являются пустышками. Это в равной степени относится и к панангину, и к Магне B6, и к предукталу, и к рибоксину. Редкий по выраженности набор совершенно бессмысленных лекарств.
11.02.2014 14:24
Здравствуйте Я прошла 2 операции РЧА в 2011г первая из за АВ узловой тахикардии вторая в 2012г из-за фебреляции предсердий, Слустя 5 месяцев после 2 РЧА начались перебои в сердце думала что рецедив сделала чрезпишеводное обслед рецедивов нет ОКАЗАЛОСЬ беременнf. Всю беременность мучалась, Вот родила , Перебои усилились сделала ХолтеровскоеОбслед , Синусовый ритм Одиночные наджелудочковые экстросистолы1786,одиночные ЖЭ18шт, вопрос опасны ли эти перебои после2 РЧА, и лечатся ли они,Очень сильно их ощущаю
Нет. Они совсем не опасны. Вы не должны ощущать эти экстрасистолы. А если ощущаете, значит повышена чувствительность, так бывает при неврозах. Вот невроз-то и надо лечить. А экстрасистолы лечить не надо.
11.02.2014 04:59
эхокардиограмма
ЛП-49
конечный диастол.диаметр-63мм
конечн.систол.диаметр-51мм
конечн.диастолитическ.объём-201мл
конечн.систолич.объём-124мл
ударн объём-77мл
фракция выброса-38.5%
передн.-задн укорочениеЛЖ-19%
МЖП:
толщина в диастолу-8
толщина в систолу-11мм
кинетика-снижена
ЗСЛЖ:
ТОЛЩ.В ДИАСТОЛУ-8ММ
ТОЛЩ. В СИСТОЛУ-13
КИНЕТИКА-СНИЖЕНА,аритмична
наличие перикардиального выпота:да, в диастолу за ЗСЛЖ-5мм,100
Правый желуд:30-22мм-Расширен....
Уважаемая Екатерина Семеновна!

Информация совершенно недостаточная. Вы даже вопрос забыли задать. Но без анамнеза, жалоб, состояния, клинической картины, всей истории заболевания ничего ни понять, ни посоветовать невозможно. Имеется серьезное сердечное заболевание. При таком неумении подробно и четко изложить все данные заочная консультация невозможна. Вам надо обратиться к очному кардиологу.
11.02.2014 05:11
Подскажите это опасно? Сделал экг Умеренная брадикардия,затруднение предсердной проводимости,нарушение реполяризации задней стенки.Всё что смог вычитать с врачебного почерка, извиняюсь если не верно!Врач выписал-триметазидин,предуктал,и магнерот! Правильное ли лечение? (занимаюсь Боксом)
Ничего опасного, ничего существенного у Вас не записано. Тиметазидин и предуктакл это одно и тоже лекарство. Как и магнерот оно пользуется весьма сомнительной славой и в серьезной кардиологии вообще не применяются. Чаще всего эти лекарства назначаются в тех случаях, когда человеку вообще никакие лекарства не нужны. Можно заниматься боксом дальше.
11.02.2014 04:55
Здравствуйте! Мне 31 год раньше проблем с сердем никогда небыло, вот делала Эхо сердца сказал врач что искрывлен клапан и неправельно гоняет кровь( на мониторе как он показал мне одна половина красная а другая синяя, а должны быть обе стороны красные) кардиограма была как у пожилого ,как сказал врач нужно постоянно поддерживать ,принимала 3 месяца таблетки но не очень помогли, сеичас принимаю Предизин, скажите пожалуйста на сколько это серьёзно и какие могут быть последствия. Спасибо.
Совершенно непонятно, что у Вас с сердцем и с "искривленным" клапаном. "Кардиограмма как у пожилого" это тоже не информация. Стиль разговора в магазине или в трамвае. Президин - препарат очень сомнительного достоинства, в серьезной кардиологии он не применяется. Если обращаться к заочной консультации, надо компенсировать отсутствие очного контакта предельно полным и точным изложением анамнеза, состояния, истории заболевания, клинической картины, протоколами проведенных исследований, полным клиническим диагнозом. Но Вы все это выбросили, как ненужный хлам. И чего теперь от меня ждете?
11.02.2014 04:51
Здравствуйте, мне 26 лет, в молодости активно занимался спортом (дзюдо, самбо). Сейчас 3-5 раз в неделю футбол, бассейн, силовая в зале (веса умеренные, исключил осевую нагрузку).

У меня диагностировали остеохондроз грудного отдела позвоночника, гиперкифоз 3 ст., 2 межпозвонковые грыжи в грудном отделе (1,3 мм и 2,2 мм), болезнь Шойермана-Мау. Весь этот букет порой выливается в боли в области спины, груди, стесненностью дыхания.

Соответственно, для профилактики, решил сделать ЭКГ, ЭХО КГ, велоэргометрию и суточное мониторирование ЭКГ.
По ЭХО КГ и велоэргометрии вопросов нет, в заключении написали все в порядке.
А ЭКГ и результаты суточного мониторирования Холтера без помощи не разобрать

Заключение ЭКГ:
Синусовая брадикардия, ЧСС=52 уд. в 1 минуту. Нормальная электрическая ось сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Поворот правым желудочком по часовой стрелке. Диффузные неспецефические (дисэлектролитные з. U) изменения процессов реполяризации.

Суточное мониторирование ЭКГ
Динамика ЧСС

ЧСС днем (бодрствование): средняя:69 мин: 51 ( 19:11:00 ) макс.: 123 ( 18:45:00 )
ЧСС ночью (во время сна): средняя: 50 мин: 38 ( 04:07:00 ) макс.: 77 ( 01:06:00 )
Общая продолжительность сна: 07 час. 45 мин.

ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.
Выраженная брадикардия ночью с ЧСС 38 ударов в минуту.

Циркадный индекс 138%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.

В течение суток субмаксимальная ЧСС не достигнута ( 63% от максимально возможной для данного возраста).

Таблица движения

График ЧСС (1 мин.)

Пример ЭКГ минимальной ЧСС за время наблюдения (38 уд/м 04:07:47)

Пример ЭКГ максимальной ЧСС за время наблюдения (123 уд/м 18:45:19)

Морфология QRS

Ритмы и нарушения ритма сердца

За время обследования наблюдались следующие типы ритмов:

Синусовый ритм общей длительностью 23:44:59, с ЧСС от 38 до 123 (средняя 63) уд/мин в течение всего наблюдения.
Статистика нарушений ритма сердца

На фоне синусового ритма регистрируется наджелудочковая и желудочковая эктопическая активность в пределах допустимой нормы.
Нарушений синоатриального и атриовентрикулярного проведения не выявлено.
Регистрируются гемодинамически незначимые паузы за счет синусовой аритмии и миграции водителя ритма по предсердиям.

Синусовый ритм. Одиночные сливные комплексы (8 фев 22:17:15)

Пример аритмии с предэктопическим интервалом 1047 мсек.
Всего: 1 (менее 1 в час). Днем: 1 (менее 1 в час). Ночью: нет.

Синусовый ритм. Парные наджелудочковые экстрасистолы (9 фев 00:10:12)

Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 467 до 677 (в среднем 572) мсек.
Всего: 1 (менее 1 в час). Днем: 1 (менее 1 в час). Ночью: нет.

Синусовый ритм. Паузы за счет синусовой аритмии (9 фев 01:17:07)

Синусовый ритм. Паузы за счет синусовой аритмии и миграции водителя ритма по предсердиям. (9 фев 04:25:21)

Пример аритмии с ЧСС от 38 до 65 уд/мин.

Всего: 246 (10 в час). Днем: 24 (1 в час). Ночью: 222 (28 в час).

Оценка ишемических изменений

Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.

Лестничные пробы

В течение времени наблюдения выполнены 3 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 60 до 136 Вт.
Объем выполненной работы от 1240 до 1686 кг*м с ЧСС от 108 до 115 уд/мин, что соответствует 56 - 59% от максимальной для данного возраста.
Субмаксимальная ЧСС не достигнута.

ЭКГ 8 фев 16:08:40 (00:20:00)

Пример ЭКГ во время нагрузки и максимальная ЧСС днем (123 уд/м)

Анализ QT-интервала

В течение суток наблюдалось
удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 26 минут (2% времени),
укорочение корригированного QT-интервала менее 340 мс в течение 1 час 11 минут (5% времени).

Статистика изменений QT-интервала


Пример максимального корригированного QT-интервала 9 фев 12:11:00

Макс. кор. QT в V3 (479 мc)

Пример минимального корригированного QT-интервала 8 фев 23:47:00

Мин. кор. QT в V2 (316 мc)

Анализ нарушений дыхания

Время сна пригодное для анализа: 07:42:10 (99% общего времени сна)За время ночного сна на реопневмограмме зарегистрированы дыхательные нарушения, характерные для эпизодов апноэ/гипопноэ:6 апноэ, продолжительностью от 11 до 16 сек., в общей сложности 00:01:18 (< 1%).6 гипопноэ, продолжительностью от 10 до 36 сек., в общей сложности 00:02:11 (< 1%).Общая длительность апноэ/гипопноэ: 00:03:29 (1% анализируемого времени сна).ИАГ - 2, что соответствует норме.(ИАГ (индекс апноэ/гипопноэ): менее 5 - норма, 5-14 - легкая, 15-29 средняя, 30 и более - тяжелая степень)

Статистика нарушений дыхания

Почасовая таблица нарушений дыхания

Оценка вариабельности RR


Статистика вариабельности RR интервалов

ВРС не снижена. Выполнено критериев снижения: всего 0, ночью 0, утром 0

Анализ PQ интервала

PQ днем (бодрствование): средн.: 179 мин: 128 ( 14:48:00 ) макс.: 195 ( 19:50:00 )
PQ ночью (во время сна): средн.: 190 мин: 178 ( 03:39:00 ) макс.:194( 02:10:00 )

Есть ли какие поводы для беспокойства и можно ли продолжать занимастья спортом?! Заранее спасибо за ответы.
Нет поводов для беспокойства. Можно дальше заниматься спортом.
11.02.2014 00:32
холодеет в груди в области сердца, неприятные ощущения. Что это может быть и что делать в такие моменты. Давление 140-95, пульс 72. Может ли влиять уровень сахара 18-20 на повышение давления и тахикардию? Сдали анализы.Общий анализ крови отличный, остальные результаты еще не известны.
Выраженная декомпенсация диабета. Надо срочно заняться лечением.
10.02.2014 23:50
ложная хорда левого желудочка при этом дивгнозе можно ли заниматься гиревым спортом
Можно. Ложная хорда ничему не мешает. Но стоит учесть, что гиревой спорт вообще не является полезным для сердца.
10.02.2014 23:32
Здравствуйте, Эдуард Романович! Помогите разобраться с маминой ситуацией.
Мама, 76лет, гипертоник со стажем,(живет от меня далеко в небольшом поселке), много лет пила Тенорик по1/2 таблетки по утрам. Давление держала под контролем. Потом он перестал помогать и ей пытались что-то подобрать, но давление всё равно сильно скакало. Утром 130-140 на 70-80 вечером поднимается до 180-200 на 80-90. Последнее назначение: лозап+ («прилы» уже не назначают, потому что на них начинается сильнейший кашель).
Конкор пьет непостоянно, а только когда бываю приступы тахикардии.
Когда назначили Лозап+, вместо него в аптеке дали Лористу НД утром и вечером по 50/12,5 (сказали что это как и Лозап+). У мамы начались головные боли, которые она сначала с лористой не связала. А когда добавились боли в спине и диарея, мама почитала побочные эффекты и отказалась пить Лористу. Ко врачу не идёт, говорит, что только хуже получается. Живет она одна, я за неё очень волнуюсь.
Эдуард Романович, посоветуйте чем заменить Лоритсту НД, чтобы держать давление под контролем. Спасибо
Уважаемая Марина!

Тут, конечно, подбирать надо. Это процесс, а не одномоментная консультация. Я бы начал с комбинации КОНКОР + АМЛОДИПИН. Эта комбинация продается в аптеках под названием "КОНКОР АМ" в четырех дозах: 5/5, 5/10, 10/5 и 10/10. Если такого лекарства нет, его можно легко составить из КОНКОРА и АМЛОДИПИНА в соответствующих дозировках. Надо начать с 5/5 и постепенно повышать. Учтите, что при постоянном приеме полный эффект развивается только через 1-2 недели. Тут нужно и внимание, и терпение, и аккуратность.
10.02.2014 23:30
Здравствуйте.Можете ответить на вопрос?проверял сердце делал узи и кардиограмму сердца результат диагноз Гипертрофия миокарда,это страшно,я человек крупный рост187 вес 147 и не очень полный стоит применять какое-нибудь лечение
Могу ответить на вопрос. Такое соотношение роста и веса носит название ожирение. При этом часто развивается гипертрофия сердечной мышцы, ведь ей приходится постоянно компенсировать перемещение массы в полтора центнера. Я бы порекомендовал начать с того, чтобы привести вес в нормальные границы. Надо просто элементарно меньше есть.
10.02.2014 23:21
Здравствуйте! Меня очень беспокоят экстрасистолия( желудочковая и наджелудочковая),зарегистрированы и на экг и холтере( 280 штук).Переношу очень тяжело , головокружение,постоянный шум в голове. А.Д..пониженное.Бывает приступы ПА. Очень они мне мешают жить. В последний раз отлечилась милдронат, мексидол, панангин,глицин все бестолку, как были так и есть. Сегодня врач назначил алапинин по 1,2 ( 25 мл) два раза в день. Скажите ваше отношение к этому препарату? Как долго можно его принимать, в случаи улудшения. Хотя я уже согласна пить любые препараты лишь бы экстраситолию не ощущать.
Я бы не стал рекомендовать прием аллапенина и других антиаритмических средств при экстрасистолии. Уверен, что их прием вреднее, чем сами экстрасистолы. Все неприятности, связанные с ними, зависят от повышенной чувствительности нервной системы. Панические атаки, о которых вы упоминаете, свидетельствуют о достаточно выраженном неврозе.Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются . А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. При повышенной нервной чувствительности, они воспринимаются, как нарушения, патология и пугают, настораживают, мешают жить. Надо просто поверить, что эти экстрасистолы не являются предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивают жизнь и, как правило, не требуют лечения. Однако, если они портят жизнь, снижают его качество, можно провести лечение седативными, успокаивающими, препаратами. Они повышают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием.Они улучшают переносимость перебоев, делают их менее заметными, менее тревожащими. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериану, пустырник, синюху, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. А переносимость Э зависит почти исключительно от состояния нервной системы, чем она устойчивее, тем меньше они ощущаются. Поскольку за этой повышенной возбудимостью, лабильностью нервной системы часто стоят невротические моменты, в ряде случаев хороший эффект дает обращение к психиатрам (психотерапия). Иногда в комбинации с транквилизаторами и антидепрессантами. Надо только подчеркнуть, что невроз - это не болезнь сердца. А пульс и давление при этом выполняют роль стрелок, как в часах или манометре, они не определяют, а только отражают работу сердца под влиянием колебаний тонуса в самой нервной системе.
10.02.2014 23:15
Здравствуйте,

появился у меня еще один вопрос насчет принимаемых лекарств.
У меня мама 60 лет, перенесла полгода назад обширный инфаркт миоккарда. Сейчас постоянно принимает лекарства.

Значит, у нее такие диагнозы поставлены
- ИБС: крупноочаговый инфаркт миоккарда нижней стенки левого желудочка с распространением на верхушку, боковые отделы ЛЖ
- Кардиосклероз
- Атеросклероз аорты, коронарных артерий
- Артериальная гипертензия 3 ст, риск 4
- НЖО 2 степени
- Жировой гепатоз
- Мочекаменная болезнь (камень в правой почке до 5 мм)

Принимает лекарства:
- Лозартан 100мг 1 раз в сутки с утра
- Карведилол 25мг 2 раза в сутки (в обед и вечером)
- Аторвастатин 20мг 1 раз в сутки вечером
- Кардиомагнил 75мг 1 раз в сутки в обед

Не принимает Клопидогрел последние 3 дня (пока что отменили в связи с пониженным содержанием эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина в крови).
Таблица с последними 4 анализами крови вот тут:
Кликните для увеличения


Вопрос у меня касается приема Лозартана. Дело в том, что при приеме Лозартана у мамы не наблюдается достаточный гипотензивный эффект. Вот она с утра просыпается, принимает Лозартан и через 3-4 часа мы измеряем давление - у нее давление около 140/90, или чуть выше. Без Лозартана давление у нее было 150/90, так что разница совсем небольшая. В то же время, после приема карведилола у мамы давление в пределах 110/70 - 120/80. Т.е. при приеме карведилола гипотензивный эффект намного более ярко выражен.
График приема лекарств мы подбирали с учетом АД. Так, например, при приеме карведилола с утра - давление было слишком низким - 100/60, даже в более меньшей дозировке, зато к вечеру сильно возрастало. Мы заметили, что карведилол лучше всего идет маме в обед и вечером - в принципе, после приема карведилола давление у нее под контролем, чего не скажешь насчет Лозартана.

Т.к. дозировка Лозартана у нас уже максимальная, то возник вопрос выбора другого лекарства. Эналаприл в дозировке 20мг был эффективен, но его врач отменил из-за побочного эффекта в виде сильного сухого кашля. Я в свою сел в интернете почитать насчет этих всех лекарств, т.к. врач нам ничего дельного не предложил на данный момент. И почитал про антагонисты АТ2. Там сказано, что если антагонист АТ2 одной группы не оказывает достаточного гипотензивного действия, следует применить антагонист АТ2 другой группы. Для нашего случая подошел бы телмисартан или эпросартан.

К сожалению, я не врач, и самостоятельным подбором лекарств заниматься не могу. Поэтому, уважаемые консультанты, хотел бы попросить помощи у вас - следует ли маме попробовать принимать другой антагонист АТ2? Конечно, мы сразу не побежим принимать новое лекарство, а попросим нашего лечащего врача назначить этот препарат, если нету противопоказаний.

И последнее. Как я сказал, у мамы не очень хороший анализ крови последний, Вы нам посоветовали сдать дополнительные анализы - завтра мама пойдет сдавать кровь на сывороточное железо и т.д. Но я пока читал про лозартан - нашел противопоказания к применению антагонистов ангиотензина 2. Там написано, что противопоказаниями для приема антагонистов АТ2 в том числе являются:
- Лейкопения – количество лейкоцитов в крови меньше нормы.
- Анемия – количество эритроцитов, гемоглобина, гематокрита в крови меньше нормы.
Значит ли это, что антагонисты АТ2 в нашем случае вообще временно противопоказано?

Это все вопросы.
Спасибо за внимание и за ответы.
Я не уверен, что такая высокая доза лозартана является оптимальной и предложил бы уменьшить её до 50 мг в сутки. Можно усилить гипотензивное действие за счет комбинации легких диуретиков с антагонистами рецепторов ангиотензина II (ангизар плюс , вазотенз плюс, лозап плюс, лориста Н  (лозартан 50 + гидрохлортиазид) или диокор 80 или 160 мг ( валсартан + гидрохлортиазид). В случае, если этих комбинаций окажется недостаточно, можено добавить к ним и карведилолу амлодипин или леркамен. Замена одного из антагонистов ангиотензина II на другой представляется менее надежной.
Лейкопении в анализах крови нет, эти величины в пределах вариантов нормы, число тромбоцитов тоже нормальное. А снижение количества эритроцитов не является критическим и я бы не отменял назначенного лечения.


 

10.02.2014 23:04
Добрый день Уважаемый Эдуард Романович!Моей маме 75 лет она страдает гипертонией, кроме того у неё диабет (без инсулина).5,5 лет назад от давления на фоне постоянных кризов (до250\100) ей выписали схему лекарств: Верапамил 80мг (3р.д)+ Индапамид (2,5мг) 1р.д.+Веро-амлодипин 10 мг.1 р д. Результат был очень хорошим. Года 2 назад она исключила из схемы Индапамид.В середине января 2014 года однажды у неё подкосились утром ноги и как бы не слушались, давление в тот день утром было необычно высоким (около 150\80).Один доктор сказал, что причина проблем с ногами-диабетическая нейропатия, хотя сахар у неё уже много лет около 6.Другой врач заменил схему лечения от давления.Он выписал :Лозап плюс (50)+Биол (5мг)+Амлодипин (10). сразу же начались ужасный кризы, до 210 по ночам и даже утром.Через неделю её положили в больницу.Там доктор продолжил новую схему и давление через две недели стало более стабильным, но после выписки дома кризы по ночам вернулись, она дабавляет физиотенз.Давление нестабильно, ночью, а то и вечером поднимается, прошло 5 дней после больницы.Кроме того сахар поднялся почти в два раза!Нам советуют вернуться к старой схеме.Вопрос такой: можно ли вернуться к старой схеме и как это сделать сразу или постепенно?Заранее благодарю.Оксана
Уважаемая Оксана!

Можно вернуться к старой схеме и не постепенно, а сразу. Может я бы добавил к этой схеме лизиноприл или эналаприл по 10 мг один раз в день. Возможно, что такая добавка позволит уменьшить дозу верапамила. Но это надо смотреть и подбирать.
10.02.2014 22:42
Добрый день. У мамы 67 лет, вес 90 рост 167, общий холестерин 5,76,высокой плотности 1,35, триглицириды 1,57 аритмия, (фибрилляция предсердий), кальцевидные узлы в щитовидной железе, гормональные препараты не назначали. ( принимает конкор 10 мг утром, 2,5 мг вечером. Пульс в районе 80. Давление 120-130/ 80 После консультации кардиолога заменили конкор на Беталок ЗОК 100 мг и к КОЗААР 25 мг. После обеда давление начало расти достигло 147/100, пульс повысился до 97. Вернулись к конкору.

Насколько корректна такая замена конкора, и можно ли резко переходить от конкора к Беталок ЗОК.
И советовали бы вы начать прием Ксарелто
Переход с КОНКОРА на БЕТАЛОК ЗОК возможен, хотя в описанной ситуации я не вижу в такой замене особого смысла. А при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) всегда имеется повышенный риск тромбоэмболических осложнений, в частности ишемических инсультов. Поэтому для снижения такого риска обычно назначаются противосвертывающие лекарства, в том числе КСАРЕЛТО.
10.02.2014 22:36
Здравствуйте , моей бабушке 63 года .Давлением страдает, но без критических состояний , со стороны сердца часто чувствуется дискомфорт.Ставят ишемическую болезнь сердца , частые перебои в сердце, независемо от состояния. Эхокардиографическое обследование показало уплотнение аорты, расширение восходящий отдел аорты 42мм ,полосные размеры не увеличены ,нарушение диастолической функции левого желудочка ,сократительнай функция удовлетворительная.Чем грозит??
Пусть бабушка обратиться к очному доктору. А Вы можете помочь ей дойти до поликлиники.
10.02.2014 19:19
Пол мужской возраст 2 года 8 мес.
Симптомов нет, хочу проконсультироваться и узнать как сердечко моего ребенка
Результат экг от 03.02.2014 г. ритм 128, эос отклонена влево резко, электрокардиографическое заключение Z(либо какая-то другая буква, больше похожа на Z)=>-30%? ,блокада левой передней ветви п. Гиса
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ??? Что нужно делать?
Заранее спасибо
С детьми надо обращаться к педиатру.
10.02.2014 18:08
Добрый день, Эдуард Романович!!! Я Вам писала на днях и до этого насчёт своих проблем.И вот хотела у Вас спросить могу ли я пропить табл. КАРДИО МАГНИЛ ????? Сердце беспокоит постоянно. Я сегодня выпила первуу таблетку уже. ????? СПССИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ. :-)
Я уже отвечал на этот вопрос. Кардиомагнил - это аспирин. Он не помогает от беспокойства сердца.
10.02.2014 23:34
Аорта уплотнена расширен восходящий отдел аорты 42мм чем это грозит??
Что за чушь? Откуда в 14 лет аорта может быть уплотнена?
10.02.2014 18:07
Добрый день рассшифруйте пожалуйста экг синнусовая тахикардия-124чсс комплекс QRST .очень нервничела когда сдавала скажите что такое комплекс QRST. стоит ли обращаться к врачу.???
Такое учащение пульса скорее всего возникло именно из-за того, что вы нервничали. А выражение "комплекс QRST" ничего не обозначает. Представьте себе, что описывая Вас, я бы употребил выражение "рука" или "ухо". И что бы оно обозначало? Можно допустить, что у Вас есть и то, и другое. И комплекс QRST в придачу. И к врачу обращаться не стоит.
10.02.2014 16:57
Здравствуйте, моей маме 50 лет, в течение месяца стали часты эпизоды повышения давления (150-100 максимум). Иногда был маленький промежуток между систолическим и диастолическим (10 мм.т.ст.). Сейчас давление 120/130-80,90. Сделали УЗИ, посмотрите пожалуйста и скажите, о чем говорит заключение и насколько все страшно?
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Заранее спасибо за ответ.
Заключение и протокол свидетельствуют о хорошем состоянии сердца. Функции его сохранены. Гипертоническая болезнь очень незначительная, нет даже гипертрофии левого желудочка. Таким образом, абсолютно ничего страшного у мамы не нашли.
Такой маленький промежуток между систолическим и диастолическим давлениями (он называется пульсовым давлением) принципиальной роли не играет и, скорее всего, связан с какими-то дефектами техники измерения давления. Если такие эпизоды стали частыми, надо начинать постоянное лечение гипертонической болезни.
10.02.2014 16:44
Здравствуйте, у меня в последнее время что то странное случается. Много разных симптомов. Сначала было трудно дышать и сжимало в груди, сегодня утром появился дискомфорт в груди и сердцебиение, что это может быть???
Заранее спасибо
Скорее всего, невроз. Обратитесь к очному доктору, попросите посмотреть, проверить.
10.02.2014 14:51
здравствуйте.у меня не большой вопрос но для меня очень важный. постоянный страх что у меня что то с сердцем,сделала кардиограмму поставили гипертрофия левого желудочка.сделала УЗИ по заключению все в норме никаких изменений.Опасно это? СПАСИБО
Никакой опасности нет. А страх - это от невроза. Хорошо помогают валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.                         
10.02.2014 14:42
здравствуйте!пол года назад я сделала эхо кг и мне поставили дипгноз:пролабс клапана 2 степени.часто чувствую перебои в работе сердца,покалывания.но врач ничего не выписывает,говорит я полностью здорова.подскажите как вылечить этот недуг?
Наверное врач прав и у Вас нет заболеваний сердца. А все эти неприятные ощущения зависят от невроза. В таки случаях хорошо помогают валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.                         
10.02.2014 14:41
у меня кружится голова часто.болит сердце тяжело дышать.и от этого всего у меня появляется паника.что делать?помогите пожалуйста...
Сердце тут не при чем. Это проявления невроза. Лечение неврозов профессионально занимаются психиатры и психотерапевты. К ним и надо обращаться.
10.02.2014 14:39
подскажите пожалуйста чем может быть
у меня частенько пульс когда просто сижу на кровати смотрю телек пульс 90-100?
он меня не беспокоит ни чего не болит не кружиться,просто когда дотрагиваюсь до сонной артерии и считаю пульс он вот сейчас 96 ....
это очень страшно?
я к вам уже обращался вы сказали у меня невроз...только вот когда невроз я могу обьяснить это состояние и пульс свой...
а когда просто вот сижу ни чем не заморачиваюсь ни о чем не думаю просто играю в игрушку,читаю книгу ,переписываюсь с друзьями ,такая ерунда....
(сердце в норме все анализы крови тоже)
Мне кажется, что не надо ни лечить свой пульс, ни проверять его. Оставьте его в покое.
10.02.2014 14:37
Здравствуйте, моему отцу 76 лет. Давлением страдал, но без критических состояний. Однажды произошел криз, по скорой был доставлен в отделение кардиологии, где проходил лечение. Прилагаю результаты трехмерного УЗИ. (ЭКГ удовлетворительная). Поставили Аневризму. Мнения врачей расходятся. Кардиохирурги говорят нужна операция, а кардиологи другие говорят, что можно без нее обойтись. Сейчас отец, прописанными таблетками, регулирует свое состояние довольно удовлетворительно и рецидивов не наблюдается. Каково Ваше мнение по данному вопросу в отношении целесообразности операции? Заранее Вам благодарна. Юлия Аорта
Восходящий отдел: аниврезмотически расширен до 52 мм (N: до 38 мм)
Аорта: аниврезмотически расширен до 56 мм (N: до 38 мм)
Кольцо АК: с вкраплениями кальция
Амплитуда раскрытия АК: нормальная
Допплерография АК: регургитация на АК:++/+++ (+++)
ФК АК-25.Дуга АО-35 мм. Начальный отдел нисх. АО-30мм.

ЛП
Левое предсердие расширенно 40 мм (N: до 38). В 4-ч камерном сечении 40х60 (N: до 40х49 мм)

ЛЖ:
Полость ЛЖ КДР-59 мм расширена (N: до 55)
Межжелудочковая перегородка: утолщена 13-15 мм (N: до 10 мм)
Задняя стенка ЛЖ: утолщена 11 мм (N: до 10 мм)
Общая сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная ФВ >55% (N: более 55%)
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: Дискинез МЖП

МК
Кольцо МК: с вкраплениями кальция
Створки МК: не изменены, слегка утолщены с вкраплениями кальция
Противофаза: есть
В систолу: сомкнуты
Допплерография МК: Регургитация на МК: +/++

ПП
Правое предсердие не расширено В4-х камерном сечении 35х57мм (N: до 40х49 мм)

ПЖ
Полость правого желудочка: не расширена 25 мм (N: до 25 мм)

ТК
Створки: уплотнены
Допплерография ТК: Регуритация на ТК: +

ЛА
Клапан ЛА: без выраженной гиппертензии по Д-потоку.

Заключение: Аневризма корня и восходящего отдела АО. Недостаточность АК. Дилатация левых отделов сердца. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Начальный кальциноз МК. УЗИ плевральных полостей: Плевральные синусы свободны с обеих сторон.

            Я привожу Вам результаты одной из последних, наиболее солидных публикаций на эту тему.

             «За последние 10 лет , в Йельском университете мы собрали большую компьютеризированную базу данных пациентов с аневризмами грудной аорты и вскрытий . Анализ этой базы данных позволил яснее понять фундаментальные вопросы естественного течения заболевания и разработать критерии хирургического вмешательства.

МЕТОДЫ :

Специализированный статистические методы были применены к перспективно накопленной базе данных 1600 пациентов с грудными аневризмами аорты, которые включили 3000 серийнs[ исследований изображений и 3000 пациенто-лет наблюдений.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Темпы роста: аневризмы грудной аорты растут со средней скоростью 0,10 см в год ( 0,07 для восходящего и 0,19 для нисходящего отделов). Критические размеры: для  осложнений аневризмы аорты ( разрыв или расслоение ) были найдены при 6,0 см для восходящей аорты и 7,0 см для нисходящей. Ко времени достижения этих критических размеров вероятность разрыва или рассечения составила 31 % для восходящей и 43% для нисходящей аорты . Ежегодные темпы событий : пациент с аортой , которая достигла 6 см в диаметре имеет следующие ежегодные темпы разрушительных побочных эффектов: разрыв (3,6%) , расслоение (3,7%) , смерть (10,8%) . Хирургические риски: риск смерти от хирургии аорты для грудного отдела аорты составил 2,5% для восходящего и дуги и 8% для нисходящей и торакоабдоминальной аорты .

ВЫВОДЫ :

При анализе риск / польза мы решительно поддерживаем политику преимущественного хирургического элечения бессимптомной аневризмы грудного отдела аорты, чтобы предотвратить разрыв и расслоение . Мы рекомендуем вмешательства для восходящей аорты от 5,5 см и для нисходящей аорты от 6,5 см».

        Таким образом, если летальность от самого хирургического вмешательства в данном хирургическом отделении меньше, чем риск естественного течения аневризмы, операцию делать надо. В противном случае следует искать другие хирургические центры. 

10.02.2014 16:34
0