Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Добрый день! Мне 21 год, серьёзных болезней не переносил. Не пью, курю очень мало. Сердце беспокоит периодически, тахикардия до 130(привык уже), давящие боли, тяжесть, ощущение перебоев, тем не мение жил, справлялся.
Недели 3 назад шёл по квартире и безо всяких причин появилось резкое (по ощущениям - «поверхностное») сердцебиение около 200 ударов, считать в таком состоянии не получалось, это примерно. Валерьянки выпил, вроде прошло. через несколько часов появилось похожее ощущение тревоги, вызвал скорую, на ЭКГ всё отлично. Потом приступ повторился через неделю, но уже не проходил после 60 капель валокардина с валерьянкой, было жарко груди, очень сильно трясло, ноги как будто немели, хотя дыхание было ровным и не учащённым. На ЭКГ скорой 130 тахикардия, поставили укол (вроде аспаркам или как его) после него 115 пульс, сказали если что пить анаприлин пол таблетки. До этого, около 8 месяцев назад очень плотно обследовал сердце, 2 холтера делал. По холтеру синусовый ритм с чсс от 45 до 153 зарегестрирована синусовая тахикардия редкие эпизоды СА блокады 2 степени с паузой 1426 мс миграции водителя ритма по предсердиям до 38 уд в мин вагусный подъем сег ST пароксимизальных нарушений ритма не выявлено. По всем исследованиям врач поставил вегетативную дисфункцию синусового узла, сказал всё в норме, нервы лечите. Вроде забил, сдал анализы все возможные(гормоны, узи щитовидки, уровь, моча и тп.) всё хорошо. через неделю после первого приступа он снова случился, так же внезапно и так же сильно, справиться было невозможно, вызвал скорую, опять сказали что всё нормально, но я настоял на госпитализации, хотя по приезду врач сказал что у нас не так много мест чтобы ложить таких «здоровых». Я вообще считаю что это параксизмальная тахикардия, мне терапевт сказал что «вот так вот молодые и умирают внезапно». Сходил в частную клинику к кардиологу со всеми возможными анализами, он сказал что всё в норме, но так как я настаивал, написал направление к аритмологу( к нему очередб месяц, а я с ума схожу). Этот же кардиолог прописал мне Адаптол, Локрен(1\4 1 раз в день) и при приступе Анаприлин, сказал мерить ЧСС.
Вот подскажите, я стал мерить, а у меня никакой тахикардии нет(хотя всю жизнь 90 для меня это норма), пульс днём 54-66, вечером 43 и меня это пугает, то были приступы с сильной тахикардией, то такой низкий пульс, опасно ли это?(Локрен пока не пью т.к. чсс низковато). Боюсь что т.к не был зафиксирован сам приступ(начался относительно резко, и закончился так же) это может быть пароксизм, а тут ещё и такой низкий добавился пульс( мне кажется что оно устало и следующего приступа не переживёт) вот сижу, уже с кровати со страху не могу встать, что это может быть, жду приёма аритмолога чтобы напроситься на ЧПС или как там его. Только прошу не говорить что это просто паническая атака, я их в лицо знаю и справляться научился, и не пугайте сильно, я впечатлительный:))
Зарание большое спасибо.
Ну зачем же Вас пугать, когда вы и так уже запуганный-перепуганный. И вся Ваша болезнь заключается в совершенно неадекватном отношении к работе своего сердца. Нет у Вас сердечного заболевания. Есть выраженная кардиофобия на фоне тревожно-мнительных расстройств и это область не кардиологии, а психиатрии. К этим специалистам и нужно обращаться. Я понимаю, что психологически это трудно, но думаю, что единственно правильный и совершенно необходимый шаг.
14.02.2013 17:22
Здравствуйте доктор,у меня такая проблема.Давление всегда почти в норме,110/70,120/80,а сердцебиение скачет,в спокойном состоянии обычно в норме(65-80),а когда встаю или поднимаюсь по лестнице такое ощущение что сердце выпрыгнет,иногда из-за этого да же дергает сердце(перебои бывают на несколько секунд,приходиться да же останавливаться когда иду в гору или наверх по лестнице),подскажите из-за чего это?курить бросил 2 года назад,пью только по праздником чуть чуть.И что делать?Лишний раз опасаюсь резкие движения делать,хотел пойти в спорт зал,20 минут позанимался стало плохо,давит на грудь и какой то дискомфорт в груди,дышать тяжело,оделся ушел,потом минут 30 отходил,сердце проверяли всё в норме,(ЭКГ,ЭХО Холтер суточный)как и все анализы,сахар,холестерин и.т.д.
Больше всего это похоже на детренированность. Надо более постепенно, но регулярно и настойчиво увеличивать объемы нагрузок, больше разнообразить их.
14.02.2013 17:13
Результаты узи сердца норма,ЭКГ-норма,суточное-зарегистрирован синусовый ритм.мин.ЧСС 44уд\мин.сред.ЧСС71уд\мин.максимЧСС127.На фоне этого зарегистрир.22 политопные желудочковые экстрисистолы,26 одиночных политопных суправентрикулярных экстрасистол.Ишемических изменений сегмента ST не выявлено.Пью конкор утром и вечером по 1,25./от тахикардии.Что означает это заключение и нужно ли принимать еще какие то препараты,Ккардиологу не могу попасть.
Экстрасистолия в лекарственном лечении не нуждается. И конкор, по-моему, Вам не нужен.
14.02.2013 17:09
После инфаркта поставлен стент, назначены метопрлол, плавикс, торвакард, престариум и тромбоасс. Как долго можно принимать плавикс? Самочуствие нормальное
Никаких предельных сроков для него не существует.
14.02.2013 16:49
Доброй ночи!простите что снова пишу вам хотела ещё спрсить вас!Я утром встала поехала на работу и при ходьбе появилась отдышка....может это от тахикардии?или от того что бросила резко курить месяц назад?пришла потом прошло ну такое было один раз после тахикардии учащённости сердцебиения
Ответ невозможен - слишком мало информации.
14.02.2013 04:07
Здравствуйте, уважаемый Эдуард Романович,
У меня вопросы касательно моего дедушки.
Ему 86 лет, участник ВОВ, инвалид II группы (живёт уже почти 70 лет с одной ногой...).
Хочу сразу сказать, что в свои 86 он был достаточно активным человеком.
Занимался огородом, ходил в магазин и на почту. Слабость и головные боли стали сопровождать его последние лет 5.
У него диагностировали рак простаты. Была проведена операция.
В стационаре чувствовал себя нормально дня 2. Потом начались сильнейшие боли в животе. Доктора в один голос: дисбактериоз.
Его и стали лечить. Дедушке становилось всё хуже и хуже. Перестал есть, рвота и диарея. Однажды заехала навестить дочь, он лежит на кровати, стонет, у него вздут живот... И никому дела нет. Кое как мучительно слелали рентген.
Д-p: разрыв дивертикула сигмовидной кишки. Перитонит.
Срочная операция, 4 дня в реанимации..
Есть предположение, что разрыв дивертикула произошёл при подготовке к первой операции. Из за клизм?
Что мы имеем сейчас: лежачий больной дедушка, с незаживающими ещё с реанимации пролежнями. Плохо и мало ест.
Три раза вливали плазму крови. Много разных капельниц делают.
Часто спутанное сознание... Короче говоря, мы считаем, что дедушку нашего в больнице просмотрели и залечили, как говорится.. Дочь его с ним уже 2 недели там живёт и обслуживает((

Собственно вопрос по кардиологии:
На сердце до всего этого никогда не жаловался.
Появилась одышка дней 5 назад. Примерно на 10-е сутки лежания. Съел 2 ложечки, говорит всё, не могу, задыхаюсь. Поднял руку- то же самое. В покое дышит часто (40 в мин). Доктор слушал- лёгкие чистые.
Что с ним и что делать?
Спасибо
Такая одышка скорее легочная, чем сердечная. А сам вопрос не для заочной консультации. тут смотреть надо.
14.02.2013 02:36
Здравствуйте доктор, Уважаемый Эдуард Романович!
Вредных привычек не имею,
вес в данный момент 61 кг (за последний год похудела на 9 кг на диете),
рост 158 см.
Хронический пиелонефрит, МКБ, тонзиллит.
ВСД (в детстве ставили), ЭС (к ним привыкла), перебои, тахикардия (без видимых причин и нагрузок ,но не такая выраженная как сейчас!) все это уже 4 года.
ЭХО признаки хр аневризмы (под вопросом - в следующий раз не подтвердилось),Митральная регустрация 1 ст Трикуспидальная регургитация 1 ст Незначительный пролапс митрального клапана.
ЭКГ синусовая тахикардия, ЭС.
предлагали сделать ЧПЭС, но я так и не решилась...
Щитовидка 2 года назад анализы и узи норма.

Но в последнее время меня мучают сильные приступы тахикардии (пульс при спокойной ходьбе , например когда иду в школу за детьми , разгоняется за считанные секунды, стучит очень сильно и быстро...до 150 ударов,трудно дышать, страх смерти или потерять сознание и т.д.), все это длится несколько минут максимум 5-7, потом немного как бы дрожь по телу или трясет. приходится возвращаться домой и ложиться, под язык валидол или валокордин. пульс потихоньку спадает.
Очень боюсь этих приступов. но они повторяются почти каждый день, почти в одно и тоже время...
Подскажите пожалуйста , это больше походит на тахикардию при ПА или пароксизмальную тахикардию? переживаю очень (качество жизни очень испортилось).
Заранее благодарю Вас за ответ.
Доброго Вам здоровья!
Уважаемая Эльмира!

Ваше описание больше похоже на приступы пароксизмальной тахикардии. При всех неприятных ощущениях они не страшные и обычно быстро проходят сами. Но, конечно, их надо зафиксировать, провести холтеровское мониторирование и выяснить, что при этом происходит с сердцем. Тогда можно будет думать о предупреждении таких приступов  соответствующими аниаритмическими лекарствами.
14.02.2013 02:43
Здравствуйте. Пол года назад у меня умер отец , лечили астму а умер от сердечной недостаточности, последнее время он очень задыхался. Несколько месяцев назад у меня тоже началась тяжесть в груди, как будто не хватает воздуха ноет левая грудь , иногда кружится голова, сделала кардиограмму , поставили блокаду вроде передней стенки сердца. сказали пей Валериану, пью, но толку мало, к кардиологу не попасть по месту жительства, собираюсь в Питер. Скажите пожалуйста на сколько это серьёзно. Я преподаю детские танцы, прыгаю, скачу, можно ли заниматься такой нагрузкой.? Спасибо.
Блокады передней стенки не бывает. Судя по тому, что назначили валериану, никакой серьезной органической болезни не нашли. Можно еще сделать ЭхоКГ и если и там все будет в полном порядке, то можно спокойно танцевать, прыгать и скакать.
14.02.2013 02:54
Вечер добрый. Может ли проблема с позвоночником (остеохондроз) стать причиной инсульта? У знакомой знакомого (вот как) случился инсульт, ей 17 лет. Из проблем у нее только остеохондроз, нерегулярное питание и курение. Теперь переживаю что и я могу попасть в группу риска, так как так де нерегулярно питаюсь и имеют проблемы с позвоночником (шея), в виде головных болей, шума в ушах и иногда легких головокружений. Врачи говорят «спорт и этого хватит»И я действительно занялся им, даже на бокс записался, но узнав о возможности инсульта при такой патологии (с шеей) я теперь стал переживать.
Остеохондроз причиной инсульта быть не может. Даже при курении и нерегулярном питании у человека в 17 лет. А вот в боксе, если хорошо ударят по голове, может.
14.02.2013 02:33
Здраствуйте!я спрашивала о моем папе хочу спросить на счет статинов как защитить организм читала в интеренете очень много вреда наносят органам и печени в первую очередь!скажите пожалуйста как бороться против побочного от статинов!после стентирования их наэначили!скажите Эдуард Романович вы говорили что вокруг вас есть люди которые жили 10летиями со стентами я правильно вас поняла!!??хочу для физ здоровья приобрести тренажор для папы после стентирование нужна ходьба как сказал врач 8 км в день но он не хочет по улицам стока ходить, который подойдет лучше чтоб нагрузки небыло сильной а нужном количестве? Большое спасибо за ваши ответы я смогу сказать спасибо за консультацию в марте когда вернусь в россию!Напомню речь идет о моем апе ему 62 года поставили 4 стента осенью с лекарственным покрытием,4й чере неделю было осложнение, у него ещё головокружения он растроен чуствует себя искалеченным трудно поддерживаем как можем хочется чтоб жил долго и активно как можно дольше а сам он человек активный!
Статины разрешены и широко используются преимущественно пожилыми людьми во всем мире именно потому, что они очень Хорошо переносятся подавляющим большинством. Их побочное влияние на печень является исключением и никакая профилактика, никакие защитные ухищрения совсем не нужны.
А насчет того, что я видел много людей, которые десятилетиями живут со стентами, Вы поняли меня совершенно правильно. 
14.02.2013 02:27
Добрый вечер, Эдуард Романович.
Очень хочу проконсультироваться у Вас по поводу своей проблемы. До недавнего времени чувствовала себя здоровой девушкой. С октября 2012 года я начала ощущать странные перебои или толчки в области сердца. Сначала не обращала внимания, т.к. их было мало, но с течением времени ощущения замирания, перебоев, иногда груповых, начали учащаться. Я ходила на работу продолжая бояться этих состояний. Сделала ЭКГ, мне сказали норма. Отмахнулись какими-то экстрасистолами, мол не обращай внимание и пройдет. У меня постоянная слабость, головокружение и какай-то страх.Но я очень мнительная и в январе 2013 года я сделала Сточный монитор и ЭХОКГ.
По данным ЭХО мне сказали все идеально, ФВ 62%.
Данные суточного монитора:
ЧСС днем мин 42 макс 139
ЧСС ночью мин 38 макс88
циркадный индекс 157%
Ритм синусовый.
Нарушения ритма:
1. одиноные желудочковые монотопные экстрасистолы всего 41, в час 2 с предэктопическим интервалом в среднем 365 мс.
2. одиночные предсердные экстрасистолы всего 7, в час 0
3. паузы за счет синусовой аритмии всего51 от 1039 до 1724 мс
4. паузы с интервалом RR более 2 с с АВ блокадой 2й степени Мебиц 1 всего 1 2202мс в 7 часов утра.
Ишемических изменений за время наблюдения не обнаружено.

Проблема в том, что именно в день мониторирования этих перебоев было очень мало и небыло групповых. Да и врач мне внятного ничего не сказал. Насторожился только АВ блокадой и сказал, что если будет хуже приходите.

Иногда мне кажется, что перебои учащаются после еды или когда резко меняю положения тела, когда гуляю и сбивается дыхание.
Скажите, доктор на сколько это опасно и нужно ли еще дополнительное обследование. Я похудела уже от переживаний с октября почти на 27 кг.
Уважаемая Алина!

У Вас нет ничего серьезного. Эти экстрасистолы - самая спокойная, невинная и доброкачественная форма из всех существующих аритмий. Их можно обнаружить у 80% здоровых взрослых людей. Они не предшествуют никаким болезням, не сокращают жизнь и никогда не ведут к похуданию. Здесь вы поставили прямо рекорд. Но аппетит пропал не из-за экстрасистолии, а от повышенной мнительности, от страхов, беспокойства, то есть от невроза, который и надо лечить. Пугаться их не надо, наоборот, следует усилить физические тренировки, разнообразить их, больше двигаться, ходить, бегать, заниматься гимнастикой и фитнесом. Можно снизить тревожно-мнительное состояние за счет мягких растительных успокаивающих препаратов, таких как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.  Доброго Вам здоровья!                       
14.02.2013 02:01
Добрый день!
У меня бабушка после обширного инфаркта и микро инсульта у неё переодически поднимается давление. после микро инсульта она не встает, у неё ещё помимо этого ревматоидный полиартрит, ей до этого тяжело было передвигаться, а после микро инсульта вообще не встает уже 8 месяцев. а предстоит большой переезд в другую стану, остаться здесь не можем. Не могли бы Вы посоветовать есть ли какой способ сделать её переезд более мягким и безболезненным для её здоровья? ехать сутки на автомобиле.
Тщательно подобрать терапию гипертонии для того, чтобы обеспечить стабильно нормальное давление. Может быть одну - две таблетки феназепама в течение этих суток, чтобы меньше волновалась и спокойнее переносила переезд.
13.02.2013 23:42
Добрый день! Старался не обращать внимания, но сегодня уже решил что пора спросить. Сразу говорю, результаты ЭКГ, ЭХОКГ и общего анализа крови в самом низу сообщения.

1. Проблема.

Часто бывает, что при резкой нагрузке (когда резко начинает биться сердце, допустим резко поднял тяжесть) я ощущаю пульсацию в горле. В районе кадыка, ниже (между ключиц), и выше (под подбородком). При чем пульсация чувствуется прилично, порой даже больно. Но не всегда так. Часами бывает играю в футбол и сердце колотит бешено, но ничего такого нету. Но вот сегодня, что вынудило задать сей вопрос, на похоронах дедушки естественно нервничая сердце колотило просто с невероятной скоростью, и горло болело то в такт пульсу, то просто линейно и с отдачей в ухо правое.
Как только стал успокаиваться потихоньку боль сошла на нет. Стоит заметить что не удобно было держать шею и стоять (есть проблемы с позвоночником в т.ч. и шеей), — счел нужным это вам сказать.

2. Дополнительные «проблемы».

Сразу говорю, я мнительный. Но не думаю что чувство боли при сердцебиении в горле (!) могут быть из-за того. Имеется почти постоянная (!) синусовая тахикардия (уже 2-3 года). На ЭКГ 112 ударов в минуту, но вообще в среднем 80-110. Так же ПМК 1 степени с небольшим обратным током, фиброз МК (в детстве была тяжелая ангина, врач сказал возможно из-за этого). Сужены сосуды на глазном дне (ходил с жалобами на редкие вспышки в глазах и потемнения при нагрузке), врач сказал что возможно из-за проблем с шеей.

Есть достаточно серьезные проблемы с позвоночником. Хрустит всё и сильно, как шея, так и спина, так и спереди в грудном отделе «хруст». После пробуждения хруст такой, что родители пугаются. Сижу за компьютером помногу, наверное из-за этого.

Месяц назад на протяжении двух недель кружилась голова постоянно. В итоге врач невропатолог сказал это остеохондроз и ВСД, терапевт ничего не нашел, ЛОР тоже. Прописали нейро-норм и вроде все прошло.

3. Привычки.

Не курю, редко пью (пиво), спортом не занимаюсь, целыми днями у компьютера. Кофе почти не пью, только чай.

4. Почему беспокоюсь.

На жалобы связанные с головокружением врач-терапевт при осмотре пальпировал аорту как я понимаю, так как пальцами давил на низ горла (между ключиц) и просил делать глотательные движения. Наверное думал что с артериями что-то. Поэтому и беспокоюсь что раз и врач так подумал, может действительно что-то с артериями, так как ЭХОКГ и ЭКГ ничего страшного не нашли, кроме синусовой тахикардии, ПМК и фиброза мк.

Просто еще доктора хауса смотрел там аневризма аорты была у девушки (кстати тоже молодой), и хотя это казуистика но мало ли. Теперь сижу нервничаю.

5. Собственно вопросы:

1. Что делать? МРТ? «Сканирование» артерий горла?
2. Это вообще вам, уважаемые врачи, кажется опасным в моем случае? Или ничего удивительного нет?
3. Не может ли это быть из-за проблем с позвоночником? Допустим позвонок давит на артерию и поэтому при нагрузке я чувствую биения?
4. У меня немного меньший нежели нужно уровень гемоглобина. Может быть из-за этого? (анализ крови приложу)

Собственно сейчас прикреплю анализы крови, результаты ЭХОКГ и ЭКГ. ЭХОКГ И ЭКГ сделаны примерно 6 месяцев назад, анализ крови месяц назад (!!!).

ЭКГ:
Кликните для увеличения


ЭКГ (лента):
Кликните для увеличения


ЭХОКГ:
Кликните для увеличения


Анализ крови:
Кликните для увеличения
Может быть не к сожалению, а к счастью результаты всех исследований оказались нормальными. И поэтому мысль о неврозе представляется наиболее вероятной. И советы Елены Николаевны очень разумны. По-моему, ничего больше делать не надо.
13.02.2013 19:13
здравствуйте, объясните пожалуйста заключение ;
желудочковые аритмии всего 2 (
Заключение смысла не имеет: "всего 2" Чего 2? Аритмии штуками не измеряются. Если это экстрасистолы, то они вообще не имеют значения.
13.02.2013 22:55
Здравствуйте! у меня около недели назад начало болеть слева под мышкой и отдавать под левую лопатку.При этом был повышен пульс и немного повышено арт.давление 124 на 72,я выпила корвалол и все прошло.Боли остались но стали часты перепады давления то 84 на 54,то 110 на 70(это мое нормальное давление),есть головные боли сонливость.Экг делала в октябре прошлого года и результат был неполная блокада правой ножки пучка гиса.Обратилась к врачу и мне сказали что это может быть вегето сосудистая дистония.Мне назначили тенотен.Скажите адекватно ли лечение и не будет ли у меня инсульта?заранее спасибо
Инсульта у Вас не будет. А тенотен - это гомеопатия, то есть шарлатанство. Оно может быть адекватным только в том случае, если вы хотите кого-то обмануть. Успехов Вам на этом поприще!Я думаю, что лучше принимать что-нибудь из растительных успокаивающих: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.                         
13.02.2013 22:51
мужу 44 года,вес 82-85 кг,в 2009 перенес обширный инфаркт,в 2010 делали шунтирование,в 2012 поставили 2 стента,никаких улучшений не стало,прописали зилт,торвакард,эналаприл и плагрил,стало очень сильно прыгать давление от 140/98 до 160-170/103,пульс почти всегда высокий,очень часто стала неметь рука,и когда болит за грудиной отдает сильно в руку в левую,стал пить часто нитроглицерин.Прошел ЭКГ образовались рубцы в заднедиафрагмальной области.неполная блокада правой ножки пучка ГИСА с систолической перегрузкой.Очень бы хотелось знать что означает его ЭКГ и что ему нужно делать?Вообще что такое неполная блокада правой ножки ГИСА и чем она опасна?
ЗИЛТ с КЛОПИДОГРЕЛОМ вместе принимать нельзя это одно и то же лекарство, только от разных производителей. Надо выбирать что-то одно.
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это вариант нормы и никакого значения не имеет.
Вероятно проводимую терапию стоит дополнить пролонгированными препаратами нитроглицерина (кардикет, оликард, моночинкве, эфокс-лонг и др.), бета-блокаторами (конкор, беталок ЗОК, небилет) и может быть кораксаном.
13.02.2013 22:44
28,11 2012года мне была сделана пластика митрального клапана,в настоящее время резко понизился мно с 2,86 до 1,4,мне назначен финилин(1таб утром и 0,5 таб вечером),может ли это быть связано стем,что от головокружения я стал принимать настойку гинкго билоба? с уважением шварёв юрий евгеньевич
Настойка гинкго тут не при чем.
Надо вернуться  к варфарину и увеличить его дозу до достижения МНО показателя 2,5. Одновременное применение варфарина и финилина не показано.
13.02.2013 21:40
Добрый день. Несколько недель назад начал замечать что то вроде одиночного(иногда несколько) удара сердца. По ощущением это гдето в середине груди, даже покашливание вызывает. в лежачем положении более заметно и чаще всего проявляется вечером. Раньше подобного не замечал. Проблем с сердцем никогда небыло. Что это может быть?
Надо сделать ЭКГ или холтеровское мониторирование и посмотреть, что это такое.
13.02.2013 17:03
Первые приступы аритмии начались примерно с 1995 г. Вначале купировались с помощью валидола или спонтанно. В марте 2010 госпитализация в кардиоцентр с приступом трепетания предсердий длящимся около 2 суток. После насыщения кордароном принимал: по 200мг Кордарона, 75мг Кардимагнила и 2,5мг Небилета в течении не полных трех лет . С марта 2010г до конца 2011г зафиксировано 15 приступов; за 2012г зафиксировано 22 приступа, большая часть которых начинались с 22 до 7 часов, продолжались 3…14 часов и купировались при помощи дополнительного кордарона и небилета. В конце 2012г рекомендовано отменить Кордарон и заменить его Пропанормом в связи с ухудшением показателей щитовидной железы (ТТГ 0,2).
С начала 2013г после отмены Кордарона принимаю: по 75мг Кардимагнила, 300..450мг Пропанорма, 2капс х3 Ритмокора, во время приступов: 25мг Корвитол или 2,5мг Небилет или 0,25мг Дигоксин. Для лечения хронических болезней ЖКТ по назначению гастроэнтеролога:20000х3 Панзинорм,40мг Золопент,200мгх3 Антраль, 10 мгх3 Мотилиум с 06.02.13. За 40 дней 2013г. зафиксировано 14 приступов фибрилляции предсердий продолжительностью 2…10 часов, которые купировались Пропанормом и Корвитолом.
Приступы начинаются в основном в ночное время. Сон возможен только на правом боку, при положении на левом боку, приступ начинается через несколько минут.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации.
В приложении кардиограмма приступа и выписка из дневного стационара кардиоцентра.
Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения
Я думаю, что сначала надо сделать ЭхоКГ, оценить размеры левого предсердия, возможность сохранения восстановленного синусового ритма и потом советоваться с очными врачами о проведении радиочастотной абляции.
13.02.2013 21:33
У меня учащенное сердцебиение, иногда бывают приступы ( холоднеют конечности, не хватает воздуха, чувство потери сознания, панический страх).Сделала ЭКГ и Эхо сердца , узи щетовидки -сердце в норме, а ЭКГ показывает синусовою тахикардию. Не кардиологи, не неврологи мне не могут поставить точный диагноз и определить причины тахикардии. Помогите пожалуйста.
Судя по описанию, это невроз. И надо обращаться к психиатру.
13.02.2013 19:37
Здравствуйте! Мне 36 лет. Я испытываю постоянную тревогу по поводу своего сердца. Понимаете, я постоянно мерю давление, проверяю пульс. Вот на работе, в полном покое пульс составил 57 ударов, норма то от 60. Я сразу же начинаю сходить с ума, что сердце вот-вот остановится. Я уже сделала кардиограмму и узи сердца-всё в норме. Правда там в состоянии паники был пульс 90... И тут я вспомнила, что 7 лет назад делала кардиограмму и там были признаки ранней реполяризации и нарушение проводимости желудочков. А сейчас почему то этого не написали, исчезли что ли эти симптомы, не понимаю... Я уже начала себе накручивать, не сходить ли мне ещё на ЭКГ, к другому врачу, а вдруг тот не увидел или оборудование старое... Наверное на фоне этого психоза у меня скачет давление... Ещё в период между двумя ЭКГ я похудела на 20 кг, занялась фитнесом, лыжами, велосипедом. А если я буду писать про то как я мерю давление по 10 раз на день и оно то 160 то 120 то 130, то это получится трёхтомник сочинений... Скажите пожалуйста, нормальный ли у меня пульс и к кому мне обращаться, к терапевту панически идти боюсь, сразу ставит гипертонию...
Вы не сходите  с ума. Это просто невроз навязчивых состояний. Но лечат эти состояния психиатры. К нему и следует обратиться.
13.02.2013 19:34
уважаемый Эдуард Романович . Можно ли принимать одновременно (в один день) корведилол 12,5 и би-престариум 5\5 . Спасибо.
Да. И в один день, и в один рот, и одномоментно принимать би-престариум (ПЕРИНДОПРИЛ + АМЛОДИПИН) и карведилол можно. Обратите только внимание, что би-престариум выпускается в четырех модификациях, в зависимости от доз входящих в эти комбинации составляющих.
13.02.2013 19:29
скажте пожалуйста невролог мне прописал картоксин уколы, мексидол уколы анвифен 1/2табл 2 раза в день, и паксил 1/2 табл 2 раза в день, можно ли при этих препаратах пить магний калий и йодамарин????и подскажите пожалуйста какой препарат содержащий калий магний лучше всего пропить?? и еще один вопрос немеют или ноют икры ног 4 день, что это может быть, при сгибе немного выше колено отдает сзади
Почему Вы решили, что на эти вопросы должны отвечать кардиологи?
13.02.2013 19:06
Здравствуйте!меня зовут Полина,мне 19 лет,ранее перенесенных болезней сердца небыло. Очень беспокоят экстрасистолы, мешают мне жить. Начались месяцов 6 назад, хотя раньше жалоб на сердце никогда небыло. Все началось с панических атак. Сильно нервничала, теперь нервничаю в 2 раза больше. Боюсь умереть от экстрасистол. Делала узи сердца, заключение : грубых патологий не обнаружено. Кардиограмма: снижение обменных процессов в миокарде. Кардиолог назначила магний премиум по 1т 3 раза в день, и вагостабил 2 таблетки на ночь.
Боязнь Ваша неоправдана. От экстрасистолии еще никто не умирал. А успокаивающие средства могут быть полезны.
13.02.2013 18:09
Здравствуйте! Начну с того что у меня кифоскалиоз, грыжа пищевода! Беспакоит аритмия, но замечаю что это от желудка! В прошлом году обследовался, ЭХОКГ-пролапм МК1ст, на холтере 350 экстрасистол и синусовая аритмия, назначили Конкор-Кор 1/4 таблетки от 2,5мг, пью уже 5 месяцев. Сегодня сделал ЭКГ в связи с непонятной задышкой. И непонятными ощущениями в груди как будто волна подмывает, особенно когда начинаю засыпать ночью. ЭКГ вам выкладываю. Написали что слабое наростание зубцов R в V1-V3, это типа ишимия или инфаркт. Посмотрите пожалуйста! Что мне делать? У кого лечиться?
Кликните для увеличения


Кликните для увеличения
ЭКГ в пределах вариантов нормы. Ни ишемией, ни инфарктом оно не пахнет. А экстрасистолия в лечении не нуждается.
13.02.2013 18:12
Здравствуйте! Два дня подряд,вечером,схватывает сильная боль в груди,колет и давит всю грудную клетку. Во-второй раз,стало гораздо труднее дышать,боль на вдохе и на выдохе. Давление повышается до 150 на 90, пульс при этом 70-80 уд в минуту. Теперь присутствует чувство сжатия в груди и трудно дышать,очень тяжело! Заметила,что такое состояние появляется после того как нервничаю. при болях,ложусь на спину от этого еще тяжелее! Что это возможно такое?
Смотреть надо. Скорее всего это какие-то невротические явления.
13.02.2013 18:04
Добрый день. Сидела за компьютером на работе и в середине грудной клетки прямо два раза резко прокалоло, аж в глазах потемнело... Вроде резких движение не длала.. Выпила корвалол чтобы успокоится... Сижу и боюсь вдруг это сердце, как то не комфортно в месте болей. Стала прощупывать грудную клетку в этом месте есть болезненость при нажатии, но не сильная..
Скорее всего к сердцу это отношения не имеет. Но если такие явлениябудут продолжаться - обратитесь к терапевту.
13.02.2013 18:05
Добрый день! При неврозе бывает ощущение что не хватает воздуха, скажите пожалуйста чем это состояние отличается от того когда не хватает воздуха при сердечно сосудистом заболевании ?
Спасибо!
Для такой дифференциальной диагностики нужно быть врачом. Все упрощения имеют свои пределы. Не надо из ёлок делать палки.
13.02.2013 18:02
Спасибо зо ответ. Дело в том что я сама врач-лаборант и проверяла все анализы (тромбоциты с общим анализом крови, коагулограмма, вся биохимия ) все в норме. Чуть повышен холестерин -240 (норма 220.) Скажите может есть какие-то витамины кроме аскорутина или другие препараты чтобы укрепить сосудистую стенку? И нужно ли это вообще?
Думаю, что в этом нет ни смысла, ни нужды. Я не знаю таких препаратов.
13.02.2013 17:58
В 1998г. в возрасте 51 год попал в реанимацию с подозрением на инфаркт. Окончательный диагноз - стенокардия.
После больницы в течение 2-3 месяцев «приходил» в себя. А потом практически не чувствовал своего заболевания,по-крайней мере болезнь не мешала мне нормально жить.
Находился под наблюдением у своего участкового терапевта с диагнозом стенокардия напряжения 1-2 степени.Но где-то 2,5 года назад почувствовал дискомфорт. При быстрой ходьбе минут через 5-10 в области сердца возникает тяжесть, а затем и болевое ощущение, которые исчезают через 2-3 минуты после остановки.

Я обледовался у кардиолога.Давление у меня 135/85, рост 169,вес 60. ЭКГ, УЗИ сердца все в пределах возрастных изменений. А вот стресс эхокардиограмма якобы показала,что у меня ИБС, стенокардия 3 степени.

Лечащий кардиолог и консультант-кардиолог в областном кардиологическом диспансере предлагают пройти коронаграфию и стенирование сосудов сердца. Ответственность на себя врачи не хотят брать, говорят, что я должен решать сам. А я понимаю так, что любая операция- это крайний случай.

По всем внешним признакам сейчас у меня стенокардия 2 степени, а раньше была 1 степени. И вот почти 3 года болезнь не прогрессирует, а остается на каком-то одном уровне. Так может быть пока так и оставить , принимать лекарства и следить за своим состоянием?
Здесь, действительно, есть две тактики. Можно жить так, а можно сделать коронарографию и установить стенты. Если стенокардия пока не очень надоела и не сильно мешает жить, можно обойтись и без вмешательства. Тем более, что от инфаркта миокарда стенты не защищают.
13.02.2013 17:50
0