Эдуард Гуглин

О себе...

Родился в 1926 г. в Ленинграде. Блокадник. Участник Великой отечественной войны. Окончил 1 ЛМИ им. Павлова в 1949 г. Работал главным терапевтом Сталинградской (Волгоградской) области, потом заведовал кафедрой факультетской терапии Волгоградского МИ. Защитил кандидатскую (1953) и докторскую (1966) диссертации. Организовал и много лет руководил городским инфарктным центром. Имею более ста публикаций. С 2003 г. не работаю.

On-line консультация

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте Эдуард Романович! Сыну 10 лет, болел орз, бронхит, ветрянка, удален аппендикс, дискинизия. Гипперактивный ребенок, на сердце ни когда не жаловался и не жалуется. Занимается плаванием, теннисом, бег, грамоты. Узи сердца в 4 года, кардиограмма 7 лет - норма. Жили 7 лет на севере в Воркуте. Зимой обнаружили на левой миндалине папелому, которая растет и першит у него в горле, плановая операция назначена на 25.07. на удаление под общим наркозом, все анализы сданы, а вот кардиограмма не в норме, сказали пересдать, но возможно операцию отменят и начнут лечить сердце. В мае сын проходил кардиограмму, для поступления в Суворовское кардиограмма тоже была не в норме, но я сочла что это тяжелый физически и морально выдался день ( 2 прививки, контрольная, сдача спорт нормативов -бег 1500 км, 60м, подтягивание). Перездали все в норме, отправили в училище, а «плохая осталась у нас, вот она:
ЧСС- 87
RR- 0,68
Р- 0,104
Q -N
R- ll>lll
Эти несколько цифр, взятые в отдельности, ни о чем не говорят. Они могут быть и при нормальном сердце.
21.07.2012 04:04
Здравствуйте. Мне 20 лет. Беременность 35 недель. Раннее болела хр. тонзилитом, также были частые приступы пароксизмальной тахикардии. Сейчас чувствую себя очень плохо, приступы сильные и частые, бывают даже во сне, боли в сердце,одышка, тахикардия. На днях сделала холтер, по результатам были зафиксированы желудочковые парные,политопные экстрасистолы, наджелудочковые экстрасистолы, желудочковые бигеминии 4Б класса, три приступа пароксизмальной тахикардии, эпизод AB-блокады 1 степени и 2 степени 2 типа. УЗИ сердца : ПМК 1 степени 5,4мм, митральная регургитация 2-3 степени. Лечение назначили до холтера пить метапролол, но он мне не помогает. Скажите что мне нужно делать? Какие роды мне положены и на каком сроке?
Ничего сейчас не нужно делать. Можно спокойно рожать в обычные сроки и в обычном роддоме.
21.07.2012 04:09
Здравствуйте Эдуард Романович!Я проходил лечение у психиатра с диагнозом генерализованое тревожное расстройство и проходил там обследование ЭКГ,мне поставили диагноз СИНДРОМ РАННЕЙ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧКОВ,мне сказали что это не болезнь даже,скажите пожалуйста что это за диагноз и нужно ли дополнительные обследования?За ранее спасибо!
Уважаемый Алексей!

Вам правильно сказали, это не болезнь, а своеобразный ЭКГ феномен, который не имеет практического значения, не дает никаких симптомов, не требует никаких ограничений в образе жизни и никакого лечения. С этим можно жить спокойно.
20.07.2012 23:16
Здравствуйте, у меня следующая ситуация. Эхо показывает:
Размеры полоса ей сердца в пределах должных величин. Миокард желудочков не утолщен. Локальных нарушений сократимости миокарда не выявлено. Дополнительная тонкая хорда в полости ЛЖ в верхушке. Межпредсердная и межжелудочковые пере городки в «В» режиме непрерывны, патологических шунтирующих потоков не выявлено.
Аорта, легочная артерия не расширены, без особенностей.
Клапаны сердца по уз не изменены.
В «д» режиме с использованием ЦДК, CW, PW регестрируются:
-минимальная митральная регургитация, трикуспидальная регургитация до 1 ст.
Нижняя полая Вена не расширена, коллабирует на вдохе более 50%.
ДАВЛЕНИЕ В ЛА на верхней границе нормы.
Диастолическая функция не нарушена.
Избытка жидкости в полости перикарда нет.
Общая сократите летная способность сердца сохранена.
В режиме TVI:
-про дольные систол веские скорости движения миокарда в пределах нормальных значений. Миокардиальный градине тп скоростной сохранен. Степень и скорость деформации миокарда strain и strain rate в пределах должных значений.
-в режиме TSI значимого асинхронизма стенок ЛЖ не выявлено.
-в режиме tissue tracingамплитуда смещения миокарда сохранена.
РЕнтген органов грудной клетки показал также: в при корневых отделах легочный рисунок усилен по сосудистому типу. Плеврой пикал не наслоения справа.
Постоянно уже две недели держится повышенное давление: 140/90, пульс -85. Диском форт в области груди, небольшое покалывание слева в груди (не всегда). Одышка в спокойном состоянии, дыхание поверхностное. Температура тела Субферильная -37 ( держится третий месяц). Есть наружние пищеварения и стула. Узи брюшной полости: гепатомегалия, деформация желчного пузыря. Скажите насколько опасно это состояние? Что показывает эхо? В чем может быть причина данного состояния, возможно ли что это состояние вызванно какой-н кишечной или легочной инфекцией, которая повлияла на сердце? Был в командировке в Алжире. Нужен совет, не нахожу себе места.
В этом описании данных за заболевание сердца нет. А увеличение печени и длительный субфибриллитет требуют консультации гастроэнтеролога.
20.07.2012 23:13
здравствуйте! подскажите пожалуйста... год назад делала кардиогр. в заключении написалши: ритм_синусовая аритм.частота сокр.33уд. интервал PQ 0,17 интервал QRS 0,11 продолжительн.систолы QRST 0,41 синусовая брадиаритмия,вертикальное положение. замедление ....лудочковрй проводимости.
вчера кардиогр.сделала повторно:
ритм _синусов.частота сокр.63 интервал PQ 0,16 интервал QRS 0,11 продолжительн.систолы QRST 0,39 замедление .....лудочковой проводимости(первые буквы пе могу понять) простите...
Информация совершенно недостаточная. Ничего особенного в ней нет.
20.07.2012 21:41
Здравствуйте Уважаемый Эдуард Романович и Уважаемые Специалисты.Скажу сразу Я болен ВСД(отчётливо выделяется форма ипохондрии)
Вам задавал много вопрсов ,но с каждым днём вопросов всё больше.Вопрос:Моя боязнь на данный момент,боязнь пароксизмальной тахикардии
Причины из за того что я её переносил .Описание приступа:Лежал на диване ,смотрел телевизор ,но на душе было как то не хорошо,
потом резкий страх ,аж подскочил и через секунду сердцебиение ,после как страх начал стихать (принял пустырник)тахикардия тоже пропала .
Ну обследовался я уже не однократно всё в норме (ВПВ нету).Делал Эхокг,ЭКГ МОНИТОР,экг. Другие исследование не делал.И главый вопрос ,пт это врождённый вид ,но почему она может проявлятся в любом возрасте?
Ближайшие родственники сердечными заболеваниями не страдают .Главное что со мной такие приступы случились после аварии.Физически не пострадал только психически.Подскажите пожалуйста что мне делать и как быть.
Спасибо за внимание!
Вероятность пароксизмальной тахикардии   не доказана.
Для того, чтобы порекомендовать консультацию психотерапевта, совершенно достаточно кардиолога. И реклама психотерапевта здесь совсем не нужна.
А тот, кто скрывается под ником "Миша", совершает очередную ошибку. Для диагностики синдрома WPW достаточно ЭКГ и не нужно ЭФИ.

20.07.2012 23:21
Уважаемый Эдуард Романович,
Мне 48 лет, веду ЗОЖ, много работаю, питаюсь просто.
Ежегодно прохожу медосмотр. Беспокоят боли в области сердца, принимаю конкор 1/4 часть (5мг. таблетки).
ЭКГ: синусовый ритм, перегрузка правого предсердия,сочетать с клиникой.
Холтер: перегрузка миокарда.
На УЗИ сердца написали заключение: аневризма МПП 1,0 х 0,34 без признаков шунтирования, сбросы не выявлены, пролапс МК 1 степени. Тахикардия.
Городок у нас маленький, кардиоцентра нет, кардиологи в основном в отпуске, сегодня была на приеме у терапевта, она разводит руками и направила в специализированный кардиоцентр.
Есть ли необходимость хирургического вмешательства?
Нет необходимости хирургического вмешательства. Это врожденная аномалия и если Вы спокойно прожили с ней 48 лет, то вероятно, что и следующие 48 лет эта аневризма Вас беспокоить не будет. Все Ваши недомогания с ней совершенно не связаны. С учетом возраста  надо исключить возможную роль климактерического синдрома.
20.07.2012 21:06
Бывает тяжело на сердце,будто бы что-то давит,либо ноющая боль(небольшая) и даже ощущение жжения.
Сердце стучит нормально,а потом вдруг как бы вырывается в область груди 1-2 раза стукнет и обратно на место,ощущение как ком в горле,но только в груди.
И бывает стучит нормально,потом замирает на секунду,а потом как проваливается и опять стучит нормально.
Пульс в спокойном состоянии больше 80уд/мин.-всегда.
3 дня назад было слегка тяжело на сердце и появилась безумная слабость,спала весь день.Вот что со мной?
Что принимать в таких ситуациях?И какое сделать обследование,чтобы исключить все возможные проблемы с сердцем?
Нет такого обследования, "чтобы исключить все возможные проблемы с сердцем".
То, что вы описываете, скорее всего является экстрасистолией, наиболее частой и безвредной формой аритмий сердца, суть которой заключается в повышенной возбудимости сердечной мышцы и появлению преждевременных сокращений. Обещать Вам полное прекращение экстрасистол я не возьмусь, для их подавления нужны такие лекарства, которые сами по себе вреднее экстрасистол. А мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова хорошо уменьшают чувствительность к ним и их переносимость. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. 
Единственное замечание. Из списка Дмитрия Вячеславовича я бы исключил корвалол. Несмотря на его широкую распространенность  и модность, отношение к нему, и валокордину, сейчас пересматривается, из-за вредных побочных действий в большинстве стран его выпуск и применение  прекращены. Его можно применять как разовый симптоматический препарат, а от длительного, курсового использования лучше воздерживаться.                    
20.07.2012 20:45
Здравствуйте!
Очень нужна Ваша помощь!
Девушка, 24 года. Беспокоит сердцебиение при малейшей нагрузке, неприятные ощущения в груди, одышка при незначительной нагрузке, чувство усталости. Врач, которая делала ЧП ЭФИ, сказала сдать анализы, исключающие миокардит( я часто болею простудными). Только какие, я не запомнила, а врача отвлекли, и она не записала... Помню, что С реактивный белок вроде и еще какие-то два.. «цетриамин»( это на слух по памяти) и еще похожий какой-то... Помогите, пожалуйста! Я очень переживаю. Ведь при миокардите показана госпитализация?
К тому же сегодня ЧП ЭФИ подтвердило пароксизмальную АВ-узловую реципрокную тахикардию, предложили РЧА.

Вопрос: какие анализы нужно сдать, чтобы достоверно исключить миокардит? ЭХО, алат, асат вроде были в норме.
Диагностика миокардита представляется часто очень сложной. Нет декретированного списка анализов, которые позволили бы исключить этот диагноз. Из инструментальных методов исследования кроме ЭКГ и ЭхоКГ, которые иногда могут помочь в диагностике, наиболее убедительные данные получаются при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Практически это золотой стандарт диагностики. МРТ-исследование сердца при миокардите позволяет детально выявить морфологический субстрат повреждения миокарда (отек, фиброз, лейкоцитарную инфильтрацию). Ну а Миша просто хулиганит. Называя себя 18-летним, он показывает фактически уровень умственного развития десятилетнего несмышленыша, который совершенно не понимает, что сайт для консультаций - это не детская площадка для игр. К сожалению, правила сайта никак не ограничивают ввод глупостей от любого человека, научившегося тыкать пальцами в клавиши, независимо от ума, знаний и образования.
20.07.2012 20:26
Первично обнаружена гипертоническая болезнь 2 ст, гипертонический криз. Рабочее давление 110/70. Резко повысилось давление до 140/90, носовое кровотечение, голова не болела. Терапевт назначила ЛАЗАП 50мг вечером, индапамид 25мг утром, после лекарства давление падает до критических параметров 60/40. Пробовала уменьшить дозировку, давление повышается до 130/90. При высоком давлении появляется отдышка при разговоре.
Консультация невролога:Гипертоническая болезнь 2 ст?
Консультация окулиста:Миопия высокой степени ПВСРД Антигиопатия сетчатки
УЗИ почек: б/патологий
ОАК в норме, глюкоза 4,0, холестерин 3,9
Кардиограмма: ритм синусов правильный 82уд/мин.
Записалась на приём к кардиологу, через 2 недели, может надо срочно пройти платно?
Нет. Срочной консультации платного кардиолога не требуется. Ситуация совсем не критическая. По-видимому, не совсем адекватно подобрана комбинация Лозапа и Индапамина. Целесообразность начала лечения с Лозапа тоже вызывает сомнение. Все это является темами для обсуждения с кардиологом.
20.07.2012 19:54
Периодически (раз в полгода, через 3 месяца, через неделю) бываю сердечные приступы. Бешенно бьется сердце,сдавливает грудь,не хватает воздуха. Приступ сам не проходит (один раз длился 2,5 часа пока я не положила валидол под язык).
Появляется в основном когда я наклоняюсь.
Терапевт ничего не говорит, к кардиологу направление не дает (не видит ничего страшного, т.к. на приеме она приступ не наблюдает)
При очередном приступе вызвала скорую,сделали кардиограмму.
Чего бояться? Как избавится от приступов?Помогите?
Прилагаю скан кардиограммы.
Кликните для увеличения

Верхняя - во время приступа, нижняя - после валидола
Бояться ничего не надо. Это приступы пароксизмальной тахикардии, причем наиболее благоприятной её формы. Если участковый врач не дает направления к кардиологу, надо обратиться к зав. отделением или к начмеду, показать ЭКГ и Вас направят к кардиологу. Валидол вряд ли помогает, скорее это было случайное совпадение. А кардиолог, скорее всего, направит Вас на ЭФИ - электрофизиологическое исследование, после чего можно будет решать вопрос о лечении.
20.07.2012 15:46
Добрый день!!!Спасибо за ответ на вопрос « №601569 Заключение эхокардиографического исследования»
Симптомы у мамы такие: в последнее время частая нехватка воздуха,состояние близкое к потере сознания. Частые приливы (бросает в жар,на лице пятна красные появляются).Чуть больше недели назад было повышение температуры тела до 39.6 без симптомов простуды (только озноб,слабость и тошнота)сбить температуру ничем не могли. потом она ничего есть 2 дня не могла!Сейчас вроде нормализовался аппетит и температура. Иногда присутствуют боли в области сердца - под грудью.Маме 48 лет. вес около 68кг. За последний год поправилась почти на 10 кг (связано с прекращением менопаузы). Вот так. Заранее спасибо за Ваш ответ!!! Очень надеюсь что всё исправимо и ещё не так серьёзно!!!
Ничего опасного и серьезного нет. По-видимому, развиваются проявления климакса. Стоит посоветоваться с гинекологом, может быть подобрать гормональные препараты, которые смягчают проявления такого перехода.
20.07.2012 15:36
Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мне 20 лет.
До лет 11 у меня была астма. Долгое время приступы меня не беспокоят. В 8 лет я перенесла жетуху. Через неделю после желтухи был аппендицит. Долгое время меня ничего не беспокоило. А в 17 лет я родила. На 32 неделе меня положили на сохранение, выписали через месяц. Беременность протекала нормально. Ноги не отекали, токсикоз был буквально несколько дней, но до тошноты не доходило. После родов долго восстанавливалась. Похудела на 10 кг. К 20-ти годам организм начал восстанавливаться.
Последнее время, недели 2-3 у меня отекает левая нога.
Состояние удовлетворительное. Отек происходит в ночное время. К врачу не обращалась.
Посоветовали обратиться к кардиологу. Подскажите, что это может быть?
Если отекает одна нога - сердце не может быть причиной. Это местное затруднение оттока крови. Надо обратиться к хирургу.
20.07.2012 15:33
У меня аневризма МПП 18*4,5 мм, без достоверных признаков сброса. Какие могут быть причины возникновения аневризмы МПП и какой курс лечения следует проходить? Аневризма МПП и аневризма сердца это одно и тоже или же это совершенно разные диагнозы?
Эти две аневризмы - совершенно разные диагнозы. Причина аневризмы МПП - врожденная аномалия. Никого лечения она не требует и практического значения не имеет.
20.07.2012 15:31
Здравствуйте. У меня с детства аритмия. Мне всегда говорили, что это ВСД. По экг было заключение - синдром ранней реполяризации желудочков.
В этом году сделала перед операцией экг и заключение другое написали.
Выраженная синусовая аритмия ЧСС 44-68. Нарушение внутрипредсердной проводимости. Некоторое замедление А-В проводимости. Синдром ранней реполяризации желудочков.
P:0.08
PQ:0.19-0.2 сек
QRS:0.08
QT:0.39
PR:1.36-0.88
Тип: не изменен.
Что это за нарушения? Каковы их причины. Опасно ли это?И какие степени этих нарушений. Формулировка - некоторое замедление мне не понятна..

Спасибо.
Так Вам и не надо этого понимать. Заключение пишется для лечащего врача и то, что оно попало в Ваши руки - это недоработка в организации работы. А доктор бы Вам объяснил, что нормальное время проведения импульса от предсердий к желудочкам составляет 0,12-0,18 сек., а у Вас 0,19, то есть степень замедления совершенно незначительная как и все остальное.
20.07.2012 15:29
Является ли нормой нарушение процессов реполяризации в высоких боковых отделах. Такую запись сделали в расшифровке ЭКГ. Надо ли это лечить?
Не надо. Это вариант нормы.
20.07.2012 15:14
При аневризме МПП 18*4,5 мм, без достоверных признаков сброса. Какой необходимо проходить курс лечения?
Никакого лечения не надо. Это врожденная аномалия, она не имеет практического значения. Вы с нею уже 23 года прожили, еще 70 проживете.
20.07.2012 15:17
Добрый день! У меня много лет сильно повышен уровень холестерина в крови - от 6,8 до 8,2. Диетами и приемом БАДов не нормализуется, вес у меня даже немного ниже нормы, физическими упражнениями занимаюсь регулярно. Делал ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ артерий головного мозга - все результаты хорошие. Врачи рекомендуют принимать статины. Но, честно говоря, не хочется на них подсаживаться. Есть ли в этом необходимость? Спасибо.
Наверное, есть. Хотя для более точного решения нужен не только общий холестерин, но и полная липидограмма (все фракции холестерина и триглицеридов) и изучение всех факторов риска (наследственность, полнота, физическая активность, стрессы, образ жизни, гипертония, диабет и т. д.).
20.07.2012 02:34
У меня в заключении написанно: блокада передней ветви лнпг,н 0. Проходил комиссию на работу в МВД, на ВВК сказали что с этим диагнозом я жить могу, а вот служить нет и не прошел. Это значит что и в армию я не годен?
Да, обычно с частичной блокадой левой ножки пучка Гиса на военных комиссиях дают отсрочку.
20.07.2012 02:28
Здравствуйте! Меня волунет такой вопрос по непонятным ощущениям.
Но сначала немного расскажу о своем состоянии. В 2009 году (примерно)у меня появились экстрасистолы (по моим ощущениям) прошла всевозможные обследования, в т ч и Холтер, ничего не нашли, вообще, правда в период Холтера (сутки) у меня их и не было по ощущениям. Потом как-то все само прошло, и очень очень редко бывало что одна проскочет
но однажды (два года назад) у меня появилось новое ощущения (пишу ощущение так как ничем не подтверждено) я как раз тогда поела и наклонилась что-то поднять с пола и резко сначала будто экстрасистола (обычное ощущение что перевернулось внутри) но если раньше это доли секунды, то тут казалось что сердце как трепещет и неотпускало наверное минуты две (а может мне показалось, может дольше, а может меньше) других никаких ощущений не было, ну кроме испуга, буквально через минут 40 после этого удалось попасть на ЭКГ ничего не было уже, после этого года два ничего подобного не было, но недавно появилось опять, правда не так долго, но ощущение такое же, как будто сердце там трепещет, т.е сбилось в экстраситолу и не отпускает, при этом кроме испуга никаких других ощущений нет, отпускало быстрее чем первый раз, но пугает то что за последний месяц это было уже раза 3 (примерно раз в неделю)
и словить на Холтере или экг неполучается, я в растерянности, что это? и что с этим делать?
Больше всего это похоже на экстрасистолию. Она совершенно безопасна и с нею ничего не нужно делать. разве что относиться к ней поспокойнее.
20.07.2012 02:26
обрый вечер!!!Сегодня мама сходила таки на узи сердца....врач её очень напугал и сказал,что всё очень плохо и нужно срочно к врачу......но в чём срочность так и не объяснил((((запись на приём к нему (а он принимает только платно и только по четвергам)только на следующую неделю......!!!
Мы все очень переживаем!!!Может быть кто-то сможет расшифовать или хотя бы объяснить чем страшны эти диагнозы и что это вообще может быть такое????
Вот некоторые выписки которые насторожили:
Трансмитральный поток:
Регуляция есть I-й степени площадь митрального отверстия 4.2 кв.см

Перикард : первое слово не понятно но вроде за чем-то ..... свободное эхопространство с расхождением листков перикарда до 4.7 мм

Заключение: Митральная (не понятно начало).....стомия 1й степени
Незначительное количество свободной жидкости зазадней стенкой левого желудочка ФВ(?) = 62%

вот что смогла-разобрала....почерк очень непонятный!!!!в интернете не могу найти никакой информации.....может быть Вы сможете подсказать!!!!Заранее спасибо!!!
Ну зачем же писать мне то, что Вы и сами не в состоянии разобрать? Неужели Вы думаете, что я могу разгадывать эти загадки? Опасного я ничего не увидел, функция сердца хорошая. А остальное выясняйте на очном приеме. Кардиологи у нас в поликлиниках пока еще бесплатные.
20.07.2012 02:23
Редкая наджилудочковая экстрасистола 2 вида:
верхняя предсердная и нижняя предсердная, а также единичная экстросистола с разширенным QRS комплексом.
Единичные эпизоды бигемении (наджелудочковой и смешанной-с нормальными и оберантными комплексами.
5 нижний предсердный куплетов, а также эпизоды нестабильной (три комплекса) и коротковременной (максимально 7 комплексов) нижнепредсердной тахикардии на фоне синусувой тахикардии.
Интервал QT в норме.

Во время дневного сна выявлен эпизод синусувой тахикардии с чсс до 111/мин комбинирующийся с выше перечисленными эпизодами эктопической активности (наджелудочковой и оберрантной экстросистолией и бигеменией, нестабильной предсердной тахикардии)

Так же у меня пролапс метрального клапа 1-й степени, пролапс трикуспиального клапана с минимальной регургетацией, регургета
ция 0-1 степени.

Жалобы: чувство дрожания сердца, сильных ударов, иногда кажется что аритмично бьется, хлюпанья в сердце, (и на электрическом аппарате для измерения давления показывает значек аритмии), нехватка воздуха, пульсации в висках, ощущение сдавливания висков, голова кружиться каждый день, иногда по телу в разный местах ( в том числе и в области сердца) ощущение дрожания вен ( если приложить руку хорошо ощутимо), ощущение в голове онемения, пульсирующие боли в левой верхней части живота, аналогичные боли в области сердца.


От чего это все и что посоветуете ?
Я думаю, что все это признаки выраженного невроза. По характеру выявленной аритмии специальная сердечная терапия не нужна. А к невропатологу и психиатру обратиться стоит.
20.07.2012 02:17
Добрый день.После смерти отца -у меня начались панические атаки.Я долго (около 4 лет)бегал по врачам что бы выявить этот диагноз.
Обошёл наверно пол Москвы.Никак не могли найти что со мною.В итоге после долгих стрессов у меня развилось хроническая депрессия.
2-года назад попал к одному психиатру-терапевту.Год лечился - Паксилом.После отмены препарата -панические атаки прошли.Депрессия тоже.Но вот уже почти 4 месяца -почти каждый день у меня высокое давление 140 -100.бывыет и 170 на 110.Целый день болит голова и постоянно хочется спать.Болят глаза и живот.Не знаю к кому и обратиться.Заранее Спасибо.
Надо обратиться к кардиологу. Но сначала необходимо наладить регулярное измерение артериального давления  (АД). Делать это в условиях полного покоя, после отдыха. Измерять и записывать АД на протяжении 2-4 недель и потом обратиться к терапевту или кардиологу с этими записями. Врач назначит обследование для того, чтобы отличить вторичную, симптоматическую гипертонию от первичной гипертонической болезни. При этом исключаются болезни почек, надпочечников, аорты, сосудов и т. д. Необходима картина сосудов глазного дна, ЭКГ, часто и ЭхоКГ. Только после этого может быть поставлен полный диагноз и подобрана, обычно комплексная комбинированная терапия из нескольких гипотензивных препаратов для длительного (постоянного) применения.
20.07.2012 00:41
Уже несколько месяцев ощущал легкие и кратковременные приступы головокружения. Как-то особо на них внимания не обращал. Плюс ко всему тахикардия (ЧСС обычно 80-90, иногда до 110) и повышенное АД (140/90 обычно). Но я это всё списывал на ожирение (уже худею).
Однако недавно обнаружил причину - продолжительные паузы между ударами сердца. В Интернете нашел информацию, что это так называемая «синусовая пауза».
Собираюсь к кардиологу. На прием до понедельника скорее всего уже не попаду. Завтра собираюсь сделать ЭхоКГ. Какие еще обследования можно пройти? (холтер тоже только после выходных уже)
Насколько это вообще опасно? Стоит ли паниковать, или спокойно подождать начала следующей рабочей недели?
Не вижу никаких оснований для паники. Можно совершенно спокойно ждать следующей недели.
20.07.2012 00:38
<Александр Сергеевич
Муж., 59 лет.
Россия Новосибирск
Гость (не зарегистрирован)
Источник: www.guglin.ru
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 59 лет.У меня 15 лет назад был инфаркт.В 2008 году было проведено стентирование в клинике Мешалкина. Я принимаю следующие лекарства - Утром-Конкор 2.5мг, Кораксан 5мг, Амлодипин 5мг, Кардиомагнил 75мг Вечером-Кораксан 5мг, Торвакард 20мг, Эналаприл 10мг Последнее время(дней десять назад) состояние ухудшилось, стало расти давление до 170-100. Заболевания - язва двенадцатиперстной, мочекаменная( из устья удален камень) Месяц нахожусь в деревне на отдыхе. Можно ли принимать разово Коринфар как скорая помощь или что то другое. Капотен 50мг не помогает. И нужно ли начинать принимать Кардикет? Заранее спасибо. P.S. Нахожусь в данное время в деревне, где только фельдшер. С уважением Александр Сергеевич.>

<Кардикет имеет смысл принимать только для профилактики приступов стенокардии. Но Вы о них ничего не пишите. Для купирования гипертонического криза можно взять таблетку коринфара (нифедипина) в 10 мг, растереть её в мелкий порошок и высыпать под язык. Прилечь. Обычно АД снижается через 15-20 минут. Если эффект недостаточный, то можно через пол-часа повторить такой прием.
Для плановой терапии гипертонии можно удвоить дозу эналаприла, добавить гипотиазид 12,5-25 мг раз в сутки (это патентованная комбинация под названием КО-РЕНИТЕК), удвоить дозу конкора, добавить амлодипин 5 мг в сутки.
Время создания: 19 Июля 2012 17:59>

Уважаемый Эдуард Романович! Большое спасибо за подробный ответ.
Моя оплошность...если Вас не затруднит, скажите пожалуйста, нужно ли мне принимать Курантил, и если нужно, то можно ли его принимать параллельно с Кардиомагнилом. Несколько лет назад я его принимал, но потом перестал. Еще раз извините за беспокойство. Заранее спасибо!
С уважением, Александр Сергеевич.
Уважаемый Александр Сергеевич!

На фоне всей принимаемой Вами терапии я не вижу особого смысла в приеме дипиридамола (курантила). Но в принципе он вполне сочетается с кардиомагнилом или другими препаратами аспирина. Доброго Вам здоровья!
20.07.2012 00:36
Здравствуйте, доктор!
Полгода назад сделал УЗИ сердца - ПМК 1ст. с регургитацией, ложная хорда. Затем уехал работать в США и по причине больших нагрузок недавно вернулся. Обратился к психотерапевту и принимал пароксетин и кетилепт. Сейчас кетилепт снял. После приезда начались проблемы с сердцем - при засыпании случился приступ тахикардии, который повторился через две недели (правда, меньшей интенсивности). Два раза делал ЭКГ - синусовый ритм. Пульс в покое 80уд\мин. Сейчас беспокоит вариабельность пульса, повышение до 120уд/мин, часто при изменении положения тела, а иногда и в покое. Жалобы на сильное сердцебиение, ощущающееся животом, тяжесть в левой половине тела, боли под левой лопаткой, покалывания в области сердца. Давление мерил только раз. Тошнота, навязчивые мысли. ФГДС - гастрит, МРГ головного мозга - признаки начального нарушения мозгового кровообращения. Вредных привычек нет, спортом, к сожалению, не занимаюсь. Могли ли развиться серьезные изменения за полгода и нужно ли повторить УЗИ сердца? В какое заболевание укладывается описание? Честно говоря, в психотерапевтическую природу я не верю. Какие обследования стоит еще провести? Большое спасибо за внимание.
В психическую подоплеку заболевания Вы не верите, а органическое заболевание сердца исключено предыдущим обследованием. Ничего серьезного за пол-года развиться незаметно не могло. Не вижу я смысла в дальнейших поисках сердечных заболеваний. 
20.07.2012 00:29
Здравствуйте! Меня беспокоит почему у меня давление 110 на 90,не может ли быть это датчиком гипертонии? это длится уже как три дня...Спасибо!!
Скорее всего какая-то ошибка в приборе или в технике измерения.
19.07.2012 22:31
Здравствуйте! С сердцем проблемы уже лет 10, наверное. Частые перебои, боли, одышка, ставили диагноз постмиокардитический кардтосклероз (сцинтиграфия с контрастом (меченн.лейк.)), ПМК. На той неделе загорала, после этого начались такие сильные перебои, я не могла дышать, думала всё, сейчас что то с сердцем произойдет. Пила карвалол, мезапам, четвертину анаприлина. Успокоилось только через пару дней (но все равно периодически на дню прихватывает). На выходные хотели поехать на природу, но обещают жару, я теперь боюсь. Подскажите, если такое произошло, может можно с собой взять какой-нибудь препарат на «скорую помощь» или все-таки опасно ехать и лучше дома лежать?Спасибо
Возьмите с собой на всякий случай таблетки анаприлина и поезжайте на выходные на природу. Может быть загорать надо поменьше.
19.07.2012 22:06
Здравствуйте! При ЭхоКГ у меня была обнаружена аневризма МПП 18*4,5 мм, без достоверных признаков сброса. Скажите, это очень опасно и могу ли я с таким диагнозом проходить службу в МВД РФ?
Это совершенно не опасно. Относится к МАРС - малым аномалиям развития сердца и не имеет никакого практического значения.
19.07.2012 22:02
сомеестим ли амлотоп с пропанорм
Да. Эти препараты совместимы. И мы их часто даем вместе при лечении гипертонической болезни.
19.07.2012 22:00
0