Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день!
Третий день чувствую, что не могу надышаться. Как будто не хватает кислороду организма. Постояянно зеваю. неприятные ощущения в груди в области сердца. Иногда резко начинают неметь ладони и потеть. Состояние общее как в нереальности, всегда кажется вот вот потеряю сознание. Все плывет. Пульс в норме. Ночью не могу заснуть иза проблем с дыханием. И постоянное чувство тревоги... боюсь не проснуться.
Что это может быть?
Записалась к кардиологу на прием, но это будет только через 4 дня.
Больше всего это похоже на какое-то невротическое расстройство. Попробуйте эти 4 дня до приема у кардиолога попринимать водные настои  валерианы и пустырника.
17.10.2012 17:31
Моя знакомая лежит в больнице со стенокардией, делала Эхо сердца, врач сказал, что сердце работает на 49 %. Как это? Можно ли это выличить?
Ничего страшного в этом нет. Это не образное выражение, психиатр просто не в курсе. Это значит что ФВ (фракция выброса) составила 49%. А нормальные величины фракции выброса от 50% и выше. С таким показателем можно жить спокойно.
17.10.2012 17:10
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что из себя представляет дисметаболическая кардиопатия?Сейчас я на 10 - й неделе беременности, пробыла на стационарном лечении 21 день. В добавок к угрозе прерывания мне поставили этот диагноз. Началось всё с кардиограммы. Доктор сказал что есть нарушения и назначил кардонат и капельницы панангина с рибоксинм. Через несколько дней мне стало ещё хуже. Отдышка, постоянное головокружение и сильное сердцебиение. При этот колотило так, что аж зубы цокотели. Потом отменили кардонат и рибоксин. Принимаю панангин в таблетках. Сердцебиение беспокоит дальше. Постоянно ощущаю боль в сердце. Хотя кардиолог отметил положительную динамику после повторной ЭКГ. Скажите пожалуйста, чем опасен этот диагноз? Позволит ли мне эти проблемы выносить и самостоятельно родить ребёночка? Я очень переживаю. Обращаясь к кардиологу я не получила ответы на интересующие меня вопросы. Есть ли повод переживать?
Трудный вопрос. Дело в  том, что официально такого диагноза не существует и что имел в виду лечащий врач, употребивший такое название, никто, кроме его самого, не знает. Для лечения были выбраны три лекарства, которые являются пустышками и никакого лечебного эффекта не вызывают: кардонат, панангин и рибоксин. Сильный озноб и сердцебиение, возникающие при внутривенном капельном введении лекарств - это скорее всего реакция на введение, мы в таких случаях немедленно прекращаем вливания. Хорошо бы Вам найти другого кардиолога.
17.10.2012 17:03
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у меня узи сердца и кардиограмма месяц назад были в норме, то может у меня быть инфаркт?Иногда беспокоят боли слева в груди и перебои в сердце, вчера резко заболело слева от подбородка, но минут через 20 прошло. Стоит ли мне обращаться к кардиологу или это просто кардиофобия?
К кардиологу можно не обращаться. Нет у Вас инфаркта миокарда. А кардиофобия может быть и есть.
17.10.2012 15:15
Здравствуйте!!!я записался в платную поликлинику на суточный мониторинг и ЭХО!!!что лучше выбрать посоветуйте какой более точный анализ?суточный стоит 900 руб эхо 700
Это разные виды исследований. Они не заменяют одно другого. Только врач может сказать, что именно нужно в данном случае.
17.10.2012 15:25
Здравствуйте. В 16 лет поставили диагноз синдром WPW, который особо не беспокоил. Иногда возникали приступы тахикардии, не связанные с физ нагрузками. В последние месяцы, стали беспокоить колющие не продолжительные боли в области сердца, успокаивающиеся сами собой. Несколько раз отмечал при приступах тахикардии предобморочное состояние.
Сделал кардиограмму, заключение: выраженная синусовая аритмия с ЧСС 73-97 ЭОС не отклонена, Синдром WPW по типу А.
Недавно услышал что при данной патологии возможен синдром внезапной смерти, насторожило.
Хотелось бы узнать отношусь ли я к группе риска по данному синдрому. И как предостеречь себя от этого.
Спасибо.
Риска внезапной смерти при WPW нет. А радиочастотная абляция обычно надежно прекращает эти приступы.
17.10.2012 15:13
добрый день Эдуард Романович! У меня 8я неделя беременности и сейчас очень сильно участилась ЖЭС уже на протяжении недели целыми днями,практически без перерыва. Сердце проверяла вдоль и поперёк-доктора говорят придраться не к чему -здоровое! Но аритмия достаёт очень и тройные перебои проскакивают. Пила эгилок раньше 0.25мг помогал,а теперь(Гинеколог разрешила) плохо помогает. Пью Валериану,но аритмия не проходит. В основном начинается когда поем или согнусь. Переживаю за групповые. Скажите может ли усиление аритмии быть связанно с беременностью и опасны ли при здоровом сердце парные и тройные перебои. Я переживаю очень. Спасибо за ответ.
Усиление экстрасистолии может быть иногда связано с беременностью. Опасности для матери и ребенка она не представляет. Лекарствами её лучше не лечить. Тут уж терпеть надо.
17.10.2012 15:09
Месяц назад начала ходить в спортзал и сразу начала делать большую нагрузку. При этом очень много пила воды и потребляла много продуктов, содержащих воду (фрукты, арбуз). В итоге за 2 недели я набрала 3 кг, чувствую что опухла…Сейчас уже прошел месяц а вода никак не хочет выходить, очень большая тяжесть в ногах. А на той неделе произошло 2 стенокардии, один раз приступ случился ночью, я проснулась от того, что перекрыло дыхание и от резкой боли в грудной клетке. Сделав глубокий вдох через силу, боль отпустило. Второй раз случилось на работе днем, все те же самые признаки. Раньше сердце так сильно не беспокоило, иногда возникали покалывания, и было давно пару таких же приступов. Единственное, что 3 года назад начали синеть на холоде пальцы рук (ногти становились синими) и очень сильно мерзнут руки и ноги. Сейчас мне 21 год. Скажите, пожалуйста, как избавиться от этой воды и лишних кг? Сейчас нагрузка значительно снижена. Что это сердечная недостаточность?
Не вижу признаков ни стенокардии, ни сердечной недостаточности. Что-то Вы больно легко разбрасываетесь "диагнозами". Холеры у себя Вы еще не нашли? Обратитесь лучше к терапевту.
17.10.2012 14:05
Здравствуйте.

Около 10 лет пью на постоянной основе таблетки уряжающие пульс и понижающие давление. На сегодняшний день это - коронал (1/2 минимальной дозировки) утром и таблетка моноприла вечером. Бывает, что давление под вечер подскакивает, но как правило от волнения.

Интересует следующий вопрос до 20 лет я нормально мылся в банях, мог париться веником. Потом как резко обрубило - после бани мне становилось плохо, сильная головная боль в лобовой части, даже жо тошноты часто доходило. Аналогичная ситуация у меня была и с бегом. После 5-10 минут футбла, я через час слегал полуживым. Давление тогда к сожалению не мерял, но пил только таблетки от головы. Сейчас в принципе стало полегче, но я уже не парюсь, а только чуть чуть греюсь и ухожу с бани, но некие ощущения в области сердца испытываю, как-будто оно с натугой работает в момент жары.
В молодости, мой Отец мылся с другом в бане. Тот не был больным. Но стало плохо с сердцем. Придя домой ему стало ещё хуже и он умер.

Меня волнует такой вопрос - стоит ли мне и вообще людям страдающим повышенным давлением и приступами тахикардии остерегаться жарких бань?
Вы совершенно правильно думаете - при повышенном давлении и приступах тахикардии сильная жара в бане не желательны.
17.10.2012 03:46
Уважаемый Эдуард Романович, подскажите пожалуйста у меня ПМК 1ст. частая экстрасистолия 20 000 наджелудочковых и 2000 желудочковых, я их особо не чувствую, но врач назначил пить конкор 2,5 мг два раза в день, сомневаюсь стоит ли, боюсь что привыкну к нему и потом без него буду чувствовать плохо, скажите пожайлуста в моем случае обязателен прием конкора.И вообще надо такое количество экстрасистол лечить если я эти перебои не чувствую, может ли это перерости во что то серьезное???Заранее благодарю Вас за ответ.
Уважаемая Олеся!

Я в таких случаях конкор не назначаю. Ни в какую другую форму эта экстрасистолия не перейдет. и если она не доставляет неприятностей, ничего не надо с ней делать. Живите спокойно.
17.10.2012 03:37
Уважаемый Эдуард Романович я гипертоник с молодых лет. Пила уже 8 лет лекарства :
Энап 20 мг 2 р в сут,
нормодипин 5 мг 1 раз в сут,
кардикет 20 мг 2 р в сут,
атенолол 25 мг 2 р в сут
Из за аллергии поменяла атенолол 25 мг в сут заменила на конкор 5 мг 1 р в сут.
Нормодипин 5 мг в сут на леркамен 10 мг в сут.
Сначала первые 3 дня пила леркамен 5 мг в сут.Давление стало расти до 160/90.
На четвертый день утром выпила леркамен 10мг, вечером давление снова стало расти и я приняла еще 10 мг леркамена. Давление скачет то низкое то высокое
Подскажите пожалуйста сколько раз в сут нужно пить леркамен 10 мг.
Если утром леркамен 10 мг выпить , а к вечеру давление сново растет нужно ли его принять снова или может добавить вторую таблетку конкор 5 мг, т .к пульс тоже частит 80 ударов (раньше был 56 ударов, при приеме старой схемы).
Подскажите пожалуйста при смене лекарств давление сразу должно стабилизироваться или на это нужно время и сколько, или если не стабилизируется то лекарство не подходит и нужно вернутся к старой схеме с нормодипином 5мг в сут. Заранее спасибо.
Уважаемая Валентина Федоровна!

Я бы ЭНАП заменил ЭНАПОМ Н или КО-РЕНИТЕКОМ, леркамен можно принимать по 10 мг и конкор по 5 мг два раза в сутки. При перемене лекарств обычно нужно 1-2 недели постоянного приема, для того чтобы новая схема лекарств оказала свое полное влияние.
17.10.2012 03:44
Здравствуйте!!!что может быть такое дрожь ощущаю в районе сердца!!!и ощущения как будто сердце чего то не хватает толчки
Обратитесь к терапевту.
17.10.2012 03:33
Здравствуйте,заранее прошу прощения за длинный текст.Честно говоря,я не знаю,к кому именно обратиться,но суть в следующем:
Дело в том,что я крайне мнительный человек.Диагноз у таких схож - всд/паника.На почве стрессов начал чувствовать ЭС.На самом деле никак на них особо не реагировал,когда узнал о них больше.Да и вообще они особо не беспокоят,тк редко появляются. В один момент они вернулись после долгого отсутствия,причем каким-то залпом,так сказать(типа мерцательной аритмии),продлились пару минут...Запаниковал (впервые после долгого пребывания в более-менее стабильном состоянии),после чего благополучно в арсенал диагнозов попали кардиофобия и невроз.Делал обследования(экг,эхо,холтер,тредмил) - сердце,понятно, в норме.Сказали лечить голову.
Но мне легче не стало вообще...Паники так и появлялись переодически,постоянная тревога и воления сохранились.Ни дня без этого не проходило.Причем всё это переросло в какую-то психопатию.Знаете, если пульс хоть немного завышен - всё, уже как минимум насторожит.переодически ,выщупывая пульс, нахожу какие-то якобы отклонения в ритме(то один удар медленне других, то сердце бьётся быстро,потом резко медленно и снова быстро,то слабо и прочая дребедень).Хотя я понятия на самом-то деле не имею как оно вообще биться должно,тк просто-напросто не врач.Но всё это,понятное дело,воспринимается как опасные аритмии,требующие немедленного вмешательства врачей.
Последнее время беспокоят какие-то давящие ощущения в районе диафрагмы,верха горла..часто чувcтсво нехватки воздуха(хотя дышится без проблем).Часто ноет спина и грудина, хотя тут виной смело могут быть забитость мышц и позвоночник.
Заметил,что всё это радикально сменило качесво жизни: перестал заниматься спортом,испытываю «страх» перед поднятием по лестницам, пульс при ходьбе часто повышен(примерно 100),благо ещё,что не всегда...(что тоже воспринимается как разболевание сердца.)
Раньше за благое дело куда удогно пешком да ещё и быстрым темпом.Теперь это уже из разряда сказок.Причем мне не обязательно прямо там настороженно думать о повышенном ЧСС, видимо,настороженность и тревога у меня уже на подсознательном уровне живут.Да вообще ,если честно, в таком состоянии трудно обращать внимание на радости,тк целиком сосредоточен на себе.
Крайне трудно от этого состояния избавиться;порой сидишь и радуешся, а потом пролетит мысль,мол, пора проверить ритм,а то мало ли(..ну полный маразм).
На сайте нашел множество «коллег»,однако понимание ,что это нервы держится ровно до следующего приступа тахикардии или «ощущения непонятного ритма».
Ответьте,если возможно:
1)По поводу всех этих «неровно бьётся»,«то быстро,то вдруг медленно и далее быстро» - можно ли на основании вышеизложенных анализов сказать,что это не паталогия сердца,а результат нервного расстройсвта?Может это и противоречиво звучит,но я не хочу проводить по новой анализы,которые были зделаны буквально пару месяцев назад..Это только ещё больше напонинает об инвалидности.Но если посоветуете,конечно,зделаю.
2)Будучи кардиофобом я дико боюсь всяких аритмий.Скажите, все эти психопатеческие дела могут перерасти во всякие мерцательные аритмии или пароксизмальные тахикардии?
3)Если же это всё нeвроз,скажите(желательно честно), из этого состояния вообще реално вернуться к нормальной жизни?Просто то,как я живу эти 2 месяца,описать сложно...Может ли человек с помощью терапевта избавиться от всего этого?И я не говорю про антидепрессанты,тк это просто ингибитор,но никак не помощь.Может,знаете реалные примеры,где люди полностью реабилитировались?А то пока что я нахожусь в полном беспросветном пессимизме...Может,пока не записан к терапевту,посоветуете что-нибудь?
Ещё раз извините за кучу текста,но я действительно нахожусь в безысходном положении.
Огромное спасибо заранее.
Все, что Вы описали, не есть заболевание сердца. Судя по всему, сердце у Вас здоровое. А психика больная. Вам и надо обращаться к психиатру. Назначит ли он антидепрессанты или что-либо другое, В это вмешиваться я бы Вам не рекомендовал. Попробуйте поверить, что даже вооружившись Гуглом и Яндексом Вы с врачом-специалистом не сравнитесь. И не надо даже пробовать.
17.10.2012 03:32
1.молодая девушка,24 года;
2.Вегетососудистая дистония,неполная блокада правой ножки п.гиса;
3.периодически высокий пульс(100-140 уд. в мин.),в остальное время редко бывает ниже 80;две недели назад ,упала в обморок,затем приступы стали повторяться,только в этих случаях у меня начали синеть и холодеть конечности и губы во время предобморочного приступа,беспокоит звон в ушах. Если чувствую себя нормально иногда давит в области сердца, одышка.Периодами отсутствует координация движения на доли секунд,в эти секунды присутствует тошнота,которая остается в течении 3-4 минут.
4.Состояние слабости и иногда навязчиво давит в области сердца.
5.проверяли кровь клин и на сахар и общ. анализ мочи.,врач сказал все в норме,результатов нет,к сожалению в карте!
делала узи сердца:М-режим:кдр 43мм,илж 23,кср26мм,зс8мм,мжп8мм,отс0,32мм,А0 27мм,раскрытие А0 Кл19мм,ЛП37мм,Илп19,ИММ76,ФВ(м)63%,ФУ33%;
В-режим:АО синусы 28мм,АО восх 26 мм,ПЖ 27мм,ЛС18мм,ПП 35 мм,ЛП 37 мм;Митральный клапон Ve 1,1 м /с,Регургитация 0-1ст,Va 0,95м/с;Ve/Va 1,15,Град макс.;Аортальный клапан Vmax 1,3 м/с,регургитации нет;пульмональный клапан Vmax.1,0 м/с регургитации нет,трикуспидальный клапан Ve 0,6 м/с,регургитация 1 ст.Давление в ЛА 22 мм. рт. ст..
6.ладастен,дозировка 100,2р в день,2 нед.
7.эффекта пока нет
8.Что это может быть,к какому врачу обратиться что бы выявить причины появления подобных недомоганий и не опасны ли они будут в последствии;
Вопрос повторный. Ответ отправлен.
17.10.2012 02:02
Здравствуйте,доктор! Прокомментируйте,пож.,диагноз - дочери 6 лет и посоветуйте дальнейшие методы диагностики!!!
В покое и после физ. нагрузки регистрируется миграция суправентрикулярного водит. ритма на фоне брадиаритмии. Ср.ЧСС 91(80-105). В орто ср.ЧСС 889(76-94)- синусовый ритм чсс 96 в 1.Диагноз поставлен впервые по ЭКГ в поликлинике, лечение не проводилось.
С уважением Лариса
Ничего не надо делать, ни в диагностическом, ни в лечебном плане. Пусть девочка спокойно живет и растет. Раз в 3-4 месяца можно повторить ЭКГ.
17.10.2012 01:54
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Ситуация следующая.
Беременность (8 нед.) - последняя попытка.
Диагноз ДМПП с признаками выраженной гиперволемии МКК. Дилатация правых отделов. ЛГ 2 степени. Врач настаивает на прерывании. Хочу спросить у Вас, сколько у меня шансов родить ребенка или вопрос ставится только либо я, либо ребенок?

Прокол ЭхоКГ
Протокол.
Аорта на уровне клапана 3.0 см., стенки не изменены, нормоэхогенные, не утолщены. Нормокинез.
Аортальный клапан - 3-х створчатый, створки тонкие, не изменены, подвижность сохранена. На створках патологических образований нет. PG на аортальном клапане 4.0 мм.рт.ст., регургитация не определяется.
Левое предсердие - 3.1 х 3.7. см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено, устья легочных вен не расширены.
Митральный клапан - створки тонкие, не изменены. дискордантные. На створках патологических образований нет. регургитация не выявлена.
Правое предсердие - 4.7 х 5.2 см. в его просвете допол. сигналов не выявлено.
Трикуспидальный клапан - створки тонике, на створках патол. образов. нет. Регургитация 2 степени.
Межпредсердная перегородка - дефект в средней части до 2.0 х 1.8 см.
Легочная артерия - 2.4 см на уровне фиброзного кольца.
Клапан легочной артерии - створки тонкие. не изменены, PG на КЛА 11 мм.рт.ст., Qp\Qs 1.7, регургитация 1-2 степени.
Правый желудочек - 4.0 см. в приточном отделе из апикального доступа, в В-mode. Толщина миокрада прав. жед-ка 0.4 см. Выходной отдел 3.2 см. поток в нем ламинарный.
Расчетное давление в прав. жел-ке (по трикусп-ой регур-ии) 55 мм.рт.ст.
Левый желудочек - КДР 4.2 см. КСР 2.7 см. УО 52 мл. ФВ 63%, ФУ 34%, МЖП (д) 0.9 см. ЗСЛЖ (д) 0.9 см.
Межжелудочковая перегородка непрерывна.
Зоны диссинергии - парадоксальное движение МЖП.
Листки перикарда -не утолщены, жидкость в перикарде не выявлена.
Тип наполнения - лев. жел-ка нормальный.
Тип выброса из левого жел-ка нормокинетический.

На данный момент жалобы на одышку от малейшей физич. нагрузки и затрудненность дыхания в лежачем положении.
Это достаточно тяжелая легочная гипертония. При беременности в легочной артерии давление обычно не повышается. Но объем циркулирующей крови будет возрастать, а нагрузка на сердце - увеличиваться. если уже и сейчас трудно дышать, то сохранять беременность может быть и тяжело и опасно. Наверное лучше прооперировать порок или закрыть отверстие с помощью катетера, убедиться, что давление в легочной артерии снизилось, самочувствие улучшилось, а уже тогда думать о ребенке. Ваш возраст это позволяет. 
17.10.2012 02:29
Здравстуйте.

Мама, 43 года проходила ЭКГ для санатория.
Компьютер выдал заключение -«Гипоксия миокарда, нарушения деполяризации желудочков, тахикардия(97)»

ЭХО-кг пол года назад - вариант нормы.
ИЗ жалоб - головокружение иногда бывает, и приступы когда просто «плохо». Из объективного - тахикардия(100).

Но считает себя здоровой...

Можно забыть про написанное анализатором?
И можно, и нужно. Можно ехать в санаторий. Доброго здоровья!
17.10.2012 00:39
Добрый день,доктор, здравствуйте.
Мне 64 года, рост 173, вес 65. Пенсионер, но продлжаю работать Работа на ПЭВМ, умственная, сидячая. Длительное время, порядка 10 лет, меня беспоокоят предсердные экстрасистолы. Лечился у разных врачей и разнымри таблетками, но результа практически нулевой. Что странно, когда чем то занят - их не ощущаешь. Стоит только положить руку на пульс - они тут как тут. И начинается хандра и переживания. довольно много делал суточное мониторирование по Холтеру. И как результат вначале их было порядка 2000, затем с каждым годом больше и дошло до 10000.
10 октября 2012 года сделао ЭХО КГ сердца. Привожу его результаты и
очень прошу Вас сделать заключение о состоянии моего сердца и дать соответствующие рекомендации.
BSA-1.78, Аорта-2.8, Левое предсердие-2.9, правый желудочек-3.0, стенка правого желудочка-0.5. Размеры полости левого желудочка: КДР-5.0, КСР-2.8, МЖП-1.1, ЗСЛЖ-0.9, ММЛЖ-196, ИММЛЖ-110.
Гемодинамические показатели ФУ- 43%. КДО-123. КСО-30. УО-91, ФВ-74% ЧСС-64 МО-5.9. ОТТ МЖПЛ (не могу точно разобрать)- 0.44
Вывод: Форма и размеры сердца не нарушены.ПСМК незначительно утолщено и уплотнено. Сердечный ритм нарушен.
С надеждой.Спасибо
Уважаемый Григорий Иванович!

У Вас хорошо работает сердце. Не обращайте внимания на перебои (экстрасистолы).Не надо щупать пульс, проверять сердцебиения. С экстрасистолами живет около 80% взрослого населения. Точно доказано, что жизнь они не укорачивают и качество её не снижают. Опыт показывает, что лучше всего их не лечить. Доброго Вам здоровья!
17.10.2012 00:36
Добрый день ,у меня АГ. После Нового года делали Эхокг все норма , только масса миокарда ЛЖ 188 индекс массы 88,а сегодня делали масса миокарда 197. ГЛЖ не выявляют, на ЭКГ - повышение электрич. Активности миокарда ЛЖ и все. Последние Эхокг делали в 2 разных заведениях, в одном определили МЖП И ЗС = 0,8, в другом через неделю МЖП и ЗС=1,1. Но также не может быть?
30 лет, 98 кг, 178 см. Является ли такая масса миокарда нормой? спасибо
Про массу миокарда ничего не скажу, за 60 лет ни разу не пользовался этим показателем. Ну а с подсчетами толщины стенок желудочка кто-то схалтурил и подсчитал неточно.
17.10.2012 00:25
Добрый день, Уважаемый, Эдуард Романович Хочу спросить о таких фактах, как остановка сердца В передаче Малахова обсуждали тему- почему у 2-х девочек остановилось сердце? Первой было 8 лет А второй 14 Всё произошло на уроке физкультуры при беге Никаких заболеваний у них не было, в частности сердечных Только у девочки 12 лет был ПМК1 ст и дополн хорда лев желудочка Ни так давно остановилось сердце у футболиста прям на мачте Ему было 24 И у фигуриста по парному фиг катанию Тоже был молодой и здоровый и не было у них ни каких заболеваний сердечных, пороков! Почему так происходит? Это может с каждым случится? Или может быть есть спец медицинское обоснование такому? Или это феномен такой? Как себя защитить? У меня экстрасистолы и ВСД так же ПМК и дополн хорда лев желуд Чой то страшно Спасибо
Мы иногда встречаем знакомых, встреча с которыми статистически была ничтожно, исчезающе мала. Так внезапная смерть, никто не может дать гарантии, но вероятность такова, что мы её не принимаем во внимание. Ну, конечно, какая-то причина была, но мы не всегда можем определить её даже задним числом.  А ПМК и дополнительные хорды так часто встречаются у людей любого возраста, в том числе и престарелых, что взваливать на них ответственность за преждевременные смерти никто не возьмется.  Ей богу, не страшно.
16.10.2012 22:35
Здравствуйте, мне 24 года рост 173, вес 52. На протяжении месяца я каждый день утром и вечером измеряла давление и сердцебиение, давление у меня всегда было низким (от 90-60 до 110-70), а вот ритм сердца только недавно стал от 80-120 и ниже 80 за месяц был только 2 раза, среднее за месяц 88 уд. в мин. 4 раза был выше 100 уд. в мин. в больнице мне сделали кардиограму она показала небольшую синусовую аритмию, мне прописали анаприлин но он мне не помог. Часто ипытываю тупую боль в районе сердца и затруднение дхания. Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано, и что мне делать, куда идти?Заранее огромное спасибо!!!
Может быть при таких показателях нет смысла так тщательно следить за ними, постоянно фиксировать на них внимание. Может быть лучше заняться фитнесом, аэробикой, гимнастикой, прогулками, велосипедом?
16.10.2012 22:19
Здравствуйте!Не уверена,что обратилась по адресу,но тем не менее,прошу вас помочь!У меня такая проблема:периодически высокий пульс(100-140 уд. в мин.),в остальное время редко бывает ниже 80;не так давно упала в обморок,обратилась к терапевту,он взяв анализ крови ничего подозрительного не нашол и отправил меня к неврологу,в кабинете невролога мне сказали что «это вегетатика играет»(у меня Вегето- Сосудистая Дистония). Все! Я успокоилась и вышла на учебу,но,приступы стали повторяться,только теперь у меня синеют конечности и губы во время предобморочного приступа,лечения никакого назначено не было!В полном смятении я пошла сделала узи сердца в платную клинику,но там,кроме тахикардии ничего не нашли!Вся эта ситуация происходит на фоне полного жизненного благополучия!Но моя «готовность» упасть в обморок где и когда угодно,меня безумно пугает!Скажите к кому мне обратиться,что бы ликвидировать подобные явления?Заранее благодарю!
Думаю, что надо обратиться к неврологу.
16.10.2012 22:15
Добрый день Доктор! Пожалуйста помогите разобраться с дозировкой лекарств.Я принимаю Верапамил 40мг .Но хотела бы перейти на пролонгированную форму Верогалит 240мг-но не могу определить сколько Верогалита мне нужно принимать.Мне врач выписывая Верапамил сказал что можете и пролонгированные принимать..И спустя некоторое время -я поняла что 3раза в день пить очень не удобно и купила Верогалит-и впервые не смогла разобраться с м/граммами.Я принимаю в маленькой дозировки из-за низкого давления,принимаю вместе с Дигоксином от Хр.мерцательной аритмии.Спасибо.
Я не уверен, что Вам подойдет эта форма. В таблетке верогалоида 240 мг верапамила. Там есть риска, её удобно поделить пополам. Это будет 120 мг верапамила в одной половинке. Если вы принимаете простой верапамил по 40 мг три раза в день, то этой половинки один раз в день хватит как раз на сутки. А если Вы принимаете простой верапамил по 40 мг один раз в сутки, то верогалид для Вас просто не подойдет.
16.10.2012 22:06
Эдуард Владимирович, добрый день! Беспокоюсь за здоровье своей свекрови.По моей настоятельной просьбе прошла обследование у кардиолога.Вот результаты обследования.Хотелось бы у вас проконсультироваться о назначении врача.
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
По поводу назначений врача:

1. Лечение гипертонической болезни правильное.
2. Вся метаболическая терапия не нужна. Эти лекарства практически не действуют.
3. Омакор тоже не нужен.
Все остальное вполне адекватно.
16.10.2012 20:12
Уважаемые доктора помогите пожалуйста разобраться с выбором терапии.
Веду здоровый образ жизни, но характер мнительный и беспокойный (думаю отсюда все мои болячки). Уже лет 8 страдаю переодически повышенным АД. И таким же переодическим лечением. С подросткового возраста мне ставили ВСД, НЦД. При АД 140/150 на 90/100 получала престариумА 2,5 утро-вечер, и эгилок 1/4 в обед в течении 4 месяцев.Было это лечение 5 лет назад, стабилизировалось давление и я забросила лечиться.
А 4 года назад у меня появились желудочковые ЭС. Врач назначала кордарон, афобозол - все бестолку.Я очень переживала. На холторе было 500 ЖЭС по типу бигемении. ЭХО - без потологий, ДЗ: гиперкинетический синдром сердца.Гипертензия. Затем врач назначила конкор 2,5. АД он мне снижал, но вечером пульс урежался до 50.
Сейчас ЭС реже, пью пустырник форте, негрустин(зверобой).Но АД 150/110, в спокойном состоянии 140/100. Сегодня с утра голова болит, щеки красные, и как будто шею сзади сдавливают. Посоветуйте пожалуйста терапию. У меня ещё хр.териоидит по УЗИ, но гормоны в норме.
Не надо бы Вам кордарон при экстрасистлии прип такой щитовиднеой железе
. А гипертоническую болезнь надо лечить постоянно.

16.10.2012 19:44
Уважаемый Эдуард Романович!
Отправляла вчера сообщение, но может быть с какой либо ошибкой, сегодня добавила часть информации. Хотелось бы узнать Ваше мнение или комментарии относительно нашего случая, хотя понимаю, что сделать это нелегко только на основании неврачебного описания. Спасибо заранее.
Сейчас моей маме 76 лет. В ноябре 2007 году была сделана операция по резекции желудка Б-II. В феврале 2008 года был первый случай синкопального состояния. Проведенные обследования КТ головного мозга, ЭЭГ, Узи брюшной полости, сосудов, сердца, ЭКГ не помогли установить причины синкопальных состояний до 2010 года. Назначенное лечение - 2 раза в год делали системы кавинтон, мексидол, разные препараты от давления. Давление обычно 130/70 иногда поднималось до 200/100 при резкой боли в области эпигастрии. Приступы с синкопальным состоянием случались все это время примерно раз в месяц, продолжительностью не более 1 минуты без судорог, наблюдалась бледность кожных покровов.
Результаты холтеровского мониторинга в ноябре 2010 году - ритм синусовый25 -154 уд/мин.Вариабельность умеренно снижена, циркадный индекс - 1,49. Умеренная суправентикулярная(46) и желудочковая (10) эктопическая активность. Проведенная лестничная проба не зафиксировала ишемического смещения ST. Зафиксирован эпизод (пароксизм) резкого урежения ЧСС до 25 уд/мин. Максимальная блокада 2,55 сек.
На основании этого после повторного исследования КТ головного мозга , УЗИ сосудов,сердца, ЭЭГ в марте 2011 года был имплантирован ЭКС SORIN/ESPRIN DR .Режим стимуляции DDDR. Ложе стимулятора на правой стороне.
Диагноз после выписки из кардиоцентра март 2011 - ИБС, Стенокардия напряжения 2 ФК. Имплантация ЭКС. НIIА. NYHA II ФК. Гипертоническая болезнь III стадии, риск 4. Атеросклероз БЦС. Дисциркуляторная энцефалопатия 2- 3 степени.
Назначенное лечение – престариум 2,5 мг. Контроль АД. Ацетилсалициловая кислота 75 мг, симвастин 20 мг. Липидные параметры – ОХС ‹ 4,5 ммоль/л и ‹ 175 мг/дл. ХС ЛНП ‹2 ммоль/л. ХС ЛВП ‹ 80 ммоль/л.
В апреле 2011 года опять развивается приступ синкопального состояния, которые продолжаются и по настоящий момент с разной периодичностью - от 1 раз в квартал до 1 раза в два месяца. Но кардинально поменялся характер приступа после имплантации ЭКС – на фоне начала потери сознания появились судороги правой руки, части лица, длящиеся около10-15 секунд, прикус языка. Глаза закрыты, кожные покровы бледные, зрачки не расширены, пульс на руке в первые моменты прощупать не удается, затем можно наблюдать его появление, при этом дыхание иногда хрипящее , отсутствие сознания в течение 15 – 20 минут. Полный возврат памяти после приступа сразу после « прихода» в себя. Картина развития приступа практически одинакова – днем, не зависимо от положения при ходьбе, при сидении в кресле . Давление во время приступов – 160/80, пульс разный от 60 до 100уд/мин зависит в какой момент успеваю замерить.
Кроме того, в июне 2011 года опухла правая рука верхняя часть ( мышцы с внутренней стороны), вены расширились, появились игольчатые боли в области установки ЭКС. Флебологи отклонений не увидели, кардиохирург сказал, что это пройдет. Однако после 1,5 лет от имплантации ЭКС, все эти симптомы есть.
Практически после каждого приступа мы делали проверку стимулятора в кардиоцентре , включая холтер- мониторинг, кардиохирург не находит отклонений от работы стимулятора. Только один раз был зафиксирован пульс 150 уд/мин после приступа, все другие проверки ничего не определяли. Кардиолог отправил к невропатологу. Последний приступ был 28 .09.2012.
Холтер мониторинг 09.10.12 длительностью 23ч 45 мин – ЧСС мин – 54уд/мин. Мак 125 уд/мин, артифициальный ритм: спонтанный - 11:21:26, фибрилляция предсердий 00:00:20, навязанный 10:39:40. Выпадения QRS - Блокады не выявлено. Выявлено 6 выраженных синусовых аритмий длительностью менее 1,8 сек. - Выявлено 1 пауза под вопросом длительностью менее 2,0 сек.
Наджелудовочковая эктопическая активность – 9 экстрасистол.
Желудочковая эктопическая активность – 11 экстрасистол.
Назначение – клопидогрель 75мг/сутки, торвакард 10мг/сут, престариум 5 мг или нолипрел 1 – 2 таб утром.
Прием невропатолога 12.10.2012 -
заключение ЭЭГ - дисфункция срединно-стволовых структур (энцефалопатия) без убедительной межполушарной асимметрии с наличием пароксизмальной активности коры головного мозга
диагноз – симптоматическая эпилепсия с соматомоторными и вторично – генерализованными приступами.
назначил депакин – хроно 300 по 1 таб 2 раза в сутки.
Имеем все результаты обследований на руках и в динамике.
Общее состояние между приступами нормальное, иногда «давит сердце», но, как правило, эринит снимает боль. Давление обычно утром 120 - 130/80, днем 100/70, но иногда бывают скачки до 180/100 в таких случаях для быстрого снятия принимаем ½ таб капотена.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по нашему случаю – наличие приступов после имплантации ЭКС с потерей сознания связано с работой сердца или головного мозга, почему после установки ЭКС изменился характер приступов и мог ли ЭКС так повлиять на работу головного мозга? Является ли холтер мониторинг 100 % доказательной базой правильной работы ЭКС? Какие из назначенных препаратов по Вашему мнению уместно применять? Какие препараты можно применять в качестве успокоительных – сейчас принимаем корвалол?
Спасибо заранее.
По-моему эти приступы не зависят от сердца. И от ЭКС они тоже не зависят. Эти повторяющиеся приступы эпилепсии в таком возрасте и при таком анамнезе заставляют прежде всего подумать о метастазе. Может быть именно с исключения этой вероятности я бы и начал (вероятно Компьютерная томография?). Но тут нужна консультация нейрохирурга.
16.10.2012 18:26
Здравствуйте! У меня вопрос. У меня порой колит сердце, иногда бывают ноющие боли.... Сдавал анализы, делал ЭКГ, мне сказали все в норме. Но сердце по прежнему временами «шалит». Что делать? Кстати, у меня дополнительная хорда левого желудочка... Она ни на что не влияет случаем?
Нет. Дополнительная хорда ни на что не влияет. Это все чисто невротические проявления.
16.10.2012 18:00
Здравствуйте!
Хочу обратится с проблемой учащенной ЧСС! Пульс повышен постоянно, а особенно ночью, когда есть необходимость встать сердце просто выпрыгивает и утром, именно после подъема. И еще ненормально большие скачки после перехода в стоячее положение. Т.е. сидя может быть 75, а стоя 95 или даже больше ста. Мне 29 лет, рост 173 см, вес 74 кг. Сразу оговорю что очень мнительный человек, если не сказать больше, семь лет назад лечилась у психолога с проблемой страха смерти и примерно же столько знакома с препаратом конкор. Лет 7 назад начало подниматься давление 130/90 и терапевт выписала конкор 2,5 мг. Постоянно я его пить не могла, потому что сильно падало давление и пила где- то 2 раза в год. Попью месяц, давление снизится и я перестаю. Но теперь к сути. В июле 2012г. я проснулась ночью от какого-то дискомфорта, даже не скажу какого. Подумала может поднялось давление, пошла померила, давление в норме а вот пульс 130. Я сразу обратила внимание на сердце, оно колотилось как бешенное. Пошла легла, думала успокоится, но нет не помогло. Разбудила маму, стало очень страшно. Она дала пол-таблетки анаприлина и вызвала скорую. Пока скорая ехала мерила давление еще два раза. Давление подскочило, пульс дошел до 180. Думала до скорой не доживу. Но после анаприлина все быстро успокоилось и к приезду скорой оба показателя были в норме. Я конечно понимаю что и давление и пульс подскочили еще больше от того что я сильно испугалась, у меня может быть такое, но решила что надо сходить к врачу. Кстати скорая даже кардиограмму не сделала, померили давление, сказали надо лечить нервы и уехали. А я решила что надо попить конкор пока не попаду к врачу. Попила. А после отмены (как обычно) пульс подскочил до 150 и я вызвала врача терапевта. Она сказала что это криз, надо отдохнуть еще какое-то время попить конкор и все пройдет. Но я пошла к кардиологу (в нашем городе можно сказать к лучшему). Она сразу поставила диагноз ВСД по смешанному типу, назначила: Локрен по 1/8 от 20 мг, Магне В6, Грандаксин по 1 таблетке утром и панангин+обследование+психолог+физические упражнения.
Результаты анализов:
ЭКГ (четыре штуки): Синусовый ритм 70, ось - вертикально.
ЭхоКГ: Полости не увеличены. Функции желудочков не нарушены. Физиологическая регуртация на МК и ТК.
УЗДГ БЦС (экстракраниальный отдел): без нарушения гемодинамики.
ТТГ: 1,11мМЕ/л
УЗИ щитовидки: без поталогии.
Холтер (без таблеток): Зарегестрировано 14310 сердечных сокращений, из которых 100% нормальных сокращений. Доминировал синусовый рисм, в т.ч. синусовая аритмия, миграция водителя ритма. Средняя суточная частота сердечных сокращений 79, дневная 86, ночная 64. Максимальная ЧСС 153, минимальная 46.
Суправентрикулярная эктопия: не зарегестрировано.
Желудочковая эктопия: не выявлено.
Среднесуточное значение интервала ST60 stA=0.09 stB=0.08. Число ишемических событий 0.
Вариабельность ритма. Средний интервал RR 1201 мс. Суточный HRVti 53 - фактор риска низкий. Суточный DNN 1728 - фактор риска низкий.
Сахар - 5,5
Холестерин - 3,46
УЗИ почек и надпочечников: пиелоэктазия справа. Анализы по почкам (общий анализ крови, моча и биохимия в норме (гемоглобин 118)).
Психолог: сильный невроз, предстрессовое состояние, фобия по здоровью, истероидный тип личности (пишу со слов, т.к. заключение в карточке). Приплюсовал тенотен к общему лечению.
Примерно одновременно с эти начались панический атаки, тошнота по утрам, пропал аппетит, появилась плаксивость. Состояние очень напоминало то, с которым я лечилась у психолога семь лет назад. Аппарат для давления постоянно показывал аритмию. Кардиолог сказал что диагноз ВСД подтвердился, лечимся как назначили, в ноябре явка. Но так как меня беспокоил значок аритмии на аппарате я попросила направление на ЧПЭС, кардиолог сказал что это лишнее, но если меня это успокоит, то пожалуйста.
ЧПЭС назначили на 02.10.2012г. С Локреном у меня не получилось. Даже с 1/8 таблетки пульс днем на работе у меня опускался до 46, хотя утром был высоковат и при переходе в положении стоя увеличивался явно не на 12% как положено. Что-то происходит ночью и я встаю с сердцебиением. Мне с таким некомфортно, хочется спать и холодно все время. Врач перевел на конкор 2,5 в день, если много дозу уменьшить. Пила чуть больше ¼ от 5 конкора. И вроде бы все наладилось. Где-то недели три до ЧПЭС все было нормально. Значок аритмии перестал появляться, пульс в покое сидя от 65 до 75. При движении максимум 95. Я понимаю что далеко не норма, но так было комфортно. Единственное в конце третьей недели мне стало казаться что дозу конкора надо увеличить немного. Скачки при переходе из сидя стоя были немаленькие, но и не больше ста. Настроение улучшилось, очень ждала отпуск, думала отдохну и вообще все будет хорошо. Но получилось не очень хорошо. За четыре дня до ЧПЭС сказали отменить бета-блокаторы и если что, можно только корвалол. Я думала что не смогу четыре дня без конкора, потому что когда делали Холер было не очень. Но прожила и без Конкора 4 дня нормально, пульс конечно был в движении всегда больше ста, но меньше чем когда делали Холтер, я даже была удивлена. И Ковалол помогал, хотя раньше не помогал. ЧПЭС: На исходной ЭКГ и при стимуляции признаки синдрома WPW не выявлены. Отмечаются колебания ЧСС от 95 до 130 в мин. ЭРЛ(или последняя буква П) АВ соединения 250 мин.Есть еще какой-то показатель 220 мин. Но разобрать не могу похоже на т.Велпебаха. Электростимуляция не индуцирует тахикардию. Заключение: Убедительных данных за синдром WPW не выявлено. Ускоренное АВ-проведение. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия не индуцирована. Сразу после ЧПЭС выпила 2,5 конкора. Пульс в покое был 51, но и при движении 75-80. Потом начала пить конкор как обычно по 1,8-2мг. Появился ком в горле, и стало понятно, что эта доза маловата, значок аритмии стал появляться до 10 раз в день хотя физически это практически не ощущалось. Из-за кома в горле заставили сделать УЗДГ артерий и вен нижних конечностей: Заключение по артериям: без нарушения гемодинамики, по венам: глубокие и подкожные вены проходимы, клапаны состоятельны. И кровь на Д-Димер: 0,10 (норма 0,00-0,50). Кардиолог на приеме сказал что это опять нервное, сердце еще очень возбужденное, и надо увеличить дозу конкора до 2,5 или перейти на локрен, т.к. он более длительного действия, на значок аритмии не обращать внимания и увеличить динамическую нагрузку. Уже третий день пью конкор по 2,5 мг., но бывают приступы сердцебиений, один раз даже до128, и опять сильные скачки из перехода в положении стоя. Пример: сидя 68,стоя112, а уж если кровать заправить – то 128. Пару раз пришлось пить анаприлин, причем после окончания его действия ЧСС не увеличивалось. И с такой дозы конкора сильно падает давление 96/57. В общем встать и собраться на работу очень проблематично, а к вечеру все нормально. Сегодня первый день выпила Локрен 1/8. Вроде лучше. Максимум что было это 106. Причем когда встаю 103, а немного постою или похожу 89-96., я знаю что это много, но у меня так: если норма при небольшом движении, то в покое очень низкий и наоборот, аритмию аппарат показывает редко или вообще не показывает. Опять страх при пробуждении что будет плохо, настроение плохое. Я не знаю то ли у меня сердцебиения из-за нервов, то ли нервы из-за сердцебиений, психолог заменил тенотен на афабазол, для пробы на неделю, но сказал что скорее всего придется назначать более серьезные препараты.
Пытаюсь заниматься физическими упражнениями. Была еще у пары ведущих кардиологов города. Все говорят что это не сердце, но мне все равно страшно.
Сразу извиняюсь за то, что написала так много и за ошибки, но меня очень беспокоит данная ситуация, тем более я хочу второго ребенка.
В общем в связи с этим у меня много вопросов.
1. Почему аппарат показывает аритмию и правда ли можно не обращать на это внимание?
2. На наджелудочковую аритмию меня проверили, а может ли это быть желудочковая?
3. Может ли действительно все это быть ВСД на фоне стресса?
4. Слышала что так может проявляться Феохромоцитома? Но врачи без анализов говорят что это не она.
5. И последнее, мне что становится хуже если приходится увеличивать дозу?
Заранее спасибо.
Вопрос повторный. Ответ был отправлен час назад.
16.10.2012 17:57
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович!!! Мучаюсь экстрасистолией года три. В основном одиночная и парная. Бывает неделями нет её, а бывает как зарядит... Но примерно раза четыре-пять в год происходят приступы, как будто сердце то ли трепыхается «как птичка», то ли кувыркается сильно много раз подряд, что дыхание сбивается, и кажется что это последние секунды жизни. Думаю, те кто тоже хоть раз это испытал, меня поймут. Кадиолог многократно вешал холтер, но кроме одиночных экстрасистол ничего не происходило. Пожимает плечами, однозначного ответа не дает, и советует провести ЧПЭКС в другом городе (у нас аритмологов нет). Я если честно в раздумьях, ведь не хочется лишний раз вмешиваться в работу сердца. Да и муж против... Эдуард Романович, как вы считаете, действительно такие нарушения ритма очень опасны, и ЧПЭКС просто жизненно необходима, или всё не так уж плохо, и можно надеяться на жизнь и планировать беременность и роды? Заранее Вам благодарна.
По-моему, ничего опасного нет. Один из многочисленных вариантов экстрасистолии. И ЧПЭКС делать совсем не обязательно. Никакой жизненной необходимости нет. Беременность и роды выглядят гораздо привлекательнее.
16.10.2012 17:53
Уже неск дней в лев стороне груди присутствует почти невидимый дискомфорт. То ли это хандроз, то ли мышца, то ли сердце, как определить? Тяжестей не подымал, резко не дёргал, нахожусь в отпуске, не пью, не курю. Общее самочувствие хорошее, веду активный образ жизни.
Надо сходить к терапевту. пусть посмотрит внимательнее, поищет болевые точки.
16.10.2012 17:46
0