Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день.
На днях сделал ЭхоКГ и суточный холтер ставил.
Результаты следующие:

Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


Есть ли смысл переживать? Или все в пределах нормы?

Спасибо за помощь.
Заключение по холтеру дает соответствующий врач. Зачем мне дублировать его работу? А пересылать мне все накопленные вами бумажки бессмысленно. Пересмотреть их все я не в состоянии. То, что посмотрел, клинического интереса не представляет. И переживать нечего.
22.12.2012 01:03
Здавствуйте, у меня такая проблема ,где-то около года беспокоит сердце. Мне 20 лет пол- м ,рост- 185 вес-97кг. Болезней не было. Примерно года полтора назад вес состовлял около 70-75 кг. Раньше занимался спортом и проблем никогда не испытывал . Боли заключаются в виде покалываний ,чувствую отдышку при физических нагрузках. Проходил 10,09,2012 узи сердца - показатели в норме ,врач сказал что проблемы вероятней всего на нервной почве. Режим жизни веду плохой - курю (но уже почти бросил), выпиваю, очень плохо соблюдаю режим сна (ложусь где-то в 3-4 часа ночи просыпаюсь в 12-13 часов), спортом не занимаюсь ,мало двигаюсь (почти всегда на машине передвигаюсь). Вопрос- связано ли мое данное самочувствие с лишним весом и неправильным режимом жизни. И если Да ,то что мне предпринять ? Спасибо за помощь .
Начните с нормализации образа жизни. Устраните вредные привычки.
22.12.2012 00:52
здраствуйте! месяц назад родилась дочка и мы до сих пор находимся на стационарном лечении! нам сделали узи сердца и поставили диагноз ГИПЕРТРОФИРОВАННАЯ ЗАСЛОНКА НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ! никто нам не может пояснить что это такое и как лечить! подскажите пожалуста как нам быть и что делать дальше!
Это надо решать с детским кардиологом. Термин не стандартный и никто, кроме рентгенолога, оставившего такую запись, не знает, что он имел в виду.
22.12.2012 00:41
Здравствуйте! Я в 1996 году перенес инфаркт миокарда. лечился 40 дней.2-3 года принимал профилактические меры.А с весны 2012 года стал плохо себя чувствовать.Появилась одышка, бессоница ,учащение ритма пульса..снялся на УЗИ 22 ноября 2012. УЗИ показало:
КДР 61мм, КСР 48мм, ФВ 40%
толщина стенки
МЖП 13мм,ЗСЛЖ 13мм, ММ 375гр.
КДО 187мл, КСО 111мл, УО 76мл, МО_____,ИММ _____,
ЛЖ полость увеличена,
Сократимость уменьшена.
Диаметр аорты: 36мм,
Ао 0,7м/c
PD 2 мм.рт.ст
амплитуда раскрытия Ао створок 20
Поставили диагноз: Уплотнение корня аорты,увелечение полостей ЛП и ЛЖ.гипертрофия ЛЖ.Снижение сегментарной и общей сокращаемости ЛЖ.
прописали уколы: тевортин,КМА,лайботен,панангин.пил таблетки: Зилт, АМприлан,хартил,тромбопол,кардиомагнил,торсид. Какие методы лечения посоветуете вы? Очень мучает одышка!!! Заранее спасибо!
К сожалению одного заключения по ЭхоКГ без всей полной клинической картины совершенно недостаточно для того, чтобы понять диагноз, оценить качество назначенного лечения и, тем более, предлагать свои дополнения и изменения. Это задача для очной консультации.
22.12.2012 00:24
при измерении давления в поликлинике всегда повышен пульс(100-110).дома при самостоятельном измерении 70-80.экг 10лет назад показало слабую тахикардию.жалоб нет,но терапевт сегодня выписал кораксан.почитала инструкцию и отзывы,очень сильно смущает побочный эффект касающийся зрения(у меня с ним и так проблемы) и нужно ли мне вообще это лекарство?
Побочный эффект кораксана на зрение не оставляет никаких вредных последствий. Но показаний к его применению в Вашем случае я не вижу.
21.12.2012 20:48
здравствуйте доктор!ровно 1год и 2 месяца прошло после операции на сердце моему мужу;врачи провели рча и эфи.так как у него была мерцательная аритмия,сейчас слава богу на сердце он не жалуется ,но есть проблема в другом ,у него очень сильно обострился псориаз и каждый день всё сильней,это может спровоцировать варфарин так как он до сих пор его каждый день пьёт,врачи наши боятся его резко отменить ,у нас вопрос можно ли его заменить или потихонько полностью снять?
Если мужу не больше 75 лет и после операции прошло уже 14 месяцев варфарин можно отменить сразу.
21.12.2012 20:59
Добрый день.Пять месяцев назад перенес проникающий инфаркт,было поставлено два стена.Сейчас начал ходить в фитнес-клуб.Хожу по дорожке и плаваю в бассейне.Помогите разобраться,можно ли посещать инфракрасную сауну,не навредит ли это.Давление всегда чуть повышено 150/90.Мнений очень много,а хотелось бы услышать мнение специалиста..Зорание спасибо.
Вся литература по инфракрасной сауне носит выраженно рекламный характер. Серьезных работ по изучению их влияния на постинфарктные состояния и стенты найти не смог.
21.12.2012 20:17
Здравствуйте, Эдуард Романович! Мне 28 лет,женщина.Очень нужна ваша консультация. Ранее ничем серьезным не болела, щитовидка в норме. Мои симптомы возникли в начале 2012 года..Проснулась ранним утром, началось сильное сердцебиение,жжение в груди и голове. Вызвала скорую,ЭКГ- норма, давление поднялось до 140 (мое норм давление 110/75), пульс-120 уд/мин. Делала МРТ головного мозга, все в норме. До этого была операция по удалению пигментного пятна на ноге, не знаю имеет ли это отношение.. После случая со скорой стала чувствовать тревогу, тремор,учащенное сердцебиение,бросает в жар (сильно потею еще со школы.),часто прислушиваюсь к себе..Можно ли это как-то вылечить? На консультации врач услышала шумы в сердце, назначила Холтер и Эхокардиографию. По холтеровскому мониторированию ЭКГ :Основной ритм-синусовый с неустойчивым эпизодом предсердного ритма. Среднесуточная ЧСС 77 уд/мин,среднедневная ЧСС 80 уд/мин,средненочная ЧСС 71 уд/мин.Макс ЧСС 140 уд/мин. Мин ЧСС 51 уд/мин.Субмакс ЧСС для возраста не достигнута. Всего за сутки выявлено 63 наджелудочковых единичных экстрасистол: 45 днем и 18 ночью, в т.ч парных,аберрантных.Макс. продолжительность интервала QT=0.43 сек. Отмечено укорочение интервала PQ. Циркадный индекс ниже нормы. Вериабельность ритма нормальная...Результаты эхокардиографии:Аорты не расширены.Стенки тонкие.Полости сердца не расширены.Клапаны не изменены.Патологических регургитаций не выявлено.Сократительная способность миокарда в норме.Фракция выброса 68%.Дополнительная диагональная хорда левого желудочка.Параметры Vao восх:32 мм,Ao:29 мм,ЗСЛЖ: в систолу-12мм,в диастолу-8мм,КДР:46,3 мм.Подскажите, что со мной и есть ли повод для беспокойства? Спасибо.
Уважаемая Катерина!

Нет поводов для беспокойства. Все Ваши признаки - это симптомы невроза, а это не повод. Сердце здоровое, хорошее.  Фракция выброса 68% - это замечательно! Будьте здоровы!
21.12.2012 20:01
мне ставят диагноз синдром ВПВ. По результатам холтера имею следующее:
синусовый ритм с синдромом ВПВ общей длительностью 00:01:27 до 00:27:46 до 00:27:46.
Синусовый ритм общей продложительностью 1.11:07:14 с ЧСС от 46 до 167 (средняя 70) уд/мин, состоящий из 15 участков длительностью от 38 до 18:41:08ю
синусовый ритм с синдромом ВПВ регистрировался преимущественно в ночные часы. Регистрировались короткие эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям. Эпизоды асистолии, пароксизмальной тахикардии во время мониторирования не зарегистрированы.
Синусая тахикардия с макс. ЧСС 167 уд/мин регистрировались в ответ на физ.нагрузку.
Мой вопрос:
Нужна ли мне РЧА при таком диагнозе. Симптомов синдрома ВПВ - нет. Отсутствует головокружение, сознание не теряла, предобморочных состояний не было. Отправляла документы в Новосибирск они говорят, что нужна РЧА. Не хотелось бы делать, поскольку боюсь.
Что делать? Посоветуйте. Можно подождать. мне ведь всего 18 лет.

Спасибо огромное.
Можно спокойно ждать. И жить спокойно. И торопиться не надо. Раз нет приступов пароксизмальной тахикардии, значит практически вы здоровы. И РЧА не нужна. А миграция водителя ритма по предсердиям вообще не имеет никакого практического значения.
21.12.2012 19:57
Здравствуйте. Подскажие пожалуйста насколько опасен мой диагноз и как это лечиться...
Меня зовут Юлия. Мне 22 года, с юношества замечала у себя перебои ритма, ощущение как буд-то сердце «спотыкается»,но происходило это очень редко, раз в год к примеру, могло быть и реже. Недавно у меня были очень сильные эмоциональные потрясения, и я сильно переживала практически на ротяжении 2-х месяцев, сходила к кардиологу, обнаружили блокаду второй степени, ничего толком не обяснили,отпустили,сказали что все норм. на слдущий день после занятий в сп зале почувствовала как буд-то сердце замерло на секунду и тут я поняла, что такое блокада. пошла к др врачу, назначили суточное монитрироваие, заключение- НЦД по кард типу, вагозависимая дисфункия синусового узла и АВ-поведения (СА-блокада II ст.,переходящая АВ-блокада I ст.) ХСН 0.
Сказали пока ничего опасного,скорее всего пройдет на припаратах - милдронат, кудесан,элькар по 1 месяцу..После посещения кардиолога прошло ровно 2 месяца, теперь чувствую замирания сердца примерно 1 раз каждый день до сих пор. раньше такого не было. Милдронат пропить не могла,тк очень сильно меня возбуждал.пропила 10 дней..к вечеру плохо себя чуствовала, перевозбужденно,сердце колотилось,и появлялась пауза (Отмечу,что при замирании никаких головокружений или потери сознания не испытываю,созн. ясное), потом пила валерианку, тк подумала что все эти болокады от нервов.Сейчас курс кудесана, он мне нравиться..но замирания все еще происходят раз в день. По анализу крови все в норме кроме билирубина 24,4 МКмоль повышен. И есть киста яичника, хронническая, с периода полового соревания, переодически появляется при отмене оральных контрацетивов...Но все же так четко чусвтовать замирания сердца я начала, после 2-х месячного нервозного сотояния..вобщем не знаю как лечиться и от чего все это возникло..Возможно мне какое-то более серьезное лечение для сердца показано,пока все не ухудшилось? и еще, можно ли принимать одновременно кудесан и валериану или пустырник форте? тк считаю нужно нервы впорядке привести впервую очредь, тк чуть понервничала. сразу замирание ощутила, обычно так происходит.
По-моему все это просто невроз. Блокады ни внимания, ни лечения не требуют. Милдронат, кудесан и элькар  считаю пустышками, могут применяться только для самовнушения. Валериана и пустырник - хорошие успокаивающие средства.
21.12.2012 19:52
здравствуйте. второй день подряд беспокоит частый пульс, в первый день был 122, во второй, сегодня -132. в первый снизила корвалом, во втрой валидолом, но боюсь что завтра еще увеличится. это может представлять какой-либо риск? ранее находили вегето-сосудистую дистонию. может быть ли это быть как-то связано между собой? и это тахикардия? или просто какой-то сбой, который не может однозначно значить, что это тахикардия? и если это тахикардия, она будет беспокоить всю жизнь или это исчезнет через какое-то время? на прием к кардиологу собираюсь, всё-таки хочется провериться. и еще вопрос, например, когда меня будут обследовать и частого пульса не будет на тот момент времени, то возможно ли определить тахикардия это или нет? заранее большое спасибо.
Чего-то слишком мудрено у Вас написано. Я не уверен, что Вы ясно понимаете смысл термина "тахикардия". Это просто учащенное сердцебиение. И она очень часто бывает при неврозах.
21.12.2012 19:45
здравствуйте, с 15 лет повышенное давление, в 23 года поставлен диагноз гб 1 ст, пролапс митрального клапана 1 ст с 1 ст регридуцией. занимался спортом, боксом, восновном аэробные нагрузки, лет с 25 начал ходить в тренажерку, лекарства не принимал, после тренировок давление было 130\68 самочувствие было отличное. давление было в среднем 147\68. иногда скачки от 180\100. до 29 лет состояние было более мене стабильное. весной, стал повышаться пульсобычно он был в покое у меня 55, а начал временами подниматься до 87, начало подниматься нижнее давление до 140\80-90, слабость, отдышка, ощущались перебои в сердце, экстросистолы, вызвал скорую, сделали кардиограмму, ве впорядке, слазали одиночные экстросистолы, ничего страшного.. пришел в больницу с жалобами, на дневном стационаре обследовался 2 недели, ничего не нашли, кроме уже имеющегося пролабса.. (делали, узи сердца, велоэлгометрию, кровь на гармоны, сцинаграфию почек, и прочие анализы) все в норме. назначили 1 мес кардион! ат, 3 мес магнерот. давление в среднем было 140-130\70 как только начал делать обследование наступило у меня улучшение, нормально себя чувствовал.
прошло 3 месяца начались чувства слабости, после пробуждения отличное самочувствие, проходит минут 30 и начинается какая то затарможенность, нарушение аккомодации... каждый день все по разному, ощущения непонятные.. эти 3 месяца не занимался практичесли спортом.. к осени решил заняться спортом (тренажерный зал, стал плохо переносить нагрузку, после не очень большой нагрузки сердцебиение какое то и чувство сдавленности в груди, необьяснимое ощущение...)
аэробную нагрузку вроде нормально переношу, а вот статическую как то не могу...
пришел на прием ко врачу, сделас кардиаграмму, все на ней хорошо.. никаких изменений, сдал кровь на гармоны, тоже все хорошо, пошел к кардиологу назначила кардионат 1000 в день и магний b6 1 месяц.. начались какие то непонятные ощущения в груди в области сердца слева, то колит, то давит, в верхней части груди восновном( где то см 5-8 от соска верх). с нагрузкой боль не связываю, живу на 5 этаже, неоднократно забегал вверх никаких болей, все норм.. богль в груди не могу связать ни с чем, бывает и кольнет или подавит, бывает пол дня болит, боль не сказал бы что сильная, но неприятная.. кардиолог направила на сцинтиграфию миокарда с нагрузкой

терапевт сазала, что это может быть мои особенности строения, все норм. кардиолог сказала, что тоже ничего серьезного, что это может быть хронический миокардит, направила на сцинтиграфию без нагрузки., когда пройду не знаю, большие очереди..
недавно начались непонятные ощущения, бросает в озноб, что не могу согреться, пришел с улицы, промерз, как только не пытался согреться не получалось, пока чай горячий не выпил, хотя в помещении было жарко, все сидели в футболках.. так было около 3 раз, один раз было быстрое сердцебиение, давление поднялось до 155\89, и озноб, через 5-10 мин оно пркратилось а озноб остался..
не знаю что со мной, всегда что то новенькое приключается... устал от всего такого... хочу снова заниматься спортом, но немогу из за ощущения сдавленности и сердцебиения в груди
вот последние мои результаты исследований сцинтиграфия миокарда с нагрузкой
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

и без нагрузки
Кликните для увеличения


Кликните для увеличения


так всетаки ибс или нет? при аэробных нагрузках, вообще самочувствие отличное, только при занятие в тренажерном зале с весами...
Вы уже задавали этот вопрос. Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются по 40 - 60 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, с моими ответами, без сокращений и купюр, не перекладывая на меня дополнительную работу по розыску Ваших предыдущих писем. Присылая вместо текстов ссылки, Вы облегчаете работу себе настолько же, насколько затрудняете её мне. Я предпочитаю обратное. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
Стресс-тест положительный. Скорее всего "ложно-положительный". По анамнезу это все ближе к неврозу.
21.12.2012 19:41
Результат ЭКГ:Ритм синусовый.ГЛЖ Очаговое изменение передне_перегородочно-верхушечной области неуточненной степени давности(что это означает и на сколько опасно)
Для ответа на этот вопрос нужны картинка ЭКГ, протокол ЭхоКГ и детальное, очень подробное изложение всей истории заболевания.
21.12.2012 19:29
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович!Подскажите пожалуйста что это может быть.У меня редко,но бывает сдавливает в груди, одновременно по линии лопаток и выше и каждый раз вместе со сдавливанием (нытьем) зубов только в верхней челюсти, похожу проходит,еще таблетка темпалгина помогает.А сегодня к утру в 4-30,было жжение в груди потом по рукам от страха что это стенокардия или не дай бог инфаркт я себя накрутила и спровоцировала приступ тахикардии выпила корвалол и под язык анаприлин.Через минут15-20 все успокоилось легла дальше спать.Насколько это может быть серьезно по описанию ощущений,или это невралгия.Я в послестрессовом состоянии.Еще принимаю 4-й день бирлиприл 5 один раз в день,поскольку после стресса давление по вечерам стало подниматься 150/160 на 100.Большое спасибо!
Уважаемая Тамара!

Это больше похоже на невралгию. И совсем  не похоже на стенокардию или инфаркт. А к берлиприлу хорошо бы добавить гипотиазид по 12,5 мг один раз в сутки и настой пустырника.
21.12.2012 19:27
Здравствуйте, Эдуард Романович! Проконсультируйте меня, пожалуйста, по проблемам с сердцем. Учащенное сердцебиение, слабость и одышка при ускорении в ходьбе и физической нагрузке. Тахиакардия и нижнее давление не ниже 100, верхнее от 140 до 180. ЭКГ: ЧСС-100уд. в сек., α=+1°; P=0,10; PQ=0.16« QRS=0.06», больше никаких данных не написано, еще текстовое изложение: «Умеренная синусовая тахиакардия, горизонтальное положение эл. оси сердца. Очаговое нарушение в/желудочка проводимости.» Кардиолога у нас нет, участковый на больничном. Я в растерянности, что делать. Частое сердцебиение теперь и в состоянии относительного покоя. Анализ крови на сахар -5,3, холестерин -5,5ммол/л, СОЭ -2, ПТИ -106%, белок и сахар в моче не обнаружены, уд. вес мочи -1024. Это все, что я смогла прочесть на анализах. Терапевт мне до ЭКГ назначил уколы: Мелдронат, пирацетам, комбилипен. Буду признательна любому вашему совету. Спасибо, заранее. С уважением, Валентина.
Уважаемая Валентина!

Наиболее вероятно, что все эти жалобы связаны с повышенным давлением, то есть с гипертонической болезнью. Назначенное Вам лечение мне не нравиться. Ни один из трех препаратов не влияет на давление и, практически, не применяется в кардиологии, поскольку на работу сердца не влияет. Вам нужно полноценное лечение гипертонической болезни. Для этого нужно обратиться к кардиологу или грамотному терапевту. В качестве первичной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид, ирузид, каптоспес+Н. Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. Комбинации амлодипина с периндоприлом (престенс), экватор (амлодипин с лизиноприлом), эксфорж ( амлодипин+валсартан),  Иногда надо добавить физиотенз или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин. Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз пока не подберете оптимальную для Вас схему.
Общих принципов три:
2. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
3. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
[курсор]
21.12.2012 19:19
Здравствуйте, сердце болит уже 6-7 лет. Последние 2 года сильнее. Боль давящая, жжение, отдает в плечо, почти постоянно ноющая боль, отдышка. Бывает повышается давления до 150-160, сердечное до 100.Малокровие. Делала узи заключение: Диффузный миофиброз мжп на фоне концентрической гипертрофии лж. Склеродегенеративные изменения стенок корня аорты, ак и мк. Митральная недостаточность 1 степени. Общая сократимость (ФВ=79%) и насосная функция лж (МОК) при ЧСС 67 в мин не нарушены. Гиперкинетический тип гемодинамики. Сегментарных нарушений сократимости миокарда лж на момент осмотра не выявлено. Подскажите какие лекарство надо принимать.
Необходима гораздо более подробная характеристика болей в области сердца. Может быть проведение стресс-теста. Из перечисленных факторов надо лечить гипертонию и анемию.

21.12.2012 19:06
Здравствуйте, сердце болит уже 6-7 лет. Последние 2 года сильнее. Боль давящая, жжение, отдает в плечо, почти постоянно ноющая боль, отдышка. Бывает повышается давления до 150-160, сердечное до 100.Малокровие. Делала узи заключение: Диффузный миофиброз мжп на фоне концентрической гипертрофии лж. Склеродегенеративные изменения стенок корня аорты, ак и мк. Митральная недостаточность 1 степени. Общая сократимость (ФВ=79%) и насосная функция лж (МОК) при ЧСС 67 в мин не нарушены. Гиперкинетический тип гемодинамики. Сегментарных нарушений сократимости миокарда лж на момент осмотра не выявлено. Подскажите какие лекарство надо принимать.
Необходима гораздо более подробная характеристика болей в области сердца. Может быть проведение стресс-теста. Из перечисленных факторов надо тщательно лечить гипертонию.
21.12.2012 19:03
Уважаемые Кардиологи!!! Подскажите, пожалуйста, Возможно ли лазерным кардиоприбором лечить атеросклероз аорты в домашних условиях? Спасибо!
http://www.cardio-laser.ru/#
Нет. Нельзя. Это шарлатанство.
21.12.2012 18:58
Моего отца увезли в реанимацию с повторным инсультом(первый был 1,5 года назад), перекосило левую сторону лица, отнялась левая рука, так же как и при первом инсульте.
Подскажите, пожалуйста, как наиболее эффективно помочь отцу встать на ноги?
Это вопрос к невропатологам.
21.12.2012 18:57
Мне в 20 лет поставили диагноз «синний порок сердца» я хочу узнать что ето такое и как с этим бороться
Под "синими" подразумеваются пороки, при которых имеется дефект в межпредердной или в межжелудочковой перегородках. При этом венозная кровь попадает в большой круг кровообращения и развивается цианоз - синюха.
21.12.2012 18:55
Ув. Эдуард Романович!
Заранее очень благодарна Вам за Ваш ответ. Ситуация следующая.
Почти 2 года назад родила первого ребеночка. Роды были тяжелые. После родов обнаружили аритмогенную дисплазию правого желудочка. Сделали аблацию, аритмию убрали. Теперь диагноз звучит как «гипертрофия правого желудочка». После первой беременности быстро наступила вторая. Второе родоразрешение - кесарево. Через 3 недели после родов обострилась детская болезнь. Возникло сильное воспаление и отек того глаза, где в детстве обнаружили лобную остеому. Врачи говорят, что надо делать операцию по ее удалению. Скажите, не опасен ли для моего сердца и жизни наркоз? Очень хочется жить, ведь 2 маленьких детей. Очень переживаю, кажется, что на этой почве появился невроз - не хватает сил, кружится голова, не хватает воздуха, в груди все сжимает. Организм не понимает, что происходит, т.к. уже 2 недели лечусь сильными антибиотиками, противовоспалительными и гормональными средствами + ещё есть молочко, его сцеживаю.
Ещё раз спасибо за ответ.
Нет для сердца наркоз особой опасности не представляет. Оставлять остеому опаснее.
21.12.2012 18:49
зравствуйте, мне 41 год.чувствую перебои в сердце, упадок сил, ощущениеи нехватка воздуха при небольшой нагрузке., в душном помещении предобморочное состояние и расстройство стула. врач поставил диагноз желудочковая и наджелуд. тахикардия..после обслед. Холтер...у меня вопрос на сколько это все опасно и стоит ли принимать эти препараты? УЗИ сердца хорошее. Выписали лекарство: магнерот, мексикор, метозок или сотагексал
основные результаты:всего комплексов: 121750
желуд.аритмии: всего 2458, экстрасистолы 2454, куплеты 4
наджелудоч.аритмии: всего 11655, экстрасистолы 11218, куплеты 88, прбежки тахикардии 349, комплексов в пробежках 1760, наибольшая пробежка 24 комп. с ЧСС 120 уд/минэ
пизоды бигеминии 938
эпизоды тригеминии 148
всего пауз: 210 преимущественно во время сна
максим. пауза: 1588 мс
ЧСС (за сутки, днем, ночью) 88/95/73
циркадный индекс 1,3
макс.ЧСС 172 уд/мин
мин. ЧСС 61 уд/мин
По таким данным назначать терапию или оценивать её нельзя. Обратитесь к очному кардиологу.
21.12.2012 04:58
было очень плохо,скорые каждый день,сердце даже в спокойном состоянии начинало быстро биться ...и плохо..в сентябре пропила магний и калий,вроде получше стало..,а сейчас снова плохо,состояние такое слабое..,почти каждый день так..,а спать ложусь и кажется не проснусь завтра...страх какой то,как плохо себя чувствую
Очень плохо описали клиническую картину. Понять, что за болезнь - нельзя. Чаще всего это бывает при неврозах. Но надо обратиться к терапевту, уточнить диагноз. "Начальная гипертрофия левого желудочка" диагнозом не является. Это кусочек из заключения по ЭКГ и тоже недостаточно специфический. надо обращаться к очному врачу.
21.12.2012 04:25
Здравствуйте,мне 40 лет гипертония2ст уже 2 года ,месяц назад перенес гипертонический криз,после пройденого лечения был назначен постоянно принимать энаприлин,давлегие стабилизировалось,но появился постоянный сухой кашель,можно ли заменить энаприлин каким-то препаратом без таких побочных эффектов?

Мы чаще начинаем терапию с лизиноприла, эналаприла, рамиприла, моноприла, это сравнительно дешевые препараты из группы ингибиторов АПФ ("прилы"). И только если выявляется индивидуальная непереносимость "прилов" в виде сухого, мучительного кашля, есть смысл переходить на "артаны", антагонисты рецепторов ангиотензина II, например лориста . Это хорошие, но сравнительно дорогие препараты. Они не относятся к препаратам первой линии при лечении гипертонической болезни. Есть смысл назначать их только в том случае, когда выявилась непереносимость к таким же по эффекту, но более дешёвым ингибиторам АПФ. Другими преимуществами они не обладают. Антагонисты рецепторов ангиотензина II: лозартан, микардис, атаканд, теветен, апровель,  Лозартан выпускается под названиями вазотенз, лориста,козаар, лозап, презартан, ангизар, блоктран. Чаще используются комбинации диуретиков с антагонистами рецепторов ангиотензина II (ангизар плюс , вазотенз плюс, лозап плюс, лориста Н, лориста НД , диокор). Это усиливает их гипотензивное действие.

 

21.12.2012 04:21
Здравствуйте.
12.11.12 перенес инфаркт. Гипертоническая болезнь III стадии, 3 степени, риск 4.
В больнице мне стабилизировали давление до 126\70. По приезду домой это давление сохранялось 2 дня. Затем начал принимать назначенные препараты:
Кардикет 40мг 2 раза(утро,вечер)
Лизионоприл 10мг 2 раза(утро,вечер)
Конкор 5мг 1 раз утром
Кардиомагнил 75мг 1 раз вечер
Атомакс 20мг 1раз
Знаю, что в больнице давали другие таблетки. Чувствал себя лучше. С приёмом этих давление стало расти: 155\95 и пульс 44, стал задыхаться, невозможно спать ночью.
Перестал принимать Конкор. Давление стало 140\87 и пульс 56. Терапевт сказала, отменять Конкор нельзя, и отправила к кардиологу,но там очередь, возможно только на сл.неделе будет прием.
Подскажите, можно ли увеличить дозу Лизионоприла для снижения давления? Или Есть другой препарат?
Увеличить дозу лизиноприла нецелесообразно. Дозы больше 20 мг в сутки не дают дополнительного снижения давления. Можно добавить гипотиазид и амлодипин. Может быть проще всего узнать в больнице, какими там пользовались лекарствами, это должно быть записано и в выписке.
21.12.2012 02:40
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, Год назад проверялся на эхо и экг. Ничего не обнаружили. диагноз НЦД(ВСД). Может ли поменяться картина год спустя. По утрам пульс стал лабильный с 60(лежа) до порой 110(стоя) уд/мин. Раньше активно занимался спортом, последние 3 месяца нет. не курю.
Такая лабильность пульса соответствует выставленному диагнозу. Я бы не стал искать что-нибудь дополнительное.
21.12.2012 02:34
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, насколько серьезные проблемы с сердцем у жены, 44 года, никакими серьезными заболеваниями ранее не страдала. Жалоб на здоровье нет.
Жена не смогла пройти сегодня мед.комиссию при устройстве на работу, в заводской поликлиннике врач сказала, что очень плохая кардиограмма. Как и чем можно полечиться, чтобы через месяц успешно пройти комиссию?
Заранее большое спасибо.
Кликните для увеличения
Это совершенно неспецифические изменения. Никакому конкретному заболеванию они не соответствуют. Они не являются достаточной причиной для отстранения от работы. Нет лекарств, которые могли бы целенаправленно изменять ЭКГ. Может быть повторить ЭКГ через 1-2 недели.
21.12.2012 02:32
Эдуард Романович, помогите, у меня идиопатическая частая желудочковая экстрасистолия. В данный момент я нахожусь на 11 неделе беременности. У нас в крае к врачам обращаться бесполезно, ни кто не может дать внятный ответ.
15 марта 2012 мне провели операцию РЧА эктопического очага. До операции, при проведении суточного мониторирования ЭКГ, было выявлено 32000 мономорфных желудочковых экстрасистол. После операции повторного мониторирования сделано не было. Провести срочную диагностику нет возможности, т.к. существует большая очередь (даже платно).
Я бы хотела сохранить беременность, так как она желанная. Меня интересует один вопрос- могу ли я с моим заболеванием родить ребёнка или это вообще невозможно? Я готова на всё.
Уважаемая Надежда!

Желудочковая экстрасистолия при отсутствии органических заболеваний сердца не является препятствием для нормального протекания беременности и родов.

 Желаю успеха!

21.12.2012 02:20
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!!! Гастроэнтеролог приписал мне курс антибиотиков флемоксина и фромелида от хеликобактер-пилори. Прочитав в инструкции о побочных действиях (а туда входит и такое, как возникновение жизнеугрожающей желудочковой тахикардии типа «пируэт») -принимать их стало страшно. У меня часто бывают экстрасистолы, и парные и групповые. Несколько раз возникали приступы наджелудочковой тахикардии, которые длились 10-15 минут. Как Вы считаете, стоит ли рисковать принимать фромелид, или нужно попросить врача заменить другим?

С уважением,
Ольга
Уважаемая Ольга!

 "Пируэт" - это серьезно. Я бы попросил доктора подобрать что-нибудь другое. Не стоит весь хеликобактер такого риска.
21.12.2012 00:21
Подскажите пожалуйста, сегодня была на ЭХО-кардиограмме.Диагноз: АГ, заключение - митральная недостаточность 1 ст.Дисфункция на ТК-0-1 ст.
Ничего серьезного не обнаружили. А в чем вопрос?
21.12.2012 00:24
0