Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, скажите пожалуйста возьмут ли меня в армию со следующим диагнозом - Основной: Миокардический кардиосклероз со стойкими нарушениями ритма и проводимости: Преходящяя АВ блокада 1степени (PQ 0,268) и АВ блокада 2 степени Мобиц 1, редкая одиночная желудочковая экстрасистолия, синусовая тахикардия. Осложнение: СН 0. Сопутствующий: Синдром соединительно-тканной дисплазии: пролапс митрального клапана 1 степени (4,0 мм) регургитацией 1 степени. Пролапс трикуспидального клапана 1 степени (3,5) регургитацией 1 степени. Дополнительная хорда левого желудочка.
Нет. Не возьмут, если эти нарушения проводимости имеют стойкий характер и будут подтверждены при прохождении комиссии.
10.04.2014 04:43
Здраствуйте,моей сестре 39 лет,сегодня был приступ на нервной почве поднялось давление 150/90,пульс 110,для неё это очень много.Её стало трясти,упала,стала задыхаться,она страдает частыми сильными головными болями,делали мрт,всё нормально-прописывали успокоительное и для понижения давления.Сегодня врачи скорой сказали по кардиограмме-гипертрофия левого желудочка. Доктор скажите как лечить гипертрофию и чем она опасна? Связаны ли сильные нестерпимые головные боли с гипертрофией ЛЖ.Сестра в постоянном нервном напряжение.
Не надо лечить гипертрофию левого желудочка. надо установить её причины. Повышение давления во время нервного приступа не показательно. Головные боли с гипертрофией не связаны. Необходимо наладить регулярное измерение артериального давления  (АД). Делать это в условиях полного покоя, после отдыха. Измерять и записывать АД на протяжении 2-4 недель и потом обратиться к терапевту или кардиологу с этими записями. 
10.04.2014 04:41
Мне 28 лет. Ухудшение общего состояния началось в апреле прошлого года. Пароксизмальную тахикардия поставили еще 14 лет назад. Но ни один врач не обращал на это внимание. Сначала говорили, что это состояние бывает у всех подростков. Типа влюблена наверное. Так отшучивались. Пульс был всегда в положении стоя 130-140 уд в минуту. Поступила учиться тогда говорили волнуешься наверное экзамены и прочее. у меня 2 образования. Вышку закончила в прошлом году. Родила ребенка в 2012 году сама, естественным путем. Пульс во время беременности доходил до 160, но и тут врачи говорили, из-за беременности такое бывает. Я уже привыкла к этому состоянию, когда посреди зимы задыхаясь я не доезжая до назначенного пункта выбегала на ходу расстегивая куртку, не хватало воздуха, садилась на корточки, иногда вырывала. Сердце бешенно колотилось, все эти годы меня мучила одышка, тахикардия, слабость, головные боли, постоянная тошнота в транспорте и где угодно.Только мама постоянно спрашивала, почему я долго не могу стоять, сразу сажусь. Я говорила у меня нет сил. В апреле прошлого года из- за того, что я постоянно вырывала, повредился пищевод. Началось сильное кровотечение, лежала в больнице, ребенку было 10 месяцев. С августа прошлого года я не живу, я существую. Все симптомы с удвоенной силой набросились на меня. Ежедневная тахикардия стоя, сидя до 180. Я мерила сама. Аппарат постоянно фиксировал аритмию. В январе этого года не выдержав пошла к другому кардиологу. Суточный мониторинг , который мне впервые в жизни повесили показал следующее: эпизоды депрессии сегмента ST« очень выращенной, в отведениях, характеризующие потенциалы передней стенки, нижне-диафрагмальной стенки, боковой стенки левого желудочка; сопровожд. голов окружением, одышкой, сердцебиением, слабостью в ногах, возникающие при нагрузки и в покое при пороговой чсс . Ишемические изменения ST -T . Узи сердца показывает с 14 лет: аневризму МПП малых размеров, ПМК 1 ст. с регургитацией 1ст , ПТК 1ст с регургитацией1 ст. ДХЛЖ, ССТД. Щитовидка в норме. Скажите пожалуйста, как дальше жить? Все эти 14 лет я мучалась , уже думала , что это у всех. Внушили врачи. Сейчас поняла , что это не так. У меня маленький ребенок. Я очень хочу жить. Помогите мне ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
Нет такого термина "гемодинамическая стенокардия". И что Вы под этим подразумеваете, одному богу известно.
Пароксизмальная тахикардия 14 лет подряд и ни одной фиксации приступа на ЭКГ? И достаточно невнятное изложение результатов холтера, из которого даже частоту сердцебиений узнать нельзя. Без объективных данных даже рассуждать не о чем.
10.04.2014 04:38
совместимость варфарина, конкора и дигоксина.конкор употребляю конкор5мг , приходиться делить, т.к. Ад может снизиться до 100/70.Холодный, липкий пот, нет сил. После прогулки на свеж.воздухе-пот градом. Перенесла трансмур. инфаркт, ТЭЛА.Мерцательная паракцизма. Может поменять конкор на другой препарат?Какова совместимость конкора с дигоксином? НЕ даст ли этот союз развитие брадиаритма?
Все три названных препарата вполне совместимы. Следовательно совместимы и конкор с дигоксином. Конкор снижает давление. Это не побочное, а одно из основных его действий. И в комбинации с дигоксином они урежают число сердечных сокращений, делают работу сердца более экономной и продуктивной. А вот дозу конкора надо подбирать очень тщательно, с учетом индивидуальной реакции организма. По Вашему описанию можно предположить, что у Вас эта доза завышена. Может быть вместо конкора стОит брать конкор кор, там таблетки в два раза меньше по содержанию лекарства. 
10.04.2014 02:58
здраствуйте что значит реакция ад на физ нагрузку гипертензивная по вэм
Это значит, что артериальное давление в ответ на физическую нагрузку повышается больше, чем в среднем, полученном у большой группы здоровых людей. При этом несколько больше риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности гипертонической болезни.
10.04.2014 02:48
Здравствуйте Эдуард Романович, мне 25 лет Очень нужна Ваша помощ.Все началось 1,5 года назад был приступ тахикардия, после этого начались ноющие боли с левой стороны как будто сердца, делала ни раз экг в норме пила успокаивающие настои все постепенно прошло на время, через некоторое время все началось снова пила снова настои вроде все прошло. Несколько месяцев назад от остановки сердца умер молодой знакомый, и это не выходило из моей гоовы, и как то ночью я проснулась от того что сердце как бы провалилось как остановилось на несколько секунд, и тогда я так испугалась и немогла заснуть На следующий день мы поехали в деревню в отпуск на несколько недель, когда я ложилась спать вот только засыпала и просыпалась от того что сердце будто останавливается то проваливается то дрожит и именно когда засыпаю и просыпаюсь но был день когда это было и днем и вечером прочитала что это экстрасистолы. Еще началось странное непонятное ощущение с лева где раньше ныло начало как бы неметь внутри как будто что то мешает не больно и не колит и не ноет а именно странное ощущение онемение внутри.Как только приехали в Москву пошла в врачу сделала экг во время этого ощущения онемения изменений нет. Ставила холтер сказали синусовая аритмия и экстрасистолов около 700 это норма для молодых, отправили к неврологу , невролог выписала фенабут а кардиолог магнерот, пропила курс вроде полегче. Все анализы в норме щитовидки тоже.
Потом началось легкое жжение в груди посередине и помню что это началось после поднятия тяжелых сумок, через некоторое время прошло но как то раз тоже немного жгло и были боли то по середине то с Лева то кольнет вызвала скорую сделали экг сказали лечите нервы. Это тоже все прошло.Делала эхо сердца там все в норме сказали только дополнителтная хорда в лж. Но у меня бывало что я просыпалась от того что сердце резко начинало биться где то 200-250 ударов по ощущению и в это время внутри как будто сердце зажимает и страшно вдохнуть что что то произойдет и это длится где-то несколько секунд наверное секунд 5 и это именно ночью когда сплю и может в обед тоже если с ребенком засну прочитала что это параксизмальная тахикардия говорила врачу ничего не сказала говорит нервы, так когда об этом не думаю бывает редко а когда переживаю то часто. Сейчас меня беспокоит что ночью просыпаюсь от того что с Лева как будто сердце то ли давит то ли зажимает и эти ощущения не боли а просто стягивания и трудно и страшно вдохнуть и когда приподнимаюсь вдохну пару раз и отпускает а днем тоже бывает чувство зжатия и в это время будто не хватает воздуха и так же бывает ноет левая рука и под левой лопаткой. Эти симптомы связаны с сердцем? И если это чувство онемение всякие про стрелы жжения по середине и зжатия с нехваткой воздуха не связаны с сердцем если это невроз то это сердце от невроза так ведет себя или только ощущение что это сердце а зажимает не сердце?Параксизмальная тахикардия опасна для жизни? А что делать когда ощущение зжатие легкое и чувство тяжести в области сердца и будто не хватает воздуха?могут ли эти симптомы быть из за ВСД?и рука от чего может ныть. Извините за столь подробное письмо но просто уже незнаю к какому врачу обратится все только афобозол назначают. За ранее спасибо большое за уделенное мне время.
Уважаемая Гульнара!

Пароксизмальная тахикардия - это только предположение. Её никто не видел и не подтвердил. Даже если это и правда она, то достаточно безопасна.
Все остальное, что Вы описываете, это проявления невроза. А называть его неврозом, НЦД или ВСД , какая разница. И если Вам хорошо помогали успокаивающие лекарства и ФЕНАЗЕПАМ, почему бы Вам не повторить этот курс?

10.04.2014 00:02
Здравствуйте! Моей маме 75 лет. У нее ишемическая болезнь сердца,гипертония, сахарный диабет 2 типа.У нее к вечеру периодически поднимается давление до 140-150/ 80. Утром и днем 108-110/70. По назначению врача принимает нолипрел форте и конкор 5 мг утром, тромбоасс вечером. Кроме этого еще диабетон и равел. Можно ли добавить амлодипин, и если да, в какой дозировке?
К этой комбинации можно добавить АТЕНОЛОЛ по 5 или 10 мг один раз в сутки.
09.04.2014 23:52
Здравствуйте. Пожилой женщине - 80 лет. Для поддержания в норме сердечной деятельности и контроля АД в качестве ежедневных лекарств назначили «Лориста» 100/12,5 + «Небилет» + «Кардиомагнил» + «Аторис». В идеале данная комбинация позволяет не допустить ни скачков давления, ни высокого пульса. Если все же давление поднимется к высоким цифрам (200и более), то сказали оптимальней снижать «Капотеном», а не «Нифедипином». Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке следует принять «Капотен» при подъеме АД? С благодарностью за Ваш труд.
Кардиомагнил и Аторис на артериальное давление никак не влияют. Значит фактически лечение гипертонии проводится тремя препаратами: ЛОРИСТА 100 мг + ГИДРОХЛОРОТИАЗИД 12,5 мг + НЕБИЛЕТ в неизвестной дозе. Но если периодически АД повышается до 200 мм рт. ст., то думаю, что даже увеличение дозы НЕБИЛЕТА ситуацию радикально не исправит, хотя суточную дозу его следует увеличить до 5 - 10 мг. Я бы посоветовал к этой терапии добавить АТЕНОЛОЛ по 5 или 10 мг один раз в сутки. Таких подскоков надо обязательно избегать, они чреваты очень тяжелыми осложнениями, а КАПОТЕН это средство скорой помощи, то есть он может помочь, когда криз уже развился. 
09.04.2014 23:49
Здравствуйте многоуважаемый Эдуард Романович! Подскажите пожалуйста как долго можно принимать Калия оротат,дело в том,что я забыла про скачки давления за период его приема,хотя может это просто совпадение?... И по поводу ЭХО сердца - МЖП в диастолу 12мм,кардиолог говорит,что это гипертрофия левого желудочка. Надеюсь на Ваш ответ и авторитетное мнение! Спасибо большое! Всех Вам благ!
Уважаемая Марина!

Я думаю, что оротат калия не имеет никакого отношения к изменения Вашего давления. Версия о совпадении мне представляется более вероятной. Но препарат совершенно безобидный и если Вам кажется, что его надо принимать, то ради одного Вашего спокойствия это можно делать. 
А ставить диагноз гипертрофии левого желудочка из-за увеличения одного показателя на 1 мм я бы не стал.
09.04.2014 23:37
Добрый день, мне 27 лет. В анамнезе пролапс митрального клапана и пролапс трехстворчатого клапана( извиняюсь если что то неправильно написала), так же по результатам узи сердца полтора года назад нейроциркуляторная дистония ВСД по смешанному типу, стойкая тахикардис ПМК 1ст и ПТК 1 ст. На данный момент 2-я беременность недель по результатам экг синусовая аритмия ср ЧСС - 70, полувертикальное положение ЭОС. Вопрос необходимо ли мне консультация кардиолога и узи сердца?
Нет. Судя по тексту, ни консультация, ни УЗИ не нужны.
09.04.2014 21:11
По протоколу исследования СКТ-коронарографии от 28.03.2014г. контрастированы правая и левая коронарные артерии и их ветви. Левая коронарная артерия отходит от аорты на обычном уровне единым стволом. Просвет её чётко визуализируется, участков сужения не выявлено. Визуализируется огибающая артерия на значительном протяжении, передняя межжелудочковая и диагональная ветви, вплоть до конечных отделов. В проксимальном отделе ПМЖА выявляется плоская пристеночная бляшка, протяжённостью до 10,5мм, состоящая из кальцинированного и некальцинированного компонента, незначительно суживающая просвет. Диагональные артерии проходимы. В средней трети ОА участок отсутствия контрастирования протяжённостью до4,5мм, дистальнее- просвет контрастирован. Правая коронарная артерия прослеживается на протяжении 32мм, затем контраст в просвете сосуда не выявляется, вплоть до уровня задней межжелудочковой артерии. ЗМЖА не изменена. Заключение: КТ-признаки критического стеноза ПКА на значительном протяжении и ОА в средней трети. Рекомендовано: консультация кардиохирурга. Прошу помочь консультацией... Даже при небольшой нагрузке (быстрая ходьба)боль с жжением за грудиной.
Да, с этим нужно обращаться к кардиохирургу и, думаю, не заочному.
09.04.2014 21:13
У меня после ЭХО заключение: Уплотнение створок аортального , митрального клапанов. Небольшая дилатация левого предсердия. Концентрическое ремоделирование миокарда левого желудочка. Небольшая недостаточность митрального клапана, трикуспидального клапана. Небольшая легочная гипертензия. Что это такое? Умру ли я? Как лечить? Мне 52 года
Хороший вопрос "Умру ли я?" А Вы претендуете на бессмертие?
Ничего существенного в заключении не написано. А лечить заключение невозможно. Это текст. Лечить можно больного человека. Но у него есть жалобы, история заболевания, клиническая картина, анализы и бог весть что еще. А Вы все выкинули.
09.04.2014 21:09
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моему мужу сделали коронарографию 4.04.2013 года, (результаты см. вопрос № 740550).
Через год, 25.03.2014 г. сделали повторно.
Результаты:
Коронарография: тип коронарного кровообращения - правый. ЛКА: Ствол проходим без особенностей. ПМЖВ - проходима, локальная акцинтрическая бляшка устья без ГДЗ стеноза, протяжённый стеноз - 55 - 60%, проксимального отдела. ДВ и СВ без особенностей. ОВ проходима, локальная бляшка со стенозом до 60% проксимального отдела в области бифуркации с мелкой больше 2 мм. IBTK c переходом в устье IBTK со стенозом до 85%. ПКА: проходима, неровность контуров, ГДЗ стенозов не выявлено. ЗБВ и ЗМЖВ без особенностей. По сравнению с коронарографией от апреля 2013 года отмечается положительная динамика в виде стабилизации бляшки в проксимальном отделе ПМЖВ без дальнейшего роста атеросклеротических изменений коронарных артерий.

Рекомендовано: консервативная терапия.

Проведённое лечение: кардиомагнил, плавикс, конкор, симвастол, эналаприл, феназепам.

Рекомендовано:
1. Приём препаратов:
- Коплавикс 1 таблетка утром после еды.
- Конкор 2,5 мг утром после еды.
- Крестор 20 мг после ужина.
- Эналаприл 1,25 мг вечером.

Несмотря на положительную динамику в отношении бляшки в ПМЖВ, муж обеспокоен новой напастью - перекрытием IBTK до 85 %, поэтому вопросы следующие:
1). Опасно ли такое перекрытие и необходимо ли стентирование на этом участке?
2). Почему - то в коронарографии от 2013 года нет данных о перекрытии в этом сосуде. Была ли возможна ли его непроходимость на тот момент ? Можно ли обойтись без стентирования при полном перекрытии IBTK ?
3). Муж принимает Плавикс уже год, с марта 2013г. В последнее время стали беспокоить боли в суставах. Может ли это быть побочным эффектом - миалгией, и что делать в этом случае? Отменить или терпеть и продолжать приём?

Заранее спасибо за ответ, с уважением, Ирина.
Я думаю, что если приступов стенокардии нет, то и повторное вмешательство сейчас не нужно. А суставные боли с приемом плавикса не связаны.
09.04.2014 20:31
Здравствуйте. Заключение после суточного мониторинга: Синусовая аритмия с ЧСС 56-148 в мин. Среднедневная ЧСС-91 в мин. Средненочная ЧСС 80 в мин. Ригидный циркадный профиль - 1,1. Частая одиночная (1798), парная (20) и групповая (2) предсердная э/систолия, редко блокированная. Частая одиночная мономорфная желудочковая э/систолия, в любое время суток до 669 шт. в час., часто потипу би-и тригеминии. Градация по Ryan - 2 кл. Периодически, в разное время суток, регистрируется умеренная депрессия ST.
Врач назначил пропанорм и предуктал мв. Прочитала, что у этих лекарств много побочных действий. Обычное давление мое 100-110 на 60-70. УЗИ сердца - без патологий. Действительно ли нужно их принимать?
По-моему, ни то, ни другое лекарство не нужны. Экстрасистолия вообще не требует специфического лечения. Если она очень беспокоит, можно принимать мягкие успокаивающие средства, такие как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.                         
09.04.2014 18:48
Посмотрите пожалуйста ЭКГ
очень волновался перед сдачей
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Повторный вопрос, ответ дан.
09.04.2014 18:38
Посмотрите,пожалуйста,ЭКГ.Перед сдачей очень волновался
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
И я посмотрел. Возможна гипертрофия правого предсердия. Надо сделать  ЭхоКГ.
09.04.2014 18:06
Доброго времени суток! Мне 38 лет, рост 163 см, вес 67 кг.. вообщем нормальное телосложение.. Сопутствующие заболевания: хронич.гастрит (не беспокоит), низкое давление 100/60 и аллергии пищевые.. вопрос меня мучает следующий: чувствую периодические трепыхания в области сердца, типа экстрасистол, возникают без видимой причины (сидя, лежа, в наклоне, после еды), т.е. не связываю конкретно ни счем.. но после еды заметила чаще нарушения ритма происходит.. возникают не часто и также быстро уходят но чувство страха оставляют и ожидания.. Делала ЭХО КГ сердца - все в норме, пролапс клапана 1 ст., сказали жить будешь..)) щитовидка диффузный зоб без изменений но гормоны в норме, а также делала год назад Холтер - также особых изменений нет, несколько экстрасистол.. Подскажите что это может быть, почему возникает это трепыхание? и как к нему относиться? Делать ли еще Холтер? спасибо
По-моему, надо постараться этого не замечать. Судя по проведенным исследованиям сердце здоровое, а на  экстрасистолы можно не обращать внимания. Лечить их не нужно.
09.04.2014 16:55
беременность 21 недель сделать нужно хмэкг. тахикордия под вопросом
Для того, чтобы определить есть тахикардия или нет, достаточно посчитать пульс. И не нужны никакие ХМЭКГ. А цен я знать не могу.
09.04.2014 16:52
Здравствуйте,я вам уже задавал вопрос,мне 27 лет,рост 187,вес 100кг,сдал анализ крови на холестерин и удивился результату 7,3ммоль/литр,через 2 недели жесткого питания с исключением животных жиров 6,9ммоль/литр,а сейчас(спустя 3 мес) сдал липидограмму вот что вышло

об. холестерол 6,68
триглицериды 1,8 ммоль/литр
ЛПВН 0,88 ммоль/литр
ЛПНП 4,98 ммоль/литр
коэф. атерогенности 6,6
сахар 4,8
Хочу заметить,что никогда проблем со здоровьем не было,но в связи с такой ситуацией сделал узи сердца-начальные признаки гипертрофии левого предсердия,давление верхнее почти всегда за 130,но не более 140.Хочу еще добавить,что мама у меня гипертоник,но холестрерол у нее 5 ммоль/литр,она скинула вес со 120кг до 86 и давление нормализовалось,по линии отца все чисто.
Подскажите мне пожлуйста,как мне снизить холестерин?Животные жиры с декабря 2013 года исключил по максимуму,неужели мне теперь пожизненно надо уподтеблять препараты? Как лечиться? СПасибо.

вот Ваш ответ
Тут нужно очень тщательно перебрать и оценить все факторы риска: наследственность, предрасположенность к атеросклерозу, гиперхолестеринемии, гипертонии, диабету. Обеспечить нормальный вес, антисклеротическую диету, достаточные физические тренировки. И вероятно все-таки подключать статины. По крайней мере на несколько лет. А там глядишь, придумают что-нибудь лучше.

Хочу спросить,есть ли у меня шансы попробовать снизать холестерин при помощи снижения веса и еще диеты,или всетаки это уже рискованно и необходимо уже сейчас начинать прием статинов?Прочитал кучу побочек от них...или уже риск высокого холестерина большой?Т.е насколько мне безопасно сейчас не принимать статины?
Риск от раннего атеросклероза больше, чем вред от статинов. Я бы посоветовал от них не отказываться.
09.04.2014 16:41
У меня дочка ей 2 года и 7 месяцев. Делали манту, она слегка увеличилась, сказали делать ренгент, и пошли к фтизиатру - он сказал все в норме, ничего страшного, лишь ей непонравился рентгеновский снимок, на нем вроде как сердечная потология. Сделаи узи сердца. Проконсультируйте пожалуйста Вот данные по узи
АО 1,28 см
ЛП 1,56
МЖП 0,4
ЗСЛЖ 0,5

КДР 3,2 см
КСР 2,0
КДО 32 мл
КСО 8,5 мл
УО 23 мт
ФИ 73 %
S 35%
DE 1.2 см
EF 100 мм/сек
ЧСС 124-130 в мин
Допплерография внутрисердечных потоков: узкий шунт (непостоянный) между предсердинм (ООО)
Аорта V 1,0 м/сек, pG 4,0 mm/hg
Ствол легочной артерии
V 1,1 м/сек, pG 4,9 mm/hg
D ствол легочной артерии 1,1 см
Цветное доплеровское картирование: узкий шунт (непостоянный) между предсердинм (ООО)


Полости сердца немного расширены
Толщина стенок желудочков и межжелудочковой перегородки в норме
Парикардиального выпота не выявлено
Клапанный аппарат сердца не изменен. Межжелудочковая перегородка – деффектов не выявлено шунты не регистрируются. Межпредсердечная перегородка – в среднем трети визуализируется ООО маленьких размеров (0,16 см)
Аорта и ствол легочной артерии – обычно рассположены, нормального диаметра, потоки в них ламинарные, скорости потоков и градиенты давления в норме.
В полости левого желудочка доп. хорда - имеется
Это вопросы для педиатра.
09.04.2014 16:39
Здравствуйте!Мне 28 лет. Беспокоит одышка даже в спокойном состоянии. Сделала ЭКГ, результат такой : ритм синусовый, ЧСС=68 в минуту. Синусовая аритмия, неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т. Неспецифические изменения миокарда ЛЖ. Что делать с этим и какие обследования нужно еще пройти?
Надо сделать ЭхоКГ.
09.04.2014 14:38
Доброе утро Эдуард Романович! Простите опять пишу,у меня было затишье теперь опять началось,случилось следующее (в субботу поднялось давление 160/80, началось удушье, тошнило,обморок, скорую не вызвали мои мне просто дали валидол и через часа два отпустило, но головная боль до сегодняшнего дня не прошла, вчера снова обморок была одна с ребенком, думала конец,но нет отпустило, но сегодня ночью произошло нечто(я спала и тут резко зажало всю грудную клетку стало болеть сердце В руках и ногах появились иголки колики, но так как ставилось грудь никогда не было, и пошло удушье сильное, грудь будто ногами топтать начали! Что делать? Боюсь что это инфаркт, признаки теже! Видно довела я себя! Скажите как быть что это могло быть,может блокада или инфаркт?? ?Спасибо
Уважаемая Александра!

Ни на блокаду, ни на инфаркт все это совершенно не похоже. Думаю, что это проявления только невроза.
09.04.2014 14:37
Мои результаты холтера
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Никаких серьезных отклонений от нормы у Вас не обнаружено. По данным проведенного исследования сердце здоровое.
09.04.2014 14:35
Здравствуйте!
ЭКГ показало синусовую аритмию с ЧСС 627-82! и изменение миокарда Iа степени в обл. высокой боковой стенкилевого желудочка. Эл. ось сердца не отклонена. Не могл бы вы объяснить что это значит?
Нет. Такая формулировка не имеет никакого смысла.
09.04.2014 14:32
Доброго времени суток уважаемые кардиологи. я немного мнительный человек и если что-то прочитал - не могу выбросить из головы. Осень проходил холтерное обследование: по словам врача все в норме: ЧСС средняя- 79 уд, ЧСС днём - мин 50 уд, макс - 178 уд (забежал на 8 этаж)
ЧСС ночью: средняя 71уд, мин - 42, макс - 117
Эпизоды тахикардии - 1,8 %
Эпизоды брадикардии - 2,1%
Макс RR интервал 1400мсек
Мин RR интервал 212 мсек
Паузы: не выявлены
Блокады: не выявлены
Желудочковых экстросистол всего: 7 (все одиночные)
Наджелудочковых всего: 96 (причем 6 эпизодов групповых, всего штук 67)
Циркадный индекс: 1,1 снижен
И тут меня очень взволновал циркадный ритм и групповые экстросистолы: почитал в интернете: циркадный ритм у меня очень снижен, есть ли риск внезапной остановки сердца ? Мне кажется последнее время немного начал страдать от ВСД или невролгии. Также по результатам УЗИ если это имеет значение: Пролапс митрального клапана 1ст и дополнительная трабекула в левом желудочке.
Заранее благодарю за ответы !
Нет. Все описанное не имеет никакого практического значения. Вы не привели никаких данных за заболевание сердца. Будьте здоровы!
09.04.2014 14:31
здраствуйте,сегодня получил результат вэм.ишемический тест отрицательный,толерантность к нагрузке высокая,за десять с половиной минут зарегистрировано 114 политопных,полиморфных,суправентрикулярных экстрасистол,роста числа экс пропорционально нагрузке не отмечено,в 2013 делал эхо,фракция выброса 63,5проц,глобальная сократимость не нарушена,гипертрофии миокарда не отмечено,диастолическая дисфункция лж 1ст,клапанный аппарат без особенностей,тогда же делал мониторинг,чсс в пределах нормы,циркадный индекс в норме,турбулентность ритма в норме,вариабельность ритма сердца сохранена,толерантность к нагрузке высокая, наблюдается 25 одиночных желудочковых экс,127одиночных предсердных экс,19 парных предсердных экс,6 групповых предсердных экс,3 градация по RYAN,в мониторе нигде не написно про политопные,полиморфные экстрасистолы,на экг пишут норма,вопрос у меня такой,я прочитал что политопные,полиморфные экс идут из разных участков миокарда и это говорит об органическом поражении сердца,прогноз очень неблагоприятный,так ли это,и что со временем будет хуже и с экс ничего не сделать,а частые предсердные экс предвещают мерцалку,или опасную тахикардию,экстрасистолы бывают и в покое,лежа сидя,бывает поменяешь положение тела например ляжешь,сердце бьется быстро ударов 120 в минуту,секунд через 5-10 становится медленным,бывает замирания как падаешь,потом толчок сильный в грудь,или лежа совсем слабый толчок еле чуствительный,во время физической нагрузки становится экс больше,но чуствую их не сильно,в основном по пульсу и начинаются рвотные позывы,тошнота но за 1,5 года не разу не вырвало,экс начинаются еще больше после этого,потом проходит и экс уменьшаются,скажите пожалуйста что такое органическое поражение сердца и есть ли оно у меня,инфарктов не было,а то в интернете пишут только про ишемию и постинфарктный склероз,можно ли мне физические нагрузки,и как серьезна ситуация с моими политопными,полиморфными экстрасистолами,с большим уважением,спасибо.
Судя по результатам обследования нет у Вас органических заболеваний сердца. А экстрасистолы не страшны, ни в какую мерцательную аритмию они не переходят. И делать с ними ничего не надо. Так что ситуацию к серьезным отнести нельзя, физические нагрузки возможны и полезны. И чем больше Вы будете лазать по Интернету и самостоятельно изучать сведения об экстрасистолии, тем больше шансов заработать хорошую неврастению и превратиться в невротика.
09.04.2014 14:28
доброй ночи прошу консультации сегодня появилась колющая боль в солнечном сплетении с периодичностью в пару минут , длилось минут 15 после того как приняла валериану и прилягла прошло .У меня пролапс 1 степени и приходящяя блокада 1 степени .Могут ли такие боли быть связаны с сердцем ?
Нет. Такие боли с сердцем не связаны.
09.04.2014 14:29
Здравствуйте! У меня такой вопрос, начала ходить в тренажерный зал (до этого почти год не занималась физ. нагрузками).Первый раз когда пришла зал занималась впринципи не много с а мне было плохо ()головокружение, мушки в глазах, тахикардия) . Когда пришла во второй раз через 2 для. Пошла на боковую дорожку и пульс у меня был 160 уд. в мин (я читала что это много для меня как для новичка), но ги задышки, ни головокружения небыло) Чувствовала себя всю тренировку хорошо. Меня очень пугает такой высокий пульс при нагрузке.
Состояния здоровья: ЕКГ и УЗИ сердца в норме (ПМК 1 ст. без регургитации) (проверяла 3 мес назад) , щитовидка в норме.
Причина обследования: перед месячными каждый месяц поисходит приступ очень сильного сердцебиение до 170 уд в мин, при резком движени, сердце ка будто дергается и ком в горле стоит и жуткая паника( Можно ли мне продолжать тренировки с таким пульсом и симптомами или не стоит. Заранее большое спасибо!
Это признаки достаточно типичны для периода адаптации. Можно продолжать тренировки, нагрузку пока не увеличивайте.
09.04.2014 14:14
Можно ли с помощью ЭхоКГ выявить дистрофию миокарда у спортсмена?
Дистрофия миокарда - термин достаточно неопределенный, не клинический, а патофизиологический. Такого диагноза нет. И на  ЭхоКГ он не выявляется.
09.04.2014 14:16
Здравствуйте! Мне 27 лет, 2 беременность, срок 26 недель.. Недели три назад начали беспокоить перебои в сердце, сначала по вечерам как толчки, а щас толчок и сердцебиение продолжается несколько секунд, затем нармально и опять.. Делала холтер экг, в заключении желудочковая экстросистолия 3 градации по Ryab, подскажите пожалуйста на сколько это опасно????заранее спасибо
Это совершенно невинная аритмия, которая никак не помешает ни Вам, ни малышу.
И доброго Вам здоровья! 
09.04.2014 03:50
0