Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый вечер, ещё во время зимы беспокоили частые учащённые сердцебиения и стала чувствовать перебои в работе сердца (особенно при приседаниях и наклонах),появилась небольшая отдышка,быстрая утомляемость. Прошла ЭХокардиографию,всё в норме,только показало что присутствует тахикардия. Назначили холтер. По результату холтеровского мониторирования ЭКГ за сутки,диагноз был следующий: предсердная групповая экстрасистолия на фоне синусовой тахикардии,вегетативной дисфункцией синусового узла. ВСД по смешанному типу (кардиальному и гипотоническому типу)синусовый нерегулярный ритм, синусовая (дыхательная) аритмия, эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям, Доктором были назначены глицисед, ритмокор и Берешь Магний +В6,а также физ упражнения и желательно бассейн. Через пару месяцев сказали желательно повторить снова холтеровское мониторирование...вот я пропила все назначенные таблетки,каждое утро делала зарядку и уже по второму разу по холтеру показало что всё в норме и совсем незначительное количество экстрассистол (до 10 штук). Вообще даже не ощущала уже экстрассистол,но вот примерно в середине марта снова всё началось,стала ощущать их,не так часто как в первый раз.но изредка бывает ощущаю. Просто это приносит мне дискомфорт.Скажите,пожалуйста,может ли это быть вызвано весенним обострением? Т.к. доктор мне сказал что всё может весной обостриться и если снова будет беспокоить,то начать принимать те же лекарства. Опасно ли вообще для работы самого сердца,проявление этих экстрасистол? Спасибо большое.
Нет. Такая экстрасистолия (Э) не опасна для сердца. Мы обычно даже не назначаем лекарств для подавления Э. С ними можно жить спокойно. Они периодически обостряются, причем эти обострения совсем не обязательно связаны с сезоном года.
20.04.2013 03:40
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Неделю назад отца(81г) стали беспокоить сильные аритмии, слабость, упало давление. Верхнее не выше 80-70. Сделали ЭКГ. Результат- -
Кликните для увеличения
Терапевт назначила дигоксин 0,5 таблетки и все. Если, что вызывать скорую. К кардиологу пока не попали. 4 дня принимал дигоксин. Пустырник принимает. Пульс реже не становится.. Можно ли в данном случае что-то добавить еще? Несколько лет назад на эхокардиограмме- аневризма аорты. 2 года принимал доксазозин( аденома предст. железы), сейчас не принимает, конечно. Спасибо!
Уважаемая Ирина!

Надо продолжать принимать дигоксин по 0,125 мг (полтаблетки) один раз в день. Попробуйте добавить жень-шень по 1 табл. 2 раза в день. Если давление удастся поднять до 100 мм рт. ст. и выше, можно будет добавить конкор кор . А вообще в таком состоянии папу надо было бы госпитализировать и начать внутривенно капельное введение инотропов (например милринона).
20.04.2013 03:31
У мамы 72 года (сахарный диабет 2 типа, перенесенный инсульт 10 лет назад) 20.03.2013 был циркулярный инфаркт миокарда с зубцом Q., можно ли делать коронарографию через месяц 20.04.2013, или лучше подождать с обследованием? Дает ли возможность избежать повторного инфаркта это обследование?
Нет. такое исследование никак не гарантирует предупреждение повторного инфаркта миокарда. Проведенное стентирование может предупредить повторение стенокардии. Если состояние стабильное и удовлетворительное я бы с коронарографией подождал.
20.04.2013 03:35
Эдуард Романович добрый вечер! Подскажите пожалуйста у меня постоянная тахикардия и постоянно учащенный пульс, очень быстрая утомляемость стоит немного быстрее обычного пройти или понервничать сердце как будто выпрыгивает, в состоянии покоя пульс 97, бывает и в положении лежа приступ тахикардии. Терапевт назначил валокордин на ночь, но он мне не помогает. Делала кардиограмму и узи сказали все в порядке, но меня такое состояние пугает. Посоветуйте как снимать приступы тахикардии и снизить пульс?
Уважаемая Елена!
Если при ЭКГ и УЗИ сердца все в порядке, и нет тиреотоксикоза, значит эта тахикардия неврогенная и тогда надо лечить невроз.

20.04.2013 03:17
Здравствуйте, мне 56 лет подскажите ,пожалуйста, как лечить гипертрофию левого желудочка?
Гипертрофия левого желудочка - это не болезнь, а симптом. Её лечить нельзя. надо определить причину, которая вызвала ГЛЖ и её уже лечить. например причиной ГЛЖ может быть гипертоническая болезнь, её и надо лечить. По мере нормализации давления будет уменьшаться и степень ГЛЖ.
20.04.2013 03:13
Здравствуйте.Меня зовут Ирина .я гипертоник очень долго принимаю таблетки от давления.я хотелабы узнать совместимы ли амлодипин и физиотенз
Вполне совместимы.
20.04.2013 03:09
Добрый день. Я сделала УЗИ сердца. И у меня есть вопрос по нему, который меня очень волнует, а спросить делавшего УЗИ врача нет возможности... Помогите мне пожалуйста!
В протоколе узи написано:
Трёхстворчатый клапан:
состояние створок: фиброз нет
кальциноз степень
регургитация 1 степень
градиент регургитации 17 мм. Hg
Особенности: ---

Что значит: «кальциноз степень» (не указана цифра...)? Это значит кальциноз есть или его нет? Везде в заключении если есть слово «степень» есть и значение(1,2). Причём на остальных клапах стоит: кальциноз нет.
Спасибо большое за Вашу помощь!
В таком тексте если степень кальциноза не указана, значит его нет.
20.04.2013 03:09
после простуды сделал кардиограмму, подскажите, нужно ли мне обращаться к врачу и проходить какое-то лечение?
вот заключение
1.синусовая аритмия. число сердечных сокращений 78уд/мин
2.вертикальное положение электрической оси сердца-72 град.
3.незначительные изменения миокарда
Нет, не надо. Можно жить спокойно.
20.04.2013 03:07
Здравствуйте! Не много не верно описала предыдущий вопрос, хочу уточнить. После курса лечения, два года назад, приступы экстрасистолии стали гораздо реже, но продолжаются они по несколько часов.Один-два нормальных удара и опять сбой, чувствую ужасный дискомфорт, очень не приятное ощущение. Скажите, можно ли в это время экстренно принять что-то из лекарств? И еще вопрос, пью боярышник в таблетках рассасывающиеся , в течении какого времени его можно принимать? Спасибо.
Боярышник можно принимать неопределенно долго. А экстренно никаких лекарств принимать не надо. Экстрасистолия обычно лекарственного лечения не требует.
19.04.2013 23:42
Здравствуйте! Мне 42 года,сделала ЭКГ,заключение -Синусовая брадиаритмия,A-V блокада1 степени,нарушение внутрипредсердной проводимости,синдром ранней реполяризации,впервые такое заключение ,проконсультируйте,
пожалуйта,может что-то нужно попринимать.С врачом не консультировалась.
Ничего не нужно предпринимать. Все у Вас в порядке.
19.04.2013 23:37
Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 165 вес 80кг. Последние три дня стал замечать именно после приема пищи, аритмию сердца, раньше было просто учащенное сердцебиение, в последние дни стал замечать перебои в работе (именно после приема пищи), чувство остановки, замирания, одиночные экстрасистолы, может быть один раз за минуту, за пять, за две, раз в двацать минут итд., продолжается это в течении может быть часа или два (после приема пищи) примерно, потом все приходит в норму, болей в сердце при этом нет, бывает чувство страха смерти, остановки серца, подскажите что мне делать, это норма или мне надо обратиться к врачу? Месяца три назад два раза делал УЗИ сердца и ЭКГ все в норме было.
Ничего не надо делать. Перестаньте думать о смерти. Есть зачатки невроза, его и надо лечить.
19.04.2013 23:39
Иногда при небольших физ.нагрузках учащается сердцебиение (пульст 100) , трудно дышать и обморочное состояние. ЭКГ - нормально. Гормоны - нормально. Сегодня сделала УЗИ сердца. Мне не о чем беспокоиться? ЧЧС 92 уд/мин. Аорта: диаметр 26 мм (<40vv) амплитуда открытия 19 мм (>15мм) Левое предсердие: диаметр 26 мм (<40мм) х мм LA/Ao 1.0 мм (<13) Правый желудочек : толщина 2,9 мм (<5мм) диаметр 20 мм (<30мм) Правое предсердие х мм. Левый желудочек : КДР 4,2см (N см) КСР 2,4см КДО 79мл УО 59мл КСО 20мл МО 5,43л ФВ 75% (55-75)% ФУ 43% (28-43)% МЖП 7,5 мм (7-11мм) верхняя треть мм средняя треть мм ЗСЛЖ 7,5 (7-11мм) МЖП/ЗСЛЖ 1,0мм (<1.3) ММЛЖ г ИММ г/кв.м НПВ мм (<22мм) ПВ мм (<8мм) коллабирует на вдохе % Р л.а. мм рт. ст. Клапан Л.А. : Vmax 116см/с градиент давления 5,4 мм рт.ст. регургитация - ст. мм AT/ET Р ср.л.а. мм рт.ст. Митральный клапан: Vmax 97 см/с пик Е см/с пик А см/с градиент давления 3,8 мм рт.ст. S митр. отверстия кв.см (>4.0) регургитация - ст мм до ЛП Sper. кв.см Sper.. /Sл.п. % EF см/с (>8.0) Аортальный клапан : Vmax 114 см/с градиент давления 5,2 мм рт.ст. регургитация ст. мм до ЛЖ Sa.к. кв.см (>2.0) Трикуспидальный клапан : Vmax 75 см/с градиент давления 2,3 мм рт. ст. регургитация - ст. мм до ПП Выводы : Дополнительная диагностика трабекула в области верхушки ЛЖ. Клапанный аппарат без патологии. Полости сердца не расширены. Миокард не утолщён. Сократительная способность миокарда удовлетворительная (тенденция к гиперинезу).
Все у Вас в порядке. Можно плясать от радости.
19.04.2013 23:36
На очередном профосмотре кардиограмма показала некие отклонения в сердце. Сдав ряд анализов и проведя несколько обследований кардиолог поставила диагноз НЦД по гипертоническому типу, еще в карточке вижу надпись «гипертрофическая кардиопатия ассиметричный вариант без обструкции выносящего тракта». Самочувствие нормальное, веду относительно активный образ жизни, регулярно играю в футбол, могу позволить себе ныряние с аквалангом или горнолыжный спорт в зависимости от сезона, другими словами никогда не считал себя сколько нибудь больным в плане сердца. Давление иногда (если не выспаться) поднимается до 140/80, пульс при этом нормальный. Но давление поднимается очень нечасто - не чаще раза в месяц, медикаментозно его никогда не сбивал, само как то нормализуется.
Собственно вопрос вот в чем. Кардиолог выписала мне конкор, по 1/4 от таблетки 2,5мг утром. Прежде чем садиться на химию, я решил почитать, что это за зверь, выяснил, что это на всю жизнь, что таблетка эта имеет кучу побочки, плюс сложный синдром отмены ну и т.д. Желание в молодом возрасте поставить себя в зависимость от таблетки отсутствует напрочь, да и самочувствие не дает поводов волноваться вроде как.
Что посоветуете? Может зря я не доверяю опытному врачу и проверенному препарату? Или все же на данном этапе моего недуга это слишком серьезное назначение? Не палит ли кардиолог из пушки по воробьям?
Я думаю, что Вы правы. Это типичная перестраховка или пальба из пушек по воробьям. По-моему конкор Вам не нужен.
19.04.2013 23:33
Здравствуйте, Эдуард Романович. Последнее время при засыпании я чувствую, что как бы проваливюь и ощущаю замирание сердца, а потом следует сильный толчок, как будто из груди, я резко просыпаюсь, глаза сами открываются, буквально подпрыгиваю на кровати, пугаюсь. Еще когда засыпаю, не мрасслабить тело, ощущаю напряг, прходится двигать ногой, чтобы его сбросить. днем чувствую сильное внутренее напряжение, иногда начинают ломить мышцы рук и ног, такое напряжение навалитвается, что хочется бегать и бегать, чтобы его снять. Диагноз ВСД (невроза) выставлен давно, чуть бюольше года назад обследовала сердце, даже холтер делала, тогда тоже было что-то подобное.Холтер ничего не нашел, ЭХО три года назад \показало норму. Человек я впечатлистельный, нервная моя система дремать мне не дает. Стоит ли мне опять обследоваться? А то мне знакомая намекнула на сердечную недостаточность, Н я танцую ежедневно и занимаюсь интенсивной зарядкой для себя и физическую нагрузку переношу любую.
Нет у Вас никакой сердечной недостаточности. А вот нервами можно заниматься.
19.04.2013 23:30
Уважаемый Эдуард Романович. У меня два года назад на нервной почве(из-за работы) возникли проблемы с сердцем: экстрасистелы, сделали ЭХОКГ и обнаружили малую аневризму межжелудочной перегородки тип R, но сказали, что жить буду, ничего страшного и не обращать на экстрасистелы. Жила спокойно два года, но 16 апреля сего года вдруг резко стало скакать давление (до 160/100 ЧСС 44),мое всегда давление 110/70, а пульс даже не мерила никогда, но подозреваю, что и всегда был до 60.Очень задолбили экстрасистелы, обратилась к врачам, сняли кардиограмму, написали синусовый ритм 60, желудочковая экстрасистология по т би-и квадраметии(списала с кардиограммы), но помощи никакой не оказали, прописали лозап 12,5 мг.один раз в день. Обратилась к другому кардиологу, сказал, как вы до сих пор живете с аневризмой, надо срочно консультироваться с кардиохирургами и оперироваться. Но попасть к какому-нибудь кардиохирургу без направления невозможно, направление никто не дает, все ссылаются на маленькую зарплату и говорят, что это мои проблемы. Скажите пожалуйста, насколько все это серьезно и что мне делать .Вы ответили:К сожалению, без подробного протокола ЭхоКГ о значении этой аневризмы ничего нельзя сказать. Скорее всего это врожденная аномалия и если за 44 года она себя знать не давала и то и следующие 44 года с нею можно жить спокойно. А на экстрасистолы можно вообще не обращать внимания и даже лозап, по-моему, не нужен.
У меня есть ЭХОКГ:
Состояние клапанного аппарата и фиброзных колец: аневризма межпредсердной перегородки тип R
Оценка степени гипертрофии стенок желудочков и дилатации полостей сердца- прочерк
оценка глобальной систолической функции левого желудочка -здоров - 69 %
оценка локальной сократимости сегментов миокарда левого и правого желудочков- норма
оценка состояния нижней полой вены, брюшной аорты- норма
состояние перикарда, плевральных полостей- норма
заключение: малая аномалия развития сердца: аневризма предсердной перегородки тип R.
Доктор посоветовал обратиться к кардио-хирургу по поводу оперирования. Это необходимо????
Уважаемая Ольга!

 Эта аневризма не имеет никакого практического значения. И к кардио-хирургу Вам не надо. Говорить об операции смешно. Может быть это кто-то так неумно подшутил над Вами? Ничего с аневризмой не надо делать. А экстрасистолы к ней не имеют никакого отношения.
19.04.2013 23:27
холестерин 7,61 , холестерин ЛПВП 1.82 , Холестерин ЛПНП 4,65 ,гематокрит 42.4, сред объем тромбоцита 7.4.АЛТ 35.4. Постоянные головные боли, особенно на погоду. сопровождаются зевотой и слезоточением ( минут по 20-30) . кохлеарный неврит слева.,головокружение. невропатологи назначают актовегин. танакан. прохожу два раза в год, но особого улучшения не вижу. комок в груди, была у эндокринолога Анализы на гормоны все в норме, узи тоже в норме. Под лопаткой все время дискомфорт, ставят остеохондроз. Массажи делаю , была у остеопата. плохой сон. Назначили инеджи 10\20 и резалют про , диету и занятия спортом. от головной боли пью фаниган, но он влияет на печень (другие лекарства плохо снимают боль) Подскажите, пожалуйста Что делать и к какому врачц лучше обратиться. спасибо большое
Назначения при гиперхолестеринемии правильные. А наблюдать за динамикой атеросклеротических процессов сподручнее всего кардиологу.
19.04.2013 19:45
Добрый день!
Чисто профилактически из-за какой-то тяжести в последнее время после нескольких стрессов решила выполнить ЭКГ, да и вроде раз в год положено.
Результат расшифровки:
Синусовый ритм, ЧСС 83. Нормальное положение оси сердца.
Умеренные распространенные изменения миокарда. Депрессия ST V2-V6; I-III, aVL, aVF.
Всего два вопроса: что это значит и нужно ли мне к врачу?
Спасибо!
Скорее всего это ничего не значит. Но к кардиологу проконсультироваться с этой пленкой стоило бы.
19.04.2013 17:50
Здравствуйте! Беспокоит иногда тахикардия во время игры в футбол... пошел к кардиологу по месту жительства... кардиолог послал на экг... и когда он получил результаты сказал что у меня AV блокада 1 степени и отправил в другую больницу на консультацию...

Год назад делал ЭКГ и УЗИ там был диагноз: Пролапс митрального клапана 1 ст.

Еще когда обследовался в военкомате сказали что НЦД по смешанному типу...

А сегодня сказали что появилась AV блокада 1 степени и что это очень плохо для моего возраста (мне 18 лет рост 193 см)

Скажите это опасно для жизни ?
Никакой опасности это не представляет.
19.04.2013 17:04
с гипертонией 1-2 степени можно работать в шахте. если нет как мне оформить группу
Я не знаю требований к здоровью шахтеров.
19.04.2013 17:06
Здраствуйте доктор! На днях прошел суточное холторовское мониторирование вот заключение которое меня беспокоит очень сильно.За 22 ч 48 мин проанализировано 82269 комплекс ( а/ов) QRSОсновной ритм: синусовыйМакс ЧСС: 140 уд.минМин ЧСС 34 уд. минСР сут чсс 60 уд в минСР дневная 67 уд минСр ночная 45 уд в минСинусовая брадикарлия : 71 эпизод макс 32 мин 58 сук в ночные часы.Синусовая тахикардия: 2 эпизод синусовой тахикардии с ЧСС 132-140 уд.в мин максПауз нетЭктопическая активность: 12 предсердных экстрасистол.Транзиторных изменений СТ не зарегистрировано.По данным ритмограммы повышение парасимпатических влияний на РИТМ СЕРДЦА.ЦИРКАДНЫЙ ПРОФИЛЬ РИТМА УСИЛЕННЫЙ ( ЦИ 1,48 )ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ СИНУСОВОГО УЗЛА. СПОРТИВНОЕ СЕРДЦЕ???Я занимаюсь спортом и на данный момент хочу сделать операцию на коленно так как травма миниск в колене но терапевт не хочет давать заключение потому что говорит с такими данными не делают .. Могут ли такие данные так сильно влиять и в чем проблема. Спортом занимаюсь 11 лет борьбой усиленные тренировки..что делать подскажите пожалуйста..
Все данные холтеровского мониторирования в пределах вариантов нормы. И никакой операции они помешать не могут.
19.04.2013 17:03
Здравствуйте её раз!Писала вам вопрос такого рода. «Добрый день! Помогите пожалуйста с моей бедой. У меня большое количествр ЖЭ жить с ними уже невозможно у меня маленький ребёнок год и восемь месяцев а я ксожалению не могу ей дать то что хотела бы т.к мне постоянно плохо. Делала холтер- вот данные Желудочковые-6405 всего ; одиночные-6110; Парные-141; Групповые-4/13; Бигеминия-1/2; Тригеминия-31/148; Квадригем. -11/50. Заключение: В течении суток регистрировался синусовый ритм с ЧСС мин. 54 уд. в мин. и ЧСС макс 158уд в мин. Цыркадный индекс 1.4. Отмечались редкие эпизоды синусовой аритмии и СА- блокады 2 степени 1 типа. Желудочковые экстросисталы не имели четкой связи со временем суток, однако отмечалось значительное их уменьшение вплоть до полного исчезновения на фоне увеличения ЧСС,спровацированного физической нагрузкой. Диогнастически значимого смещения сигмента ST от изолинии за время за время исследования не наблюдалось. Во время прохождения холтера принимала анаприлин в дозе 5 мг в сутки. По ЭхоКГ Правое предсердие: не увеличено Размеры В-реж:3,6 на 3,0 см. (N:3,8 на 4,6) Объём:20 мл. Левое предсердие: не увеличено. Размеры: В-реж.: 4.3 на 3.0 см.(N: 4.0 на 4.8) Объём 30 мл.Лёгочные вены норма. Правый желудочек: не расширен.Размеры: В- реж. ср. отд.: 2,3 см. СДЛА:22ммHg. Нижняя полая вена. Размер: 1,5см. Коллабирует на вдохе: ДА. Трикуспидальный клапан: Створки: тонкие. Регургитация: 0ст. Митральный клапан: Створки: тонкие Градиент давления. Левый желудочек: не расширен. КДР:4.9см. КСР: 3.4 см. КДО:115 мл. КСО: 48мл. УО:57мл. ФВ 59%. ФУ: 31%. Simpson: КДО 90мл. КСО: 40 мл. УО: 50мл. ФВ 55%. Систолическая функция ЛЖ: не нарушена. Диастолическая функцыя левого желудочка: не нарушина. Другое:В области(за) задней стенки ЛЖ образование 1,7на 4,0 см(КДР с учётом образования 6,2см) Образование спадается в диастолу. Участки нарушения сократимости нет. Аневризма левого желудочка нет. Межжелудочковая перегородка: не утолщена. Диастола: 0.9 см. Задняя стенка левого желудочка: не утолщена: диастола 0.9 см. Аорта не расширена. Обычная.Аневризмы аорты: нет. Легочная артерия. Ствол: 2.2см. градиен: 4.8 . ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В области задней стенки ЛЖ анэхогенное образование размерами1,7 на 4,0 смотделенная от полостиЛЖ тяжем( дополнительная гипертрофированная хорда?, дивертикул ЛЖ?, более вероятно ложная аневризма ЗСЛЖ). Аорта обычная. Трикуспидальная недостаточность 0-1ст. Полости сердца не расширенны. Диастолическая функция ЛЖне нарушина. Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. Сброса через МПП не выявленно. Узи делаю с 2001 года оно остается без изменений уже много лет но экстрасистол так много никогда небыло за все годы максимум 100 ЖЭ одиночных в сутки. Сдавала анализы на гормоны все в норме. Мне поставили ВСД по смешанному типу. Еще замечаю что если у меня в желудке все спокойно Э меньше а если не дай бог отрыжка или изжога то перебои происходят чуть ли не через раз. » Даполню немного- делала обследование в ноябре 12 года в красноярском кардиоцентре. Меня очень беспокоит такого рода ворос Возможна ли в моем случае фибриляция желудочков т.к понапугали меня что парные и групповые экстрасистолы очень опасны для жизни. ??? Подскажите пожалуйста чем их можно в моем случаи вылечить? Противопоказанны ли мне физические нагрузки? Простите за назойливость.
Никакой опасности экстрасистолы не представляют. Это Вас кто-то запугал. Или вы сами себя запугали. Физические нагрузки Вам очень полезны, при них даже экстрасистолы урежаются. И жить с ними можно спокойно. Тут дело не в экстрасистолах, а в неврозе. Его и надо лечить.
19.04.2013 15:58
У меня стали синеть ногти на пальцах рук. Сделал кардиограмму д/з гипертрофия миокарда левого желудочка, раньше занимался спортом (8 лет назад). Сделал флюрографию д/з спайки справа (простудными заболеваниями не болел)
К гипертрофии левого желудочка это никакого отношения не имеет. Обратитесь к очному доктору.
19.04.2013 15:51
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович! Обращаюсь к Вам повторно. Цитирую предыдущую переписку:
№588814 Мышечный мост сердцаТатьяна
Жен., 52 лет.
Россия Саратов
Гость (не зарегистрирован)
Источник: guglin.ru Здравствуйте, Эдуард Романович. Я из Саратова, мне 52 года, рост 154, вес 69 кг. Работаю экономистом. В течении нескольких лет у меня одышка и неострые боли в области груди. Рентген грудной клетки- остеохондроз грудного отдела позвоночника. В январе 2011 г. прошла обследование. Заключение мониторирования по Холтеру: Основной ритм синусовый 76 в мин, блокад и аритмий не выявлено. Наджелудочковых экстрасистол 8, 6 днем, все одиночные. Желудочковых экстрасистол 3 все днем. В 00:29:40 ишемический подьем сегмента ST длит. 07:07:20в боковой стенке(Y5). Вариабельность ритма резко снижена. Т.о. изменения ишемического характера в боковой стенке левого желудочка. Нарушение вегетативной регуляции ритма сердца. Был поставлен диагноз ИБС, стенокардия напряжения. Проведено лечение предукталом, кардиомагнилом, магнеротом, аторисом, после чего состояние незначительно, но улучшилось. В сентябре 2011 г. на повторном Холтера: Диагностически значимых изменений не выявлено. К весне текущего года состояние ухудшилось, может усугубилось продолжительным ринитом, синуситом. Я всего боюсь: заболеть и пр. Прошла УЗИ сердца и компьютерную томографию. Анализы в норме. ЭКГ всегда, со слов врача, нормальное. Результаты УЗИ: Пролапс митрального клапана 1 ст. Размеры камер сердца в норме. Сократительная функция миокарда в норме. ФВ=67%. ложная хорда ЛЖ. Признаков НК не обнаружено. КТ: обл. исследов.: сердце и коронарные сосуды. Стандартные аксиальные срезы(3,0 мм) также аксиальные срезы 0,5 мм с введением 100 мл омнипака 350( 5,0 мл/с).
Кальцинатов в проекции коронарных артерий не выявлено. Аорта не расширена: восходящий отдел на уровне бифуркации легочной артерии-33 мм, нисходящий отдел на этом же уровне-23.5 мм. Кальциевый индекс аорты 0. Легочный ствол не расширен 22.5 мм. правая ЛА 20 мм. Тип коронарного кровообращения правфй. ЛКА отходит от левого синуса Вальсальвф, ствол ее не изменен. ПМЖВ имеет средний диаметр, протяженная. Признаков атерокальциноза и участков локальных стенозов не выявлено, отдает ДА1, В среднем сегменте отмечен интромиокардиальный ход ПМЖА (мышечный мост) на протяжении 28 мм, с систолу просвет сосуда сужается до 70%. Визуализирован ИМВ без признаков стенозирования просвета сосуда. ОА ср. диаметра, распространяется на боковую стенку сердца, признаков кальциноза и стенозов не выявлено. ПКА отходит от правого синуса Вальсальвы, отдает ЗМЖВ. Признаков кальц. и стенозов не выявлено. Заключение: КТ признаки «мышечного моста» в проксимальном сегменте ПМЖВ. Рекомендовано : прием постоянно кардиомагнила, аторис, конкор. Конкор не могу принимать , т.к. давление 90/55, пробовала принимать-75/45 даже при дозе 1.25. Прочитала про мышечный мост, много пишут страшного. Пожалуйста, ответьте, лечение назначено достаточное ли, и что ещё можно сделать, чтобы моё состояние не ухудшалось. Как быть с низким давлением. С уважением и надеждой.
06.06.2012 08:31 Ответов: 1; Комментариев: 0




Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер.
Уважаемая Татьяна!

Я не уверен, что у Вас есть стенокардия. Описание её очень не убедительное. Но если она, действительно, есть, то назначенное лечение никуда не годится. При приступах стенокардии надо принимать нитроглицерин, а вне приступов пролонгированные препараты нитратов. «Мышечный мост» практического значения не имеет, это Вас зря напугали. Я думаю, что больше подошли бы успокаивающие лекарства.
Время создания: 06 Июня 2012 16:16
Эдуард Романович, моё состояние ухудшается. Появились боли, сохраняется одышка, не могу переносить физические нагрузки. Из-за моего пониженного давления не могу постоянно принимать рекомендованные мне бета-блокаторы, делаю перерывы. в апреле находилась в стационаре районной больницы, ниже размещены результаты обследований и лечения. При суточном мониторировании организму дала хорошую нагрузку, как было мне рекомендовано. Ответьте, пожалуйста на мои вопросы:
1. Как принимать конкор или коронал, чтобы не понижалось давление.
2. Целесообразно ли принимать мне ЗИЛТ (лопирел), амлодипин, нитраты. Нитраты при мышечном мосте увеличивают степень сужения аотерии в области мостика.
3. Может ли влиять на моё состояние климактериктерический период.
4. Считаете ли Вы необходимым хирургическое вмешательство? Врач сказала, что наверное придётся поставить стент. Но я вычитала, что при протяженности мостика более 20 мм стентирование невозможно, только шунтирование. У меня протяжённость- 28 мм. Слышала про лазерное рассечение мостика, не нашла , где почитать. Эдуард Романович, я очень боюсь любой операции. Дело в том, что я сильно подвержена простуде, сквознякам, и очень долго излечиваюсь. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
С надеждой и уважением. Огромное спасибо, что уделяете нам Ваше внимание и время!

Документы:
Эпикриз -
Кликните для увеличения

Холтер
стр1 -
Кликните для увеличения

стр2 -
Кликните для увеличения

стр3 -
Кликните для увеличения

стр4 -
Кликните для увеличения

стр5 -
Кликните для увеличения

стр6 -
Кликните для увеличения

УЗИ -
Кликните для увеличения
Уважаемая Татьяна!

В большинстве случаев такие мышечные мосты являются доброкачественым состоянием.  Очень редко они могут вызывать стенокардию и инфаркт, и очень вероятно, что Ваши симптомы с наличием мышечного мостика никак не связаны. Лечение, как правило, назначается бета-блокаторами и кальциевыми блокаторами, в основном с целью урежения пульса. Но, конечно, если они так сильно снижают давление, то могут принести больше вреда, чем пользы. По данным литературы эти мышечные мостики при анатомических исследованиях встречаются чуть ли не у 25% взрослого населения и чаще всего их значение ничтожно. 5-летнее наблюдение за такими больными показало до 98% выживания таких больных. А инфаркты миокарда относятся к единичным, очень редким наблюдениям. То есть в целом это очень доброкачественное явление. Если прием нитроглицерина не дает четкое эффекта, то и пролонгированные нитраты применять не следует. Я думаю, что здесь могут помочь обезболивающие, типа ибупрофена отдельными курсами и успокаивающие средства. Об оперативном лечении мостика речь не идет.
19.04.2013 19:34
Уважаемый Эдуард Романович. У меня два года назад на нервной почве(из-за работы) возникли проблемы с сердцем: экстрасистелы, сделали ЭХОКГ и обнаружили малую аневризму межжелудочной перегородки тип R, но сказали, что жить буду, ничего страшного и не обращать на экстрасистелы. Жила спокойно два года, но 16 апреля сего года вдруг резко стало скакать давление (до 160/100 ЧСС 44),мое всегда давление 110/70, а пульс даже не мерила никогда, но подозреваю, что и всегда был до 60.Очень задолбили экстрасистелы, обратилась к врачам, сняли кардиограмму, написали синусовый ритм 60, желудочковая экстрасистология по т би-и квадраметии(списала с кардиограммы), но помощи никакой не оказали, прописали лозап 12,5 мг.один раз в день. Обратилась к другому кардиологу, сказал, как вы до сих пор живете с аневризмой, надо срочно консультироваться с кардиохирургами и оперироваться. Но попасть к какому-нибудь кардиохирургу без направления невозможно, направление никто не дает, все ссылаются на маленькую зарплату и говорят, что это мои проблемы. Скажите пожалуйста, насколько все это серьезно и что мне делать дальше???
К сожалению, без подробного протокола ЭхоКГ о значении этой аневризмы ничего нельзя сказать. Скорее всего это врожденная аномалия и если за 44 года она себя знать не давала и то и следующие 44 года с нею можно жить спокойно. А на экстрасистолы можно вообще не обращать внимания и даже лозап, по-моему, не нужен.
19.04.2013 15:44
Добрый день, доктор! У меня последнее время обострилась ВСД. Стала появляться сильная тахикардия на небольшие физические нагрузки. Свежее ЭКГ отличное. Холтер поймал синусовую тахикардию 140 чсс после подъема по лестнице. После полного обследования врач сказал «у вас абсолютно здоровое сердце», «толерантность к нагрузкам высокая». Но при этих тахикардиях я очень плохо себя чувствую, появляется сильнейший страх и чсс еще больше увеличивается. Я знаю что мне нужно работать с психотерапевтом и психиатром. Но я сейчас в командировке в Ростове. При таких тахикардиях я принимаю АНАПРИЛИН 10 мг., через 30 минут все проходит. 30 минут это для меня мучения. И мой вопрос! Подскажите мне более современный и более быстродействующий бета-адренаблокатор, который я бы мог принимать в первое время до визита в психиатру?
Более быстрых бета-блокаторов я не знаю. Некоторые больные кладут полтаблетки анаприлина под язык, что ускоряет всасываемость, но это полная самодеятельность.
19.04.2013 15:38
Я очень метеочювствительный человек, ночью была плохая погода, у меня забилось сердце очень сильно 2 раза подрят, при этом почувствовала маленькую боль в сердце, я испугалась, на следующий день начало болеть возле сердца как будто воспалилось, потом всё сердце тянуло с болями не переставая каждый день, затем начало тянуть в правую сторону груди и правую руку, потом боль перешла в середину грудной клетке, всё это длилось (12 месяцев) сейчас боль спустилась в живот и начались проблемы с желудочно-кишечным-трактом, живот вздут (уже 5 месяцев), отдаёт в половые органы а сердце отпустило, (всё это длиться уже 1 год и 5 месяцев), а при резком перепаде погоды, атмосферное давление давит на голову, начинается плохое дыхание, бывает шум в ушах, давит на грудь, на живот и на всё тело.
2) Состояние нервное, боли в животе, живот вздут, иногда бывает понос, аппетит нормальный.
3) Лабораторных исследований небыло.
4) Лечения ещё небыло.
5) Вопрос консультанту: Это сердце и может делать каждый день прогулки и по сколько минут, что-бы помогло, ведь от этого зависит вся циркуляция всего организма?
Ежедневные прогулки или пробежки - занятие очень полезное. А в целом описание больше всего соответствует неврозу.
19.04.2013 15:22
здравствуйте. вопрос нестандартный. друг диск принес с документальным фильмом, где человеку делают операцию на сердце и достают червя оттуда. так вот это монтаж или в сердце могут глисты? спасибо и извините за такой вопрос
Монтаж, конечно.
19.04.2013 15:18
Здравствуйте.25 лет.вес норма.рост 185.обследования сердца:эхо-пролапс передней створки мк 5 мм и рег 1 ст,экг-тахикардии 133(волновался)остальное без поталогий,мониторинг средняя чсс 88,мин 49,макс 149.сррж ,миграция водителя ритма,редкие эс(55 наджелуд,и 7 желуд ),вэм проба отрицательная,прекращена по достижению максимальной чсс мин166.толерантность низкая 100 вт.давление в норме..очень волновался,наверное по этому так получилось.Точный осмотр без поталогий.шумов нет.

Жалобы.Сердцебиение.при малейшем волнении оно просто скачет как зверь...Как будто оно очень сильно реагирует на внешние раздражители.Пример сижу в поликлинике жду экг.пульс около 120.в момент экг обычно 120-144,но врач расшифровывает и говорит что кроме пульса ничего нет.все в норме.Другой пример останавливает гаишник...пульс около130 ,треснет всего...,подърезали на дороги тоже ппц ...Вообщем при малейшем волнении.В принципе что то я начал замечать еще в детстве,допустим у доски в классе..наверное внаверноеменьшей степени.или просто не обращал в внимание.ну а так в спокойном состоянии обычно 60-до 100.100 редко.Но еще одна беда....я его ощущаю,или оно бьется просто усиленным толчками...могу даже не прикладывать руку на пульс.вроде пульс около70..а я его могу ощутить.Ну и с дыханием проблема.не могу сделать глубокий вдох,тяжесть за грудной.


Этими прелестями владею я уже около 7 лет.я понимаю что это нцд,все,гтр ,невроз...таблетки никогда не пил.был у психотерапевта года 3 назад.он не назначал таблетки,говорил что от них только хуже.лечил словом,но особо не помогло.бросил .пытаюсь все эти годы сам.с попеременно успехом..
Г
Скажите пожалуйста, длительное течение нцд и тп к каким последствиям приводит на практике у вас?в чего перерастает?и какое влияние оказывают на сердце?может пора пить таблетки...и еще прочитал,что от пмк такое бывает?но как клапан может влиять на нервы?спасибо.
От ПМК такого не бывает. В целом я думаю, что это все проявления невроза и, как показал опыт, одной психотерапией здесь не обойтись. Нужен психиатр, вооруженный современной лекарственной терапией, то есть тем, что Вы без уважения называете таблетками. Думаю, что без таблеток дело не пойдет.
19.04.2013 15:17
Здравствуйте! У моей мамы гипертония, ей 83 года. Постоянно принимает препараты. Последнее время показатели давления таковы: верхнее давление - от 130 до 160, нижнее давление колеблется от 50 до 60. Что в такой ситуации Вы посоветуете предпринять?
Это зависит от того, какие лекарства и в каких дозировках мама принимает. Надо знать лекарственный фон и его динамику.
19.04.2013 03:54
здравствуйте. скажите почему после еды пульс учащается до 130 ударов в минуту?. к какому врачу обратится ? спасибо
Не надо к врачу! Лучше перестаньте за едой считать пульс. От этого еда вкуснее не станет.
19.04.2013 03:51
0