Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Моей свекрови 62 года. У неё сахарный диабет 2 типа. Постоянно скачет давление. Бывает как высокое так и пониженное. Врач назначил амлодипин 5мг. Давление нормаливалось - стабильно 120/80, но при этом повышается пульс до 110 ударов. Назначили лизиноприл 10мг - давление, в основном повышенное (бывает верхняя граница 220-240). Решили попробовать снова принимать амлодипин, но ситуация с пульсом повторяется. На фоне повышенного давление произошло кровоизлияние в глазное дно. Назначена операция на глаза, но при этом настоятельно рекомендовано поддерживать давление в норме. Подскажите, пожалуйста, что делать
Наверное в такой ситуации я бы попробовал присоединить к амлодипину конкор кор или беталок ЗОК или эгилок. Они усиливают гипотензивное действие амлодипина и еще замедляют пульс.
16.07.2012 15:30
Злравствуйте. С не давнего времени , а это примерно с пол года начал замечать , что. Например при очень быстрой ходьбе когда работает все и ноги и руки появляются боли в грудине слева, в левой руке, в позвоночнике .
По характеру ноющие и как стягивающие . Есть ли боли по центру грудины- нет. Одышки нет. Бывает ли боль без нагрузки - да. Еще бывает , что отдает в пальцы руки левой ( большой, указательный, мезинец).
Что говорят врачи, а ничего. Мол позвоночнике это все .
Я хочу спросить у Вас. Тут как бы именно при физ нагрузки возникает значит сердечное?

Делал мрт позвоночника - распространенный шейно - грудной остеохондроз. Грыжи шморле. Дорсопатия шейно грудного отделов. Дегенеративное изменение по всему позвоночнику. Протркзия дисков шейного отдела и грудного( 4,5,6).

В 2010 и 2011 году проходил обширное обследование( по работе требуется) где делал:
Много ЭКГ , беговая Дорожка ( 2 роза те раз в год ) ,чп ЭКГ - где ИБс не выявленно.
Фгс хр гастрит. Грыжа под.

Имеющим ли боли в позвоночнике - да шейно грудном отделе. Но ведь тут именно с нагрузкой .... Или это просто мое мнение?
Это больше похоже на позвоночник, чем на сердце.
16.07.2012 14:36
Эдуард Романович! После обычного планового медосмотра на работе меня положили в больницу для пролечивания мерцательной аритмии. Назначен был амиодорон на 10 дней капельно. К концу лечения сердце стало прибаливать и меня оставили еще на 3 дня с продолжение этого же лечения, т.к. кардиограмма была плохая. затем якобы улучшилась и больничный закрыли и я вышел на работу. Через 5 дней у меня онемела левая рука и скорая отвезла в в туже больницу в неврологическое отделение Там я пролежал 16 часов без всякой помощи, где и произошел инсульт. Сейчас я инвалид 1 группы. Хожу плохо из-за косоглазия Сейчас пью Беталок ЗОК по 0.5 т (25мг), Варфарин. МНО 2.3 Давление 107,80 ЧСС утром 78-84, а после обеда ЧСС выше 90 бывает 107. Посоветуете, что мне делать? Когда принимал амиодорон ,то пульс был также не стабилен.
Уважаемый Олег!

Надо продолжать прием варфарина и беталок ЗОКа. Посоветуйтесь с врачом: может быть стоит добавить еще маленькие дозы дигоксина. Тут надо набираться терпения: время и лечебная физкультура обычно дают некоторое улучшение. 
16.07.2012 14:46
Здравствуйте. Я уже около трех месяцев лечу проктит. Прокалывалась антибиотиками, применяла всевозможные свечи, пила троксевазин, затем заменила на флебодиа 600. Дней пять назад началась тахикардия. Сделали кардиограмму. Хорошая. Предположили что хандроз. Хожу на массаж. Приступы тахикардии уменьшились. Подскажите что нужно сделать чтобы установить причину тахикардии. Врач нервопотолог назначил еще пить препараты от хандроза, а я боюсь. Может уже передозировка лекарствами? Бросила пить все препараты. Может от троксевазина и флебодиа серцебиение. Или от хандроза. Подскажите что делать. Заранеее благодарна.
Надо разъяснить подробно, что скрывается за общим термином "тахикардия". О чем речь?
16.07.2012 14:33
беспокоят частые групповые желудочковые экстрасистолы, во время приступов пульс 30, отдышка, головокружение. на данный момент принимаю магнирот 2 таблетки 2 раза в день.подскажите опасно ли это для жизни? какие препараты стоит попринимать? как купировать приступы? спасибо!
Пульс 30 в минуту, это, скорее всего, ошибка. Надо сделать  ЭКГ или провести холтеровское мониторирование, то есть запись ЭКГ на протяжении суток. А магнерот не помогает. Думаю, что это не опасно, тут многое добавляется из=за самого страха, но кардиологу показаться стоит.
16.07.2012 14:30
Здравствуйте.Недавно сделала ЭхоКГ.
Легочная артерия.
V макс 0,84
Градиент давленияP (mmHg)2
Есть ли в данном случае расширение?
Единственное, что можно сказать по этим данным, что сужения (стеноза) нет. А для оценки расширения нужен диаметр.
16.07.2012 05:13
Здравствуйте! Недавно задавал вопрос, сказали что сердце здоровое, посоветовали пройти ВЭМ. Прошел, результаты прилогаю. Что можете сказать по поводу результатов, и самое главное, можно ли заниматься спортом (футбол, тренажерный зал).

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения


Предыдущий вопрос:
Здравствуйте, меня зовут Тимур, мне 26 лет. 2 года назад был компрессионный перелом позвонка L2 без смещения. В этот же период или после (не помню точно) начались боли в груди слева, иногда в центре груди, отдавала в левую руку и лопатку. Однажды проснулся от нехватки воздуха, и очень быстрым сердцебиением, сразу ощутил страх. Вызвали скорую, дали Анаприлин,сделали ЭКГ, сказали синусовая тахикардия. Через два дня повторилось. После чего сделал чреспищеводное электрофизиологическое исследование. (результат прилогаю). Делал УЗИ сердца. Через пару месяцев повторилась тахикардия, ЭКГ в норме.Посоветовали проверить позвоночник. Обнаружили 4 грыжи в шее и одна в пояснице. Играю в футбол, сейчас хожу в оздоровительный центр, закачиваю мышцы спины. Заметил что в спокойном состоянии пульс колеблется от 80 до 100 ударов в минуту. При нагрузках бывает боль в области сердца, в грудине. Сердечные ли это боли?!?!После 1 часа занятий, после нагрузок пульс 125 и давление 135/85, инструктор сказал многовато. И восстанавливается пульс долго, однажды через 5 часов после тренировки. Можно ли мне заниматся спортом?! И в течении какого времени должен восстановиться пульс?!?!? Нужны ли еще какие нибудь исследования, или нужно лечить голову?!?! Заранее спасибо!
В протоколе период восстановления после физической нагрузки равен 5 минутам. А в тексте период восстановления составил 5 часов. В первоми случае сердце здоровое и нагрузки допустимы. Во-втором случае - наоборот. Так чему прикажете верить? А оценивать состояние позвоночника со всеми грыжами должен травматолог.
16.07.2012 02:22
Здравствуйте, Эдуард Романович!
В июне 2010 года у меня был ишемический инсульт. После этого не действует левая рука и не так хорошо, как хотелось бы левая нога. С сердцем всегда все было в порядке. А тут отправили на кардиограмму и терапевт ошарашил кучей диагнозов:
1. Синусовая брадикардия ЧСС 57
2. Горизонтальная электрическая ось сердца
3. Нарушение процессов реполяризации боковой области
Кардиолог наш в отпуске, а терапевт на вопросы не отвечает. Очень волнуюсь, неужели еще и сердце отказывает? Жалоб на него нет, только смущает, что последнее время давление, а оно у меня обычно повышенное (140-150/80), может упасть до 110/60, а пульс у меня все время меньше 60. Из таблеток пью кардиомагнил и от давления кордафлекс.
Вот моя кардиограмма (одним снимком не получилось, разбита на 3):
Кардиограмма-ч.1
Кликните для увеличения

Кардиограмма-ч.2
Кликните для увеличения

Кардиограмма-ч.3
Кликните для увеличения

А вот сам диагноз -
Кликните для увеличения

Уважаемый Эдуард Романович, на сколько это все опасно? нужно ли принимать какие-то лекарства дополнительно? И еще у меня проблема с аденомой простаты, можно ли с таким сердцем делать операцию ТУР?
Огромное Вам спасибо!
Уважаемый Валерий!

Ничего опасного на ЭКГ не выявили. Все, что там записано - это отдельные элементы нормальной ЭКГ, и никаких диагнозов там нет. Нарушения реполяризации практического значения не имеют, да и выражены они у Вас очень неубедительно. Приведенные величины давления и пульса в пределах вариантов нормы и не требуют никаких изменений проводимой терапии. Я думаю, что эти данные не помешают и предстоящей операции. Успеха Вам!
16.07.2012 02:13
Здравствуйте.
Осенью 2011 года у меня возникли первые симптомы. Это были давящие, сжимающие ощущения в области сердца, кроме того было чувство жжения в области сердца. Это случалось два раза и длилось около 40-50 минут, потом проходило. Образ жизни я вел непраильный, а именно ложился поздно, мало спал, употреблял табак и алкоголь, вел малоподвижный образ жизни, все свое время проводил за компьютером. В связи с этим пошел к терапевту, сделал экг (на ней ничего нет, только учащенный пулсьс, но это от того я опаздывал и пришлось бежать бегом). После этого до кардиолога я не дошел. т.к. больше ничего плохого не поворотилось и я подумал что все обошлось, но весной 2012 со мной случилось следующее (образ жизни я не менял) : я сидел на стуле за компьютером, вдруг почувствовал что со мной что то не так, сердце как будто остановилось, потом снова начало биться, но не ритмично, вызвал скорую - зафиксировали давление 170, пульс 130, к их приезду ощущения сбивки ритма успели пройти. Кардиолог выписала направление в антиартимический центр(на осень 2012) и конкор, котрый я перестал пить спустя несколько дней т.к. давление падало до 105-110 (при моем обычном 120) и пульс тоже (до 50-55) (у меня обычно 75-80) .Я сделал ЭхоКГ (на нем только проллапс митрального клапана 1ст) Я бросил вредные привычки, стал кататься на велосипеде через день, стараться проводить время на воздухе, стал себя хорошо чувствовать. Недавно провел пару бессоных ночей, много купался. понимал что не стоит так делать, но чувствал себя хорошо, после этого высыпался дней 5, был в хорошем расположении духа (обычно я нахожусь в состоянии нервного напряжения - то сессия, то поссорюсь с кем нибудь, то просто бессонница, не могу уснуть и т.п.). В доме не работали лифты, мне пришлось подняться на 12 этаж без передышек, раньше(последний раз зимой) я это спокойно делал, и сейчас поднялся хоть и уставшим, но без труда. Но стоило мне зайти домой, я почувствовал предобморочное состояние, схватился за сердце не посочувствовал ударов, начилась паника, начал мерять давление электронным тонометром, попутно смотря на индикатор ударов сердца, там не было ритма (удар - долгая пауза - несколко ударов - пауза - несколко ударов, соответственно тономер не смог измерить давление) я позвонил в скорую, в груди чувствовал очень сильные удары, затем все успокоилось) приехавший врач сказал что я описываю серию экстрасистол, но сказал что не уверн т.к. не был рядом когда мне было плохо. говорил о неправильном образе жизни и т.д., я все это и сам знаю, но прошло два дня уже, давление у меня сейчас стабильно 110, пульс 80-90, понимаю что это не плохие показатели,но это не моя норма, чувствую я себя неважно, слабость, тяжелая голова, страх что опять повторится это. Первый день после этого просто пролежал на кровати, пол часа погулял на воздухе, второй день(сегодня) занимаюсь дома легкими упражнениями, мячик резиновый попинаю, погулял на воздухе. И вот вопрос: как мне жить дальше, как давать физическую нагрузку(ведь я уже полтора месяца катался на велосипеде,но тем не менее произшло такое), как не допустить повторения подобного, все ли в порядке со мной сейчас? Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо.
Ничего опасного в Вашем описании не вижу. Даже если и были эпизоды экстрасистолии, то ничем серьезным Вашему здоровью это не грозит. Я думаю, что достаточно нормализовать образ жизни, упорядочить режим, продолжать регулярные физические нагрузки и все войдет в норму.
16.07.2012 01:52
Добрый вечер!
Я могу рассчитывать на инвалидность?
Диагноз: ВПС 2х створчатый аортальный клапан, уплотнение створок аортального клапана, аортальная недостаточность 2 степени, ПМК 0,3 см., синдорм вегетативной дисфункции по гипертоническому типу. КСМО, ФПС1.
Военный билет получил.
P.S. Сам я работаю в гипермаркете и тяжести для меня не проблема, но редкие злые покупатели раздражают, один раз после наезда покупателя левая рука отнялась и сердце заболело.
Я понимаю Ваш интерес, но существующие законы рассматривают эту проблему совсем с другой точки зрения. Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема. Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе. В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц. А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться. Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия. Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности. Комиссия учитывает: теряете ли Вы из-за болезни квалификацию и в какой степени. Ведь за этим стоит объем социальной помощи. Таким образом, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и работоспособности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов». И среди критериев Вашего состояния оказываются частота обращений к врачам, частота и длительность госпитализаций, иногда количество медикаментов, необходимых для поддержания компенсации.
« В методологическом плане экспертиза профессиональной трудоспособности потерпевшего проводится на основе оценки следующих критериев :
-          клинико-функциональных;
-          профессиографических (способность к профессиональной деятельности);
-          определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Большую роль играет правильное заполнение документов лечащим врачом. Очень важно подчеркивать степень нарушения тех или иных функций, выделение тех видов или объемов работы, которые Вы могли выполнять до заболевания и не можете теперь.
        Думаю, что в инвалидности Вам откажут. У Вас нет оснований для неё.

16.07.2012 01:45
Здравствуйте.Печет в области сердца, последнее время очень нервничала и курила.Печет уже 3 дня, нитроглицерин не помогает.Имеется пролапс 2 степени, до этого, ничего подобного не наблюдала.
Трудно ответить однозначно. Пролапс таких явлений давать не может. На стенокардию это совсем не похоже. С учетом того, что последние три дня Вы нервничали, скорее всего это чисто нервное расстройство. Надо прекращать курить. И обратиться к неврологу или к психитру.
16.07.2012 01:42
Здравствуйте.Кардиограмма показала диффузное изменение миокарда, а также его правый то ли отросток то ли еще чего вот у него неполная блокада.Вы могли бы препараты порекомендовать мне.Панангин,рибоксин,милдронат не помогают.Спасибо.
"Диффузное изменение миокарда" и "неполная блокада правой ножки пучка Гиса" - это не диагнозы и не болезни. Это всего лишь отдельно выхваченные фразы из заключения по ЭКГ. Никакого практического значения они не имеют. Неполная блокада правой ножки - это вообще вариант нормы. Без учета жалоб, истории заболевания, клинической картины все эти сведения не имеют никакой ценности. И не подлежат никакому лечению. Панангин, рибоксин и милдронат - это пустышки, которые ничего не дают и в серьезной кардиологии не применяются.

15.07.2012 22:07
здравствуйте.после лечения смешанного зоба 1 ст( пила тирозол),у меня стало болеть сердце, сбился сердечный ритм. диагноз после эхо сердца-атеросклератическое поражение аорты, дистомы, дисфункции ми 1 типа. пока прописали-предуктал- по 1 таблетке 2 раза в день.это правильное назначение? мне его назначил эндокринолог,т к кардиолог в отпуске спасибо.
Предукталом мы не пользуемся, польза от него минимальная, а может быть и вообще сомнительная. То, что Вам написали в заключении по ЭхоКГ в самостоятельном лечении не нуждается. А все остальное описано слишком кратко и слишком невнятно. 
15.07.2012 19:45
№597972 Что с моим сердцем
Света
Жен., 44 лет.
Россия Ленинградская область
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте!
У меня была тяжесть ,боль в области сердца.Назначили эхо,пропить валерьянку,панангин.Вот заключение эхо: Мн-второй степени,Ан-первой,ГЛЖ.ДИЛАТАЦИЯ ЛЖ и ЛП. Диастолическая дисфункция ЛЖ ло типу податливости.Увеличение сократимости ЛЖ.Жидкость в перикарде~100мм.Сердце особо ни когда не болело,а вот после сильного стресса появилась ноющая боль. Давление у меня 100/60,а вот пульс часто и 80. Постоянно слабость ,руки ноги часто холодные,гормоны щ/ж в норме. К кардиологу записали только через 2 недели.Устала от этой неизвестности.Может мне надо уже п/н.диспансер.
Спасибо за внимание!
07.07.2012 22:36
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Не похоже это все на заболевание сердца. И изменения при ЭхоКГ очень незначительные. Сердце работает хорошо. Может быть тут больше невротических компонентов и Вам не столько кардиолог нужен, сколько невролог.
Время создания: 08 Июля 2012 03:32

***
Здравствуйте Эдуард Романович!
Спасибо за ответ!
Я опять в тупике,сил больше нет моих.Сходила к кардиологу,назначено-коронал5-2,5мг,диувер 5мг,поставлен был ХМ.Завтра надо ехать за ответом ХМ к кардиологу.Из назначенных лекарств пока ни чего не принимала,потому что сходила еще и к психиатру.Был назначен ксанакс 0,5мг*2раза в день(7дней) и все было как в сказке-и головная боль прошла и сердце не беспокоила и в голове только позитив.Дозу ксанакса постепенно снизили и врач назначил Азафен 0,025*2раза в сутки.И все вернулось и головная боль то в висках,то в затылке,и боль в сердце,2дня нет аппетита и худею моментально,слабость,бессонница и от всего этого слезы.К врачу психиатру только завтра во второй половине дня смогу попасть,если будут силы доехать.Почему опять все началось?
*
А все началось еще 15 лет назад,после прописанного пенициллина-был анафилактический шок,это ощущение помню как будто было вчера и любая аллергия для меня это страх.Это первый большой шок.Второй произошол 4 года назад- сбило на смерть дочку.Сначала держалась,а потом дошло до похода к психиатру.Пропила каоксил,все по немногу наладилось,есть еще сын 8 лет.А этой весной выяснилось что у меня аллергия на пыльцу и все началось опять,аллерголог направила к кардиологу по поводу болей в сердце,причину нашли и от этих слов ГКМП ЕЩЕ ХУЖЕ.Через 2 недели надо опять начинать пить антигистаминные(пыльца сорных трав),а у меня еще антидепрессанты и коронал.Боюсь что залечат окончательно!Спасибо что выслушали! Помогите разобраться!!!
И опять не вижу я причин для таких расстройств. Хороший, быстрый и четкий эффект ксанакса только подтверждает мою мысль о том, что  Ваши жалобы имеют невро-психическое происхождение. Анафилактический шок - это, конечно, очень серьезно, но пережили его благополучно и слава богу! А аллергия на пыльцу сорных трав и необходимость приема антигастаминных препаратов - это уже банальность.
Надо еще разобраться с ГКМП, без  полного протокола ЭхоКГ я как-то не очень уверен в правильности этого диагноза. Вся Ваша терапия представляется вполне обоснованной и Ваши опасения, что Вас "залечат" я не могу поддержать всерьез. Доброго Вам здоровья!
15.07.2012 19:33
Здравствуйте. Мне 28 лет. Рост 170, вес 86. Иногда беспокоят головные боли, появляющиеся не понятно из-за чего, как я заметил, одним из факторов является смена погоды. Табака и спиртного не употребляю. Давление бывает 140 на 90. Бывает, что чувствую перебои в работе сердца (сбои ритма), но это редко. Пульс сейчас 74. Как-то можно систематизировань эти симптомы и дать заключение? К тому же, я решил заняться бегом и боксом, который забросил еще 10 лет назад. Можно ли мне это делать? Спасибо большое.
Думаю, что бег гораздо полезнее бокса. И за давлением, которое является пограничным, я бы последил. Необходимо наладить регулярное измерение артериального давления  (АД). Делать это в условиях полного покоя, после отдыха. Измерять и записывать АД на протяжении 2-4 недель и потом обратиться к терапевту или кардиологу с этими записями. 
15.07.2012 16:38
Добрый день!
Доктор помогите, мне ставят стенокардию, у меня пульс меньше 50 ударов в минуту, повышенное давление,нет щитовитки вообшем кое-как живу...Ноуже более полгода у меня сильные боли в сердце, очень жгет в груди, боль отдает в руки ,в спину,слабость сильная, даже голос становится слабым трудно говорить.
Спасаюсь нитроглицирин спрей, но ненадолго, лечу хондрос- мази и найс таблеки. От сердца пью кардикет от давления эналаприл.
Свозили меня на эхокардиографию, в заключении написали сократительная спообность миокарда удовлетворительная. Гипертрофия левого желудочка. Дилатация левого предсердия.Диастолическая дисфункция левого желудочка (1 тип).Склеротические изменения аортального клапана, недостаточность 1 степени.Кальциноз митрального клапана, недостаточность 1 степени. Скажите это я понимаю очень все серьезно, но доктор можно ли облегчить мое состояние, врачи все списывают на мой возраст...лечение предлагают которое я описала,но приступы повторяются очень часто. Я Вас благодарю за ответ,дай бог Вам здоровья.
С уважением, Мария Михайловна.
Уважаемая Мария Михайловна!
Судя по данным ЭхоКГ у Вас очень прилично работающее сердце. Большинство отмеченных особенностей - это просто возрастные естественные изменения. Может быть стоит увеличить дозу кардикета, раз в месяц на одну неделю заменять его сиднофармом. В связи с замедлением пульса надо сделать ЭКГ, может быть понадобится дополнительная терапия. Можно обсудить с Вашим доктором и вопрос о стентировании, оно очень хорошо снимает стенокардию.
Мультивитаминные комплексы и антиоксиданты для лечения стенокардии не используются. А советы психиатра - это только реклама. Не стоит тратить на это деньги.
15.07.2012 16:28
Здравствуйте. С утра я хожу в парк-5 км. быстрая ходьба. Иногда возникают болевые ощущения в левой стороне груди.Локализуются только в одной точке. И бывает болевой, кратковременный толчок в груди, отдающий в горло.У меня гипертония, пью ежедневно нолипрел.Давление держится в норме. Есть экстрасистолия, временами доходящая до 3000 в сутки . После курса лечения панангином практически затухает на какое-то время. Иногда до полугода.А может я просто перестаю их ощущать. Анализы щитовидки в норме. Есть межпозвонковые грыжи в грудном и шейном отделе позвоночника. Нужно ли мне пройти термил-тест на беговой дорожке на ишемию, по поводу моих толчков? Есть ли повод для беспокойства? Спасибо.
Я думаю, что нет никаких оснований для тредмил-теста. И повода для беспокойства тоже нет. Продолжайте лечение гипертонии. Может быть время от времени стоит добавлять курсы мягких растительных успокаивающих средств: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.                         
15.07.2012 16:13
Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне жить:у меня при волнении всегда очень бьется сердце и все внутри горит, частые головокружения, болит голова, иногда повышается давление, последние время появилась резь в глазах.Сдавала ЕГЭ,конечно много занималась.
Сделала ЭКГ - в заключении написали легкие обменные изменения в миокарде.
Кардиолог выписала мне месяц пить афобазол, панангин и новопассит.
Скажите, что со мной и нужно ли принимать эти лекарства.Жду с нетерпением Вашего ответа. Большое Вам спасибо за Вашу помощь!!!
Такие проявления при волнении совершенно естественны. Постарайтесь обеспечить себе какие-то перерывы в занятиях для полноценного отдыха. Обратите внимание на физические упражнения, ежедневные тренировки очень помогают укреплению и нервной системы. На ЭКГ нет ничего существенного. И панангин Вам совершенно не нужен, как и психотерапевт, который заинтересован только в  рекламе.
15.07.2012 16:08
Здравствуйте уважаемый Эдуард Романович!
В 8 лет у меня начался приступ нехватки воздуха (выпила никатиновую кислоту на голодный желудок) , открыла фортачку немного подышала и полегчало, только вот не помню тахикардия была или нет. Потом жалавалась на покалывания сердца и мне сделали ЭКГ и поставили синдром WPW. так я и наблюдалась до совершеннолетия, беспокоили только покалывания в области сердца и все, нагрузки переносила прекрасно, хотя от физкультуры была освобождена. В19 лет как-то сделала ЭКГ, написали впервые преходящий феномен ВПВ, так я и жила спокойно. Потом устроилась на суточную работу и после трех лет у меня началось: головокружение, неприятные ощущения, как бы чувство тревоги, руки колотились, вообщем назначили мне бэта адреноблакаторы и вроде стало лучше, я их принимала пол года и решила что уже и без них обойдусь и потихоньку слезла с них, через неделю после отмены впервые почувствовала первые экстраситолии которые меня пугают до сих пор. На свежем ЭКГ феномен ВПВ тип А (феномен, так как я отрицаю приступы параксизмальной тахикардии), на холтере- синусовый ритм, показатели вариабельности в норме, признаки дополнительного соединения нарушений ритма проводимости не зафиксировано, на ЭКГ ПМК 1 ст с регургитацией 2 ст., регургитация 1 ст. на трикуспидальном и клапане легочной артерии (физиологические), ДХЛЖ, а вот ФВ кто 56% ставит, кто 67%- вообщем не понять. Еще имеется в анамнезе малая бета талассемия. Вопросы:
1. Хотим завести ребенка, как быть с экстраситолией она меня иногда сильно пугает(в анамнезе внутриматочная беременность и самопроизвольный выкидыш, беременности планировали так вот когда были первая неделя от зачатия и в первый и во второй раз чувствовала себя очень плохо постоянные предобморочные состояния- пустырник немного помогал, детей рожденных живых - нет, опыта во время всего периода беременности нет.)
2. Можно ли мне летать на самолете? никогда еще не летала- опыта как такого нет.
3. И главный вопрос экстраситолии из-за ВПВ- как бы подкрадывается синдром (феномен перерастает в синдром) или все же это как проявление панической атаки?
Можно еще вопросик??? Мне в детстве удаляли зубы под лидокаином, а там противопоказания по ВПВ, но все было нормально. Если лидокаин ни разу не спровоцировал приступ может у меня все же феномен и он никогда не проявится???
заранее спасибо за вашу помощь.
Уважаемая Ирина!

Судя по анамнезу у Вас никогда не было приступов пароксизмальной тахикардии. Значит это, действительно, только феномен WPW, и Вам ничего не угрожает. Экстрасистолия в пароксизмальную тахикардию не переходит и вполне укладывается, вместе с паническими атаками, в клиническую картину обыкновенного невроза. Возможность перехода в синдром WPW крайне мала и Вы можете жить совершенно спокойно. Это относится и к беременности, и к полетам и к санации полости рта. 
15.07.2012 16:01
Что делать если пульс 30 ударов в мин. у мужчины 65 лет
в течении 2 месяцев? Мужчина чувствует себя хорошо. Все анализы хорошие
Надо сделать ЭКГ, посчитать пульс после нагрузки и показаться врачу.
15.07.2012 15:46
Болею аритмией - трепетание, был инсульт ишемический.
Принимаю лекарства:
териодин, сотагексал 80+80, варфарин,
липримар, престариум 2,5 .
Постоянно низкое давление 100-95-90, пульс 55-50.
Вопрос: как поднять давление выше ?
Все врачи говорят, что престариум надо пить ежедневно, хотя бы 2,5 пополам.
из лекарств, которые Вы принимаете соталол и престариум снижают давление. Прежде всего надо уменьшить их дозы или отменить совсем. Причины назначения этих лекарств Вы не указываете. Необходимость в постоянном приеме соталола сомнительна, а престариума еще больше. О гипертонии и сердечной недостаточности Вы не упоминаете, а других показаний для него нет.
К сожалению, психиатр опять пишет дезориентирующую ерунду.
15.07.2012 01:22
06«07 12г.ХМ ЭКГ в течение 24ч (на фоне приема плановой лекарственной терапии): за
время мониторирования регистриролась постоянная форма фибрилляции предсердий с
преобладатощей ЧСС днем в покое 45-75 в 1мин, при нагрузке учащение до 127 в 1мин.
максимально; в ночные часы 35-65 в 1мин. Ишемических изменений на ЭКГ не выявлено.
3арегистрирована редкая одиночная мономорфная желудочковая экстрасист олия смакси_
мальной частотой 2вчас (всего-14). Днем в покое и в ночные часы зарегистрированы 8б4
паузы ритма» превышающие 2сек, с максимальной продолительностью 3488мсек.Надо ли устанавливать ЭКС
Нет. ЭКС можно не устанавливать. Надо перебрать все лекарства, среди них могут оказаться и те, которые замедляют частоту сокращений желудочков и еще раз посоветоваться с врачом, все ли они нужны?
15.07.2012 03:45
Здравствуйте,экстрасистолы плохо переношу,также бывают приступы тахикардии,с дрожью в теле,давление сразу прыгает 150/90 выпиваю валерианку через время отпускает,давление приходит в норму,так вот пошла к кардиологу с этими жалобами,экг-синусовая тахикардия,эхокг всё в норме,холтер 30желэс,3наджелэс,3 эпизода суправентрикулярной тахикардии,врач сказал нужно делать эфи и рча! Я просто в недоумении! Ваше мнение об этом решении? И при каких симптомах показана рча? Можно ли мне пустырник ежедневно принимать и в каких дозах?
Для оценки мнения врача надо представить полный протокол холтеровского мониторирования.
 Настои из пустырника готовят из расчета 15 г травы на 1 стакан кипящей воды и принимают 3-5 раз в день от 1 столовой ложки до 1/4 стакана за 40-60 мин. до еды. 

14.07.2012 23:28
Здравствуйте,меня зовут Арина. Совсем недавно,точнее 10 июля 2012 года,я сделала ЭКГ,вот,что мне написали:
RR 0,73
ЧСС 82 удара
Р 0,10
PQ 0,14
QRS 0,08
Объясните,пожалуйста,что это всё означает...
Заранее,спасибо...
Это не Вам написали, а Вашему лечащему врачу. Отдайте ему заключение и он все поймет. А Вы понимать этого не можете и не нужно Вам в этом разбираться. А показатели нормальные.
14.07.2012 23:20
Добрый день! Прошу совета, что посоветуете принимать для профилактики приступов пароксизмальной тахикардии. нахожусь на заместительной терапии в связи с надпочечниковой недостаточностью. принимаю гидрокортизон, был аддисонический криз, повысили дозу ГКС, участились приступы тахикардии, «скорая» вводит АТФ для восстановления ритма, что крайне неприятно. Подобрать препарат не могу, много противопоказаний, именно из за ХНН, нельзя мне снижать и без того низкое АД. По основному заболеванию инвалид 1 гр, амбулаторно обследоваться не могу, в стационар не предлагают. Спасибо.
Я думаю, что надо провести электрофизиологическое исследование (ЭФИ) и затем РЧА - радиочастотную абляцию. Это наиболее радикальное средство для избавления от пароксизмальной тахикардии.
Эндокринолог тут не при чем, эти приступы не имеют никакого отношения к работе надпочечников. Психиатр просто не знает этого.
14.07.2012 22:44
Доброго дня! Прошу Вас помочь разобраться в диагнозе. В 2011 г я перенесла Q-инфаркт. в течении 3 часов после начала инфаркта мне были поставлены 2 стента. Принимаю бетолок зок 100 мг, плавикс 75 мг, крестор 20 мг. В декабре была направлена на консультацию в клинику Алмазова после стресс-ЭХОКГ, которая дала + результат. Поставили безболевую ИБС.
Сейчас состояние нормльное, работаю, активна. За полтора года сделата 3 раза холт.монитор, ни в одном нет ишемических изменений на ЭКГ. ЭХОКГ в пределах нормальных значений, сократимость уд. фракция выброса уд. е/н 0.84 мм 139 имм 84.5 (это из ЭХОКГ не знаю что за цифирки). Мне интересно как убедиться есть безболевая ИБС или ее всетаки нет? Заранее благодарна за любую консультацию
Отрицать ИБС после Q-инфаркта, двух стентов и положительного теста при стресс-ЭхоКГ явно не приходится. А если приступы стенокардии не возникают, то можно согласиться, что имеется безболевая форма и лечение проводится правильно. 
14.07.2012 18:00
Здравствуйте врачи, в особенности Эдуард Романович!
У меня будет не много сумбурный вопрос, но никаких подробностей я не знаю.
Муж обмолвился лишь двумя словами и замкнулся в себе.
Сказал, что его отцу осталось жить совсем мало. Т.к. у него отмирает миокарда.
У него было уже 1 или 2 инфаркта(микроинфаркта).
Пожалуйста ответьте на вопрос, это правда, что осталось не долго? Есть ли возможность, как то лечить или человек совсем обречен? Если не сложно ответьте на вопрос на столько развернуто на сколько позволяет моя минимальная информация. Заранее спасибо!
Не могу ответить развернуто, не понимаю проблему. Не понятно, что такое "отмирает миокард". Нет такого обозначения. Повторные микроинфаркты это, конечно, нехорошо, однако и после этого можно жить долго и спокойно. Такие состояния обычно хорошо лечатся, однако для этого надо знать и жалобы, и клиническую картину, а Вы по сути дела, кроме его опасений за отца, ни о чем не рассказали. Может быть лучше самому больному обратиться к кардиологу?
14.07.2012 17:55
Доброе время суток, у меня следующая проблема, часто беспокоят экстрасистолы, то есть ощущения как будто в груди перебой, иногда бывает несколько раз подряд, иногда сильнее иногда легче, после этого как будто перебивает дыхание, аж вскакиваю с кровати, чаще всего в положении лежа, когда лежу с ноутбуком на кровати, становится страшно, к врачу идти не всегда получается так как работа плюс больницы к сожалению у нас не лучшии, у меня пролапс МК 1 ст, последний раз УЗИ делал 2 года назад, на тот момент изменений не было, по кардиограмме вроде как частичная блокада правой ножки пучка Гиса, опять же кардиограмму делал года 2 назад, я много работаю физически , нареканий особых вовремя труда нет, раньше жаловался на боли в сердце и панические атаки - связывали с ВСД, скажите пожалуйста на сколько страшно экстрасистолы при ПМК и стоит ли переживать по этому поводу, на что стоит обратить внимания, заранее спасибо.
Мне кажется, что ничего в Вашем состоянии опасного нет. Можно не обращать внимания и обойтись без лекарств. А можно принимать что-нибудь из мягких растительных успокаивающих средств, например валериану , пустырник.
14.07.2012 14:51
Здравствуйте, у моей мамы(ей 73 года)давление «скачет» в течение дня: утром 81/59 пульс 83,днем 98/68 пульс 58, вечером 200/115 пульс 79 - очень сильная слабость и головокружение при низких цифрах, при высоких колющая боль под левой лопаткой иногда слева под грудью,лежа на левом боку ощущает сильное сердцебиение. Боится принимать таблетки снижающие, даже маленькие дозы,потому что давление падает до критических значений, а потом снова поднимается до высокого. Еще 3 года назад поставлен диагноз:стенокардия напряжения ФК II, гипертоническая болезнь IIIст., риск сердечно-сосудистых осложнений очень высокий, гипертрофия миокарда левого желудочка,недостаточность трикуспидального клапана; цереброваскулярная болезнь(ишемический инсульт с правосторонним гемипарезом 3 года назад), атеросклероз брахиоцефальных артерий. Результаты обследования сердца: Ритм синусовый с ЧСС 45-57-77; одиночная наджелудочковая экстрасистолия(меньше 1000); пробежка НЖТ из трех комплексов с ЧСЖ 120; 5 желудочковых экстрасистол; 1 парная ЖЭ; эпизодов элевации,депрессии сегмента ST более 1 мм не зафиксировано; пауз нет.
Назначено:норваск 5мг по 1т 2р, конкор 5мг по 1/2 1р, мексикор 0,1 г 3р. Проведенный курс 2 месяца состояние сильно не изменил, 3 года продолжали принимать Энап Н, но сейчас (на протяжение 2 месяцев) давление чаще стало снижаться до 80/60, и тогда Энап остается в стороне. Эдуард Романович, пожалуйста, посоветуйте как стабилизировать давление в нашем случае. ЭКГ, проведенная неделю назад во время очередного падения давления:
Кликните для увеличения
Заранее благодарю.
ЭКГ хорошая. Я бы попробовал изменить время приема гипотензивных средств с утра на день. Можно попробовать адельфан или арифон-ретард или конкор кор. Тут подбирать надо.
14.07.2012 14:46
При диагнозе « Идеапатическое нарушение ритма сердца ввиде частой НЖЭ и ЖЭ» назначили Сотагексал 20мг 2 раза в день.На приеме у врача дважды поднималось АД до 140/80 и 160/90.Дома практически давление нормальное или даже пониженное 110/70.Только когда понервничаю-поднимается до 140.Врач назначил Амприлан 2,5 мг 1 раз в день. После приема таблеток Ад стало 100/60 и 90/60.Амприлан теперь пью 1,25 мг и сотагексал 1 раз в день.А когда 90/60 боюсь пить таблетки. Правильно ли мне назначили таблетки? При низком давлении боязно их пить.
Судя по описанию, амприлан Вас совсем не нужен. А обоснованность  назначения сотагексала в пределах сообщенной информации обосновать трудно. Думаю, что через 1-2 недели и от него можно будет отказаться.
14.07.2012 05:12
0