Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Результаты ЭКГ; ЧСС-72 уд/мин; Интервалы: RR-833(765-915); QRS-96.3; PQ-124.4; QT-347.9; QTc-381.3. Оси: QRS-31.2°; T- -43.0°; P-65.0°. Предварительное заключение: ЧСС 72 уд/мин. Электрическая ось сердца 31 градус,, нормальное положение. Синусовый ритм. Патологические Q-зубцы, 111. Отрицательные Т-зубцы: 111, AVF ( до -21мВ). Могут ли эти показатели служить причиной возникновения ощущения нехватки воздуха, которое у меня появляется в последнее время примерно в течении года. Заранее очень благодарен.
Могут. Обычно зубцы Q являются свидетельством рубцовых изменений, то есть последствием инфаркта миокарда. Надо сделать ЭхоКГ  и искать признаки гипокинезии, снижения функции соответствующих участков сердечной мышцы.
03.11.2012 03:00
уважаемый Эдуард Романович! я снова к вам за консультацией. моя проблема: ПМК 1 ст,смыкание рег-я 1,трикуспидальный клапан-приклап.рег-я. на протяжении двух месяцев уже беспокоит частая экстрасистолия,за сутки было 9215 одиночных желудочковых,парные и групповые наджелудочковые,но их немного.постоянный страх,который усиливается к ночи,боязнь осложнений.ощущение нехватки воздуха,все время зеваю,пытаюсь глубоко вздохнуть.чувство будто что то мешает в горле.я была сегодня у невропатолога,он меня пощупал,сказал что то про ВСД,назначил успокоительный сбор 3, и сонапакс.скажите,что это за таблетки,и нужно ли мне их принимать? очень важно ваше мнение как специалиста.
Это лекарства успокаивающего действия. Я думаю, что стоит принимать. Экстрасистолы и все остальные проявления болезни, по сути дела, рождены неврозом. Его и надо лечить.
03.11.2012 00:24
Здравствуйте.
У меня уже почти 2 года тахикардия (сидя 90-100, стоя 105-130) и каждый день неприятные боли в области сердца. Иногда повышается давление 150/100. Абсолютно не переношу физ.нагрузки, хотя спортом занимался с детства(футбол, тяжёлая атлетика). Сильное волнение, холодно и мысли о смерти. Иногда для облегчения состояния пью валокордин и атенолол.
ЭКГ, УЗИ сердца - синусовая тахикардия, УЗИ щитовидки - признаки мелкого узлового образования(гормоны в норме), надпочечники, почки - в норме. Глазное дно - ангиопатия.
Был у кардиологов, лежал в неврологии: все говорят ВСД и отправляют домой.
Опасна ли постоянная тахикардия 100-130 ?
Почему каждый день болит в области сердца не опасно ли это?
Не вызовет ли привыкание атенолол, смогу ли я потом без него?
Спасибо за ответ.
Судя по ангиопатии гипертония, наверное, есть. За этим надо тщательно следить и в случае нужды подбирать гипотензивные средства. А в необходимости атенолола я сильно сомневаюсь. При такой степени тахикардии можно жить и без бета-блокаторов.
03.11.2012 00:21
Здраствуйте, Эдуард Романович!
Проконсультируйте меня в таком вопросе, у меня уже как целую неделю выпадает ритм изредка, примерно раз 20 - 30 в сутки робота у меня нервная но суточная время для отдыха есть)) недельку тому повысилось давление до 140 на 100 сейчас в пределах 130 на 80, 120 на 80 самое высокое обычно 130 на 90 вес мой 95 - при росте 188, пульс обычно 95. Сегодня сделал кардиограму и как на зло на ней небыло ни разу выпадения ритма, врачу утверждаю он же сказал что все в порядке и отправил домой. Посмотрите Вы кардиограму и если не трудно скажыте диагноз. И как мне боротся? Меня пугает частый пульс
Заранее благодарен Вам )))
Кликните для увеличения
Уважаемый Александр!

У Вас нормальная ЭКГ. И даже тахикардии особой нет. Вот за давлением надо последить. 
03.11.2012 00:18
здравствуйте, у меня 21 неделя беременности,ранее я уже обращалась на сайт после холтеровского мониторирования.Результаты были таковы:
ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Мониторирование ЭКГ проводилось с 25.10.2012 16:46:47 по 26.10.2012 14:57:47.
Длительность мониторирования: 22:11. Регистрировались отведения: V2, V5, aVF
За время исследования было проанализировано 120507 комплекс(а/ов) QRST.
Из них к артефактам отнесено 8601 комплекс(а/ов) (длит.01:27:26) - 7,1%
ЧСС
мин. средн. макс.
сон 64 79 107
бодр. 62 91 138
сутки 62 90 138
Норма среднесуточной ЧСС: 79±10 уд/мин
Продолжительность ср. ЧСС ( ч: м: с):
от 90 до 100 уд/мин 06:11:50
от 100 до 120 уд/мин 04:18:05
от 120 до 150 уд/мин 00:13:45
РИТМ
Основной ритм - синусовый
Ритм Продолжит.
(ч:м:с) % от общ.
продолжит. Кол-во
эпиз. ЧСС
мин ср. макс
синусовый 22:10:11 100 1 62 90 138
ПАУЗЫ (ВЫПАДЕНИЯ QRS)
Всего выявлено 1 (во время бодрствования) блокада одного класса - «не определен».
Длительностью: <2,0 сек 1 (во время бодрствования);
Относительно RR: <1.9RR 1 (во время бодрствования);
Максимальная блокада 1,07 сек. в 22:21:27

Всего выявлено 8 (во время бодрствования) выраженных синусовых аритмий.
Длительностью: <1,8 сек 8 (во время бодрствования);

Максимальный RR 1,28 сек. в 7:25:27
НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего выявлено 37 наджелудочковых экстрасистол: все во время бодрствования. Интервал сцепления от 0,36сек. (в 16:58:01) до 0,65сек. (в 9:28:10).
Макс. количество в час - 6 с 14:00 до 14:56.
Из них:
• Аберрантных 12 (во время бодрствования), макс. количество в час - 3 с 14:00 до 14:56.
• Одиночных 37 (во время бодрствования), макс. количество в час - 6 с 14:00 до 14:56.
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего за сутки выявлено 698 желудочковых экстрасистол, 2-х морфологий (различные направления QRS-комплексов): 666 во время бодрствования и 32 во время сна.
Интервал сцепления от 0,38 сек. (в 11:47:39) до 0,67 сек. (в 2:46:41).
Макс. количество в час - 119 с 23:00 до 0:00
Из них:
• Одиночных 698 (32 во время сна), макс. количество в час - 119 с 23:00 до 0:00.
ДИНАМИКА ST-T
Отклонения сегмента ST не зафиксированы
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT
Отмечено удлинение интервала QT:
• QT коррегированный > порога 2 (0,44 сек): Общая продолжит. 00:31:55(ч:м:с),
макс. продолжит. 07:30(м:с) с 5:00 до 6:00
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА PQ
PQ в норме
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА
Описание Значение Норма
SDNN Стандартное отклонение всего исследования 94 153±44
SDNNi Среднее SDNN на 5-ти минутных участках 45 72±22
rMSDD Среднеквадратичная разница соседних RR 26 43±19
PNN50 % соседних интервалов, отличающихся более 50 мс 5 18±13
ЦИ Циркадный индекс 1,20 1.24-1.38
Анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 2146 (59% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 9 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 100%
Вариабельность ритма: нормальная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА
Ритм синусовый 62-138 в мин.Редкая одиночная предсердная и желудочковая экстрасистолия.Ишемических изменений нет.

Врач прописывал мне панангин в таблетках 1*3 раза в день, пропила неделю, число экстрасистол уменьшилось гдето до 100 в день, но до конца они не исчезают, переношу их очень тяжело, перехватывает дыхание, в основном беспокоят в состоянии покоя, особенно в положении лежа. На данный момент лежу на сохранении с угрозой прерывания, лечащий врач отправил на узи сердца.

Эхокардиография:
Аорта _2.7_ ,. При ДГ поток в нисходящей аорте ламинарный.
Аортальный клапан: 3 створки, раскрытие _2.3_ , створки не изменены
При ДГ: градиент 9__ мм.рм.ст.,
Левое предсердие: _2.9_ не расширено, доп эхосигналы в полости-нет.
Левый желудочек: кср 2.9_крд4.8_EF 70%,FS40_%Доп.эхосигналы в полости нет.
Межжелудочная перегородка: диастола _0.8_ систола _1.2_
Задняя стенка левого желудочка: диастора _0.8_ систола _1.6_
Митральный клапан: противофаза есть, створки не изменены
Прогиб створок в систолу 4 мм. При ДГ регургитация +.
Легочная артерия: _1.9_ не расширена
Легочный клапан: не изменен, при ДГ регургитация -, градиент_4мм.рт.ст.
Правый желудочек: 1.6_ не расширен, стенка не толщена.
Трикуспидалный клапан: не изменен.
Правое предсердие: не расширено.
СДЛА 25 мм.рт.ст.
Межпредсердная перегородка: перерыв эхосигнала - нет.
Эхосвободное пространство: нет.
Нижняя полая вена: 1.4 не расширена, коллабирует при дыхании.
Заключение: аорта не изменена, полости не расширены, пролапс митрального клапана 1 степени, регургитация гемодинамически незначимая, Систолическая и диастоническая функции ЛЖ не нарушены, Гиперкинетический синдром, легочной гипертонии нет.
Диагноз: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Пролапс митрального клапана 1 ст СН 0. наджел.жел.экстрасистолия.
Рекомендовано: Беталок ЗОК 25 мг 1т утром под контролем пульса - в покое 50-60 в мин.
Панангин 1т х 3р 2 недели
Глюкоза 5% 200.0 + панангин 20.0 в\в кап №3-5
Валосердин 25 кап при ноющих болях в области сердца.
Вопрос: на сколько оправданно применение Беталок ЗОКа в моем положении, учитывая что на данный момент количество экстрасистол колеблется от 100 до 200 за сутки? серьезен ли мой диагноз?
Диагноз не серьезен. Сердце практически здоровое. Применение ВСЕЙ терапии с моей точки зрения не оправдано, ни беталок ЗОК, ни панангин, ни глюкоза, ни валосердин Вам не нужны, тем более во время беременности. 
03.11.2012 00:13
1. артериальное давление 131-95, пульс 85. Возраст 54 года. Это нормально? 2. Давление 115-81, пульс 103, возраст 56 лет, Это нормально?
1. Немного повышено диастолическое давление.
2. Давление нормальное.
03.11.2012 00:08
ЧТО ОЗАЧАЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКГ :Ритм синусовый,правельный с чсс 84 в минуту . Вертикальное положение ЭОС. Двухфазный з.Т в 2 ,3 ,AVF Данных за острую очаговую патологию нет.
Практически, ничего не обозначает. Изменения в пределах вариантов нормы.
03.11.2012 00:06
Добрый день, скажите пожалуйста в википедии пишут что нормальный пульс взрослого человека в покое 60-100 ударов в минуту, и тамже в википедии пишут что тахикардия это свыше 90 ударов в минуту как это понимать. Спасибо
Нормально это 60 -80. Если написано в Википедии (60 - 100), значит там неправильно написано. И стоит из-за этого шуметь?
02.11.2012 22:07
мне 39 лет.2005г.поставили кардиостимулятор,2011 поменяли.принимала экватор.сейчас его производство прекратилось, назначили лариста+ леркамен. можноли заменить леркамен на зинидип
Зинидип не знаю. Даже в ГУГЛе не нашел.
02.11.2012 21:56
МУЖЧИНА,70 ЛЕТ,БЫЛ ИНФАРКТ 2009 ГОДУ,ПОСЛЕДНЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 02.11.2012
РИТМ СИНУСОВЫЙ ЧСС 75 УД/МИН ЭОС-ОТКЛОНЕНА ВЛЕВО
ОДИНОЧНАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭХ
ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА,ОЧАГОВО-РУБЦОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НИЖНЕЙ СТЕНКИ,НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕСОВ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ ОКОЛОРУБЦОВЫХ ОТДЕЛОВ,ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕН.ВЕРХУШЕЧНО-БОКОВЫХ ОТДЕЛОВ КОРОНАРНОГО ГЕНЕЗА. ПРОШУ СОВЕТА
Есть заключение по ЭКГ, подтверждающее инфаркт миокарда. Так эти рубцы теперь будут до самой смерти. Еще сто лет проживет и рубцы сто лет будут. Никуда не денутся. И какого совета Вы просите? Ни анамнеза, ни жалоб, ни состояния, ни клинической картины. А больного нет. Вот вам рубцы и делайте с ними что хотите.
02.11.2012 22:03
Поставили Диагноз ВСД невроз!
Сделал ЭХокг в норме, МРТ в норме сделал Холтер вот результат:
ЧСС-в течение времени наблюдения в пределах нормы.
Цикардный индекс 138% Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.
Наблюдались слейдущие аритми.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с интервалом 424 до 860
СИнусовый ритм с аберрантным проведение интеервал от 626 до 720 днем 2 ночью нет.
Ав-блокада 2-рой степени типа Мебиц 1 с ЧСС от 27 до 34
Субтотальная АВ-блокада 2 степе.далекозашедшая с предэктопическим интервалом 3385 мсек
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Значимых изменений QT-интервала в течении времени не выявлено.
Вариабильность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
Динамика дыхания в норме
Вопрос:
При уборке дома становиться немного плохо толи отдышка или от волнения, как то вдох сильный такой, и когда резко встаю дурно при прогулке по улице отдышке нет,вел очень малоподвижный образ жизни, может ли это быть из-за того что у меня нашли и что лучше сделать?
Скорее всего все эти признаки - результат детренированности организма. Надо менять образ жизни, больше времени и внимания уделять физическим нагрузкам, тренировкам.
02.11.2012 21:51
Какой руке верить,на правой меряю давление показывает 119/74 пульс 77 а на левой показывает 98/65 пульс 80.Почему такая разница,на какой лучше мерять давление?

            Разница в АД на правой и левой руках связана с особенностями строения сосудистой системы. Артериальная система несимметрична и крупные сосуды, питающие ткани рук,  отходят от аорты по разному. Поэтому разница в давлениях отмечается очень часто и не является патологией. Практически важно измерить давление на обеих руках, определить ту, где величины систолического АД более высокие, запомнить это и всегда при измерении АД использовать только ту руку, где эти величины больше. Именно их мы считаем более правильными, они в большей степени отражают давление в самой аорте. 

02.11.2012 21:48
Здравствуйе, получила ответ холтера. К аритмолгу записана только через 3 недели, пожалуйста, проконсультируйцте меня по-поводу холтера.
Насколько плохи эти данные?
Опасны ли желудочковые экстрасистолы и предсердные?
Что такое градация по Ryan, совсем «бяка»?
Можно ли ждать приема аритмолога и кардиолога или стоит прямо сейчас что-то делать?
Жизненно опасно?
Можно ли жить в том же ритме, принимать нагрузки и пр?
Что за паузы? Говорят ли они об остановке сердца?
Прикладываю все листы.
Сначала копирую предыдущий вопрос и ответ.
Здравствуйте, сегодня сделана была ЭКГ заключение:
синусовая тахикардия 119 уд
нарушение внутрижел. проводимости по правой ножке пучка Гиса.
Признаки нагрузки на прав.предсердие, вероятно на фоне тахикардии. Изменения реполяризации в виде(-/+) Т диффузного характера: на фоне тахикардии (гиперсимпатикотония?) - дисметаболические? Длительность электрической систолы сердца на верхней границе нормы (QTc-460 см): - влияние препаратов? - дизэлектролитемия (гипокалемия, гипокальцемия?).
RR 480-510
P - 100
PQ - 130
QRS - 90
QT - 460
L +70
R=S V3
ЧСС 119

Назначен повторный холтер , кон-ция аритмолога (возможно ЭФИ), принимать кораксан 2,5 мг 2 р в день.

Я так понимаю что принимать препарат во время Холтера не нужно. Пульс до сих пор учащенный. Давящие ощущения между ребрами (возможно из-за спины).

1) Можно ли при такой кардиограмме применять легкие нагружки и физ.активность (например, с сумкой на плече кг3 быстро и долго идти) или стоит воздержаться?
2) нужно ли принимать назначаемый препарат во время Холтера и в принципе, или это «витаминки» для сердца?
Кардиолог склоняется все же к нервной части этого процесса, оторый вызывает тахикардию и из-за этого идут изменения.
Спасибо большое за ваше время, которое уделяете.
Ответ:



Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Нагрузки применять можно.
В необходимости приема кораксана сильно сомневаюсь.
Причин для производства ЭФИ не вижу.
Думаю, что Ваш врач кардиолог прав.

Холтер:
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Ничего плохого в этих данных нет. Ответы на все ваши вопросы Вы получите при посещении врача. А вы норовите забежать вперед, без очереди и получить их без и до осмотра, у консультанта со значительно более ограниченными возможностями, который ни говорить с Вами, ни смотреть Вас не может. Можно спокойно ждать консультации, ходить и бегать, переносить физические нагрузки и т. д.
02.11.2012 21:44
у меня обнаружили на узи пмк 1мм и не предложили ни какого лечения только периодическое обследования раз в год.ответьте пожалуйста это вообще лечить надо или это норма?
Лечить тут ничего не надо, а обследовать можно раз в 10 лет.
02.11.2012 21:32
Здравствуйте Эдуард Романович.Моей маме 63 года.Врачи не могут поставить диагноз.Где она только не была,на эхо и экг ничего не показывает,каждый врач пишет своё заключение,то стенакордия,то невроз,каждый выписывает свои припараты,но ничего не помогает.Симптомы:трепыхания в груди,не может сделать вдох,что-то её сжимает в нутри в области груди,и постоянно чешутся лопатки,и когда начинаются эти приступы,ей кажется что сердце вот-вот остановится ,появляется чувство страха что она умерает,потом это всё проходит,и через некоторое время появляется опять.Принимает припараты такие как:деприм,депривит,гелариум,персен,флуоксетил и многое другое,но ничего ей не помогает,а бывает ещё и хуже от лекарств.Длится это у неё с 2004 года.Может нужно пройти какое-то другое обследование?Мы уже не знаем что нам делать и как установить правильный диагноз.Заренее спасибо!
Если заболевание продолжается восемь лет, а врачи все еще сомневаются, это почти наверняка невроз. За 8 лет любое сердечное заболевание проявило бы себя настолько убедительно, что ни для каких сомнений места бы не осталось. Вероятно нужна консультация не кардиолога, а невропатолога или психиатра.
02.11.2012 21:28
Здравствуйте! Сына призвали в армию. кардиограмма показала диагноз: нарушение внутрижелудочкового проведения, пограничная ЭКГ. Что это значит, опасно ли и можно ли в армию нам???
Все зависит от степени этих нарушений. судя по формулировкам она незначительна и не является препятствием к призыву.
02.11.2012 21:20
Чебоксары
Гость (не зарегистрирован) После узи сердца асимм-я гипетрофия миокарда лж без признаков обструкции вых-го тракта лж.Систоло-диас-е дисфункция лж: нарушение сократимости передних и перегородочных сегментов лж.Остальгое норма.Если нужны цифры-выложу.Экг-синусовая тахикардия(от волнения-чсс110,у меня всю жизнь при снятии пульс подскакивает), эл.ось в норме-больше в заключении ничего нет.Врач узи сказал,что паталогия давняя,возможно врожденная.Мне 45 лет(раньше ведь узи не было).Жалоб никогда не было,но сейчас по утрам и приходьбе побаливает меж лопатками.Одышки нет.Бывает давление повышенное.Это как то лечится или купируется,чтобы не прогрессировало?К врачу конечно же пойду.
02.11.2012 08:05 Ответов: 1; Комментариев: 0




Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог, кардиолог
Выложите сканы ЭКГ и протокола ЭхоКГ. Также, в соответствии с жалобами, необходимо проведение нагрузочной ЭКГ-пробы (ВЭМП или тредмил-теста).
Время создания: 02 Ноября 2012 13:10
-----------------------------------------------------------------------------
скинов экг сейчас нет-может пока это поможет.


Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Изменения сравнительно небольшие. Процесс скорее всего врожденный. Судя по тем темпам, с которыми он развивался 45 лет, еще на 45 Вам хватит. Теперь самое главное: контроль за давлением и при гипертонии прием гипотензивных средств.
02.11.2012 21:11
Добрый день Эдуард Романович, сделал кардиограмму, не знаю что обозначает расшифруйте, пожалуйста. Сердцебиение, повышение пульса до 120 уд.в мин, боль в сердце ,чувство нехватки воздуха, головная боль, чувство страха за жизнь, тяжесть в области сердца. Боль практически постоянная если уходит, то ненадолго. Иногда начинается странная дрожь в левой части груди, бывает жжение. Были проведены различные исследования все в норме кроме грудного остеохондроза.
Кликните для увеличения
Судя по жалобам это невроз. А ЭКГ нормальная.
02.11.2012 18:14
Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Прошу Вашей помощи. Вот уже несколько дней меня мучают приступы тахикардии. Внезапно сердце начинает учащенно бится, пульс 115-140, давит грудь, тяжело дышать, в области желудка сильное волнение.За день такое происходит много раз с интервалами в 5 минут, в10 минут, через пол-часа, через 3 часа и т.д. Я начинаю пить корвалол, чуть помогает, но не сразу. Вчера вечером было особенно тяжко- тахикардия сменялась сильнейшей экстрасистолией, давление было в норме, руки- ледяные. Я позвонила в скорую, что бы проконсультироваться. Они сказали , что приедут посмотрят. Через час приехали, но у меня уже все успокоилось- пульс 80, ЭКГ- норма. Эксрасистолы беспокоят меня давно, я стараюсь не обращать на них внимание, но это не всегда получается.
Делала обследования:
УЗИ- норма, ПМК1 ст.
Эндокринолог- эутериоз, гормоны в норме.
Холтер- 1173 НЖЭ 280 ЖЭ, 10 кратковременных пароксизмов НЖ тахикардии, синусовая аритмия , эпизоды АВ блокады 1-2 степени в ночное время.
Терапевт сказала, что блокаторы назначать мне нельзя из-за этой блокады и все вопросы надо решать с кардиологом. А к кардиологу в ближайшую неделю попасть на прием не возможно.
Эдуард Романович, пожалуйста, помогите! Чем мне снимать эти приступы, если метопролол пить нельзя? И опасны ли такие состояния, просто у меня ужасное волнение и страх появляется, а это , наверно, еще сильнее заставляет бится мое сердце.
Уважаемая Ирина!

Конечно, страх и паника только индуцируют и усиливают Ваши сердцебиения. Но они совсем не страшные. Все это проявления невроза. Попробуйте   на эту неделю, пока не попали к кардиологу, принимать грандаксин. Он часто снимает эту тревогу.
02.11.2012 17:48
Дочки 4 месяца на 2 узи поствили диагног ВПС ДМЖП, после рождения сделали узи ребёнку 1,8мм. В 3 месяца на узи поставили диагноз открытое овальное окно. Невролог направил на лечебный массаж,так как в 4 месяца ребёнок почти не держал головку. Сделали уже 3 раза, каждый массаж примерно около получаса длится, ревочка орёт непрекращая да так что задыхается и давится. Вопрос: подскажите пожалуйста можно ли делать вообще такой массаж при нашем диагнозе и при такой реакции ребёнка? В поликлинике не можем получить консультацию кардиолога так как он уволился.
Это вопрос к педиатру.
02.11.2012 17:21
Моему отцу 62 года, у него ХСН 2ст, ИБС, диабет, гипертония 2ст., ХОБЛ. После больницы при помощи лекарственнызх препаратов давление держалось в норме 120/80, полгода особых жалоб с его стороны не было. Пульс снизили до 90. Время от времени жаловался на головную боль. Пил: сначало конкор, потом эналаприл. В июле у него случился инсульт. Нарушилась сильно координация движения, речь, память. Самостоятельно ходить не может. При этом упало давление, постоянно 100/85, может быть и ниже. Постоянно кружится голова, тянет ко сну. Прием эналаприла прекратили. Но состояние осталось таким же. Наш врач сказала, что это нормальное состояние после инсульта. Может ли снижение давления в таком виде как-то спровоцировать ухудшение работы сердца?
Нет. такое давление для сердца не является критическим. И спровоцировать ухудшение работы сердца не может.
02.11.2012 16:52
Добрый день!У меня такой вопрос :До 30 лет,я не знала,что у меня дополнительные хорды в левом желудочке-и жила отлично,узнала об этом когда на меня навалился невроз.Присутствует синусовая тахикардия-я пришла к такому мнению,что она у меня и до этого была-закладывало временами уши -но я на это не обращала внимания.на счет тахикардии терапевт мне сказал,что сердце и будет у меня биться чаще-от дополнительных хорд-так ли это и не опасно?Спасибо.
Нет, не верно. Дополнительные хорды - это врожденная аномалия. То есть они существуют всю жизнь, от рождения до смерти. Никакого влияния на работу сердца они не оказывают, в частности и на тахикардию никак не влияют. Поскольку они не имеют никакого значения, некоторые врачи из вообще не описывают (не указывают) и у Вас складывается впечатление, что они то появляются, то исчезают.
02.11.2012 15:53
здравствуйте!Моему супругу вешали холтора в заключении написано « за период записи ЭКГ зарегистрирован регидный синусовый ритм НЖЭС 0 ЖЭС 1029 Нарушение ритма 2 класс по Лауну Пауз > 2 сек нет. Диагностически значимой > 1.5 мм депрессии сигмента ST не выявлено.
Подскажите пожалуйста что значит этот диагноз (расшифровка)
Это не диагноз, а заключение по ЭхоКГ. Оно нормальное. Нет причин для беспокойства.
02.11.2012 15:48
После узи сердца асимм-я гипетрофия миокарда лж без признаков обструкции вых-го тракта лж.Систоло-диас-е дисфункция лж: нарушение сократимости передних и перегородочных сегментов лж.Остальгое норма.Если нужны цифры-выложу.Экг-синусовая тахикардия(от волнения-чсс110,у меня всю жизнь при снятии пульс подскакивает), эл.ось в норме-больше в заключении ничего нет.Врач узи сказал,что паталогия давняя,возможно врожденная.Мне 45 лет(раньше ведь узи не было).Жалоб никогда не было,но сейчас по утрам и приходьбе побаливает меж лопатками.Одышки нет.Бывает давление повышенное.Это как то лечится или купируется,чтобы не прогрессировало?К врачу конечно же пойду.
Самое главное, постоянный контроль за величинами давления и их своевременная корректировка. Ну и цифры выложите, конечно.
02.11.2012 15:29
здравствуйте ,Эдуард Романович!хотелось бы выслушать ваше мнение,переодически у меня возникает одышка,начинает трясти,немного сводит руки и ноги,становится жарко.это происходит внезапно,без физ.нагрузок,как я замечала после стресса даже небольшого,АД самое высокое было 130\100,но но пульс не зависим от давлен. колеблется от 86 до 130 при обычном дне.я сдавала кровь ТТГ и Т 4 своб. -всё нормаЯ пошла и сделала холтерРезультат-желуд.аритмии-нет,желуд.аллоритмии-нет,наджелудоч.аритмии-всего-1( меньше 1 процента),экстросистолы-1ЧСС(за сутки/днём/ночью)93/99/81 уд.мин. Циркадный индекс_1,22(22проц.) Макс ЧСС-132уд.мин Миним.68уд.минЗаключение:за период мониторирования ЭКГ(24ч.)в динамикеЧСС;сред.сут.ЧСС-93 уд. в мин(тахикардия),днём99(тахикард.) ночью-81(нет достаточн.снижения)Адекватный прирост ЧСС на физ.активность в теч.суток За время исследования был зарег.синусовый ритм с эпизодамисинусовой аритмии(1проц.),на фоне которого выявлены следующ.варианты нарушений ритма(0 класс поLown) 1одиночная наджелудочковая(предсердная)экстрасистолия,всего в сутки-1Вариабельность сердеч.ритма в теч.суток значительно сниженаЗначимых изменений интерала QT в течен.суток не выявленоИшемич.измен.сигментаST в теч.суток не выявленаПосле я попала на приём к кардиологу,он выписал мне бисопролол и отправил к психотерапевту,Вот уже 10лет как у меня стоит диагноз ВСД по кардиальному типу,за свои 33 года я перенесла 9 операций ,в основном по поводу спаек,последняя по поводу внематочн.беременн.1год назад,мой вес 80 кг при росте 160 см,может это тоже играет роль,в горле переодич стоит неврот.комПО поводу лечен.нервов мне помогает лишь амитриптилин Я хотела бы у вас проконсульт!иожет мне обрат.к др.кардиологу?может у меня уже развилась сердечн.недост?И если нет особых паталогий,то изза чего эта одышка(с лёгкими всё нормально,аллергии нет ни на чего)может ли ВСД вот так проявляться?пожалуста,выскажите своё мнение по этому поводу!!заранее я благодарна вам за ответ!!а может нужны ещё какие то исследованияЕщё я заметила,что часто зеваю,как будто не хватает кислородаЕщё раз вам спасибо!!!
Уважаемая Наташа!

Я думаю, что все симптомы, которые вы описываете, вполне укладываются в картину невроза (ВСД). Никаких призаков сердечной недостаточности Вы не указали. Может быть посоветоваться с психиатром и перейти с амитриптилина на золофт?
02.11.2012 04:09
Добрый день!
Сделала флюрографию, заключение такое: корни застойны, СОЧ расширен. в поперечнике.
Прокоментируйте пожалуйста заключение, к какому врачу обратится кардилогу, или пульмонологу, бепокоит не постоянный сухой кашель.
Я думаю, что Вам необходим и пульмонолог и кардиолог.
02.11.2012 04:03
1.Пол и возраст:
-М. 14 лет;

2.Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом):
-нет;

3.Симптомы болезни пациента, как давно они возникли:
-Боли/дискомфорт в области груди (давящие,сжимающие) (2 месяца);
-Сухой Кашель (4 дня);

4.Состояние пациента на данный момент:
-Боли в груди;

5.Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов:
-Нет;

6.Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах:
-Я не ходил к врачу;

7.Каков эффект от проведенного лечения?:
-Я не ходил к врачу

8.Вопрос к консультанту:
-У меня болезнь сердца? Когда щупаю место где болит (сильно щупаю,боль усиливается). Боль появляется неожиданно каждый день и длится от 1 до 5 минут. Ходил к терапевту,она слушала сердце и меряла давление,сказала все в норме.
Нет, это не болезнь сердца. А чтобы выяснить, что это за болезнь, надо еще раз обратиться к терапевту.
02.11.2012 04:02
Здравствуйте Ув. специалисты. Пожалуйста прокоментируйте мой диагноз и помогите в выборе лечения.
Мониторирование ЭКГ по Холтеру
Продолжительнось мониторинга 24 часа
Заключение
На протяжении исследования регистрировался синусовый ритм.В активном периоде наблюдалась АВ-блокада 1 степени с частыми эпизодами АВ- блокады 2 степени 1 и 2 типа,различнойкратностьюпроведения,с удлинением интервала РQ максимально до 500мсек. В ночное время- АВ- блокада 3 степени с паузами до 3.034 сек, выявлением замещающих атриовентриекулярных и желудочковых комплексов.
Средняя ЧСС на нагрузки - адекватная;
снижениеЧСС в ночное время - чрезмерное.
Суправентрикулярные результаты:
Нарушений ритма - не выявлено.
Желудочковые результаты:
Выявлено 527 одиночных экстрасистол,28 парных,83 эпизода желудочковой бигеминии.
Эпизоды ST:
На протяжении исследования на канале 2 регистрировались <<->> зз.Т,с уменьшением глубины в покое.
Постарался описать всё! Врачи сазали что мне необходимо ставить двухсторонний кардиостимулятор - дорогая процедура! Необходима ли она или можно лечить болезнь медикаментозно?
Я веду активный образ жини несмотря на возраст!
Просба по возможности ответте.
За ранее очень благодарен!
Уважаемый Олег!

К сожалению, медикаментозная терапия тут бессильна. Необходимо ставить ЭКС.
02.11.2012 03:59
Здравствуйте Ув. специалисты. Пожалуйста прокоментируйте мой диагноз и помогите в выборе лечения.
Мониторирование ЭКГ по Холтеру
Продолжительнось мониторинга 24 часа
Заключение
На протяжении исследования регистрировался синусовый ритм.В активном периоде наблюдалась АВ-блокада 1 степени с частыми эпизодами АВ- блокады 2 степени 1 и 2 типа,различнойкратностьюпроведения,с удлинением интервала РQ максимально до 500мсек. В ночное время- АВ- блокада 3 степени с паузами до 3.034 сек, выявлением замещающих атриовентриекулярных и желудочковых комплексов.
Средняя ЧСС на нагрузки - адекватная;
снижениеЧСС в ночное время - чрезмерное.
Суправентрикулярные результаты:
Нарушений ритма - не выявлено.
Желудочковые результаты:
Выявлено 527 одиночных экстрасистол,28 парных,83 эпизода желудочковой бигеминии.
Эпизоды ST:
На протяжении исследования на канале 2 регистрировались <<->> зз.Т,с уменьшением глубины в покое.
Постарался описать всё! Врачи сазали что мне необходимо ставить двухсторонний кардиостимулятор - дорогая процедура! Необходима ли она или можно лечить болезнь медикаментозно?
Я веду активный образ жини несмотря на возраст!
Просба по возможности ответте.
За ранее очень благодарен!
Вопрос повторный, только что ответил. надо ставить ЭКС, другого выхода нет.
02.11.2012 04:00
Здравствуйте. Мне 52 года ! Я была у кардиолога, делала узи сердца и ЭКГ. Мне поставили диагноз тахикардия. пульс в покое 96 ударов. Тахикардия уже давно. Подскажите какими препаратами можно ее лечить? Врач прописал конкор.
Тахикардия это не диагноз, а симптом. Прежде чем назначать лечение, надо уточнить и степень, и постоянство, и выраженность тахикардии. Привести ЭКГ , провести холтеровское мониторирование.
02.11.2012 03:48
0