Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! В последнее время с левой стороны,в области сердца бывают покалывания,проходят через пару мин,потом опять могут возникнуть.У меня ещё проблемы со спиной (невралгия),хожу 2 раза в год на массаж.Сейчас веду пассивный образ жизни и мало нахожусь в движении,когда по утрам делаю небольшую зарядку,то немного бывает начинает покалывать. Также может колоть,и когда если холодно,если замёрзну или нервничаю. Раньше очень часто когда болела спина (боли в спине именно слева от позвоночника),так мне отдавало в область сердца. Бывает вот,например,когда уже ложусь спать и просто переворачивалась на бок,то внутри,как в сердце начало сильно колоть,как толчками,длилось буквально мин 5,потом прошло всё.Я очень переживаю когда такое случается,начинаю думать сразу о плохом,а нервы и так уже на пределе. Скажите,пожалуйста,может это всё быть связано с невралгией,с тем что нервные расстройства были или с диагнозом,как мне поставили ВСД-ния и заключение (по холтеру ЭКГ) присутствуют экстрасистолы, синусовый нерегулярный ритм, синусовая (дыхательная) аритмия,эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям? Т.к. уже устала ходить и делать постоянно ЭХГ-фию сердца и ЭКГ сердца,всё показывает что в норме.Спасибо.
Не надо ходить без конца и делать всякие исследования. Судя по описанию у Вас здоровое сердце. Но есть невроз, его и надо лечить.
30.12.2012 03:11
Здравствуйте уважаемые доктора. Мне 30 лет. ЭхоЭкг , 8 мес. назад -норма. ЭКГ, 2 месяца назад- поышение электрической активности миокарда. Страдаю неврозами, паническими атаками. Давление 120-70 с повышением до 140 на 90 в вечернее время. При волнении выше. Пережила недавно стресс,сплю мало. Иногда мучают экстраситолы, похожи на одиночные. Но сегодня утром,когда я спала, мой ребенок прыгнул на меня спящую, я напугалась и поменяла положение тела, легла на спину и тут почувствовала -толкоч,за ним замирание при чем долгое и сразу после паузы новый и толчок в грудь, потом замедление и ритм выровнялся. Я очень напугалась .Экстраситолы мучают в основном в спокойном сотоянии или если неудачно лягу.При физических нагрузках я их не ощущаю. Еще заметила,что утром у меня был вздут желудок и кишечник. У меня паника от этого!!!Я думала мне пришел-конец ,утром . Голова не кружилась при этом. Ответьте пожалуйста на вопросы : 1) Насколько опасны были такие эксрасистолы с замедление одна за другой? 2) Может ли стать сердце от таких систол? 3) И правду говорят доктора,что чтобы экстраситолы были опасны -нужно перенести не один инфаркт. Я очень жду ваших ответов,для меня -это важно. Что мне предпринять? Заранее огромное спасибо за ваш труд и внимание. Доброго вам всем здоровья!
Такие экстрасистолы совсем не опасны. Сердце от них остановиться не может. Лечить со стороны сердца ничего не надо, надо лечить только невроз.
30.12.2012 03:09
здравствуйте. такой вопрос: вот при неврозе когда человек жалуется на боли в области сердца, это сердце болит и что-то другое. спасибо
Конечно, другое: это нервы болят.
30.12.2012 03:05
Здравствуйте дорогой Эдуард Романович.Сначала хочу поздравить Вас с новым годом,пожелать крепкого здоровья и долгих лет,выразить огромную благодарность за все ответы,которые успокаивают и все объясняют.У меня такая история(я уже писала Вам ,повторю коротко)гипотереоз 10 лет.Тироксин по 37,5 мг.В начале июня случайно обнаружен выпот в перикарде:по передней стенке 9-16 мм,по задней 6-10мм. ТТГ на этот момент 3,1.Тироксин назначен 50 мг.Через два месяца приема ужасные приливы до 30 в сутки,пот как из ведра,похудение на два кг,тахикардия, но выпот по перед .ст 6-12мм,по задней стенке 6-10 мм.Значит стало меньше.Но тироксин уменьшили до 25- 37.5м.Через 4 месяца на конец декабря ТТГ- 7,СВ Т4 - 13, на Т3св не делают,выпот по перед 10-23мм,по задней 6-11мм.Значит выпот стал больше да и анализы не очень(по моим понятиям не компенсировано).сходила к эндокринологу , кое как назначен тироксин 50 мг и 25 мг через день,врач говорит сейчас не лечат тироксином если ТТГ нет 10,но у меня гипотиреоз то со стажем а не впервые обнаружился.Про выпот врач сказала не по моей части,при гипотиреозе не бывает такого выпота,это слишком много,к кардиологу.Сходила к кардиологу.Назначено Мелоксикам 15 мг 10 дней,диувер 2,5 мг 30 дней и добавила ,это не к нам а к эндокринологам,вот замкнутый круг и хоть куда беги...Врачей у нас больше нет.по одному в наличии и то платно.Если можно ответьте пожалуйста на два вопроса.1)оправдано ли такое лечение(мочегонное и НВПС) на Ваш взгляд или достаточно тироксина 2) может ли выпот при вирусной природе или бактериальной быть таким долгим (у меня уже 8 месяцев и то наверное и раньше был,случайно ведь обнаружилось, есть ПМК 1 ст.)Анализы все в норме и ОАК и Биохимия.Температуры нет,тахикардии нет, но есть хрон. гайморит,фарингит,сальпингоофорит.(бывают ообстрения).Большое спасибо.
Такой выпот при гипотиреозе может быть. Ни мочегонными средствами, ни противовоспалительтными лечить такой выпот не надо. Продолжайте подбирать дозировки тиреоидина.
30.12.2012 03:16
Моему сыну 6 месяцев, после посещения ревматолога и проведения эхограммы нам поставили диагноз МАРС и ООО. И дали направление на УЗИ. На мои вопросы врач мне только ответила что это врожденный порог сердца. Хотя ребенок очень активный и развивается очень быстро, ничем не болеет. Что это значит, насколько эти диагнозы серьезны и что можете посоветовать?
Ничего серьезного нет. МАРС - это как бы заголовок к ООО. В 6 месяцев - это еще не патология. А вообще с такими вопросами надо обращаться к педиатрам.
30.12.2012 03:01
Уважаемый,Эдуард Романович.Поздравляю Вас с Новым годом-ЗДОРОВЬЯ БОГАТЫРСКОГО И ПЕРЕКРАСНОГО НАСТРОЕНИЯ,ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО В нашей трудноватой,но ПРЕКРАСНОЙ ЖИЗНИ))))))
Спасибо большое! Доброго и долгого Вам здоровья!
30.12.2012 02:52
Уважаемый доктор, с наступающим Новым годом, здоровья, долгих лет жизни, благополучия.
Мне 57 лет, жен, без в\п. Вчера сделала Холтер и совсем пала духом, перед Новым годом грустный подарок.
Ритм синусовый, со средней частотой 90 в мин. Мин 62 макс 141. 2304 ЖЭ, (день 1061, ночь 1243) из них 2298 одиночные 3 парные. Ишемическая депрессия STv5 не выявлена. Раньше принимала Конкор, но на предпоследнем Холторе было 20 эпизодов АВ блокады 2 ст., отменили. (но ЖЭ было 800) Почти год не принимаю бета-блокаторы. Месяц пью Симбалту ( у меня была агорофобия, ПА) может от этого лекарства такая ЖЭ? Я просто в шоке, очень расстроилась, чего ждать дальше, к чему готовиться. Какой прогноз? Чем лечиться? Заранее благодарю вас
Уважаемая Марина!

Нет причин для шока. И для огорчений тоже нет. Когда человек расстраивается из-за показаний холтера, значит у него нет никаких более серьезных причин. А вы их и не привели. на такую экстрасистолию (Э) можно вообще не обращать внимания. Это самая доброкачественная аритмия из всех существующих, она не ведет ни к каким осложнениям, не сокращает жизнь, не требует лекарств. На неё нужно просто не обращать внимания. А это при желании не так уж и сложно. Ни к чему не надо готовится, встречайте Новый Год, будьте здоровы и счастливы!
30.12.2012 02:37
Моей внучке 7,5 лет. На ЭКГ ей с 4 лет ставят ЛХЛЖ и СРРЖ. При этом уже 2 года она ходит на занятия танцами. Мой вопрос: при возрастании физических нагрузок (с возрастом) при занятиях танцами, в сочетании с повышенными умственными нагрузками в школе не будет ли у девочки проблем с сердцем? Можно ли ей продолжать заниматься танцами, периодически (раз в год) посещая кардиолога или всё оставить? До этого дня кардиолог не назначал внучке никакого специального лечения по результатам ЭКГ.
Можно продолжать заниматься танцами. Проблем с сердцем от этого не будет. Посещать кардиолога не надо и делать ЭКГ тоже.
29.12.2012 21:52
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каковы результаты суточного мониторирования?до приема кардиолога еще долго...Динамика ЧСС:днем средняя:97, мин.74,макс.169, ночью во время сна:средняя:77, мин.69,макс.92. Циркадный индекс 126%. В течении суток субмаксимальная ЧСС достигнута( 88% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм. Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan. Одиночные желудочковые экстрасистолы. Всего:5 (менее 1 в час). Днем: 5(менее 1 в час). Ночью нет. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Всего:3 (менее 1 в час). Днем:3 (менее 1 в час). Ночью: нет. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Толерантность к нагрузке низкая. В течении суток наблюдалось удлинение корригированного qt-интервала свыше 450 мс в течение 31 минуты(5 % от времени).
Здесь все благополучно. И никаких проблем нет. Следует только учесть, что холтеровское мониторирование выявляет только нарушения ритма сердца. Для анализа остального надо еще ЭхоКГ.
29.12.2012 21:42
Здравствуйте! Я вам неоднократно писала , спасибо что ответили!!!!
Меня периодически мучают сердцебиения , которых я пугаюсь . Бывает и при ходьбе и в спокойном положении. Выражаютя они толчками в горле . Бывают толчкок затем 3 нормальных удара опять толчкок и опять нормально и так до 8 раз , а бывает подряд по несколько сильных толчков и тогда я сильно пугаюсь и вхожу в стопор. Была у нескольких коордиологов и у вас консультировалась - говорили экстросистолы . А сегодня пошла опять на консультацию сделала экг там проскачила одна предсердная экстросистола , остальное норма. Врач мне сказал что это не хорошая экстросистола и когда у меня толчки по несколько штук подряд (СИЛЫЕ И ЧАСТЫЕ) , что это может быть параксизмальная тахикардия а не эктросистолия. Я очень испугалась!!! (толчки длятся буквально секунду но я аж замираю от страха). Выписал мне анаприлин (при толках таких, афобозол и валосердин ) Скажите пожалуйста что же это на самом деле? Нужны ли мне эти лекарства ? Делала эхо-норма. На холтере ничего выходящего за пределы нормы 75 наджелудочковых в том числе синусо-предсердные экстрасистолы и 6 парных. (делала в 2010 году холтер) а уж кардиограмм очень много. По утрам часто тахикардия до 110 уд в мин. Но больше всего переживаю за эти сердебиения!
Сердцебиения не опасные. К ним можно привыкнуть и перестать пугаться.
29.12.2012 18:01
Добрый день, уважаемый доктор!
Обращаюсь к вам со следующей проблемой:
Переодически беспокоят разовые сильные удары сердца.
Чувство как будто секунды 2 что то подходит подходит к груди, затем сердце делает сильный удар и всё успокаевается.
Обычно это происходит вечером, чаще всего когда лежу. Раньше это было раз в 2 дня, с недавних пор, в день происходит по 5-10 сильных ударов.
Давление при этом в норме.
Скажите пожалуйста, с чем это может быть связанно и что мне можно попробовать?
Иногда так воспринимаются внеочередные сердечные сокращения _ экстрасистолы и следующая за ними компенсаторная пауза. Ничего делать не надо. Лечения не требуют.
29.12.2012 18:27
Здравствуйте, у меня неприятные ощущения в грудной клетке(описать их можно как холодок за грудиной, возникает и в покое и при нагрузке), значительно снизилась толерантность к физической нагрузке,я сделал около5 эхо, 1 велоэргомтерию, 2 холтера, около 20 экг. Полностью ли это исключает диагноз ибс или необходимы более точные исследования типа коронарографии или сцинтиграфии миокарда?
Полностью исключить ИБС невозможно. Практически, насколько возможно, Вы её уже исключили. Думаю, что больше ничего делать не нужно.
29.12.2012 18:24
Здравствуйте,я хотел узнать своей проблеме,у меня в данный момент по утрам(сразу когда проснулся)имеется сильное сердцебиение и немного есть нехватка кислорода,это только по утрам еще отдышка после поднятие на лестницу.Это все началось где то с середины ноября.Тогда у меня сильно покалывала в грудине и я обратился к врачу меня направили к неврологу,а потом кардиологический центр.Невролог сказа что это может быть возростное(мне 16),после невролога пошел в кардиологию там мне сделали повторный экг и проверили давления.На экг там что то было(не сильное),а давление повышенное.Мне прописали пить пенангин,анаприлин.и вроде какой-то пустырник.После этого направили на узи сердца,он будет 16 января 2013г,так вот у меня сейчас по утрам отдышка и сердцебиение.Что это может быть?И можно ли мне тренироваться там например тяжелыми видами спорта (паурлифтинг,бодибилдинг)или отлажить на месяц?и зачем назначают узи сердца,это не может связано с серьезными заболеваниями?Зарание благодарю вас.
На серьезные заболевания сердца это не похоже. Но от тяжелых видов спорта я бы пока воздержался.
29.12.2012 18:19
Здарвствуйте,я к вам с вопросом!Несколько дней назад вышел на улицу,там таял снег было очень мокро,ноги промокли сильно,после чего заболела спина в левой части,потом вечером была отдышка,не хвотало воздуха,когда ложился спать почувствовал щелчки в груди,но не сердце,на следующее утро дышать было уже намного легче,но когда ложусь на постель,щелчки все равно пресутствуют!Подскажите пожалуйсста что это такое,и что мне делать?
Простыли, простудились. И все. Обычно такие явления проходят за 2-3 дня.
29.12.2012 18:15
Добрый день.Сдал кровь на холестерин аппаратным
методом дважды с интервалом в 1 месяц,на фоне приема зокор в дозе 10 мг ,результат 7,66 в обоих случаях,отменил зокор и через 21день пересдал анализ ручным методом ,но уже липидограмму-ХС общ-8,2
ТГ-1.87,ЛПОНВ-0.85,ЛПНП-6.35,ЛПВП-1,0-Индекс АТ-7.2.
.Печеночные пробы АЛАТ,АСАТ,Билирубин -норма.Придерживаюсь все жизнь диеты,ем мало в основном растительную пищу .Всегда холестерин был в норме.Гормоны щитовидной норма,сахар норма.Принимаю -Ципралекс 20 мг длительное время по поводу Агорофобии,кардиомагнил-75мг.Иногда анаприлин 10 мг.Помогите разобраться почему липидограмма дает такие показатели.Заранее благодарен за ответ.
Наверное потому, что у Вас нарушен липидный обмен.
29.12.2012 18:12
Здравствуйте Эдуард Романович. Я уже задавала вам влпрос недавно и получила ответ ..наверное я зануда раз снова пришла к вам за помощью ))) надеюсь вы на меня не рассердитесь и простите )) вот мой вопрос который был №650614 «экстрасистолия Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу тревожащей меня проблемы . Диагноз миокардодистрофия дисгормональная. Всд.нцд. Нарушение ритма частые желудочковые одиночные эс до 3 тыс в сут .постоянно принимаю сотогексал 0.5т 3р в день т е 120мг 4 дня назад началось ухудшение началосьухудшение . .частые эс типа бигимения и тахикардия на движение .госпитализировали. Назначили калий.предуктал.сотагексал.2 дня назад сорвался ритм , частые одиночные парнъе вставочные эс .бигмения. Капельно кардорон . Приступ не купируется .назначили ещё кардорон в таблетках .пока нет результата. Так и хожу с этой свистопляской в сердце. Вопрос вот в чём показана ли в моём случае рча?я плохо переношу такие частые эс .нервничать начинаю т к ощущаю их очень Да
вот ещё холтер до срыва одиночные эс 2 градации.патологии сердца нет. Спасибо и крепкого здоровья Авот ваш ответ - Уважаемая Ирина!

Предуктал и калий вообще не нужны. Кордарон при экстрасистолии - это вообще из пушек по воробьям. Экстрасистолия - достаточно безобидная форма аритмии, Вы преувеличиваете её значение и делаете из неё проблему. Это признаки невротизации и Александр Юрьевич прав, ставя акцент на психокоррекции. Я бы еще добавил мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Они обычно уменьшают чувствительность к экстрасистолам, помогаю хорошо переносить их. Эдуард Романович вот сейчас известны ответы с холтера и выписка на руках еще 3 кардиограммы на которых частая монофокусная вставочная бигимения..Диагноз миокардодистрофия по типу суправентикулярной тахикардии частой ж эс с эпизодами бигимении. 2 гр по райну.Первый подьем по лестнице частая жэ 330 (16 ч) на отдыхе ритм восстановился и второй раз тоже 4 этажа 322жэс. Вообщем сейчас мне помогает только кардорон он урежает эс иначе так бигимения и будет целыми сутками . что же мне делать пустырник не помогает и успокоительный сбор . психотерапевт выписал фенозепам и я все время хочу спать .С наступающим Новым годом )спасибо за терпение к нам вот таким несчастным с чважением Ирина
Вероятно Вы правы. При такой картине можно попробовать РЧА.
29.12.2012 17:59
Доброго времени суток, Доктор!
Помогите советом, очень вас прошу!!!
1.Женщина 57 лет
2. См. файлы-изображения выписных эпикризов
3.Рецидив произошел в нач. декабря, оторвался тромб и стала отмирать левая рука(тромбэмболия верх. конеч-сти) Оперировали, руку восстановили полностью. - Обследовалась по части сосудов, в кардиоцентре. Предложили срочно оперироваться - заменить митральный клапан, убрать тромбы из левого предсердия и еще что-то, не знаю. Это моя мама. У меня нет документов данного обследования сейчас к сожалению...
4. После выписки как и до нее. Боли в левой части груди, сердце, аритмия, одышка, ревматич. кашель, ломит суставы,боли неврологич. характера в руке.
6. До рецидива за месяц мама лежала в терапевтич. отделении. Назначены были препараты, все в выписке, написанной от руки(файлах-изображениях 2 шт.)
7.От этого лечения возможен был рецидив, т.к. оно резко отличается от того, что мама принимала на протяжении 8 лет до последнего лечения. В стационаре были отменены все прежние препараты и назначены другие, в выписке указаны. Сейчас принимает не в курсе что, к сожалению, плюс к тому, что указано в послеоперационной выписке. Я постараюсь узнать.
8. Нужна ли операция так срочно, чем грозят тромбы в левом предсердии и износ клапана, как успешно проводятся сейчас эти операции и на что можно надеяться? Каково ваше мнение и что от меня нужно, какие документы?
9. Вот ссылки на выписные эпикризы
[URL=http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i722/1212/d7/145676348591.jpg.html][IMG]http://s020.radikal.ru/i722/1212/d7/145676348591t.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i512/1212/5a/1c5fd5cdcb85.jpg.html][IMG]http://s018.radikal.ru/i512/1212/5a/1c5fd5cdcb85t.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i709/1212/03/793a55b43f9e.jpg.html][IMG]http://s020.radikal.ru/i709/1212/03/793a55b43f9et.jpg[/IMG][/URL]


Спасибо заранее. Елена
Все ссылки не открываются. Где-то вы перемудрили.
29.12.2012 17:54
Здравствуйте,мне 28 лет.4 года назад перенесла ветряную оспу,были жалобы на сильное утреннее и вечернее сердцебиение,в 2009 обнаружили гепатит С,пролечилась в 2010.поставили постмиокардитический кардеосклероз,СН 1ст.ЭХО-пролабирование митрального клапана 1ст.с митральной регургитацией 1ст.проводимость ЛЖ хорошая,кровоток в бр.по пульсирующей,ЭКГ-синусовый ритм,нарушение внутрижелудочковой проводимости.Нарушение процессов реполяризации в передне-перегородочно-верхушечной области м-да ЛЖ.Холтер 12-06-2008г.:состояние реполяриз-го комплекса (ST-Т) характериз-ся наличием изминений по субэндокардиальному типу с депрессией сигмента SТ до 2,5 мм под изолинию гориз-го и косонисходящего типов,преимущес-но выраженных в днев.время.Лечение:мексикор в/в,ритмокор в/в,этацизин,тридуктан МВ,конкор,верошпирон,пропанорм,энгистол,кралонин,эхинацея-композитум,ангио-инъель,траумель С,вестибо,вертигохеель,неокардил,кралонинмагне В6,кальцемин-адванс,корвитинв/в,кардиоаргенин в/в,цефасель,эглонил,квертин,бивортин.После провед-го лечения за 4 года ЭКГ не изменно,что делать дальше доктор не знает!!!!!Вопрос:1)насколько опасен диагноз и есть ли он?2)возможны физ.нагрузки:плаванье,фитнес и т.д.? 3)какое лечение необходимо в дальнейшем?4)нужно ли лечить нарушение внутрижелудочковой проводимости? 5)можно ли «почистить» организм настойкой чеснока со спиртом?Заранее благодарна
Такую дикую мешанинину из лекарств, гомеопатических снадобий и БАДов мне давно не приходилось видеть. Но о себе вы не сообщаете ничего, только результаты различных инструментальных исследований. Я считаю, что Ваши ощущения в покое и при нагрузках  значат гораздо больше. Никакого смысла в проводимом лечении не вижу. Диагноз постмиокардитического кардиосклероза достаточно произвольный, в него можно верить и не верить. Может быть его и вовсе нет. Физические упражнения можно только приветствовать.  Чистка организма чесноком со спиртом - это чушь. Я не вижу оснований для дальнейшего лечения, вы их не привели. Нарушения внутрижелудочковой проводимости лечить не нужно.
29.12.2012 17:47
Здравствуйте, Эдуард Романович!
С наступающим Вас праздником.

Скажите пожалуйста в чём может быть проблема: как схожу в баню, просто посижу в тепле, у меня начинает болеть голова, нарастающе, всё больше и больше, вплоть до тошноты и постельного лежания в самых худших случаях. Перед этим чувствую что сердце как-то не так начинает работать. Т.е. я чувствую пульс свой то в ногах, то в груди и он акцентирован. Часто присутствуют немые ощущения в груди. Давление нормальное в эти периоды. Сверх скачков нет.

И ещё, когда у меня подскакивает давление, то становится очень холодно и всего трясёт как на морозе. Зуб на зуб не попадает. Как избавиться от таких симптомов.

Я на постоянной основе принимаю Коронал и конкор каждый день.
Коронал и конкор - это идентичные препараты, вместе они не принимаются. Больше всего это похоже на невроз. Обратитесь к неврологу.
29.12.2012 05:53
Добрый день! Прошу у Вас помощи в решении вот такого вопроса! Моей маме делали на днях Холтеровское мониторирование ЭКГ.Расспечатка на руках.Хотелось бы узнать что означают все эти данные???? Ей 40 лет ДИНАМИКА ЧСС ЧСС днём средн.73, мин52, макс.126 ЧСС ночью сред.56, мин.48, сред.74 ЧСС при нагрузках 105, мин.75, макс.126 Длительность сна 8ч.39мин. Цмркадный индекс 130%. В течении суток субмаксимальная ЧСС не достигнута(69%). Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Lown. Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы, Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий. СИНУСОВЫЙ РИТМ в течении времени наблюдения, с ЧСС от 48 до 126(сред.66)удмин. ОДИНОЧНЫЕ НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ с прудэктопическим интервалом от 350 до 424(в срелд. 389)мсек. Днём-2(менее 1 в час), ночью-нет Эпизоды дерпессии сегмента ST умеренной выраженности.Выраженный разброс пороговой ЧСС(можно предположить вазоспастический генез пристпов ишемии). Во время эпиздов ишемического сегмента ST пациент испытывал следующие ощущения ОДЫШКА-в 2 случаях. суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST-32минут. Индекс ишемии-3548(мкВ*мин). ЛЕСТНИЧНЫЕ ПРОБЫ В течении наблюдения выполнены 4ФН в виде подъёма по лестнтце мощностью от 14 до 28Вт.Объём выполненой работы от 522 до 522 кг*м с ЧСС от 126 до 138 уд/мин, что соответствует 69-76% от максимального для данного возраста, субмаксимальная ЧСС достигнута в 3 случаях, Причина прекращения нагрузок-ОДЫШКА в 4 случаях. Толерантность к нагрузке-низкая. во время 2 нагрузок из 4 возникли ишемические изменения ЭКГ.Пороговый объём выполненой работы соответствует 2 функциональному классу. ДИНАМИКА ДЫХАНИЯ За время ночного сна выявлены нарушения дыхания, Зарегистировано 4апноэ, продолжительностью от 8 до 16сек, в общей сложность 0 мин.47с(0%) 4гипопноэ, продолжительностью от 10до 21с, в общей сложности 54с(0%) Ощая длит.апноэ/гипопноэ-1мин.42с(0%-анализируемого времени сна(7ч.5мин.9сек.)).ИА-1, что соответствует норме.Врач который делал исследование сказал что необходимо делать операцию и послела её в обл.больницу!В больнице кардиохирург скзал что никакой опирации делать не нужно и сердце здоровое.Кому верить?!Спасибо за ответ
Вы предлагаете решить вопрос о диагнозе, исходя только из описания холтера. Это путь порочный. Холтеровское мониторирование только один из методов лечения сердца. К нему надо добавить жалобы, историю заболевания, клиническую картину, ЭКГ, ЭхоКГ, стресс-пробу. Без всего этого - халтура это, а не консультация.
29.12.2012 05:44
Здравствуйте.Очень хочется услышать Ваше мнение.Проблемы с горлом у меня начались в мае прошлого года,после очень сильного стресса.Затем через неделю подскочило давление 180/120.С тех пор нет мне никакого покоя,сердце постоянно ноет,тахикардия,экстрасистолия,давление.Лежала в том году в кардиологии-диагноз миокардиострофия.прошла курс лечения у психотерапевта,научилась не обращать внимание на все эти симтомы.В горле высеяли стрептокок ангинус обильный рост.СРБ то есть ++,то нет.Недавно переболела простудой и вот сейчас появились симптомы которых раньше не было-был какойто непонятный приступ сердцебиения -резко начался и закончился,сердце переодически болит,есть отдышка.Кардиолог услышала легкий шум,назначила ритмокор 1к*3р,АТФлонг 33мг*1р.Посмотрите пожалуйста мои кардиограмы -
Кликните для увеличения
старую и новую
Кликните для увеличения
.Насчет старой кардиограмы я с Вами уже советовалась,а теперь очень пережиааю чтоб не было миокардита.Старую кардиораму делала 26,10,12,а новую вчера.
Данных за миокардит нет. Миокардиодистрофия - диагноз неофициальный и очень неопределенный, так обычно пишут, когда не знают, что написать. Ритмокор и АТФ- Лонг это пустышки, никакой реальной пользы они принести не могут. Думаю, что это обострение невроза, не больше.
29.12.2012 05:37
Уважаемый Эдуард Романович ,обращаюсь к вам с таким вопросом:У меня вот уже второй год мучает такое состояние,Когда я ложусь спать и ухожу в сон я тут же резко просыпаюсь у меня такое сердцебиение,что мне кажеться ,что меня всю качает,я немного лежу в страхе и через несколько минут всё проходит,но стоит мне снова лечь и снова повторяеться,иногда у меня бессонные ночи из за этого состояния.Мне сказала врач гинеколог что это возможно от климакса.Я бы хотела узнать ваше мнение,а может и какой то совет от вас ,подскажите пожалуйста.Кардиаграмма нормальная написанно Синусовая тахикардия
Может быть, действительно, это климактерический невроз. Если гинеколог никакой гормональной терапии не рекомендует попробуйте мягкие растительные спокаивающие: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.                         
29.12.2012 05:26
Здраствуйте. Часто я ощущаю, как сердце бьётся более громко (один удар), вследствие чего, и пульс на этом ударе прощупывается более отчётливо. Иногда бывает довольно часто такое.
Можно ли сказать, что это может быть?
Никаких ощущений боли и дискомфорта нет.
Заранее спасибо.
После преждевременного сокращения - экстрасистолы, обычно следует компенсаторная пауза. Чем она больше, тем больше крови собирается в левом желудочке и тем сильнее ощущается следующий удар сердца. Ничего тревожного в этом нет.
29.12.2012 05:23
Здравствуйте,дорогие врачи ! Если возможно, я бы хотел задать несколько вопросов. Надеюсь, вы поможете мне с разъяснениями !

Дело в том,что где-то в конце лета я испытал сильное потрясение/стресс...в течение всего этого времени как-то справлялся сам, но вот последние месяца 2 всё снова вернулось в довольно сильной форме. В общем,всё это дело проявляется повышенной тревогoй/страхами и,главное, очень частой тахикардией. с диагнозом всё ясно сразу - больные нервы.

я очень много читал ваш сайт, знаю,что неврозами занимаются психотерапевты, но мне больше нравятся советы Эдуарда Романовича о психиатрах,тк, учитывая, что порой я не могу спать из-за того,что мне СНИТСЯ,что у меня тахикардия...думаю,этот идиотизм уже как раз из этой сферы. (Однако,скажу заранее,что к специалисту не ходил - предпочитаю справляться сам, тем более,что успехи имеются. Да и семья предпочитает,чтоб сам победил - раз сам всё начал.)

Но вот,собственно,что меня интересует:

Когда я читал похожие темы, я часто видел в ваших ответах такие понятия как «повышенная лабильность нервной системы / разболтанность нервной системы итд» - уверен,это про меня, тк последние 2 месяца у меня не пойми что происходит с пульсом. Скажем, сидя частенько бывает 80-85, стоя по 90-100..при ходьбе бывает выше.Это ,конечно, не всегда.В общем,если повезет, можно застать там 72..ну лёжа 60-65. Всё это далековато от моей нормы,если честно.Часто повышается пульс от минимальных движений.(когда этим всем делом не страдал, просто так 1 раз сидя замерил пульс - было менее 60...причем это было совсем недавно) Эта тахикардия никак не ощущается мной, скорее, знание,что она есть, давит морально. То есть по сути моё сердце в эти стрессовые месяце явно работает быстрее...что настораживает.

1.Но ,возвращаясь к нервной системе, скажите, а возможно ли вернуть нормальную регуляцию ритма ? просто мне это прямо видится некой патологией со стороны НС,поэтому даже не знаю,как быть...До этого всего занимался спортом,потом резко бросил из-за страхов! Сейчас вернулся к зарядкам/гимнастике(всё вполне даже неплохо ,скажу вам!),но вот пульс частит от малейшего душевного дискомфорта / мысли,а нервы не стальные, к сожалению.Что делать - не знаю.Может,есть советы?

2.Я заметил на сайте,что молодым людям с похожими проблемами(нцд,всд ..) часто их лечащие врачи прописывают пить блокаторы при тахикардии,которая часто не особо превышает мою..(заметил,что вы зачастую скептически к этому относитесь,что радует !)Я сам не принимаю ничего из этого рода, считаю это немного неверным,тк это всё-таки психика ,которую сам дергаешь (хотя я далекооо не врач). Скажите, взглянув на мой показатели,по вашему мнению надо ли мне обратиться к врачу за блокаторами или не стоит?

3.И последнее : со стороны сердца претензий нет, тк я его детально обследовал несколько месяцев назад ,когда вся эта эпопея началась. ( экг,эхо,холтер, дорожка). Всё хорошо. Но вот я думаю, надо ли по окончанию лечения психики пройти обследования ещё раз ? Просто я не знаю, влияет ли хронический(??) стресс с тахикардиями на изначально здоровое сердце или нет?

Вроде всё! извините за длинный текст,надеюсь, получу ответ на что-нибудь из этого !

А раз уж написал, воспользуюсь случаем и пожелаю всем консультантам всего наилучшего в Новом Году! Спасибо вам всем за ваш труд !!!
Надо разработать свою индивидуальную схему тренировок и очень постепенно увеличивать нагрузки. Это единственный правильный путь для укрепления нервной системы, преодоления её разболтанности и устранения от ярма бета-блокаторов. В повторном прохождении исследований необходимости нет, а риск дополнительной ятрогении очень высок. Само сердце - очень выносливый орган, оно закладывается с очень большим запасом прочности и такие стрессовые перегрузки обычно не ограничивают пути к восстановлению. Будьте здоровы и счастливы! С Новым Годом Вас!
29.12.2012 04:02
Здравствуйте Эдуард Романович! У меня такая проблема.Я безпричинно начинаю волноваться,начинается тряска,небольшое головокружение,меряю давление 130-150/95-100 ,пульс 120-140.В области сердца дискомфорт.Мне хочется убежать от себя.Не может ли это привести к инфаркту или к инсульту?Я очень боюсь.Кардиограмма в норме.И нужно ли,в это время, принимать препараты от давления?
Уважаемая Ольга! 

Нет. Это не может привести ни к инфаркту,ни к инсульту. Ничего страшного нет. Лучше принять таблетку от страха, афобазол, например.
29.12.2012 02:38
Здравствуйте!
Первый раз я попробовал амфетамин в очень небольшом количестве лет в 16, второй и третий также в небольшом в этом году. И последний, четвёртый раз, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а также под действием гашиша, я употребил приблизительно 0,3 грамма амфетамина. Смутно помню происходящее, почти всю ночь я просто сидел и ничего не делал, утром смог поспать пару часов, потом был очень жёсткий «отходняк», который длился пару суток, сердце билось сильно, но посчитанное количество ударов в минуту равнялось 82, озноб, небольшая тошнота, потливость ладоней. Когда почти всё прошло, при быстрой ходьбе сердце билось неровно и будто не хватало воздуха. Прошло около недели с момента употребления, чувствую себя хорошо, однако кажется, что сердце то ли перегружено, то ли как-то не так бьётся, примерное количество ударов в данный момент - 84. Я понимаю всю недопустимость употребления алкоголя, а тем более таких вот веществ, и не собираюсь повторять такой опыт, однако очень хотелось бы узнать, насколько может быть сильным потенциальное повреждение моего организма, которое я себе нанёс, что нужно для восстановления правильной работы сердца, и через какое время можно возобновить такие физические нагрузки, как допустим отжимания от пола?

Большое спасибо!
Еще неделю нужно потерпеть и все пройдет. А физические нагрузки я бы возобновлял постепенно, в несколько этапов, а отжимания, как анаэробное упражнение, оставил бы на самый конец. Рекомендую не повторять!
29.12.2012 02:44
Милые врачи, уже нет сил. Я уже писала сдесь. У меня невров и все прелести ВСД. Повышена Тревожность. Но вот пояаился новый симптом. Вот уже неделю после днввного сна сердцебиение 100-110 уд\мин. Т.е. даже просыпаюсь от него. Ничего не сниться сплю нормально. Узи и ЭКГ в норме для моего возраста. Гормоны Щитовидки в норме. По биохимии крови Завышен показатель АЛТ (норма до 31, у меня 64). Читала что завышенный АЛТ многие заболевания могут бить в т.ч. и сердечная недостаточность. Что это за сердцебиения, опасны ли?
Нет. Эти сердцебиения не опасны. Они являются проявлениями невроза и не требуют самостоятельного лечения.
28.12.2012 23:50
Здравствуйте Эдуард Романович. Примерно 2 года употреблял таблетки Анапралин от приступов Панических Аттак от Невтрастении, что было у меня обнаружено на различных обследованиях. Антидиприсанты не пил, только употребял по назначениб врача ежедневно когда были приступы повышения небольшого давления ( невратического растройства) 150 на 100 и пульс иногда до 130 на 5 - 10 минут раз в день.

В течении года справился с паническими аттаками и теперь они очень редко беспокоят раз в месяц или раз в два месяца, постепенно форсируя к исцелению.

Но я бы очень хотел отменить препарат Анапралин и врач это разрешил, но есть у меня один вопрос.

Я употребля препарат в самом начале по 20 милиграммов, раз в день, после трех месяцев стал употреблять два раза в день по 10 милиграммов в течении 6 месяцев и после перешел на дозу 5 миллиграммов ежедневно один раз в день уже как 4 - 5 месяцев примерно.

Теперь хочу этот препарат больше не употреблять но прочитал что отменять его нужно осторожно.

Я попробывал первые три дня не пить, выдержал, ничего не было правда как-то вроде ломки немного было но потом прошло и на третий день посли пол стопочки вина и 4 - 5 шеколадных конфет после еды, заколотилось сердце сильно, пока сидел успокаивал себя но как по лестнице спустился сразу пульс 150 и я не выдержал и принял 5 миллиграмов.

Теперь опять уже третий день не пью и сегодня побил рекорд первого раза по времени но уже не ем шоколад исключил вообще и любой алкоголь в малой дозе. Сегодня по лучше.

Сделал кардиорграмму она в норме пульс 80.

Но проблема состоит в том что переживаю не будет ли еще побочного эффекта и сколько еще дней ждать чтобы уже быть уверенным что я слез с этого препарата.

Мало ло ли трех дней?

И раньше пульс был 60 - 65 - 70...а теперь постоянно держится от 70 до 80.

Как вы считаете сколько еще надо дней продержаться чтобы быть увереным что организм ушел от зависимости Анапралина и что не будет побочных эффектов?

Спасибо большое.

С уважением к вам

Виктор!
Уважаемый Виктор!

Я думаю, что еще одной недели будет совершенно достаточно, чтобы полностью освободиться от такой зависимости.
28.12.2012 23:47
Добрый вечер! Сердечно поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мне назначили антибиотик Азитрокс 500мг.Не влияет ли он на сердечно-сосудистую систему,в частности на экстрасистолы? Спасибо!
Иногда вызывает тахикардию. На экстрасистолы не влияет.
28.12.2012 23:42
Уважаемый Эдуард Романович, Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю вам всего самого хорошего. Хотелось получить у вас консультацию вот по какому вопросу. Мне был назначен препарат Амитриптилин от депрессии. Меня давно беспокоит экстроситолия ,а в инструкции этого лекарства написано,что с осторожностью принимать при нарушениях сердечного ритма. Что-то боязно мне начинать принимать это лекарство, но и без лечения не справится с этой болячкой. Мой доктор уверяет,что бояться нечего, что наоборот экстросистолы уйдут при лечении. Мне очень важно знать ваше мнение. Спасибо большое.
Лет 15-20 назад я довольно часто пользовался амитриптилином (А) при лечении экстрасистолии на фоне депрессивных синдромов. У меня было хорошее впечатление. Он часто помогал, а побочные действия встречались редко. Но А морально устарел. Сейчас доступны менее токсичные и более эффективные антидепрессанты, например сертралин (золофт). Я бы начал с него. Посоветуйтесь с Вашим доктором.
28.12.2012 20:37
0